- 1二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 02:50:13
布教活動は大事
ヒプノシスマイク「あゝオオサカdreamin' night」どついたれ本舗
まずは二次元に近いやつから
昨今大人気のHIPHOPユニットCreepynutsが、ヒプノシスマイクに登場するユニット"どついたれ本舗"に提供した曲
和風ながらも大阪のガチャガチャ感を醸し出すビート
R指定が得意とする掛詞がふんだんに盛り込まれたリリック
総じて非常にキャッチ―な仕上がりとなっており、ラップを何も知らない人が初めて聞いても魅力が伝わるであろう良曲
お気に入りのバースは「立て板に水さらさらと流れるが流される気はさらさらない。むしろ俺色に真っさらに塗るで刺さらんやつはおらんやろ?言うて」
名前ネタを入れつつ「さら」という「aa」の音で畳みかけており、聞き心地が非常に良い
- 2二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 02:52:27
続いてはSF好きのあにまん民におすすめの曲
THA BLUE HERBという札幌が本拠地のグループによる楽曲なのだが、この曲は音楽というよりも短編SF小説を読む感覚で聞くのがいい
ディストピアと化した未来の日本で、記憶操作に携わってきた主人公が自らの記憶すらも信じられなくなってしまうというストーリー
固く冷徹なビートと語りかけるようなBOSSのラップが合わさり、日本語ラップの中でも非常に異質な空気を醸し出している
お気に入りのバースは「子供にロボトミー手術を施し、脳にチップを埋め込む恐ろしい試み。誰かがおととし告発した通り。彼等は何も知らず街のいたる所に」
「oooi」で韻を踏みつつSFのストーリーを進めるという、作詞能力の高さが明らかな一節。
- 3二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 02:54:44
トップハムハット狂 (TOPHAMHAT-KYO) "Princess♂"【MV】# FAKE TYPE.
続いては海外人気も高いネットラップを紹介
ネットラップトップランナーの一人、トップハムハット狂の代表曲。RainyBlueBellのAOと言えば分かる人もいるだろうか
DYES IWASAKIによるノリノリのビートもさることながら、やはり注目したいのはトップハムハット狂のあまりにも独特なフロウ
良い意味でも悪い意味でも一度聞けば忘れられないラップとなっており、好きになるか嫌いになるかのニ択しかない。
自身もラッパーであるDEMONDICEが手掛けたアニメMVもステキ。
お気に入りのバースは「姫たるもの秘めたるものなくちゃフェイク。グループをぐちゃぐちゃにする愚の骨頂」
「オタサーの姫」をテーマにした楽曲らしいリリックで、「ひめたるもの」の掛詞が好き
- 4二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 02:57:19
SATISFACTION (feat. TSUBOI(アルファ))
続いてはアレな意味でひっでえ曲。
固い韻が特徴の3人組ICE BAHNがTSUBOIとフィーチャリングしたアルバム曲なのだが、徹頭徹尾下ネタで構成されている。
「韻を踏んでいない箇所の方が少ない」とまで称される面々がその作詞スキルをいかんなく発揮しているにもかかわらず、「オーガ〇ム」だの「マ〇屁」だの「観〇開き」だの下ネタ単語が満載であり、いい意味で馬鹿な中学生男子の妄想を聞いているような気分になれる。
お気に入りのバースは「オーガ〇ムまでの一方通行。後戻りはできない好都合。見たことない壁ごっつんごっつん。恥骨の奥ち〇こ突っ込む」
押韻の連打による聞き心地の良さと内容の落差が激しく、「馬鹿じゃねえの」と膝から崩れ落ちるような感覚を味わえる。
- 5二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 03:00:00
眠くなってきたので最後
TABOO1と志人による楽曲であり、日本語ラップ界の中でも名曲として名高い。
こちらもSFといえばSFなのだが、より抽象的・神秘的なリリックとであり、『ファンタスティック・プラネット』をサンプリングしたMVや落ち着かないビートも相まってトラウマものの作品になっている。
特に志人のバースは、気持ち悪くなるほどの押韻と語りかけるようなフロウにより、まるで人の領域の埒外から手を伸ばされているかのような感覚に陥る。
お気に入りのバースは「誤作動により放射能汚染オーバードーズした六ヶ所。国家暴力目下冒読を説く教科書じゃ消化不良だ坊や」
なおこの楽曲が発表されたのは2010年である。
- 6二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 03:04:02
ラップの中でもポエトリーリーディングってジャンルはかなりオタクとの親和性が高いと思ってる
というかポエトリーやってるラッパーはちょいちょいオタク
ともかく不可思議/wanderboyから三曲
- 7二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 03:04:40
- 8二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 03:05:57
- 9二次元好きの匿名さん21/09/06(月) 03:14:51