今日はGW最終日

  • 1二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 11:57:31

    明日はおどう君の誕生日
    ケーキ作るですー

  • 2二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 11:59:10

    材料用意しましたー
    (現在工程途中ですがある程度撮り溜めてますー)

  • 3二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 11:59:45

    うちわ持ってる!?!?可愛い!!

  • 4二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:00:01

    ケーキって家でも作れるんだ、凄いねぇ

  • 5二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:00:02

    酢飯冷ましてるみたいになってる

  • 6二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:02:45

    湯煎しながら…?卵と砂糖を…?
    なるほど、やってみますー

    なおスレ主は雑で菓子作り苦手ですー
    難しいね

  • 7二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:04:48

    祭り!!!!!

  • 8二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:07:23

    うちわはパパが好きそうだと思って買ってきましたー
    百均って何でも売ってますねー

    さて、湯煎で卵と砂糖を温めたら電動ミキサーでやれとありましたが、
    そんなもん無いのでぶんぶんチョッパー使うですー
    ちなみに初めて使うですー

  • 9二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:10:51

    何故菓子作り苦手なのにケーキを焼こうと

  • 10二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:12:07

    おどう君の誕生日なのでー
    誕生日と言えばケーキですー

    ちょっとお昼ご飯食べますので更新ストップしますー

  • 11二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:23:45

    帰ってきたですー

    続き
    まあなんかいい感じにぶんぶんして小麦粉とドッキングですー

  • 12二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:26:18

    (なんかレシピにある状態より卵液の色が濃いような…)
    た、多分大丈夫ですー…
    これに溶かしたバターと蜂蜜を入れて更にまぜまぜ

  • 13二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:28:44

    後はオーブンに入れて焼くだけですー
    大丈夫大丈夫絶対膨らむいやでもこれベーキングパウダーに頼った方がいいんじゃ大丈夫大丈夫

  • 14二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:31:29

    大丈…

  • 15124/05/06(月) 12:32:11

  • 16二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:36:37

    美味しければ平気!大丈夫……かな?

  • 17124/05/06(月) 12:38:58

    膨らみ…ませんでした…ッ!

    敗因の考察です
    恐らく卵液と砂糖をぶんぶんチョッパーでぶんぶんし足りなかったのが大きいと思うです
    ある程度メレンゲに近い状態にしないと膨らまないのでしょう

    ということで今から第二ラウンド開始です
    こんなのレースよりずっと簡単です
    まだまだ材料はありますからやりますよ!僕は!

  • 18二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:39:24

    おどうは全部喜んで食べてくれるよきっと

  • 19二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:39:30

    😉

  • 20二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:39:39

    おどうならモリモリ食べてくれそう

  • 21二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:40:05

    ゴチウィークの影響がついにエクレアにも!

  • 22124/05/06(月) 12:40:48

    〜第二ラウンド開始のため、大体一時間ぐらい一旦停止します〜

  • 23二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:49:05

    エクレアくんがんばえー

  • 24二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:50:12

    素人は素直にパウンドケーキにしておけ

  • 25二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:50:34

    ブランシール(馬の名前ではない)がちょっと足らないですかねえ
    すくい上げた時にリボンみたいにゆっくり流れ落ちて跡が残ったら成功だよ
    ぶんぶんチョッパーでやるより泡立て器でしっかり混ぜた方がいいかも
    あとはベーキングパウダーに頼ろう!
    頑張ってエクレアくん!

  • 26二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:51:04

    このレスは削除されています

  • 27二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:52:03

    オーブンの前で失敗したのを悟って思わず現役時代みたいなオーラ出ちゃうイクイノックスすき

  • 28二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 12:53:56

    おどうくんのために苦手なケーキ作りがんばるイクイノかわいいな

  • 29二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 13:00:35

    失敗するとおめめガンギマリになるの草

  • 30124/05/06(月) 13:01:20

    >>25

    ありがとうございますです!

