アマさんの焼豚をつくるもん

  • 1二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:35:30

    あにまん見てたら触発されたんでアマさん焼豚をつくるもん
    ちなみに昨日のターボとは別人もん
    紛らわしいかもで申し訳ないもん

  • 2二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:37:18

    お料理できるターボ尊敬するもん
    飯テロスレいっぱいもん

  • 3124/05/03(金) 21:38:09

    ターボは一身上の都合で炒飯&焼豚は食いきれ無いと判断したもん
    なのでアマさんレシピを参考に焼豚丼になるのでご了承いただきたいもん

  • 4124/05/03(金) 21:38:48

    今回の材料もん

  • 5二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:38:52

    経済的アレンジ+114514あにまんポイント

  • 6124/05/03(金) 21:40:57

    まずはブロック肉を半分にしたもん
    縦長だと後々フライパンで焦げ目を作るときに大変&片方は保存するためもん

  • 7二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:44:10
  • 8124/05/03(金) 21:44:11

    ターボはそこそこ自炊してるもん
    失敗も山程やってるもんから失敗しやすいポイントなんかもちょいちょい挟むもん

  • 9124/05/03(金) 21:45:48

    ここで肉を鍋に入れてみてはみ出ないかとかぎゅうぎゅうにならないかをチェックするもん(8敗)

  • 10124/05/03(金) 21:46:27

    >>7

    ありがとうもん!

  • 11124/05/03(金) 21:48:52

    次に鍋にレシピに乗ってる量(7カップ)の水を入れて溢れないか確かめるもん(15敗)
    さっきの鍋だと明らかに溢れそうだったので大きめの鍋に変えたもん
    ただ茹でるだけもんから水の量を少なくしても大丈夫だと思うもん

  • 12124/05/03(金) 21:49:43

    茹でるもん!
    (ここですでにミスってるもん…)

  • 13124/05/03(金) 21:52:03

    30分経ったら裏返すもん
    肉が浸かってるもんから返さなくて良いのではという考えがよぎったもんけどレシピ通りに行くもん(3敗)

  • 14124/05/03(金) 21:54:10

    もう30分経ったので1時間寝かせるもん
    ここでレシピを確認して茹でる時は蓋をせずにこの寝かせる時に蓋をするという事に気付いたもん…

  • 15124/05/03(金) 21:55:28

    焼豚丼に温玉を乗せたいのでこの寝かせる時に8分だけ生卵を入れとくもん!

  • 16二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:55:29

    >>13

    浸かっているけどなんとなく鍋底のほうがガッツリ熱が通ると思うもんからひっくり返すのはgood!だと思うもん

  • 17124/05/03(金) 21:58:57

    【悲報】スレ主、すくい網で卵を入れれば良いものを横着してトングで掴んだら卵が滑って吹っ飛んでコンロ奥ラックに激突!
    そのまま中身だけコンロシートの隙間に落ちる痛恨のミス

  • 18124/05/03(金) 22:00:02

    コンロ外さないと無理だもん…

  • 19二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:00:26

    じ、地獄絵図…

  • 20124/05/03(金) 22:01:03

    ………………

  • 21124/05/03(金) 22:02:41

    流石にこんなミスは初めてしたもん

  • 22二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:04:10

    ど、どんまいもん…

  • 23124/05/03(金) 22:04:37

    とりあえず綺麗にしたもん
    拭いてる途中で温玉が茹で上がる8分のタイマーが鳴ったもんけどこっちを優先したもん

  • 24二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:04:58

    こんな所でターボがやりそうな事をするんじゃないもん!

  • 25124/05/03(金) 22:05:46

    気を取り直して豚を1時間寝かせる間にタレを作って行くもん!
    ニンニクを刻むもん!

