- 1二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:15:58
- 2二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:17:20
バーベキューもしたことないのかお前
- 3二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:26:19
- 4二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:27:15
- 5二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:28:21
炭の量で強火ゾーンとか弱火ゾーンとか作るんだよ
- 6二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:28:58
たいていのなろう主はピザ窯つくるところから始めるよね
- 7二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:34:38
調味料がないとか、地球と同じ食材だと思ったら毒があったとか
いろんなパターンの困難がすでにあるなか、火力調整で躓くのは逆に新しいかもしれん - 8二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:36:52
の、信長のシェフ…
- 9二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:37:04
まず塩を確保できるようにしような
どんなに優れた調理の腕があっても
素材が無いことには自慢の料理を作れないんだ
そして塩味が無いと基本的に人間には物足りない味なんだ - 10二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:40:40
前提として材料と調味料はあるんだろうな、この場合
その上で火加減で躓くなら野外料理についての知識がゼロだったんだろうか
でも現地民が全部強火で炙れば良いなんて超大雑把でもない限り、その辺りは学べるんじゃなかろうか - 11二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:42:40
異世界メイドの三ツ星グルメという作品だと「魔法で転生前と同じ調理システム(コンロや冷蔵庫等)が再現されてる」という力技で解決してあって笑った
- 12二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:43:12
異世界でも料理の文化はあるし、その世界なりの食材や調理器具もあるんだろ?
そうした前提があるはずなのに異世界でのやり方についていけないって言い出す料理人はちょっとわからんわ - 13二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:44:56
- 14二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:46:34
樺の木が沢山生えてそうな高校だな
- 15二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:48:28
- 16二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:50:19
一旗揚げるために現地の知識と料理を学んで、勝手が違うし難しいなぁってのなら分かる
学ぶ前に元の世界にあった物がないから駄目ってのは、流石に意欲と根性が足りない - 17二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:51:30
- 18二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:52:49
- 19二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:53:26
北アメリカ原産だけど、じゃがいも(南アメリカ原産)がある異世界なら、近所に自生してても問題ないか
- 20二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:54:48
- 21二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 20:58:43
和食だとそのケース多いよね
ちらほら転移者いる系だとそいつ等だけ感動して現地人は首を傾げたり - 22二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:00:40
- 23二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:01:27
- 24二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:04:13
- 25二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:04:59
なら既に利用されてそう
- 26二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:06:21
そいつ等なら異世界転生や過去の時代にタイムスリップしたとしてもやっていけそう
- 27二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:07:04
- 28二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:10:14
まず現地の料理と味付けや風習の事を一切調べず自分の好みだけで料理出そうとする前提な事自体がおかしいと思う
- 29二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:14:46
異世界食堂だとちゃんと異世界側の食材を食べた上で料理を異世界人好みに調整してたな
そのくらいしないとあんなに繁盛はできないよね - 30二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:14:58
「現地民の舌には合わなかった」って流れを作る場合だと
場合にもよるが、何で調査も無しにいきなり出したみたいな問題が新たに浮上したりするし
あまり手を触れないのには相応の理由があると言うか - 31二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:22:34
いきなり出すとアレだけど、ある食材の現地料理に対して
うちの地元じゃこれとは違う形で~って世間話から、ちょっと美味そうだな作ってみろよ>ウケませんでした
ってみたいにワンクッション置けば、ぼちぼち行けると思うけど
料理人としての追放みたいな形が欲しいなら、もうちょっとひねらないと難しいだろうな
- 32二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:47:54
これ要はあれじゃない?
逆張り目的だけで出すとツッコミどころが多くなるって当たり前の話 - 33二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:52:37
転生と転移で勝手が違うだろうしな
- 34二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 21:58:15
- 35二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 22:05:06
- 36二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 23:38:18
料理は愛情ってよく言われるけどさ
勿論思いを込めるってのもあるだろうけど
アレは相手のことを考えて料理を作るってのが大事なんよ
どんな料理を作ったら相手が喜んでくれるのか、美味しいって言ってもらえるのか
それを考えて正解を引き当てた料理だからこそ当然相手に喜ばれる訳よ
人の好みは十人十色だ
相手のことを考えずに「こうすれば美味いやろ~」って自分が美味いと思った料理を
押し付けるようにして出した料理が必ず成功するかって聞かれたら
んなわけがないとしか言いようがない - 37二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 23:40:35
- 38二次元好きの匿名さん24/05/17(金) 23:59:28
- 39二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 00:26:21
インドネシアで味の素が豚由来の酵素使ってただけで大騒動起きた事あったなぁ
- 40二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 00:32:38
- 41二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 00:36:38
まず立派なかまどを創れる異世界転生者と組もう
- 42二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 00:37:45
米はある 魚もいる
次は酢だな - 43二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 00:39:41
なんだこのゴマってもんは
ハエの卵そっくりじゃねえか
喰いたくねえわ
…どうしてもっていうから食ったけどそんないいもんじゃねえな
ゴマ団子?ゴマじゃなくてよくね?ゴマすりつぶした?はじめからそうしとけばよくね? - 44二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 00:48:18
- 45二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 00:49:16
- 46二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 03:29:52
よっぽどBBQ熟練者じゃない限りガスコンロ無しで現代料理人がやって行くのは大変ではある
というかBBQも今日日バーナーや着火剤使うからなぁ - 47二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 03:31:01
- 48二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 03:32:55
火力問題は頑張って薪形式を覚えてもろて…
ぶっちゃけ1番ネックなのは衛生面かもしれない
寄生虫とか怖いしガンガンに火入れしなきゃいけなさそう - 49二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 03:40:54
ぶっちゃけ知識だけで無双は無理があると思うんだよな
現代でさえ寿司やラーメンを国内と同じ品質で海外展開するの難しいし万人がおいしいって評価になるわけでもない - 50二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 03:50:32
すぐ真似されるからまずは王家など最高権力を味方にするんだぞ
…それができれば苦労はしねえ! - 51二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 04:00:50
- 52二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 04:11:52
- 53二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 08:37:56
リサーチでいくつかハンバーガーショップを回って出た結論が「肉がクソすぎる」だったからそっちを最優先したとかかな
- 54二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 08:41:54
「最後のレストラン」でも安徳天皇が鮭料理を食べる話で、主人公の安物の塩鮭で作った根菜あんかけソテーは喜んだけど、相手が作った最高級の新巻鮭のレモンクリームがけムニエルは一口食べて吐き出したくらいだからな
食べたことがないくらい油の強いもの(あと強い柑橘の酸味)は舌以前に胃が受け付けてくれないだろうさ
- 55二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 08:43:07
米があるなら米酢作れるのでは?
- 56二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 09:14:58
- 57二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 09:18:57
- 58二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 09:41:46
電気ガス水道より元の世界とは違う材料の選別から始めないといけないのが大変な気がする
料理法だって元の世界の常識が通用するとは限らんし現地民の味覚も調べないといけないし
正直前世料理人でもそこまでのアドバンテージはないんじゃなかろうか - 59二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 10:44:01
木の樹液が甘い高級品みたいな異世界でMAXコーヒーとか飲ませたら肝臓が破裂して全身の穴から汁を出しながら死ぬよな
- 60二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 10:49:37異世界料理道R15 残酷な描写あり 異世界転移 料理ncode.syosetu.com
そういう状況でチート能力抜きで頑張っているやつだとコレか?
- 61二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 10:52:08
甘味ないとこに劇甘食材出したら麻薬みたいになりそう
- 62二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 10:55:42
- 63二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 10:59:27
- 64二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 11:01:57
きっちりやりたいなら歴史を勉強するのが結局一番いいんだろうな
- 65二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 11:08:36
- 66二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 11:10:45
- 67二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 11:28:44
- 68二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 11:29:28
- 69二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 11:54:10
ものにもよるけど、底にザラメとか水飴混ぜた生地とか砂糖の量とか、似てるからこそ微妙な違いがしっくりこない感じになっちゃったんじゃないかな?
