ラーメン漫画はよく見るけど蕎麦漫画やうどん漫画は聞かないよね

  • 1二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:36:12

    味に特徴や意外性を出しづらいからだろうか?

  • 2二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:37:29

    そばもん読もうぜぇ!

  • 3二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:38:10

    そば屋幻庵は面白いよ

  • 4二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:38:18

    ひたすら修行パートにならんか?

  • 5二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:38:29

    それ1本で料理漫画にするほど種類がないしね

  • 6二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:39:14

    ラーメンと寿司がバリエーション豊富過ぎるだけだと思う

  • 7二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:40:18

    そばもん読んで、長年繰り広げられていた自称そば通とそば通アンチの話題の噛み合わなさの原因らしきものを見つけられた

  • 8二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:41:45

    そば漫画は青年誌に載ってるイメージあるわ

  • 9二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:42:26

    ラーメン漫画だって自力でゼロから取材してるわけじゃなく既存の研究ありきだろうしなあ
    蕎麦うどんの特集とか全然見ないもん

  • 10二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:45:26

    そばは確かにこれくらいしか思い浮かばんかった

  • 11二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:48:13

    極めるにあたっての絵面が地味だから

  • 12二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:49:17

    全15巻だったら5巻くらい天ぷら修行編やってそう

  • 13二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:51:28

    そばは趣味性やなんなら芸術性みたいなものも見出せるし
    ラーメンはバリエーションの多さや進化途上の料理って面を押し出していけるけど
    うどんはなんかそういうの無さそうやな

  • 14二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:52:07

    このレスは削除されています

  • 15二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:53:16

    蕎麦漫画はめんどくさい客が来てなんやかんやで泣きながら蕎麦を食べる話になりそう

  • 16二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 21:54:53

    ヒロインはうどんの妖精だったか
    記憶が曖昧なんだが憶えてるシーンやキャラ連中の印象が悪いんだよね

  • 17二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 22:02:11

    >>12

    おっとかつ丼も忘れてもらっちゃ困るぜ

  • 18二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 22:04:12

    うどんはホラ アレがある

    魔法科高校の劣等生のうどんコラ

  • 19二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 22:58:42

    ラーメンみたいに塩とか豚骨とかで差別化できない分どうしても本人の技術や研鑽によるところが大きくなっちゃってお料理バトルがしづらいのもあるかもしれない

  • 20二次元好きの匿名さん24/05/09(木) 23:18:49

    このレスは削除されています

  • 21二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 00:33:46

    絵面が地味…

  • 22二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 03:58:45

    蕎麦とかじゃなくてパスタにした方が生えそう

  • 23二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:01:47

    幅広さって重要だしな
    ラーメンはスープ・麺・具で幅広く出来るし

  • 24二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:06:41

    うどんはさぬきうどん一強だし派生も強いのは鍋うどんタイプで職人がどうこうって感じじゃない上にうどんそのものがコスパに全振りって感じだからなぁ
    そばはなぜか成り立ちからしたら異常なほど職人芸感あるけど差別化がうどん以上に難しそうだからおもしろい漫画に出来るかは疑問

  • 25二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:10:26

    うどんもさぬき以外に稲庭やら地域色でたのとかあるとは思うがわざわざそれらを掘っていっても受けるかと言うとってなるしなぁ
    むしろラーメン一本でやりきれてるあのシリーズが凄いのでは?

  • 26二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:13:50

    食べ物の人気に比例してる…わけでも無いかカレー漫画やパスタ漫画なんて知らんしなんだろうバリエーションの豊富さかな?

  • 27二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:14:50

    >>25

    ラーメンとはさすがに差別化の幅が違う

    群雄割拠感もないしなぁ

  • 28二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:16:05

    蕎麦は今はつけ蕎麦みたいに汁にラー油入れたり特徴を出してる店も増えたし5巻くらいは行けるんじゃないか?
    うどんはな…麺の材料的に汁に工夫してもラーメンとの差別化が難しいだろうしな

  • 29二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:20:06

    うどんって出汁の違いが差別化の主軸になるとは思うけどラーメンと違って醤油塩味噌諸々みたいにパッと食った味のイメージでんから読んでも多分なんか凄いんやろと丸め込まんと進まんからなぁ

  • 30二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:28:13

    まあうどんもカレーうどんやら窯バターうどんやら変わり種含めたら差別化できるっちゃできるけど漫画として面白いかと言われるとね
    天ぷらがメインな感じもあるし
    いや麺類としては最強格とは思ってるけど

  • 31二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:33:33

    テレビのグルメ系番組でもラーメンを特集する番組は見てもうどんや蕎麦にスポット当たることはあまりないしな
    ラーメンや犬猫は数字取れるという話は聞いてもうどん蕎麦は数字取れるなんて話も聞かんし

  • 32二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 04:55:32

    うどんは讃岐派と博多派がひたすら罵り合いしてそう
    というかこの題材だけで漫画描けそう

  • 33二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 05:12:44

    >>32

    なんで博多...?

