- 1二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:19:44
- 2二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:22:30
でもウマ娘が万が一レース前にアニサキス寄生の可能性があるもの食べようとしてたら止めるよ
- 3二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:25:24
秋鮭でオーブンとレンジを駆使してしっかり調理してもやられた人がいたわ
- 4二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:27:02
- 5二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:27:57
「8匹もいますね。学会に出しても良いですか?」
- 6二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:31:39
まあ細菌と違って冷凍でも死ぬから、ルイベという手もある?
- 7二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:32:27
生物でイカの解剖してアニサキスを見て感動したわ 本当におるんやなって
- 8二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:33:47
アニサキスの知名度は外国だと低いらしいな
魚の生食なんてしないから知らないらしい - 9二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:34:38
一回スーパーでパック詰めされてる切り身にウネウネが付いてて衝撃を受けたことがある
もうそのスーパーでは生モノ買えなくなった - 10二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:35:32
兄貴挿す♥️
- 11二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 13:37:49
アレはアニサキスアレルギーといって、アニサキス症を起こすと発生するリスクが激増する危険なアレルギーなんだ
症状が酷い場合魚だけでなく魚由来の出汁やエキス、その他様々な海洋生物でもショック症状が起きてまともな食事が取れなくなる可能性があるから、アニサキスを「食べると腹が痛くなるだけの虫」と勘違いしないで欲しい、下手すると一生後悔することになるんだ - 12二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:12:44
ずーっとアニキサスだと思ってたけどアニサキスなのね
- 13二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:21:57
基本的には熱に弱いから中心60℃で1分も加熱すれば死にはする
アレルゲンとかはしらん
そうなったらそもそも魚介食うの諦めらレベルや - 14二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:33:33
スーパーで買ってきた魚の内臓の表面とかよく見たら普通にいるんだ
もちろん胃酸で消化はされるけどアニサキスが逃げようとして胃を突き破るから凄く痛いんだ - 15二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:35:59
アニーに限らず野犬に虫下し飲ませてみたみたいな寄生虫系の動画見たくなるの俺だけではない…と思いたい
- 16二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:36:59
こいつの存在を知ってから生のサバを食えなくなった
- 17二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:40:44
でも〆鯖は半生ぐらいが一番美味いんだよ!!!!!!!💢💢💢💢
- 18二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:40:47
クジラの腸に行くハズが環境がキツい人間の胃袋に放り込まれるかわいそうな奴なんすよ
- 19二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:44:35
- 20二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:46:31
アニサキスの踊り食いは美味しいな♦︎
- 21二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:48:21
調べたらアニサキスって胃とか腸の表面に入り込もうとして激痛になる食中毒らしい
死ぬことは全くないけど、エイリアンかよって思った - 22二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:49:43
- 23二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:50:39
- 24二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:52:16
はたらく細胞のリアクション動画出してたイギリスの医師がアニサキスを知らなそうだったなあ
- 25二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:53:13
アニサキスにも種に違いがあって太平洋側に多い種だと宿主が死ぬと内臓から筋肉に移動するから食べたら被害が出る
日本海側に多い種は内臓に留まるから身を食べても被害はない
まあ比率が多いってだけで100%安全というわけでもないけど
- 26二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 14:59:01
- 27二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:13:24
シャケはスウェーデンだかノルウェーあたりが養殖してくれるまで、日本ですら寿司ネタにしなかったと聞くもん
若魚は基本的にやべーもん
高温で30分は焼けって言われたもん - 28二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:14:17
若魚じゃない川魚もん……
- 29二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:18:09
現実の人間では迷信かもしれないけど、シングレのオグリなら噛むだけで倒せそうという謎の信頼はある
- 30二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:19:21
加工してない魚を生でいくのはやめろ…死ぬぞ…
- 31二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:21:18
アニサキスは海棲だから川魚にはいないんだ
代わりに川魚等の淡水魚には横川吸虫やら顎口虫やら肝吸虫やらがいるんだ
予防法はやっぱり生で食べないことなんだ - 32二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:22:53
ルイベって真冬の北海道で雪に埋めて凍らせる食べ方だしそれくぐらいやらないとダメってのがよく分かる
- 33二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:26:01
アニサキスなんて生息海域の把握と下処理しっかりすりゃほぼノーリスクなのにアニサキスが~ いうやうもそれはそれでウザい
- 34二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:39:57
いいから焼け
- 35二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:41:44
貰い物イカを刺身にしたものが家で出てきて…
ふと醤油皿の中をみるとウヨウヨと白いものが泳いでいて… - 36二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:43:49
つまりよつみれ汁にしちまえばいいってことだよな
- 37二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:45:39
でもよぉ、鯖は生が一番美味いんだぜ
- 38二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 15:47:00
猛毒のフグですら食う日本人だぜ
アニサキスくらい何とも無いぜ - 39二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 16:26:56
川魚の寄生虫は焼かないと滅ぼせないけど、アニサキスとか海のやつは上手に切れば倒せると聞くもん
一見ただ切っただけの刺し身が料理なのは、寄生虫処理のために生まれた伝統技だと聞いたもん - 40二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:31:40
残念ながらアニサキスの虫体は結構小さいので刺身にしたところで生き残ってる確率の方が高いもん
目視で取ったほうが早いもん
素直に生食OKのものをたべるもん - 41二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:33:17
イカソーメンは寄生虫対策の為に細く切ったのが始まりなんだっけ
- 42二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:35:11
寄生虫以前に傷みやすいねん鯖
- 43二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:37:20
正露丸がアニサキスを殺虫するってのはマジなの?
- 44二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:39:41
- 45二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:42:53
サバの切り身を買ったら高確率でいるよね
- 46二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:44:05
川魚も業務用冷蔵庫でしっかり凍らせれば刺身にはできるよ
一般家庭にはそんなもんないからやめときましょうね - 47二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:45:52
アニサキスが原因で特定疾患になるやついるから安易にこうすりゃ安全とかないとおもう(真顔)
- 48二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:49:05
胃カメラで自分の胃を見たときの地獄絵図は一回体験するべきだわ
- 49二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 17:59:44
釣り人なら釣った現地で内臓処理すりゃまずあたらん
- 50二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:33:32
- 51二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:42:21
- 52二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:43:55
アニサキスくんはクジラの胃の中で生きる寄生虫だもん、お酢なんて全く効かないもん
- 53二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:43:58
- 54二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:45:19
- 55二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:47:10
- 56二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:49:41
醤油とかでもアニサキスを何とかできるのは事実だけど、漬け込みが甘いと普通に生きてる事あるからやっぱり加熱が1番安全なんだよな…
- 57二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:51:22
スネーク「良く噛めば死ぬ、よくわかってるじゃないか(モグモグ)」
カズ「うぇえ……」 - 58二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:54:47