陳建民 聞いたことがあります

  • 1二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 07:39:20

    嘘つきだと

  • 2二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 07:40:50

    もちろんめちゃくちゃいい噓

  • 3二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 07:51:41

    >>2

    マジで良い嘘なのはルールで禁止スよね

  • 4二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 07:53:09

    如何なる中華の普及からも逃げなかった偉大なる鉄人陳建民

  • 5二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 07:54:18

    麻婆うまっ うめーよ

  • 6二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 07:54:54

    >>3

    アレンジ力強き者…

  • 7二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:12:04

    君に勲章を与えたいよ マジで功績が偉大すぎるんだよね凄くない?

  • 8二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:13:56

    >>7

    陳建民がいなかったら中華料理が日本で花咲くのははるか先になりそうなんだよね

  • 9二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:29:04

    四川か
    飯がうそだぞ

  • 10二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:30:54

    息子さんも偉大っすよね親子そろって偉大だァなんてルール違反っすよね

  • 11二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:32:39

    お前のやったことは中華料理を日本人の舌に馴染みやすくして入手しにくい食材を代用できる別のもので作る方法を編み出したりレシピ本やテレビに出ることで中華料理全体の知名度向上に努めた…それだけだ

  • 12二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:33:25

    >>8

    安藤百福がいるからラーメンはまだ文化としてちゃんとありそうだけどほかがだいぶ不安なんだ

  • 13二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:34:18

    >>10

    死ぬの早いを超えた早すぎ

  • 14二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:35:34

    不思議やな グルメ漫画にオマージュキャラ出そうとしても現実に比べて
    何か中途半端でしょぼくれた感じになって失敗しそうな気がする

  • 15二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:37:40

    料理の鉄人には致命的な弱点があるテレビの画質が良くなったことで見えにくくなった鍋の汚れや落ちた食材が気になって料理の手際の良さよりもうわ…みたいな気分のほうが勝ることや

  • 16二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:37:55

    現実でトリコの登場人物みたいな功績残すのはルールで禁止スよね?

  • 17二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:40:13

    >>8

    陳建民以前も中華料理は普通に食べられてたので言い過ぎを超えた言い過ぎ

    でも四川系のメニューは普及が遅れてそうなんだァ

  • 18二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:43:27

    陳健民「美味しい回鍋肉にはですねぇ…葉ニンニクを使うんですよ」
    日本人「はぁ?それおかしいだろチャイナップ 葉ニンニクなんて売ってねぇよコノヤロー」
    陳建民「じゃあキャベツでいいですよ」

  • 19二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:44:04

    >>10

    待てよ

    お孫さんも活躍中なんだぜ

  • 20二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:44:58

    >>18

    そもそもホイコーローってそれ専門の調味料入れたりとかブロック肉を茹でて油をある程度取るとかするんだけどそこカットしてるんだよねすごくない?

    そのせいで本場ではあれっ日本の回鍋肉っていうほど回鍋肉かな?みたいな感じになってるらしいよ

  • 21二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:48:37

    徒弟制がメインでレシピの伝授をしないのが伝統だったのにレシピの公開をして後身の育成に勤めただなんてそんなんあり?文化に貢献しすぎちゃう?

  • 22二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:53:13

    後進が多いを超えた多い

  • 23二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:55:15

    >>22

    後に続く者たちが多くてハッピーハッピーやんけ

  • 24二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:59:39

    担々麵が喰いたいですね …汁(スープ)ありでね(グッ

  • 25二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 09:14:30

    >>3

    逆に本場の麻婆豆腐って何入れるんすか?

  • 26二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 11:46:55

    >>25

    牛肉と豆豉…

  • 27二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 22:04:03

    わかりました レシピはこちらで決めます
    ”愛情”を入れます

  • 28二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:22:46

    えっこの人こんな偉大なんですか

  • 29二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:28:56

    >>28

    本場のエビチリはやねぇ…川エビの激辛炒めなんや そんなもん何十年前の日本人の口に合うと思うか?