    やはり人力…人力は全てを解決しますです…

    あとベーキングパウダーにも頼りますー

  • 31124/05/06(月) 13:02:01

    人、力……?馬力……

  • 32二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 13:12:52

    多少時間はかかるが、メレンゲをスポンジに入れると膨らみやすいぞ。
    もしメレンゲを入れる場合は少し冷やした状態で混ぜることをおすすめする。
    あとこれは俺の妹もやりがちなんだが、取り敢えずこんなもんだろと雑に材料ぶち込んで感覚でやるとえらい事になるから注意しろよ。

  • 332524/05/06(月) 13:14:41

    >>30

    故障しない程度に頑張って!

    ベーキングパウダーは小麦粉と一緒にふるいにかけて大丈夫だよ

  • 34124/05/06(月) 13:27:54

    (一時間後と言いつつまだ焼きにすら入れてないです…)
    だ、大分もったり…してきたですー…ゼェ…

  • 35124/05/06(月) 13:31:26

    混ぜてから少し時間を置いたら気泡が安定したのか更にもったりしましたー…
    あっ、おどう君

    「おなかすいた」
    もうちょっと待ってて欲しいですー

  • 36二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 13:33:43

    >>15

    この顔で笑ったの初めてかもしれん

  • 37二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 13:41:26

    ケーキと聞いて我慢できずに駆け付けたダービー馬

  • 38124/05/06(月) 13:43:57

    型に生地を入れた時の量も全然違うですー…
    僕は何の為にぶんぶんチョッパーを買ったんでしょう…
    まあそのうち食材をみじん切りで活躍してもらうですー

    さて、次は生クリーム作りですね!
    泡立て器やボウルを洗って備えますですー

  • 39124/05/06(月) 13:51:53

    ちょっと休憩ですー
    おどう君何してるんですー?

    「工事!」
    なんで…?

  • 40124/05/06(月) 14:10:26

    やりましたよおどう君!
    これは僕の勝ちです!ふっかふかですよ!

  • 41124/05/06(月) 14:14:05

    さて次は生クリーム…ですー…

  • 42二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 14:16:19

    大変すぎる
    ハンドミキサー欲しくなるよね

  • 43二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 14:18:40

    まさか、手でホイップクリーム作る気なん!?

  • 44二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 14:20:12

    冷やしながらやれ!!!ホイップクリームは冷やしながらやれ!!!!

  • 45二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 14:25:36

    レモン汁いれろ!

  • 46124/05/06(月) 14:26:44

    手動生クリーム生成の辛さはかつて味わった事があるので流石にちょくちょく冷蔵庫で冷やしながらやるですー…
    これ毎日やってたらおどう君みたいにムキムキになりますかねー?

  • 47二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 14:28:52

    いいこと思いついた
    不退転マシーンの動力使って生クリームつくろうぜ

  • 48二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 14:34:19

    >>47

    その中におどうを入れればおどうも痩せれて生クリームも作れるのでは?

  • 49124/05/06(月) 14:50:47

    途中冷蔵庫にオンしたりしたお陰で体感生地作る時より楽でしたー
    僕にかかればこんなものですー

  • 50二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 14:56:35

    >>48

    不退転マシーンの中で走りながらボウルを抱えて生クリームをかき混ぜるドウデュース(シャカシャカ...

  • 51124/05/06(月) 14:57:32

    苺切っていきましょー

  • 52124/05/06(月) 15:11:59

    ふふん
    見てください、この苺と生クリーム!
    最高ですー

  • 53二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 15:12:27

    並べ方がなんか男の子感あるな

  • 54124/05/06(月) 15:28:35

    むず…かしくない…ですかー…?

  • 55124/05/06(月) 15:29:56

    まあ、うん、こんなもんでしょー

  • 56二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 15:31:20

    おどうに渡す前に味見係が必要やん?ワイに任せな

  • 57二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 15:35:26

    ぱ、パティシエ&パティシエールって結構な力仕事なんだな…

  • 58二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 15:36:20

    パンも菓子も作るのはかなりの力仕事なんやで

  • 59124/05/06(月) 15:41:28

    絞るのが下手すぎですー…

  • 60二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 15:44:42

    ぶきっちょかわいいですー

  • 61二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 15:46:42

    見た目はアレでも味と愛情があればエエヤン

  • 62124/05/06(月) 15:53:42

    でも苺をのせて粉砂糖をかけると…
    なんかそれっぽいですー!

  • 63124/05/06(月) 16:00:05

    という訳で、改めて完成ですー!

    おどう君!
    少し早いですがお誕生日おめでとうです!
    いっぱい食べていっぱいトレーニングして元気に走るですー
    それから次もその次もいっぱい勝つですー

  • 64124/05/06(月) 16:10:21

    見ていてくれてありがとうですー

    なんとかやれましたー


    いちおー反省点としては

    ・生地を綺麗に切って整えなかったから不揃いになった

    ・生クリームを泡立て過ぎて周りをコーティングするのが難しくなった

    こんな感じですー

    皆さんも作る時は気をつけるですー


    ちなみにレシピはこちらをお借りしたですー

    基本のショートケーキ | レシピ | 富澤商店【基本のショートケーキ】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。tomiz.com
  • 65二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 16:19:47

    イクイノが一生懸命作ってると思うと可愛かった(こなみかん)

  • 66二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 16:20:51

    自分よりデカいケーキにダイブして食べまくる経験ってドウデュースは絶対夢に見たことがありそう

  • 67124/05/06(月) 16:28:42

    でもこれも何だかんだおいしいよね!モシャモシャ

  • 68二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 16:29:36

    失敗したケーキも食べててエライ

  • 69二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 16:30:46

    さすがおどう
    塩以外は粗末にしない

  • 70二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 16:34:19

    お菓子作り苦手らしいのにホールケーキ完成できててすごいね
    ガンバッタ!

  • 71二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 16:36:27

    ホールケーキ作ろうとしたことあるけどめんどっちすぎて結局スーパーでスポンジ買って出来合いの生クリーム絞って終わったことある…えらいよ

  • 72二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 17:34:45

    おどうに対する愛が感じられてにっこりした

  • 73二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 17:42:04

    ????(洋菓子作りは)キツいはずなのに、どうにもこうにも幸せなんですよね。丸焼けの中とかで幸せを感じるんです。この感覚を味わえているのは、現在の調教師では自分だけだと思います。

  • 74二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 17:47:06

    すげぇな…見てるこっちまでケーキ食べたくなってきた

  • 75124/05/06(月) 17:52:47

    あの後食べると晩御飯のカイバが入らないことが確定でしたのでまだケーキは食べてないですー

    そのうち三冠カレーとか作りたいですねー
    実はすね肉と赤ワインだけ買えば作れますし、近くですね肉が売ってるのもリサーチ済みですー
    おどう君も食べたい?
    しょーがないですねー、そのうちですよー

  • 76124/05/06(月) 18:59:23

    晩御飯後に食べたですー

    味は昔ながらのショートケーキでもったりしたクリームと苺の酸味がとても良かったですー
    全国のパティシエさん達はきっとここから自分の味を作り出すステージに向かうのだと考えると果てしない気持ちになりますー

    ここまでありがとうございましたですー
    またそのうちあればよろしくですー

    「ケーキ、ありがと」
    どうもですー

  • 77二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 19:02:58

    GWの最終日にいいもん見れた

  • 78二次元好きの匿名さん24/05/06(月) 20:39:59

    おつかれさま!!!!
    超和んだ、ケーキ美味そうだし苦手なのに作れてすごい、、、

  • 792524/05/06(月) 21:42:52

    エクレアくんお疲れ様!
    美味しそうなケーキ出来て良かったねえ

    ベーキングパウダーは正義!

オススメ

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