エニワンでワンピースにはまって熊本行ってきた

• 1スレ主24/05/10(金) 20:14:08

ので熊本旅行の思い出とワンピース銅像の感想を語ります!

熊本旅行が気になってる人の参考になれば幸いです!

スレ主以外も気軽にこのスレで語っていってね!

あと熊本旅行の移動手段は多分車の方が良いよ!(スレ主は公共交通機関でした)

スレ画はスレ主の熊本旅行を決意させた素晴らしきサイトより↓

ONE PIECE(ワンピース)熊本復興プロジェクト!〜麦わらの一味、ヒノ国復興編〜熊本復興支援プロジェクト!「感謝」をキーワードに、『ONE PIECE』とともに復興が進む熊本の姿を全国に向けて発信し、熊本地震からの復興の大きな原動力としてまいります。op-kumamoto.com
  • 2二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:24:43

田舎は車移動の方がいいよな…

• 3二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:26:53

遠くてまずまず行けなさそうだから是非とも感想聞かせてほしい

• 4二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:30:15

エニワンきっかけで銅像巡りするほどのファンが出来るの配信側もすごい喜ばしいだろうな

• 5二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 20:33:31

1日で回り切れるもんなん?2日3日行った感じ?

• 6スレ主24/05/10(金) 20:52:11

一日目

熊本駅に着いたのが昼過ぎで時間的に近場の銅像しか見られないので、ブルックの銅像がある「御船町ふれあい広場(恐竜公園)」と「御船町恐竜博物館」に行きました!

バス停から広場に着くまでアニメ調の恐竜のオブジェが点在し、広場には背の高いオブジェが複数体置いてあるのもあって、恐竜が好きなスレ主は楽しめました!

その中に堂々と鎮座するブルックさんは存在感がすごかった!
    気になってた髪の毛と衣装のファーの質感が素晴らしくってめちゃめちゃテンション上がりました!ギターの弦もちゃんと再現されてて良いんですかこれ無料で見て!?!?ってなりました!!良いんですか!?!?ありがとうワンピース…

そしてフィギュアを売ってくださる「ディノベースみふね」ではなんと骸骨のブルックさんがいらっしゃいます!(?)
    隣にはブルックさんのバースデーボードがあり、ブルックさんを祝ってくれてありがとうみんな…と何様かわかりませんが思いました…ありがとうみんな…
    そしてレジの隣の棚にはワンピースが!!ここにワンピースが!!あります!!ブルックさんの色紙とか記念コインとか並べてあってすごかったです!!
    ワンピースのグッズもいくつかあったのですが、「麦わらストア」なるものが熊本駅にあるようなのでここで財布を破壊されてはまずいと思い、少しだけにしました!
    フィギュアを買う時に恐竜ソフトも食べました!見た目恐竜さんでかわいい最高!おいしい!味は覚えてないです!ごめんなさい!ちょっと前に行ったんで忘れました!でもおいしかったことは確かです!

次需要があれば恐竜博物館について語ります!気分が上がってしまったので落ち着きます…

スレ立て初めてと↑みたいに語りまくるので遅くなります…すみません…

聞きたいことあれば書いて行ってください!

• 7スレ主24/05/10(金) 20:52:56

>>5

3泊4日です!

• 8二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:18:39

美味しかったのは覚えてるけど味は忘れたあるある
    3泊4日だと全員の銅像回れたのかな?続き楽しみ
    銅像の大きさは体感どのくらいでした?フランキーとか映像からしてもめっちゃデカそうだったんだよね

• 9二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:19:32

実際に行った話はあればあるほど助かる
    あと同じ趣味の人間が楽しそうな姿はそれだけで健康にいい

• 10二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:29:45

熊本旅行羨ましいなあ
    人生で1回はジンベエ像を見に行きたい

• 11二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:30:32

スレ主本当に楽しんできたんだろうなってのが伝わってきてかわいい
    ゆっくり書いてね

• 12二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 21:46:14

旅行レポたすかる

• 13スレ主24/05/10(金) 23:30:44

レスありがとうございます!
    できれば全員分と観光してきたところ全て語りたいです!

「御船町恐竜博物館」は「御船町ふれあい広場(恐竜公園)」から徒歩で5分程度で着きます。
    目の前にバス停があるので(スレ主もここで降りました)立ち寄りやすいと思います!
    出入り口にティラノサウルスのオブジェがありますよ!
    そして今の時期は特別展示としてポケモンの展示もやっていたので見てきました!(今回は割愛します)
    特別展示と合わせて行く時期を決めるのも良いと思います!

常設展なんですが…なんといっても博物館のHP上部に表示されてる、トリケラトプス達の立ち姿の標本が圧巻で、もうこれだけで来たかいがあったと言えるくらい素晴らしいものでした!
    HPだとわかりにくいんですが、常設展は縦長の構造で奥行きが広いんです。
    そこにトリケラトプスやティラノサウルス等著名な恐竜と、足元の小さな恐竜たちの標本がずらーっと並んで展示されていて、その横を通りながら観賞するので、恐竜の前の姿も後ろの姿も堪能できるんです!!

更に中央には標本の下を潜ることができる道もあるので、人生で初めて標本の下を潜らせていただきました!!
    股関節と肋骨をあんな間近で見られるのは中々ないんじゃないかと思います!しかも組み立てられた上でその真下ですからね!こんな貴重な画角をありがとうございます…!

そして個人的に気に入ったのはトリケラトプスの頭の骨が3つ分壁に立てかけられてる展示で、大きさの違うものが顔が真下を向くように展示されていまして、これも頭の真上と、しゃがむことにはなりますが真正面の画角の両方を楽しむことができたのでトリケラトプスが好きなスレ主は来て良かったと思いました!

ちなみに2階に上がって展示を上から眺めることができるので更に立ち姿の標本が楽しめますよ!

また、これは気付かれないかもしれないんですが、常設展に入って直ぐの入口側の壁に、博物館関係者の名前が英語とローマ字で書かれてるんです。それが遠くから見るとティラノサウルスを形取っていておしゃれなんです!この遊び心は素晴らしいと思いました!

↓続く

• 14スレ主24/05/10(金) 23:32:55

↓続き

お土産にポストカードと立ち姿の標本が表紙の自由帳を買いましたが、立ち姿の標本の写真集かポストカードを出して!!ください!!買うから!!君が推してる物を買わせろ!!と思いました。マジで勿体ないんで出してください。あとHPも標本がある場所の長さを数字でも良いから出した方が凄さ伝わるんじゃないかと思います!フロアマップじゃわかりにくいよ…勿体ないよ…あのまっすぐ縦長の緑部分が立ち姿の標本があるところです。めっちゃテンションあがりません?

お土産は他にも図鑑や恐竜のフィギュア、Tシャツ等ありましてどちらかといえば子供向けの物が多かった印象です。なので家族連れで行く場合は覚悟して行った方が良いです。スレ主の心も揺れ揺れでした。

御船町恐竜博物館HP↓

御船町恐竜博物館御船町内に奇跡的に残る約9000万年前の地層には、恐竜をはじめとする貴重な化石が保存されています。御船町恐竜博物館では、これらの資料を収集・保管し、調査・研究を進めることによって、化石が語る新たな生命の物語を読み解こうとしています。皆様と一緒に新たな発見を共有できるよう、様々な展示や教育活動に取り組んでいます。mifunemuseum.jp

HPのフロアマップのページ↓

御船町恐竜博物館御船町内に奇跡的に残る約9000万年前の地層には、恐竜をはじめとする貴重な化石が保存されています。御船町恐竜博物館では、これらの資料を収集・保管し、調査・研究を進めることによって、化石が語る新たな生命の物語を読み解こうとしています。皆様と一緒に新たな発見を共有できるよう、様々な展示や教育活動に取り組んでいます。mifunemuseum.jp
    visit-top/floor-plans/

博物館で見終わった後は「観光交流センター」で一休みしたんですが、ここにもワンピースが!!ありました!!ありがとう!!ポスターだけでも助かる命があるんです!!ありがとう写真撮らせてもらうね!!

という具合にどこ行ってもなんかしらワンピースのものが置いてあって熊本旅行中ずっと遊園地にいる気分でした!なのでワンピースはまってる人は行くと常にテンション上がりまくるので疲れるかもしれません…移動中ずっと眠かったです…

この日はこの以降、ルフィさんへ挨拶しに行ったのですが(初日に船長訪問は当然)、再度立ち寄った時の方で詳しく書きます!

あと駅周辺の閉店時間に間に合わず(20時くらい?)ワンピースの画像の写真撮るだけ撮って商品買わない不審者になってしまいました…同じ店で後日買い揃えました!!閉店時間、開店時間、そして電車の時間には気をつけよう!(4敗)

そして熊本ではコンビニ等でワンピースのシールが入ったマスクが買えます!!シールの絵柄は2種類!!みんなガチャしような!!スレ主は3枚買って揃ったよ!!

2日目は明日書きますね!2日と3日で各4体ずつ回りますよ…!そして文字数と行数オーバーしてごめんよあにまん掲示板…

• 15スレ主24/05/10(金) 23:37:39

>>14

フロアマップのURLに失敗している…ポロッ

お手数ですがHP左下のメニュー→ご利用案内より気になる方は確認ください…

• 16二次元好きの匿名さん24/05/10(金) 23:48:15

そんなあちこちにワンピースの何かしらがあるんだ…いいな
    スレ主は一味推し?

• 17スレ主24/05/11(土) 09:53:52

あにまん掲示板…たまに写真が載っていないように見えたり投稿ができてないように見えたりすると聞く…

URL機能してるじゃないか…

>>8

写真が撮りやすい大きさだったので170cmくらいだったと思います!ただ、その中でもフランキー、ジンベイさんは大きく200cmはあったと思います!銅像と一緒に写真を撮られている方もいしゃっしゃいましたよ!

何故こんなにふんわりした回答かというと銅像を目の前にしたスレ主は一味がいるよ!!のハイテンションで一心不乱に写真を撮りまくった+順番待ちの方に早く譲る使命感により何も考えてなかったからです!!すみません!!でも一味はいました!!ここが実質スレ主にとってのロードポーネグリフです!!ありがとうワンピース!!

>>16

一味推しではないと思います!というのもスレ主には一度ハマったジャンルに対して、何もかもが眩しく見える時期がありまして、今回の旅行も「ワンピースで熊本復興してるの!?じゃあ行くか!!」くらいのノリで計画したので推し関係なく旅行しております!今後推すかもしれませんが!

それはそれとして、エニワン見てるときは「ワンピースって話面白いよな~」というライト勢オタクとして楽しんでるだけだったのに、別の方向から「ワンピースの関係あるもの全て回らなきゃ(使命感)」までスレ主の脳を焼き切った男はいるんですよね

名前はモンキー・D・ルフィって言うんですが

• 18二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 17:28:27

文面ですげー楽しかったのが伝わってくるよ
    誰かの熱量の高い好きを摂取できるのはこちらも楽しい
    ゆっくり書いてってな

• 19二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 17:41:30

ブルック像めっちゃかっこいいよな

• 20二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 17:48:57

熊本…行きたいけど行けてない
    いつか必ず行ってみせる

• 21スレ主24/05/11(土) 19:33:51

2日目

最初はウソップ像を見るために「阿蘇駅」へ向かいました!
    旅行中この日だけ晴れ間があったので、銅像を綺麗に撮ることができました。太陽光が反射して良い!!キラキラしている!!良い!!可能であれば晴れの日が多いときに旅行するのが良いですね、次回への反省点です。

ウソップ像は駅から出て左手前に堂々と立っておられてもう気分はドレスローザでした!!うおーー!!ゴッドウソップーー!!筋肉がっつりあるのかっこよすぎではーー!?!?そしてブルックさんと同じく髪の毛の質感サイコーー!!片足上げてる服の皺の再現もサイコーー!!もう既に勇敢なる海の戦士だよ君は…何も知らない人が訪れてもなんかかっこいいやついるなって絶対思われてるよ…そうなんだよウソップはかっこいいんだよ!

唐突ですがみなさん銅像はどこから撮るのが好きですか?スレ主は断然後ろ姿です。なぜって?かっこいいいから
    周りの方はあまり後ろから撮られる方はおられなかったんですが(おそらく順番待ちの方が映ってしまうからですね)、スレ主は強くオススメします。なぜって?かっこいいいから
    一味の後ろ姿を見て、この後ろ姿に守ってもらった人がたくさんいるんだな…って思って眺めると生活水準が尋常じゃないくらい上がるのでオススメです。欠点は顔が常にニヤけて頬が痛くなります。安いもんだ…頬のひとつくらい…

そして勿論銅像フィギュアを買うために「道の駅阿蘇」を訪れました!
    ここで注意なんですが、基本的に銅像フィギュアはレジや窓口で口頭で注文し、カードも同時に注文するのですが、「道の駅阿蘇」ではレジはフィギュア購入のみです。カードの方は観光案内窓口の方で受け取ることになっています。出入り口にある看板に気付かずにレジであたふたする可能性がありますので、自戒と共に注意喚起とさせていただきます!レジの人親切にありがとうございました!ちなみに看板は道の駅の外に、複数ある出入り口の最も阿蘇駅より遠い方(レジ側)の足元にあるので忘れずに撮っていきましょう!

↓続く

• 22スレ主24/05/11(土) 19:35:16

↓続き

レジと反対の壁側にある観光案内窓口に向かった(買い物途中に寄ることができます。レジの先は出口です)のですがここにも!!ワンピースが!?!?待って!?!?銅像フィギュア全部置いてある!?!?銅像フィギュアの上にはウソップの小さいフィギュア達もある!?!?実写版まである!?!?その上ウソップとルフィさんの声優さんのサイン色紙がある!?!?極楽浄土か!?!?旅行中に天国へいけるコンテンツ…それがワンピース…!

小さなフィギュア達本当に可愛かった…あと触らないでの注意喚起の画像に使われてるいらすとやの一味もかわいかった…もしかしたらスレ主は天国から書き込んでいるのかもしれません…だってカードくださいってお伝えしたらこれもどうぞ!って窓口の方が親切に熊本復興プロジェクトのリーフレットくださってそんなんなんぼあっても良いですからね!って貰ったしなんだったら新幹線で手荷物忘れたのを他の方が教えてくださって危機回避したし旅行中色んな人から親切にされてスレ主常にハッピーだったからやはり天国に至った可能性あると思います。
    冗談は置いといて、銅像フィギュアが気になってる人はこの道の駅に寄って確認してみるのもありだと思います!一体2200円ですからね!人によっては高いかもしれないので!スレ主は買うことを決意していたので関係ありませんが、このキャラ気になってるんだよな~なテンションの方にはもう!是非見てもらって!確認していただきたいです!

ちなみに次の電車まで40分しかない中銅像撮ってフィギュア買うのは中々にハラハラできて楽しかったです!みんなは真似しないでね!

• 23二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 21:23:52

スレ主の熱量がすごすぎる
    行ったことある場所でも見落としてた部分に気づいたしスレ主の投稿に自分も行ったかのようにワクワクする
    公式グッズを扱うような店がないこともある熊本に麦わらストアがあるのはファンとしてとてもありがたいし何よりこういった形で銅像はもちろん周辺施設まで足を運んでて全力で楽しんでるのが県民としても嬉しい

• 24スレ主24/05/11(土) 22:31:25

次はロビンちゃんを見に「熊本地震震災ミュージアムKIOKU」へ向かいました!

赤水駅で降りてタクシーで向かうのですが、駅降りて直ぐの所にタクシーの会社?がありまして、駅前にあるタクシーの看板の電話番号にかけたら話し相手の方が歩いてこられました!徒歩一分もかからないくらい近いです!助かります!時間ギリギリなんで!行き先をロビン像までと伝えたら伝わったのでワンピースが伝わる世界線にいることに歓喜に震えてしまいました!伝わる~!!

ロビン像まで向かう最中、道が工事中で今まで使えてた道が使えないハプニングが起きました。運転手の方から謝られたのですが、旅行中にハプニングは付きものなので全く気になりませんでしたし、道の工事ということは復興が進んでいるということですね?スレ主はそれに貢献できる可能性がありますね!実際の復興の様子を見せていただきありがとうございます!!な心境だったのでむしろ嬉しかったです!!

タクシーでミュージアムの目の前に止めていただいたんですが建物の形に驚きました!横長の建物があるのかな?と思っていて実際横長の建物ではあったのですが、その建物がいくつも点在してる形でした!チケット売り場がある建物を中心に左右に円を描く形で、横長で少し湾曲した建物がぽつぽつとありました!そしてロビン像はその建物の横をまっすぐ通り抜けるように向かうので、足元に案内板があるとはいえ戸惑いました…チケット持ってないけど通って良いの?大丈夫です!展示内容は建物内に置かれてるようなので大丈夫です!足元にいるロビンちゃんはかわいいのでもれなく撮っていきます!
    ロビン像は建物を過ぎた階段を上るといらっしゃいますよ!

!!!!!次レス実際の震災被害にあったものについてのコメントにより注意!!!!!

• 25スレ主24/05/11(土) 22:33:20

!!!!!実際の震災被害にあったものについてのコメントにより注意!!!!!

階段を上るとロビン像があるのですが、像の隣には実際に震災被害のあった学校がありまして、遠くからでも視認できました。ぱっと見は校舎があるくらいの印象だったのですが、近付いて見て感じ方が一変しました。校舎の表面には無数の亀裂があり校舎の中は倒壊してどうなってるのかわからないくらい崩れていて、これが現実で起きてしまったんだなと悲しい気持ちになり、直近で似たような経験をしたので恐怖心も感じてしまいました。幸いスレ主は生きていますがあの日経験した恐怖心や無力感といった感情は、ずっと消えないだろうなとも感じました。
    そして何より校舎の隣にあった亀裂の入った地面が、スレ主の故郷のものより大きくて、あの日の地震より大きな揺れがこの場所ではあったのかもしれないと思うとやるせない気持ちになってしまいました。
    スレ主は正直これを見るのを躊躇していたのですが、なぜこのプロジェクトが企画されたのかを考えると見るべきだと思い、短い時間ですが見に行きました。この経験を伝えていって1人でも多くの人が悲しまない世の中になるよう願います。

!!!!!実際の震災被害にあったものについてのコメントここまで!!!!!
    ↓続く

• 26スレ主24/05/11(土) 22:49:40

↓続き
    !!!!!上レス実際の震災被害にあったものについてのコメントにより注意!!!!!

ロビン像の近くには実際の震災の被害にあった建物と亀裂の入った地面がありますので、苦手な方はご注意ください!
    階段から見て左に建物、右にロビン像、正面右に亀裂という位置関係です!亀裂は周りを囲ってあるので近付かないとよく見えないと思います!ロビン像を正面から撮る時はそれらは映らないのですが、建物は大きくて階段を上る前から見えるのでご注意ください!

そしてお待ちかねのロビンちゃんですが…スレ主には分かっていました。階段を上る間後ろ姿を見て確信していたんです。やっぱりロビンちゃんは美しいって!!いやもうオーラが違うんだって!!見て背中だけで美人なのわかるよすごくない?この人美人じゃん誰!?って見たらロビンちゃんじゃん!!当たり前~!!そして衣装がセクシー過ぎてドキドキしてしまう本当にダメ。この衣装に弱いんです…ありがとう先生…本人の手もさることながらハナハナの手も美しいしその隣の花の蕾?も宝石みたいで最強だし、胸の花の飾りも綺麗で睫毛べらぼうに長くて眼福とは!!このこと!!スカートのヒラヒラの質感にヒールの皺の再現に圧倒的感謝!!これを見に来た!!この再現性に心動かない人はいないぞ誇れ!!スレ主は勝手に誇っていきますね!!

ロビン像を見た後フィギュアを買うためにチケット売り場の建物に寄りました!フィギュアは建物入って左側の小さな棚に並べてあり、隣には非常食などの緊急時に利用するものが置いてありました。非常食はカンパンのイメージでしたが、そこにはカンパン以外にも多様な種類が置いてあり非常食も進化してることに感動しました!また、箱のデザインが動物の可愛い物もあり、可愛い物を見ると気分が上がるスレ主は、こういう物のデザインを凝ってくれてありがとうという気持ちになりました!気分が上がるものがあるって大事だと思います!

明日は阿蘇ファームランドについて語ります!これ流石に明日で終わりませんね!!平日忙しいのに!!

• 27二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 22:51:51

スレ主の文章好きだから全員分期待
    だけど無理はしないでね

• 28二次元好きの匿名さん24/05/11(土) 23:32:25

公共交通機関だけで回ったの凄いね!
    自分は車で二泊三日で行ったけど結構カツカツな旅程になったもん

• 29スレ主24/05/12(日) 10:36:59

>>6

ソフトクリームの味わかりました!ほうじ茶です!ほうじ茶!?あれほうじ茶なの!?めっちゃおいしかったけど!?

というのもスレ主、抹茶のスイーツが苦手なのでお茶ってスイーツにしてもおいしいのか?疑問があったので…お茶として飲む分には飲めるんですけどね~

結論お茶はスイーツになってもおいしい!大発見ですよこれは!

• 30スレ主24/05/12(日) 12:40:05

ロビン像を見終わった後は「阿蘇ファームランド」へ向かったんですが、悪いことは言わないのでタクシー使った方が良いです。あでもその前にミュージアムの駐車場入り口に、ロビン像の案内看板があるのでそれは撮っておきたい人は撮っておくと良いです。スレ主は言わずもがな
    案内板が町にあるっていうのが旅行客的には助かるんですよね~この銅像どこにあるの?ってやっぱり迷っちゃうんで、多めに設置してあると助かるんですよね~スレ主的にはワンピースのものが町にあることにテンション上がるのでそういう意味でも助かってしまうんですね~そこにあるだけで救済できるコンテンツワンピース、無敵か?

タクシー使った方が良い理由として2つありまして、1つ目はやはりその辺りの道が人の歩くことを想定していない道だからです。一応歩行できる道はあるのですが、道幅が狭く横断歩道もないので横断する時は車の無いときを狙っていくみたいな感じです。こっちも渡るの怖いし車の人も隣通るの怖いでしょうし辞めた方が良いかなと思います。あと日差しがあるとめちゃくちゃ暑いし焼かれます(山側だから?)スレ主はもの凄く首の後ろを焼かれてシャンクス!!首が!!ってなりました。首の後ろって日焼け止め塗っても失敗するのだ…何故かな…ペルよ…

2つ目は阿蘇ファームランドがめちゃくちゃ広いからです。そもそもこの阿蘇ファームランドさん、レジャー施設と宿泊施設の両方を経営してるようで、HPの園内ガイドマップを見ていただけるとわかるんですが、真ん中で綺麗に分かれているんですね。で真ん中にわかれているということはつまり、仮にレジャー施設側に着いて宿泊施設施設を利用したいと思ったら反対側まで移動しなければならないんです。もうおわかりですね?ロビン像があるミュージアムからこの阿蘇ファームランドは宿泊施設の方が手前に来るんです。10分程度で徒歩で着くはずの予定がパアです。下調べ初心者の本気を発揮してしまったな…そういうわけで本日常にギリギリです。良いんだよ歩けば!!健康に良いんだから!!
    ↓続く

• 31スレ主24/05/12(日) 12:41:49

↓続き
    ミュージアムから1番近いところに宿泊施設側の農園?があり苺狩りをやっていました!最近苺高いらしいので苺狩りの方がお得かもしれませんね!んでも苺狩りを行っていたところが果たしてこの園内ガイドマップのどの位置だったのかは一切が謎のままだねぇ…多分左側の…駐車場の近くだったと…思うんすがね…えまって冷静に見たら左下の宿泊者専用駐車場の先では…?もしかして全く違う施設に訪問しかけた可能性ある?そんな中丁寧に道案内してくださった農園の方ありがとうございます~~!!あなたの親切で助かった命がここにありますよ!!駐車場から地下道通るルートを教えていただけたんで首が!!助かりました!!シャンクス!!首!!

そして誰もいない宿泊施設を突っ切ってレジャー施設に向かいました!怖い~!この道間違ってないかとっても不安でした!案内板あるのにね!でもちょっと探検みたいでワクワクしました!

遂に着きましたレジャー施設のお店「自然健康観ASOFARMSHOP」さん!この時点であと40分!本当はですね…レジャー施設側から入って一通り他の店も見て買い物する予定だったのですが40分はもうどうしようもないですね!!余裕がない!!スリリング!!楽しい!!ということでゆっくりこの店舗で選び、みかんジュースを買いました!見てくださいこれ!HPの画像にも写ってるんですがみかんジュースの種類豊富~!スレ主が買ったのは温州みかん、いよかん、はるかの3種類!普段そのまま食べてるみかんをジュースにしたことはなかったので気になって試してみました!スレ主としてはそのまま食べる分には、上3つのうちだとはるかが1番!なのですが、ジュースはやっぱり温州みかんが1番でした!みかんジュースといえばこの味ですね!プラスで酸味が感じられるのはいよかんでした!そしてはるかは甘さMAXでおいしいのですが、ジュースになるとみかんの味が薄いように感じてしまいまして、みかん!!という主張がほしいな~と思いました!普段との味のギャップを楽しめたかつ色んな味を堪能できたということで満点であることは間違いありませんがね!!
    レジ台にある一味の像の写真とリーフレットが飾ってある部分は勿論写真撮りましたよ~!ここにもワンピースでスレ主大変にっこり!
    ↓続く

• 32スレ主24/05/12(日) 12:43:06

↓続き

買い物を済ませた後は「阿蘇ミルクファーム」まで向かいました!レジャー施設の入り口ですね!真反対から来てるじゃないか…

道路事情とか考えると直ぐにタクシーを呼びたかったのですが、俺は…アイスに…弱い!ということでジェラートを頼みました~!お味はミルクとチョコ!これがまたおいしいんですよね~!!しっかりミルク感があるアイス大好きなんで!!そしてミルク/バニラがおいしいところは他も勿論美味しい!それってどこもそうじゃね?って?そうだよ!!アイスはおいしいんだよ!!

そしてタクシーに乗って"あの"立野駅へ向かいます!あのです!どうでも良いんですけどタクシーの乗る場所が普通に人が往来するところで、タクシーが来るとみなさん捌けてくださったのですが、ちょっと天竜人みたいな気分になりました。これが神ってこと…!?それはそれとして往来の邪魔してごめんなさい!移動してくださりありがとうございます!!

今度来たときは他のレジャー施設もめちゃくちゃ堪能しますよ!少ししか滞在してないのにめちゃくちゃ楽しめたのでははーんさてはこの施設面白いな?と気付いてしまったのでね!

↓謎のまま?だった園内ガイドマップ

施設案内 | 阿蘇ファームランド阿蘇ファームランドの「施設案内」についてご案内いたします。asofarmland.co.jp

↓見てくださいこれ!の画像があるショップのページ

自然健康館 ASO FARM SHOP | 阿蘇ファームランドオリジナル健康茶をはじめ熊本・阿蘇の特産品や体に優しい商品、お土産を取り揃えています。体に優しい飲み物・食べ物から、心や精神を癒やすアイテムまで幅広く取り揃えています。

お土産のお菓子や健康茶、熊本の特産品(馬刺し・赤牛など)ファームランドのオリジナルの雑貨や熊本のご当地アイテムの雑貨などもご用意してます。

施設内の農園オリジナルの加工品も数多く販売しています。
    asofarmland.co.jp
  • 33二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 13:41:06

首の後ろの日焼け止め失敗しがちなのは汗で流れちゃったり服やタオルで拭われちゃったりするせいかな
    こまめな塗り直しが大切ね

• 34二次元好きの匿名さん24/05/12(日) 20:48:31

ワンピースだけじゃなくて熊本自体の観光も楽しんでくれてるようで嬉しい
    そこら中にくまモンもいたと思うけどくまモンはお好き?

• 35スレ主24/05/12(日) 23:16:18

>>34

くまモンさん!テレビでお姿を拝見していましたが、正直苦手だったんです…というのもお目々が真っ黒なのがどうしても気になってしまいまして…ですが、熊本にいらっしゃったくまモンさんは本当に!可愛かった!!色々な表情に色々なポーズ、そして衣装!のびのびとそこで生きているようなくまモンさんは、これは人気が出るのもわかる可愛さだなと思いました!やはり現地に行くというのは大事ですね!テレビでは気付かなかった魅力に気付けるので!!

• 36スレ主24/05/12(日) 23:18:29

今日は!ここまでにさせていただきます!すみません!次の土日で終わらなかったら記憶力との戦いになってしまいますね!俄然燃えてきました!

平日流石にあの文章は書けないので保守代わりにスレ主のワンピースエピソード投げておきますね!(保守だけってのも味気ないので!)その間の質問もあれば週末にお返しします~!
    レスは全部読んでますしハートもさせていただいております!!みなさんありがとうございます!!全部返信したいけどそれだとスレ主が荒しみたいになっちゃうので控えております!もう既に文章が荒しみたいなもんですが!!ウケる!!文章読み直したら語れてないことチラホラ発見してウケる!!あんなに確認したのに!!ダメだこりゃ!!良い感じに見守ってくださると幸いです!

• 37二次元好きの匿名さん24/05/13(月) 02:46:14

熊本いいなー薔薇亭行ってみたい

• 38二次元好きの匿名さん24/05/13(月) 03:29:28

地元民だけどまだ銅像見に行けてないメンバーが何人かいるから3泊4日で回り切ったスレ主はすごいなあ

• 39スレ主24/05/13(月) 07:08:45

スレ主、幼児の時に周りがアンパンマンを見る中、ワンピースのアニメを視聴する(おそらくワンピースの方が画面映えが良かったから)

• 40スレ主24/05/13(月) 18:35:21

スレ主、家族で映画を見る際、自分だけ他の映画を見たくてワンピース映画「オマツリ男爵と秘密の島」を見てしまい、性癖を破壊される
    所謂、一般的に嫌煙されるようなビジュアルに対して芸術性を見出してしまい、該当映画も含めてその手の物を美しいと感じてしまうようになった。本当に罪深いですよこの映画は…
    今見たら世間の反応的に解釈違いで荒れる可能性がありますが(当時は画面の映えを楽しんでた)、それでもリリーに対しては美しいと思ってしまうだろうな~
    ちなみに一緒に見てくれた母親は怖いビジュアルに泣くんじゃないかとソワソワしていたそうですが、スレ主は何も考えずここからどう画面が変わるんだろーと見ておりました!能天気!

• 41二次元好きの匿名さん24/05/13(月) 19:16:43

スレ主の勢いと語り口ちょっとブルックみたいで好き

• 42スレ主24/05/14(火) 07:09:24

スレ主、小学生になってからは別ジャンルにはまりワンピースを追わなくなる。そのため当時どこかの遊園地に存在したサニー号の模型に乗れるイベントがあったのに興味ないと完全スルーしてしまう。君さぁ!!何してんだよ!!興味あるだろうが今!!自分の過去の行いをこんなに後悔したの初めてだよ…乗ってたら写真だけでもあったかもしれないのにさ…写真のサニー拝めたかもしれないのにさ…

• 43二次元好きの匿名さん24/05/14(火) 07:09:25

支援

• 44二次元好きの匿名さん24/05/14(火) 07:39:23

トラウマになったおまつりで泣かない幼児!?
    1メンタル強いな

• 45スレ主24/05/14(火) 19:01:01

スレ主、去年の10月辺りにYouTubeでワンピースアニメが見られることを知り(エニワン)25周年と聞いてまだやってるのか!と驚いたのもあってちょこちょこ見るようになり、ワンピースって話が面白くないか?ということに気づき始め、ワンピースってやたらかっこいいおじさん多くないか?ということに気づき始める。そこからはかっこいいおじさん達を追い始め沼に片足を突っ込み始める(もしかしたら既に両足だったかもしれねぇ…)

• 46スレ主24/05/15(水) 06:50:24

スレ主、かっこいいおじさん達が見られたことが嬉しくてワンピースの関連グッズを買い始める。スレ主は楽しめたコンテンツに対してお金を払いたい人間なので、お菓子売り場とかガシャポンとかで見かけたら買うようにしていた。そしてワンピースのグッズの守備範囲の広さに戦慄する。スーパーにグッズがある…だと…!?

• 47二次元好きの匿名さん24/05/15(水) 07:10:38

>>42

サニー号なら今も長崎のハウステンボスで乗れなかったっけ?

• 48二次元好きの匿名さん24/05/15(水) 09:52:15

>>47

調べても最近乗った人が出てこないし今は無いみたいだよ そのうち帰ってくるか熊本に来るんじゃないか?

• 49二次元好きの匿名さん24/05/15(水) 09:54:16

>>48

そうなのか ありがとう

• 50スレ主24/05/15(水) 18:52:28

>>47

>>48

サニー号に関する情報ありがとうございます!

どの県でも良いからどこにいるか公式SNS等で教えてほしいですね…今ならどこにでも行ける気がするので!

• 51スレ主24/05/15(水) 18:55:34

スレ主、流石にこのコンテンツにハマったら財布が終わってしまうことに気づき、あくまでライトに付き合っていくというスタンスになりたかったが、でもしかしおじさんかっこいいんだよな…グッズほしいな…という気持ちと相対することになる(勿論今は持ってる)。スレ主は今までおじさんに興味がなかったので、遂におじさんにハマる時期が来たか~という時に転機が訪れてしまう。

• 52スレ主24/05/16(木) 06:45:52

スレ主、実家に帰省中たまたま録画してもらったワンピースの映画を見ることになりシキが出る映画を見る。そしてスーツ姿で敵陣に乗り込む一味を見てしまう。

• 53スレ主24/05/16(木) 18:32:10

わー今回スーツなんだかっこいい~くらいに見てたんですが真ん中のルフィを見た瞬間時が止まってしまいまして…なんでかっていうとスーツを着ていたからなんですね。お恥ずかしい話なんですがルフィのイメージっておしゃれとかに積極的なイメージが無く、機能性優先で服を着ているとスレ主は思っており、常に上着を開けて下は短パンのイメージだったので、今回も普段着にスーツを羽織るくらいのものを想像していたんですが、きっちり着ていらっしゃいました

• 54二次元好きの匿名さん24/05/16(木) 19:42:49

映画の時の野郎のおしゃれはウソップ、サンジ、ブルック監修なのでイメージはそう間違ってはないかな

• 55スレ主24/05/17(金) 05:00:57

着ていらっしゃいました…着ていらっしゃいました!?!?えぇ!?!?あのルフィが!?!?ルフィがスーツ着てる!?!?なんで!?!?と馬鹿みたいに叫んでしまい家族からほんとだねーと返されたのですが何落ち着いてんだよ!!ルフィがスーツ着てんだぞ!!ルフィが!!スーツを!!着ている…?何を言ってるかわからねーと思うが、俺も何をされたのかわからなかった…ギャップ萌えどころではない、本気で全人類落としにかかっているそんな片鱗を味わったぜ…

その映画を見ている間ルフィさんがスーツを着たという事実のために話に集中できなくなってしまいました。脳を焼かれてしまったということです。そして現在に至ります
    本当は…おじさん達にハマる予定だったのに…ルフィさんのせいで大変なことになってしまったんだがら…(その後ハマってしまったキャラを見ながら…あれ?これ別にルフィさんにハマらなくても大変なことには変わりないのでは?)
    ~スレ主がワンピースに(厳密に言えばルフィさんに)ドハマリするまでエピソード終わり~

ごべーん今日の午後の保守紛らわしいけど別端末でやって良いかなー!?帰り遅いんだよー!旅行レポは明日だー!ごめんよー!

• 56スレ主(別端末)24/05/17(金) 15:18:41

スレ主、今回の旅行に行く時ワンピースグッズを身に着けることを考えたが、服は周りの方と比べて浮く可能性がある(別の観光地にも行くため)し、ストラップは落とす可能性がある(実際よく無くす。悲しい)ので折衷案としてコラボ香水をつけて行った。が、帰ってきて冷静になったら、香水つけてても誰もコラボ商品とは思わないなと思い、ただ旅行に普段とは違う香水をつけて行った人になってしまった。

• 57スレ主24/05/18(土) 00:03:41

スレ主、ワンピースのコンテンツの守備範囲の広さにも驚く。具体的にはカラオケ店の壁紙がワンピース仕様や、歌唱採点の中にワンピースの歌唱採点(そんなものがこの世に存在してるんですか!?!?神か!?!?)があることなど。なお、採点を入れた事により右上に一味が出てきてくれるので、歌いながら片手で一味の写真を撮るというミッションが発生し、片手で写真を撮る技術が向上した。一味のボイスもあるのでボイスが聞きたいがために急に黙り込む人にもなってしまった模様。めちゃめちゃ褒めてくれるので自己肯定感MAXになりました!!ありがとう一味!!次も褒めてもらいたいから来るね!!

• 58スレ主24/05/18(土) 11:37:32

立見駅に到着しました!なぜ来たのか、理由は勿論おわかりですね?そう!サニー号トレインです!!サニー号ですよ!!現実でサニー号に乗れてしまうんです!!乗るしかないでしょう!!

タクシー乗り場から速攻電車の乗車口に向か…向かわなーい!待ってください!!休憩所にあるサニー号のパネルを忘れないでください!!というか本当にワンピース関係の広告がそこらかしこにあり過ぎてですね…余裕無い旅路のスレ主はてんやわんやなんです!全部の場所1時間くらい滞在前提じゃないとダメだったと後悔しております…
    あと立見駅の売店を忘れないでください!特にスレ主!!何でワンピースのお土産買い忘れてるんですか!?写真撮るのに熱中し過ぎでは!?精神的ダメージが大きいのでみなさんお気を付けくださいね…
    ちなみに乗車口までの道のりもフォトスポットです。なんだここもワンピースか?柱や壁に乗車の際の注意事項のポスターが貼ってあるのですが、注意事項に合いそうな原作のシーンと共に掲示してあったらもうどうしようもありません!!困ります!!写真を撮る手が止まりません!!

そんな写真を撮りまくっているスレ主の動きを止めた彼(彼女?)…サニー号トレインは静かに佇んでおり、そこには間違いなく神聖な空気が漂っておりました。電車の前と後ろに着いた表情の異なるサニー号の顔、側面に描かれた他の麦わらの一味、電車だからこそ書かれる乗車区間など…船から電車に変わっても道中は安全に、道を間違える事無く人を運ぶというサニー号の気概を感じ、余りの原作再現の高さに少し涙ぐんでしまいました…どんな事にも全力で取り組む熊本県の決意受け取ったぜ…こっちも全力で課金させていただきますよ!!
    ↓続く

• 59スレ主24/05/18(土) 11:39:10

↓続き
    乗車中に気付いたんですが、始発と終点で開くドアの位置が一緒のため片側しかゆっくり写真撮れません!!+ドア位置に描かれたウソップ撮れません!!これは知りませんでした!スレ主が撮れたのはルフィさん、サンジ、チョッパー、フランキーでした!反対側のキャラ+ドア位置のキャラの写真撮りたい場合は途中の停車駅でカメラを構えるしかありません!!受けてたとうじゃねぇか!?現在1日4回しか通らないのでシャッターチャンスは4回ですね!!…流石に折角の旅行をほぼ駅で待ちぼうけはちょっとしんどいのでどうにかこうにか電車全身の写真撮れる時間帯作ってくださいお願いします…!HPの画像だけで満足できないんです!!既にあるならスレ主の諜報不足!CPに土下座して教えを請いたいところ!

サニー号だったら当然乗っている間は楽しいはずでは…?そう思われたあなた!大正解です!HPにも乗っておりますこの内装…そう、ワンピースです!!サニー号の内装は既にワンピースでした!!これがそのままあるんですよやばくないですか!?!?やば~~~!?!?電球がルフィさんの帽子なのおしゃれってレベルはもう通り越してしまいました!!天井と座席に名シーン!荷物置き場には樽と宝箱とルフィさんの帽子etc!床は芝生モチーフで緑!そんなことされたらスレ主は赤べこになってしまいます!!うおーー!!首座らねーー!!おっと忘れるな!!進行方向と反対向きの運転席付近の注意事項のポスターがあるぞ!!+予約不要の時間帯の乗車では乗車券を取りましょう!座れる場所に座れ!という訳でナミさん!!お邪魔します!!裏側からもかわいいナミさんサイコーー!!
    ↓続く

• 60スレ主24/05/18(土) 11:39:46

↓続き
    テンションMAX!で乗車した後は運転手さんの風景の解説を聞いてまたテンションMAX!映えスポットをめちゃくちゃ低速でさあ撮ってくれ!というように運転していただけるので撮り放題だ!!デデデデ!ありがとよ!そして風景だけでなくなんと!ワンピースのキャラパネルが駅近くに電車の乗客に向けて置いてあるようでシャッターチャンス!!しかし駅近くはそんなに低速で移動していただけないので、撮りたい人は動画をオススメします…間違ってもスレ主みたいに無駄にやる気出してその一瞬を狙おうとしないでください。ブレッブレのローが撮れます。
    スレ主が乗ったときはまず左側にサボ、右側にキャロット、左側にハンコック、右側にローで道中の湖?の隣に河松がいたそうです!河松だけ位置特殊すぎて分かりませんでした!!今度その河童の伝説がある湖にお邪魔させてもらうから覚悟しとけよ!?あ、写真として綺麗に撮れたのはハンコックだけです…いや進行方向の運転席近くまで出て行って撮った方が良いと運転手さんはおっしゃったんですが…他の写真撮られる方の邪魔するわけにはいかねぇだろ!?損する性格なのは分かってんだけど治せねぇからな!あとスレ主はライトなオタクだから(鋼の意志)
    個人的には途中の停車駅のからくりの仕掛けが面白かったです!スレ主はからくりの仕掛けも好きなのであるよ!って言われたら行ってしまうんですね!加えてワンピースっぽい置物があるのが気になりました(よく見えなかった)!そこにあったら停車駅ほんとに全部回る必要性出てきちゃうだろ!?スレ主は…どうすれば…!?うおぉ

そんな楽しい時間もあっという間に終わってしまいます。降りる時は最後にしましょう。座席の名シーン片っ端から撮りたいなら。高森駅での降車口は進行方向と反対側のドアで、スレ主はその近くの座席に座ったので一席しか撮れませんでした。リベンジ時は発車の一時間前に来て前側の席に座りたいです!そして今度はちゃんとパネル写真コンプしたいです!!あ!電車次の発車まで時間あるのでまだサニー号トレインの写真を撮りたい人は撮っていった方が良いですよ!!なんでこんなこと言うのかって?察してください…

次は高森駅!

• 61スレ主24/05/18(土) 23:19:59

高森駅に着いたらまずは売店です!忘れずにフィギュアとサニー号トレインの缶バッチ&缶入りクッキーを買います!ここでしか手に入りませんので注意!限定に弱いスレ主は迷わず買います!そして圧倒的サニー号トレインの可愛さに酔いしれていきますよ~!かわいい~!

売店の後は休憩室に向かいます!売店の斜め前にあり土足厳禁です!ここには熊本復興を願って多くの漫画家の方から色紙が届いております!勿論尾田先生の色紙も!更にここにはルフィさんとウソップの声優さんの色紙と、ルフィさんの声優さんから寄贈されたワンピースの原作…つまり漫画があります!!ここでワンピースの布教もできます!!ありがてぇ!!

休憩室を見てから売店の隣にあるコカコーラの自販機を利用しました!お初にお目にかかる…!昔はたくさんあったという話は聞いておりました!少なくなってもここに置いてくださることに圧倒的感謝っ…!ここで瓶のコカコーラを飲めるということに価値がある…!瓶のコーラもお初です!自販機の真ん中の穴にラベルを引っかけて開けて飲めますよ!心なしかペットボトルのコーラより炭酸が強く感じました!加えて瓶で飲む炭酸は何となくいつもよりおいしく感じます!おいしい~!飲み終わった後は自販機隣の棚で瓶を回収していただけるようです!当日は多くの方が買われていて沢山置かれていました!この光景も風情があって良かったです!

そしてこの自販機、フォトスポットです!!身長が低い方は撮りづらいかもしれませんが、自販機の真上にコカコーラの貨物列車の模型と、イケてる水着姿の男前の写真が2つあります!片方は銅像と同じポーズの写真です!これは当然撮りますよ!少しだけ写真の上側が隠れてしまっていて写真全体を撮ることはできませんが、ここに写真があることが大切なので何の問題もありません!むしろ趣のある写真が撮れる場所かもしれません!Let'sチャレンジ!
    ↓続く

• 62スレ主24/05/18(土) 23:23:23

↓続き
    自販機の棚の更に隣にはルフィさんとチョッパーのパネルがありますよ!2人とも笑顔、写真の男前も笑顔、スレ主も思わず笑顔でした!君達が笑ってくれるとこっちも嬉しいぜ…!パネルの後ろには男前のドクロ柄の旗が掲げてあります!!良い!!純粋に羨ましい!!どうやったら一味の旗掲げる許可って出ます!?スレ主も一味の旗を家中に掲げて旗屋敷にしたいが!?でも10枚も置いたら旗に居住スペースが奪われてしまう!!正に海賊に占領された気分!!良い!!海賊に襲われた市民の気分になれるのはワンピースだけ!!みんなもやろう!!

今日はここまで!明日は男前(フランキー)からできれば2日目終わりまで行きたい!でも2日目終わりに麦わらストアに行ってしまったんですよね!!語ること当然多くなりますね!!楽しかったからしょうがないね!!

• 63スレ主24/05/19(日) 11:12:29

コーラでエネルギーを補給したら次は!この場所のご本命!フランキー像に会いに行きます!!場所は駅の真横!!改札口から左手の駅の出入り口を通れば左前方に見える見覚えのあるポーズと水着姿は…!!キャーー!!フランキーー!!変態ーー!!と思わず大声で褒めてしまいそうなのをグッと堪えて姿を拝見!でっっっけぇ!!一味の中でも大柄ではあるので像も大きめに作られるのはわかりますが、あのスーパーのポーズを再現するために腕と胴体がほぼ1:1ぐらいの大きさになっております!目の前に立ったときの存在感もすごいことに!
    流石にフランキーの足だけでは腕を支えきれなかった?ようで背中にコーラ樽が3つほど積んでありました!このコーラ樽で隠れるところもしっかり作り込まれているので感涙物でした…!!更にフランキー像の作り込みがエグいところがありまして、驚かないでください!なんと、乳首と!!すね毛が!!あります!!ちゃんとあるんです!!すごくないですか!?昨今の大変なコンプライアンスの中ちゃんとあるんですよ!!嬉しい~~!!拝める~~!!キャラクターの個性を尊重してくれた発案者ありがとうございます!!BIGLOVE!!
    ↓続く

• 64スレ主24/05/19(日) 11:16:00

↓続き
    めっちゃ語りましたが個人的なフランキー像の1番好きポイントは生身の方の腕の血管の部分です!ワンピースにハマる前は筋肉に全く感心が無かったんですが、もうこんだけハマったからにはそっち方面にも意欲的になってしまってどっかで見たキラーさんのフィギュアの腕の筋肉に熱狂してしまってもう大変です!!聞いてるかキラー!!ひとえにてめぇの筋肉が魅力的なせいだぞ!!どうしてくれる!?!?再販はいつだ!?私も同行するぞ!?!?そんなわけでフランキーの腕にも釘付けになってしまったんだよなぁ…なおフランキーは胸筋腹筋もあるし全力で見せつけてくるのでスレ主の逃げ道はない模様。ワンピース、海賊共多すぎて罪深い男共も多すぎる責任取れ!!
    そしてスレ主が必ず撮る一味の後ろ姿の写真なのですが、今回フランキーの背後にある芝生が立ち入り禁止のため、柵と銅像の間の小さなスペースで間近で撮らないといけない+コーラ樽があるのでそもそも背中は見えないことで斜め後ろからガチ恋してしまうくらいの距離で撮るはめになってお客様!?あーー!!困ります!!ガチ恋困ります!!なテンションになってしまいました。落ち着いてください。お客様はこっちです
    ガチ恋距離だけでなく駅の外付け通路からも後ろ姿を撮りました!後ろ姿が遠くにはなってしまいますがこれはこれで一切面識がないけど助けられる一般モブという神シチュエーションが撮れるので他の銅像でもやれば!!よかった!!と後悔しております!でも思い付いたらこっちの勝ちだぜ!!

フランキーに情緒乱されまくった後は穏やかな気持ちでフランキー像の前にあるサニー号トレインの顔出しパネルを撮りましょう!隣にフキダシパネルが置いてあるのでこれを持って一味の名シーンを再現できますよ!賞金首にもなれます!仲間がいればor三脚を持ってくれば撮れますね!そんな屈強な精神持ちであればここまで文章乱れることはありません!!例によって「海賊王に俺はなる」パネルもありますよ!スレ主的には海賊王になるのはルフィさんです!!異論は認めます!!
    ↓続く

• 65スレ主24/05/19(日) 11:22:53

↓続き
    バス待ちの間「高森観光推進機構」に寄りました!ここは観光案内所ですが神社の御朱印があります!お守りも売ってます!加えて地元の商品の売店も担っているため高森駅と合わせて見てみるのも良いですね!スレ主が行ったときには別のアニメのキャラとのコラボ商品もあったので、定期的にアニメとコラボしてる場所なのかもしれません!

そしてやっと一息つけました…朝から怒濤だと疲れますね…次も明日も怒濤なので休める時に休みましょう…次はスケジュールに余裕を持たせてみせますとも!

お次は「俵山交流館萌の里」です!ナミさんです!

• 66スレ主24/05/19(日) 11:32:03

>>61

入れ忘れるところでした!!高森駅の電車の乗り降り口の柱にある「線路内や私有地は立入禁止です」の注意事項のポスターは立見駅で見かけなかったポスターなんで撮り忘れ注意です!!

• 67スレ主24/05/19(日) 23:20:19

ごめんなさい…時間がないのでナミさんは次の土曜に持ち越させてください…書いてはおります!
    平日の合間は熊本お土産のレポなどを保守代わりにさせていただきますね!ワンピースのお土産もレポします!

まだ100レスも行ってないのにシークバーが面白いことになっております。完走したときにはどうなるのか今から楽しみですね!そして後々最初のレスに目次ひっつけますね…完走できれば!させていただく所存!

• 68スレ主24/05/20(月) 07:30:51

お土産レポ~くまモンのお菓子編(甘味)~

なんでこんな変なタイトルかというと正式名称が検索してもわからなかったからです…どうして…くまモンが包装にいたことだけは覚えているのに…
    スレ主が熊本旅行に待ちきれず食べてめちゃくちゃ美味しかったお餅のお菓子です!駅構内の売店で買いました!これが本当に美味しかった!!確か4個入りだったんですが10分経たず全部食べました!!美味しい!!あと100個食べたかった!!次も絶対買う!!

お餅の周りがホワイトチョコレートで覆われた商品でそれがもうベストマッチ!!お餅メインなのでチョコレートはお餅を薄ら覆うくらいの少量なんですが、これが食べるとき最初に少しだけアクセントとしてあるのが良いんです!パリッとしたチョコの食感と甘いホワイトチョコレートの味、その次に中身の甘いお餅の味と固めの食感が楽しめるのが最高ですね!固めのお餅自体大好きなのでこの商品はスレ主にピッタリの商品でした!

• 69二次元好きの匿名さん24/05/20(月) 07:48:47

スレ主の熱量とレポ、すごいな
    サニー号トレイン、乗りたくなってきた

• 70二次元好きの匿名さん24/05/20(月) 15:02:13

清正製菓の昭君の月かな?>お餅の周りにホワイトチョコ

中の餅は朝鮮飴(これ自体も熊本銘菓)ってやつなんだが俺の大好物でね……白玉粉レンチンして自作したこともある

清正製菓は確かワンピコラボのお菓子いくつか出してたよな、たまに見かける

• 71スレ主24/05/20(月) 20:11:51

>>70

情報ありがとうございます!!これっぽいです!!

調べてみたらオンライン販売もあって圧倒的感謝…!!

また食べたかったので本当に助かりましたありがとうございます!!

というか自作されたのすごいですね!?スレ主は自炊という言葉の対極にある存在なので料理できる人は勝手に尊敬させていただいております!!電子レンジすらめんどくさいので!!敬礼!!

• 72スレ主24/05/20(月) 20:17:08

お土産レポ~ヒノ国熊本城~

麦わらの一味が表紙にプリントされてるお土産です!先生のイラストがこれまた良くてですね…箱勿体なくて捨てられないじゃん?商品説明のチラシもそうじゃん?なんだったらお菓子の個包装もワンピース柄!…だが不衛生だからやめようね…!
    こちらは餡を饅頭生地で包んだお菓子で栗餡(黄色包装)と桜餡(ピンク色包装)の2種類です!お味は勿論美味しいのですが、めっちゃ甘い!御抹茶と一緒にいただく御茶菓子系の甘さですね!スレ主が好きなタイプですが、気軽に何個も食べられる甘さでは無いかなーと思いました!特に栗餡!その分1個がかなり小さい(3,4cmくらい?)のに満足感はしっかりありました!あと桜餡なるものを初めて食べたのですが…まんじゅうの香りも桜なのが相まってこしあん無しの桜餅を食べている気分というか桜餅でしょこれ!?っていうくらい桜餅の味でした!これ買えば季節関係なく桜餅食べられるのでは!?やった~!!買います~~!!
    このお土産は4個入りや8個入りなど色んな大きさのものがあったので、好きなサイズを選んで買えるのもオススメポイントです!

• 73スレ主24/05/21(火) 07:34:54

お土産レポ~マルルのしろくまケーキ~
    熊本市動植物園の売店で売られていた小さなケーキのお土産です!パッケージのしろくまのかわいさに釣られたのさ…!
    まずケーキの見た目がシロクマの顔でかわいい!メインのスポンジ部分はカステラみたいな食感です!若干パサついてますので飲み物必要ですね!味は普通においしいです!一時期流行ったレンジで作るカップケーキのような味です!一時期がもう随分前のような気がしますが…気にするな…!お菓子売り場にあるパン系お菓子の味に近いかと!この庶民的な味がおいしいんですよね~!ただちょっと残念なのが中身に生クリーム?が入っているのですが少ない…!顔の半分の量もないと思います…加えて味も外のスポンジより薄いというか…量が少ないためか、本当に入ってる?ってくらい味がわからないので、仮に一口でこれを食べてしまったら何となく食感違うもの入ってるなくらいの感想になるかもしれません…折角入れてあるのに勿体ないと思いました!

• 74スレ主24/05/21(火) 19:26:34

お土産レポ~ルフィのいちょうパイ~
    ワンピースのお土産です!表紙にルフィさんがいます!清正製菓さんのワンピースのお土産シリーズは他にゾロ、ナミ、ウソップとあるのですが、全てフィギュアのステージになるようで箱の内側に銅像の写真が載ってます!!じゃあ他の一味の分も出してくれよ!!全員ステージに立たせたいに決まってるだろ!!頼む!!あと6人分待ってます…!!
    あとルフィさん以外の一味の箱の側面にはちょっとしたエピソードが載ってます!ルフィさんのエピソードは多すぎて載せられなかったんですね?スレ主もどのエピソードを選べばいいかわからないのでわかります!

そしてパイはチーズの焦げたにおいがします!グラタンのにおいです!グラタン食べたくなってきた!
    お味はですね…甘い!優しい甘さです!味噌の味が強いですね!次にチーズ、ほんのり牛という味がします!パッケージの通りあか牛肉味噌を使ってるのは確かです!このお味噌めっちゃおいしい!味噌は地域性出る商品だと思うのでスレ主に合うおいしさで良かったです!!
    …チーズって書きましたが成分表的に多分銀杏ですね。チーズと銀杏間違えるやついる?いねぇよな!?
    あと食感がパイなんでサックサクですね!おいしい!合わせて飴みたいなものがパイの周りに付いてるのでパリパリとしてこれもおいしいです!
    お菓子というよりはおつまみ?の味ですね!食べながらご飯食べてる気分になりました!おかずのポテンシャルがあるかもしれませんね!流石にないかな…?
    なお銀杏の風味は口に残るので苦手は人はしんどいかもしれませんご注意ください!

• 75スレ主24/05/22(水) 07:16:21

お土産レポ~ゾロのチョコチップクッキー~
    ゾロが表紙のお土産です!パッケージにはあの時のおにぎり風と書いてあります!その通りにめっちゃでかいクッキーです!縦横9cm!でかい!これを(厳密には違うけど)ゾロは一口で食べたってこと!?よく顎外れなかったね…
    お味は…甘さ控えめです!というかチョコ以外甘くないです!クッキー部分はほとんど甘さが無く若干小麦粉の苦みがあるくらいですね!チョコチップの部分だけ甘いので大きいのにすごく食べやすい!おいしい!大人でも食べやすい味な気がします!
    生地はパサついてるので飲み物はいります!でも後味ほとんどないので食べやすさぶっちぎりだと思います!

• 76二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 17:54:39

このスレめちゃくちゃ参考になるな・・・

• 77スレ主24/05/22(水) 19:59:25

お土産レポ~サンジの燻製イカチーズヒノ国トマト味~
    こちらはむらさき商店さんが出してるサンジが表紙のお土産です!熊本駅隣「アミュプラザくまもと」の麦わらストアで買いました!裏にサンジのエピソードが載ってますよ!そして形状的に開けたら全部食べないといけないタイプです!

開けると燻製とチーズのいい香りがします!燻製の香り最高ですよね!食欲がそそられます!
    見た目はさきいかです!さきいかに燻製と赤色の粒(おそらくトマト?)が付いています!お味はめっちゃさきいかです!さきいかだこれ!!おいしい~!でも固いやつ食べる時顎疲れるからちょっと大変~!柔らかい部分もちゃんとありますよ!さきいかの醍醐味ですね!

そして香りの方なんですが、こちら食べると最初にチーズの風味が強くきます!加えてあまり感じたことのない風味もあります!イタリアンっぽい風味です!わかんないのでふわっふわの回答ですみません!もしかしたらトマトかもしれません!さきいかに付いてる粒状のトマトは食べると物凄くトマトって主張してきます!でもこれとは違う風味なんですよね…成分表にナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類書かれているのでプロセスチーズの風味かもしれません!

燻製というのもあって香りを楽しむお土産ですね!ただとてもしょっぱいので一日で食べきるのは人によってはしんどいと思います!あと燻製とトマトの粒はこぼれるので食べるときご注意ください!

• 78二次元好きの匿名さん24/05/23(木) 01:36:56

熊本限定かもしれんがサンジの燻製イカはセブンイレブンにも売ってたから買って食べたけどピザ風味のサキイカって感じだった気がするビールに合う

• 79スレ主24/05/23(木) 07:32:09

お土産レポ~ナミの甘夏みるるん~
    ナミさんが表紙のお土産です!パッケージのお菓子の見た目から予想は付いてましたが、ヒノ国熊本城と同じタイプの和菓子ですね!薄いまんじゅう生地の中にみかんの餡が入ってます!みかんの香りもしっかりします!味ももちろんみかん!みかん特有の酸味もするのでみかんをそのまま食べているような感じです!みかん好きにはたまりません!そしてきちんと餡としての甘さもあっておいしい!まんじゅうは正直食感くらいしかわからないかも?そのくらいみかんの味が強いです!
    かなり甘いのですが酸味のおかげでそこまで気にならないかなと思います!後味も割とすっきりしてます!みかんの風味が残るのが気になるくらいですね!これだけでそのまま何個でも食べられます!しかし御抹茶とはおそらく合わないタイプの和菓子で、みかん感が強いためそこまで好きじゃない人は1個で十分かもしれません!スレ主はみかん好きなので何個でもいけます!!おいしい~!!

• 80二次元好きの匿名さん24/05/23(木) 14:56:34

スレ主かわいい

• 81ごく普通の熊本県民24/05/23(木) 15:10:41

一応熊本県民だが
    基本的にラーメンを言われる事も多いが俺は赤牛丼をオススメする。俺は阿蘇の店に行く事をオススメはするが熊本駅から降りたのならそこはサクラマチなはず。そこによかよか亭があったはずだから食えるはずだ。少し前におかわりし放題の祭りがあったがあの時は人が多すぎた(今あってるかは知らない)

後意外かもしれないが九州は焼肉店がやけに多い。それに九州限定の焼肉チェーン店もそれなりにはあるから見ていけば分かる。有名どころは『なべしま』や『せいこうえん』辺り?叙々苑は全国だったはず。九州の焼肉店はカルビよりも黒豚を頼むのをオススメしてる。九州は牛より豚の方が個人的に美味い。

お土産なら辛子蓮根や武者返し辺りを買って変えればいいんじゃないか?

• 82ごく普通の熊本県民24/05/23(木) 15:16:18

>>81

続くがラーメン屋に行きたいのなら

俺は熊本ラーメンの有名店の本店やラーメン『白川』をお勧めしてる。あじせん然り桂花然り黒亭然り、時々何号店と呼ばれる物には外れもあるが本店は基本的に当たり。

ガチのこってりを食いたいなら火の国文龍 総本店かな。

ラーメン『白川』は俺が熊本に帰ってきた時に必ず食べる所。ラーメンを600円で、チャーハンセットを1000円以下で普通に食えるからわりかしお得だと思う。こってり系よりかは少し薄めだが胃もたれしかけてる時はここに行く。

• 83スレ主24/05/23(木) 20:01:47

>>78

補足ありがとうございます!

なるほど~ピザだったんですね!気づきませんでした!

お酒に合うならおつまみとして楽しむのもよさそうですね!

>>81

>>82

熊本の県民の方、ご意見ありがとうございます!牛丼良いですね!画像もとってもおいしそうです…!スレ主は熊本では桂花さんのラーメンは食べましたが、白川のラーメン、牛丼、焼肉は食べなかったので是非挑戦してみたいと思います!特に焼肉!牛じゃなくて豚派なので!あと武者返しは初めてお聞きしました!調べると餡子をパイ生地で包んだお菓子のようですね!滅茶苦茶食べてみたいです!次絶対買います!

このスレではスレ主ばっかり語ってしまっていますが皆様の熊本エピソードも募集しております!熊本のダイレクトマーケティングも募集しております!スレ主が参考にしたいので!好きに語っていってください!もれなくスレ主からハートが飛んできます!

• 84スレ主24/05/23(木) 20:14:43

お土産レポ~チョコinクッキー~
    これはサニー号トレインの缶に入ってるクッキーのことです!クッキー入ってたの初めて知った!サニー号トレインの缶買ったらクッキーもらえるのすごくない?実質ただですよ?

内容量見てみると5枚入りだそうです!…5枚!?縦18cm横9cmの缶の中に入ってるクッキーが5枚だけ!?!?でかくね!?でかかった
    縦横9cmで厚さが1cmもあるクソでかクッキーがドーン!と5枚鎮座してました!サンジが野郎どものために作ったって感じですか!?これで個包装されてないの豪快すぎだろ!!もしかして作ったのサンジじゃ無くてフランキー説ある?高森駅に売ってたし?俄然テンション上がってきた良い~~!男前の豪快飯概念良い~~!!作り手がフランキー説スレ主の心に染みたありがとうな!!

円型クッキーは表面にくるみが見えます!食感はふんわりしてて固くないです!力入れたら割れるというより裂けるくらい柔らかいように感じました!思いっきり握ったら確実に粉々に崩れるので慎重に食べなければなりません…スレ主はボロボロこぼしました…
    生地中央にチョコクリームがあるためかしっとり感はあります!しかし生地自体が乾いてるから飲み物はほしいですね!
    生地の味はクッキーというよりサブレです!甘さ控えめで真ん中のチョコと合わせて食べると丁度良い感じです!そこにくるみの触感と苦みが良いアクセントになりとってもおいしいです!!

1枚食べてわかりました…このクッキーでかくて全部食べられません!なんで個包装じゃないのさ!?間食でもさすがに多いぞ!?でも一味の野郎どもなら一度でペロリと平らげる量って言われたらそうなんで解釈一致で困る。そこまで計算して作ってる企業様!?最高か?まんまと堪能させてもらったぜ!!
    食べきれない分は冷蔵庫に頼っていきましょう!あまり乾燥しないことを祈れ…!

• 85スレ主24/05/24(金) 07:33:30

お土産レポ~ウソップの緑星マフィン~
    ウソップが表紙のお土産です!これパッケージは「ウソップの緑星マフィン」なんですが裏の成分表のところには「ウソップ緑星マフィン」なんですよね。どうでもいいことかもしれませんがこういうの探すのスレ主は好きです!

緑星の名の通り種のイメージとして様々なナッツが飾りとして使われた抹茶のマフィンです!オーソドックスなヘーゼルナッツやアーモンドに加えてひまわりの種も乗ってます!そしてナッツのおいしそうな香りもします!
    味はもちろんおいしいです!これマフィンを食べてるって感じよりはナッツをメインに食べてる感じですね!抹茶マフィンの味はしますが、抹茶の苦みがあまりなく普通の甘いマフィンを食べてるように感じました!そこに強烈なナッツ達の味と風味がくるのでナッツの印象が強いです!様々なナッツがばらけて乗ってるので食べる場所によって味が違うのも好きなポイントです!

個人的にナッツ系が入ったお菓子は、メインのお菓子の味をナッツが邪魔するように感じてあんまり好きではなかったんですが、このマフィンはナッツがメインに感じるお菓子ですのでとっても美味しいです!苦手なものを食べられてちょっと感動しています…!
    一味のお土産全部食べて一番おいしかった&リピート確定なお菓子でした!本当においしかった!!みなさんもぜひ試してみてください!!

• 86二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 17:43:44

自動車はおすすめだけど、熊本の中心街は路面電車が通っていたり、バスが密集して走っていたりと運転に慣れていないと怖いと思う
    熊本市の中心街周辺は渋滞する場所が多いので移動時間に余裕を持たせて計画を立てた方がいいかも

• 87スレ主24/05/24(金) 19:52:57

>>86

確かに渋滞はすごかったです!

熊本市辺りでタクシーを利用した時には渋滞を避けるために住宅街の道路を通ってもらい、そのおかげで帰りの新幹線に間に合いましたが、県外の方が運転する時にはそうはいきませんし時間には注意が必要でしょうね…

• 88スレ主24/05/25(土) 07:10:27

旅行レポ本日午後よりします!
    あのくらいの文章書くのに2,3時間かかるのは想定外でした…土日にしか進められなくて申し訳ありません!これ多分一か月くらいかかると思います!それで済んだら御の字くらい!のんびりお待ちください!
    レスもありがとうございます!みなさんのレスでスレ主HAPPYです!本当にありがとうございます!

• 89スレ主24/05/25(土) 18:29:45

バスを乗って着きました「俵山交流館萌の里」!登山の入り口でもあるためかお店やナミ像があるところは少し登らないといけませんでした!そこまで高低差があるわけではないため大丈夫だとは思いますが、午後に行く際は体力にご注意ください!お店の前にナミ像から!

お店より上側にある中継地点、蜜柑の木の前で佇んでいるあの麗しき女神は!!ナミさんです!!いやもうちょっとプロポーションが素晴らしすぎるな!?!?原作アニメグッズ様々なところでお姿を見ておりスタイル良いな~と常日頃思っておりましたが本当に良い!!し服装が自分の顔とスタイルに自信がある人しか着られないものだしそれを難無く着てるナミさん最強が過ぎる!!特に脚!!美脚すぎんだろ!?!?そしてこの靴めっちゃかわいくて良い!!脚の爪他の部分と色が若干違うのはネイルしてるってことで良い?そんなん絶対かわいいが?加えてナミさんが座ってる宝箱もかわいくてですね?箱の側面にサニー号のお顔が左右に付いてるんですよめっちゃかわいくないです!?!?そんなんグッズとして売ってくれって話ですよ!?ナミさんが肩に入れている風車の刺青も飾りとして一緒に付いてるし!!買わないファンはいねぇよ…
    流石色んな男達から言い寄られる女ですね…外見の時点で既に周りを射止めている…!スレ主もナミさんが目の前にいたらプロポーズしたいというかする!!好きだナミさん!!というか後ろに蜜柑の木植えてあるのすごくないです!?ナミさんのために用意していただけたと捉えて良いですか!?良いですね!?ありがとうございます!!そうですナミさんには蜜柑の木が似合うんです!!ありがとうございます!!この蜜柑の木の実ってなるんでしょうか…?いつか蜜柑と共にナミさんを写真に収めたい!なってくれ!

!!下レスにネガティヴな意見載せるので閲覧注意です!!不快になられたらごめんなさい!!

• 90スレ主24/05/25(土) 18:31:29

!!ネガティヴな意見です!!閲覧注意!!

個人的に残念だったポイントを載せるか悩みましたが、正直な感想を載せた方が良いかなと思うので載せますね

おそらくナミさんだからでしょうが、宝箱の中から溢れてる宝石やコインの中に現実の硬貨が置かれています。善意だと思われるのでどうこう言うのは良くないかなと思いますが、銅像の全身を写す位置で写真を撮る際でも硬貨の反射が目立ちます。特に1円玉は白いのであるのがはっきりわかります。そしてスレ主は間近で宝箱を撮ってるのもあってはっきり写ってるんですね…銅像だけ撮りたかった身としては少し残念に感じてしまいました

硬貨はあまり綺麗ではないとも聞きますし、銅像が痛むのが早まらないかも心配になりました(流石に定期的に掃除してくださっているとは思いますが)。なので硬貨を使うのであれば関連の売店などで使ってほしいなと思います。でもナミさんのことが好きな気持ちはしっかり伝わったので、この光景を見られたことはスレ主としてはとても嬉しかったです!!

• 91スレ主24/05/25(土) 18:33:40

!!上レスにネガティヴな意見あるので閲覧注意です!!

ナミ像を見た後はフィギュアを買うために「俵山交流館萌の里」に向かいました!お店に入ってすぐ隣にワンピースのフィギュア棚とプロジェクトの告知、ナミさんのプロフィール等々が並ぶスペースがありましてどうあがいたって撮るしかないので全力で撮りました!!駆け付けたメンバーのフィギュア置いてくれてるの嬉しいじゃん?プロフィールもあるのテンション上がっちゃうじゃん?というか色んなワンピースのフィギュアあるの知って滅茶苦茶買いたくなってしまうんだが!?ワンピースのフィギュアを買いたいと思わせるスタンド攻撃を受けている!!助けてくれ!!あ、ここに貼ってある告知は多少の差異はありますが店内にも同じように貼ってあるスペースあります。好きな方で撮ろう!!スレ主はどっちも撮った!!

お店の商品は野菜や手作り系の食品などがありまして、甘いものが好きなスレ主はクッキーとチーズケーキと牛乳を買いました!宿泊施設で食べましたがおいしかったです!素朴な味ですが甘さもしっかりあり牛乳と一緒に食べると丁度良い甘さになっておいしかったです!

商品を購入した後は!ナミのみかんソフトパフェを買いました!お店の前でやってる飲食のワゴン車のところで注文できます!お値段700円です!ナミさんのピックが付きます!ピックだけでスレ主的には700円の価値があるので実質パフェただです!!やったーー!!
    ソフトパフェのソフトクリームの見た目は綺麗なオレンジ色でした!加えてオレオ?ノワール?…どちらかわかりませんがそれが1つ付き、ソフトクリームの上から蜜柑の実が入ったソースがかけられています!味はとってもオレンジ!オレンジのソルベを食べているような感じでした!でも食感はソフトクリームなので不思議な感覚でした!とってもおいしい!!ソースと食べると更に蜜柑の濃い味を堪能できて幸せでした!!
    しかし!スレ主の苦手な冷凍蜜柑が一番下に入っていました…知覚過敏なのかわからないんですけど、冷凍蜜柑を食べる時歯にしみたり冷たさに涎がたくさん出るタイプで、加えて冷凍蜜柑は蜜柑の味を感じにくいのもあって苦手なんです…アイスとかは平気なんでよくわからないんですが…
    なのでちょっと待ってから食べました!それでも冷たかったです…苦手な人は気をつけてください!
    ↓続く

• 92スレ主24/05/25(土) 18:36:19

↓続き
    パフェを食べ終わった後は萌の里から少しだけ手前に離れたところにある「西原村観光協会(萌の里案内所)」に入りました!誰も居られなかったのですが、観光案内のチラシが並んでいてここにもワンピースのプロジェクトの広告がありました!ずっと大切に貼っていてくださったようで、若干古くなっていたのがとってもエモーショナルで大変良かったです…!!昔からあるみたいでそういうの大好きなんですよね…!!そしてなんと!銅像を建設していた当時の新聞も貼られていましてこの新聞どこで買えますか!?!?というかジンベエさん除いた9人は3年かけて建てられたの!?!?マジモンビッグプロジェクトじゃん!?!?と滅茶苦茶驚きました!!冷静になればそのくらいかかるのはわかりますが3年は重い…!!途中頓挫しなくて本当に良かった!!ありがとう本当に!!あなた達のおかげでスレ主今幸せになってる…!と関わってくださった皆様に全力で感謝しました!!本当にありがとうございます!!

この日はここから肥後大津駅へタクシーで向かい、そこから熊本駅に行き「アミュプラザくまもと」の麦わらストアで無事昇天いたしました!!まあ駅近くの出入り口から入って横の水のカーテンがかかってる方見たら、プロジェクトの看板が置いてあって昇天したんですけどね!!つまり2回昇天したということです!!この場所やばいね!!

お次は麦わらストアです!麦わらストアに関しては内装について記載します!熊本にしかないものは内装と熊本のお土産くらいだと思うので!スレ主が買った商品まで語り出したら収集付かなくなるだろ…!

• 93スレ主24/05/26(日) 06:07:09

来ちゃった…麦わらストア…目の前に急に現れたんで心の準備ができておりません…普通にアミュプラザくまもとの店内歩いててどこだろ~?って探してたら原作よろしくドン!って現れたらオタクどうしようもないだろ。打たれ弱いんだよオタクは。撃たれる覚悟ありませんでした~Fin~

ではなくて!夢にまで見た麦わらストアです!!あの麦わらストアです!!目の前にあるんだけど~~!?!?ちょお前待てやなんでかサボとルフィとエースいない!?!?聞いてねぇって!!心臓やばいって!!よく見たら天井にも看板らしきものあるし柱に手配書あるし一味の設定画集が額縁に飾られてるし??いい加減にせえよ!?!?ここは麦わらストアであってワンピース国立美術館ではないはずだが!?!?

いけない突然の供給に(全く突然ではないしむしろ自分から行ってる)混乱しまくった結果キレてしまった…
    麦わらストアもれなくオタクに強いのでワンピース好きな人は気を付けてね…
    ↓続く

• 94スレ主24/05/26(日) 06:10:40

↓続き
    さて、ワンピース国立美術館もとい麦わらストアですが、何から話せばいいかわかりませんがとりあえず!お店自体の区切りに天井の…なんていうんでしょうね?仕切り?和室でいうところの鴨居のようなものが使われていまして、その柄としてサニー号や一味がのっています!その裏には原作の一味の名シーンがのってます!ここだけでもう大大大満足なんですが!更にその下に海賊船モチーフとしてロープや茶色のカーテンが飾られています!!なんだここ!?!?マジで海賊船なんだけど!?!?お店に来たはずなんだが!?!?急に時空歪んだ可能性ある?旅行中に急に時空が歪んで海賊船に乗れるコンテンツワンピース!?!?ほんとに何でもできるな…(言いがかり)

海賊船モチーフなのは天井だけではありません!柱に舵輪が飾ってありますし照明がペンダントライトです!商品が置いてある棚も宝箱や木箱の形で、ワンピースの世界観を表現してくださっているのがしっかり伝わってきます!!他にも一味の手配書がずらっと貼ってありそこにナイフが刺さっている柱や、先ほども記載した設定画(今回はエッグヘッド編のものでした)が並べてある柱もあります!!また時期的にルフィさんの誕生日が近かったからかバースデーグッズが一通り置いてある机やパンダマンを探せ!と書いてある広告、ワンピースのキラキラしたカードが並べてある台などもありました!加えてお店の外側に麦わらの一味が全員揃った巨大なイラストがあり、内側の商品棚の隣に巨大なジグソーパズルがありました!このイラスト、一面に単行本の表紙が並んでいて中央下部にルフィさんがいました!冷静にスレ主に刺さったんで今度買わせてもらうね…!!
    ↓続く

• 95スレ主24/05/26(日) 06:18:51

↓続き
    そして皆さんお待ちかね3兄弟ですが、出入り口にサボとルフィ、お店の角のところにエースがいます!すまん!!本当に情緒狂いそうなんだが、3兄弟揃ってない配置ってことにこっちは色々考えてしまっていいのか!?!?2年後ルフィとメラメラが使えるサボってところに色々思うところあり過ぎるんだけどそういう解釈していいのか!?!?なんだったらちょっと泣いてしまうんだが泣いていいか!?!?
    エースとサボが隣り合わないのしんどいんだすまん…まだ知って半年しか経ってねぇのに頂上戦争の結果受け入れられると思うなよ…!頂上戦争、ワンピース好きな先人たち乗り越えたのすごすぎるし、当人のルフィさんが乗り越えたならスレ主も乗り越えねばならんな…!というわけでこの麦わらストアに来るときは3兄弟推しの人は気を付けてくれ!!色んな意味で!!

危ない配置の解説だけで終わるところだった!この3兄弟のオブジェクト、個人的に筋肉の造形が大変良くて…特にエースは上半身晒してるから腹筋も背筋もくっきり割れてて良い!!身につけてる小物もしっかり作りこまれて良いし全員服が靡いてるのが躍動感あって最高にかっこいい!!そして相変わらず背中かっこよすぎてダメです!!こいつらの背中良すぎる!!狂う!!サボの着てるコートの背中側が好きなタイプのデザインでテンション上がるし、エースは上半身裸+全身の筋肉+オヤジのマーク+テンガロンハット+短剣のビジュアルってそんなん好きにならんやつおらんだろ!!のてんこ盛りでテンション上がるしルフィさんはここまで言えばわかるわね?
    このオブジェクトの身長もおそらく実際の本人たちくらいはあるのでここでも記念撮影できてしまうな…!熊本フォトスポット多すぎるって!!
    ただこのオブジェクトはお店に設置されてるので、撮影時他のお客さんの邪魔にならないようにしなければならないのはちょっと大変でしたね…ルフィとサボの正面の全身撮るときは廊下側から撮るから他のお客さんが横切るのを待つ必要があったりします。あとオブジェクトを真横から撮ることは撮影スペース的に難しいですし、何故かルフィさんの足元が高くなっててサボより身長が高いことになってます。高くするならサボと頭の位置が揃うようにしてくれたらめっちゃ写真撮りやすいのにな~と思いました!まあでも全員かっこいいからいいかとも思いました!
    ↓続く

• 96スレ主24/05/26(日) 06:23:06

↓続き
    長々語りましたがこの空間だけでお金払っていいレベルだとスレ主は思います!!なのでグッズ買う予定無くても外側からでも良いからお店を眺めてみてください!!
    ついでに来店記念スタンプなるものもあるので、スタッフさんから台紙もらって押して行ってください!!柄はワノ国のルフィ、ゾロ、サンジです!!スタンプは綺麗に押すのが無茶苦茶難しいので複数枚台紙もらった方がいいです!!インクのノリが悪いのか綺麗に写らないので!スレ主は失敗しました!悲しい!

スレ主が語ったことはほんの一部で、他に語れてないところはたくさんあると思います!そのくらいワンピースまみれで様々な発見ができる天国なのでぜひ!!お立ち寄りください!!良かったらグッズも手に取ってね!!麦わらストアのダイレクトマーケティングだぜ!!

お次!3日目に入ります!最初はサンジから!そして3日目に事件は起こるのです…開店時間には気を付けよう!なぜそう書いたのか…ここで判明しますというかもう答えです…

• 97スレ主24/05/26(日) 18:09:05

3日目の本日は朝からサンジ像へ向かう予定だったのですが、サンジ像のフィギュアを販売している「益城町総合体育館」は営業時間が10時からで、その後向かうゾロ像のフィギュアを販売している「ホビーショップ創(そう)」は営業時間が11時からと他の場所より営業開始時間が遅いんですね…これを失念しておりました…なので予定を当初より遅くして対応することになりました!後日向かうジンベエ像のところも10時からなのでフィギュアを買う方は本当に注意してください!!
    ちなみにゾロとジンベエさんのフィギュアは道の駅でも買えるので早めに買っておきたい方はそっちで買われると良いかと思います!ただ公共交通機関利用の人は両方の道の駅に向かうのは時間がかかるので、その部分は考慮したほうが良いかなと思います!

