らーめん再遊記94話 感想スレ

  • 1二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 07:17:58

    天才という皮をはがせばただの中高年えせ夢追い人だったか

    芹沢さんのどこにいくんだのアンサーがどこにも行けなかったんだな原田

  • 2二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 07:43:31

    自由を求めて自由に縛られるかあ
    あまりにも皮肉なものだ

  • 3二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 07:54:13

    色々吐き出せたし、宇崎さんみたいに再生ルート行けるか?

  • 4二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 09:07:24

    >>3

    やる気があるかどうかじゃないの


    独創的なものがいいのか美味いものがいいのかで本人が納得できるかどうか

  • 5二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 09:08:58

    個人的には芹沢サンが完全に清流房の楔から解き放たれてるんだなって嬉しくなったわ

  • 6二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 09:33:55

    今回芹沢サンが出したラーメン食べてみたいわ
    やってる店ないかな

  • 7二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 09:52:12

    原田編ダラダラやってるけど結局最初の方から予想されてる展開だな
    掲示板で一所懸命原田を庇ってた(のと見当違いの叩きをする)人が燃え上がってただけでお話自体は全然盛り上がんねえ

  • 8二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 10:31:20

    テーマ自体はどんだけ創作性が高くて美味いラーメンでも
    普遍性を考慮してないラーメンはマニアにはウケても大衆にはウケないっていう
    今までずっと言ってたことの焼き直しだだからな

  • 9二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 10:43:51

    原田をかばってたり才能はあるからって頑張ってた読者さん可哀想

  • 10二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 11:05:18

    >>8

    そうか? 奇抜なラーメン作りたいのか美味いラーメン作りたいのかってテーマは初めてだと思う

    芹沢サンが化調使ったラーメン出したのは面白いよ

  • 11二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:09:01

    このレスは削除されています

  • 12二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:14:48

    失敗のパターンとしても
    ・かなり前に失敗して燻って、契機があって自分で持ち直していた
    ・失敗中だったのをてこ入れされた
    ・色々見失ってるけど店自体はうまくいってるから失敗してない
    だから今なお失敗中で立ち直れてないパターンは初めてと思われ

  • 13二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:33:29

    ここぞとばかりに嫌味を言ってる奴がいるけど対立煽りになるから辞めるんだ

    勿論、小宮山ほど楽観視はしてなかっただろうけどそれでも自縄自縛に囚われている事自体は想定内だったしな
    結局、原田は天才だなんだと持て囃される内に自分の初心を失ってしまったんだ
    いつの間にか自分の中で決まりを作ってしまい「うまけりゃ勝ち」だということを忘れていた

  • 14二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:42:45

    まあ、今までのキャラを煮詰めたような感じだよな。総決算とも言えるか

    理想を暴走させて店を潰す→宇崎
    若き日に得た栄光が忘れられない&チヤホヤする仲間→加納
    プライドと自負から自分を変えられない→永友
    ラーメンへの情熱とやる気を失う→芹沢&千葉

    「こんなラーメンだったら俺にだって作れる」は技術的な意味では嘘じゃないんだろうけど、
    果たして今の原田にまずそこに辿り着けるのか?

    だが、原田にまだ救いがあるとすれば自分が「腐っている」ことに対しては自覚的なので、
    ラーメンへの情熱を取り戻せるかはともかく、生業としての飲食業なら板倉のように可能だろうということだ
    培ってきた技術までもが偽物ではないのだから

  • 15二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:44:24

    芹沢サンはラーメン勝負でどうやって勝つつもりだったのかなと思ってたけど
    勝つつもりは元々なくて「俺はここまで自由になったぞ」と見せるためだったっぽいな

  • 16二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:46:04

    >>9>>11

    頑張って皮肉を吐き出しているところ悪いけど、それはもう今回の小宮山の表情が全てだろ

  • 17二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:49:14

    どこにも行けなかったっんだろ→イエーーーース!の変なテンションで笑ってしまった

  • 18二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:51:35

    >>10

    芹沢さん自身は化調を「今後使うかも知れない」とは言ったけど「あの味は好きじゃない」とも言ってたからね

    只、以前全否定したラーメンのブラッシュアップってのは予想できた部分はある


    有栖さんが言ったように新世代系&ハイブリッド醤油ラーメンへのカウンター的側面は勿論強いけど、

    そもそも作中の新世代系の店主たちは「らあめん清流房」と「芹沢達也」に影響を受けた人たちが殆どで、

    芹沢さんが考察したように新世代系はニューウェイブ系の延長線上に出現したものではある

    米倉にはニューウェイブ系のカリスマとしての底意地で勝ったけどレッテルから解き放たれた芹沢さんにとっては

    必ずしも「芹沢さんらしいラーメン」を作る必要はもうないんだよな。それを今回、原田に見せたんだと思う

  • 19二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:53:39

    有栖さんが「燃え尽きた天才」って評してたけど文字通り燃え尽きてたんだな…

  • 20二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:54:33

    このレスは削除されています

  • 21二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 12:57:54

    早すぎた・悲劇の・孤高の天才、創作ラーメンの極北、ニューウェイブ系の店主たちに影響を与えたスーパーカリスマ
    そして何より芹沢達也にすら「敗北」を実感させたほどの実力が原田を縛ったんだろうなぁ
    でも、本当は空っぽの自分を認められなくて芹沢さんがそうだったように「悲劇の天才」を演じるしかなくなってしまったと
    板倉父みたいにせめて妻子持ちなら自分の現状を受け入れて家族のために働くなんてのも出来たんだろうけど

  • 22二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 13:03:23

    原田は「どこにも行けなかった」という結論が可哀想すぎて泣きたくなったけど「イエース!」が強烈過ぎてちょっと中和されたわ
    でも悲しいよなぁ。才能もやる気も夢も希望も理想も麺窟王の2年間で使い果たしちゃったってのは

  • 23二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 13:06:16

    >>20

    そうだね自分自身で証明してるよね

  • 24二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 13:07:02

    奇しくも……というか狙ってたんだろうけど最初の有栖さんの説明通りだったんだな
    まさか今は本当に燃えカスしか残ってないとは有栖さんも思ってはいなかっただろうけど
    芹沢さんや千葉さんが二十数年掛けて使い果たしたものを原田は二年で使い切ってたというのが真相か

  • 25二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 15:14:08

    普通に今でも過去の自分に拘らなければ人気ラーメン屋にはなれそうなのにね…

  • 26二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 15:24:59

    そりゃ、「うまけりゃ何だっていいじゃん」は確かにその通りで>>13のように原田自身が言ったことでもあるんだが

    創作ラーメンのスーパーカリスマ、孤高の天才とおだてられてきた男がそう簡単に自分を捨てられるかだよな

    芹沢さんは米倉との対戦っていうキッカケがあって吹っ切ることが出来たけど原田にはその機会がなかったと

  • 27二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:12:34

    >>26

    マンションはかなり前に処分してたっぽいけど

    自宅を捨てて安アパートに住んでバイトしながら食べ歩きとサウナで生活するまで自分捨てれるやつは中々いなそう

  • 28二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:37:13

    >>27

    一応つっこんでおくと自宅は別に捨ててない

    自宅は都内にあってベジシャキのラーメン店は郊外にあるって話も出てるので

    バイトの時は単純にバイト先に近いアパート借りて

    今はホテル暮らしのほうが楽だからホテルに住んで

    自宅は物置にしてるだけらしい

  • 29二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:40:18

    >>28

    その家とは別に高層マンション持ってたんよ

    夜景を楽しめるレベルの部屋だったからそことは別

  • 30二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:42:33

    家は捨ててないけど
    ラーメン界のカリスマとまで言われた人物がその辺のチェーン店でヘコヘコ頭下げながらバイトしてるのはマジで自分捨ててるよね
    竹田の親父が言った「イカれたラーメン馬鹿」はマジで伊達じゃない

  • 31二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:46:29

    >>29

    いや、単純に引っ越しただけでは……?

  • 32二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:52:50

    困ったことに元々の自分を捨てたらあっさり繁盛店作れるだけのセンスは残ってそうなことだな
    どう着地する気なんだろうか、塩爺よりは可能性ありそうだけど、どうにもならない可能性もある

  • 33二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:54:07

    芹沢さんだって再遊記の1話では「やる気を感じられない」と言われてたし、
    絶対的なカリスマ、天才、スーパースターの「芹沢達也」として期待されていたわけだからな

    原田の場合は芹沢さんが「職人としての終わり」を受け入れようとしていたのに対して、
    天才だった自分に固執してまだまだオレは天才なんだってのを復活劇を繰り返すことでアピールし続けたってことか
    要するに往生際が悪いんだけど、発想の転換さえ出来るのであればまだチャンスはある
    今回発破をかけられたことで情熱はともかくやる気の一欠片でも取り戻せるならあるいは……

  • 34二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:54:23

    >>32

    そこが芹沢サンがいってた「どう転ぶかは判らない」ってとこじゃない?

    完全にラーメンを諦めるのか、過去の栄誉を捨てて店を持つのか

  • 35二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 16:58:47

    >>34

    ハゲの認識もそうだし意図した流れではある、それはわかる

    じゃあ結局どう着地するんだろうって話よ

  • 36二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:00:02

    >>32>>33

    それがニューウェイブ系の回顧と総括にも繋がっていきそうな気はするな


    しんかいざんが個性を捨てて平凡を受け入れた。原田も天才というレッテルやプライドを捨てて

    今のラーメンを作らなければ生き残ることはもうできない

    が、肝心なのはやっぱりやる気だよ。やる気がなければ店なんてやっても長続きはしない

  • 37二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:10:22

    >>30

    何が凄いってそこで普通に店内のゴタゴタ含め面倒臭いって言いながら酒の肴にして楽しんでた事よな

  • 38二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:13:51

    まあ、ここまで来たらあとは原田を救うか救わないかでしょ(作者的な意味で)
    救うつもりがあるなら現実を認めて持てる調理記述を駆使して「創作性に拘らないラーメン」で一からやり直すって感じだろうし、
    救うつもりがないなら永友さんのごとくこのままフェードアウト

  • 39二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:19:01

    このレスは削除されています

  • 40二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:20:46

    >>32

    だが最初から麺窟王みたいな完全マニア向け採算度外視な店やってた原田が

    今更自身のプライドや拘りを捨てられるだろうか

  • 41二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:22:20

    >>40

    捨てられるんじゃない? というか、その拘りやプライドさえ実は残ってなかったってことでしょ

    だから芹沢さんとの勝負から逃げたんだよ

  • 42二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:24:36

    >>26

    ハゲはそういう巡り合わせなんかね

    凄いじゃないですかの人といい、これまでの自分をぶっ壊すイベントがしばしば起きてる

    重要な成長の機会では有るんだが、運が良いと言ってしまって良いものかは悩ましいなw

  • 43二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:36:28

    所謂ハイスペック醤油ラーメン作って店やればいいのにと凡人の自分は思ってしまう

  • 44二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:37:08

    >>43

    それだけじゃもうウケないよ。赤田がそうだったし

  • 45二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:44:56

    介錯するって言ってたから原田さんに告白させるかと思ったら芹沢さんが全部言っちゃったな

    >>3

    ラーメンか商売かどちらか一方からは離れたほうがいいと思う

    分断できないなら両方しない

  • 46二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:47:18

    変わるには遅すぎる塩爺よりはまだ若いけど
    近い立場に見えて実際は長い間かけて自分をしっかり見つめ直していた宇崎さんのことを考えると
    原田の立ち位置はその中間なんだよな
    前者は既に成功者で、後者は見つめ直すきっかけに恵まれていたって考えると
    本人の雰囲気だけでなんとなくヒモを渡り歩ける原田は自業自得だけど運がないな

  • 47二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 17:47:43

    結局今の原田はラーメンが作りたいのか、それとも成功がしたいのか
    そのどちらかで着地点も決まるだろうな
    自分でもどうしたいのか分からなくなってたっぽいから、今回吐き出した事でどうなるか

  • 48二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 18:30:00

    >>17

    あんなにメッタメタにやられてイエース!って叫ぶ奴はわりと余裕あるのよ

  • 49二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 19:01:15

    干中華寧麺のバイトのおっさん伏線だったのかw

  • 50二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 19:05:25

    >>25

    麺窟王の店主だった頃が原田にとって「自分が自分らしく輝けた時」だと思っているからこそ過去の自分に拘ってしまうんだと思う

  • 51二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 19:12:02

    >>50

    「店を繁盛させたい」「安定した経営をしたい」みたいな欲求は元々無いだろうしな

  • 52二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 19:28:40

    >>41

    「昔売れっ子ラーメン屋だった」って言うプライドに縋り付いて「もう何者でもない」って事を認めたくなかったって話では?

    だからプライドも拘りも有りすぎるほど有る

  • 53二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 19:32:53
    らーめん再遊記 第84杯 感想スレ|あにまん掲示板bbs.animanch.com
    らーめん再遊記 第85杯 感想スレ|あにまん掲示板bbs.animanch.com

    原田編当初の感想スレ見ると趣き深いな

    原田が失敗するって言っただけでそいつを寄って集って人格否定してたりとか

  • 54二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 19:42:59

    いじめた人間はその事を忘れるけどいじめられた人間はいつまでも覚えてるって奴だな

    理不尽に言論弾圧された側はその不快さを覚えてるからそれを持ち出して話題にするけど、
    弾圧してた側はその事をすっかり忘れて「レスバは醜い」とか正義ぶってる

  • 55二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 19:50:46

    今回の展開って感想スレでほぼ予想されていた通りだと思うんだが
    何をそんなにプリプリしてるんだ?

  • 56二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:01:00

    失敗も何もまだ店を始めてもいないし
    ここからが原田がどんな道を行くかが決まる佳境だと思うんですが…

  • 57二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:03:08

    >>52

    一部のマニアに評価されてただけで売れてない定期

  • 58二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:06:04

    >>57

    カリスマラーメン屋ではあったかもしれんが

    売れっ子ラーメン屋ではなかったなw

  • 59二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:08:45

    >>56

    ハゲが「天才原田」の幻想を丸裸にしてやって

    ようやくラーメン屋として生きるか死ぬかは本人次第の状態まで持ち込んだだけやろ…

    そのまんまだったら逃げるか天才仕草だけして適当に言い訳して店投げて終わりやんけ

  • 60二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:09:50

    >>52

    >>50が言ってることを考えると縋りつきたくなる気持ちもわからないではないが

    しいて言うなら今の原田は麺窟王という店の亡霊に取り憑かれてるって言ったほうがいいのだろうか

  • 61二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:22:19

    >>50

    有栖さんはじめあれだけ曲者揃いのラーメン店主勢やラーメンオタクに強烈なインパクトを与える位なんだから、繁盛こそしなくても心身共に充実しきった時期だったろうしなぁ

  • 62二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:44:36

    宇崎さんの時もそうだったけど
    過去のゴミ掃除をしないと心機一転とはいかんのだろうね
    この先原田はゴミ掃除して再起するのか諦めるのか

  • 63二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:11:22

    >>55

    多分過去スレでボコボコにされた奴だろ

    そっとしてやれ

  • 64二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:21:45

    このレスは削除されています

  • 65二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:22:03

    >>55

    ここぞとばかりに見当違いの恨み節吐いてるけど毎回刻々と展開が動いていく漫画で

    何を古い話ばっかり持ち出してるんだかって感じ

  • 66二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:22:54

    このレスは削除されています

  • 67二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:24:38

    踏ん切りがつくんだったら昔作ったラーメンのリバイバルをやりながら
    たまに新作を出すぐらいの店ならやっていけそうなんだが

  • 68二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:28:02

    >>30

    付き合いの長い有栖さんも最初あそこで出会った時はえ?て困惑してたぐらいだからな…

  • 69二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:42:19

    てか化学調味料のことといい作者相変わらずこういうアンテナしっかり張ってるなあ
    ラーメンはそこまで詳しくないけど昨今マジでこんな感じなんだろうか?

    教えてラーメンマニア(善)の人

  • 70二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:51:43

    >>69

    ネオクラシック系ラーメンは本当に来てる

    背脂チャッチャラーメンまで復活してるし

  • 71二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:56:01

    >>69

    切実な理由もあって無化調の店は化調の旨味に対抗するインパクトとして

    動物系+魚介系のWスープが結構流行ってたんだけど近年の原材料費高騰で維持できなくなってきたんだな

    となれば、化調を使ったほうが手っ取り早く旨味の担保が出来るというわけだ

  • 72二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:58:18

    ニューウェイブ系のカリスマがこれを言ったのは結構衝撃的だわ
    いやまあ、そこまで開き直れたから精神的に復活できたんだろうけど・・・

  • 73二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:02:09

    この開き直り方は千葉さんとかには無理だな。藤本くんにも出来るかどうか

  • 74二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:10:54

    >>71

    そもそも化学調味料も美味しいから使われてたわけだしな

    化学調味料だからダメって訳じゃない

    ハゲが好きなカップ麺やインスタントラーメンだって化学調味料たっぷりな訳だし

    これもまたうまけりゃ勝ちの一つ

  • 75二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:13:48

    >>72>>73

    ある意味では芹沢達也を信奉していた人達への裏切りだよね。味作りの達人がこんな身も蓋もない事を言うのだから

  • 76二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:23:32

    >>75

    材料が貧弱だった時代の化学調味料頼りの味が似通った感じになって駄目なだけで

    材料に拘って個性を出した上で旨味を補うためならアリやろ

  • 77二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:27:46

    >>76

    つまり数十年前にその答えにたどり着いていた美味しんぼのこの人が大正義ってわけか

  • 78二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:31:40

    >>76

    化調の有無はともかく、新世代系なんて芹沢さんの「作品のような」ラーメンに魅了されてラーメンの道を志したんだから、

    その芹沢さんから「どこかで食ったようなラーメンでいいじゃん」って言われるのはどうかと思うが

  • 79二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:35:55

    再遊記も締めくくりに入った感じがするね
    ラーメンの可能性を追求して多種多様な創作ラーメンを生み出した原田は
    ニューウェイブ系の擬人化みたいなものだし
    そんな原田に化調のラーメンも有りだと提示して、原田にどういう答えを出させるかは
    一巻から続くニューウェイブ系の今後についての作者なりの総決算とも言える

  • 80二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:37:30

    >>78

    ぶっちゃけ勝手に裏切られたと思ってろって話だろ

  • 81二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:37:58

    新生代系が小さくまとまろうとしてることへのカウンターでもあるからな
    どっかで食ったような化調ありきのものでもうまいのが正義の骨太な精神を思い出せって言いたくて

  • 82二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:39:09

    >>81

    そりゃあ新生代は中生代みたいにデカくなれねえよ…

  • 83二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:49:44

    >>81

    ラーメンはワクワクしないとな

  • 84二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 22:57:22

    今回の話の〆で最終回でも驚かないぐらいまとめに入ってる感じがする

  • 85二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:01:44

    ちょいちょい掲示板でもワンパターンとか飽きられる感じの発言あるし
    作者的にもそろそろ限界なのかもしれないな
    そんな事を言ってるとしれっと思わぬ展開を出してくるかもしれんけど

  • 86二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:02:38

    >>85

    ワンパターンって、原田編の一個手前は大好評だったインスタントラーメン編だぞ

  • 87二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:14:51

    >>73

    芹沢さんのこういう表情好きだわ


    無化調でお高いよりは化学調味料ありでお得に感じられるお値段のが正直ありがたい

    家で料理するときも普通に化学調味料使うし美味しかったらそれでいい

  • 88二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:22:40

    >>87

    これはこれで過剰に演技してる部分もあると思うけどな

  • 89二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:29:58

    >>88

    その過剰に演じてる芹沢さんが好きというか、こうラーメン発見伝時代とか米倉さんと対決した時みたいな、嬉々として悪役レスラーやってる感じの芹沢さんが好き

  • 90二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:32:45

    これ、逆に言うと芹沢さんが既に「作品づくり」を放棄してるから言える言葉なんだよね
    だから「うまけりゃ良いじゃん」になってしまう
    そして、原田にもそこへ来いよと言っている

  • 91二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:38:08

    鮎の煮干しのラーメンに人生賭けてた発見伝の時や未だに拘りを強く持ってた才遊記のときなら言えなかっただろうな
    奇しくも大スランプに陥って昔ながらの大して美味しくないラーメンを食べて安心するくらい落ちぶれたことで吹っ切れた芹沢だからこそ言えるんだな

  • 92二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:39:33

    エゴイスティックで我や個を詰め込んだ「作品」じゃなくて単純に旨い「ラーメン」作ろうぜって言うのは原点回帰というか、芹沢さんが目指してる「万人の形式」にも通じるなと思う

  • 93二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:41:51

    >>90

    原田も作品作りとしては放棄してるからなあ

    他のラーメン食っても昔似たようなのやった止まりでそこを超えようとしてなかったし

  • 94二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:43:15

    >>93

    放棄したんじゃなくて諦めてるんだよ。で、諦めてることを隠してただけ

  • 95二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 04:59:32

    >>78

    作品として創作ラーメン作るなら論外だろうな

    でも別に今芹沢さんそんな段階にいないからどうでもいいんだ

    美味い上で売れるラーメンなら別に化調は手段の一つとして普通に使うんだ

    自分ではやらんけどと前置きして流行らせたい安定した風が狙いたいテコ入れなら二郎や家系やったら?スープとかパックだし楽だろとかいうレベルにそのあたりは柔軟だもの

  • 96二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 05:30:27

    本当のクズとは違って腕はあるというか
    腕があるのにそれが活かせないのがクズと言うべきなのか
    作るラーメンのレシピ自体は今でも通用するのにもったいないとは思う

  • 97二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 05:31:17

    元々頭にきてラードぶちまけラーメン出すような奴だし、何ならそれが原点だし…

  • 98二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 05:44:50

    創作性がオリジナル性が無化調が

  • 99二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 07:51:10

    >>91

    才の頃でも「味が好みじゃないってだけで今後は使う可能性もある」って言ってるので

    思えばあの頃から既に大分軟化してるようには感じた

  • 100二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 08:07:35

    >>99

    あの頃はまだ社長だったからね 自分のグループのイメージもあったし


    今のハゲは本当に自由になったんだな

  • 101二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 10:27:50

    >>100

    社長とかカリスマのレッテルで本人も自称自縛スランプになってから状況をあっさり理解出来てたんだなと

  • 102二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 11:15:13

    >>43

    そこそこ以上にレベルの高いラーメン屋を営業して設けることでなく

    唯一無二のアーティストだった自分という虚像を確立したいという欲求を実現したいから

    だが、そんなものは誰にも出来る訳無いから迷走し続ける

  • 103二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 11:26:08

    今回の化学調味料肯定の根拠にしてた、化学調味料使っても醤油と味噌で違う味になる、なんてのは論点ずらしの屁理屈な感強いわ

    化学調味料が全部同じ味になるってのは旨味が余りにも強過ぎて全部染め上げるって点にある。だから、味噌で例えるなら、
    「味噌の旨味が余りにも強烈で、味噌ベースでラーメン作ると何やっても似たり寄ったり。そのせいで味噌ラーメンはそこそこ美味くなるが、個性なんてもんは味噌で塗り潰される」
    っていう、かつて藤本が梃子摺ってたのと同じ理屈

  • 104二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 12:09:17

    >>103

    そこはハゲも美味いのであれば斬新ではない何処かで食ったことのある物でもいいだろって言ってるからな

  • 105二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 13:52:56

    >>103

    まあ、少なくとも柴崎さん以外は「あ、これ化学調味料使ってるわ」ってのをハッキリ分かる程度には個性の強い味だからな

  • 106二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 14:12:32

    >>100

    再以降のあとづけだけど、チェーン店の安っぽい味でも好きなもんは好きという設定が出た今となっては

    「味が好みじゃない」ってのはウソで店のイメージ守るために

    化調に対して一定の線引きしてるポーズをとっただけだったようにも思えてくる

  • 107二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 14:15:24

    >>101

    老いて衰えたことを自覚したことで、自分の才能からも解き放たれてるからな

  • 108二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 14:25:41

    >>106

    味が好みなら最初から使ってるだろ

  • 109二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 14:30:46

    今回、確かに多くの読者の予想どおり展開だったけど
    「悲運の天才を演じている」ってバッサリ切り捨てる言葉が出た時は
    「よくぞ言ってくれた!」ってカタルシスはあったなあ
    原田編はモヤる展開多かったから尚のこと爽快感あったよ

  • 110二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 14:39:52

    >>108

    味は好みでも意識高いから無化調で押し出したってことでも矛盾はないんでね?

  • 111二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 15:14:37

    >>102

    なまじ虚像じゃなくて実態伴ってたからこそでもあるんよね

    夢諦めてるバイト連中とはちょっとだけ違う

  • 112二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 15:35:07

    >>106

    食べる分には好きだが、ラーメン屋として出す上ではやっぱ無化調の方が好みって事かね

    まあ昔はつまらん見栄を張ってたって言ってるから、化調を使ってても

    好きなもんは好きと言える/思えるようになったのはラーメン馬鹿に戻ってからなんだろう

  • 113二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 15:39:30

    「創作性の高い麺料理」を追ってたわけだからどんなに好きでも当時の主流だった課長で旨味を補強した粗い味はダメなんじゃね
    ラーメンの創作性が全体的に高まって化調なしで美味いもん作るのも当たり前になってきた今だからこそ言える話な気もする

  • 114二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 15:49:25

    今までのらーめん勝負で出すらーめんはそれメインで店出したらきついだろ的なのが多いけど
    今回はこれメインで店出しても行けそうね。

  • 115二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 16:59:31

    夢だけ語って実行に移さない、耳が痛いな

  • 116二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 17:11:31

    >>111

    夢追い人というより、ワシはまだやれると衰えを認めようとしない元達人ムーブなんよ

  • 117二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 17:18:06

    >>103

    スープもタレも貧弱なラーメンに化学調味料使って美味しいラーメン作ったら化学調味料頼りのつまらない味のラーメンになる

    今回芹沢サンが作ったラーメンみたいに個性はしっかり作った上で化学調味料使うならセーフということだろう

  • 118二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 17:20:24

    >>89

    芹沢サンがプロレス好きと知ってからシリーズ読み返すと別の発見があるわ

    そりゃ良い反応してくれる藤本クン好きだわ

  • 119二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 18:34:02

    今までのキャラクターの駄目な所を煮凝りはい言えて妙

  • 120二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 18:35:44

    ほりでぇに関しては「何故だか分からないが好き」なのであって、ほりでぇのタンメンが好きだからって=芹沢さんは実は化調好きにはならんだろ

  • 121二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 18:44:05

    このレスは削除されています

  • 122二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 18:44:37

    そもそもほりでいのタンメンに化調が使われているかどうかも定かではないし

  • 123二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 18:47:22

    外食チェーンなら必ず化調使われてるかって言ったらそうじゃないからな

    たとえば松屋とか化調不使用を謳ってるし


  • 124二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 19:01:19

    つーか、中華屋ほりでいのモデルである日高屋(ハイデイ日高)がまず化学調味料「控えめ」を謳ってるチェーンだからな

    https://hidakaya.hiday.co.jp/point/

  • 125二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 21:01:24

    しかし原田編の落としどころがわからんな
    何にせよ原田が立ち直る方向には多分持ってくんだろうけど
    才能が枯れたことを認めつつ、再び店舗経営をするとは思えないし
    本人の性格的に誰かに雇われるのは難しそうだし

  • 126二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 21:13:06

    伝説の店主の看板とそれなりの創作ラーメンがあれば情報食わせて繁盛させることは出来るだろうけどそれで割り切れるのかって話になるな

  • 127二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 21:27:37

    ラーメン店を繁盛させるだけなら板倉も赤田もやらなかったけど家系・二郎系をやればいいだけの話

  • 128二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 21:52:29

    もう天才とは言えないというだけで、技術は普通に高いからね原田
    やれる・やれないの話ではなく、やる・やらないの話になってくる

  • 129二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 22:14:10

    ハゲ同様、作品としてのラーメン作りから脱却して
    好きなラーメンを好きなように作るラーメン馬鹿になれればやっては行けるだろうな
    今なら多種多様な創作ラーメンを受け入れる土壌が有るし、麺窟王の評判もまだ残ってる
    問題は原田にそこまでのラーメン愛があるのか、って事
    元々しがらみを嫌って美味けりゃ勝ちのラーメン業界に飛び込んだ訳だけど
    しがらみが無ければどんな料理でも良かったのか、自由に作れるラーメンという料理が好きだったからなのか
    そこが未だに分からないからどう転ぶかが分からない

  • 130二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 22:37:30

    色んな創作してきたなら、化学調味料をはじめとしたジャンキーな素材で作った最高の味のラーメンだって立派な独創的ラーメンだよね。
    いつのまにか固定観念に囚われてしまう恐怖
    無一物という仏教用語が頭に思い浮かぶ

  • 131二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 22:58:54

    原田編のBGMこれ

    謎に日食なつこが似合うな芹沢さんと原田さん

    『四十路』もあり

    日食なつこ - 'エピゴウネ' Official Music Video


  • 132二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:03:27

    けど、今回の芹沢さんのラーメンって好評ではあるけど「物凄く美味い」わけでもないんだろうな

    このシリーズでとんでもなく美味いラーメンが出た時の反応である「!!」ではなかったし


  • 133二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:08:30

    そもそも化学調味料って味のベースにするもんじゃないからね
    メインになる食材ありきでうま味を追加する役割なんだからそんなドバドバ支配的になるほどいれない

  • 134二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:12:58

    >>132

    化学調味料使ったって70~80点台のラーメンは作れる

    だが下手に意識高い系引き摺ってその70点ラーメンすら生み出せず自縄自縛に陥ってる原田は

    ラーメン屋としちゃその域にすら達してない、迷走自己満おじさんでしかない


    まあ今回のは結局のところ、をういう現状を突き付ける為だけに存在するそこそこラーメンだからな

  • 135二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:24:50

    まあ、自分自身が本当は腐りきっていることを自覚しているだけ永友さんよりはまだ取り返しが付くよ

  • 136二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:33:34

    永友さんはそもそも一般的にはまったく評価落としてないし経営も順風満帆だからまたややこしいんだよな

  • 137二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:37:43

    >>105

    言っちゃなんだけどこいつら多分全員濃口ラーメンで鮎じゃなくてイワシ使ってたらそれを判別できる人間(グルタくんはまだ厳しいか?)だし化調使ってるのがわかるから個性的な調味料云々もズレとるよ

  • 138二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:39:30

    >>108

    好んでたとは思わんけど

    そもそもその時期は原田と同じく昔ながらの中華そばやらクソ喰らえラーメンとは芸術だ!ってロックに迎合した尖りまくりの時期やん

  • 139二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:42:03

    原田が一段落したと思ったら何で今度は化調の有無で揉めてるんだお前ら

  • 140二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:44:10

    >>129

    これもまた微妙に厳しい気はするけどね…芹沢さんは濃口に始まりフードコンサルタント設立とマイライフ進めて地位を築いて金も権力も備えた上でドロップアウトしてイノベイター目指すっていう余裕があるから第二の人生進んでるわけで

    停滞し続けてヒモの状態だと後ろ盾なしじゃ同じ方向ってのもなあ

  • 141二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:48:33

    >>138

    というか自分の好みの味ってだけならその店で食えばいいだけの話なんで好きだから自分の店でも同じように使おう!となるわけではないよね

  • 142二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:50:26

    芹沢さんは自ら世間的なレッテルから脱却したからこその自由であって、
    ちょっと前までは「無化調ラーメンの巨匠」とまで言われていたのだからセミリタイア前に化調を使うのはなかなか難しかっただろうな
    無化調=ハイレベルな創作ラーメンという考え方は今も根強い

  • 143二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 00:00:15

    まあ、未だに某料理研究家が化調について激しいレスバしているのを見るに化調への偏見は根強いからねぇ

  • 144二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 00:02:38

    >>142

    というかそもそもニューウェイブとして創作ラーメンやると考えると使う気は一切ないのは変わらんと思うよね、今はそもそもそういうニューウェーブ背負ってもない単にフラットにラーメンバカだから創作だってこの手の🪿使ったのだって手広く手段として扱えるであって

  • 145二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 00:10:22

    >>143

    たとえ、偏見や誤解を持っていない人でも「無化調」と言われると何となく健康的なイメージや

    レベルの高い店ってイメージを抱きがちだしね

    化調たっぷり! なんて宣伝をして客が入るかって話でもあるんだが

  • 146二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 00:14:25

    今回のでハゲが一種の裏切りじゃねみたいな反応もあるけど、まあアレよね
    ヒカルの碁の名人が「若い人たちはタイトル戦の中で培われるモノはあるけど、自分はもう煩わしさが無くなる方がいいわ(意訳)」言ってたみたいなもん
    ハゲが無化調含むコダワリその他を背負って培われたモノは間違いなくあったけど
    その中でやれる限りの研鑽は積んだからもう後は柵から解き放たれて自由にやれる方がよっぽどいい
    ラーメン業界全体がもうレベル上がってるわけだし

  • 147二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 00:35:38

    何だろうな、いつの間にか客に「うめぇ!」と言ってもらうことではなく「すげぇ!」と言ってもらうことが目的になってしまったんだろうが、
    客自身も原田に「すげぇ!」ラーメンを期待していただろうし・・・
    その原田にとって芹沢さんの突きつけた答えは理解はできてもそう簡単に納得はできないよね

  • 148二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 00:48:58

    というよりハゲもだけど
    化学調味料たっぷりの大して美味しくもないラーメンは売れるのに
    自分の革新的なラーメンはなんで売れないんだみたいに屈折したのが

    いつの間にか化学調味料ラーメン=無粋 的な思考とかに繋がって
    美味しいラーメンが作りたいって目的が歪んでいったのかもしれん

  • 149二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 02:35:34

    どうだろ、それなら親子喧嘩の時に化調に彩られた母親のラーメンに対して賛辞は送らないでしょ、本音としちゃニューウェーブとかちゃんチャラおかしいと思ってるのがありありと伝わったわバカヤローとしても

  • 150二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 04:18:21

    このレスは削除されています

  • 151二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 04:31:50

    ハゲの今回のは何も進めない原田への割りきってれってアピールなだけじゃねーの?

  • 152二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 04:36:01

    >>151

    普通にそうだと思うわ

    なのに芹沢さんは化学調味料好きとかは飛躍しすぎだわな

  • 153二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 05:13:58

    >>103みたいな旨味調味料が味を染め上げるとか言いだすのも料理漫画の旨味調味料評という情報に支配されすぎというか甘味や塩味、酸味に苦味みたいな他の五大味覚みたいにぶち込み過ぎればそりゃ違和感も出てくるだろうけどそれ単体で料理の味を支配するようなもんでもないだろ

    凄い極論言うけどゆで卵に普通の塩とアジシオ振って食べ比べしたとして、アジシオ振ったゆで卵はアジシオの旨みに味が染め上げられている!とかなるか?

    ましてラーメンなんて色んな食材で出汁取って複雑な味を構成する食べ物なわけで、旨味を強く感じさせたいなら味の素使うのが手っ取り早いってだけだし、味覚が鋭敏な人なら気付けるって言うのもちょっと塩味を強く感じた時に塩辛いなってなるのの旨味版で旨味強めだねって分かるってだけじゃない?

  • 154二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 05:47:03

    >>153

    アジシオだろうが塩だろうがたっぷり掛ければ卵そのものより塩味が勝るに決まってるだろ

  • 155二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 06:56:03

    >>154

    それは量の概念無視してるだけやん、なんで限度超えた量つけること前提なのか

    ゆで卵の味付け程度にかける常識的な量の話だろ、お前の言ってるのまとめると一緒くたに塗りつぶすレベルに旨味であれ塩であれ調味料入れたらその調味料の味に支配されました、この調味料の味は支配的ですって言ってるだけだぞ

    同じ味になるって言ってんのそんなレベルの知識で語ってたのか?

  • 156二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 07:38:36

    >>147

    いつの間にかというか

    割と最初からマニアのマニアによるマニアのためのラーメンを目指してたところはあると思う

  • 157二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 09:04:23

    >>152

    >>106>>112くらいのひょっとしたらこうかもねってなノリならそういう視点もあるかってなるけど

    あんま断言されるといやそこまではちょっと…となるわな

  • 158二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 09:05:06

    そもそも化学調味料ってそんな味噌や醤油と並ぶレベルで個性的な味なの?
    一般人だから料理する時に味の素使うけど「何か物足りないけど塩とか醤油だと辛くなるかな……」って時にちょい足しする感じの使い方だし、普通に具材と他の調味料の味しかわかんないよ
    没個性というか、土台を支えるけど主張はしない系の味だと思ってた

    食べたメンバーの反応もそんな感じでは?
    ・原田、有栖、小宮山…すぐ気づく
    ・グルタくん…味わってみたら気づく
    ・一般人…美味しい~!

  • 159二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 09:20:37

    化調が無化調が~とは言うけど、実際のとこトーシローの一般客じゃ言われて分かるかどうかだしな…

  • 160二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 09:28:02

    >>147

    ラーメンに決まった型は無いという大前提が既に無くなってたのね

  • 161二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 09:30:27

    >>159

    そういう人たちを「味の違いも判らん舌バカども」って端から相手にしてなかったからな


    昔のハゲもそうだったし

  • 162二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 09:53:52

    ※ただし淡口が好きな場合は大切なお客様として扱います
    ぶっちゃけそんな鋭敏な舌の持ち主じゃなく、たまたまそういう味の方が好きだったって人もいたんだろうね

  • 163二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 09:59:36

    結局またラーメン屋やるんだろうけど漫画としての流れ無視なら普通に小宮山のとこか清流企画かに就職させて貰えばいいだけだよね
    ラーメン屋よりコンサル向きなんじゃないの

  • 164二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:02:32

    >>163

    さすがにハゲが興した会社に就職するほどプライド捨てられないんじゃねえかな…

    というかコンサルってフードメニュー考えるだけじゃなく、

    むしろそれ以外の部分を指導することの方が多いわけだから、

    この年でコンサルを一から学ぶってのは単純にキッツい気がするんだ

  • 165二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:08:56

    >>164

    プライド捨てることが今回のテーマなんだしいっそそこまで突き抜けても面白い気がする

    一応元店舗経験者だしコンサルもゼロからってわけじゃなかろう

    年齢のハンデがあるとはいえその辺のラーメン好きの新卒よりはリードしてる気がする

  • 166二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:14:46

    >>165

    小宮山のコンサル内容が真っ当だったとはいえそれに感心しきりだったのを見ると

    ゼロからではなくともそこまで知識のストックもあるように思えねえ

    マジでそこらのラーメン好きの新卒よりはまだマシって程度かも

    なので清流房企画で働くならフードメニュープロデュース専門になる方がいいかもしれん

  • 167二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:16:36

    >>156

    ハゲや原田の出発点の一つは当時支配的だった中華そば原理主義への反発だからな

    その中でラーメンの味が分かって、関心を持ってくれる客層となると自ずとマニアになる時代だったから

    多種多様なラーメンが当たり前で、ラーメンYoutuberなんてものまで成立する現在とは状況が全く違う

  • 168二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:17:45

    >>162

    あっさり目が好きだから淡口って名前のラーメンの方が好き、なんて客もいたかも

  • 169二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:18:11

    >>166

    でも残念ながらフードプロデュース専門なんて甘い役職は清流企画にないんだよね…

    ゆとりでさえ他業務と平行してたわけで


    心機一転して真面目にコンサルの勉強するのが良いと思う

  • 170二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:24:05

    >>167

    有栖や小宮山の評価っぷりを見るに完全予約制で固定客相手に週替わりアイディアラーメン出し続けてたらやってけてたのではと思う

    アイツら3000円でも食いに来るだろ

  • 171二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:25:53

    >>169

    というかプライド捨てられるならそれこそ普通にラーメン店経営すりゃ万事解決でね?

    店舗経営の細かいノウハウは従前どおり小宮山に依頼、原田は客受けのするラーメンを作ればOKかと

  • 172二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:29:31

    >>163

    煽りでなく純粋にわからんので質問するが、原田がラーメン屋よりコンサル向きってのはどういう理由から?

  • 173二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:36:37

    >>172

    ハゲや藤本のように理想のラーメン出したいとかではなく、単に思い付きで次々とラーメン作りたいだけのように見える

    生姜焼きラーメンとか見るにリファイン能力も長けてそうだし

    人間的に魅力があるらしいしそれもコンサルにとってはプラスだろう

  • 174二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:36:39

    >>170

    宇崎さんスタイルが麵窟王の経営方針として正解だったのかw

  • 175二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 10:39:25

    >>174

    そういや宇崎さんってコースのメインのラーメンは焦がしネギラーメン(だったっけ?)で固定なんだっけ?

    それとも月替わりでアイディアラーメンとか作ってたのかな

  • 176二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 11:02:35

    >>171

    ハゲもラーメンへの熱意がまだ残ってるなら・・・って言ってたし

    負ける覚悟してでも勝負にくるなら可能性はあったんだろうね


    煽り文読むとまだどうなるかわからんけど このまま折れてしまうのかどうか

  • 177二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 11:10:16

    原田編が見ててずっと宇崎さんと原田を比較して見てたけど
    かつて自分の店を閉めることになったのも今でも十分過ぎるくらいの能力があったのも共通してるんだが
    宇崎さんは真っ先にプライドと自分を捨てたのに対して原田はそれだけを持ち続けてきたという対比みたいになってんだな

  • 178二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 11:17:24

    >>26

    今思えば一回完全に捨てるのが必要なのかな

    宇崎さんは色々あって完全に捨ててたし、芹沢さんも今捨ててる真っ最中だし

  • 179二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 11:25:55

    >>177

    宇崎さんは誰からも認められず、弟子にすら逃げられるってどん底を味わったからな

    原田は経営不振で閉める事にはなったものの、ラーメンの評価は最後まで高かったからこそ

    今なお当時の幻影に縛られてる

  • 180二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 11:28:47

    ただ宇崎さんの場合でもプライドを能動的に捨てたって感じではなく、
    いつの間にかプライドを捨てていたって感じだからなあ
    久しぶりにラーメン作ってみて驚くほどラーメンの中に自分がいなかったって言ってるしさ
    明確に意識をもってプライドを捨てる行為ってのは誰であっても簡単なことじゃないよね

  • 181二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 13:24:05

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  • 182二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 13:30:11

    麵窟王最後のラーメンを食べたあとのハゲの帰り道での心情がすでになにかズレてるの分かってたんだろうなってのがまた

  • 183二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 13:34:38

    >>153

    それお前が料理漫画のことしか知らんでレッテル貼ってるからだろ

  • 184二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 13:38:22

    >>155

    そら今回のラーメンが化学調味料が「たっぷり入った」ラーメンであると言われてるからだろ

  • 185二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 13:39:52

    >>143

    まあ結局はやたら旨味を凝縮した代物だから、化調にだけ頼り過ぎると天然素材で旨味を強く引き出し過ぎた料理みたくなる。

    ただしそれも程度の問題だな。

  • 186二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 13:44:41

    化調か天然素材か論争って要は精製塩か天然塩か論争と同じでしょ

  • 187二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 13:53:37

    >>186

    つか上にある通り、味噌と同じ

    独特の旨味が強過ぎる調味料をどう使うかって話だから

    そういう意味では、味噌も個性あるラーメンの創作なんてほぼ不可能扱いで忌避した時期もあった食材だしな

  • 188二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 14:02:07

    >>187

    旨い味噌ラーメン屋はないってのがゼロ年代のフリークではよく言われたなぁ

  • 189二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 16:27:22

    >>184

    たっぷり入ったって変わらねえよ、お前の中のたっぷりはバランス崩壊させた量の言い換えなのか

  • 190二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 16:30:12

    >>189

    料理でバランスを保つときに使う言葉は「適量」だろ

    たっぷり使えば多少の片寄りは出るよ

  • 191二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 16:38:31

    隠し味ならともかく今回は味の中心に据えてるからな

  • 192二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 16:44:21

    精製塩みたいものだし隠し味には使えんでしょ

  • 193二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 16:49:51

    化学調味料言うても味の素なのかハイミーなのか中華あじなのか味覇なのか創味シャンタンなのか分からんしな

  • 194二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 16:50:25

    たっぷりって言ってるのは化学調味料アンチの原田だしなあ
    グルタ君でちゃんと味わって気付くレベル

  • 195二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 16:58:50

    >>194

    グルタくんは熱さにやられただけで改めて食ったらすぐ分かってたやん

  • 196二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 16:59:40

    >>194

    有栖も芹沢さんもたっぷり入ってることは否定してへんよ

  • 197二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 17:09:17

    たっぷりの具材やコシのある麺、熱々コッテリなスープのバランスの中で化学調味料の強烈さを活かしてるだけじゃない?
    味作りに組み込む意図があってやってるわけで、原田も「化学調味料で味が壊れてる」から批判してるんじゃなく「化学調味料で味を支えてる」のがニューウェーブとしての流儀に反するからだし

  • 198二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 17:09:35

    そもそも化学調味料たっぷりだろうが美味ければそれで勝ちだろうがって事に気づかせる為のラーメンだからね
    化学調味料たっぷりでなきゃ意味が無い

  • 199二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 17:16:05

    美味けりゃなんでもいいってのは美味くないとダメってことで
    化学調味料に頼った結果クソみたいなラーメン出来てたらダメだしな

  • 200二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 17:19:32

    ~完~

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