カレーを作っているのですよ?

  • 1二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 12:45:38

    肉も野菜も取れてお米に合う。
    何より大量に作ってしまえば2、3日は食事のメニューを考えずに済みますからね。
    なにかと忙しい超人がカレーを作るのは合理的な選択というものなのですよ?

  • 2二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 12:46:21

    菌の繁殖が怖い

  • 3二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 12:49:43

    まずはお米を研ぎますよ。

    品種はゆめぴりかです。

    いいですよねゆめぴりか、名前が可愛くて。

    お肉に合うんだそうですよ?


    ざるとか用意するの面倒ですね。

    もう炊飯釜で直に研いでしまいましょう。



    >>2

    残った分は冷蔵庫に入れておいて、毎回沸騰させれば多分大丈夫なのですよ?

  • 4二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 12:53:43

    とりあえず3合ぐらい炊いておけばいいですかね。
    水を張って炊飯器に入れておきます。

    さて、食材ですが買ってきたものや余り物を適当に使いましょうか。
    何を入れてもだいたい美味しくなるのもカレーのいいところですからね。

  • 5二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 12:53:58

    >>3

    ウェルシュ菌「やあ」

  • 6二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 12:56:59

    >>2

    傷みやすい食材を別調理、別保管、食べる時に後乗せして?

  • 7二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 12:57:28

    まあ不味く作る方が難しくはあるから便利よね。
    体臭はちょっと気になるけど。

  • 8二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:01:46

    にんにくと生姜、たまねぎを切っていきましょう。

    みじん切りにしますが、たまねぎは目が痛くなって嫌ですよね…


    しかし私にはこれがあります。

    フードプロセッサーです。

    皮を剥いて適当な大きさに切ったらフープロに放り込んでいきますよ。

    野菜を大量に切る時は本当に重宝しますよね。



    >>5

    >>6

    最悪数日体調を壊せば済む話です。

    美味しいカレーが食べられるなら大したことではないのですよ?


    >>7

    私は良い匂いがする女子高生なので何の問題もないのですよ?

  • 9二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:03:54

    >>8

    "メッだよカヤ。お腹を壊して死んじゃう事だってあるんだから"

  • 10二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:04:38

    脂質

  • 11二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:07:00

    ナスとキノコもあります。これも刻んでしまいましょうか。

    太くて立派なおナス……刻むのはもったいない気もしますが火を通す時に楽ですからね。


    ナス、エリンギ、マイタケもフープロにドンです!


    >>9

    あっ先生。

    先生にも振る舞ってあげますからご心配なく。

    貧弱な先生でも大丈夫なよう小分けにして冷蔵しますからね。

  • 12二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:08:19

    イタリアン食って食中毒で死んだ大学生いたね去年

  • 13二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:08:36

    カレーの日持ちは水質に左右されやすいから、人によって感覚違うのよね
    簡単な方法としてはペットボトルきれいに洗って水充填して1週間程度放置。水にカビ臭、雑巾臭、とろみが出たら日持ちしないカレーになるからすぐ食うべし。ヘタするとその日のうちに傷んでくる。(たぶんアパートの配管がヤバいことになってる)

  • 14二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:10:56

    >>11

    "ありがたく貰うけどキチンと加熱はしてね?"

  • 15二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:13:27

    さて、タマネギ、にんにく、生姜をフライパンで炒めていきますよ。
    油はオリーブオイルで……あ、昨日鶏皮を炒めた時に出た鶏油がありましたね。
    これも入れちゃいましょう。

    さて、冷蔵庫に余ってるほうれん草も使ってしまいたいところです。
    炒めてる間にお湯を沸かしましょう。

  • 16二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:15:00

    このカヤもしかしてやさしい???

  • 17二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:17:26

    タマネギがしんなりしてきました。ナスとキノコも投入です。

    ほうれん草の下処理用のお湯も沸きましたね。
    ほうれん草はシュウ酸とかいうものが多量に含まれているそうですからね。
    尿結石の原因にもなるそうなので下茹でして抜いておくのです。

    柴大将も尿酸値が気になると言っていましたからね……
    長く善政を敷くには健康にも気を遣わねば。
    ふふん、料理の時でも先々を見据える超人とは私のことですよ。

  • 18二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:18:10

    「最悪数日体調を壊せば済む話です」
    こんなスタンスの奴が手作りの差し入れなんてやめろ
    死人が出る

  • 19二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:22:03

    忘れてました、今日は辛いカレーが食べたい気分です。
    炒めてる野菜に鷹の爪を入れましょう。
    とりあえず3本ぐらいでいいでしょうか……半分に折って種ごと一緒に炒めます。

    塩胡椒と醤油で下味つけておきますか。
    この段階での味付けに意味があるのか正直よくわかりませんが何か寂しいですもんね。

    っと、ほうれん草が茹で上がりました。
    お湯を切って水に晒しておきます。

  • 20二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:22:35

    クッキングカヤとはまた新しい
    そしてほうれん草の話が普通に為になる 覚えておこう

  • 21二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:27:54

    野菜を炒めつつお肉の方もやっていきましょう。
    鍋に油を敷いて火にかけます。
    今回は鶏ミンチと豚ミンチ、あと豚バラがありますね。

    ミンチだけ先に鍋で炒めておきます。
    こっちにも鷹の爪3本投入です。
    あとナツメグ。和牛の漫才で肉の臭み消しにはナツメグだと水田が言っていました。
    スパイスを使いまくるカレー、それに鶏豚にそこまで臭み消しが重要なのかはわかりませんが。

  • 22二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:32:06

    食材切って炒め始めたらもう半分以上やること終わりな気分ですね。
    ……ビール開けちゃいましょう。あ、ちょっと余ってるビールありますね。
    よくわかんないけどもったいないしお肉にかけちゃいますか。
    臭み消し臭み消し。

    お、野菜にも良い感じに火が通りましたね。
    大量にあった野菜ですが水分が抜けると意外なほど量が減って見えますね……
    お肉にも焼き色がついてきましたし、こちらも鍋に入れましょう。

  • 23二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:34:30

    サラッと飲酒すな

  • 24二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:35:52

    良い匂いですね。
    野菜とお肉から水分も出てますし、このまま無加水でも良いのですが……
    今回は豚バラがありますからね、水を加えましょう。

    さあ、水に晒したほうれん草ですが……ビタミンなんとかが水溶性らしいので水に晒し過ぎも良くないですよね。
    フープロにかけちゃいますか。
    ペーストにして煮込む時に一緒に入れましょう。

  • 25二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:43:04

    ここで炊飯器のスイッチオンです。
    今からなら良い具合のタイミングで炊き上がるでしょう。
    最初は炊き立てのお米を食べたいですからね。

    鍋も煮たって来ました。
    ここらで味見を……
    もちろん掬ったあと小皿に移してからみますよ?
    食中毒だ雑菌だ色々気になるようですからね。

    いえ、気にしていません。
    民衆がトップに立つべき私の身を案じるのは当然ですからね。
    お望みなら手ずからカレーを振る舞って差し上げましょう。

    ……辛さが少しもの足りませんね。
    鷹の爪3本追加です。

  • 26二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:46:03

    そろそろルウを入れましょうか。
    買ってきたディナーカレーとバーモントカレーの辛口を……
    おや、冷蔵庫にZEPPINカレーの辛口が残っていますね。
    バーモントカレーは半分にしてこちらを使いますか。

    火を落として……と。
    カレールウを入れる時に火を落とすのはなんなんでしょうね?
    昔からよく聞きますけどこれと味噌汁を沸騰させてはいけないっていうのはよくわからないままやっている気がします。

  • 27二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:52:56

    なんなんだろうね……>ルーを入れる時に火を落とす

    でもそうすると不思議と溶け残りにくい気もするんだ

  • 28二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:55:00

    ローリエもありましたね。
    これも加えて中火で煮込みます。

    さてさて後はほぼ煮込むだけですが……
    ここで休むのは凡人です。
    私は今のうちに洗い物を済ませてしまいますよ?

    カレーを食べた後にたくさん動きたくはありませんからね。
    まず野菜を炒めたフライパンを……

    ギィヤッ!!
    水の勢いが強すぎました!
    服が泡と水でびしょびしょです……

    どうせ誰も見ていませんし脱いじゃってもいいですね。
    半裸でカレーを作る姿なんて誰かに見られたら羞恥で死んでしまいますが。

  • 29二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 13:59:13

    さあ、洗い物も終わったし完成までもう少し……!?
    じゃがいもが! じゃがいもが残っているのを忘れていました!

    いやしかし、今から入れたのでは火の通りが……
    カレーにじゃがいもは邪道派閥もいることですし今回は諦めて次の料理に……

    いえ、何を言っているのです不知火カヤ。
    私は数日カレーを食べるつもりで作り始めたはず。
    このままではじゃがいもは芽を出し異形と化すでしょう。
    もう2度とあんなクリーチャーを見たくはありません。

    ……じゃがいもは薄切りにし、電子レンジで火を通します。
    その後カレーに加えましょう。

  • 30二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 14:00:01

    >>27

    ルウはとろみ付け用も兼ねた小麦粉で固めてるんだけど、高温すぎると小麦粉のデンプンが膜を作っちゃうんだって。それがダマの原因になる。

  • 31二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 14:00:34

    これは超人のリカバリー力

  • 32二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 14:03:19

    無事にじゃがいもも処理できて、カレーも完成間近です。

    卵を乗っけたいですね。
    目玉焼きも捨てがたいですが、今日はリン行政官から頂いた良い卵があります。
    温泉卵にしましょうか。

    卵を冷蔵庫から出してお湯を沸かして……

  • 33二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 14:06:22

    ジャガイモは素揚げにして後乗せ派

  • 34二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 14:07:17

    >>30

    そうだったのか……10年来の疑問が解けたわ 感謝

  • 35二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 14:11:14

    そろそろ豚バラも入れますか。
    多少煮込んでも固さが気にならない良い部位ですよね、豚バラ。

    ルーも入れたしもう味付けは十分な気がしますが……
    衝動買いしたスパイスも使いたいですね。
    シナモン、ターメリック、ガラムマサラ、フェヌグリーク、クミンを適当に入れて、と。
    毎回完成間近に入れてるけどどれがどの味か、効果あるのかよくわかってないんですよね。

    クミンはラム肉焼く時に振りかけると美味しいんですけど。

    まあ良いでしょう。
    よく混ぜたらもう少しだけ火にかけます。

  • 36二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 14:22:23

    完成です!

    写真にしたら良く見えるとかそういうことは特にありませんね。
    まあ良いでしょう。
    肝心なのは味です。

    では実食……
    辛っ!
    鷹の爪入れすぎました。

  • 37二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 15:16:40

    半裸のカヤが料理してるんだから貧乳派の誰か反応してあげなよ!

  • 38二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 15:47:59

    これ使ったらカヤと同じ物食べられるのか

  • 39二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 15:51:34

    >>13

    カレーは5日6日冷蔵庫に入れててもなんとかなると思ってたけど水質にも左右されるのは目から鱗だったわ

  • 40二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 16:13:54

    スーパーで貰ってきた純水とやら使ってるんだけどあれはあれで日持ちしなさそうだなって気がしてる

  • 41二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 16:19:27

    カレーは余ったらジップロック3つくらいに分けて冷凍してる
    そして翌日以降の昼にカレーを使った料理の実験台として活用する

  • 42二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 17:51:29

    えガチで作ってたん

  • 43二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 17:52:37

    キヴォトス超人カレー

  • 44二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 18:17:03

    今日(の晩御飯)はこれ(カレー)でいいか…

  • 45二次元好きの匿名さん24/04/24(水) 23:24:20

    冷凍するのも手かな

  • 46二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 07:41:03

    冷凍すると忘れちゃうんだよな
    あと味が落ちる気がする

  • 47二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 14:15:20

    カレーてあんま日持ちしないんだよな…

  • 48二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 14:15:46

    スパイス大量に入れるタイプは好きな奴だ

  • 49二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 21:30:14

    なんかゴチャゴチャしてるな…

  • 50二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 21:33:30

    我は適当に切った根菜と玉ねぎと表面揚げ焼きにした鶏もも正肉とトマト缶の中身とローリエ土鍋に入れて弱火で1時間半煮込んでニンニク生姜唐辛子等スパイス投入してもうちょっと煮込んでその後カレールー入れて仕上げるマン

    さらばだ…

  • 51二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 22:02:10

    このレスは削除されています

  • 52二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 09:03:12

    カレー…

  • 53二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 16:15:14

    いいねぇ

  • 54二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 16:16:39

    雪山でカレーを食ってはいけない

  • 55二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 16:17:52

    前に野菜をプロセッサーにかけてカレー作ったな
    具は肉だけだから高級感が出る

  • 56二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 02:05:41

    一人なのに大量に作ると結局冷凍しないといけなくなる

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