- 1二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 14:03:58
- 2二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 14:09:54
材料(2人前)だ
パスタ100gを基準にしている
スパゲッティ 200g
卵黄 2個
生クリーム(動物性) 100ml
粉チーズ 大さじ2.5杯
黒胡椒 適量
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ3杯
白ワイン 大さじ2杯 - 3122/02/05(土) 14:12:08
- 4122/02/05(土) 14:13:13
粉チーズのダマは可能な限り潰してくれ。
後で加熱しても案外残る。 - 5122/02/05(土) 14:14:41
パスタを茹でるのと並行してベーコンを炒める。
フライパンにオリーブオイルを入れて厚切りのベーコンをカリカリになるまで炒めろ。 - 6122/02/05(土) 14:16:50
炒めたらベーコンは一度別皿に取り出す。
オリーブオイルだけになったフライパンに白ワインを加えてアルコールを飛ばせ。 - 7122/02/05(土) 14:18:28
アルコールが飛んだらパスタの茹で汁をお玉で少しだけ入れて乳化させる。
乳化のコツだが、素早くこれでもかというくらい混ぜることだ。
油と水の境がなくなれば成功だ。 - 8122/02/05(土) 14:20:04
パスタと並行して作るのはこのためだ。
茹で上がったパスタを乳化させた汁と加熱しながら混ぜ合わせる。 - 9122/02/05(土) 14:21:10
全体が馴染んだら火を止めて、先に作ったソースとベーコンを再び投入して余熱で混ぜる。
これで完成だ。 - 10122/02/05(土) 14:22:31
ソース部分は混ぜるだけだからすぐに出来上がる。
食べている間にだんだん冷めて固まるのはご愛嬌だ。 - 11122/02/05(土) 14:23:33
おすすめのアレンジだが……やはり生パスタが美味い。クリーム系のパスタにはこれが一番合うと思っている。
- 12122/02/05(土) 14:25:01
好みによってベーコンと一緒ににんにくを炒めてもいい。
味に深みと程よい塩味が出る。
目安はスプーン1杯程度だ。 - 13122/02/05(土) 14:26:20
食べている途中に追い粉チーズをするのもおすすめだ。
レシピ通りでは味が薄いと思ったらじゃんじゃんかけてやれ。 - 14122/02/05(土) 14:30:14
- 15二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 14:33:31
乙、個人的には粉チーズ多めで生クリームとワイン抜きで作る奴が手軽で味もよくて好きだな
- 16二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 19:01:55
乙っす。パスタ食いたくなるなぁ
- 17二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 19:03:29
駄目だぁ……うちには白ワインが無いんだ! もうカルボ食べられないねえ……