県外の人が見たらドン引きする郷土料理を紹介するスレ

  • 1二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:14:15

    秋田県代表!バター餅!作り方簡単!餅にアホほどバターと卵黄と砂糖をぶち込む!人によってはこのカロリーお化けを毎日食ってる!

  • 2二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:14:51

    カロリーお化けってことは絶対美味いじゃん

  • 3二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:15:25

    信州は出禁

  • 4二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:15:41

    >>2

    上手いけどなんか食べたら口がテカテカする

  • 5二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:16:52

    カスドースかと

  • 6二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:18:31

    バター卵砂糖と穀物なんて世界中にある組み合わせじゃん
    美味くならないビジョンなんてないだろ

  • 7二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:20:11

    >>3

    イナゴと蜂の子食べてるけど文句あるのか

  • 8二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:21:37

    >>3

    しもつかれを差し置いて出禁は可哀想だと思います

  • 9二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:21:54

    長崎のカスドースだっけ
    カステラに溶かした砂糖絡めて砂糖まぶした菓子

  • 10二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:22:05

    バター餅食ってると虚無感すごいから嫌い

  • 11二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:22:31

    やだよ俺以外に北秋田市民いるあにまん掲示板

  • 12二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:22:49

    栃木 しもつかれ……うん!

  • 13二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:23:33

    >>11

    調べたけど秋田でも北秋田ぐらいでしか作ってないから場所特定できんのか

  • 14二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:23:54

    石川県代表は河豚の卵巣の糠漬け!!発想からイカレてる

  • 15二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:24:38

    バター餅はたまに青森の道の駅に売ってるわ

  • 16二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:25:38

    北東北まん民多いなこのスレ

  • 17二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:25:59

    石川県のかぶら寿司
    蕪にブリを挟んで麹でつけたもの
    好きなんだけど旦那は気持ち悪いって言って絶対に食べようとしない

  • 18二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:26:04

    山口の夏蜜柑丸漬
    中身をくり抜いた夏蜜柑を砂糖で似て中に羊羹を詰めた菓子

  • 19二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:27:30

    >>14

    未だに解毒作用の仕組みが科学的に解明されてないオーパーツ来たな……

  • 20二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:29:22

    イナゴソフト
    ソフトクリームにイナゴが突き刺さってるだけ

  • 21二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:29:24

    >>18

    丸ごとリンゴパイの真逆って感じのお菓子だね

    香りは良さそうだけどかなり甘いんだろうなぁ……

  • 22二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:29:35

    鹿児島の鶏の刺し身

  • 23二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:29:36

    なんかヒトデ食うとこあるよな

  • 24二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:29:59

    >>20

    にしんパイかよ

  • 25二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:30:47

    >>22

    美味しいよね

    食べて入院したけど…鹿児島県民だと耐性あるって噂あながち嘘ではないのかもな

  • 26二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:31:12

    山形県のごく一部で食される、かき氷に酢醤油ぶっかけた通称「すだまり氷」
    シロップの上から掛けるものと酢醤油オンリーの元祖が存在するぞ

    なお県民でもドン引きの模様

  • 27二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:31:21

    >>14

    とにかく塩辛くしょっぱかったよこれ

    むかごとかタニシとか金時草に白山豆腐にじぶには美味しいのに

  • 28二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:31:35

    うーんあんまないなあ
    強いて挙げるなら「デニムまん」か
    日本のデニム発祥の地と謳われる倉敷市のご当地グルメ

  • 29二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:32:06

    >>23

    熊本の天草だな

    あそこはイソギンチャクも食べてた気がする

  • 30二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:32:52

    >>11

    県南民だけどでかいスーパーだと普通に売ってるぞ

  • 31二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:33:10

    >>17

    ああこれ酢飯じゃなくて蕪なのか…味の想像つかないんだけどどんな感じ?まんま酢飯を蕪にしたやつ?

  • 32二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:33:17

    新鮮な方が鳥は菌が多いんだよな

  • 33二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:33:22

    >>20

    長野はイナゴすき過ぎない?