    ぶっちゃけ稲庭うどんとかの方がまだ上だし味噌煮込みうどんとかにもボコボコにされそうだが

  • 34二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 05:13:04

    「瑠璃と料理の王様と」に讃岐×伊勢のかなり濃厚なうどん回があるが
    まぁそれを主題にシリーズ連載するのは無理だなってわかる話でもある

  • 35二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 05:16:41

    逆にラーメンが料理としては自由度が高すぎるから漫画としてやりやすいってのはある
    もはや麺とスープ使ってりゃ何でもあり状態だし

  • 36二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 05:19:36

    >>33

    驚くことに博多はうどんの街としても誇りを持ってたりするのだ

  • 37二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 05:21:01

    >>36

    コシなし麺好き好き

  • 38二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 05:34:27

    >>36

    そうなんだ...

    生産量だか消費量だかで埼玉が香川超えるぞ!みたいな感じで話題になってたのは知ってたが

  • 39二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 05:47:34

    そばもん昔読んだけども、祖父から仕込まれた蕎麦打ちの技術を流しの職人としてやってる主人公が
    再婚で店を守る決断をした蕎麦屋の未亡人から「自由でいいですよね」って言われたら

    「俺は自由なんかじゃない、どこへ行っても蕎麦に取りつかれている」
    「でも祖父から教わった蕎麦屋の技術で、多くの人に出会えた」
    「それは自由よりも尊いと思う」
    ってとこが心に残ってる

  • 40二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 07:29:55

    >>26

    カレーは華麗なる食卓があったかな

    パスタは寡聞にして知らぬ

  • 41二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 07:34:06

    >>37

    コシが命の讃岐うどんと

    柔らかさが売りの博多うどんで対立構造になりやすいよね

  • 42二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 07:55:02

    そばもんのコレは真理と思う

  • 43二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 08:09:03

    香川県民だけどうどん食べる理由は美味さより安さよ

  • 44二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 08:37:44

    武蔵野うどんていうのもあるけど
    土地ごとのバリエーションだとそれこそ主人公を流浪のうどん職人とかにしないと出しにくそう

  • 45二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 08:58:01

    そばもんもそれこそ流浪のそばうち職人だしな

  • 46二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 08:59:03

    >>10

    そばもん良いよね。

    天ぷらそばの天ぷらの衣が分厚い理由も知れて良かったよ。

    カレーそば回でインド映画風に踊ってたのワロタ。

  • 47二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 09:40:55

    ラーメン自体が創作料理で店の数だけバリエーションあるけど、うどんと蕎麦は伝統料理という側面があって変えにくいから話続けるのが難しいよ

  • 48二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 09:45:01

    というか料理漫画は大体血統よね

  • 49二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 09:56:59

    >>3

    偉いお侍さんだけど蕎麦打ちが趣味で身分隠して密かに蕎麦屋のオヤジやっている奴だっけ

    リアルでも急に蕎麦屋始める人いるし、蕎麦はこだわりや歴史があって探せば名作がすぐヒットするイメージ

  • 50二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 10:00:59

    うどんは冗談抜きに香川県民の一部がクソやかましいので……

  • 51二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 10:26:11

    美味しいまずい好き嫌い以前のスタンダードと邪道の許容幅の違い?
    個人的感想が入るけど正直ラーメンって甘いラーメンとかでも無い限り邪道認定されないとおもうけど、うどんの食べ方ならカルボナーラ風とかにするだけでも邪道感が出るし
    漫画としての主人公の工夫が受け入れられる幅が狭い気がする、作風がミスター味っ子とかみたいな感じまで振り切ってればいけるだろうけど

  • 52二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 10:32:16

    上でも博多の柔らかいうどんが出てるようにうどんは割と地方色出る料理だから
    全国を旅しながらうどんの修行をする漫画とか描けそうではある

  • 53二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 10:36:34

    このレスは削除されています

  • 54二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 10:38:43

    偏見だけどそういうのはモーニングとかビッグコミックみたいなおっさんが読む感じの通好みって作風のが向いてると思う

  • 55二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 11:00:51

    ラーメン発見伝に割とそばとうどんの要素あったりするよね
    主人公の原点的ラーメンは蕎麦屋のラーメンだったりするし

  • 56二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:07:19

    そばだけで話広げるの大変そうだと思う

  • 57二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:33:46

    たまに見かける10円玉落としたふりして厨房覗いて
    「あっれぇ〜〜〜!?蕎麦粉溶いてそば湯作ってんのぉ〜〜〜!?」
    する女が出てくる画像の元ネタってそばもんだっけ

  • 58二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 13:01:33

    >>53

    …改めて香川の消費量エグいな

  • 59二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 13:04:06

    個人的には柔らかいほうが好きなんだよなうどん

  • 60二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 13:18:34

    美味しんぼでもらーめん再遊記でも言われていることだけど、
    高級店だろうとそばの主力メニューって結局「掛け蕎麦・盛り蕎麦」あるいは「ざる蕎麦」だから
    創作性が介在する隙がないんだよね。うどんもそう

  • 61二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 13:29:56

    ヒロインがざるそばのラノベがあったなあ

  • 62二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 15:52:31

    >>55

    ラーメンを中心とした食文化全体がテーマみたいなとこあるから定期的にそばうどんも絡むのよな

    特に蕎麦はラーメンが辿りつつあるという「庶民食から高級食へのシフト」の例としてよく挙げられてるし

  • 63二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 15:55:54

    うどんの国の金色毛鞠の話すると消されるけどこれ何か闇が深い話なの?

