サトイモって

  • 1二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:43:49

    一周年に目玉としてくるって言われてるけどそんなに人気あるのか…?

    キタサンssrのイベントくらいでしか見たことない…


    https://bbs.animanch.com/storage/img/161128/1

  • 2二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:44:57

    別に一周年じゃなくてもいつでも食べていいだろサトイモくらい

  • 3二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:45:18

    人気だぞ? 服がちょっと絵師の手をぶっ壊してるレベルだけどかなり人気 

  • 4二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:45:39

    煮っ転がしランキングだとぶっちぎりの1位よ

  • 5二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:45:40

    痒くなるから嫌い

  • 6二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:45:53

    茹でて皮剥いて、生姜醤油で食べると美味しいよ

  • 7二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:46:06

    おっぱいは全てを癒すのだ

  • 8二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:46:15

    里芋美味しいけどあんまり食べる機会ないよな
    料理知らない

  • 9二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:46:35

    芋煮に欠かせないぜ
    汁のベースは醤油と味噌、どっちがいい?

  • 10二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:46:36

    サトイモとキタよりはナリがきそうな気がしてならない

  • 11二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:46:42

    里芋の美味しい料理って何があるんだ?

  • 12二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:46:51

    とろっとろの煮っ転がしは最高。
    ご飯あってもいいし、無くても良い。

  • 13二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:47:00

    豚汁

  • 14二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:47:37

    味噌汁の具材tier0
    煮っ転がしは冷めてもそれはそれで美味いのが有能

  • 15二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:47:58

    嫌いじゃないけど好んでは食べないかなぁ......
    誰かおいしい調理法教えて

  • 16二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:47:59

    里芋パンケーキおいしかった

  • 17二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:48:00

    >>13

    豚汁はいいよな、汁にちょっと溶けるくらいとろとろなのもいいし、硬さが少し残っているのも美味。

  • 18二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:49:00

    揚げ里芋オススメ
    皮剥いて片栗粉塗して油で揚げるだけ

    タレはお好みでどうぞ
    個人的には、めんつゆか甘辛タレがよく合う

  • 19二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:50:01

    >>18

    あー絶対美味しいやつ…個人的には甘辛いの希望

  • 20二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:51:24

    紛らわしいからサトイモのスレでサトイモの話やめようぜ

  • 21二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:52:27

    >>20

    どっちだ......?

  • 22二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:52:45

    里芋の焼酎とかいう変わり種貰ったことあったが結構美味しかった

  • 23二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:53:06
  • 24二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:53:55

    出されれば食べるが自分で調理はしないな
    剥き方わからんし…

  • 25二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:55:57

    煮るか揚げるかで意外と料理のレパートリー少ないよね

  • 26二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:58:12

    蒸した皮付きサトイモをヤケドに気をつけながら皮を剥き、醤油で食べる
    単純だけど美味いんだこれが、わさび醤油でも◎

  • 27二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:58:31

    適当に皮剥いた里芋半分に切って、塩水で滑り取ってからバター乗せてレンチン
    これだけで里芋のステーキ完成よ

    里芋のホクホクとバターの風味がマッチして良い感じ

  • 28二次元好きの匿名さん22/01/31(月) 23:58:33

    サトイモポテトサラダ美味しいわよ

  • 29二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:00:04

    >>28

    サトイモでポテサラ!?

    アリなのか...盲点だ......

  • 30二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:00:41

    >>26

    わさび醤油!わさびって合うの?

  • 31二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:02:40

    >>30

    合うぞお

    スライスした里芋を表面がカリッとするぐらいに焼いて、わさび醤油でいただく

    これがまたうめーんだ


    お酒のツマミに最適

  • 32二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:03:51

    >>24

    ラップで包んでレンチンした後キッチンペーパーでヤケドに気をつけながら剥くのが楽

    包丁使うやり方もあるけどジャガイモよりデカいサトイモはなかなか手に入らないし、手がかぶれる可能性がある

  • 33二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:04:43

    >>30

    基本芋だからよっぽどじゃない限り合うぞー

    味噌でも美味しいよー

  • 34二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:05:41

    >>29

    シチューやグラタンでも合うよ!

    ジャガイモと違うホクホクを楽しめて美味い!

  • 35二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:06:06

    >>33

    >>31

    そっか、お芋とお芋か。

    やってみる、ありがとう!

  • 36二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:09:09

    皮むいた後、冷凍してから煮ると、生のまま煮るより食感が滑らかになって美味しい気がする。

  • 37二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:12:10

    豚汁に入ってる里芋好き

  • 38二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:13:08

    ジャガイモ:どこでも育てられる、皮付きでも食べれる、毒の処理が楽(芽を取ればOK)
    サトイモ:高温多湿が条件、皮付きで食べれない、切った断面を触るとかぶれる

    サトイモがジャガイモの次点に甘んじてる点を並べたけど、ジャガイモのスペックやべえな

  • 39二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:14:39

    >>34

    なるほど......

    今度じゃがいもと差し替えて料理してみるか......

  • 40二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:14:42

    ジャガイモとサツマイモのスペックヤバイよね

  • 41二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:14:49

    >>38

    ジャガイモは神の食材だからね

    ジャガイモが無くなったら世界中大変な事になる

  • 42二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:16:59

    >>39

    サトイモ切る時滑るから怪我に気を付けてな

  • 43二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:18:08

    互換性あるのに、どっちの個性も活かせるの神やねんな。

  • 44二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:18:52

    芋類ほんと便利
    使いやすすぎる

  • 45二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:21:42

    芋類はデンプンやアルコールも作れるのもエラい
    化学製品に医療品にもなるから八面六臂の活躍

  • 46二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:22:22

    スレ主はどのサトイモの話をしたいんですか

  • 47二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:25:51

    >>46

    もういないぞスレ主は

  • 48二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:31:00

    芋類に乗っ取られたからね。仕方ないね

  • 49二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:35:51

    素直にサトノちゃんでスレ建てとけば…

  • 50二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:37:01

    スレ画が悪いよースレ画がよーw

  • 51二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:39:29

    >>46

    サトイモはサトイモ以外無いだろなに言ってるんだ!

  • 52二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 00:54:25

    煮物にも揚げ物にもそのままでも食べれるポテンシャルあるのにあまり人気ないのなんで

  • 53二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 01:50:55

    >>5

    山芋じゃなくて里芋で?

  • 54二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 01:53:32

    >>53

    長芋じゃないのか?

  • 55二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:07:32

    サトイモも痒くなるもん!
    そしてヤマイモ科の長芋なので
    ヤマイモとナガイモの違いはじゃがいもと男爵いもみたいな感じなんだもん

  • 56二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:11:39

    >>52

    きぬかつぎいいよね…おやつとかに出すと意外とみんな食っちゃう

  • 57二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:12:21

    芋って最強クラスの食材だよなほんと

  • 58二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:13:18

    業務スーパーに冷凍皮剥き済のサトイモ売っててキロ500円しないから定期的に食べたくなっちゃう…
    そしてこのスレのせいでめっちゃ食べたくなっててくやしい…深夜2時…

  • 59二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:25:43

    >>55

    へぇ〜もん

    ありがとうもん

  • 60二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:48:54
  • 61二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:50:41

    >>60

    あら可愛い

  • 62二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:50:52

    >>60

    なんで違和感ねぇんだって思ったら髪色ォ!w

  • 63二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:52:25

    酒が飲みたくなるスレ

  • 64二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 02:57:01

    煮物うまい人が作るにっころがしは魔剤

  • 65二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 12:52:39

    さすが世界を支える食材だあ

  • 66二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 12:54:10

    ダイヤちゃんはサトイモのお手軽料理みたいなのは食べた事なさそう

  • 67二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 12:54:40

    うまそうら

  • 68二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 12:56:20

    しかしなぜカテゴリウマ娘でサトイモの話を…?

  • 69二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 12:58:27

    >>41

    地上部に毒性があって喰えないことだけがマイナス

    その点サツマイモはほぼ全草可食部だけど……

    ジャガイモ味のサツマイモくだち!

  • 70二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:01:50

    >>68

    今もカテゴリ『ウマ娘』でシャア大佐の話してるし、なんなら戦闘機の話したこともあるぞ

  • 71二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:43:19

    茹でて皮ごと食べられる品種もあるみたいだな。

  • 72二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 16:22:37

    じゃがいもの『じゃが』はジャガタラから来たから…みたいな説を何処かで見た気がするんだが、
    どこだったか…

  • 73二次元好きの匿名さん22/02/02(水) 02:35:20

    サトイモのひみつ
    実は時々いくら茹でても柔らかくならないイモがある

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています