- 1◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 21:16:36
SSというものを書き始めて2年が経った、ということで前回まとめたものから1年ほど経ったので振り返りがてらまとめさせていただきます
自身のブクマ圧縮の為とも言う
トレアル、トレベル、トレブラ、トレマクが主なラインナップです
よろしくお願いします
去年まとめたものはこちらです
自作SSまとめ(ドーベルとアルダンと時々ブライト)|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 2◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 21:21:10じゃあ、来年も。……一緒に居てよ、誕生日|あにまん掲示板 アタシの誕生日である5月6日はゴールデンウィークと被る事がそこそこある。 毎年という訳じゃないけど、なんとなくこの日が近づくと今年はどうなんだろうと。ちょっとだけ気になるのが本音だ。 そして今年は祝…bbs.animanch.com
2年目の初手はドーベルでのお誕生日ネタでした
前作で怨嗟を流し込んだ結果凄まじいスランプに突入したのだけはよく覚えています
お誕生日ネタって出来ることがお祝いとか結構限られているのでそもそもネタ出しに苦労した思い出
結果、歳を重ねることを意識した内容になりました
今年のアルダンのお誕生日ネタといい方向性的には似てる気がする
- 3◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 21:26:10アルダンの編み込みカチューシャ、姉様に教わった説|あにまん掲示板「チヨチヨ〜。朝ですよ〜? アルダンさ〜ん」 早朝。可愛らしい目覚ましの声で意識が覚める。いつもは私のほうが起きるのが早いのだけれど、今日は同室のチヨノオーさんの方が早かったみたいで。 可愛らしい呼び…bbs.animanch.com
アルダンの編み込みカチューシャに着目した作品でした
個人的にアルダンの容姿でのすっごい好き要素です
この部分に関連した話を書くのなら……という事で姉様から教えてもらったものを今でも続けている、といったお話に
なんとな~く姉ぴっぴがアルダンに甘いのは書いた時点で見えていたんですけど、まさかあんなに甘いとは思ってなかったですね……
なのでこの作中では好きだけどたまに鬱陶しいなと思う時もある、よくいる姉妹くらいの距離感で想定しています
だってあそこまで溺愛してるとは思わないじゃん……
- 4◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 21:37:11私と、お付き合いしていただけないでしょうか?|あにまん掲示板【旅のはじまりに香る茉莉花】 まだ少し肌寒い春の季節。暖房の効いたトレーナー室に、ジャスミンティーの匂いが香る。「ジャスミンティー、ですか?」「そう。……俺にとっては、君を見送る前に飲むものだからね」…bbs.animanch.com
ドロワアルダンで追加されたプロフィールのネタ、出走前はリラックス効果のあるお茶をトレーナーと
という事でそこから作っていったお話です
リラックス効果のあるお茶+実馬が晩年を中国で過ごした、という事でほぼ間違いなくジャスミンティーだろう、という事で決め打ちして書いています
アルダンが自己肯定感が低い……というか愛されて育ってる子なのでそこを疑う子ではないけど
能力面では勝手にデバフを掛けた前提で自分を見てる、みたいな絶妙にめんどくさい性格をしているので
意外と自分からアプローチはしに行かないんじゃない?という予測で話を組み立てています
まあ……アルトレがストーリー4話的に独占欲強そうだし手放す気ないんだろうな、って予感がするからコイツどうしたろっか……って苦心の方が強かったんですけど
なのでアルトレ視点(自分から想いを告げたら一生本当に自分で良かったんだろうか……って思うだろうな)という思考で動いてます
後は出走前のルーティンだからジャスミンティーを飲むのはスタート前、という事を意識した内容でした
そういう理由もあって関係が変わるスタート地点の話にしてます
- 5◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 21:47:48今、この想いを口にしても。胸が震えたのは、花火のせいではないと。そう言ってくださいますか?|あにまん掲示板【刹那に咲く花】 7月も終わろうかという季節の夕暮れ時。道行く人々はみな一様に同じ方向へと向かっており。 着ている服も浴衣の人が多い事から、今日が非日常であることを物語っている。 そして今まさに待ち合…bbs.animanch.com
全然違う作品で「なんで自分の恋を鮮やかに咲いたらすぐに消えちゃう花火に例えちゃうの……!」というところからスタートした作品です
夏になったら夏祭り系の話は書きたいね、って部分も大いにありますが
夏祭りって食べ歩きと花火くらいしかネタがなくて書いた時点での去年のドーベルSSと内容がかなり被りそうだったのが非常に困ってましたね
なので食べ物よりも射的で胸を撃ち抜かれる、という方で話を盛りました
これを書いていた時に特に意識していたのが全体のリズムで、最後あたりの文章のリズムは結構捻った……というか、かなり刻むべきリズムを意識して書いていたのでその辺がハマっていてくれたら嬉しいですね
最後も絶対5音8音5音の五七調に近い五音締めが相応しいと思っていたので綺麗に言葉がはめ込まれたな、と若干自画自賛しています
- 6◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 21:59:05トレーナーさま、わたくしとのチュウがイヤみたいなのです……|あにまん掲示板~Trainer's View~ 成り行きで始まった、ブライトとの交際。お付き合いを始めてからというものの、報告やらで色々とバタバタしていたけれど。 そんな慌ただしい日々が過ぎてからはのんび…bbs.animanch.com
半年以上感覚を空けてから書いたブライトでの作品です
ブライトに対してだけカスみたいな性癖が発動するので大体その被害者になっています
人の悪意を知らなさそうで可愛いので逆に悪意で泣かしたくなるんですよね。多分ちいかわか何かと同じだと思ってます
ブライトで書いた一個前の作品を相当意識した流れで書いていましたね
トレーナーとブライト双方のお悩み相談パートを挟んで、ふたりで解決して~、という感じの
これに関しては無意識に参考にした漫画が結構影響してるような気がします
特にブライトトレとベルトレの距離感。自分で書いててなんかしっくりくる……と思ってたら明らかにその漫画のヒーローとヒロインの兄がベースになってました
それとブライトはどうしても口調的に地の分でリズムを取るのが本当に難しい……。
ある程度制約が生まれるのでその辺はマックイーンで書いたりする時共々苦労してます。
- 7◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 22:06:31トレーナーさん、いじわるですわっ……!|あにまん掲示板「はぁ~……感動してしまいましたわ……」「まさか君まで泣くとは思ってなかったよ、マックイーン」「物心ついた頃からお世話になっているお姉さまの結婚式ですもの。仕方のない事ではありませんか?」「それは………bbs.animanch.com
どこかで辻斬った事はありますがスレ立てをして書くのは初めてだったマックちゃんでのお話です
一応アプリウマ娘をリリース初期に始めるきっかけになった子なんですけどね?
始める時点でアルダンが一番好みになるのは分かっててリセマラの為に待つかどうか、って感じだったんですけど
それはそれとしてマックちゃんは普通に好きです
大前提として個人的にマックちゃんは中等部時点だとトレーナー側が全然アプローチを受けてくれなさそう、という思考があるのでそこをクリアするために高等部になってもらいました
なのでアルダンとアルトレにはとりあえずでくっ付いてもらいました。どうせ卒業後早い段階で結婚する
話の骨格はこの時期にガルデモのDay Gameを聴いてたので基本それがベースになっちゃってますね……
やきう対決なのは全部それが理由ですし、そこに持っていく為に話を書いてました
それと手の甲に間接キスというネタを絶対に入れたかったので話の最後、こんな感じの二人になります、というエピローグ部分で入れてます
だけど発想元になった漫画では手の甲じゃなくて指だし、ヒロイン側がしてくれた事を思い出して後からそこに間接キスする流れだったとさ
ガバ記憶
それと私はガルデモの中なら「23:50」が一番好きです
- 8◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 22:11:19この距離ならバリアは張れないな!|あにまん掲示板「ねぇお兄ちゃん……カレン、二十歳になったよ……?」 3月31日。彼女……今は大学生であるカレンチャンの誕生日である今日。一ヶ月以上前から、この日はどうしても一緒にディナーをして欲しいと頼まれており。…bbs.animanch.com
どうした急に
と言わんばかりのギャレンチャン……もといカレンチャンでの1レスものです
言葉遊びでの連想ゲーム的にギャレンチャン→「この距離ならバリアは張れないな!」→バリアを張れない距離感→お兄ちゃんがバリアを張らないようになるのはカレンチャンが大人になってからかな
とかいう説明をしないと誰も分かんないネタを一切何も説明せずに書きました
反省はしています。でも一回思考に囚われると吐き出さないと次作を書けないの……
私個人としてはお兄ちゃんは普段はちょっと翻弄されてるけど、決めるとこは5000兆点出せるくらいスマートに決めてくれる人だと思ってます
- 9◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 22:19:20【SS】ガラスのカンバスにかける虹|あにまん掲示板【Prologue】〜Ardan's View〜 休日の昼下がり。 お屋敷の私室で読書に耽っていると、部屋を訪れてきた姉様があまりにも唐突に告げてきた。「アルダン、私と走りなさい」「姉様?」…bbs.animanch.com
アルダンと姉ぴっぴのレースものSSです
スレ内でも書いた通り
アルダンは色鮮やかなものが好き
アルダンにとって姉様の走りは極光の萌芽のようだった(特定の色をもたない、色鮮やかなもの)
=アルダンは色鮮やかな姉様の走りが好き
の論法を証明するために書きました
レース中描写って何書きゃええねん!と当たり前のように苦労する羽目に
取り合えず2音、3音、4音で階段状に音数を増やせば疾走感が出るのは知ってたのでそれを使いはしたもののう~ん……
レースもの……難しいね
それと度々アルダンが雪で例えられる事もあり、自分としても何色も綺麗に写す白色がアルダンの色が思っていたのでその辺りも話の中に組み込んでます
ついでにアルトレ側は止まり木なので緑……でもあるんですけどアルダンと合わせて白と緑のメジロ色になる、というネタでもありました
- 10◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 22:27:52ほわぁいとクリスマスwwwwwwww|あにまん掲示板【その白雪に名前をつけて】 日も短くなり、年の瀬が近づく12月。 有マ記念に向けての調整に励むウマ娘や、今年の出走レースは全て終え、冬休みに向けて準備を始める方たち。「トレーナーさま〜。クリスマスのご…bbs.animanch.com
スレタイにしたいが為にこの年のクリスマスネタはブライトになりました
アホですね!
ブライト3作目という事もありなんとなく地の文が馴染みつつ……というか副詞を上手い事使えるようになっている気がします
クリスマスブライトの固有演出的に遊園地デートは固定で
ウマ娘が脚痛めるのって致命傷だよなぁ……でもコート羽織らせつつのおんぶは絶対書きたいなぁ……という欲望がせめぎ合った結果軽い捻挫でそのシチュエーションを放り込むことにしました
締めが気に入ってるというか、今までブライトは地の文しっくりこないなぁ……と悩んでいたところ迷いなく文章がハマった感覚があるので、結構自分でも自信があった作品だったりします
今でも渋のブクマ率10%切らないの本当に偉い……
- 11二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 22:28:45
良いSS達をありがとうね
これからもゆるく頑張ってくだされ - 12◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 22:35:16恋愛……この人を逃すな……|あにまん掲示板 年も明け。元日は家でゆっくりしていた人達も動き始める1月2日。 アタシたちメジロ家の面々はと言えば。ライアンとパーマー、それとマックイーンは初売りに。 ラモーヌさんとアルダンさんはこちらのお屋敷に来…bbs.animanch.com
ドーベルでの初詣ネタです
アプリで基本的にメジロ家全員で固まって動いているので引き剥がす為に無理やり口実を作りつつ、それでもくっ付いてきたブライトの方が良く動かせてたな……と思った作品です
ドーベル基本的に自発的に動く事少ないですしね……
特に話にテーマ性もなく、普通にわちゃわちゃしてるだけなのであんまり頭を捻ってないですね
4人一緒になって会話をするシーンがあるので上手く書き分けられてるかな~どうかな~……という部分は若干あり
2人きりのシーンにとっても逃げたい
- 13◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 22:43:22じゃあ……頭撫でてよ……|あにまん掲示板【心、手櫛で梳かして】「忘れ物はないか〜?」「鞄から何も出してないんだしするわけないでしょ」 春先のとある日、練習後のミーティング終わり。トレーナーも今日は早上がりするみたいで、戸締まりをする前に忘れ…bbs.animanch.com
立ちポーズやら勝利ポーズやらでとにかく髪先や頭を触っているのでそこから膨らませていったお話です
恥ずかしがり屋で心配性だし基本的には不安からなんだろうな、と思いつつそこは都合よく甘えたい願望という方向で拾わせてもらいました
本人もお母さんと上手くいってないって言ってますしね
ただこれ男性トレーナーの話の場合は適応出来るんですけど、女性トレーナーの場合なぜか甘え上手になるので前提が崩れるんですよね……
ベルちゃん、女性トレーナー相手と女帝相手へのその妹ムーブはどこで身に着けてきたの……
ついでに普通にトレーナーによしよしさせてるブライトはなんなのなの……
話の締め方は内容と絡ませつつ、上手い事地の文書けたな、って思ってます
読後感をさらっと流す感じのイメージにしたかったので七音でばっちりハマってくれましたね
- 14◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 22:53:03だ、ダメです、トレーナーさん……そのように顔を近づけられては……|あにまん掲示板【揺れる恋路はビタースウィート】 2月に入り、まだまだ厳しい寒さが続く中。街を彩る赤色が、乙女の背中を後押ししているようです。 そんな、バレンタインを間近に控えたとある日。 メジロのお屋敷の一室。薄紫…bbs.animanch.com
マックちゃんでのバレンタインネタです
ブライトに続き、マックちゃん相手にも抑えきれないキュートアグレッション……
スレタイ的な妄想をするマックちゃんが話の出発点だったのでそこを話の序盤と終盤で全然違うシーンに出来たのは個人的なお気に入りポイント
マックちゃんが中等部時点だとトレーナー側が絶対靡かない、という考えがある以上動きに制約が出来るのが厄介ですね……
それとマックちゃん自身が聡明なのであんまり大胆なアプローチもしないでしょうし
だけどむっつりさんなので夢見がちな妄想はしたりしそうという部分もあり、恋愛絡みだとその辺上手くいかなかったりする部分がありそうなのがこの子かなぁ……と思ってます
そして作中のマックちゃん同様この話を書いた後にあんまり受け良くなかったのかなぁ……と私がヘラりました
別にこの作品に限らず作品放り投げた後はゴミ投げたのかなぁ……と毎回ヘラってます
ハートをくれたら嬉しいです
- 15◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 22:58:46理由など。ご自身で、お確かめになったら? その為に、形はあるのだから……|あにまん掲示板【純白を七で彩る贈り物】『理由など。ご自身で、お確かめになったら? その為に、形はあるのだから……』「お返し、ねぇ……」 トレーナー室に備え付けてある、日めくりのカレンダーを一枚破り。大きく書かれた5…bbs.animanch.com
ウワッー!?姉ぴっぴバレンタイン超強火!?
という事でその辺を回収する為のホワイトデーネタです
とにかく話の流れ的にメジロの子全員登場させなくちゃいけなくなった事で酷く後悔しました
書き慣れてない子をいきなりたくさん書こうとするんじゃないよ!
姉ぴっぴ的には愛は見返りを求めないもの、でしょうけどくれる、って言うなら貰うのかなと思っているので最後のオチになっています
なのでラモトレ(バーミリオン)を貰うという事で色絡めるかぁ……となったお話でした
ついでに姉様にいい人が出来るのは嬉しいけどそれはそれとしてヤだな、と思う独占欲発揮アルダンは絶対書きたかったので入れてます
基本的に好きになれるものが限られている環境に身を置いていたので、それを取られるって事象はとにかく嫌がると思うんですよね、アルダン
- 16二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 22:59:46
いつも良い作品をありがとうございます…
ここ以外には投稿してないんですかね? - 17二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:04:50
個人的には夏祭りがいっちゃん好き
- 18◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 23:15:40……トレーナーさん。私、今が永遠であってほしいです|あにまん掲示板 夢を見た。 後にガラスと言われる脚が、初めてヒビ割れた日の夢を。『いっ、たぃ……!』 よく晴れた、気持ちの良い春の季節。庭の花壇で花を愛でていた姉様に駆け寄った時のことだった。 脚に激痛が走り、その…bbs.animanch.com
アルダンの超絶大遅刻お誕生日ネタです
遅刻理由は主に胃腸炎になってついでにその勢いでメンタルも死んだからです
お腹壊すのはアルトレだけでいいから……
話の起点がシンデレラコンプレックスという事でガラスの脚を失くしてしまった二人、を軸にしています
基本線は大人になりたくないアルダンと、早く大人になって欲しいアルトレの話ですね
なのでこのふたりの対比描写は結構意識してました
とりあえず書きたい事と書かなきゃいけない事の足し引きが一番苦労しましたかね……
最終的になんとかまとまったかな……といった感じでこの話でこれ以上クオリティ上げるなら話の骨組みに手入れなきゃダメ、とは思ってます
- 19二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:21:32
姉ぴっぴの話もっと読んでみたい
- 20◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 23:29:11
という訳で以上が2年目で書いたSSでした
初手のドーベル以降いわゆるスランプは感じていないことと、自分の中でどういう文章が好きかという事が確立出来たのでそういった部分では成長を実感出来た一年間でした
作品数は去年に比べ落ちたものの、あーこの部分妥協したなぁ……と感じる事は減ったので個人的にはこっちの方がいいのかな、と思ってます
時間を使って読んでいただく以上、読んでいて苦痛に感じる文章とか絶対読ませたくないですからね……
常に前作の自分が敵という意識の元、上手くなるよう心掛けて書いておりますがやっぱり読んでくださる皆さまのコメントやハートがめちゃくちゃ励みになっています
それ目当てで書くようにはしていないものの(それをしたらなんだかその子を道具に使ってるような気がするので)、ないとモチベーションやらが死滅していくのも事実なもので
コメントとかにもちゃんと返信出来たらいいんですけどね……基本口下手なので余計な事書いたらどうしよ……コメ返してもウザいだけかな……とか大体うじうじ考えてるので、コメ返してなくても全部嬉しいよー!とだけはこの場を借りて言わせてください
ない時はなんて言えばいいか分からなかったかヘラってるくらいに思っていただければ……
何はともあれ2年も書き続ける事が出来ているのは本当に皆さまのおかげなので、重ね重ねありがとうございます
そして、今後ともよろしくお願いいたします - 21二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:31:28
いつも楽しく読ませてもらってます
言葉の使い方というか間合いというか、絶妙な距離感で展開していくお話にいつもワクワクさせてもらってます。
読ませる文章と作者さんの指先の繊細な表現を両立させてるのは毎度のことながらすごいと思うばかりでいい言葉が見つかりず、歯痒さすら覚えます。語彙力がもう少しあれば…。
今回の思いのこもったレビューも含め、いつも素敵な作品をありがとうございます。これからもたくさんハートと感想を送るのでサインください - 22二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:40:18
おかしい…SSスレは気にしているのに知らないのが沢山ある…
まとめてくれてありがとうございます じっくり読んでいきます - 23◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 23:40:42
- 24◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 23:41:56
- 25◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 23:44:54
- 26◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 23:46:17
姉ぴっぴはラモトレはともかく姉ぴっぴ側のカロリーが高いのと、じゃあどういう話にしようという部分が苦心しそうなのが目に見えているのでちょっと難しいかも……
ただ機会があれば書いてみるかもしれないので、その時はよろしくお願いします
- 27◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 23:50:22
ありがとうございます!
読点の使い方や音数の調整を覚えてからはどこで刻むか、どこを流すかでリズムをコントロール出来るようになったので一番書いていて面白く、頭を使う部分になりましたね
その辺りをお褒め頂けるのはとても嬉しいです
でもサインはないです、ハートと感想はください
- 28◆y6O8WzjYAE24/04/26(金) 23:51:36