  • 26二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:06:22

    お料理勢多くて見てて楽しいもん
    がんばれー

  • 27124/05/03(金) 22:08:24

    レシピの材料を全部ぶち込むもん!
    八角は五香粉で代用しても大丈夫だと思うもん!
    五香粉は使いきりパックも売ってるし残ったら唐揚げや炒め物に使うといいもん!

  • 28124/05/03(金) 22:09:58

    1時間経ったので肉を取り出して水気を拭いてパックにぶち込むもん!

  • 29124/05/03(金) 22:13:08

    袋に入れた後は中の空気を出来るだけ抜くと味が均一に染み込むもん!
    パックを水を入れたボウルにゆっくり沈めると空気が抜けて行くもん!
    くれぐれもパックの口から水が入らないよう気を付けるもん!(2敗)

  • 30124/05/03(金) 22:14:41

    ちなみに材料を買うときはレシピの手順を読み込んでペーパータオルなんかが必要かもチェックしておくもん!(5敗)

  • 31124/05/03(金) 22:16:03

    パックに入れて30分寝かせたお肉もん!
    これから焼き目を付けるもん!

  • 32二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:18:33

    みんなちゃんと自炊しててすごいもん
    えらいもん

  • 33二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:18:37

    横からしゃしゃってきたターボがエセ温玉のレシピを差し出すもん
    1.耐熱のコップ(マグカップ)に卵を割り入れるもん
    2.そこにお水をひたひたくらい注ぐもん
    3.ラップをふんわりかけて電子レンジで600w30秒チン!もん
    4.白身が固まってる気配すらなかったらもっかい30秒チン!もん
    5.ゆるめに固まってれば完成!もん(一緒に熱された水はそーっと捨ててくださいもん)

    電子レンジで卵料理は危険!爆発する!と言われるけど熱されすぎない+水におおわれてると大丈夫だもん
    2回に分けてチンするのは様子見と一気に熱しすぎないためもん

  • 34124/05/03(金) 22:19:17

    もうちょい焼き目が付くと良い感じもん
    お肉は出来るだけ綺麗な長方形を選ぶと焼き目も綺麗に付くもん!
    不恰好な肉しかない時は諦めてそのまま行くかトリミングして端肉は冷凍しといてスープやカレーなんかにぶち込むもん

  • 35二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:20:36

    今日はお料理スレ多いね
    チャーシュー美味しそう

  • 36124/05/03(金) 22:20:44

    >>33

    ありがとうもん!

    参考に今度作ってみるもん!

  • 37124/05/03(金) 22:22:01

    いよいよ大詰めもん!
    タレをぶち込んで煮絡めて行くもん!

  • 38124/05/03(金) 22:24:24

    作ってる時はわからんもんけどこうして写真で見比べると結構嵩が減ってるもん

  • 39124/05/03(金) 22:29:11

    良い感じに煮詰まったもん!
    そのまま切ると熱いもんから粗熱を取るもん!
    こういうタレやカレーなんかの粘度の高い物はゆっくり冷ますと痛み易いもん!
    濡れ布巾を敷いて布巾が熱くなったらまた濡らして敷くを繰り返して急冷するもん!
    同じくらいの大きさのフライパンに水を張ってそこにフライパンや鍋を入れて冷やすのもいいもん!

  • 40二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:30:03

    こっちの焼豚も美味しそうだな……

  • 41124/05/03(金) 22:33:00

    粗熱が取れたので切って行くもん!
    普通の包丁でラーメン屋さんみたいに薄く切るのは難しいもん!
    はじめからそれなりの厚さを意識して切った方が肉がグズグズに崩れないもん!(10敗)

  • 42124/05/03(金) 22:35:01

    丼とは言ったもんけどアレンジしてるしせめて盛り付けは本家リスペクトするもん!
    さらにここに温玉をぶち込むもん!

  • 43124/05/03(金) 22:36:11

    >>23

    …………………………(1敗)

  • 44124/05/03(金) 22:37:47

    これはとりあえずスプーンでほじって食べるもん…

  • 45二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:40:05

    >>33

    更に横からだけど黄身に爪楊枝やフォークで穴を開けておくのも忘れずにもん!

  • 46124/05/03(金) 22:40:21

    温玉はケトルで沸かしたお湯をボウルに入れてそこに卵を入れて6分でどうにかするもん!
    その間に豚の茹で汁を沸かしておくもん!

  • 47二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:41:13

    >>43

    固ゆで温玉…

  • 48二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:41:47

    このレスは削除されています

  • 49二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:43:33

    こんなに敗北するお料理スレは初めてもん……

  • 50124/05/03(金) 22:43:37

    小さいお椀に乾燥ワカメを入れてそこに沸かした豚の茹で汁をかけるもん!
    さらに焼豚のタレを味を見ながら少しずつ加えて塩で整えて中華料理屋さんのスープの完成もん!

  • 51124/05/03(金) 22:45:07

    今度こそ
    温玉ドーーーーーンもん!!!!
    (ちょっと緩いけどまぁいいもん)

  • 52二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:47:03

    >>50

    茹で汁を有効活用していてえらい

  • 53124/05/03(金) 22:47:12

    さぁ!!
    実食もん!!!!


    …テーブルに持ってくるまでに緩い温玉が端に滑り落ちたのは内緒もん(1敗)

  • 54二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:47:52

    このレスは削除されています

  • 55124/05/03(金) 22:48:53

    んへへへへへへへ

  • 56二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:49:47

    完全に今治名物「焼豚玉子飯」だこれ!

  • 57二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:49:48

    飯テロするかナイシトールで現実を見せるかどっちかにするもん

  • 58二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:50:27

    ナイシトールで笑わせるのはやめるもん

  • 59二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:51:42

    >>55

    や、焼いてないもん?!

  • 60124/05/03(金) 22:51:59

    ここからは食べた感想もん!
    お肉はホロホロに柔らかくて甘じょっぱいタレが絡んでご飯が進むもん!
    タレと温玉の相性も良くてとても美味しかったもん!

  • 61124/05/03(金) 22:53:01

    >>59

    ナイシトール愛用者に炒飯&焼豚はちとキツいもん…

  • 62二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:53:10

    おいしそうもん
    ターボ炒飯苦手だから焼豚丼にしてみるもん

  • 63二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:55:44

    貧乏性だから濃い味のおかずは白飯で食べたい派のターボにはチャーハンじゃないこっちほうが合いそうもん

  • 64124/05/03(金) 22:55:52

    ただ、このレシピのタレは甘味が強いかもしれないもん
    おそらく塩気のある炒飯と組み合わせると丁度いい感じになると思うもん!
    ターボは塩味要因のスープを用意して正解だったもん!
    焼豚単体で作って焼豚丼や酒のつまみにする時は砂糖の量を1匙減らしてみた方がいいかもしれないもん!

  • 65二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 22:56:35

    >>55

    んまそーもん!!

  • 66二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 23:13:46

    >>45

    しゃしゃってきたターボだけどこのレシピはたまごをたっぷりの水に沈めてるので黄身を突かなくてもおkもん

    当ターボは温玉の温度時間調整めんどいのでいつもこれで作ってレンジも無事もん

  • 67二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 23:58:22

    正直チャーシュー作ってみたいけど匂いとか換気しっかりしないとついちゃうもん?

  • 68二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 00:00:47

    >>67

    八角は結構匂いキツいもん

    人により好き嫌いが分かれる匂いもん

  • 69二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 02:59:07

    八角は薬臭いという人もいるもん
    1個でも結構強烈なのに本格中華というか中国料理だと2~3個入れたりするレシピあってビビるもん
    肉の臭み取りみたいな使われ方が多く見られて塊肉のレシピで見かけるもん

  • 70二次元好きの匿名さん24/05/04(土) 03:08:24

    こんな時間に覗くんじゃなかったもん…
    お腹空いた

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