サンジ像のある「益城町総合運動公園」へはバスに乗って向かいましたが、バス停から向かう時わかりにくかったです…もしかしたら標識を見逃してしまったのかもしれませんが、地図を持っていた方が迷わず向かえると思います!あと徒歩で移動する際にはほとんど歩道の幅が無いところもあるので気を付けてください!
    加えてサンジ像がどこにあるのかの標識も公園内で見当たらなかったので迷う可能性があります!総合体育館の裏側の方から入ったからかもしれません!バス利用の方は同じようなルートを通ると思いますので位置関係を把握しておいた方が良いと思います!

そしてサンジ像ですが、総合体育館の裏を通りテニスコートの横を通り、休憩できるスペースの横の道を真っすぐ行くと競技場手前のスペースにありました!が、サンジの周りに人はいませんでした!競技場の試合を見ておられる方達だけでした!サンジ!!なんでだー!?!?雨だから!?確かにスマホで写真撮るには片手で傘持たないといけないくらい降ってるけどまだ小雨の範囲内じゃん!?撮れる範囲じゃん!?なんで誰もいないんだよー!?やめろー!!原作でも散々曇ってるのに現実でも曇らすなー!!俺がこの状況を変えてやる!!ここにサンジ像の撮影会を開催する!!ドン!
    ↓続く

• 98スレ主24/05/26(日) 18:13:18

↓続き
    そんなわけで雨の中撮影会をしたので滅茶苦茶思う存分撮りました!!誰もいないから撮り放題最高ーー!!スマホの画面雨でびちゃびちゃで最悪ーー!!でもサンジを撮影できるから良いのだ!!8方向舐め回すように撮っちまったぜ…!!
    サンジスーツだから体のシルエットくっきり出てスタイルの良さ全開なんだよな~!ナミさんと揃ってスタイル良いんよな~!お互い脚馬鹿ほど長くて感動する!!良い!!そんでこのポーズ!!左手に料理右手を胸の前に添えてるのほんとさぁ…!!シェフじゃん!!理想的なシェフのポーズじゃん!!良い!!これで料理提供されたらもういくらでも食べるでしょ!!左手に布巾かけてるのも良い!!ちゃんと顔のグル眉再現されてるしこのスーツと付近の皺!ここが大変良い!!スーツのこのなんとも言えない皺の感じ大好きなんですよ…!!…というかサンジ細すぎでは!?!?一味の中で一番細くない!?!?このスタイルで戦えてるの!?!?これで両翼としてやっていってんの流石に狂う人出てくるでしょ…やべぇな…

これは自戒なんですが、サンジが手に持ってる皿の中身絶対に見たかった部分なんですが身長が低いスレ主は腕伸ばしても撮れなかったんですね…タコの足っぽいのがあるのは遠くから撮影してわかったんですが、何をサンジが提供していたのかの情報が撮れなかったこと本当に悔しい!!ここがわかれば無限大の可能性に満ちた未来を読み取れたのに…!!妄想広がったのに…!!自撮り棒とか持って行けばよかったと本気で思いました…

サンジ像の撮影の後は「益城町総合体育館」に向かってフィギュアを買いました!ここで買う時は券売機を使うのですが、出入り口入ってすぐの受付の左隣の券売機で物販(だったと思います)ボタンを押して支払う金額を入力して買います!フィギュアなら2200円なので画面の1000円ボタンを2回、100円ボタンを2回押して確定ボタンを押せば支払い画面になりますよ!物販などのボタンの文字はうろ覚えなので実際と違う可能性はありますが、支払う金額を自分でボタン入力で入れるのは珍しいなと思ったので載せておきます!

お次はゾロ像のある肥後大津駅へ向かいます!バスに乗ってJRの駅に向かいますよ!歩いてバス停に向かう最中雨が弱まってきまして綺麗にサンジ像が撮れそうな天気になりました…タイミング…

• 99スレ主24/05/26(日) 22:16:03

ごめんなさい!今日はここまでです!
    平日の間はスレ主の脳を焼いたキャラのエピソードを2つほど保守代わりに載せておきます!
    また週末に再開いたしますのでよろしくお願いいたします!

• 100スレ主24/05/27(月) 07:30:49

スレ主、ルフィさんに脳を焼かれた次の日にワンピースの録画していた映画はもう1つあったことを知り、あのFILMGOLDを見ることになる

• 101スレ主24/05/27(月) 19:21:11

序盤の楽しそうな一味たちの様子と後半の戦闘という流れを純粋に楽しんでいたが、敵役のテゾーロのセリフの最中にほんの数秒だけ映った若きテゾーロの姿とステラの姿のシーンを見て様々な感情が駆け巡ってしまい固まってしまう。セリフとシーンから嫌な予感を感じながらあのシーンが一体何だったのか調べてしまう

• 102スレ主24/05/28(火) 07:11:46

テゾーロがどういう人生を送ってあの映画に出てきたか知りその悲惨さに泣いてしまう。その上で彼の行ったこと以上に最適な対処が無いということも知ってしまいどうしようもないという絶望感に更に泣いてしまう。そんなことあるかよ!?そんな悲しいことがありえてたまるかよ!?これ少年漫画のはずなんだが!?こんな悲しい過去持ち出して良いの!?(この当時ローなどのキャラの過去回想シーンを知らなかった)
    テゾーロの過去に狂いながら、この情報のあるなしで映画の感じ方変わるんじゃないか?と思い再度映画を見直す

• 103スレ主24/05/28(火) 19:08:06

映画の細かい描写によってテゾーロがあの凄惨な過去を経験したとしても、ステラをまだ愛しているように思えてそのテゾーロの精神性に見事に脳を焼かれてしまった。そしてこの日から何度も彼らが救われる展開を考えながら、その世界があるならおそらく読者側がテゾーロとステラを知る機会は無くなっていたというジレンマに苛まれるというマゾみたいなことを繰り返している。原作が絶対なのはわかるしそれに脳を焼かれたんだがそれはそれとして二人の幸せな未来見たいじゃん…
    そんなことを繰り返す内に最初はテゾーロとステラの関係性を好んでいたのに、段々本人たちを好きになっていった

• 104スレ主24/05/29(水) 07:04:15

本人たちに惹かれたからこそグッズに手を出すことになるが、運が悪いのかステラのグッズに出会えていないし映画中以外でのテゾーロとステラが二人でいるシーンなんか見たこともないので、公式側の徹底した態度に二重の意味で泣いてしまう。確かに映画のあの関係性は最高で昔と変わってしまったテゾーロも最高だがな!?!?スレ主は若いテゾーロとステラの関係も好きなんだ!!嘘でも良いから二人のグッズを出してくれ!!言い値で買うから!!後生だから!!

~スレ主がテゾーロに脳焼かれてテゾーロとステラのグッズ寄越せ妖怪になるまで終わり~

• 105スレ主24/05/29(水) 19:00:03

余談ですが、ルフィさんとテゾーロに脳を焼かれたスレ主激推しの二人のフィギュアがあるんですが買わなくて良いんで一目だけで良いから見てくださいお願いします!!推しと推しを並べて完成するフィギュアとか初めてで個人的にクソ嬉しかっただけなんですけど!!見てください!!多分テゾーロ フィギュアで検索で出ます!!スレ主は定期的に二人を眺めてるですがQOLいと上がりけり!!

• 106スレ主24/05/29(水) 20:20:35

公式が!!熊本に行ったらしいのでURL貼っとくね!!明日19時からだそうです!!

このスレより断然解説とかわかりやすいと思うのでこのスレ見るくらいならこっち見てくれ!!

このスレは8割方ワンピースの銅像(その他も)に対して奇声を上げる珍獣を見守るスレだから、真っ当な旅行レポを見たい人は公式へGOだ!!そうじゃない人もGOだ!!再生数伸ばしてあわよくば第2第3の熊本でのワンピースのイベントとかグッズとかをな…やってもらえたらいいなっていう私怨です…すみません…

• 107二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 01:29:46

初めて覗いたスレだったけどスレ主が楽しんでくれてるみたいで良かった
    尾田っちが監修してる映画って基本filmがついてて他にもfilmZっていうカッコいいおじさんが出てくる映画とか
    原作25周年記念のルフィとシャンクスの過去を掘り下げるfilmREDっていう作品もあってどっちもONE PIECEの世界観を深く知れる映画だから気が向いたら是非見て欲しい

filmGOLDとfilmREDの間には20周年記念作品のスタンピードっていうONE PIECEのキャラ大集合、大暴れの所謂お祭り映画があって至る所に小ネタがあって見てて楽しいよ

• 108スレ主24/05/30(木) 07:30:19

スレ主、エニワンで頂上戦争を見る
    当時はニコニコ動画の影響でエースが頂上戦争で言ったことが視聴者(ニコニコ民?)から揶揄されてるということと、そこでエースと白ひげが死ぬことはなんとなく知っていたため、どういう展開になるのかを知りたくて見ていた

• 109スレ主24/05/30(木) 19:23:35

>>107

映画の紹介ありがとうございます!

FILMRED、エニワン見てからそういえば映画やってなかったっけ?って調べたらその日の先週に復刻公開が終わってたという苦い記憶があります…スレ主、判断が遅い!ルフィさんとシャンクスの過去とか絶対見たいに決まってるので見ます!!

おそらくZは見ました!なんとなく終わりにタイトルが出てきた映画っていう記憶なので、再度見てしっかり理解したいのでまた見ようと思います!!ちょっとかっこいいおじさんに弱く惚れるかもしれないんで見るの怖いんですけど…

あとぼんやりとですが、ナミさんが誘拐される話とゴジラみたいな身長の人と戦う話は見ました!!まあテレビで見てたのでアニメの話の一部かもしれませんが、子供の時に見てたのでまたみたいですね!!今見ると情緒がやばいかもしれませんけど!

• 110二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 07:04:38

ナミさんが誘拐されるやつはストロングワールド(ルフィ17歳最後の冒険と銘打たれた2年前ラストの映画)
    ゴジラみたいなのはどれだろう・・・?
    登場人数がとにかく多くてボスが合体してデカくなったならそれがスタンピードかも
    個人的には2年前のデッドエンドと2年後のスタンピードはそれぞれお祭り映画でセットで見たら更に楽しめる部分があると思うのでおすすめ
    機会があったら映画の上映時期の本誌連載とを比較すると
    映画で先出しになった情報があったり映画のおだっち版リメイクのような本編があったりして楽しいよ

• 111スレ主24/05/31(金) 07:20:15

エースと白ひげのことは登場シーンを見たことがあるため知っていたが、作中で死んじゃうキャラなんだくらいの認識で二人に対してあまり関心が無かった
    なので頂上戦争を視聴していても他の話(部分的にワノ国編とかドレスローザ編)みたく戦っててかっこいいなーくらいのノリで全部見れるだろうなくらいに思ってた
    スクアードが動くまでは

• 112二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 12:26:45

>>111 自分もアレは衝撃だったな

エースや白ひげが傘下の海賊達にもすごく慕われてるところを散々見せてきてからのだから…

• 113スレ主24/05/31(金) 19:25:13

>>110

ご親切に教えていただきありがとうございます!

ナミさんが誘拐される話、ナミさんがキレイなドレス衣装を着てて大好きなんですが本編のスリラーバーク編でも着てたのでアレってなりました

もしかしてスレ主がナミさんのドレス衣装見たいがために幻覚見た可能性あるなと…

ゴジラで混乱させてしまいすみません…でっかい人と戦ってたな~という印象の映画だったんですが、ワンピースででっかい人って言うと該当する人いっぱいいるんで苦肉の策として絞り出した語彙がゴジラだったんです…

確か女の人がゴジラの体を登って頭を殴ってた記憶があります。多分女の人はハンコックかなと今の知識だと判断できるんですが…体術得意なワンピースの女性キャラっていったらハンコックかな~と

敵が合体したかはちょっと覚えてないです…

オススメの見方と原作の情報ありがとうございます!!

セットで見るの実践します!!けどワンピースの映画を1日に2回はスレ主が大喜びではしゃぎまくってカロリー消費しすぎてもやしになってしまうのが懸念どころですね…だって映画のルフィさん絶対かっこいいのでいや本編もかっこいいんですけど一旦別のキャラとか日常回みたいなのとか挟んでいただけるので延命できるんですが映画はもーダメだ…身がもたん…テゾーロですらウオウオ言ってたやばい人なので…

先生の原作だけでもありがたいのに+して映画の話と関わる内容も読めるとかワンピースもしかして得の塊か?

• 114スレ主24/05/31(金) 20:28:37

キャラのエピソードは一旦中断します!中途半端なところで止めてしまってすみません…後々残りも載せます!
    旅行レポ明日から再開しますので何卒よろしくお願いします!

• 115二次元好きの匿名さん24/06/01(土) 03:13:51

>>113

待って??

ナミさんがウエディングドレスでさらわれたのならねじまき島の冒険かも?

もしやナミさんさらわれすぎ?

• 116二次元好きの匿名さん24/06/01(土) 04:20:22

>>113>>115

あ~ウェディングの方かもしれないのか

劇場版でナミさんが着たドレスでぱっと思い出せるのはこの3着

ナミさん以外もさらわれるねじまき島←ナミさんがさらわれるストロングワールド→ゾロがさらわれるGOLD

あとハンコックがでかいゴジラを蹴り飛ばしてたなら(ついでにバギーが出てるなら)間違いなくスタンピードかな

合体したって紛らわしい方だったな、詳細は観返した時のお楽しみとして途中から黒くてごつごつしてでかくなった感じというか

スタンピードは本編や過去の劇場作品のキャラも群衆の中に総出演してるから色々見た後でもう一回見ると更に楽しいと思うよ

旅行レポも楽しみにしてるから健康第一で無理せず休憩入れてくれよな

• 117スレ主24/06/01(土) 12:22:21

>>115

>>116

お二人とも情報ありがとうございます!

これです!ねじまき島です!このナミさんがかわいくて好きなんですよね~!

というかめっちゃみんな誘拐されてるんですね!?まあ優秀な船員達だしな…そりゃそうか

スタンピード絶対見ます映画一通り見てから絶対見ますキャラ総出演とかそんなん絶対楽しいじゃん?神!!

体調も気遣っていただきありがとうございます!

• 118スレ主24/06/01(土) 12:31:04

やってまいりました!肥後大津駅!と言ってもこの駅自体は今日まででもう2回も訪れるほど便利な駅です!

この駅、なんと制服を着たくまモンさんに会えます!にっこり笑顔でとってもかわいいので記念撮影オススメです!
    更にこの駅には休憩室があるのですが、なんとここにもワンピースが!!原作の漫画があります!!しかも英語版もあるんです!!すごくないです!?ちょっと開いてみたんですけど漫画のサイズが大きいし、セリフが日本版より長い!背景の効果音も変わってて日本版と見比べながら読むのは楽しかったです!
    そして休憩室にはゾロ像までの案内図と「おおづ水ぎわ散歩」という駅近くの観光案内図が貼ってあり、案内所の机の上にゾロのフィギュアが置いてあります!あの!!ゾロさん!!せめて一言いると発言してもらって良いですか!?あなたみたいなかっこいい人がその辺にいらっしゃるとこちらの心臓止まる可能性あるんで!!いやもうこんなかっこいい人がいてその人の銅像ここだよって案内図あったら例えワンピース知らなくても見に行くだろこんなの!!強い!!

そんなかっこいいゾロさんに魅了されてゾロ像のある「大津中央公園」へ向かいます!駅から徒歩8分です!そんなのゾロじゃないんだから迷うわけないよな~ってスレ主思ってました!なんで違う公園に入っちゃったのか…弁明させてください!流石に公園に向かってる途中にもう一か所公園があるとは思わなくないですか?
    迷い込んでしまったのは「かぶとむし公園」で、小さな公園ですが遊具がたくさんあり、公園内の道に昆虫のかわいい絵がプリントされててスレ主的には楽しめたのですが、ゾロのいる場所小さくない!?滅茶苦茶かわいい公園だけどゾロ像との親和性大丈夫か!?という反応をしてしまい、大丈夫じゃないのはスレ主の方だということに気づきました…ごめんねゾロ…でもスレ主はあんまり道に迷うことが無い(自称)のでその気分を味わえたのは非常に良かったです!やっぱゾロ像見に行くならその前に道に迷うのが最適解ってわけ!
    道に迷うかご心配の方、前述の通り案内図を駅で確認できますしなんだったら道に「ゾロ像まで〇m」というような案内板もありますので大丈夫だと思います!迷う方が難しいってこった!じゃあスレ主は一体…?
    ↓続く

• 119スレ主24/06/01(土) 12:36:27

↓続き
    そして「大津中央公園」に入って中心に向かうといました!!ゾロです!!遠目から見てもばっちりわかるかっこいいポーズしてます!!いやめっちゃかっこいいんだけど!?!?左手で真っ直ぐ刀構えて一本は口で咥えて右手でもう一本の鞘持ってその親指で鍔支えてるとかカッコ良さの欲張りさんか!?!?この銅像デザインした人ゾロ大好きだろ!?!?わかってんだよこっちも好きだから!!しかも片足雲みたいな足場に乗せてるし!!オタクってこういうの好きだろうなとか思って作ってんじゃねーだろうな!?!?そうだよ!!
    このかっこいいポーズに合わせて身につけてる服の皺がこれまたかっこ良く表現されてるのマジで堪りません!!腹巻も身につけてるのがわかるし筋肉エグいし胸の傷もちゃんとあるよ!!というか刀の鞘とか鍔ってこんな詳細にデザインされてるんです…?えっ知らなかったワンピース雰囲気で楽しんでたマジ!?先生凝り性だよなとは思ってたけどとんでもねぇなこれ!?デザインした先生すごいしちゃんと再現した制作者すごすぎるありがとうな!!また新鮮な気持ちでワンピース見れっからよ!!

銅像の服のデザイン見て気づいたことが2つありまして、1つは上着がおそらくコートということですね!雰囲気で楽しんでる弊害が出てますね…お恥ずかしい話浴衣と思ってました…コートを着る前提として内側に色々着込むって認識してたこちらが大変浅はかでした。クソかっこいいですコート着てくれて本当にありがとうございました!!

そしてもう1つは、この銅像が高めの台座の上にいるから顔の近くに銅像の足元が見えて気付けたのですが、足元ブーツなんですよね…この服のゾロ…ハァ!?!?こ、この服に下ブーツ!?!?ハァ!?!?

いや知ってますよ?ゾロが初期の頃からこの黒色のブーツ系履いてるのはさ?でもこちとら浴衣着てると思ってたわけよ?じゃあ普通足元って下駄とか草履とかそっち系だと思うわけじゃん?アニメで散々足元出てたのにそれはおかしくねっていう指摘は甘んじて受け入れます。先入観には何も勝てないということをお前に教える(あんなに何回もウィーゴー!のOPも見てたのに本当に気付かなかった…悲しいね…)
    ↓続く

• 120二次元好きの匿名さん24/06/01(土) 12:41:58

カッコイイですよね、ゾロ…!
    自分はまだ映像や画像でしか見れてないのですが、それでも十分すぎる迫力を感じてます
    実部見たらどうなっちゃうんだろうとも思ってます
    あとそうなんです!
    ワンピースに出てくる刀は鞘や鍔の形とかもそれぞれ細かく作られてるんです!

• 121スレ主24/06/01(土) 12:45:12

↓続き
    だから改めてゾロの服装の正しき情報をインプットしてからゾロを見ると…ハァ!?!?お前ちょっとかっこよすぎじゃないか!?!?というかお前そういう服着るのかよお前!?!?えだってゾロって着れそうな服を適当に着てるイメージあるじゃん?今回の服もそうだと思うけどちょっと自分の良さを分かってる人間にしか着れない服を何で着れてるんや意味わからんだろうが!!かっこよすぎるだろうが!!なんでこっちが顔なじみの幼馴染が普段と全く雰囲気が違うような恰好してきて急に異性としてドキドキするみたいな漫画みたいな感情を味わわせられなければならんのだ…?ゾロは別に普段通りだって?知ってんだよそんなことは!!こっちは普段通りでいられねぇんだよ!!お前のせいだぞゾロ!!

つまり何が言いたいか?ゾロに脳焼かれました

完全に誤算です。誰が熊本まで来てワンピースの銅像見るぞ~!って時にその中の一人にギャップで刺されて脳焼かれると想定できるんでしょうか。この出来事のせいで熊本にいる間ゾロのこと見るとソワソワしてどうしようもありませんでした!!ルフィさんと合わせて2倍ソワソワすることになって完全に挙動不審な者になったのどうしてくれるんだ本当に…というか今後二人のこと本編合わせてまともに見れる気がしないんだけど助けてくれ
    ↓続く

• 122スレ主24/06/01(土) 12:47:43

↓続き
    ゾロに脳を焼かれた後はフィギュアを買うために「ホビーショップ創(そう)」に行きますよ!公園から出てすぐのところにありますが、外観が普通の家で民家の中にありますのでわかりづらいかもしれません!お店の名前の看板は掲げてあるので大丈夫だとは思います!
    お店自体は小さいのですが、中に入るとお店の中いっぱいにプラモデルが並んでいて壮観でした!アニメ系統のものや、ガンダムや車など新しいものから古いものまでありました!スレ主はプラモデルに明るくないので詳しくはわかりませんが、塗装用の道具もありましたしプラモデルに関心のある方は見てて楽しいだろうなと思いました!
    店主さんが親切な方で、レジに置いてあるゾロのフィギュアの辺りの撮影許可をいただけましたし、レジ回りにはビニールの仕切りがあったのですが撮影の時にめくっていただけたのでとても綺麗に撮影できました!店主さん!!本当にありがとうございました!!熊本の思い出フォルダがまた1つ増えました!!

お次は肥後大津駅から熊本駅を経由して、市電に乗って「ホテル熊本テルサ」に向かいます!ルフィさんのフィギュアを買いに行きますよ!

• 123スレ主24/06/01(土) 12:54:11

>>120

是非!無理のない範囲で是非とも実物を見に行っていただきたい!!ここまで見に来たっていう感情も相まって感動もひとしおなので!!

刀の作りこみも素晴らしいです!!実物を元に描いてるのかってくらい詳細に作られてて、こんなの好きじゃないやつはいないと明言できますよ!!ワンピース抜きにしても制作物として見応えありますもの!!本物に素晴らしい銅像でした!!

• 124スレ主24/06/01(土) 20:50:34

公式が!!熊本の銅像フィギュアのプレゼントキャンペーンやってますよ!!6月8日までです!!

X(旧Twitter)やってる方は是非!

交通費+回る時間等々考えると全部買うのは難しいという方もいらっしゃると思うので、公式からこういう試みが出てくれるのはありがたいですね!

公式、その調子でとっとと下記について詳細な情報寄越しな…思わずこの情報載ったジャンプ買ってしまったし表紙のルフィさんかっこよすぎてその日1日ルフィさんかっこよいな…しか考えられなかったんでそうやってオタクの思考回路破壊してくるのどうかと思う

• 125スレ主24/06/02(日) 08:38:39

やってまいりました「ホテル熊本テルサ」です!土日祝に県庁はやってないのでその時はこちらでルフィ像のフィギュアを購入できますよ!

正面玄関からホテルに入ると、まずモールを通ってそこから右側のロビーに入りフロントで受付するような仕組みなのですが、このロビー手前のモールにですね…ルフィさんのフィギュアを売ってますよ!という広告と実物のフィギュアが!!つまりルフィさんの祭壇が!!ありました!!こういうのに弱いんですよとりあえず拝みますね!!加えてルフィ像の紹介のお写真がありましてこちらも拝ませていただきました!!県庁前の木々が新緑と紅葉の時期のお写真でこれだけで一句読めるくらい趣あったんで文学人の方は機会があれば見てみてください!!趣~!!

フィギュアを購入した後はこちらに併設されている「喫茶ル・カフェ」でお昼ご飯にしました!こちらで「ごろっとビーフの土鍋カレー」を食べたのですが、これ20食限定だったんですね!?知らなかったです…拙いながら食事のレポもします!

このカレーには名の通り四角いブロックの大きいお肉が入っていましたが、とっても柔らかくておいしかったです!そして大きい分噛み応えもありました!カレーの辛さは中辛くらいであまり辛いものを食べないスレ主的には、スーパーで売ってるお惣菜のカレーと同じくらいの辛さに感じました!あとトマトの酸味が効いてて食べやすかったです!お肉が3ブロック分としっかりあったのでどなたでもお腹一杯食べられる量だと思います!ただ土鍋なので猫舌のスレ主はカレーで舌を火傷してしまいました…同じ猫舌の方ご注意ください!おいしいとすぐ食べたくなるんですよね~!冷めるまで待ってられないんです!
    カレー以外にも定番ランチと日替わりランチがあるようなのでご利用の際は調べてみてください!

お昼ご飯を食べた後はもう一度ルフィ像を見に行きたかったのですが、時間的に1時間ちょっとしか動植物園を見れなくなるので断念しました!そしてこの判断がスレ主を苦しめていきます!この旅行、常に己との戦いでこの辺りからなんか疲れより楽しくなってきたんですよね~!自分の限界に挑戦できるコンテンツワンピース!!最高~!!

お次はチョッパーのいる「熊本市動植物園」に向かいます!県庁からなら市電で向かえますよ!

• 126二次元好きの匿名さん24/06/02(日) 14:13:46

このレスは削除されています

• 127スレ主24/06/02(日) 23:36:11

すみません、旅行レポ来週に持ち越させてください…
    平日にスレ主のワンピースエピソード置いておきますね…先週の続きからになります
    頂上戦争の話なので内容が重いです!苦手な方は水曜日くらいから見てください!スレ主も書いててちょっと泣いちゃったので本当に気を付けてください!!

• 128スレ主24/06/03(月) 08:13:55

スクアードが白ひげを刺したことにも驚いたが、それを受けた白ひげの対応に衝撃を受けた。明らかに自身に敵意を持って刺してきた相手に、自身の息子と呼んでいる存在であろうが、普通の感性なら怒りなり悲しみなり感情を表に出してしまうような場面であるのに、白ひげはそうせずただ相手を諭すような対応をしたこと(もしかしたら白ひげ自身の信念を貫きたかったのかもしれない)に目を奪われた。あの振る舞いにお互いの信頼とか愛情とかそういうもの全てが詰まってるようで、裏切りの行動すら霞むような白ひげと息子たちの関係性に情緒めちゃめちゃにされないわけなかった

• 129スレ主24/06/03(月) 19:59:26

その怪我もあり、海軍からの攻撃も受けて全身ボロボロであるのにも関わらずエースを助けるために戦って、息子たちを逃すために自身だけ海軍の方の陣地に残って戦う姿は正に世界最強の男だった…!息子たちにかける言葉も船長でありながら実の父親のような言葉っぽくもあり、それで最期のあの姿、あのナレーション、脳が焼かれないわけなかった

スレ主はとてもしんどかった。好きになったのは生き様で、でも好きになった瞬間は彼が死んだときで、もう作中で描写してもされなくてもその世界にはいないってことに本当に心抉られた。無理。好きになった次の瞬間それを否定したくなったのは初めてだよ…白ひげ…俺のオヤジになるかもしれなかった人…こんなんあんまりやんけ…

• 130スレ主24/06/04(火) 07:33:14

その後のエースの死。白ひげから全員生き延びろと言われて、赤犬からの発言に立ち止まった彼の気持ちが今ならわかる。こんな偉大な男が自身を助けるために結果として命を失って、ショックも悲しみも当然ある中あの発言をされて許せるわけがない。たとえ客観的に赤犬の発言が正しかったとしても、実の父親をけなされたようなものだったのなら、父親を愛する者は誰だって怒る。でも堪えてほしかった。生きてほしかった。そうはならなかったから彼はあの人生を歩んだのだろうな…

• 131スレ主24/06/04(火) 19:08:58

公式から先生描き下ろしフィギュア出るらしいのでお知らせします!!情報で命助かった本当にありがとうな!!

今後熊本に行く人は是非チェックしてみてください!!販売開始日時、営業時間、値段に注意です!ルフィさんだけ3850円です!!

• 132スレ主24/06/04(火) 19:50:30

銅像フィギュアの一般販売が開始されるようです!!熊本に行けなくて買えない人もいらっしゃったと思うので本当に良かった!!是非お迎えしてあげてください!!こいつらみんなかわいいんだ…!

• 133二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 22:55:13

欲しい

• 134スレ主24/06/05(水) 07:27:30

頂上戦争、結果的に惚れた男が亡くなってその人が愛した息子も亡くなって、正直ショック大きすぎて未だに1回しか見れてない。この傷心を早く時間で解決させたいと切実に思います。当時リアタイ視聴した人どうやって折り合い付けたんだ…?次の展開とかどうでも良くなるやろこんなん見たら…無理や…

• 135二次元好きの匿名さん24/06/05(水) 18:04:31

保守

• 136スレ主24/06/05(水) 19:42:13

その上ワノ国でエースと白ひげの過去上映会とかやりやがってほんとエニワンはさぁ!!こっちの情緒どうしたいわけ!?!?傷に塩を塗りながら推しの供給に歓喜しないといけないんだぞこっちは!?!?心が2つあっても両方引きちぎれるわ!!エニワン最大の弊害だろこんなもん!!ねぇんだよ!!時間がよぉ!!流石に悲しみに打ち勝つ時間をくれねぇかな!?

若い白ひげ金髪なのかっこよすぎ!!え?金髪?…金髪!?!?って2度見したわ!!推し金髪だったんだが!?どうしよう圧倒的美形で困った…!元から老いててもちょっとかっこよすぎだな~俺のオヤジは~!とか思ってたけど金髪は反則だろうが!!そりゃ若い頃も当然かっこよくなるわな!!

そんでエースがヤマトと飲んでるシーン最高すぎる!!間接的にロジャーと飲んでみたいって言ってるし!!というかヤマトとの戦闘中にエースお前親は選べないってお前…お前…!乗り越えたのかお前…!あかんエースの成長に泣いていいか…?いつの間にか後方保護者面してるやばいオタクだけどその発言はちょっと嬉しさで泣いてまう…!

この嬉しさと悲しさの感情に現在進行形で挟まれて大変です!!エニワン!!責任取れ!!

~スレ主が頂上戦争で白ひげとエースに脳焼かれて情緒不安定なオタク(通常運転)になるまで終わり~

• 137二次元好きの匿名さん24/06/06(木) 02:13:01

ほしゅ

• 138二次元好きの匿名さん24/06/06(木) 06:42:38

>>109

そっか…filmREDの再上映見逃したのか

個人的にfilmREDほど映画館で見た方が良い映画はないから、もしfilmREDが再上映される様なことがあったらぜひ見に行ってみてほしい

と言っても去年の再上映がそもそも2022年の時の人気ぶりとロングランヒットに応えて通った前例のない企画だろうから公開から2年目の今年も再上映してくれるかどうかは怪しいけど

あとこの映画見るなら今エニワンで配信中のアニメワノ国編で挟まるfilmRED連動アニメエピソードを見てからだとより楽しめると思う

尾田先生が監修したエピソードでこの過去編は漫画本編でもほぼ同じことが起こってるって尾田先生も言ってたからね

• 139二次元好きの匿名さん24/06/06(木) 10:19:20

• 140二次元好きの匿名さん24/06/06(木) 20:44:23

念の為に保守

• 141スレ主24/06/06(木) 21:49:39

>>138

情報ありがとうございます!!映画館で見れるなら全力で向かいたいと思います!!待ってろウタちゃん!!

そして連動アニメについて、先生の監修かつ本編でほぼ同じことが起こってるそうですが…起こってしまっているんですか!?!?えぇ!?!?ちょっと待ってほぼってどのくらい!?!?どのあたり!?!?

すみませんおそらく小さいウタちゃんとルフィさんを見たのであの話かなと予想は付いてるんですが、絶対的にウタちゃんルフィさんの絡みとウタちゃんシャンクスの絡みはあるとは思います!!けどごめんなさい!!スレ主はルフィさんとベックマンの絡みが本編で起こるかどうかの方が深刻でして!!あれって本編で起こりますかね!?!?それともほぼの中に入ってないですかね!?!?ルフィさんが強くなりたいって言ってそうだなって肯定するベックマンは本編になりませんかね!?!?ルフィさんのことおんぶしてるベックマンは本編になりませんかね!?!?死活問題なんです!!スレ主あのベックマンに狂いそうになってしまったんで本当にこれについては先生に聞きたいくらいなんですけど!?!?女たらしが少年助けておぶって少年の弱音聞いて寄り添ってくれるシチュエーション落ちないやついないでしょうが!!嫌だ俺を狂わせたベックマン本当になれなってくれ…

本来ならウタちゃんとシャンクスに思いを寄せるために作られた話に対して全く関係ないところで興奮してしまったことは謹んでお詫び申し上げます…ごめん俺頭おかしいから…

• 142スレ主24/06/07(金) 08:43:28

マジモンの余談ですが今度白ひげ海賊団の!!一番くじが!!出るそうなんで!!当然買いたいんですが!!田舎に住んでいることを思い出して泣いている…商品棚に並べることもせんのか…!くじが用意されるかどうかの運ゲー始まるの笑う(笑えない)

でも絶対白ひげフィギュアほしいんです!!ねぇ見てください白ひげ笑ってるんですよ!!エースも笑ってるんですよ!!笑ってるのが嬉しくてスレ主泣いてます!!幸せそうで嬉しい!!絶対ほしい!!2人が笑うだけで救われる命がここにあるんだ!!来てくれ頼む後生だから…!!

• 143二次元好きの匿名さん24/06/07(金) 19:22:40

保守

• 144スレ主24/06/08(土) 07:11:35

今日から旅行レポ再開します!保守ありがとうございました!

• 145スレ主24/06/08(土) 18:32:34

市電に乗って「動植物園入口」で降りると「熊本市動植物園」の手前にある「庄口公園」に着きます!公園には動植物園までの案内看板がありますよ!動物がデザインされててかわいかったです!また近くにバス停(動植物園前)があるのでバスで向かうこともできますよ!

!注意事項!
    この場所ではケロロ軍曹に関するものが常設されているようなので設備の一環として紹介します!ご了承ください!

バス停の隣の横断歩道がある場所にマンホールが設置されていますが、柄がケロロ軍曹になっています!柄には生誕20周年と書かれていました!動植物園内にもケロロ軍曹に関わるものが設置されていますので後に紹介します!

案内看板に添って動植物園の出入り口まで行くとその手前の広場の中央にいました!チョッパーです!かわいい!!ちっちゃい!!足届かない椅子に座ってるのかわいすぎ!!二股の蹄かわいすぎ!!そんなちっちゃいお手々で聴診器持って全人類のハート鷲掴みにしてきて大丈夫?こっちは大丈夫じゃないです
    今までお目にかかったメンバーは170cm以上の高さだったので際立ってチョッパーが小さく感じました!台座に乗ってその上椅子に座ってこの高さ(120cmくらい?)なので本当にチョッパーは小さくて可愛いですね!原作通りなんだろうなと思うとめっちゃテンション上がります!!
    そして例に洩れずこの銅像も造形が素晴らしいのですが、スレ主は特に帽子の質感が素晴らしいと思いました!!帽子のつばと×印の周りのフワフワの部分の質感!遠くから見ても帽子の質感の違いがわかります!そこに角の金具がチラッと見えるのが良いんだよなぁ…

銅像の撮影には朝に雨が降った後に来たのですが、銅像の前が水溜まりになっており靴が濡れたので、天気が安定しない時期に銅像を見に来る方は耐水性のある靴で向かうことを推奨します!

銅像フィギュアの購入は出入り口入って直ぐの右手にカウンターが設置されていまして、そこで購入できました!フィギュアの現物が置いてありますよ!発売終了時刻が他より早いので気を付けてくださいね!
    ワンピースに脳を焼かれた方はカウンターに掛けられたテーブルクロスが麦わらの一味の柄なので撮るのを忘れないよう気をつけてください!!

お次は動植物園内です!お土産も紹介します!

• 146スレ主24/06/09(日) 01:25:13

明日午前中投稿できないので、一旦保守代わりのスレ主のワンピースエピソード置いていきますね!

スレ主、ワンピースのフィギュアが魅力的過ぎたためか所持しているフィギュアの数が1年経って無いのに30個は越した(銅像フィギュア除く)。フィギュアは元々1ジャンルで1,2個くらいしか所持してなく合計しても10個もいかなかったのに僅かな期間でこんだけ増えたことに震えている。
    そして今度超かっこいいカルガラのフィギュアも来るので終わりです~対戦ありがとうございました~
    石油王になって大豪邸住んで部屋の端から端までフィギュア展示できるスペースが欲しいと切に願います。この世の全ての富手に入れたすぎ

• 147スレ主24/06/09(日) 12:09:57

予定が長引きそうなので一旦保守します…

• 148二次元好きの匿名さん24/06/09(日) 20:28:20

>>146

目指せ石油王…

• 149スレ主24/06/09(日) 22:37:37

「熊本市動植物園」にやってまいりました!

こちらHPの園内マップを見てわかる通りとっても広いです!園内は動物ゾーンと植物ゾーンにわかれていて、スレ主は動物ゾーンの方を駆け足で見て参りました!決して1時間程度で見て回れる広さではないです…多分園内全体を見て回るなら3時間近くあるほうがゆったり見て回れると思います!動物ゾーンだけなら2時間あると良いかと思います!

しかしこの園内には観賞するところだけでなく遊園地にあるような乗り物が設置されている場所もあるので、家族連れで来られる方は更に時間に余裕を持たせた方が良いかなと思います!

加えて営業終了間際の時刻だと展示室から帰ってしまっていて今日はもう見られない動物もいたので、動物をメインに見に来たい方は終わり際に来るのは避けた方が良いと思います!

園内マップ↓

ezooko.jp

動物ゾーンには代表的なライオン、ゾウ、キリン等の動物からキンシコウ、エランドといった種類の動物もいました!

個人的には鳥類の展示が多いように感じました!ただ時期的に鳥インフルエンザの影響で展示室にいない種類が多かったので訪れる時期に注意が必要ですね!スレ主は鳥類が好きなので少し残念でしたが、キジ類やクジャクの展示を見るのが楽しかったです!名前を忘れてしまったのですが、国内ではここにしかいない青い鳥がとても綺麗でした!特に赤い目が体の青色と相まって美しく感じました!一見の価値があると思います!

またこちらの園内にはシフゾウのチョッパーくんがいました!チョッパーですよ!シフゾウは蹄が牛、頭が馬、角が鹿、体がロバの特徴を持つ動物だそうで、このどの動物か判別が付けられないところはチョッパーに似ていますね!

展示室の都合上、通路側に寄ってきてくれないと近くで見ることはできないのでこの特徴全てをしっかり見ることはできませんでしたが、遠くから見ると鹿なのか馬なのかの判別が付かない動物だなとは感じました!中々会うことのできない動物だと思いますので興味のある方はぜひ会ってみてください!

↓続く

• 150スレ主24/06/09(日) 22:40:55

↓続き
    この園内展示の中でスレ主が1番推したいのは「いきもの学習センター」です!
    こちら大まかにどういう施設か説明しますと、室内に動物の剥製や骨、昆虫(主にカブトムシ)や爬虫類、両生類が展示されているところです!メインは動物の標本と骨の展示で、その中の同じ動物の標本と骨が並べてある展示の仕方はあまり見ないので印象的でした!キリンやゾウの全身の骨の展示も圧巻でした!

そしてこちら出入り口前の広場にケロロ軍曹から、タママ二等兵とドロロ兵長の置物が設置してあります!年期が入っているためかタママの片手が取れているなど損傷がありますが、とても良く出来ているので思わず写真を撮りました!かなり綺麗に出来ているので時間があれば是非見ていただきたいですね!
    また、出入り口付近にケロロ軍曹の作者の吉崎先生のサイン色紙と、かつて走っていたケロロ軍曹のラッピングの市内電車の写真、ケロロ軍曹の特別住民票がありました!特別住民票は無料配布なので持って行けますよ!スレ主も記念に1枚いただきました!住民になった理由や本籍、特徴なども書かれていますのでファンの方には堪らない1枚だと思います!

