粉チーズで作るカルボナーラを教える

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 14:03:58
  • 2二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 14:09:54

    材料(2人前)だ
    パスタ100gを基準にしている

    スパゲッティ 200g
    卵黄 2個
    生クリーム(動物性) 100ml
    粉チーズ 大さじ2.5杯
    黒胡椒 適量
    ベーコン 50g
    オリーブオイル 大さじ3杯
    白ワイン 大さじ2杯

  • 3122/02/05(土) 14:12:08

    ソース作りだ

    卵黄、生クリーム、粉チーズ、胡椒をボウルで混ぜる。
    生クリームは脂肪分の関係から動物性を使ってくれ。本場では入らないというが難易度が高いしここは日本なので今回は入れる。
    粉チーズはどの家庭にもあるパルメザンで作れる。

  • 4122/02/05(土) 14:13:13

    粉チーズのダマは可能な限り潰してくれ。
    後で加熱しても案外残る。

  • 5122/02/05(土) 14:14:41

    パスタを茹でるのと並行してベーコンを炒める。
    フライパンにオリーブオイルを入れて厚切りのベーコンをカリカリになるまで炒めろ。

  • 6122/02/05(土) 14:16:50

    炒めたらベーコンは一度別皿に取り出す。
    オリーブオイルだけになったフライパンに白ワインを加えてアルコールを飛ばせ。

  • 7122/02/05(土) 14:18:28

    アルコールが飛んだらパスタの茹で汁をお玉で少しだけ入れて乳化させる。
    乳化のコツだが、素早くこれでもかというくらい混ぜることだ。
    油と水の境がなくなれば成功だ。

  • 8122/02/05(土) 14:20:04

    パスタと並行して作るのはこのためだ。

    茹で上がったパスタを乳化させた汁と加熱しながら混ぜ合わせる。

  • 9122/02/05(土) 14:21:10

    全体が馴染んだら火を止めて、先に作ったソースとベーコンを再び投入して余熱で混ぜる。

    これで完成だ。

  • 10122/02/05(土) 14:22:31

    ソース部分は混ぜるだけだからすぐに出来上がる。
    食べている間にだんだん冷めて固まるのはご愛嬌だ。

  • 11122/02/05(土) 14:23:33

    おすすめのアレンジだが……やはり生パスタが美味い。クリーム系のパスタにはこれが一番合うと思っている。

  • 12122/02/05(土) 14:25:01

    好みによってベーコンと一緒ににんにくを炒めてもいい。
    味に深みと程よい塩味が出る。
    目安はスプーン1杯程度だ。

  • 13122/02/05(土) 14:26:20

    食べている途中に追い粉チーズをするのもおすすめだ。
    レシピ通りでは味が薄いと思ったらじゃんじゃんかけてやれ。

  • 14122/02/05(土) 14:30:14

    今日はこんなところだ。
    次回は未定だということをお前に教える。

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 14:33:31

    乙、個人的には粉チーズ多めで生クリームとワイン抜きで作る奴が手軽で味もよくて好きだな

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 19:01:55

    乙っす。パスタ食いたくなるなぁ

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 19:03:29

    駄目だぁ……うちには白ワインが無いんだ! もうカルボ食べられないねえ……

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています