自炊楽しいスレ

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:24:11

    ゴリゴリ時間取られるけど美味いもの食えるから楽しい

    スレ画は最近作った煮込みハンバーグ

  • 2二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:26:33

    美味いんだろうけど写真が悪い

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:27:30

    一生ツナ缶パスタ食ってる
    茹でたり炒めたりでバリエーション増えて
    サイコー!

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:28:10

    美味しいんだけど芋系の食材の皮むきに時間がかなり掛かってしまう

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:33:25

    とりあえず酒入れるんだけど、たまに酒入れすぎて匂いで酔っ払うことあるね

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:34:14

    アナグマのすき焼き
    うめ……うめ……

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:34:48

    節分だからって作り過ぎた奴

  • 8二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:39:06

    ワイ手抜き飯 レンチンしたもやしにスーパーの惣菜のピリ辛こんにゃくを細かく切って混ぜて一品完成。(もやし部分はぶっちゃけ好きな野菜で良い。

  • 9二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:41:48

    >>6

    アナグマは食べたことないな

    どんな味?

  • 10二次元好きの匿名さん22/02/06(日) 22:43:11

    このレスは削除されています

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 01:50:53

    自分特製野菜モリモリハンバーグ

    ひき肉1.5キロにキャベツ半玉、玉ねぎ1.5玉、つなぎのマッシュルーム一箱を使った、卵や牛乳を使わないアレルギー持ちにも優しいハンバーグ

    めっちゃうまいで

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 01:54:59

    >>9

    ラム、ジンギスカンが苦手!って言う人はまず食えないだろうって乳臭さ、獣感はある。そのまま焼いて食べるのはあんまりおすすめ出来ないけど、このすき焼きとか前作った狸汁とか、多くの野菜と一緒に煮詰めたら脂が程よく薄まって絶妙になる。肉自身の味も薄切りでも噛めば噛むほど甘い旨味が出てくる程濃厚

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 02:00:05

    最近毎週カレー作っちまう
    でも煮込むだけだしルーとか肉変えれば味も変わるし2日は食えるから良い

    今週はトマトバターチキンカレー作るぜ

  • 14二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 02:03:00

    子供の頃好きだったチャーハンにハマりそう
    米さえ炊いておけば余った材料をぶちこんで醤油なりケチャップなりカレー粉なりで色々融通が効く

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 05:11:57

    >>11

    ちなみに調味料は

    ・塩麹大匙6杯。

    ・コリアンダー(自分はGABAのオールスパイス)をガンガン10振りくらい。

    ・ニンニク1玉をすりおろし。

    ・生姜を香るくらい?だからちっちゃい生姜の2分の1くらいを摺り下ろし

    ・ブラックペッパーをお好みまで振りまくる

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 05:13:47

    >>15

    画像貼り忘れた。

    マッシュルームを微塵切りにして全部を混ぜたらこんな感じになる

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 05:32:52

    フライパンにひき肉と刻み玉ねぎ、各種調味料ぶっ込んで混ぜたのを弱火で焼くハンバーグもどき
    うまいよ
    ご飯が進みすぎて二合くらい行ってしまうけどな

  • 18二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 05:40:50

    カレーの可能性は無限ということに気付いた最近
    米炊くのめんどくさくてフライパンでカレーの具材とルー 生米でカレーパエリアみたいなの作ろうとしたら変なモノが出来上がったけど美味しかった

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 11:13:18

    アプリとかで写真の彩度上げるだけでもうちょっと変わると思うよ…
    目で見るよりずっとくすんで写るからさ

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 18:41:52

    >>1だけど確かに不味そうなので上げ直し

  • 21二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 18:55:11

    肉とキノコの組み合わせには舞茸を使え。肉が柔らかくなって1段階上の味になる。あとめんつゆつかえ

    豚キムチまいたけ炒めマジでやべえぞ?

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 18:58:02

    料理漫画に出てくる料理を再現しようにも面倒だったりやたらマイナーな食材や調味料で難しいの、一度はあると思う
    いつか醬の飲めるラー油作るんだ...

  • 23二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 18:59:25

    このレスは削除されています

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:00:16

    俺の渾身のチャーシューを見てくれ…

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:05:11

    >>20

    >>24

    うまそう………やっぱり写真が綺麗だと美味しそうに見えるね

  • 26二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:13:00

    一度は作ってみたかった牛テールスープ

  • 27二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:14:10

    シチューは自炊ダルイ時に取り敢えず数日賄える便利料理

  • 28二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:14:33

    新じゃがの季節なので今日は新じゃがと鶏の甘辛煮

  • 29二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:15:21

    >>27

    鍋に大量に作っておける料理は神

  • 30二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:17:49

    これはこないだ作った煮込みハンバーグ
    バーナーがあるからチーズとかあぶれてめっちゃいいんだ

  • 31二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:19:56

    クラムチャウダー

  • 32二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 19:20:19

    >>31

    貼り忘れた

  • 33二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 03:10:34

    自炊を習慣化したのはわりと最近だけど、きっかけは一昨年作った蘇だったかもしれん。
    ろくに火も扱ってなかったから焦がしたけど逸れでも手作り出来立てはなんだかんだ食べたくなる。

  • 34二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 03:16:54

    蘇って一時期話題になってたけど美味いのあれ?

  • 35二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 11:52:00

    カレーに入れずにそのままでも食べたい
    でもカレーに入れたらもっと美味い

  • 36二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 14:06:47

    >>34

    味の薄めなチーズケーキって感じだった。

    何度も作りたくなるって程ではないけど牛乳が余ってたら一気に消費できる(>>33が1パック分)から作るかな。

  • 37二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 14:07:32

    ミルフィーユ鍋は見栄えいいよね
    味付けはテキトー

  • 38二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:36:30

    えっ 今日は自炊した写真あげていいのか!!

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