展示や置物が良かったのは勿論なのですが、なぜ推したいのか?スレタイを見ていただければ一発ですね!ワンピースです!この復興プロジェクトの軌跡(2016~2018)がまとめられたポスターが貼ってありました!!正直なんでここにワンピースあるんだ?おかしくね?とも思ったのですが、まあワンピースは歴史に刻まれる大物だからつまり骨董品みたいな扱いでもおかしくないな!!と前向きに捉えたので問題ないです!多分!
    そしてこのポスターに書かれてて初めて知りましたが、2018年に先生からこの年に新成人になられた方に対するメッセージが出ておりましていやもうそんなん知らないけど!?!?ちょっとタイムトラベルして2018年に行ってどうにか人間辞めて20歳になってこの言葉に該当する者になれる方法ない!?!?急募!!受け取れた人達羨ましすぎるだろ!!どんだけ良いことしたん??良いことしまくって賞賛される人達ばっかりだったん??スレ主こっから怒濤の勢いで聖人レベルで良いことしないと追いつけないじゃん??やるしかねぇな!!
    ↓続く

• 151スレ主24/06/09(日) 22:48:14

↓続き
    一通り展示を見終わったら当然売店に寄りました!ここで課金できるのでスレ主は毎回寄ってます!
    売店には動物園内の動物たちのグッズの他に、ぬいぐるみや子供向けのおもちゃなども置いてありました!
    スレ主はなるべくその園にいた動物のグッズを買うようにしておりますが、今回そのグッズがとっても良かったです!こちらでは園の動物の写真を使ったポストカードや缶バッチ、マグネットがありましたが、その写真が大変素晴らしかったです!スレ主はどちらかと言えば図鑑にあるような見目の良い写真より、日々の生活を切り取ったような写真が好きでして、ここのグッズに使われている写真はその傾向の写真が多くていつもより多く買ってしまいました…!でもすっごくかわいくて欲しかったので問題ありません!この写真を撮られた方!素晴らしい写真を撮ってくださりありがとうございました!!この写真は見事な写真だと語り継がれる…!

この日はこの後に駅に戻って配送用の段ボールを買いました!1番でかいサイズじゃないと入らない物を麦わらストアで買ってしまったのでそうしたのですが、悪いことは言わないのでほどほどの大きさにした方が良いです。コンビニまで運ぶのに地獄を見ます。でもスレ主は絶対に折り曲げたくないから歯を食いしばって持っていきました!!力こそパワー!!これカイドウさんの暴力の世界って割と正義なんじゃないか…?

お次は最終日の4日目!まずはジンベイ像に会いに行きます!
    例の如く平日はスレ主のワンピースエピソードで保守しますね!

• 152スレ主24/06/10(月) 07:33:30

スレ主、身内に熊本旅行のお土産に普通の熊本のお土産を渡したらなんでワンピースじゃないの?って言われた。行ったの熊本なんだけど!?いや確かにワンピースの銅像見に行くために行ったけどさぁ!!行くまで常にワンピースワンピースうるさくしてたけど!!あそこ熊本なんで!!と弁明した。冷静に考えたらワンピースコラボのお土産があるからこれ渡せば良いってことに気づいたんで渡します。実質ワンピースの布教です。お前もワンピースにハマらないか?

• 153スレ主24/06/10(月) 19:20:26

スレ主、ワンピースにハマったため身内からの誕プレがワンピースグッズ一色になりむせび泣く。その中に前述したテゾーロと対になるルフィさんのフィギュアもあった(テゾーロは入手済)。マジで叫んだ。他にクリアファイルとか色紙とかたくさん貰って嬉しかったんだが、一番良かったのどれって聞かれた時に値段とか配慮しなくて本当に申し訳ないなと思いながら、一番くじの白ひげの墨絵が印刷された皿を上げた。他に先生が描き下ろした絵の屏風などもあったが、本当にこの白ひげかっこいいと思ったんだごめんよ…

• 154スレ主24/06/11(火) 07:13:06

スレ主、ワンピースにハマったから当然ワンピースのアプリなるものもやってみたのだが、トレクルは入れたは良いもののやたら敵側の状態異常の数が多くてそれに対処できるキャラを把握するのが難しく、バウンティは端末が古いためチュートリアルで落ちて進まなかった。もうスレ主にはまいにちワンピースしかないよ…
    難しいのは許容できるが端末落ちるのはどうしようもないので泣いている…でも端末買う金あればワンピースのグッズ買えるしな…と思って気が進まないという。そうこういってる間にswitchのゲームの特装版予約しちゃったし本当に金が吹き飛ぶコンテンツだな?もうそろそろ月の課金額が家賃まで行きそうです。今夜はもやしだー!!

• 155スレ主24/06/11(火) 19:05:18

別にみなさん知ってることなんで言うのもアレなんですけどワンピースアプリのビジュアル発狂するほど良くないです??タイトル画面(もしくはTOP画面)で1時間費やせません??初っ端から神なのにプレイしたらもう目が…目がぁ…!!
    最近ですとトレクルは10周年で初登場のエース、バウンティはエッグヘッドの2人、まいにちワンピースはちょっと昔になりますがシクシクの実の攻撃を受けたローのイラストが最高でした!残念ながらスレ主はエース引けなかった(まだチャンスはあるのでリベンジはする)のですが…IFの3兄弟イラスト大好きなのでこういうものも実装するトレクルは個人的に評価高いです!謎にコスプレもしてるし!アプリの内容も1人向けが多いですし!でも謎コスプレ楽しむならグラコレやりたかったなと…どうして無くなってしまったんですか…
    バウンティも1人でやれるクエストあるそうなのでそこで引いたキャラ使って遊びたいですね…やっぱ端末課金するしかないのか…!ワンピース、毎度ファンに試練をくれるの助かる

• 156二次元好きの匿名さん24/06/12(水) 02:14:49

• 157スレ主24/06/12(水) 07:32:33

純粋に疑問なんだけどトレクルのログインボーナスで貰えるキャラとか海賊王への軌跡の報酬のキャラとかの人数が15人なのはなぜなのか…レベルの上限突破、潜在能力の分数えても15人もいる?進化前と後の分と考えると少ないし…攻略サイトの質問のところにも特に載ってないし…
    まあ運営さんがオタクくんって好きなキャラのグッズ何個も集めるのすきやろ?のノリでサービスで3人オマケで付けてくれた可能性はあるのでスレ主の中での有力説はこれです。俺達は雰囲気でソシャゲをやっている…!

• 158二次元好きの匿名さん24/06/12(水) 12:29:39

• 159スレ主24/06/12(水) 22:22:30

スレ主、時間がある時にエニワンをちょくちょく見るようにしているんだがこの間カタクリ戦を見て、お!戦ってるな~と見てたら急にルフィさんの修行の時の回想入って…!?!?戦ってるだけではない!?!?嘘やんだっていつも戦ってるだけだったじゃん!!覗きに来た時いつも殴り合ってたじゃん!!聞いてないぞ僕は!?脳の処理が追いつかんのだが!?!?
    修行頑張ってるかっこかわいいルフィさん、ルフィさんを見守ってるかわいい動物たち、指南するかっこいいレイリーの供給が急に来たらオタクは昇天してしまうのだ…!レイリーはご存知の通り声の良さのせいで常に情緒乱されるし、動物に顔舐められて思わず笑ってしまうルフィさんはちょっとダメでした。致命傷です

• 160スレ主24/06/13(木) 07:31:32

スレ主、ワンピースにハマったからとりあえず目に付いたワンピースグッズを買い揃えたのだが、田舎住みなので少し前の商品とかも置いてあって今だったら中古じゃないと買えないものが買えてめちゃくちゃ田舎に感謝した。しかし入荷されないグッズもあるのでそこは悲しいかな…。でもワンピースカードのスターター一式とかビブルカード一式とかは栄えてる市内の方に行くと無かったのでそこは感謝しました!でもワンピース学園とかワンピースの派生作品の本は一切無いので勘弁して欲しい。心が二つある~

• 161二次元好きの匿名さん24/06/13(木) 18:48:04

好きを浴びるのは健康に良い保守

• 162スレ主24/06/13(木) 22:54:06

スレ主、熊本で撮った銅像の写真をスマホの壁紙にするライフハックがやばい。早く帰りたくて仕方ない昼休みに時間潰しにスマホ開くとそこに海賊王の背中あるんだぜ??流石に人目憚らずニヤニヤしちゃうだろ!!気分ブチ上がるだろ!!地獄の時間が天国の時間に早変わりってね!!欠点は天国の時間になっちゃったので昼休みの時間が終わることに苦痛を感じるようになったこと。そんなん全て終わればスマホ開けるから問題ないんですけどね!!いつ見てもうちの船長かっこいいな?

• 163スレ主24/06/14(金) 07:31:58

今日の午後から旅行レポ再開したいと思います!よろしくお願いします!!

• 164二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 15:57:06

なんか読み飛ばしてたらごめんだけど現地の写真とか上げないの?気になる

• 165スレ主24/06/14(金) 19:30:50

>>164

あります!といってもほぼ銅像写真ばっかりですが…

本当はレポと一緒に上げるつもりでしたが文字制限に引っかかるので止めました…1000字以内に収められないこっちの不手際です…

あとは店内写真ですが、こういった所への掲載許可は得て無いので載せられないかなと…めちゃくちゃ紹介したいんですけどね…ワンピースなんで…

銅像写真と屋外の建造物のちょっとした写真(プロジェクトの暖簾の写真とかですね!)、買ってきた商品の写真等ありますので需要があれば載せます!

写真の修正はしますが、うっかり人が映ってるかもしれないのでその時は教えていただけると幸いです…

• 166スレ主24/06/14(金) 19:35:10

4日目!本日はジンベイ像からと言ったな!あれは嘘だ!予定表には確かにそう書いてあります!しかしフィギュアの販売場所の営業時間に合わせると、ちょっと遅めに出発することになるので先に「北岡神社」に向かいます!

「北岡神社」は熊本駅白川口(東口)から駅を背にして左方向に歩いて8分で着きます!早い時間に来たため、御朱印を押したりお守りを買ったりすることはできませんでしたが、お参りする人が誰もいらっしゃらなかったので神社の厳かな雰囲気を感じたい方は早めに来るのも良いと思います!

「北岡神社」には御神木として夫婦楠があります!鳥居の先に左側に雌楠、右側に雄楠があります!この御神木はとても大きくて初めて見たとき一本の木だと思いませんでした!この神社自体も森の中にあると思ったくらい、御神木の存在感は途轍もないものでした!こちらの夫婦楠では良縁まいりの参拝の仕方があるので興味のある方はHPよりご確認ください!

北岡神社HP↓

良縁まいり – 北岡神社kitaoka-jinja.or.jp

こちらの神社には神殿、拝殿以外にも色々な施設がありまして1番印象的だったのは摂末社という場所です!神社に祭られている神様は1人だけのイメージがあったので、小さな神社でも何人もの神様、ご先祖様がいらっしゃることに驚きました!こちらでもお参りはできますよ!

神社のお参りを済ませて帰る途中、階段を降りている時に上から木の枝が振ってきて丁度スレ主の右手前の手すりに当たって落ちるなんていう珍事が発生しました。何か神様からのメッセージかな?と思って考えてみたんですが、おそらく今回の旅行で不注意が過ぎたので注意しろよと教えていただけたのだと思います!神様教えてくれてありがとう!!了解だぜ!いっちょ注意するか!と思いましたがそれで不注意が無くなれば苦労はしないのだ…でも確認の回数は増やすようにしたのでこれでなんとかなってくれると良いな…良いな…

次は電車に乗って粟嶋神社に向かいます!ジンベイ像はまだだ…!

• 167スレ主24/06/15(土) 07:18:36

「粟嶋神社」に向かうために電車に乗ります!熊本駅から電車に乗って緑川駅で降りて、そこから歩いて10分で着きますよ!

電車に乗るときにエスカレーターを使って乗車口に移動するのですが、ここのエスカレーターの間のスペースにもワンピースプロジェクトの広告がラッピングされてます!!サニー号トレインの広告です!!しかしエスカレーターの出入り口からこの広告の全貌を視認するのは難しかったので、スレ主はエスカレーターを登り降りしながら写真を撮りまくりました!この旅行中不審者ムーブばっかりしてる気がする…

ここで注意!熊本駅から緑川駅もしくはジンベイ像に一番近い住吉駅への電車に乗る際は、降り場・乗り場共に無人駅のため交通ICカードが使用できませんので、予め現金あるいは乗車券を用意した方が良いです!他の電車やバスで使用できるので間違える可能性があります!

電車から降りて「粟嶋神社」に向かいますが、この辺りは住宅地と田んぼが広がる場所で地図が無いと迷うと思います!神社自体も住宅地内の道に鳥居があって、そこから直ぐに神社内に入れるような場所なので余程土地勘が無いと分かりづらいと思います!ご注意ください!

住宅地から神社に移動するとまず広さにびっくりしました!住宅地の近くにあるってことは地域の人に親しまれてる小さめの神社なのかな?と想定してるとびっくりします!加えて駐車場がそれより広いです!バスが何台も入れるスペースがあるんですよ?すごくないです?そんでもって駐車場出入り口の辺りに狛犬さんも居て、全身はそのまま白色の材質のままなのに目と口にはっきりとした赤色と金色が入っててめっちゃかっこいいんです!住宅地から向かうと駐車場出入り口は反対側なので少し歩く必要がありますがこのかっこよさ、必見ですよ!

こちらでもお参りして時間が合ったためお守りを購入しました!ここのお守りめっちゃデザインが豊富で良くてですね!!HP載せるので見て欲しいんですけどめっちゃお洒落なんです!!これお土産にすると喜ばれると思います!

スレ主も両親宛に買いまして、父には健脚健康草履守、母には親子のおまもりを渡しました!自分には健康招福ひさご(瓢)守を買いました!お守りの効果は様々なのでどれにするか悩むのも楽しいですよ!

粟嶋神社HP↓

お守りのご注文 | 粟嶋神社本来でありますと神社に来ていただいて、お守りを御受け頂きたいのですが、郵送でのお守りの授与も致しております。ご希望の方は、下記よりおすすみ下さい。 振込先 ・肥後銀行宇土支店 普通1843877 宗教法人粟嶋神社・熊本銀 […]awashima.or.jp

↓続く

• 168スレ主24/06/15(土) 07:25:03

↓続き
    書き忘れましたが先程の北岡神社とこちらの粟嶋神社でおみくじを引きました!最近のおみくじは種類が多いしお洒落だし引いたらオマケもらえるしでいっぱい引きたくなっちゃうんですよね…何回も引くの良くないかなって思ってなるべく毎年1回にしてるのですが、今回は折角熊本に来たので2回引かせてもらいました!

当たったんですよ大吉!!めっちゃ嬉しい!!しかも「花ひらくさくらみくじ」っていう桜の花びらにおみくじの結果が書いてある超かわいいおみくじで当たってもう本当に運気使い果たしたと思います!!俺の今年の運勢ここで完!!やったぜ!!
    このおみくじは記念に持ち帰りました!結果を再確認してびっくりしたんですが、金運のところに私利私欲に走ると失うって書いてあって正に現状そうなのでウケております!!ワンピース!!おめぇのことだぞ!!良いんだよ後悔はちょっとしかしてないから!!でもちょっとはするよ!!人としてな!!

やっと!ジンベイ像に向かいます!ジンベイ像までこっから試練があるとはこの時思いませんでした…つまり電車の時間は確認しようという話です!

• 169二次元好きの匿名さん24/06/15(土) 18:33:55

読ませてもらってるよ保守

• 170スレ主24/06/15(土) 19:11:32

待って今気付いたジンベイ像って書いてる…ジンベエ像だよ…何間違えてんだよ…馬鹿野郎が…

ワンピースのオタクとか言いながら一番間違えてはいけないところを間違えてしまったこと、お詫びして訂正申し上げます…ジンベエさんごめんなさい…修正できないのが辛い…

>>168

>>166

>>151

• 171スレ主24/06/15(土) 23:51:22

粟嶋神社からジンベエ像に向かいます!本当は電車に乗って緑川駅から住吉駅へ行くつもりでしたが、電車の時間を逃してしまい、次来るのは約1時間後という自体になってしまいました…1時間待つか歩いてジンベエ像へ向かうか…歩いた方が早い!!というわけで歩きました!

ジンベエ像は住吉駅から歩いて25分くらい、緑川駅から住吉駅まで歩いて大体40分!約1時間ですね!!この日の天気は小雨と海側だったので風も強く傘をさすのが大変でしたが歩きましたよ!歩いててなんだかロードポーネグリフ集めるための試練みたいだなと思いました!あれに比べたら生ぬるいですけどね!でもこういう風に考えるとモチベーション爆上がりするんでオススメです!
    因みに歩道は一応ありますが狭いところも結構あるので電車、もしくはバスで向かった方が良いです!森の中を歩いてるみたいで個人的には楽しかったんですけどね!

歩いてて分からなかったんですが、もしかしてジンベエ像はこちら!みたいな看板ってあの辺り置いてないんですかね…?住吉駅からジンベエ像までの道には見当たらなかったのでどこにあるのかちょっと不安になりました…25分歩くため道が合ってるかは割と死活問題なので駅のところだけでも良いから看板置いて欲しいですね!

ジンベエ像のあるところは海の隣なので、歩いてると潮の香りがしたりウミネコがあさりの養殖場みたいなところにいたりと面白かったですよ!

ジンベエ像のある「住吉海岸公園」の隣には「海苔子の台所」があり、長部田というバス停が近くにあります!徒歩で向かうと「海苔子の台所」の方が先に見え、この周りには倉庫のような建物が並んでいて通り過ぎないと公園の方は見えません!また「住吉海岸公園」には遊具らしきものは無く、駐車場と芝生が広がっているところですので通り過ぎにご注意ください!歩道から公園内の道に沿って、公衆トイレの建物を過ぎると銅像フィギュア販売もしている「okagesama MOBA」が見え、そしてその先にジンベエ像がいます!!
    ↓続く

• 172スレ主24/06/16(日) 00:16:20

↓続き
    ジンベエ像です!!もう歩いて近付く前から分かるこの大きさ!!でっかい!!この前に見たのがチョッパー像なのも相まってよりでかく感じたのかと思いましたがそうではありません!マジででかいです!!体感一味の銅像の中で一番でかいと思います!大人でも両手広げて背中に飛び付ける、と思うくらい大きかったです!!ていうか許されるなら飛び乗りたいくらい親分の背中大きくて最高なんですけど!!リアル親分こんな感じだと思うと大興奮の民!!
    そしてこの親分!顔がニッコニコなんです!!かわいい!!こんな厳つい顔の人が笑うとかわいいとか最高やんけ!!当然造形も最高で髪の毛と髭の質感も良く、個人的には片手で上げてる盃?の模様がしっかり作り込まれているところが一番好きです!!指の間に水掻きがあるところも良いです!!あでも着物が地面に触れてるところの造形がなんとなく波っぽい形なのも良いな…足組んでるところの着物の皺の感じも良いしこの人褒めるところばっかなんだけど!?!?最強か!?!?
    また背中から撮った写真が良くてですね!?この広い丸まった背中にちょっとだけ見える頭の結ってるところが最高のコントラストを生み出していて、かわいくてかっこよくてどうにかなりそうというかなってる!!人外キャラとか興味無かったのに全てのキャラ天才デザインのワンピースはさぁ…!!罪深い…!!

ジンベエ像の後ろには「長部田海床路」があり波が引いている時だとジンベエ像と共に写真が撮れそうですよ!時間に余裕がある方は干潮時に向かってみるのも良いと思います!
    お次はジンベエ像のフィギュア&昼食を買いに「okagesama MOBA」に行きます!ジンベエ像の真横にありますよ!

• 173スレ主24/06/16(日) 11:20:12

ちょっと調べたんですけど、画像の添付って1レスに1つまでみたいですね…
    もし上げるなら別スレ立ててそこで上げたいです!流石にこっから上げると中途半端になりそうなので…

まあ大して上げられる写真も無いのですが…旅行終わってからせや!スレ立てたろ!の精神で立てたので…店の外観とかは一切ないです!!人居るところ撮りたくないしスレ主も撮られたくないのでね…!

• 174スレ主24/06/16(日) 21:22:35

「okagesama MOBA」はこの辺りのお土産の販売と飲食物の販売を担っており、店の周りの飲食スペースで座って食べられますよ!

こちらのお店で銅像フィギュアを買いましたが、フィギュアの販売スペースの上にワンピースの祭壇が!!というかこの店今までみた店の中で一番ワンピースのグッズ展示が多かったです!!

まずこのフィギュアの販売スペースの上にプロジェクト紹介の冊子、ジンベエの銅像記念カード等の展示に加えて、一味とワノ国編で活躍したキャラの手配書のマグネットの展示もされており、その下の観光案内の冊子のところにチョッパーのかき氷機みたいなのが置いてあったり、ドン!のフキダシを棚の端に付けていたりとワンピース感満載です!!
    その隣のワンピースのお土産の販売スペースではなんと!映画REDFILMの一味+ウタちゃん達のフィギュアが展示されています!!上側にジンベエの手配書とウソップ役の声優さんのサイン色紙なども展示されていてめちゃくちゃ楽しいんですけど!?!?商品買いに来てるのに!?良いんですか楽しみますよ!?更にこのフィギュア達の下にワンピースのお土産の箱の中身が見られるように展示されていまして、フィギュアステージがどんなものか確認できますよ!!銅像自体も印刷されていてめっちゃ良いんで見て欲しいです!!
    この他にお酒の販売スペースにはチョッパーのぬいぐるみとゾロのフィギュア、隣のお茶の販売スペースにはジンベエさんとレイリーさんのタオルが展示されています!レジにはチョッパーのフィギュア、ホットスナックの保温器の上にはカイドウさんの手配書のマグネットが展示されていますよ!
    絶対お店の人ワンピース好きですよね?特にチョッパー好きですよね?ってくらいたくさんワンピースグッズが置いてありました!!こんなにたくさんあったら見落としてるかもしれませんね…!
    因みにジンベエ像のフィギュアは所々に置いてあってめっちゃニヤけちゃいました…ジンベエさんフィギュアかわいすぎるんですよ!そんな存在があちこちにあったらもう実質妖精みたいなもんじゃん…!妖精たくさんいるこんな神聖な場所にお邪魔しちゃって大丈夫なのかこれ!?気が気じゃないんですけど!?こんな風に翻弄されると想定して無かったんでやべーよここ!!
    ↓続く

• 175スレ主24/06/16(日) 21:39:42

↓続き
    そしてこのお店では海藻類、特にもずくやめかぶなどが地元のお土産として沢山売っていました!スレ主はもずくが苦手なため、試食のみさせていただきましたが食べられる味でした!酸っぱくはあったのですが、優しい酸っぱさといいますか…市販特有の強烈な酸っぱさはありませんでした!苦手なスレ主が食べられるってことはとても美味しいのでは?
    量はしっかり入ってるので分けて食べるのがオススメだと思います!加えて買いに来たのが4月中で、ジンベエさんの誕生日に合わせてもずくを少し安めに買えるキャンペーンも行っていたので、4月に合わせて行ってみるのもありだと思います!!
    他の魚介のお土産もありスレ主はかまぼこを買いましたが、裏の製造元見ると熊本県ではありませんでした…何やってんだお前!!でも買ったお土産が地元のものじゃないはあるあるだと思うんすがね…

お昼ご飯におにぎりと海藻スープ、デザートにソフトクリームをいただきました!こちら注文場所はおにぎりと海藻スープは店内、ソフトクリームは店外のレジです!この他にもサーターアンダギーやチュロスのようなホットスナックなども扱っておられました!
    ここのおにぎりはご飯の上にご飯の具(鮭など)を乗せて、その下に大きな海苔がお皿のように敷いてある状態で出てきます!海苔で包んで食べるのは大変でしたが、この海苔がとっても美味しく相乗効果でおにぎりも美味しく感じました!海藻スープは確かあおさ?を選んだんですが、これが鮭おにぎりと合ってめちゃくちゃ美味しかったです!海藻スープ売ってたら買いたかったですね…今回は見付けられなかったけど次回行ってあったら買いたいですね!!そして今まで食べた熊本の外食店の中で一番口に合ったかもしれません…!程よくジャンク的で程よく美味しい塩梅が自分に合いました!
    おにぎりに付いてきた海苔、おそらく長部田海床路で採れた海苔だと思います!海苔自体は売っていましたが、相場が分からなくて1枚60円が個人的に高めに感じて止めたんですよね…でも買えば良かったなと後悔しております…欲しい物多過ぎでは?

ソフトクリームは海ぶどうの乗ったやつ…ではなく普通のにしました。ソフトクリームはあの滑らかな食感含めて完成品だと思ってるから海ぶどうと共にいただくのはちょっと…決して海ぶどうというイレギュラーな存在にびびったわけではないことをお前に教える…!

• 176スレ主24/06/16(日) 21:46:44

この後歩いて電車の駅まで向かい、熊本駅に戻りました!ここから最後の目的地、ルフィ像に向かいます!あとちょっとお付き合いください!

平日の合間はまた良い感じに保守しておきます!よろしくお願いします!

• 177スレ主24/06/17(月) 07:31:38

スレ主、今度シャンクスのフィギュアが出るという情報を聞き、3種類で1回10000円という価格に揺れ動く…このシャンクスめっちゃ好きなんだけどもう今月課金額が家賃いっててな?更に白髭一番くじ買うからもう余裕無くてな?でもシャンクス欲しいしなっていう気持ちで身内にシャンクス!×打てるだけっていうクソうるさいLINEを送ることで精神を保ちました!シャンクスはまた出るだろ?出番あるしって言われてそうだな!!と納得…納得…ダメかも…しばらく身内とのLINEはシャンクス!と一万!だけしか喋れない気がしてます…

• 178二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 19:17:09

すごい楽しんでるの伝わってくるな

• 179二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 07:08:07

保守

• 180スレ主24/06/18(火) 07:32:12

スレ主、アニワン25周年の一番くじの情報を見てしまい破産を覚悟する。あんなもん世に出しちゃアカンでしょ…実質ルフィさんクジじゃねぇか!?受けて立つし!?ラストワンまでぶち抜いてやるし!?ロット買いしたいんですけど一番くじさん予約販売とかしてくれません?後生だから!!いっつも後生っつってるけど後生だから!!一括で買わせてくれよ…

因みにスレ主はルフィさんのギアシリーズの中ではギア2が一番好きです!一番かっこいいと思うし子供の頃ハマってたら絶対真似してたと思います!

• 181二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 18:55:21

>>180

ギア2初めて見たときは自分もすごいワクワクしたな

どんな原理だろうとかめちゃくちゃ考えたりした

• 182スレ主24/06/18(火) 20:30:05

>>181

体から煙(湯気?)が出てますし気になりますよね!アニメだと体が真っ赤になるので、子供の時のスレ主はルフィが急に全身火傷しちゃった!?と思ってました。そんな訳無いのは今だったら分かるんですけどね…

• 183二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 22:45:01

• 184スレ主24/06/19(水) 07:33:26

白髭一番くじ実施店舗ありました!!やったぜこれで生きていられる…なんでその日に限って予定あるのかわかんないんですけどとりあえず2重の意味で泣いておきますね…

後に途中で載せられなかった紹介したいお店などのレポも載せられるだけ載せますね!

• 185二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 19:10:51

>>184

くじ買えるといいね

• 186スレ主24/06/19(水) 19:10:52

熊本外食レポ~口福堂~
    熊本駅構内の売店の1つです!みたらし団子が好きなスレ主は目に入ったので真っ先にここでみたらし団子を購入しに行きました!おいしかったです!ここ+お土産で気づいたんですが熊本のお餅って固めなんですよね~!地元のお餅が本気で喉を詰まらせに来てるだろってくらい柔らかい餅が多くてよく噛んで食べないといけなくてですね…よく噛まないといけないのはわかるんですけどもうちょっとスルッと食べさせてほしいな~と思ってたスレ主的にはめちゃくちゃ熊本のお餅固くて食べやすくて食べてて幸せを感じておりました…このおいしいお餅を知れたってことで熊本に来て本当に良かったです…!
    こちらファミリーマートの前にあるお店ですが、そこのお前!熊本駅内のファミリーマートは2つあるぜ!気を付けろ!
    ちなみに口福堂さん、団子類をスーパーの総菜屋さんみたいに店頭に並べて販売されてるので見たらわかると思います!オススメです!

• 187スレ主24/06/20(木) 06:51:28

熊本お店レポ~サニー水前寺店~
    こちらJRの水前寺駅の近くにあるスーパーです!こちらのスーパーなんと24時間営業です!実質コンビニですね!スレ主は今回の旅行中、このスーパーの手前にあるバス停で待ち時間に食べる朝食を買うために利用しました!8時くらいに利用しましたが惣菜の種類が豊富に揃ってましたよ!市電の駅も近くにありますし利便性が良いので利用してみてはいかがでしょうか?

• 188スレ主24/06/20(木) 06:52:05

なんとか書けたので今日旅行レポ続き書きます!最後です!よろしくお願いします!

• 189二次元好きの匿名さん24/06/20(木) 18:08:54

保守

• 190スレ主24/06/20(木) 18:39:10

ジンベエ像から熊本駅に帰ってきました!
    本当はこの後熊本城まで行って、くまモンさんのショップに行って帰る予定だったのですが…最後にルフィさんに会いたい!ということで急遽予定を変更してルフィ像へ向かいました!
    この日は帰りの新幹線に合わせるために午後3時には熊本駅に間に合うように行動しなければならず、ルフィ像がある「熊本県庁」までは熊本駅から市内電車で30分ほどかかります。そして現在の時刻は13時50分辺り…もうおわかりですね?時間が!!ねぇんだよ!!次出る市電何時!?14時!?オッケーそれ乗れば良いね!!とか猪突猛進で乗ってはいけません!

なぜなら県庁に一番近い駅である「市立体育館前」もしくは「商業高校前」に向かう市内電車は「A系統健軍町行き」のもので、もう一つの「A系統新水前寺駅前行き」は途中の新水前寺駅前で止まってしまうんですよね…健軍町行きが新水前寺駅前行きの市電より後に到着してくれるスケジュールで本当に助かりました!乗り間違えに優しいの本当に助かる…!
    数駅くらいだったら走った方が早く着けるんじゃね?とか馬鹿なこと考えて真に受けなくて本当に良かった…!ありがとうスレ主の頭…!因みにどちらで降りても到着時間は変わらないと思います!「市立体育館前」だと市電の駅から歩道までの信号が変わるのに結構待たされて、その間に「商業高校前」で乗り降りしてるの見えるくらいなので!じゃあ商業高校前で降りた方が良いのかも…?

駅から徒歩で向かいますが、大きい道路に添って歩けば迷わず着けると思います!県庁がある歩道側には熊本城の模型や広めのバス停があり、県庁までの大通りには植林がされていますのでわかりやすいと思います!そしてこの通りにはお洒落な明かりの付いた柱がありまして、その下にこのプロジェクトの一味のイラストの小さな旗が2人1組で1つずつに掛けられています!!もちろん撮りましたよ!!この明かりが本当にお洒落で、デザインも相まってもしかしてワンピースヨーロッパ進出した?ヨーロッパ進出の付箋だったりする?と思いました!ワンピースなら当然いけるよなぁ!?
    一味の旗を順番に撮っていくと前方に県庁が見えてきて、その手前にはルフィ像があります!多分何時に行っても誰かしらが写真撮ってるのでわかると思います!流石海賊王だぜ…!足元に先生の手形もばっちりありましたよ!
    ↓続く

• 191スレ主24/06/20(木) 18:45:15

!注意!今まで以上にスレ主の文章の崩壊っぷりがやばいです!下レス全部要約するとルフィ像最高!って意味です!

• 192スレ主24/06/20(木) 18:54:15

ルフィ像です!ルフィさんです!遠くから見ても分かるニッコリ笑顔に遠距離からやられそうなんですけど!?これが…覇王色…!?なんとか耐えて近くに寄っても近距離笑顔でそれはそれとしてKOされるんですよね…30億、強すぎる
    まず正面に立ちますと右手を上に突き出して左手を腰に構えた状態のポーズのルフィさんが現れちゃったかぁ…ごめんなさい文章崩れます…元から崩れてるけど!だってポーズからしてモンキー・D・ルフィとして満点なんですよ!?ポーズだけで!じゃあもうオタクとしては語彙力消失させるしかないじゃん!?元からねぇけど!?そのポーズに笑顔はスレ主特攻だから待ってくれ…
    …気を取り直して上半身を見ますとお馴染みの麦わら帽子と七分丈の服、マントの襟と服のボタンを留めていないので胸の傷と腹筋胸筋が見えてしま…すまん…泣いて良いか…?上半身だけで情報量多すぎて
    お馴染みの麦わら帽子を被ってるこのルフィさんのシルエットと髪型が最高っていう話は前提として、七分丈の服はあかんのや…七分丈って個人的に少し大人びた印象を与える服だと思ってて、そんな服を少年然とした方が着ちゃったらこれもう大事件が起きちゃうわけですわ…その上2年後のルフィさんは胸に傷、加えて修行の結果腹筋胸筋をしっかり鍛えられたので本当にありがとうございました
    そして下半身にはお馴染みの短パンに草履に腰にスカーフを巻いていらっしゃるんですか!?はぁ!?まって違うじゃん!?ルフィさんにお洒落さん概念を出すのは違うじゃんか!?ルフィさんは少年然とした方だって言ってるじゃないですか!?そんな方が自分の身なりをきちんと考えて気を遣えるっていう概念を持つのは破壊力えげつないだろうが!!前からルフィさんはそうだったよって!?それはそうかも…理解力が足りなかった…ルフィさん、知れば知るほど奥深い人物…スレ主はこいつとどう戦えばいいかわからん…毎回負けてるよ…
    そんでもって背後から見たら麦わら帽子と靡くマント、ちらっと見える右腕と足元っていうナイスデザインに発狂間違いなしなんですねこれが。無理やて!!お前かっこよすぎるだろマジで!!なんで麦わら帽子のマント姿のやつがかっこよく見えんだよ!?おかしくないけどおかしいだろうが!!無理!!この背中が色んなものを守ってきたと思うと込み上げるものがあるよ…スレ主もルフィさんに守られたい人生だった…

• 193スレ主24/06/20(木) 18:59:22

↓続き
    デザインに感激した後は銅像の造形の話もさせてもらいます!やっぱり一番推せるのは麦わら帽子の部分ですね!質感は勿論のことちゃんとバギーに付けられた傷跡と補修の後がありました!この部分意識しないと忘れがちな部分だと思うのでちゃんとあって嬉しかったです!!草履の部分もかなり細かく作られていて紐の部分がきちんと捻れているように見えました!本当職人技ですね…!素晴らしい!!
    服の流れるような皺も綺麗に入っててそのおかげで背中側のマントの靡き方がかっこいいのなんの…!マントが左手の肘に当たってちょっと浮いてる感じも再現されててグレートですよこいつは…!でも短パンの皺も対照的なのが芸術性高くて好きなんですよね…好きな服の皺の部分、多すぎる問題
    他に上げるなら胸の傷ですね!こちら造形的に皮膚から少し浮き出るように作られていまして、この造りは胸の傷が実際にあるものという風に感じられて設計した人大天才では~!?胸にこんなかっこいい傷跡ある男の銅像こんな公共の場所に立って大丈夫かほんとに??銅像に初恋しちゃう人大量に出ません??かっこいいの基準値限界突破しません??
    他にも上着のボタンの穴やコートの袖口の金具の再現など、よく見ないとわからないところも他の銅像と同じく丁寧に作り込まれています!関係者の方!!こんな精巧に作ってくださり本当にありがとうございます!!重ねて御礼申し上げます!!

3泊4日、時間に追われる中全ての銅像を巡って感じたのは、ワンピースにハマって良かったってことですね!この機会が無ければ半日近くかけて熊本県に行こうなんて思わなかったかもしれないし、熊本に関係あるコンテンツにハマっても県自体に行きたいと思えるかどうかわからないですからね!この旅行のおかげでちょっとだけかもしれないけど熊本について知ることができたし、良いと思えるところも一杯発見できて楽しかったです!
    そしてこの旅行通して一番感じた、一番確信を持って言えることは、初日に会いに行ったときも思いましたが…

ルフィさん、私は、君に会うためにここに来た
    そして改めて言わせてほしい
    私に会ってくれてありがとう

• 194スレ主24/06/20(木) 19:01:03

というわけで3泊4日の旅行レポはこれでおしまいです!!とんでもなく長いレポに付き合っていただき本当にありがとうございました!!
    今回の復興プロジェクトに触発されて熊本県に行き、自分も何かしたい!と思った結果このスレを立てました!このスレを読んでくれたみなさんがちょっとでも笑えたら嬉しいです!!
    そしてちょっとでもご興味ありましたら、ワンピースに関わるイベント等で色んなところに旅行してみてください!めちゃくちゃ楽しいですよ!!
    暖かいレスもハートもありがとうございました!!レポが遅すぎるせいで実質言論統制になってて本当に申し訳なかったです!ごめんなさい!感想も質問も意見も批難もその他も、あれば真摯に受け止めますので次スレでよろしくお願いいたします!!

このスレは後は1レス目に目次など付けたいのでレスは次スレにお願いします!次スレは旅行の写真を上げますので、ご興味あればよろしくお願いします!

因みにルフィさんに会った後は県庁入って速攻で復興プロジェクトの看板撮ってタクシーに乗って熊本駅に向かってもらいました!時間あるなら新水前寺駅前からJRの方が安いよって教えて貰いました!タクシーの運転手さん、ありがたい情報&住宅路通っての渋滞を避けるルート通ってくれてありがとうございました!!新幹線に間に合いましたよ!!

• 195スレ主24/06/20(木) 19:28:31
  • 196二次元好きの匿名さん24/06/20(木) 20:01:31

• 197スレ主24/06/20(木) 20:03:39

旅行レポ目次(日程順)

1日目

御船町ふれあい広場、ブルック像、ディノベースみふね >>6

御船町恐竜博物館 >>13 >>14

観光交流センター >>14

2日目

阿蘇駅、ウソップ像 >>21

道の駅阿蘇 >>21 >>22

熊本地震震災ミュージアムKIOKU >>24 >>26

実際に被災した建物等への感想 >>25

ロビン像 >>25

阿蘇ファームランド >>30 >>31

自然健康観ASOFARMSHOP >>31

阿蘇ミルクファーム >>32

立見駅 >>58

サニー号トレイン >>58 >>59 >>60

高森駅 >>61 >>62

フランキー像 >>63 >>64

高森観光推進機構 >>65

ナミ像 >>89 >>90

俵山交流館萌の里 >>91

西原村観光協会(萌の里案内所) >>92

麦わらストア(アミュプラザくまもと) >>93 >>94 >>95 >>96

>>1

• 198スレ主24/06/20(木) 20:22:32

旅行レポ目次(日程順)

3日目

益城町総合運動公園 >>97

サンジ像 >>97 >>98

益城町総合体育館 >>98

肥後大津駅 >>118

かぶとむし公園 >>118

ゾロ像(大津中央公園) >>119 >>121

ホビーショップ創(そう) >>122

ホテル熊本テルサ >>125

喫茶ル・カフェ >>125

チョッパー像 >>145

熊本市動植物園 >>145 >>149

熊本市動植物園(いきもの学習センター) >>150

熊本市動植物園(売店) >>151

4日目

北岡神社 >>166

粟嶋神社 >>167 >>168

緑川駅からジンベエ像までの道のり >>171

ジンベエ像 >>172

okagesama MOBA >>174 >>175

熊本駅からルフィ像までの道のり >>190

ルフィ像 >>192 >>193

>>1

• 199スレ主24/06/20(木) 20:24:00
  • 200スレ主24/06/20(木) 20:36:59

ワンピースのお土産のレポ

ヒノ国熊本城 >>72

ルフィのいちょうパイ >>74

ゾロのチョコチップクッキー >>75

サンジの燻製イカチーズヒノ国トマト味 >>77

ナミの甘夏みるるん >>79

チョコinクッキー(サニー号トレイン缶) >>84

ウソップの緑星マフィン >>85

熊本のお土産、お店のレポ

くまモンのお菓子(チョコ餡) >>68

マルルのしろくまケーキ >>73

口福堂 >>186

サニー水前寺店 >>187

みなさんからの熊本の情報!ありがとうございました!!

>>81 >>82 >>86

>>1

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています