- 1二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:10:21
- 2二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:12:12
害ないんだ…知らなかった
ティルは丁寧にぺりぺり剥がしてるところが目に浮かぶ - 3二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:14:06
食感が駄目だから剥がすな
- 4二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:16:37
桜餅の葉っぱはしょっぱくて美味しいけど柏餅は普通になんか葉っぱって感じの味がしたな
葉っぱごと食べそうなのは他はニカ、ヌーノ、アリヤあたりかなあ
アリヤは野草とかにも抵抗なさそう - 5二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:18:17
桜餅の葉っぱはそのまま食べちゃうけど柏餅の葉っぱは剥がすなぁ
固くて食べにくそうだし、ちょっと齧ると苦かった記憶がある - 6二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:23:31
何気に「買ってきた」ではなく「作った」スレッタの料理スキルやべーな
餅作り、あんこ作り、葉の調達と難易度高めだぞ
それともプロスペラママが作ってくれたか - 7二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:27:37
日本文化だからニカ中心に調べつつ食材を調達して…とかかな
オジェロあたりの親御さんや親戚のツテ総動員すれば地球の実家から新鮮なのが送られてくるかも
あんこはさすがに出来合いだよな
TOKIOじゃあるまいし最初からじゃないよな - 8二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:29:13
温室に田んぼを拵えてやな
- 9二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:30:31
- 10二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:31:13
現実だと柏餅手作りキットみたいなやつは製菓サイトで買えたりするし、上新粉(お団子作る粉)使ってレンジで作る簡易的なレシピもあるがこの世界だと無さそうだよな
餡は1から作ると時間的も掛かるし肉体的にも重労働だと思うがどうだろうな
小豆から育てて収穫だとさらにとんでもない事になるが… - 11スレ主24/05/05(日) 21:32:48
- 12二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:33:30
- 13二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:36:35
- 14224/05/05(日) 21:37:29
確かに言われてみればその通りですね 幼い頃に食べちゃダメってお母さんに教わっていたのでダメなんだと思い込んだままでした ありがとうございます!
- 15二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:38:03
- 16二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:40:24
- 17二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:44:19
桜餅も関東と関西じゃイメージするものが違うらしい
自分のところはどっちも見かけるから長命寺も道明寺もどっちも好きだけど - 18二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:46:14
- 19二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:46:23
そのあたりのカルチャーショックは将太の寿司読んだときに出てきたちらし寿司が最初だな…笹ずしのちらし寿司がどうみても海鮮丼で…
- 20二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:49:09
- 21二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:52:07
- 22二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:52:40
ちらし寿司の違いは関東の方が酢飯の上に具材を乗せたやつ、関西の方が酢飯の中に具材を混ぜ混んだやつだっけ?
関東の方のちらし寿司と海鮮丼の違いって酢飯か白米かの違いみたいなとこもあるし具材によっては見た目だけじゃ区別つかなさそう
- 23二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:56:59
- 24二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:59:18
(失礼ですが食えるんスかエリクトの姉御)
- 25二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 21:59:40
加古川はあんなんだったしなあ……
- 26二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 22:00:30
- 27二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 22:06:39
- 28二次元好きの匿名さん24/05/05(日) 22:09:55
- 29二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 09:53:38
それ出来るなら向こう側にいる連中ともお話し放題ということか
- 30二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 10:04:22
よかった、柏餅って言われて最初に頭に思い浮かんだのがゼンカイジャーだったから、うん
良かった - 31二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 10:07:01
天皇が皿の上のものは食べなきゃいけないって暗黙の了解で知ってか知らずか葉っぱごと食って不味いって言われて料理人青ざめさせて真相知って料理人苦笑って逸話は本当かな
- 32二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 10:58:58
地球寮代表としてなんでか鎧兜着せられて記念撮影されるチュチュ
- 33二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 11:05:50
こどもの日って甘味じゃなければ鰹とか鰤とかたけのこなんかを食べるところもあるらしいね
- 34二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 11:14:09
島根県出身の自分は桜餅といえば長命寺だけど、どうやら島根は長命寺に関しては飛び地だったらしい
今は九州に住んでいるけど桜餅として売られているのが道明寺ばかりで長命寺を食べたいと思っても売っていない
- 35二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 11:44:10
関東育ちで関東住みだけど親戚が関西出身だからこどもの日は基本柏餅だけど粽も食べたな
地域ごとの慣習の違いに驚くことはあるけど色んな文化や食があるのを知るのは楽しいし美味しくて好きだ
アドステラの季節の行事は知らんけど水星の子供たちにも楽しんで欲しいよ