  • 34二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:33:30

    マウンテンのスパゲッティ……?
    いや食べたことないんですけど……

  • 35二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:33:40

    大分県日田市からエントリー
    鶏足(もみじ)

    画像は人によってはグロになると思うので省略

  • 36二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:33:58

    >>28

    デニムの青って虫除けのための毒じゃなかったか……?

    それを食品のイメージに持ってくるのか

  • 37二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:34:08

    >>21

    熱い緑茶と食べるとふわっと柑橘の香りがする羊羹としてまあまあ旨いよ

    ビジュアルがなかなか衝撃

    野球ボール二個分くらいある

  • 38二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:34:38

    >>33

    ざざ虫も好きだぞ

  • 39二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:34:57

    >>37

    こう見ると綺麗

  • 40二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:35:10

    ほや
    刺し身、酢の物、塩辛、キムチ和え、ガーリックソテー、蒸しほや、揚げもの、炊き込みご飯などなど何しても美味しい

  • 41二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:35:31

    >>34

    あれはマウンテンしかやってないから郷土料理かと言われると怪しい

  • 42二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:35:42

    栃木をいじめるなと言いに来たのになんかしもつかれ以外にもいっぱい出てきてる…

  • 43二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:35:51

    >>40

    宮城で初めて食ったけど刺身めっちゃすきby秋田県民

  • 44二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:36:00

    茶碗蒸しにお餅入れてる

  • 45二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:36:13

    愛媛のみかんの炊き込みご飯は一部地域しかやらねえ

  • 46二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:36:15

    >>25 入院した人はじめて聞いた…(鹿児島生まれ、元鹿児島県民)

     鹿児島の人がほぼ下さないのは耐性もあるかもだけど、(店で売ってるものは)軽く炙るからってのもあるかもですね

  • 47二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:36:17

    >>42

    あれは今更語るまでもない殿堂入り枠だし……

  • 48二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:38:37

    >>31

    カブの漬物に酢で締めたブリが挟まってる感じ

    カブの味の方が強く感じる

  • 49二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:39:51

    肉じゃが発祥地(諸説あり)舞鶴名物肉じゃがジェラート
    まずい

  • 50二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:40:17

    >>36

    一応クチナシ色素だから体に害はないんだけど

    やっぱり食欲は湧かないよね

  • 51二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:40:43

    >>43

    新鮮なほやの刺し身は臭みがなくて美味しいよね!

    県内や三陸沿岸地域でも苦手な人多いから好きって言ってもらえるの嬉しいな!