特に砂糖は確か倍じゃ効かないくらいカステラより多かったし
- 70二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 12:39:36
日本のカステラはとにかく水分を飛ばして保存が効くように砂糖と蜂蜜をぶちこみまくってる
普通に売ってるやつは甘さ控えめだけれど土産店なんかに売ってる伝統的な製法守ってるやつはお茶やコーヒー無しだと食えない甘さだぞ
- 71二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 17:25:00
- 72二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 17:28:54
- 73二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 17:31:47
国の文化によって半熟ありえねえだったり
カリカリに焼いたのが好評だったり現実でもある問題やね
嗅いだことのない発酵食品の臭いはどの国の人でも苦手に感じるらしい - 74二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 17:32:03
- 75二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 17:46:33
元の世界だと新鮮で衛生的だから生食しても問題なかったけど、異世界だとどうだか分からないから解毒魔法かけながら食べるね・・・
- 76二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 17:55:42
カステラは上白糖+ざらめ糖+水飴の砂糖類3つが主体で小麦粉と卵黄はほぼおまけみたいなもんだしな
持っていったのはカフェで出すような軽めのじゃなくて土産用のがっつり甘みしか感じないようなやつだろうし
砂糖の輸入港だから砂糖をふんだんに使って甘ければ甘いほど良いものだっていう古い時代に出来た菓子だからマジで甘いぞ
味覚の衰えたお年寄りならともかく味覚の敏感なお子さんにはきつい甘さ - 77二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 19:11:39
やっぱ食文化も当代における技術と歴史の発展に裏打ちされた味覚あってはじめて成り立つんやなって
ちょっと地域が離れただけでも違いが出るのに、まして現代人のウマいと大昔のウマいが合致するとも限らんわな - 78二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 19:26:43
コーラとかあれ世界一売れてるかもしれないが現代でも人を選ぶ味のままだからな
- 79二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 19:34:53
番組によっては尖ったものとしてカスドース用意したという場合もある、ちなみに茶色のとこを落として卵黄を吸わせて砂糖蜜で熱したものすごいお菓子だ、エスプレッソとかが合う
- 80二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 20:20:26
だから理想は異世界の客が現代日本に来てくれる事なんですね
- 81二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 20:27:00
- 82二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 20:42:31
- 83二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 20:46:12
まさか小説カテでエクスアストリスの話が聞けるとは…
インストールしたは良いがあまり進めてなかったし、やるか - 84二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 21:45:31
主人公が使う材料はあるのに現地民の食事は貧しいってのが異世界を低く見積り過ぎてると思う
現代人が中世に行ったとしても材料と設備を用意できないと無力だし、当時の人々はそこにあるもので最適化した生活を送っている
なろう全般に言えるけど異世界人をアホにしすぎだと思うんだよな
- 85二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 22:03:54
>>67みたいにまともな食材に乏しい作品もあれば、食材が旨すぎてそのままとか軽く焼いただけとかでも十分食べられるから料理が発展しなかったなんて設定の作品もあるし、現地人で主人公と同格の料理人が出てくる作品もある
結局のところ作品次第
- 86二次元好きの匿名さん24/05/18(土) 23:01:54
- 87二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 00:52:43
- 88二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 10:10:09
そもそも中国で本場の中華料理食べに行ったけど、思ったより味が受け付けなかった
食べ慣れない時点でかなり難しいんだよ
本場の人からすればうまい料理なんだけど、日本人の自分にはあんまり美味しく感じられなかった
いわんや異世界なら - 89二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 10:35:24
- 90二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 10:38:55
カレーとかは真面目にちょうどいいんじゃないか?
今の日本人が日常で一般的に連想しやすいカレーじゃなくて香辛料の組み合わせからつくるパターン
具材は肉野菜果物なんでもござれ主食もパン米それ以外に合わせることができる
主人公がやるべきは香辛料をあっちこっちから集めて組み合わせは現地人に放り投げる - 91二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 11:55:28
- 92二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 12:04:17
もちもちもあるぞ!
- 93二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 12:09:18
クミンシード
コリアンダー
鬱金
唐辛子
の4つのスパイスがあれば最低限のカレーは作れるな - 94二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 12:23:42
異世界物でカレーはスパイスの調達に苦労する展開ばかり見るな
- 95二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 14:23:19
見たことない食材!調理器具!調味料!
よっしゃあ!新しい料理が作れるぅ!
位の心意気でいなきゃな - 96二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 16:49:22
転移じゃなくて転生だったら、その世界の人の好み分かってて、それに合わせてアレンジした日本の料理作っててもおかしくないだろ
- 97二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 17:24:16
そもそも甘い物辛い物でも人によっては苦手な物や嫌いな物あるから自分にとっては美味しくても同じ味を不味いと感じる人はいるんだ
唐揚げにレモンかけるかかけないかでリアルでクレーム合戦になるから異世界とかなら猶更だな
- 98二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 18:50:53
- 99二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 19:21:31
それもあるけど、そもそもこのハンバーガー具材が強すぎて日本で主流の精白小麦ふわふわパンじゃ合わねぇぜ!ってことになってるからなぁ…
全粒粉の、それも結構どっしりしたパンくらい主張強くないと合わないくらいだから、マジで顔の広い山岡さんに紹介して貰うまで仕入れの範囲で合うパンって物が全く見つからなかったんだと思う
- 100二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 19:22:13
なろう読者なんて中火をコンロのつまみを真ん中辺りにする事だと思ってる層が大半だろうし……
- 101二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 22:30:13
甘いパンとコーヒーが朝食のお決まりって外国人が日本に来てそのパンが無いと嘆いていたけどカステラ見つけてからはニコニコしてるという内容を何かのエッセイで読んだことがある
単に口に合う人と合わない人がいるだけだろうな
日本人でもカステラ苦手って人がいるし
- 102二次元好きの匿名さん24/05/19(日) 23:20:13
一口にパンっていっても世界で五千種類以上あるといわれてるんで
それを客層に合わせてパンを焼くのも大変だろうな - 103二次元好きの匿名さん24/05/20(月) 01:44:44
- 104二次元好きの匿名さん24/05/20(月) 13:15:53
1から学んでいかないとな
- 105二次元好きの匿名さん24/05/20(月) 13:43:30
異世界食堂だと店主が現地の食材を買って味を確かめて、現地人がどんな味付けを好むのか確認して調整してる
居酒屋のぶだと大将の作る料理に味が薄いというキャラもいるし、生臭いのがダメな人に刺身を出す時はタタキにしたり匂い消しを使ったりしてる。それでも塩辛は食べられないやつもいる
異世界料理道だと柔らかい肉に対して顎を鍛えないといけない狩猟民族が嫌悪感を見せたり、味付けがそもそも嫌だと人気が出なかった料理も出てくる
売れてる作品はたいてい地元の文化に対して味のすりあわせをしている描写がある - 106二次元好きの匿名さん24/05/20(月) 17:05:16
ガスコンロのない異世界に転生しておいて竈の火力調整も学んでないとか十数年間何してたんだよ
人生やり直し機使ったのび太並みに怠けてんじゃねえか - 107二次元好きの匿名さん24/05/20(月) 22:44:22
- 108二次元好きの匿名さん24/05/20(月) 22:54:32
ぶっちゃけ転生と転移を区別してないだけじゃないの
- 109二次元好きの匿名さん24/05/21(火) 05:03:18
現代BBQで火力調整は簡単というか炭の燃焼が安定化したら後は高さを調整すればいい
問題はたかが炭といっても現代技術で質を安定化しているので
ご都合魔法なし中世準拠ファンタジーだと炭の質のばらつきに四苦八苦ししそう
- 110二次元好きの匿名さん24/05/21(火) 11:20:32
評判のいいハンガリー料理屋さんでグヤーシュ(ハンガリーを代表するスープ)食べたとき、おそらく美味しいことだけはわかるけどそれまで知らなかった味が強烈に脳を揺さぶる物凄い異文化交流を感じた
あれを経験したせいか、何も工夫してない日本食が異世界にたやすく受け入れられる作品には首を傾げるようになってしまった - 111二次元好きの匿名さん24/05/21(火) 11:22:32
そこをちゃんと説明するならな?
- 112二次元好きの匿名さん24/05/21(火) 11:26:18
ぶっちゃけこれ系はマジで異国転居した料理人!この国でも一旗揚げてみせる!したドキュメンタリーゴロゴロ転がってるから真面目にやるならそこいらへん参照にできるのよね…チート(本国から持ち込み)ガス電気設備がない!(政情インフラ不安定な国や田舎)味どうこう(言わずもがな)材料がない!(それはそれで新しい料理作るチャンスじゃんして生まれた料理割とゴロゴロある)
- 113二次元好きの匿名さん24/05/21(火) 11:34:12
日本の洋食や中華料理からしてだいたいそんな感じだしな
- 114二次元好きの匿名さん24/05/21(火) 22:22:34
最初から十分甘い根菜なら現地人がとっくに砂糖に精製してそう
- 115二次元好きの匿名さん24/05/21(火) 22:48:29
- 116二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 09:34:56
ドーピングコンソメスープが人気になりそう
- 117二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 10:04:19
- 118二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 10:49:58
- 119二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 10:58:22
- 120二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 10:58:33
ワイが呼んだカクヨム作品で
カレー再現しようして泥の塊みたいになった
アイス作ろうとして凍った牛乳になった
みたいな感じのリアリティは逆に笑った - 121二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 10:59:55
- 122二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 11:57:53
その辺を試行錯誤する過程を入れると児童文学に近くなりそう
- 123二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 18:38:24
- 124二次元好きの匿名さん24/05/22(水) 20:07:56
醤油という基本中の基本でも最初は拒否反応があるんだ
キッコーマンはマジで苦労したぞ