    だから”エビは何でも良いですよ” ”ムフッ色つけにケチャップを使おうね”とか色々アレンジしたんや

  • 30二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:32:41

    有能を超えた有能を超えた有能
    あなたは神や

  • 31二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:34:15

    >>29

    もしかしてワシが美味しく中華料理をいただける理由の8割くらいはこの人のおかげなタイプ?

  • 32二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:44:57

    >>31

    はっきり言って九割五分くらいまでいっても過言ではないと思われる

  • 33二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:45:48

    はーっ日本人は汁物好きやなぁ
    よしじゃあレシピを変更して坦々麺も汁有りにしよう

  • 34二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:47:24

    この人の好きなところは何よりも楽しそうに心の底から料理が好きだって感じで調理してるところなんだよね

  • 35二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:48:14

    この噓つきの幻魔はどうやっても日本人から取り除くことはできないんだ
    ふぅん、これが文化侵略というやつか

  • 36二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:49:54

    ハッキリ言って日本料理史に名を永遠に残すレベルだから。どうしてまだ存命じゃないの?

  • 37二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:51:00

    >>35

    もう文化侵略というか新しい文化を創造したレベルだと思ってんだ

  • 38二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:56:00

    どうしてそんなに日本人の味覚に理解が深いの?
    日本で生まれ育ったわけでもないのに何故…?

  • 39二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:56:40

    >>35

    侵略というより開墾だな

  • 40二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 00:10:58

    海外の和食に文句つける蛆虫共に見習わせたいのん

  • 41二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 00:12:51

    日本の夕食を一品だけ強化して食卓を幸せにした男
    偉大なる料理人陳建民

  • 42二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 00:16:37

    >>20

    …豚バラとキャベツの味噌炒めですね どう考えても本場でいう回鍋肉ではないんだ

    まっ安心してくださいよ 豚バラの塊を茹でる事を強要しなかったのが健民おじさんの偉大なところですから

  • 43二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 00:33:57

    本当の天才とはジャンルの再定義ができる者…

  • 44二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 02:08:04

    >>35

    こういう侵略なら大大大歓迎なんだよね

    おらーっもっと美味しい文化よこさんかい鬼龍ーっ

  • 45二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 02:10:53

    しかし…手間でも肉を茹でる所からやると回鍋肉の味わい深さが増すのです

  • 46二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 02:25:04

    きょうの料理=神
    この創造神のレシピを広く伝えたんや

  • 47二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 02:29:01

      ・・

    息子さんの麻婆茄子=神

    茄子の油通しは手間だが手をかけた分だけの美味さがあるんや

    https://www.kyounoryouri.jp/recipe/4324_html

  • 48二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 02:33:01

    キムチも国内メーカーは日本人向けに作ってるらしいけど
    この人居なかったらその発想も大分遅れたんじゃないっスか?

  • 49二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 02:35:51

    >>37

    "中国料理"というより"日本風中国料理"という感覚ッ

    もはやアレンジの結果全く新しい料理を開発したレベルなんだよね

  • 50二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 03:12:43

    俺は他国に料理を広められるものを無条件で尊敬する

  • 51二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 03:29:00

    エビチリ…聞いたことがあります
    本場じゃ尾頭付きだと

  • 52二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 10:11:27

    本場の料理を強制するのではなくその国にある食材や人の味覚に合わせて柔軟にアレンジする
    そんなレシピを100種類以上発明する…天才を超えた天才だと思われる

  • 53二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 16:29:33

    このレスは削除されています

  • 54二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:16:03

    息子さんが料理の鉄人で初めて負けた時ショックのあまり多摩川の土手で2時間以上座り込んでた話が好きなのが俺なんだよね

  • 55二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:23:58

    焼き餃子もこの人の発明なのん…?

  • 56二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:30:20

    >>55

    焼き餃子に関しては敗戦で満州から引き揚げてきた日本人モブらしいんだよね

    さらにその満州の焼き餃子の起源は山東省からの入植者と言われているんや

  • 57二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:31:28

    元々は庶民料理より宮廷料理の方が得意なんだよねすごくない?

  • 58二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:32:28

    >>55

    焼き餃子に関してはラーメンを初めて食べたと言われる水戸光圀がいた頃から存在してた可能性があるのん

    とはいえ幾つかの資料では第二次世界大戦を終えて満州から引き揚げてきた人たちが伝えたという説もあるんだよね

    少なくとも焼き餃子に関しては陳建民ボーの発明ではないと考えられる…

  • 59二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:34:05

    最近は本場中国に近い中華料理も日本で食べられてるけどある意味それもこの人の功績なんだよね

  • 60二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:35:41

    この人見てるとカリフォルニアロールとかなんちゃってラーメンも愚弄できなくなるんだ

  • 61二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:38:02

    >>59

    ウム…

    日本風中華料理で本場でない中国の料理を開発し広めた功績のみならず、中国料理への心の距離が縮んだことで本場の味も受け入れやすくなったのは間違いなくあるんだよね

    偉大を超えた偉大な料理人、それが陳建民ですわ

  • 62二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:38:16

    >>60

    もちろん偉大なのはわかるけどなんでもネットで広まる今の時代ではどの国の料理だとしても本国から文句が来ると思うんだよね

  • 63二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:41:12

    >>60

    しかし…

    他国の料理を自国流にアレンジするのと

    自国の料理を他国流にアレンジするのでは難易度が桁違いなのです

  • 64二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:43:23

    >>63

    あれ?知らないのか

    カリフォルニアロールを発明したのは日本人なんだぜ

  • 65二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:50:40

    郷土料理をローカライズして一国の庶民の献立を豊かにする
    そんな人生は虚しいか?

  • 66二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:52:23

    >>65

    めっちゃ幸福やわ

  • 67二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:04:32

    >>1

    世界一優しい嘘つきやん あの世でも料理を広めとん

  • 68二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:06:25

    この人がいないと麻婆豆腐食べられなかったってネタじゃなかったんですか? もしかして名コックなタイプ?

  • 69二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:13:21

    >>26

    豆豉ってなんだよっ


    って調べてみたんスけど納豆の黒豆ver勿論ネバネバ抜きって感じッスね


    もしかして納豆を麻婆豆腐に入れたら美味いんじゃないスか?

  • 70二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:23:31

    うまっ、中華料理うめーよ
    えっワシが食ってる中華料理って実質日本料理なんですか

  • 71二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:24:21

    >>64

    なにっ 

  • 72二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:25:43

    >>69

    それはちょっと匂いが強くなりすぎてだめだろ(ガッ

  • 73二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:40:37

    >>64

    えっそうなんですか


    だとしたらまずいよ

    せっかく向こうの人が「ムフフ…日本人が広めたこのスシおいしいのん」って言ってくれたのに「ワシは知らんでっ」って冷たく突き放してることになっちゃうよ

  • 74二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 23:14:01

    この偉大なる料理人が墓から蘇るっ!しないなんてこんなの…納得できない

  • 75二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 01:27:29

    >>74

    待てよ他国である日本の食生活へ尽力してくださったんだぜ、死後くらいはゆっくりと休ませてあげるべきと思われるが

  • 76二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 10:22:43

    このレスは削除されています

  • 77二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 10:29:36

    >>58

    結局のところ餃子自体ダンプリングの一種だからどこかで伝わって早々にアレンジ入った可能性はあるよねパパ

  • 78二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 10:31:55

    誰…鑑真?

  • 79二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 10:44:42

    >>73

    過去は「海苔巻きの癖に海苔が内側とか巻く意味がないやろ えーっ」と思っていたのが俺!

    当時の欧米人にとって海苔は食い物に見えなず忌避されていたからこその苦肉の策と知って手のひらを返した尾形健太郎よ!

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