簡単よ

  • 1二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:05:24

    GOCHI WEEKのウマ娘オリジナル料理を作るのは


    ということでGW0日目だけれど、作っていくわ


  • 2料理スズカ24/05/02(木) 21:07:45

    本日、作る料理はサクラローレルのさくら印のウマ水餃子サラダ


    レシピの詳細は以下のURLの通りよ

    https://umamusume.jp/special/gochiweek/recipe-006/

  • 3料理スズカ24/05/02(木) 21:09:51

    材料よ
    いっぱい食べたいから50枚入りにしたの

  • 4二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:10:26

    暴食の気配が…

  • 5二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:10:54

    ショウガタップリ

  • 6二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:10:58

    まさかいつかのラモーヌ姉様か?

  • 7料理スズカ24/05/02(木) 21:12:23

    バナメイよ
    殻付きのバナメイエビが安かったの
    面倒なら剥かれているものが良いわ

  • 8二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:12:37

    >>2

    見た目脳みそみたいですんごい気持ち悪い…

  • 9二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:14:44

    >>8

    脳みそはもうちょい血色悪いから

  • 10料理スズカ24/05/02(木) 21:14:50

    むいたものがこちらになるわ
    ワタもしっかり取ったわ

    あと、料理自体は既に完成していただいたの
    つまり、このスレは事後報告ね

  • 11料理スズカ24/05/02(木) 21:16:50

    挽き肉よ
    ボウルに切った海老と挽き肉を入れたわ

    挽き肉は皮が倍だから180gにしたの

  • 12料理スズカ24/05/02(木) 21:18:25

    更にニラ、生姜、胡麻油などを追加したものがこれね

  • 13二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:18:42

    ウマカテお料理部今日多くなーい?

  • 14二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:19:08

    具だけで美味そう

  • 15料理スズカ24/05/02(木) 21:21:03

    混ぜ込みよ
    適当にこねたものがこれね

    この時点でニラと生姜と海老の匂いが台所に充満して匂いからして美味いと確信したわ

  • 16料理スズカ24/05/02(木) 21:24:58

    品切れよ
    餃子を作ったら皮を使い切ったの
    まさか全部使うとは思わなかったわ

    ちなみに餃子は包み方は適当よ

  • 17料理スズカ24/05/02(木) 21:25:35

    画像が……

  • 18料理スズカ24/05/02(木) 21:27:03

    そして、タネが余ったわ

  • 19料理スズカ24/05/02(木) 21:28:21

    余ったタネはハンバーグにしたわ

  • 20二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:28:56

    麻婆麺ターボに続いて水餃子スズカまで現れるとは
    期待

  • 21二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:29:15

    皮妥協したらさくら印でもなんでもなくないか…?

  • 22料理スズカ24/05/02(木) 21:32:16

    >>21

    味が同じなら良いのよ(花の型なんて普通の独身世帯はないのよ)


    餃子の茹で

    オリチャーで食紅は省略するわ

  • 23料理スズカ24/05/02(木) 21:34:03

    取り敢えず、完成よ

  • 24料理スズカ24/05/02(木) 21:44:56

    感想よ
    大方の予想通り、エビの弾力と香りが効いていて美味しかったわ
    更に水餃子ということでツルンと滑るように食べることが出来るから茹でた分が一瞬で消えたの
    これなら残り21個も問題なく食べれそうね

    それとタネハンバーグは上手い具合に肉汁とエビの出汁が閉じ込められて結構良かったわ
    材料が余ったら作ってみると良いわよ

  • 25二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:47:53

    21個を全部食ったの……?

  • 26二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:49:36

    サラダ成分がトマトだけで草

  • 27料理スズカ24/05/02(木) 21:50:58

    それと明日以降も順次、ドリンクとスイーツ以外のレシピを作っていくわ


    明日は炒飯か麻婆の予定ね

    オムライスは牛乳の買い忘れ、カレーは牛スネ肉が見つからなかったから後半に回すわ


    >>25

    これから食べるのよ

  • 28二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:54:13

    俺もすね肉全然見つからなかったから牛すじに変更してちょいアレンジ加えて作る予定だわ

  • 29二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:55:49

    みんな料理すんのすごいな

  • 30料理スズカ24/05/02(木) 21:58:27

    >>26

    ちぎるのが面倒だったから省略よ


    あと、今回のオリチャー連発は台所のスペースと死蔵の問題よ

    型や食紅とか普段使わないから買っても使わなくなって無駄に場所を取る未来が見えたから買わなかったの


    「花の形でないのと薄ピンク色でないことを除けば、味は同じだからヨシ!」の精神よ

  • 31料理スズカ24/05/02(木) 22:10:36

    追加の11個

  • 32二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 00:06:52

    流石だぁ

  • 33二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 00:14:39

    やばいこんな時間に腹減ってきた

  • 34二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 00:16:54

    懐かしさを感じる良スレ

  • 35二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 01:36:19

    大葉とか入れてもおいしいぜ
    ニラの臭さが嫌な人は変えてみるといいぜ

  • 36料理スズカ24/05/03(金) 11:54:31

    残りの水餃子も食べ終わったから夕方頃から炒飯とチャーシューを作っていくの
    ちなみに現時点でのそれぞれのレシピに関する難易度の認識は以下のようになっているわ(個人の感想)

    水餃子   包む手間とボウルの後片付けを除けば簡単。完全再現は可能だが、食紅とかこれいる?
    炒飯&焼豚 炒飯自体はオーソドックスなものだが、焼豚の調理時間がネック。因子周回しながら鍋の様子を見よう。
    麻婆麺   シナモンスティック、豆板醤、花山椒あたりの調味料が普段使わない人にとってはハードルが高いかも。
    オムライス バラ飾り以外は普通のオムライス。オリチャーでミックスベジタブルとベビーリーフは省略予定。
    カレー   スパイスは中央アジア料理などを再現するのに一通り揃えているので個人的には楽。
          最大のネックは牛かたまり肉700gのコスト。

    フレンチトースト フルーツ系のコストが地味にキツイ。粉糖とか普段使わない……。
    スムージー    恐らく、完全再現が最も難しい(ヴィブロスの耳飾り)。ゼラチン粉とか普段使わない……。

  • 37いyz24/05/03(金) 11:56:45

    とても美味しそう
    けど簡単じゃないじゃん!簡単じゃないじゃん!

