美味しいトマトパスタのレシピをお前に教える

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 13:22:22
  • 2二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 13:22:57

    はよ風邪引く

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 13:26:40

    材料(2人前)だ。トマト缶1つの量を基準にしているから作りたい量に合わせて比例させるといい

    パスタ 200g
    トマト缶 1缶(400g)
    オリーブオイル 大さじ5
    にんにく 適量
    鷹の爪 1本
    ベーコン 50g
    白ワイン 大さじ4
    塩、こしょう 適量

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 13:29:03

    まずは下準備だ。
    スパゲッティを普段より1分長く茹でる。
    ボウルにあけてオリーブオイルかサラダ油を適量絡ませたらラップをし、冷蔵庫で3時間から一晩程度寝かせる。

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 13:31:12

    こうすることでスパゲッティがもちもち柔らか、給食で食べた「あの」食感になる。
    油は最初のレシピには入っていない量だ。こうすることで麺が冷えてくっつくのを防ぐ。
    好みでなければ普通に直前に茹でてもいい。

  • 6122/02/04(金) 13:34:26

    ソース作りだ。

    フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと種を除いた鷹の爪を入れる。
    にんにくだが、スレ主は普段桃屋のきざみにんにくを使っている。
    すごく便利だから騙されたと思って使ってほしい。
    量はスプーン1杯程度が目安だ。

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 13:34:45

    ソフト麺の食感にがてなんだ。茹で上がりすぐからめていいか?

  • 8122/02/04(金) 13:38:35

    小さいにんにくが揚がってきたらベーコンを投入する。

    厚切りであればあるほど幸せになれる。

    俺はいつも1cm×1cm×3cmくらいの直方体にしている。

    油が出て少しカリッとするくらいが目安だ。


    >>7

    もちろん大丈夫だ。どちらも違った美味さがある。

  • 9122/02/04(金) 13:40:35

    次に白ワインを投入してアルコールを飛ばす。
    火にかければすぐに飛ぶからなんとなくで大丈夫だ。
    飛んだと思ったらトマト缶を入れる。
    よく混ぜ、沸騰するまで待つ。

  • 10122/02/04(金) 13:42:41

    沸騰したら5分程度そのまま中火にかけ、水分を飛ばす。
    俺はいつも家族と翌日分合わせて6人前作っているからなかなか固まらなくて大変だ。

  • 11122/02/04(金) 13:44:52

    水分を飛ばすと書いたが別に完全に飛ばすわけじゃない。
    最初のソースより少し固まれば大丈夫だ。
    できたら味見をして塩、胡椒で好みの味に整える。

  • 12122/02/04(金) 13:46:32

    パスタとソースを合わせて、加熱しながら混ぜる。
    ここで焦げないよう気をつけつつ少し長めに和えてやると出来上がりがまったりして個人的には好みだ。

  • 13122/02/04(金) 13:49:27

    基本的にはこれで完成だが……おすすめのアレンジも書いておこう。
    味変用に粉チーズとジェノベーゼソース。
    特にジェノベーゼはトマトとの相性がいい。

  • 14122/02/04(金) 13:50:19

    市販のモッツァレラチーズを入れてもいい。
    パスタと和える段階で入れることでドロドロにならないですむ。

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 13:52:22

    しかし二人前でホール缶ひとつか。結構使うのね

  • 16122/02/04(金) 13:52:52

    ベーコンの代わりにシーフードミックスやツナを入れても美味い。
    ツナの場合は油を切らないで大丈夫だ。

  • 17122/02/04(金) 13:56:19

    このレシピの魅力だが……なんと言っても簡単かつ手早く作れることだ。
    奇抜な材料を使わないし、パスタにこだわろうとすると躓く乳化なども考えなくていい。
    調理時間はパスタを茹でる時間を除けば30分といったところだ。

  • 18122/02/04(金) 13:59:30

    今日はこんなところだ。
    次回は粉チーズで作るカルボナーラを教える。

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 14:01:41

    シンプルなレシピ、俺によく馴染みそうだぜ

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 14:02:01

    おっ、カルボうまく作れないから期待しとく
    雪印とかのパルメザン(筒のやつ)でもいいんか?

  • 21122/02/04(金) 14:04:14

    >>20

    みんな大好きパルメザンでできることを教える

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 14:07:19
  • 23二次元好きの匿名さん22/02/04(金) 22:00:50

    カルボナーラのレシピはまた新しくスレ立ててくれるのかしらん?
    そうじゃなかったときのために保守

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 08:51:18

    ほしゅ?

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 17:32:16

オススメ

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