- 1二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:05:24
- 2料理スズカ24/05/02(木) 21:07:45
- 3料理スズカ24/05/02(木) 21:09:51
- 4二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:10:26
暴食の気配が…
- 5二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:10:54
ショウガタップリ
- 6二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:10:58
まさかいつかのラモーヌ姉様か?
- 7料理スズカ24/05/02(木) 21:12:23
- 8二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:12:37
- 9二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:14:44
脳みそはもうちょい血色悪いから
- 10料理スズカ24/05/02(木) 21:14:50
- 11料理スズカ24/05/02(木) 21:16:50
- 12料理スズカ24/05/02(木) 21:18:25
- 13二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:18:42
ウマカテお料理部今日多くなーい?
- 14二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:19:08
具だけで美味そう
- 15料理スズカ24/05/02(木) 21:21:03
- 16料理スズカ24/05/02(木) 21:24:58
- 17料理スズカ24/05/02(木) 21:25:35
- 18料理スズカ24/05/02(木) 21:27:03
- 19料理スズカ24/05/02(木) 21:28:21
- 20二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:28:56
麻婆麺ターボに続いて水餃子スズカまで現れるとは
期待 - 21二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:29:15
皮妥協したらさくら印でもなんでもなくないか…?
- 22料理スズカ24/05/02(木) 21:32:16
- 23料理スズカ24/05/02(木) 21:34:03
- 24料理スズカ24/05/02(木) 21:44:56
- 25二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:47:53
21個を全部食ったの……?
- 26二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:49:36
サラダ成分がトマトだけで草
- 27料理スズカ24/05/02(木) 21:50:58
- 28二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:54:13
俺もすね肉全然見つからなかったから牛すじに変更してちょいアレンジ加えて作る予定だわ
- 29二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:55:49
みんな料理すんのすごいな
- 30料理スズカ24/05/02(木) 21:58:27
- 31料理スズカ24/05/02(木) 22:10:36
- 32二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 00:06:52
流石だぁ
- 33二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 00:14:39
やばいこんな時間に腹減ってきた
- 34二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 00:16:54
懐かしさを感じる良スレ
- 35二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 01:36:19
大葉とか入れてもおいしいぜ
ニラの臭さが嫌な人は変えてみるといいぜ - 36料理スズカ24/05/03(金) 11:54:31
残りの水餃子も食べ終わったから夕方頃から炒飯とチャーシューを作っていくの
ちなみに現時点でのそれぞれのレシピに関する難易度の認識は以下のようになっているわ(個人の感想)
水餃子 包む手間とボウルの後片付けを除けば簡単。完全再現は可能だが、食紅とかこれいる?
炒飯&焼豚 炒飯自体はオーソドックスなものだが、焼豚の調理時間がネック。因子周回しながら鍋の様子を見よう。
麻婆麺 シナモンスティック、豆板醤、花山椒あたりの調味料が普段使わない人にとってはハードルが高いかも。
オムライス バラ飾り以外は普通のオムライス。オリチャーでミックスベジタブルとベビーリーフは省略予定。
カレー スパイスは中央アジア料理などを再現するのに一通り揃えているので個人的には楽。
最大のネックは牛かたまり肉700gのコスト。
フレンチトースト フルーツ系のコストが地味にキツイ。粉糖とか普段使わない……。
スムージー 恐らく、完全再現が最も難しい(ヴィブロスの耳飾り)。ゼラチン粉とか普段使わない……。 - 37いyz24/05/03(金) 11:56:45
とても美味しそう
けど簡単じゃないじゃん!簡単じゃないじゃん! - 38二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 12:38:20
ゼラチン粉はお湯で溶かしてポン酢と混ぜて固めると刺身やサラダの調味料に良いぞ
- 39二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 12:44:39
食紅は使い道がね…
今回一番使い回し出来ない食材だと思う
後煮てる時の絵面が酷すぎる - 40二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 12:46:10
ゼラチンはコーヒーに溶かしてコーヒーゼリーにしたり、ジュースに溶かしてフルーツゼリーにしたり何でも使えるぞ
何でもゼリーになるので汎用性めちゃ高い - 41二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 12:50:24
ゼリーは市販品でもいいと思うの…
ぶどうゼリーは基本売ってると思うし…ソーダ味は知らん - 42料理スズカ24/05/03(金) 20:26:32
- 43料理スズカ24/05/03(金) 20:29:19
- 44料理スズカ24/05/03(金) 20:30:08
- 45二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:31:06
自炊するスズカの絵面
面白いけど良いよね - 46料理スズカ24/05/03(金) 20:37:47
- 47料理スズカ24/05/03(金) 20:38:49
- 48料理スズカ24/05/03(金) 20:44:27
- 49料理スズカ24/05/03(金) 20:46:21
- 50料理スズカ24/05/03(金) 20:47:54
- 51料理スズカ24/05/03(金) 20:50:11
- 52料理スズカ24/05/03(金) 20:51:07
- 53料理スズカ24/05/03(金) 20:52:49
- 54料理スズカ24/05/03(金) 20:54:20
- 55二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:56:10
醤油の代わりに焼豚のタレを使うと美味いんだよな
- 56料理スズカ24/05/03(金) 20:57:21
- 57二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:59:54
人参の存在でウマ娘関連ということがよくわかる
刺さってないとただ美味しそうな料理 - 58料理スズカ24/05/03(金) 21:03:21
感想よ
八角の匂いが焼豚の味を引き立て一口噛むごとに脂が広がって幸せな気分になれるわ
結構味が濃いから炒飯は薄味にして正解だったわ - 59料理スズカ24/05/03(金) 21:56:15
- 60料理スズカ24/05/03(金) 22:12:10
- 61二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:16:52
程よくアレンジしてるのが手慣れてる感じがあっていいと思う
- 62二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:23:05
- 63二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 04:11:12
- 64二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 04:15:38
ゼラチンは熱くないと解けないし、かといって炭酸を熱すると気が抜けるし、炭酸感残したままゼリーにするには温度管理が重要そう
ゼラチン溶かしてすぐだと熱すぎて一瞬で気が抜けるだろうから、粗熱冷ましてから完全に固まりきる前に残りを入れてさっとかき混ぜてから急速冷蔵とかしないといけないのかな - 65二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 04:38:02
しゅわしゅわ感アップのポイント
もしあまりしゅわしゅわ感が残らない場合には、
・混ぜる時に温度が低すぎたり高すぎたりして泡立ってしまった
・冷えるのがゆっくり過ぎて固まる前に炭酸が抜けきってしまった
・使用する炭酸の濃度がそもそも低かった
ということなどが考えられます。
混ぜる際の温度管理のほか(と言ってもそこまですごく神経質になる必要はありません)、出来上がったらすぐに氷水につけて冷やし始めたり、冷凍庫へ入れて半分固まらせてから冷蔵庫に移すなど(凍ってしまわないよう注意)、気泡が消えてしまわないうちに固めるのもポイントです。
あと炭酸は常温に戻して置かないといけないらしい - 66料理スズカ24/05/04(土) 13:05:19
- 67料理スズカ24/05/04(土) 13:09:30
指摘されて初めて気付いたのだけれど、全量温めてからそこにゼラチン粉を入れていたわ
炭酸感が少なかったのは間違いなくそこが原因でしょうね……
それと一応スムージーレシピのURLも張っておくわ
https://umamusume.jp/special/gochiweek/recipe-004/
- 68料理スズカ24/05/04(土) 20:22:06
- 69料理スズカ24/05/04(土) 20:25:25
- 70料理スズカ24/05/04(土) 20:27:00
- 71料理スズカ24/05/04(土) 20:28:24
- 72料理スズカ24/05/04(土) 20:30:44
- 73料理スズカ24/05/04(土) 20:32:18
- 74料理スズカ24/05/04(土) 20:33:33
- 75料理スズカ24/05/04(土) 20:34:59
- 76料理スズカ24/05/04(土) 20:36:17
- 77料理スズカ24/05/04(土) 20:37:55
- 78料理スズカ24/05/04(土) 20:47:54
- 79料理スズカ24/05/04(土) 21:42:26
- 80二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 21:43:17
このレスは削除されています
- 81二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 23:38:16
スムージーは冷凍フルーツミキサーするだけだからな
まあそれだけだと甘味足りないからシロップとか入れた方が美味しいのかもしれないけど - 82二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 23:41:48
ちなみに生フルーツと氷をミキサーしてもスムージーになる
こっちは牛乳入れるのもいい
足りない水分と氷の水っぽさを消してくれる - 83二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 00:09:14
柏餅解体というあんこを余らせない高度なテクニック、感心しちゃうね