中華料理と中国料理とか

  • 122/02/05(土) 22:16:11

    好きな奴言ってく

  • 2二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 22:20:37

    老鴨粉系湯
    鴨肉、春雨、油揚げ、塩、鶏の血の豆腐、塩味のスープ

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 22:25:44

    黄魚咸菜
    イシモチ、高菜のスープ、揚げても良い

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 22:44:48

    鍋貼
    日本並みに皮が薄くてパリパリの焼き餃子、至所で食べられてる、細長い

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 22:51:23

    菜包
    中国は肉まんと菜包がツートップ、青菜、干し豆腐、椎茸、タケノコとか刻んで塩、砂糖で味付けした中身、野菜の青臭さとかエグみが全然無い、日常的に食べられる。切り干し大根マンも人気

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 22:52:02

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 22:52:28

    日本じゃ見ないタイプの中華料理だ
    うまそう

  • 8二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 22:53:11

    >>4

    神保町にこういう餃子出す店あったなぁ

  • 9二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 22:53:46

    反省を活かしてる +114514点

  • 10二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:15:54

    葱油餅
    生地に葱、葱油練り込んだパイシートとクレープの中間の食感、めっちゃ葱のいい匂いする、中国の食べ物の癖にサワークリームとかチーズとかハム目玉焼きと合う。ちなみに中国語で餅は平たい小麦粉?の食べ物全般を指すので、クレープは可麗餅、ビスケットは餅干と言います

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:19:04

    >>9

    国旗のスレですか?さっきのスレ主じゃ無いよ、一般通過中国人だよ、久々に中国料理見たくなって来たから宣伝してみた。みんなも好きな日本中華上げてね

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:27:09

    楊枝甘露
    ココナッツミルクベースにミニタピオカ、マンゴーソース/ジュース、カットマンゴー、グレープフルーツの粒散らした冷たいデザート。南(広東とか香港)発祥。ココナッツミルクとミニタピだけのスイーツは西米露っていう。

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:30:18

    うまそうだけど近くに日高屋しかないし金もないぜ

  • 14二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:33:26

    >>10

    お母さんがよくこれ作ってくれるけど挟まってるネギが嫌いなんだよね

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:35:51

    中国人に中国料理の話をすると大抵喜んで聞いてくれるが餃子の話をすると目の色が変わって怖いんだぜ

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:46:17

    >>13

    味玉は半分だけ欲しい

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:47:37

    >>15

    中国にも色んな美味しい餃子があるって知ってもらいたいんだよ…多分

  • 18二次元好きの匿名さん22/02/05(土) 23:51:42

    >>10

    作る時手が油まみれに・・・

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 04:15:15

    大闸蟹(上海蟹)
    上海蟹の味噌は卵黄みたいなオレンジ色で固まってる所とトロっとしたのが半々で本当に半熟卵みたい、エビ味噌からエビぽさと海ぽさが消えて旨味だけ濃厚になった感じ?初めて日本の一般的な蟹味噌食べた時海感と色が凄くてビックリした。メスがおすすめ、足の肉は小さいからチマチマ取らなきゃいけないけど甘味とキュッと締まった肉感が良い

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 04:24:06

    紅焼肉
    角煮だね、紅焼は醤油ベースって意味だよ。八角とか氷砂糖入れたりする、後日本ほど甘くない。味醂使ってないからかな、中国の基本味醂使わないからな、代わりに黄酒っての使うけど。ジャガイモとか煮卵一緒に煮ると美味しいよね、おばぁちゃんが作ったの美味しかった

  • 21二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 04:26:25

    肉包と土豆絲すこ

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 04:28:56

    日本と味のセンスが似てるのか、行った店が良かったのか、すげえ食べやすい海外料理って印象だわ

  • 23二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 04:28:59

    普通の中華料理屋にあるような麻婆豆腐すき
    あんまり辛くないやつ

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:06:28

    海老イカホタテの油淋鶏ソース(バーミヤン)
    日本の油淋鶏をただソースがうまいだけの竜田揚げだと今でも思うけど本当にソース美味しすぎる、えびといかと帆立と油淋鶏のソースやで!旨くないわけがないやろ…
    中国の油淋鶏は北京ダックぽい見た目想像してもらえれば

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:07:21

    >>23

    麻婆豆腐とカレー混ぜた奴好き

  • 26二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:07:57

    水餃子と黒酢の組み合わせは最高なのよ

  • 27二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:10:30

    美味しい水餃子巡り合ったことないなあ
    会いたい

  • 28二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:13:49

    どれも美味しそうだな

  • 29二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:17:57

    本物の小籠包は美味しかった

  • 30二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:22:50

    水餃子
    茹でた餃子、水切る奴とスープのまま食べる奴、具も好き勝手作ってる。皮の色ごとに別の具入れる店が多い、見栄えが良いからね、僕は牛肉と椎茸キクラゲの水餃子が好き

  • 31二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:28:39

    このレスは削除されています

  • 32二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:29:57

    >>29

    小籠包

    美味しい、いつも一人で2、30個は食べる。上海の南翔饅頭店が発祥なんだ、少し噛んで穴あけて刻み生姜と黒酢中にいれて冷ましてから一気に食べる。日本の小籠包は高くて沢山食べれない…中国は8個で大体300〜400円位なのに…

  • 33二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:30:11

    このレスは削除されています

  • 34二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 05:32:41

    美味しかったらなんでも良いよ!中国人も中国の料理全部知ってるわけじゃないから!サイゼリヤは流石にダメだね

  • 35二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 07:46:14

    中国では一般的な家庭料理の西紅柿炒鶏蛋
    調理が迅速容易で栄養優れて味もいいのに日本ではそんな知られてない気がする

  • 36二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 13:21:30

    ロブスターのバターとチーズ焼き

  • 37二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 13:46:09

    油条大好き
    気軽に食べれるけどどう考えてもカロリーやばいよねあれ

  • 38二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 13:49:09

    >>35

    これこれ。会社近くの中華で食うと美味いんだ。

  • 39二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 13:55:30

    こんな感じの謎の台湾料理屋の激安定食好き
    レバニラか油淋鶏みたいなの

  • 40二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 21:27:39

    >>20

    美味しそうではあるがコレ食べきれるものなのか…

    翌日胃もたれしそう

  • 41二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 21:49:17

    蘭州拉麺好きで時々食べに行くけども誇張抜きで麺一本当たりの長さが日本のラーメンの三倍近くあるんで食べるのに一苦労する

  • 42二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 00:06:19

    ジャガイモの千切りの油漬けみたいなやつだいすき

  • 43二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 00:08:04

    青菜とユバの炒め物好きなんだけどあれって上海とか台湾系?

  • 44二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 06:11:37

    湖南料理何かが四川料理より辛いとか聞いたなあ

  • 45二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 14:47:33

    職場の食堂のメニューは基本的に安かろう悪かろうだったけども
    たまに出てる小鉢の干し豆腐の中華和えは妙にクォリティ高くて有れば毎回頼んでた
    もし居酒屋とかで同じ値段置いてあれば絶対注文する位にはウマかった
    業者変わっちゃったんでもう食べられないのが残念

  • 46二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 18:21:04

    中国料理数多すぎて余程の特徴が無いと料理名として残らないし。似た材料、風土が有れば別地方でも似た料理出来るし、生まれとは別の地方で有名になったり、いつのまにか全国で広まってたらするから。厳密にどの地方の料理か分からない奴も多いのよね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています