炊き込みご飯ってむずくね?

  • 1二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:24:30

    全然美味しくできないんだけど

  • 2二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:25:55

    ご飯がベチャベチャになる 言うほど味がつかない
    むずいわ

  • 3二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:26:34

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:27:21

    家にある調味料と鶏胸肉で作りたい!

  • 5二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:30:07

    そんな難しいか?
    米入れて調味料やら何やら含めて水位を本来の高さに合わせて
    あとは適当にだしパックと具材放り込んでポチッとすればイイ感じになるやん?

  • 6二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:30:19

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:31:15

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:34:04

    水を規定量入れて醤油とか酒の水分無視してべっちゃべちゃにしてそう

  • 9二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:34:44

    液体系の調味料を入れる場合はその分水の量調節しないと
    米と調味料入れてから水位を合わせて、そのあと具材をのっけよう

  • 10二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:35:36

    具材が多くて水分が出てるんじゃない?

  • 11二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:35:45

    一旦水だけで浸水させてから改めて具と調味料を入れた方がいいぞ

  • 12二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:37:05

    パック餅1個を細かく切って一緒に炊くとおこわみたいな食感になるよ!

  • 13二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 10:37:14

    何がむずいかわからん
    単に炊き込みご飯が嫌いなだけじゃね

  • 14二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 11:27:36

    >>12

    餅食い飽きた1月中盤あたりの定番メニュー

  • 15二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 11:33:42

    >>13

    苦手というのは味見ができないからその辺りの調節とかノーマルな炊飯の水分量で作ってべちゃっとしちゃってるとかなんかな

  • 16二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 11:35:54

    ベチャベチャになるなら水減らせ

  • 17二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 11:41:39

    無印の炊き込みご飯の元買ってきて説明どおりにいれろ

  • 18二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 11:46:21

    レシピ通りにやって不味く出来るなら逆の意味で才能あるよ
    不味いのはだいたいはレシピ通りなつもりなだけでちゃんと出来ていない
    てか市販レトルトな釜飯の素とかつかえばむしろ味濃いってなっても薄いとはならんだろ

  • 19二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 12:04:05

    かしわ飯家で作ろうとするとそんなに醤油入れるんだ…てなる
    お菓子作りみたい

  • 20二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 12:42:25

    普通に白米炊く時は浸水せずとも炊けるけど炊き込みご飯みたいに塩分が入ると浸透圧の関係で芯が残りやすいからしっかり浸水した方がいいよ

  • 21二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 12:47:54

    マイコン式の炊飯器だとベチャベチャになりやすいよ

  • 22二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 13:15:13

    正直混ぜご飯のほうが美味い

    https://www.sirogohan.com/recipe/torigobou/

  • 23二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 13:45:12

    炊飯器に炊き込みご飯の目盛りとかないかよく見てごらんよ

  • 24二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 13:46:58

    レシピ検索して作れば簡単にできるよ

  • 25二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 13:48:12

    自分がした失敗は具材の水分考えてなくてご飯ベチャベチャだったな
    硬めに炊くイメージでやったら全然違ったわ

  • 26二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 13:49:36

    炊き込みご飯モードじゃなくて白米モードで炊いてるとかない?
    後は調味料含めた水と米でメモリまで入れてその上に具材を入れれば問題ないと思う

  • 27二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 15:23:48

    食材からも水分出るから炊き水は50CC位減らしたほうがベチャベチャしないよ
    そもそも醤油やみりんも水分だからその分減らしたほうがいい

  • 28二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 15:38:30

    炊く前に具材混ぜたりしてないだろうな

  • 29二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 15:41:21

    炊き込みご飯の素セットしてその上に追加で具材乗せるの好き

    鮭の切り身足して鮭ご飯にするのはよくやる

  • 30二次元好きの匿名さん24/06/17(月) 15:42:57

    とりあえず炊飯器の掃除をしろ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています