- 1二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 13:32:51
- 2二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 13:37:28
- 3二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:08:44
食パンに水溶き小麦粉塗ってパン粉まぶしてラードで揚げ焼きするパンカツ
こんな戦後闇市みたいなもんをローカルグルメ扱いすな! - 4二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:11:13
- 5二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:16:10
ポテチパンとかいうクソ手抜きパン
TVでウチの地域特集とかやった時あんなもんがソウルフードとか言われるけど盛りすぎにも程がある - 6二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:17:05
- 7二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:18:03
- 8二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:18:42
蜂そうめん
画像検索はしちゃだめだよ - 9二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:19:07
美味しいけど謎の食べ物やろがい!!
- 10二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:20:06
- 11二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:20:19
ふなんこぐい
フナを昆布で巻いて煮込んだもの
ハレの日の料理なんだけど見た目があまりにも華がない
むしろ汚い - 12二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:21:10
このレスは削除されています
- 13二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:21:47
- 14二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:22:34
- 15二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:24:13
>>12ごめんURLミスったから消した
なまずのたたき揚げ
なまずの天ぷら 群馬県 | うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jpなまずなんて内陸部ならどこでも食べるもんじゃないのか?!
本当に北関東だけなん??そんなこと無いよね?
- 16二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:24:30
- 17二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:24:45
興味があるから出来れば紹介した人は簡単に味とかも教えてほしい
- 18二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:24:53
- 19二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:25:15
- 20二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:26:28
- 21二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:27:30
美味そうだなそれ
- 22二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:27:45
- 23二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:27:56
- 24二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:29:09
九の州のものだけど鯉は食べるよ
- 25二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:29:29
普通に美味そう
- 26二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:30:22
地元だと逆に謎さがわからないかも知れない
- 27二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:31:06
あくまきは竹の皮で包んだもち米を灰入りのお湯で煮込む?蒸す?料理です
もちもちぷるぷるして美味いよ、きな粉をたっっっぷり付けて食べるのが一般的 - 28二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:31:26
- 29二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:46:44
- 30二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:49:11
- 31二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 14:57:15
- 32二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:01:57
なんか東北の方にゲロみたいなみためでゲロっぽい味のなんかがなかったっけ
- 33二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:03:13
さくら棒?好きだけどさ
- 34二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:04:06
- 35二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:06:01
- 36二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:06:42
味噌パンとかいう他の地方だとまず下ネタにとられるみそ味のパン
きしめんをさらに平べったくしたようなひも川うどん - 37二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:07:46
- 38二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:08:09
- 39二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:10:50
島原は具雑煮の方が好き
- 40二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:15:08
これはネタじゃないの?
- 41二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:17:32
滋賀県全土で売ってるわけではないのであるかどうか聞きに来るのはやめてくれ
- 42二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:42:56
- 43二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 15:46:16
しもつかれだけはここに写真上げるのも憚られるビジュアル
- 44二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 16:02:28
- 45二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 16:03:49
これ大体練り物系にならない?
似たやつでも地域柄で名前が変わる最たるものだと思う - 46二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 16:04:30
- 47二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 16:05:16
県民ショウとかいう胡散臭い番組のせいで色んな偏見がうまれてそう
- 48二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 16:05:52
赤こんにゃくというものが地元にある
普通のこんにゃくとは赤い以上の違いがわからない.... - 49二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 16:11:37
こんにゃく自体は元々白色で黒いのはひじきが入ってる
さしみこんにゃくの緑はあおさみたいな海藻が入ってる
赤こんにゃくは酸化鉄を入れてるらしい
…正直こんにゃくは多少の臭みを除けば色で味なんぞほとんどかわらんからな…
- 50二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 17:05:33
- 51二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 17:07:44
- 52二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 17:09:48
- 53二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 17:09:58
なにそれは
- 54二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 17:18:10
牡蠣フライやらとんかつやらがトッピングされてる分にはネタとして面白いし案外おいしそうと思うけど、うちの県はソフトクリームにバッタ(イナゴ)が刺さってるのがあるわ、悪ノリが過ぎると思う
虫嫌いな人は絶対に検索しないでね
- 55二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 17:19:56
- 56二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 17:22:12
- 57二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 18:53:16
出身地だけど初めて見た
- 58二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 18:56:28
これだ!