  • 52二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:42:21

    >>37

    おいしそう

    夏蜜柑のほのかな苦味もありそうだしたぶん自分は好きだな

  • 53二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:42:29

    雑煮にあんこ入れるうどん民

  • 54二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:42:52

    >>20

    バッタソフトはまだ美味しいから許せるけどイナゴおやきは人間の食べるものじゃない

  • 55二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:44:40

    >>46

    福岡県民だよ

    出張で鹿児島行って、生の刺身は初めて食べてめっちゃ美味しかったんだ…なんで勧められるままにバクバク食べた

    福岡にもスーパーに鶏のタタキとかは売っててよく食べてたから大丈夫だと思ってたんだけどなぁ

    見事に帰宅して翌朝嘔吐下痢で救急車呼ぶ事態になっちゃったw

  • 56二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:46:08

    変わってるけど意外と美味いってのが多い中で
    普通にまずいと吐き捨てられてるのがちょくちょくあって草

  • 57二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:48:08

    >>19

    有力な説として

    塩漬けにより細胞から毒が排出されているのではないか?というのがある

  • 58二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:49:32

    徳島県
    酢飯×金時豆
    甘い

  • 59二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:53:24

    一文字ぐるぐる
    手間のかかる粗食……まあ、美味しいと言えば美味しいが……

  • 60二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:55:02

    >>28

    出川の充電させてもらえませんか?で出たときに「デビルマン」の曲流れたの草

  • 61二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:55:16

    東京よりどぜう鍋をエントリー

  • 62二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:55:33

    徳島県
    食べる藍
    スープが青い

  • 63二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:55:42

    >>59

    美味しんぼにでてたやつこれかぁ

  • 64二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:57:07

    >>28

    味は普通に美味かった記憶

  • 65二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:57:19

    >>40

    ほやは昔料理屋で食ったけどなんかゴミの浮いてるような汚い海水を口にいれたみたいな衝撃で二度と食わなくなったな…

    残りは友人達にに頭下げて食って貰った

  • 66二次元好き匿名さん22/01/28(金) 20:57:29

    >>61

    美味しそう

  • 67二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:57:40

    >>45

    一部地域(給食で強制)ってイメージ…家庭で作る家ある?

    蜜柑ご飯と蜜柑入ったサラダが給食で出てくるのが嫌だったなー

  • 68二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 20:58:03
  • 69二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:00:10

    >>61

    見た目もさることながらどじょうを生きたまま煮るというそろそろアニマルウェルフェアに引っ掛かりそうな調理法もポイントだ!


    >>66

    ジッサイウマイ

  • 70二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:00:32

    うーん...変わったものは知ってるけど自分で食べたことないからな...
    食べたものだとずいきの干したものは完全に木の枝だから嫌がられるかな
    食べたことないものだと...ヘボ飯?虫を米と炊き込む料理だったはず

  • 71二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:00:47

    >>68

    よりにもよってそれかよ……

    もっとこう……あったでしょ……ウケがよさそうなやつ……菜豆腐とか……むかでのりとか……

  • 72二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:01:18

    >>37

    これ高校の時の実習授業で作ったことあるわ

    ちな亀有の農産高校卒業生の足立区民

  • 73二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:03:23

    まてよ
    秋田県なら焼きそばもみかんも浅漬けもポテトサラダも寒天にして食べるだろ?

  • 74二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:03:25

    >>65

    ホヤは新鮮なものじゃないとマジでヤバイよな…

  • 75二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:03:54

    山形の一部地域で食されるウコギ

    ……生け垣じゃないかって?

    そうですよ?

  • 76二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:04:31

    >>61

    めっちゃ旨いとは聞くがこんなビジュアルなんか…

    てか太いな意外と

  • 77二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:05:36

    >>71

    それ。申し訳ないけどカミキリムシの幼虫未だに食べてるところ山岳地帯のところ以外ほとんどないんだし、できればあげんでほしいよね。

    あと、代わりに画像あげとくね。むかでのり

  • 78二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:05:47

    愛知はあんまりゲテもの無いかな、それこそ海沿い行けば違うかもだけど

  • 79二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:06:05

    >>68

    虫の中で一番美味いって言われてるカミキリムシの幼虫じゃん!

    食べてみたい

  • 80二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:06:20

    >>77

    ムカデとも海苔とも違うけどこれ何?

  • 81二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:06:29

    初めて市外出てスーパーに売ってないことにびっくりした
    自分からすればシューマイって言ったら子供の時から食べてたこれなんだよ

  • 82二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:07:09

    静岡からつけナポリタン
    県外よかイタリア人がマジギレしそうな奴

  • 83二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:07:34

    >>68

    カミキリムシの幼虫って昆虫食界の中でトップレベルに旨いらしいな

  • 84二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:07:51

    >>81

    肉がない...ラードとカタクリでタネを作るのか

  • 85二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:08:48

    サラダちくわ
    一本丸ごとのちくわ(大)の中にポテサラ入れて天ぷらにした奴
    他に大葉とチーズを入れたタイプの奴も
    名前と裏腹にヘルシーからほど遠いお惣菜だ

  • 86二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:09:03

    >>73

    おお…

    なんだこれは…

  • 87二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:09:15

    >>83

    虫の中どころか他の食べ物と比較しても普通に美味いらしいよね

  • 88二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:09:19

    >>80

    調べたらきりんさいって海藻を煮詰めて固めた寒天の親戚みたいなものらしい

  • 89二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:09:38

    >>84

    ラードは入ってないぞ

    タネは刻み玉ねぎと片栗粉

    中濃ソースをかけて食べるお好みで練り辛子

  • 90二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:10:38

    鯉の姿煮(甘露煮)
    ていうか長野以外だと鯉って食わねえの?

  • 91二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:10:53

    >>80

    気になったから調べてきた。

    なんか日南海岸ってところでしか採れないトゲキリンサイっていう海藻を加工して味噌で漬け込んだやつ?らしい。画像はトゲキリンサイっていう海藻

    むかでのりむかでのりは濃い紫紅色の海藻でムカデの足のような形をしています。5月から8月の干潮時に日南海岸の浅海で収穫し、天日干しと水洗いを繰り返すと、鮮やかなピンク色に変化します。乾燥したむかでのりを、水に戻しwww.kankou-nichinan.jp
  • 92二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:11:05

    >>33

    虫を食べてるのは長野県でも一部の奴だけだから!

    長野県の北の方に住んでるけどイナゴも蜂の子もドン引きだよ!!

  • 93二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:11:49
  • 94二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:12:15

    見た目はお汁粉、味は味噌汁のちょぼ汁を喰らえ!

  • 95二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:12:33

    >>90

    東北民だが食べないな

  • 96二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:12:42

    >>87

    そうなの?知らなかった

    旨いんだあの虫

  • 97二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:14:02

    ふと思ったんだけどもしかして枝豆をペーストにして砂糖ぶち込むのってアレなの…?

    ずんだ美味しいよ

    ずんだ - Google Searchwww.google.com
  • 98二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:14:23

    福岡県民しか食ってない(らしい)おきゅうと

    >>77みたいに海藻から作られてる食べ物


    つってももう福岡県民でも若い子は食べてない子の方が多いと思う

    もっぱらジジババ向け?

  • 99二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:14:23

    >>91

    なんでムカデ?と思ってたら

    このビジュアルは確かに

  • 100二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:15:13

    >>94

    なんで黒いの?

  • 101二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:15:35

    >>96

    木の幹だけをモリモリ食べてるからエグ味がなくてクリーミーなんだってさ

    逆に腐葉土とかを食べるカブトムシの幼虫とかはクソまずいらしい

  • 102二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:15:43

    >>90

    鯉はあらいにして食べるくらいじゃないか

  • 103二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:16:25

    >>97

    有名ではあるけど他に似たもの効かないしなあ

  • 104二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:16:42

    >>101

    オレ……食糧危機になったらカミキリムシ探して食うわ……

  • 105二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:16:51

    都民だとこういう変わった食いもんないからなぁ

  • 106二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:17:00

    >>89

    多分好きな味がしそう。

  • 107二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:18:34

    >>33

    カイコの蛹よりマシ

    ただし硬いから口の中に脚がちくちく刺さる

  • 108二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:19:08

    >>101

    え、カブトムシの幼虫マズいのか

    よう考えたら確かに土の風味やばそう

  • 109二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:20:13

    愛知県だとなんだろう。小倉トーストは変だって言われると噂で聞いたことあるけど、そうなのかな?

  • 110二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:20:27
  • 111二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:20:42

    >>77

    >>98

    九州ってこういう海藻系多いの?

  • 112二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:21:04

    >>111

    有明海あるし

  • 113二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:21:20

    >>111

    どうだろう?県外の事とかよく分からんからなぁ

  • 114二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:21:27

    >>109

    ドン引きするほどではなさそう

    パンとあんこの相性が良いのは周知の事実だし

  • 115二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:21:32

    >>109

    カロリー高そうだけど絶対美味しいんだろうなとは思うよ

  • 116二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:21:32

    >>75

    うこぎってアイスもなかったっけ?