  • 64二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:05:07

    >>57

    そばもんだよ

    蕎麦湯がブームになった時に色々なお店で蕎麦湯貰いつつ美味しかったらその秘訣を聞き出そうとしてた、で教えてくれないからとお店で一芝居打った

    お店としては店開いたばっかりで大して蕎麦を茹でてない蕎麦湯出しても白湯みたいだって客が不満そうにするから仕方なくやってるんだし、厨房覗いたことは怒られた

    他にも蕎麦湯掬ってから客に出す前に小麦粉とか溶いてポタージュみたいにしてる店もあって客のウケは良かったらしいんだけど、ズルじゃね?みたいな意見もあり…まあ様々だけど客商売だしな

    ポタージュ蕎麦湯も個人的には美味そうだと思ったが最後のおじいちゃんがこれぞ蕎麦通の蕎麦湯の味わい方だなぁという感じで実に良い

  • 65二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:39:18

    >>60

    技術と素材の差で全て決まっちゃうから

    バトル形式料理漫画の題材にしづらいだろうな

  • 66二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 18:13:59

    定番だけでもしょうゆ・豚骨・味噌・塩と分かれるラーメンに比べたら醤油一強の蕎麦は難しいだろうな

  • 67二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:31:49

    >>63

    アニメが酷かったり色々じゃね

    ただうどんの国のとつくけど日常物でうどんあんまり関係してないし

    ラーメンってついてるからってラーメンマンがラーメンスレと関係あるかと言えばないようなもん

  • 68二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 07:19:24

    >>60

    そばもんとか伝統料理とか店に注目した作品はあっても広げにくいだろうしな

    やるとしたら人情物の方がメインになるかなぁ

    ラーメンも結局メジャーメニューが一番強いとはいえ、

    メジャーだけでも醤油味噌塩、出汁も魚介鳥豚骨牛骨と分かれて、地方ごとの特色だけでも誌面は埋められるからすごい

  • 69二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 07:33:36

    >>40

    パスタの流儀はそれなりにバリエーションあった気が

  • 70二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 10:14:02

    ラーメンって現在試行錯誤発展中の料理なんだ。どんな出汁を使うか、薬味はなにか、具はなにがいいか…そういうのを完成形を探してあれこれしてる最中なんだ
    で、そばもうどんもその時期は通過済みで、そばといえば辛汁にネギや海苔をあしらって…とか大体の形が完成してる
    なので、うどんやそばはラーメンマンガのような試行錯誤や傑作誕生!?みたいなのを書けない。現実に既にあるので
    まあ、そばもうどんも立ち食いそばとかカップそばレベルのジャンクな所まで降りてくなら話は変わってくるけど

  • 71二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 10:26:37

    美味しんぼみたいな総合グルメ漫画で1話ネタにするくらいなら単行本数巻分くらいはあるんだが、それ一本となるとね

  • 72二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 10:31:38

    料理漫画自体後半は迷走しがちなジャンルなのに単品ジャンルじゃ中々ね……
    らーめん発見伝がシリーズで長続きしてるのもラーメン界隈が混沌の坩堝なのと食文化史みたいな側面もあるからだし
    将太の寿司はネタ要素に満ちてるけど寿司一本で綺麗に完走したの本当に凄いことなんよ

  • 73二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 11:04:15

    >>68

    ただでさえバリエーション多いところ持って来て、つけ麺や油そばみたいな派生系まであるのが強い。

  • 74二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 11:30:43

    >>73

    蕎麦やうどんももちろんそれらができるんだけど、ラーメンほとのインパクトがね……

  • 75二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 18:48:04

    >>33

    タモリが博多うどん支持者

  • 76二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 21:07:22

    >>74

    ラーメン発見伝でそばのニューウェーブもある!ってのは描いてはいるんだけど、

    そば、出汁、かえしで盛りとかけの定型はほぼ完成してるし、

    鴨南蛮とか天ぷらや丼とかで飛び道具から食事満足度まで満たしてるのよね


    極論言うなら、そば(麺)、出汁(スープ)、かえし(タレ)と

    ラーメン自体がそばうどんの延長とも言えてしまうから、ラーメンに走ったほうが何でもありにしやすい

  • 77二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 22:06:12

    蕎麦湯って店側の心意気だから、中身はどうあれ客は素直に受け取るもんだと思っている。
    寿司ならシンコやコイカ
    ラーメンなら賄い飯がこれにあたるかな

  • 78二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 22:24:23

    >>66

    昔は味噌つゆの蕎麦もあったって何年か前の鉄腕ダッシュでやってた覚え

    作った感想は現代の醤油ベースのつゆのほうが美味しいって結論だったけど

オススメ

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