- 59二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 18:59:12
神聖な料理ではあるんだが
しもつかれは地元民からも不評だよ
見た目とか味とか……市販で売られてるのはいくらかマシらしいけど - 60二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 18:59:25
- 61二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:00:09
初めて食べた時は大丈夫だとわかっていても緊張したな
- 62二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:02:40
- 63二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:12:50
味噌パン
甘味噌を挟んだパン
地域のパン屋さんとかスーパーで売られてるのはまだわかるけど、セブンイレブンのパンコーナーにあるのを見た時は群馬とはいえ目を疑った - 64二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:24:00
けんちん汁にくるみと黒砂糖をくるんだ団子入れるまめぶ
- 65二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:32:07
- 66二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:39:33
- 67二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:40:12
- 68二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:40:23
なすそうめん
あんばやし
げんげ - 69二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:41:32
クリームと牡蠣合わせるのはフレンチじゃ王道だからな
- 70二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:43:26
- 71二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:47:16
このレスは削除されています
- 72二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:49:34
ももたろうって名前のいちご味でリンゴ果汁のアイス
桃も苺も入ってないけどうまいよ - 73二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:51:37
- 74二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:52:28
- 75二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:55:13
- 76二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:57:07
ピータン好きならうずらのピータンいいぞ
会社でよくおやつがわりに食ってる - 77二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:57:44
- 78二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:58:09
しもつかれはガチで不人気
- 79二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 19:58:43
- 80二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:02:04
ホビロン(※画像は控える)
- 81二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:03:03
- 82二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:03:59
- 83二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:06:13
正月の食べ残しで作るって話なのになんで固い大豆入ってるんだろって思ってたけど、あれ節分の残りの豆かよ
残り物に拘りすぎだろ - 84二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:06:30
- 85二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:06:44
- 86二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:08:35
しもつかれのことあんまり言うなよ地元民からしたらソウルフードなんだろうしさと思ってたら地元民から大不評で草
- 87二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:10:09
- 88二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:14:56
- 89二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:18:35
- 90二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:20:25
- 91二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:21:30
- 92二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:21:45
- 93二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:22:35
- 94二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:24:01
長崎なら中華街あるしそこから流行ったんじゃないの
- 95二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:26:36
- 96二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:27:24
小豆じゃない甘納豆を使っててそのままじゃ色がつかないのかも
- 97二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:35:52
- 98二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:48:28
- 99二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 20:57:33
- 1008824/06/03(月) 21:21:12
- 101二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 21:45:30
宮崎の北部とか阿蘇の方なら鮎食べるよ
- 102二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 21:53:15
甘いうどん料理やせうま
幅広のうどんにきな粉と砂糖をまぶしたもの
慣れると餅より食べやすくて好き - 103二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 21:59:02
なんでや美味いやろ!
- 104二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 22:21:36
スレのお題とちょっとずれるけど、調べてみたら見つけたもの
これは郷土料理なの…?もっとそれっぽい名前ついてなかったの?という謎の郷土料理「具だくさん味噌汁」
具だくさん味噌汁 長野県 | うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp - 105二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 22:30:50
すいとんに焦点当てる方向じゃ駄目だったんだろうか…?
- 106二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 22:45:05
- 107二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 23:06:07
- 108二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 23:21:50
- 109二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 23:22:02
さくらごはん
醤油と酒で炊いたご飯だが、名前の由来は色が薄い桜色に見えるから…らしい
ちなみに学校給食ではアルミパックに入れて出される - 110二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 23:33:42
ミキ好きだけど発酵が進んですっぱくなってきたミキはちょっと怯む
- 111二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 23:36:29
- 112二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 23:43:21
まあまあ美味しいとか
- 113二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 23:50:29
- 114二次元好きの匿名さん24/06/03(月) 23:54:13
- 115二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 00:23:19
- 116二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 00:40:13
普通とは
- 117二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 01:09:51
- 118二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 01:27:51
埼玉かなんかのゼリーフライ?の名前のインパクトがすごかったな……
実態は普通の里芋のコロッケなんだけど - 119二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 01:36:52
何か挙げたいけど難しいな
地元で普通に受け入れられてる食はぜんぜん謎として認識できないし
「いや食べるけど改めて考えるとナニコレ?」的な発想になかなか至れない - 120二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 01:39:34
コンビニで肉まんを買うと酢醤油が付いてくるってレベルの独自性しか思いつかないや
それもテレビで地域性として紹介されたから知っただけで
それがなかったら普通としか思えない - 121二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 01:40:44
- 122二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 01:44:54
- 123二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 02:19:24
- 124二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 02:21:31
- 125二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 02:21:34
- 126二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 02:24:13
卵のちゅるるんじゃん!!いいなあ
- 127二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 02:38:16
酒に合いそうでうまそー ゴーヤチャンプルーが元になってるの歴史のつながり感じておもろい
- 128二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 09:25:37
ナマズは普通にうまいぞ
ふっくら柔らかうなぎって感じで群馬なんかだとぼちぼちなまず料理屋ある - 129二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 09:27:29
- 130二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 09:27:47
- 131二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 09:40:44
青魚のぬかみそ炊きってよそから見たらゲテモノなのかね
専門店あるし給食とかで普通に出てたしお土産コーナーにもあるけど - 132二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 10:16:28
- 133二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 10:20:48
しもつかれの誕生は一説では食材が枯渇してやばい時に残り物を利用して作った料理とされてたりもする
正月の残り物で縁起が良かったのとその地域の神様がうんたらかんたらで、みんな乗り越えられてハッピーみたいなストーリー(諸説あり)
- 134二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 10:28:22
- 135二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 10:39:00
- 136二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:05:28
- 137二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:11:12
- 138二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:19:57
- 139二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:35:54
- 140二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:38:47
- 141二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:40:51
- 142二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:41:41
- 143二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:41:51
- 144二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:42:50
「だんご汁」な
- 145二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 11:49:53
実際「塩漬けにした高菜で大きなおにぎりをくるんだもの」とされてるらしいし酢飯を使わない場合もあるみたいだからマジで何故か寿司を名乗ってるだけの海苔の代わりに高菜巻いてるおにぎりだよ
- 146二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 12:17:37
- 147二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 12:37:02
固めたメレンゲってことは中身フワフワしてるのかな 美味しそう
- 148二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 13:06:34
オモコロで見たけどおいしそうだったやつだ
- 149二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 13:12:27
卵寒天は北前ルートで伝わった感あるね
- 150二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 13:17:14
- 151二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 13:18:29
身バレ大丈夫か?元同居人が同じこと言ってたけどめちゃくちゃ地域限定されるらしいぞ
- 152二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 13:28:30大福寺納豆・浜納豆|【静岡県公式】ふじのくに食の都情報センターfujinokuni.shokunomiyako-shizuoka.pref.shizuoka.jp
浜納豆
糸を引いていない納豆の一種で大豆を発酵させた食べ物(元々は寺で作られていたものだとか)
ビジュアルが微妙なこととクセがあることを除けば栄養価もあるし調味料としても使える便利な食材
- 153二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 13:34:20
けせん団子
なんか葉っぱで挟まれた小豆のやよもぎの団子でばぁちゃんが作ってくれてた
小豆の方が一般的らしいけど自分はよもぎ団子が好き - 154二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 14:08:40
- 155二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 14:37:10
- 156二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 14:51:35
高知の皿鉢料理に入ってる蛍光色の羊羹とか秋田県のなんでも寒天で固める料理気になる
- 157二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 14:53:22
- 158二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 15:05:57
- 159二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 15:09:56
きみごろもってかなり甘いから抹茶かブラックコーヒーが無いと厳しい
ホットミルクと合わせるならチビリチビリと齧った方がいい - 160二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 15:25:17
- 161二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 16:02:10
- 162二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 16:55:08
- 163二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 17:00:17
たまに1割くらいは食べられるやつがいるけど基本的に残って牛乳と混ぜられて回収されるパターンがお決まりだったからなアレ
- 164二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 17:48:47
- 165二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 18:00:04
闇鍋屋
本当に何突っ込んでるのか謎 - 166二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 18:07:32
- 167二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 22:10:59
愛知県ってよく採れるからとか生産地だからとかで食べられてる郷土料理はあるけど、謎はなさそうなんだよね
十年数年くらい前に大阪の従兄弟が家に来た時にキューピー(?)のCMで「野菜を味噌で食べよう」ってフレーズが流れてて「野菜を味噌で食べよう!?」って驚かれたことは記憶にあるけど - 168二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 22:42:54
- 169二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 22:52:25
- 170二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 23:03:09へぼ飯 愛知県 | うちの郷土料理:農林水産省「へぼ」とは、クロスズメバチをはじめとする地蜂の幼虫のことで、いわゆる蜂の子である。かつて、信州から奥三河の山間部において、へぼは貴重なタンパク源であり、地蜂の成虫と幼虫を甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込んで食べる「へぼ飯」や「へぼの甘露煮」、「へぼ五平餅」などにして食べてきた。現在は、へぼもへぼをとる人も少なくなり、ごちそうとして客に振る舞うものとなっている。www.maff.go.jp
愛知の三河にこんなのがある
いわるゆハチの子ご飯ってやつ
小さいころ地元の祭りで出ててイヤイヤ食ったら結構うまかったけど、ハチの子供を捕まえる人が死んでしまってからうちの地域ではやらなくなってしまったなぁ
- 171二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 23:07:41
- 172二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 23:20:25
- 173二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 23:21:56
コウネとかいう食材めっちゃうまいんだけど広島以外で見ないのなんでなんや
- 174二次元好きの匿名さん24/06/04(火) 23:25:25
ていうか焼き鳥の肉が鶏になったのは鶏の大量生産ができるようになったブロイラー以後の話であってそれ以前の時代の焼き鳥は鳥と銘打ちながらも豚肉で作るのが主流だった
やきとり弁当をはじめとする豚肉の焼き鳥はむしろ焼き鳥の古い形態
- 175二次元好きの匿名さん24/06/05(水) 09:35:11
知らない食べ物をたくさんし知れていいスレ
- 176二次元好きの匿名さん24/06/05(水) 09:46:02
東京に出てきてはしまきがないの驚いたけど
よく考えると巻く必要性あんまないな - 177二次元好きの匿名さん24/06/05(水) 09:55:22