- 1二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:51:15
- 2二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:52:19
デザートのプリン忘れないでよ
- 3二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:52:20
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- 4二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:52:44
イブキをインストールするイタコ芸をするのか
- 5二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:53:10
うーんGWって感じするよね、春の風物詩だ
- 6二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:53:15
プリンのスレ立ててた人?
- 7二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:53:33
お前が幸せならそれでいいよ...(落涙)
- 8二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:55:12
このレスは削除されています
- 9二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:55:23
>>1がイブキを食べた後にナポリタン食べたのかと思ってしまった
- 10二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:58:19
- 11二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:59:48
そういや去年ナポリタンが世界で一番マズイ料理みたいなのにノミネートされてたよね
- 12二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:05:19
- 13二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:06:10
大食いミヤコの人?
- 14二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:09:08
面白くなってきたな
- 15二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:13:25
カヤがカレー作ってるスレもあったな
- 16二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:16:35
次にお鍋にお湯をたっぷりめに沸かすよ
この時1Lにしろ500mlにしろ、自宅の鍋はどのくらいが1Lなのか500mlなのかを目安として覚えておこう
計量カップがなくても500mlのペットボトルや350の空き缶などで目安は見れるので一回はやっておくと良いよ
お湯1Lに対し塩は小さじ1 0.5%は色んな料理で脳死で使える塩分濃度だよ(ブライン液や魚の臭みとりなどもこの濃度だよ)
お湯はできるだけ1L以上がいいよ
レンチンパスタなんかで、先生たちはパスタ同士がくっついて焦げたようなカチカチの塊になった事はある?
あれはパスタを半分に割ってもなんの意味もないから注意してね。
あれは茹で始め数分でパスタ表面の小麦がグルテン化してくっついちゃうんだ。だから量がおおい方がばらけてくれるからくっつきにくいよ
そもそも茹で始め1~2分ぐらいはこまめに混ぜてあげよう。それ以降は放置でもいいよ
レンチンなら最初の2分のあとレンジからだして中を混ぜてあげるとくっつかなくなるよ
ウチの鍋は万能鍋だから折らないと入らない? そのままだと柔らかくなる前に焦げる?
まず火を弱めようね先生
折らなくても、おたまなどで鍋のおゆをどんどんお湯にふれてない上のパスタにかけてあげようね。すぐ柔らかくなって全部が浸かるよ。
勿論おって全部をいれてもいいけど結局は最初にかるく混ぜてあげないとくっつくのは変わらないよ。 パスタの長さは関係ないからね。
もちろんレンチンでも最初に軽くほぐしてあげればくっつかないよ
- 17二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:25:07
塩は入れたほうが良いけど入れすぎるとたべられたものじゃなくなるので1%いれたら明らかに入れ過ぎと思ったほうが良いよ。過ぎたるは地獄だよ先生
茹で始めにかるくかき混ぜた後にナポリタンソースを作るよ。そう、ナポリタンもソースを作るんだよ
まずたまねぎをバターで炒めるよ。バターはさっきもいった通り5~10g。バターは結構なメーカーさんが銀紙に10gごとの白い線がはいってるよ。銀紙をちゃんとみてないお兄ちゃんは見てみてね。
バターに塩分が入ってるからここではヘタに味をつけないよ
たまねぎの目安は白い肉が透明さを全体に帯びたらもう大丈夫だよ。炒めすぎると物足りなくなるよ
ここにめんつゆとケチャップをいれるんだけどコツがあるよ
まずフライパンのたまねぎをボウルにいれるか、手前側にかき集めておくよ。奥側をカラにするんだ。
そこにめんつゆを入れ、ケチャップをいれる。
めんつゆとケチャップを混ぜひと煮立ちさせてから全体をなじませる。
このあとは極弱火で優しく放置するよ。温度がさがらなければいいのでできるだけ炎を小さくしてね
ケチャップやめんつゆは煮立たせる事で角が取れてまろやかになるんだよ
ケチャップを炒めて酸味を飛ばさないナポリタンなんてケチャップパスタだよ
赤い学園に粛清されちゃうね
- 18二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:29:13
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- 19二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:29:59
https://bbs.animanch.com/thumb_m/3296174/1
ピーマンをいれわすれたよ
ピーマンはたまねぎが透明になったとおもったら投入して1分しないぐらいでOKだよ
なにもなかった、いいね?
https://bbs.animanch.com/thumb_m/3296174/1
パスタが茹で上がったらザルにうつしてお湯をきってからフライパンに投入するよ
火を消す>投入>混ぜる
これだけで簡単に美味しいおみせのようなパスタが完成だよ
おうちにタバスコさんがない先生は1滴だけコチュジャンをつけて混ぜても美味しいよ
じゃあ、先生は一人で食べてね!ばいばい!!
- 20二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:30:22
- 21二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:34:58
- 22二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:36:00
イブキはスマホの中から出てこれないんだから当然だろう?
- 23二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:37:34
>>1!次は炊き込みご飯で頼む!油揚げ入れてくれ!
- 24二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:38:43
パスタレンチン機材とかくっつくしゴミやんと思ったけどもしかしてちゃんとやればちゃんとうまいの?
- 25二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:30:29
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- 26二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:33:44
美味しいよ。レンチンケースはくっつきやすいから小さじ1のサラダオイルやオリーブオイルと塩(水に0.5%以下)を入れて2分で一度ほぐしてもう一度ぐらいほぐし直せばうまくいくよ
オイルをいれることで洗う手間が増える代わりにお湯を切った後多少時間が経っても乾いてくっつくとかもなくなるよ
よく、パスタは混ぜないと言うけどそれは専用の寸胴のような大きな鍋だよ。
一般の鍋やレンチンケースでは序盤混ぜようね、イブキとの約束だよ
- 27二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:38:58
イブキも喜んでる。...と思う
- 28二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:34:08
あのさ
自作のナポリタンってこんな美味しいの!?!?