    米沢で食べた切り和えは意外と美味しかった

  • 117二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:21:35

    >>75

    経緯的には生け垣を食ってるんじゃなくて食える木を生け垣にするっていう合理性重視の理由なのよね

  • 118二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:21:47

    >>98

    イカそうめんみたいに細く切ってネギとお醤油掛けると海藻の香りとツルツルした食感で美味しい

    ジジババなのは認める

  • 119二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:22:36

    >>109

    近所にコメダ出来るまでは存在を知らなかったから珍しいと思うけど

  • 120二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:22:56

    >>90

    山形では食うが、ここまで丸ごと煮付けているのは初めて見るな

  • 121二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:23:07

    >>109

    愛知県民じゃないけど変って言う人たち餡パン食べないのかなって毎回思う

    上に餡子乗ってるか中に入ってるかの違いなのに

  • 122二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:24:03

    >>117

    田んぼ脇にヒガンバナ植えるみたいな

  • 123二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:24:04

    ケンミンショーで見たことあるの結構出てきてる

  • 124二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:24:11

    >>86

    秋田県にはとりあえず寒天にしとくべって保存方法があるんだ、漬物や主菜もとりあえず寒天にして保存する

    ちなみに各家のおばあちゃんごとにオリジナル寒天レシピがあって、うちは栗寒天と黒豆寒天が恒例

  • 125二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:24:34

    >>90

    山形県民(特に上に出てるうこぎ食べる地方の人々)は鯉の甘露煮食うよ

  • 126二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:24:36

    >>109

    トーストに載せる発想がないからびっくりはした

  • 127二次元好き匿名さん22/01/28(金) 21:24:48

    鮒寿し

    卵の部分はチーズみたいで自分は好きだけど

    鮒寿司 - Wikipediaja.wikipedia.org
  • 128二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:25:02

    >>20

    県民もドン引きしてるからセーフ

  • 129二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:25:29

    オラッ鮒ずし食えッ

  • 130二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:25:30

    >>124

    栗と黒豆は普通に旨そうだけど

    焼きそばは旨いの?

  • 131二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:26:01

    >>109

    あんパン亜種と考えれば違和感なかった。

    食べてみたけど美味しかったよ。甘いからコーヒー必須だけど。

  • 132二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:26:30

    色んな県の面白グルメが知れて楽しい

  • 133二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:27:53

    大阪なら小田巻蒸しか?
    うどん入った茶碗蒸し 食いづらい

  • 134二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:27:56

    >>129

    >>127

    最低でも奈良時代から食われてた料理来たな

  • 135二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:31:15

    >>130

    うまいよ

    焼きそば寒天もポテトサラダ寒天も普通にうまい

    ていうかスーパーに普通に売ってるし、牛乳蜜柑寒天とかもある

    物心つく前からの定番商品なので安心感もある

  • 136二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:32:12

    >>127

    最古の寿司だっけ?

  • 137二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:32:45

    あぶってかも
    スズメダイの干物を炭火で焦げ目がつくほどに焼いたもの
    福岡だと酒の肴になるが他県では食べられてないって聞くが本当か嘘かは分からない

  • 138二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:32:58

    >>135

    マジかうまいのか

    賢くなったわ

  • 139二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:33:33

    >>133

    普通に美味しそう

    もっとゲテモノみたいな料理他に無い?

  • 140二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:33:35

    >>135

    牛乳蜜柑寒天は結構全国区だと思う

  • 141二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:33:38

    >>137

    スズメダイ食うのは珍しいな

  • 142二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:34:35

    >>122

    彼岸花食うの!?

  • 143二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:36:55

    普通に美味いものばかりでないな…ゲロ甘い桃カステラとかか?

  • 144二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:37:18
  • 145二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:40:14

    ぬかみそ炊き
    小倉の名物
    イワシやサバなどを醤油、みりん、砂糖、山椒、唐辛子などで味付けて煮込み、途中からぬかみそを入れて更に煮込んだ料理
    家だと手間がかかるんで商店街で売られてるの買う人のが多いんじゃないかな

  • 146二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:41:00

    >>144

    はえーすっごい…

    毒草って事しか知らなかったからビックリした

  • 147二次元好き匿名さん22/01/28(金) 21:43:16

    大阪でゲテモノ系は思い浮かばんな
    強いて言うならお好み焼きたこ焼き等の粉ものをおかずにしてご飯食う文化とか?

  • 148二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:43:46

    >>77

    新潟だけど似たようなのはある

    えごのりって言うんだが

  • 149二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:46:10

    府民まん民に怒られそうな料理貼るね

  • 150二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:46:16

    >>148

    エゴのり!?

  • 151二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:46:38

    >>148

    なにそれ?

    コンニャクの親戚?

  • 152二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:48:06

    >>148

    それ福岡のおきゅうとと一緒やー!!!

  • 153二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:48:45

    ざざ虫
    調理前はあまりにもグロすぎる

  • 154二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:48:56

    >>151

    こういう海藻を煮て固めたやつ

  • 155二次元好き匿名さん22/01/28(金) 21:48:59

    >>149

    東京で食べた事あるけど滅茶苦茶面倒くさい作り方だな…て思った美味しかったよ

  • 156二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:53:13

    他の猛者達に比べるとインパクト薄いけど越後の笹団子
    名前の割には笹を練り込んでるとかじゃなくヨモギ団子を笹に巻いてるだけなんだ

  • 157二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:54:03

    >>156

    美味しいからお婆ちゃんによく送ってもらってる

  • 158二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:56:54

    >>154

    なーる

  • 159二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:57:40

    菊の花

    おひたしにすると美味いんだこれが

  • 160二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:58:50

    食べ物の画像貼るのに規約違反になる長野県魔境すぎないか

  • 161二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 21:59:08

    >>111

    長崎の島原にもイギリスっていう海藻固めた物がある

    ちなみにイギス草という海藻が原料なだけで英国は関係ない

  • 162二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:00:28

    もしかして九州の人ってとりま海藻固めたぜー!YEAH!
    みたいな料理好き?

  • 163二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:01:07

    >>159

    いいよね菊の花

    実家にいた頃は手伝いでがくを毟ってたわ

    新潟離れたらなかなか食べる機会ないくて辛い

  • 164二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:03:03

    >>162

    身近にあるもの加工して食ったろ!精神なのかもしれない

  • 165二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:03:08

    ユムシの刺し身
    ユムシは見た目が完全に男♂器な海の生き物
    検索は自己責任で
    ちなみに別名はこうじ、ルッツ、イイ、イイマラなどがある
    英名はペ○スフィッシュ

  • 166二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:05:30

    他県民だが栃木のしもつかれはどうだ?

    不味いと噂されてるやつ

    食べたことのあるやつは感想を教えて欲しい。

  • 167二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:05:45

    >>165

    釣り人にはおなじみのあのユムシ食べるんか……

  • 168二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:06:24

    >>137

    小骨多すぎて食えなくない?

  • 169二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:06:26

    和歌山には なれ寿司とかいう発酵させた寿司があるらしいが県民のワイも食ったことはない
    普通にめはり寿司食ったほうが絶対にいい

  • 170二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:08:29

    >>168

    炭火でジックリジックリ焼くと小骨ごと食べられるよ

    ウロコもパリパリして美味しい

    頭の部分は硬いから食べない人も多いけど、猛者はそこが良いと言って頭からいく

  • 171二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:08:31

    とうふようはメジャーすぎるか?
    豚の顔の皮のチラガー(面皮)とか中身汁とかひーじゃー(山羊)とか沖縄にもそこそこ色々ある

  • 172二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:08:43

    食べ物というか食べ方だけど、皿うどんにソースかけたら他県の人に何やってんの?って言われたことあるな。
    本場ではソースかけるのが当たり前なんだが。むしろ他県じゃソースじゃなくて酢をかけると聞いて驚いた。
    ちな昔は出前で皿うどん取ると、栄養ドリンクの瓶に入ったソースがついてきた。

