- 1二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:37:45
- 2二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:38:31
うおおお!!!!!!
待ってましたー!!!!
めっちゃ楽しみ😊 - 3二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:39:16
僕もエクレアって言われるですー
でもエクレアって中にクリームを詰めるんですよねー?
外に飛び出してるやつもあるんですかねー?
「わかんないけどおいしい」
前のスレ
今日は安田記念|あにまん掲示板ジオや知り合い達がいっぱい出ますねーということホットドッグを作るですーはーいbbs.animanch.com - 4二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:40:21
お料理イクイと味見係おどうだ
期待 - 5二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:40:37
でたわね
- 6二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:41:09
おお、お菓子チャレンジしてくれるんだね
楽しみー - 7二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:41:49
- 8124/06/16(日) 10:44:05
- 9二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:44:07
本当にエクレア作るのか
頑張れ! - 10二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:44:30
前スレのリクエストに応えてくれてる
これはいいエクレア - 11二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:45:36
おで スレ主すき
スレ主のりょうり タベタイ - 12二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:46:46
お料理イクイ可愛い!
頑張ってください! - 13124/06/16(日) 10:48:44
- 14二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:50:02
やったー新作だー
エクレア作りがんばれー! - 15124/06/16(日) 10:54:36
- 16二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:57:01
お菓子作りあるある卵白が余る
カニカマと炒めると美味しいよ - 17二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:57:26
前にエクレアをリクエストした者です
ありがとう…!!! - 18二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:58:22
このレスは削除されています
- 19二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:58:45
良かったね!!!
- 20二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 10:59:20
待ってたわよ
- 21124/06/16(日) 11:00:52
- 22124/06/16(日) 11:10:52
- 23二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:13:13
ケーキ…ぶんぶんチョッパー…ウッ頭ガ
- 24二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:13:44
初めてリアタイできた
がんばれー - 25124/06/16(日) 11:20:12
- 26二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:21:33
シャトーブランシュの鞍上が藤岡康太騎手のレースか
- 27124/06/16(日) 11:22:09
- 28二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:23:56
うっかり舐めてウエッとなるのはお菓子作り経験者が誰もがやると信じてる
- 29124/06/16(日) 11:25:06
- 30二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:25:28
お菓子作り初心者三大あるあるだわ
- 31124/06/16(日) 11:28:55
- 32二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:29:58
上手に焼けてますように
ドキドキ - 33124/06/16(日) 11:38:32
- 34二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:40:06
やったー!
一発成功!! - 35二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:41:54
最初の生地がこんなに膨らむのか
すげえな - 36二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:44:01
いい膨らみ具合だね
- 37二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:45:16
シュー生地一発成功はすごいよ
さすがエクレア君 - 38二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:49:41
じょうずに焼けてるー!
クリーム入れるの楽しみ - 39二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:52:35
ちゃんと膨らんでる!
- 40二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 11:56:50
良い焼き色と膨らみ具合だね
- 41124/06/16(日) 12:34:13
- 42124/06/16(日) 12:36:49
- 43二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 12:42:02
おお
見た目が一気にエクレアになった - 44124/06/16(日) 12:44:33
- 45124/06/16(日) 12:49:29
- 46二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 12:50:39
真ん中切り込みいれないのか…
- 47二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 12:51:39
- 48124/06/16(日) 12:52:49
- 49124/06/16(日) 13:03:24
- 50二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:04:21
このレスは削除されています
- 51二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:10:57
いびつな感じが可愛いw
- 52二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:12:05
お疲れ様!
菓子作りはマジで化学実験やね - 53二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:17:33
お疲れ様!
リクエストに応えてくれてありがとうございました!
すごく美味しそう…! - 54二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:17:46
手作り感あふれてていいねぇ
初回でシュー生地が成功したなら100点満点だよ! - 55124/06/16(日) 13:21:27
「モシャモシャモシャ」
さて、今回の注意点ですー
・火をかける工程がいくつかありますが、基本は弱~中火ぐらいにしておきましょう。
焦げない様に気をつけてください。
・シュー生地を焼く時、必ず霧吹きをしましょう。
しないと膨らみが悪くなるそうです。
・シュー生地を絞る時は綺麗に絞った方が形が良いです…。
ちゃんとレシピ通り丸口の絞り金使ってなるべく均等に一本線になるよう絞った方が、形も綺麗ですし中にカスタードを詰めやすくなります。
考察ですー
・今回、1番左のやつはチョコ掛けてから冷やして切ってカスタードを上から詰め込んだ…のですが、
これもレシピ通りシューにカスタード詰めてからチョコに浸した方が良さそうです。
チョコ掛けてからだとカスタード詰める時に、手の温度でチョコが溶けてくるのでめちゃくちゃやりにくいです。
レシピはこちらになりますー
基本のエクレール | レシピ | 富澤商店【基本のエクレール】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。tomiz.com - 56二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:23:16
- 57二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:24:48
はじめてシュー生地つくろうとした時全然膨らまなかったの思い出したわ…
スレ主すげぇ!! - 58124/06/16(日) 13:30:14
- 59124/06/16(日) 13:33:57
- 60二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:36:17
乙でした~
- 61二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:36:38
ものすごい数のおどうが集まってきている
- 62二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:44:06
乙
おどういっぱいかわいいね - 63二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:44:11
お疲れ様&美味しい出来上がりおめでとう
- 64二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:49:50
お疲れ様、楽しかったよ
宝塚記念の時は助手さんが出走しちゃうからだめかな?
いつかわからないけど次楽しみにしてるね - 65二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 13:51:36
- 66二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 14:19:54
- 67二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 14:27:46
お菓子作りお疲れさま!次のお菓子は主さんもっとうまくつくれそう(叩き良化)
????「イクイノックスは世界一のパティシエになれるかもしれないと思うと、彼を育てることができる喜びを実感します。思えば…(以下略)」 - 68二次元好きの匿名さん24/06/16(日) 20:55:51
キムテツ。