  • 38二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 12:38:20

    ゼラチン粉はお湯で溶かしてポン酢と混ぜて固めると刺身やサラダの調味料に良いぞ

  • 39二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 12:44:39

    食紅は使い道がね…
    今回一番使い回し出来ない食材だと思う
    後煮てる時の絵面が酷すぎる

  • 40二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 12:46:10

    ゼラチンはコーヒーに溶かしてコーヒーゼリーにしたり、ジュースに溶かしてフルーツゼリーにしたり何でも使えるぞ
    何でもゼリーになるので汎用性めちゃ高い

  • 41二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 12:50:24

    ゼリーは市販品でもいいと思うの…
    ぶどうゼリーは基本売ってると思うし…ソーダ味は知らん

  • 42料理スズカ24/05/03(金) 20:26:32

    炒飯よ

    今日は炒飯と焼豚を作っていくわ


    レシピは以下の通りよ


    https://umamusume.jp/special/gochiweek/recipe-002/

  • 43料理スズカ24/05/03(金) 20:29:19

    まず、豚塊肉を茹でるわ

    大きすぎて鍋に入らなかったから切ったの

  • 44料理スズカ24/05/03(金) 20:30:08

    鍋に入れたわ

  • 45二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:31:06

    自炊するスズカの絵面
    面白いけど良いよね

  • 46料理スズカ24/05/03(金) 20:37:47

    並行してご飯を炊くわ
    人参が長かったからこれも2つに切ったの

    そして、炊飯器は三菱の備長炭 炭炊釜
    米と炊飯器は妥協すべきではないわ

  • 47料理スズカ24/05/03(金) 20:38:49

    ご飯が炊きあがる間、先に長葱を切ったわ

  • 48料理スズカ24/05/03(金) 20:44:27

    茹で終わった肉を漬け込むの
    八角の匂いで台湾旅行した時のことを思い出したわ

  • 49料理スズカ24/05/03(金) 20:46:21

    漬け込み終わった肉に焼き目をつけるわ
    とても良い匂いね……

  • 50料理スズカ24/05/03(金) 20:47:54

    これで焼き豚の完成
    少し茹で時間を短縮したけれどやっぱりそこそこの時間がかかったわ

  • 51料理スズカ24/05/03(金) 20:50:11

    中もちゃんと火が通りつつ薄ピンク色で良い感じね

  • 52料理スズカ24/05/03(金) 20:51:07

    ご飯が炊きあがったわ

  • 53料理スズカ24/05/03(金) 20:52:49

    炒飯を作るわ
    焼豚のタレが勿体ないからそのまま炒めるの

  • 54料理スズカ24/05/03(金) 20:54:20

    炒飯完成よ
    味は焼豚のしょっぱさを考慮して気持ち薄めにしたの

  • 55二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:56:10

    醤油の代わりに焼豚のタレを使うと美味いんだよな

  • 56料理スズカ24/05/03(金) 20:57:21

    完成よ
    なかなかの達成感があるわ

  • 57二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:59:54

    人参の存在でウマ娘関連ということがよくわかる
    刺さってないとただ美味しそうな料理

  • 58料理スズカ24/05/03(金) 21:03:21

    感想よ
    八角の匂いが焼豚の味を引き立て一口噛むごとに脂が広がって幸せな気分になれるわ
    結構味が濃いから炒飯は薄味にして正解だったわ

  • 59料理スズカ24/05/03(金) 21:56:15

    ついでにスムージーよ
    下のゼリーはブルーハワイサイダーではなくメロンソーダにしたわ
    ヴィブロス要素(青色)が消滅したけれど私が作ったから緑でも問題ないわね

  • 60料理スズカ24/05/03(金) 22:12:10

    マンゴースムージーは普通に美味しかったわ

    ただ、メロンソーダーゼリーは炭酸感が無かったから微妙ね
    これならスムージーだけで良かった気がするわ

    明日は連続での中華は飽きたからオムライスとベリースムージーを作っていくわ

  • 61二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:16:52

    程よくアレンジしてるのが手慣れてる感じがあっていいと思う

  • 62二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:23:05

    >>59

    タイトルホルダーカラーに見えるな

    キラキラスムージーはカクテルみたいに色んなイメージ作れて良いね

  • 63二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 04:11:12

    >>60

    これって半分沸騰させて気を抜いたのでゼリー作ったあとに炭酸残り入れてるのは炭酸ゼリー感出すためじゃなかったのか?

    最近自販機でも増えてきた炭酸ゼリーとかどうやって作ってるんだろ

    ちなみに炭酸ジュースをかき混ぜつつ凍らせるとフローズンになるぞ

  • 64二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 04:15:38

    ゼラチンは熱くないと解けないし、かといって炭酸を熱すると気が抜けるし、炭酸感残したままゼリーにするには温度管理が重要そう
    ゼラチン溶かしてすぐだと熱すぎて一瞬で気が抜けるだろうから、粗熱冷ましてから完全に固まりきる前に残りを入れてさっとかき混ぜてから急速冷蔵とかしないといけないのかな

  • 65二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 04:38:02

    しゅわしゅわ感アップのポイント

    もしあまりしゅわしゅわ感が残らない場合には、

    ・混ぜる時に温度が低すぎたり高すぎたりして泡立ってしまった
    ・冷えるのがゆっくり過ぎて固まる前に炭酸が抜けきってしまった
    ・使用する炭酸の濃度がそもそも低かった

    ということなどが考えられます。

    混ぜる際の温度管理のほか(と言ってもそこまですごく神経質になる必要はありません)、出来上がったらすぐに氷水につけて冷やし始めたり、冷凍庫へ入れて半分固まらせてから冷蔵庫に移すなど(凍ってしまわないよう注意)、気泡が消えてしまわないうちに固めるのもポイントです。

    あと炭酸は常温に戻して置かないといけないらしい

  • 66料理スズカ24/05/04(土) 13:05:19

    残りの炒飯をいただいたわ
    もう半分の肉塊も良い感じの色ね

  • 67料理スズカ24/05/04(土) 13:09:30

    >>63

    指摘されて初めて気付いたのだけれど、全量温めてからそこにゼラチン粉を入れていたわ

    炭酸感が少なかったのは間違いなくそこが原因でしょうね……


    それと一応スムージーレシピのURLも張っておくわ

    https://umamusume.jp/special/gochiweek/recipe-004/

  • 68料理スズカ24/05/04(土) 20:22:06

    四品目よ

    今日も作っていくわ


    今日は予告通りオムライスよ


    https://umamusume.jp/special/gochiweek/recipe-005/

  • 69料理スズカ24/05/04(土) 20:25:25

    作り始めた時、少し問題が発生したわ
    ケチャップの残りが絶妙に少ないの

    買いに行くほどではないけれどもしかすると足りなくなるかもしれないわ

  • 70料理スズカ24/05/04(土) 20:27:00

    だから、オリチャーを発動してトマトソースを作るわね
    幸いにもトマトは余っていたから

  • 71料理スズカ24/05/04(土) 20:28:24

    これでよし
    材料はトマト二個とケチャップ大さじ1、砂糖と塩少々

  • 72料理スズカ24/05/04(土) 20:30:44

    薔薇のための人参を茹でるわ
    縦半分に切ってから断面をピーラーにかけると良い感じね

  • 73料理スズカ24/05/04(土) 20:32:18

    チキンライスを作っていくわ
    玉ねぎは縦横に切って細かくして鶏肉も気持ち小さめに

  • 74料理スズカ24/05/04(土) 20:33:33

    ここで更にオリチャー発動よ
    ミックスベジタブルの代わりに薔薇作りで余った人参を切って投入するわ

  • 75料理スズカ24/05/04(土) 20:34:59

    米とトマトソース投入
    玉ねぎとトマトの良い匂いが漂っているわ

  • 76料理スズカ24/05/04(土) 20:36:17

    チキンライスが出来たから次は卵ね
    ただ、調理時間が短いから撮る暇がなかったわ

  • 77料理スズカ24/05/04(土) 20:37:55

    というわけで完成よ
    ケチャップでライスシャワーをイメージした料理と分かるように米と書いておいたわ

  • 78料理スズカ24/05/04(土) 20:47:54

    感想としては先の二品に比べれば格段に楽といったところね
    味も失敗しようがないから普通に美味しいオムライス

    何か注意する点を挙げるとするならスクランブルエッグ作りで油をケチらないこと
    直ぐに火が通るからフワトロ感を出したいなら火加減と加熱時間に気をつけること

    この二つよ

  • 79料理スズカ24/05/04(土) 21:42:26

    ベリースムージーよ
    頂上のあんこは柏餅を解体して手に入れたの
    こっちも美味しかったわ

    今後もゴチウィークに関係なくスムージーを作ろうかしら
    かなり簡単だったから

  • 80二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 21:43:17

    このレスは削除されています

  • 81二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 23:38:16

    スムージーは冷凍フルーツミキサーするだけだからな
    まあそれだけだと甘味足りないからシロップとか入れた方が美味しいのかもしれないけど

  • 82二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 23:41:48

    ちなみに生フルーツと氷をミキサーしてもスムージーになる
    こっちは牛乳入れるのもいい
    足りない水分と氷の水っぽさを消してくれる

  • 83二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 00:09:14

    柏餅解体というあんこを余らせない高度なテクニック、感心しちゃうね

オススメ

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