  • 173二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:09:11

    >>165

    形が男のアレそのもの

    触ると固くなる

    刺激すると先端から液体(海水)を発射する


    どう見てもチ○コです本当にありがとうございました

  • 174二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:09:18

    どこだったか忘れたがマイナー食材カメノテ
    海の岩場にあるやつ
    実はこう見えて甲殻類だから出汁がめっちゃ取れる
    うまい

  • 175二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:10:29

    >>172

    孤独のグルメでゴローちゃんがソースかけてたね

    よく考えたらリンガーハットにも普通にソース置かれてるな〜って気付いた

    やってみたら美味しかったよ

    でも普段はお酢かけてる…スマン

  • 176二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:10:54

    カメノテとかフジツボって見た目のせいで敬遠されがちだけど美味いよね…

  • 177二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:12:16

    神奈川北部民だが本当にそういうご当地物ってないなあ。
    歴史的に見ても人の移り変わりと交通量が割りかし多かったからかな。

  • 178二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:14:25

    >>174

    テレビのグルメ番組で青森のとき料亭ででてた気がするなカメノテ。蟹の味がするってコメンテーター言ってた。

  • 179二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:16:41

    >>171

    沖縄は山羊料理が盛んだと聞いた。山羊の睾丸の刺身とか血の炒めものとか、血も内臓も煮込んだやつとか。

  • 180二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:21:27

    白味噌のお雑煮のもちにあんこを入れる香川あん餅雑煮美味いのに結構引かれる

  • 181二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:22:02

    >>176

    上手いけど引き剥がす手間に量が見合わないんだよなあ……

  • 182二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:22:33

    このレスは削除されています

  • 183二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:22:58

    くるみ餅
    胡桃は使ってない
    …ずんだじゃ無いよ!

  • 184二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:27:36

    >>161

    島原ならガンバが一番アレなんだよなー

    棺桶(ガン)を(バ)用意して食べるってフグのことなんだけどね

  • 185二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:28:10

    >>75

    善逸の鎹雀の好物がウコギご飯だったな

  • 186二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:28:25

    >>183

    あー包んでるからくるみ餅なのね

  • 187二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:28:26

    >>160

    一部だけ、一部だけだから!

  • 188二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:33:08

    長崎人の牡蠣の扱いは他県の人がドン引きすると聞いた

    カキ小屋に行って来た :: デイリーポータルZdailyportalz.jp
  • 189二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:34:01

    >>156

    笹の葉に抗菌作用があるからね

    チマキとか笹で巻くのもそのためだし

  • 190二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:41:05

    >>188

    え?もしかして他県にはカキ小屋無いの……?

  • 191二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:42:44

    >>166

    不味い 給食で出すな

  • 192二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:42:57

    栃木出身でしもつかれ好きなんだが…よく祖母が作ってくれたし給食にも出ておかわりもした
    他県から言わせれば見た目のキモさでこれを上回るの昆虫しか無いってマジ?
    そんなに吐瀉物にしか見えない?

  • 193二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:47:42

    >>192

    はい

  • 194二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:55:44

    味噌パンとか?イメージされる味噌とは違うかもだけど

  • 195二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 22:55:53

    そこまでいくと逆に食ってみたくなる

  • 196二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 23:00:09

    小江戸カレー(埼玉)
    さつまいもが入ってるだけのカレー
    最近存在が許せないと言われてショックを受けた

  • 197二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 23:03:38

    >>196

    ネタにもならん感じが埼玉って感じ

  • 198二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 23:15:52

    さつま芋に関しては地元は豚汁に入れるのはさつま芋なんだけど全国的には少数派って聞いて驚いたんだよね

  • 199二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 23:18:08

    >>190

    牡蠣小屋は福岡にもあるぞ

    …もしや九州にしかない?

  • 200二次元好きの匿名さん22/01/28(金) 23:18:45

    >>199

    全国区じゃない?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています