理解できませんっ!

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:24:45

    なぜレシピが在るのにそこから外れるんですか!
    お料理初心者ほどレシピ通りにした方がいいでしょう!

  • 2二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:25:15

    いや……こんなに砂糖入れるのおかしいよ絶対……

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:25:32

    レシピ通りにすることさえ出来ない奴が五万といるんだな

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:25:36

    料理下手ほど変にアレンジしたがるとはよく聞く
    俺もそーなの…

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:25:44

    うーん、こうするともっと美味しくなると思う!(n敗)

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:26:13

    菓子はマジでレシピ通りにしとけ
    オリジナル工程を入れるな

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:26:35

    少々ってなんだ……?

  • 8二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:26:45

    ええ…塩こんだけでええの?絶対足りひんやん、ちょい足しとこ(n敗)

  • 9二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:27:09

    料理初心者でレシピ通りにやらない奴ってなんでできないの

  • 10二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:27:29

    >>9

    小さじ大さじがなくて……

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:28:15

    弱めの中火…?

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:28:33

    >>9

    自炊してると、どうせ自分で食う物だからってテキトーな調理をしてしまう

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:29:05

    弱火ってどこからだ……?
    吹き出さないように注意するってどうやって……?

  • 14二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:29:16

    お菓子はホントレシピに従わないと地獄を見ることになるらしいっすね、砂糖ひとつかみ……?ひとつまみでなく……?

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:30:16

    >>9

    アレンジしたくなるんだろう

    アップルパイカレーのオベロン…

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:30:29

    計りないからグラムがわかんねー!
    こんくらい!(スプーン山盛り)

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:30:32

    >>10

    ペットボトルのキャップで代用出来るらしいよ

    2杯分で大さじ1、2/3の量で小さじ1だそうだ

  • 18二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:30:49

    万人が等しく美味しく作れるなんて、とんでもなく凄い事なんだ
    でもそれをわかっていない人も沢山いるんだ

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:31:10

    >>17

    そんな裏テクがあったなんて

    知らなかった……

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:31:48

    まあ砂糖の量に不安を覚えるのはわかるよ…
    「こんなに入れるの!?本気で言ってる!?」って思うよな…

  • 21二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:31:48

    うおおおお!もっと甘くなれ!砂糖だばー!
    こげこげじゃないか!ってなる。

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:31:56

    >>17

    はえー今度からやってみよう

  • 23二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:32:14

    大さじ小さじなんで百均で売ってんだから買えや!!!

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:32:24

    調味料を適当に入れる人はなんで一気に入れちゃうの…?少しずつ味を見ながら入れていけばいいじゃない…

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:32:58

    だし巻き卵は作れるけど甘い卵焼きは2回に1回は失敗する
    よく焦げるねんなアレ

  • 26二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:33:11

    材料買い忘れたな……まあ無くてもいいか!

  • 27二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:34:15

    >>14

    製菓は後からの味調整ができないからね



    味見は3回程度がベスト

    それ以上だと味がわかんなくなるとか何とか

  • 28二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:37:16

    少々とか適量とか言われても…となる時があるんだ
    初めてつくるんだから適量と言われてもどれぐらいかの検討がつかないの

  • 29二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:39:08

    クッキー作るのにも砂糖ガンガン使うからな…

  • 30二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:40:50

    ……あの、粉ふるいて必要な工程なんですか?

  • 31二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:41:18

    自分で食うもんやし適当でええやろ

  • 32二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:44:26

    実は少量やひとつまみ、浸るまでなどのパッと見曖昧な表現は、どれ位なのか明確に想定されている。

    レシピがそれ把握して書かれてるか?
    ……………料理って難しいよな。

  • 33二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:45:14

    美味しいもの✕美味しいもの=美味しいものでしょう常識的に考えて

  • 34二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:45:34

    >>30

    ダマをつくらなくするためのものやっとかないとめんどくさい。

  • 35二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:46:41

    >>30

    小麦粉やら砂糖やらは固まる性質があるからだまを作りたくなかったらちゃんとふるって入れようね

  • 36二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:48:00

    "少々"とかがマジで分かんないからグラム単位で書いて欲しい

  • 37二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 09:48:03

    >>30

    ふるわないと最悪焼き上がったクッキーやケーキの中からダマになった小麦粉がそのまま出てくるもん

    粉のまんま白い小麦粉がいきなり出てくるもん

  • 38二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:21:36

    >>6

    菓子作りは半分化学って言うからね

    初心者は大方形にしてからの加飾以外アレンジは絶対いかん

  • 39二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:25:42

    ネットのレシピはレシピ通りに作っても味が濃いとかでまずいことあるからちゃんと本を買った方がいい

  • 40二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:28:10

    俺は信じてぇんだ……自分のカンを。




    うっわしょっぱ!!!!水入れて薄めねぇと!

  • 41二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:29:38

    フラッシュはお菓子作れる側だけど、レシピのザックリとした表記になれるまでに相当悪戦苦闘してそう

  • 42二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:29:42

    マックイーンのトレーナーは低カロリー・低糖質スイーツを作るのが得意だったはず
    いろいろ既存レシピをアレンジしてそうだし、フラッシュとお菓子作りの話をしたらどういう雰囲気になるだろうか

  • 43二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:32:04

    >>39

    ネットのレシピは出来れば調味料や食品のメーカー、最低でも料理研究家の人に限るべきだね

    クックパッドは滅びて

  • 44二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:43:05

    そもそも砂糖や塩は必ずしも甘く、しょっぱくするためだけに入れてるわけじゃないから料理初心者が理由もわからず抜くと失敗する
    照りが出なかったり生地が膨らまなかったりとか

  • 45二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:44:15

    >>36

    ここで塩をひとつまみ…w

  • 46二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:47:22

    >>5

    >>6

    「チャートを守って走る」という事はつまり

    「チャートに守られてる」ってことだからな

  • 47二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 10:49:47

    御大将「マニュアル通りにやっていますというのは、アホの言うことだ!」

    ※料理では絶対に真似してはいけません

  • 48二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 12:16:44

    材料もちゃんと指定のつかってくれと なんで素人なのに代用品使って問題ないとか判断してるんだよ…

  • 49二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 13:35:46

    やっべ塩入れすぎた……砂糖入れときゃ中和できるっしょ!

  • 50二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 13:39:36

    レシピ通りのはずなのにシュークリームか膨らまない?!

  • 51二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 13:42:23

    初めて作る料理はレシピ通りに作って2回目からアドリブした方がいいよな
    花椒無くても本格麻婆豆腐出来るだろって作ってたけどある日安かったから買って作ったら全然違ったわ

  • 52二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 13:45:10

    お好み焼きこれ濃すぎない?粘りすぎだろ
    …水足すか

  • 53二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 13:54:28

    >>30

    必要な過程だけどもっと簡単にすることもできるよ

    例えば小麦粉たっぷり空気とともに袋に突っ込んでフリフリすればサラサラな小麦粉になる

  • 54二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 13:59:58

    基本の型を知った上でそれを無視する事を型破りと言うんだ
    基本の型も出来てない癖に「型破りw!」するのは型無しって言うんだ、つまりそう言うことなんだ

  • 55二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 14:07:01

    環境の構成を試さないまま「こいつが好きだから」で組んだことがないものだけが彼らに石を投げなさい

  • 56二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 14:20:56

    料理できないの俺はこういうのを見て一生笑ってる

    理系のためのオムライス入門【再現性が高くて安心】

    小さじはどこのご家庭にもある5mlのホールピペットで代用できることは知っているな?

  • 57二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 14:29:47

    >>6

    料理と違って後から味直しが出来ないんだよね

    時間も温度も化学反応のために決められていて、その通りにやらないと上手くいかない繊細で難易度が高い

  • 58二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 14:32:25

    砂糖とバターと生クリームの量を恐れないのがお菓子作りでは大切なんだ

  • 59二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 14:36:34

    焼き菓子のバター、とくにクッキーとかはたっぷりいれないとあのサクサク感が出ないからな

  • 60二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 14:42:06

    混ぜるのってこれぐらいかな・・・
    うーん、なんか足りない気がするからもうちょっと混ぜよ

  • 61二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 14:44:41

    >>58

    なるほど!

  • 62二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 17:54:27

    弱火で5分…強火なら30秒ぐらいですね!

  • 63二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 18:02:30

    ばぁさんや、今どうしてお味噌汁にワイの黄色絵の具入れたんだい?
    ねぇどうしてカレールゥに片栗粉一袋入れたんだい?
    なんで塩ひとつまみを一掴み×3なんてしたんだい?

    どうしてどうしてどうしてどうしてどうしてどうしてどうしてどうしてどうしてどうして.....

  • 64二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 20:38:24

    普段200人〜とかの料理作ってると感覚が破壊されるから……(2敗)。

  • 65二次元好きの匿名さん22/02/03(木) 23:16:42

    菓子作りに慣れてきたから本場のレシピでスコーン作ろうと思ったんだ。
    小麦粉3カップ(360g)?小麦粉は1カップ100gでは?……日本は1カップ200mlでアメリカは240ml、カナダやオーストラリアは250ml!?
    ……落ち着け、次は塩をティースプーン1杯、ベーキングパウダーをテーブルスプーン1杯?どのスプーンだよ、小匙大匙じゃない上にこれも英語圏なのに国によって容量基準が違うのはどういう事だよ……。

  • 66二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 11:07:47

    >>57

    お菓子作りはほぼ化学実験は確かにそう

  • 67二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 11:11:59

    何かたんねぇな……せや、生地の表面に少しバター混ぜたろ!(大敗)

  • 68二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 11:21:49
  • 69二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 11:30:01

    バターの代わりにマーガリンで…余ってたラードでいいや!

  • 70二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 11:31:39

    プラモ感覚で作っていいのなんてラーメンとチャーハンくらいだと思う

  • 71二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 11:45:05

    >>6

    どうしてもオリジナルしたかったら一通り終わった後に上にナッツなりドライフルーツなり乗せとけばいい

    過程部分は絶対いじるな

  • 72二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 11:47:20

    この掲示板は不定期にやらかす奴がポップするからな
    オベロンがインパクト強すぎだけど
    昨日の爆弾ドーナッツも笑ったw

  • 73二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 11:53:35

    長い歴史の中で数多の料理人が試行錯誤し最終的にたどり着いたのが本のレシピなんだ

  • 74二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 12:14:56

    お菓子を美味しく食べるには、作る工程を見ないコトだ。

    って言われるぐらいお菓子作りにはバターや砂糖をヤバい量ぶち込むから気持ちは分かる

    え…?こんなデカい脂の塊入れるの?って困惑するだろうけど、入れなきゃダメなんだよ…分かってくれ。ちょっと減らそうとするな。

  • 75二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 19:43:06

    >>6

    でも途中でこんなに砂糖入れていいの?って心配になる

  • 76二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 19:51:46

    >>23

    大さじ小さじを最初にきっちり測る事でざっくりこれくらいだなって目分量が測れるようになるし、味の予想もできるようになるのであって、最初から目分量で入れるのは失敗の元でしかないからね

  • 77二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 19:53:47

    カーチャンの「だいたい」で作る焼き飯が美味いんだよ

  • 78二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 19:59:06

    ルーを入れる前に火を一旦止める…?
    火止めようと鍋は熱保持してるし変わらんやろ、そのままポイーで

  • 79二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 20:06:33

    ホットケーキを作る時はマジでフキンでフライパン冷やせよ

  • 80二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 20:14:45

    料理は科学なんだ、料理は魔法だなんて言えるのは極みに至った奴だけなんだ
    それも行きすぎた科学は魔法と区別が付かないとかそういうアレなんだ

  • 81二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 20:41:30

    >>75

    大体の

    お菓子は

    お砂糖いっぱいです

  • 82二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 05:58:38

    砂糖多すぎっていう感想を抱くのはまあわからんでもないんだけど
    そこからレシピを疑う方向に行くのはなんでなん?
    少なくとも市販されてるレベルのレシピ本なら従っとくのが吉だと思うんだけどなぁ

  • 83二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 16:48:46

    >>81

    そうなんだよね

  • 84二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 16:50:11

    >>82

    飯マズアレンジャーはレシピ通りに作るとタヒんじゃうから…

  • 85二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 17:19:40

    >>43

    クックパッドはレシピと作業工程を見て味が想像できるスキルをしっかり持ってる人のためのものだよね

  • 86二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 17:25:50

    久しぶりに得意菓子だったスコーンを思い出し脳内レシピで焼いてみたらガリガリ食感のゴミが出来上がった

  • 87二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 17:27:34

    逆にお菓子作るとダイエットになるって聞いたことあるな。意外と力が必要だし普段買うコンビニスイーツにエグいくらいの砂糖が入ってることがわかるから

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