- 1二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 00:54:51
- 2二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 00:56:12
鰹出汁としいたけ出汁にあわせ味噌!
そこに豆腐とわかめとネギ! - 3二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 00:57:25
あおさ
- 4二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 00:59:46
アサリの味噌汁
貝が多いほど幸せになれる - 5二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 00:59:54
なめこの赤だし
家では赤みそ使わないからフリーズドライか外食でしか食べられない - 6二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:00:27
ナス
- 7二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:01:10
- 8二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:01:26
さつまいもと玉ねぎ、卵落とすのも合う
- 9二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:01:53
- 10二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:02:02
- 11二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:02:56
芋って意外とメジャーなんだな。実家だとあまり出なかったから意外
- 12二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:04:20
レタスとハムのみそ汁
しゃきしゃきレタスの食感がおいしい - 13二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:05:30
ニラと卵
- 14二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:05:31
キャベツとトマト
食べる直前に粉チーズをたっぷりかける - 15二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:06:05
もやしはマジで美味い
キャベツも白菜も美味しいけどレタスは個人的におすすめしない - 16二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:07:01
味噌汁の懐の深さよ
- 17二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:08:32
出汁は鰹派
味噌は赤かな
好きな具材は玉ねぎ、わかめ、卵だが全部入りは滅多に無いな
どれかが入ってることは多いけど - 18二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:10:02
野菜は何が入っててもだいたいうまい
特に好きなのは揚げナスと玉ねぎ - 19二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:10:27
揚げナスは汁吸って美味い
- 20二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:11:44
俺の中でナスの味噌汁だけ頭一つ抜けてるわ
- 21二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:12:22
豚汁
合わせ味噌で豚バラと野菜色々突っ込む
永遠に白米食える - 22二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:12:54
まいたけが地味に好き
- 23二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:14:19
長ネギ※煮たものは除く
- 24二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:15:37
赤味噌×麩が結局いちばん好き
- 25二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:15:59
なすの味噌汁にちょっと余ったそうめん入れると腹膨れるから好き
問題はそうめんが余らないことや - 26二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:16:45
- 27二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:17:22
- 28二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:18:04
ワタリガニとダイコン
- 29二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:18:12
腹減ってきた。適当な具で作るか
- 30二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:18:42
- 31二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:27:06
スタンダードな合わせ味噌にわかめとみじん切りのネギ
後はキャベツかなこっちは幼少期お粥が食えなかったから風邪ひいたときそれでおじや?にしてもらって食べるのが好きだったからってのがあるけど - 32二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:32:14
海老で出汁を取ったものに余計なものを入れずに飲む。これが最高に美味い
- 33二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:33:00
えのきとわかめの味噌汁は作りやすいし食べやすい
- 34二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:34:03
へちまの味噌汁はいいぞ
- 35二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:37:37
圧倒的に豚汁!豚バラ・人参・里芋・大根・長ネギ・絹ごしをいれて鰹と昆布の出汁に信州赤味噌で
牛蒡は大量に作って数日かけて食うので二日目以降が泥臭くなるから入れない!……入れたほうが味はいいんだけどね
豚汁は味噌汁というにはというなら絹ごしとなめこの赤だしかな - 36二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:39:42
やっぱみんな味噌汁好きなんだな
- 37二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:41:38
- 38二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 01:47:20
わかめだけをたっぷり入れた味噌汁もいいよ
- 39二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 02:07:34
根菜と出汁素材、隠し味にピーマンやトマトなどの旨味野菜を細かくして味噌と混ぜて枯渇的に絶望的に水分を無くなるまで炒めるZE☆
舐めても美味いが湯を注いで豆腐ネギ七味などを加えると香ばしい味噌汁になる
味噌本来の香りやビタミンCなどは消し飛んでるので注意 - 40二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 02:26:17
そりゃさつまいもよ
さつまいもが崩れて汁がトロトロするの最高 - 41二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 07:37:37
- 42二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:07:34
ねぎとわかめとお豆腐
あぶらげとか入れると良い味出るよー! - 43二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:11:19
千切りキャベツとミニトマト
洋風になってうまい - 44二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:11:53
わかめ単体
- 45二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:19:09
白味噌の味噌汁は人生で2回くらいしか飲んだことがないが汁物として出されるにしては結構甘くない?
美味いんだが馴染みがなかったから驚いたわ - 46二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:25:16
きゅうり入れるの好き
- 47二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:27:31
関西って赤味噌メインってほんと?
- 48二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:28:21
しいたけ
- 49二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:29:19
旬のモノを入れたい
この時期なら青梗菜が好きよ - 50二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:34:14
インスタントの味噌汁にわかめと卵豆腐とネギをたっぷり入れるのにハマってる
- 51二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 08:48:00
自分ひとりのために味噌汁を作るのは案外面倒だからインスタントっていいよね
ちょっと具がさみしいので「おだしがしみたきざみあげ」とか乾燥わかめを足す - 52二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 09:13:42
冷凍ハッシュドポテト、落とし卵、三つ葉の3コンボ
味噌汁に芋類を入れるのが好きな人はぜひ試してほしい
ハッシュドポテトの油が油揚げの油と似た作用で働いて味噌汁全体が美味くなる - 53二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 09:30:47
豆腐とブロッコリーの味噌汁
亡き祖母がよく作ってくれた思い出の味 - 54二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 09:31:52
そらもうアサリの赤出汁よ
- 55二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 09:32:32
- 56二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 09:40:21
これからの季節はなんと言っても鯨汁よ
鯨の脂身細切れと茄子とジャガイモとみょうが
夏バテ防止にもなるしスタミナ満点最強 - 57二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 09:48:31
最近改めて具より汁(出汁)が重要だと感じる
一人暮らしになって手抜き味噌汁を作るようになったけどこれがくそ不味い
具は基本的に大きく変えてないから主要因はやはり出汁の手間を省いて出汁入り味噌を使い出した事だわ - 58二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 11:28:22
- 59二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 13:04:31
しじみ
我が家は水と1:1まで入れる時があるくらいドバドバ入れる
欠点は貝を食べるのが面倒になる事 - 60二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 13:05:44
しじみ
酒飲むなら好きじゃなくても飲んだ方がお得よ - 61二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 13:06:01
ネギとじゃがいもが入ったやつ
- 62二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 13:16:15
長野の北信の春の名物たけのことサバ缶の味噌汁うまいよ
- 63二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 13:21:19
池波正太郎の雲霧仁左衛門読んでから焼きナスの味噌汁に憧れるようになった
- 64二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 13:42:59
ごま油で炒めて軽く焦げ目をつけた白ネギと豆腐の味噌汁
- 65二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 14:47:22
里芋と玉ねぎ
芋系の味噌汁はボリュームが出るしほくほくで美味しい - 66二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 14:54:36
実家でばーちゃんが作ってくれてた
麦味噌 豆腐 わかめ ジャガイモ
が好き
夏にはここに生のオクラを輪切りか刻んだやつ入れて食べたりしてた - 67二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 15:08:59
ネギバター
昔なんかの本で見て真似したらうまかった - 68二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 15:19:33
ベーコンと玉ねぎ
- 69二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 15:20:22
鯖の水煮缶入れてみろ
飛ぶぞ - 70二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 16:56:15
- 71二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 17:02:29
関西の赤だしはお出汁の風味が強いよね
東海の赤だしはもっととろっとして味噌が濃い気がする
あと愛知でも地域によって豆味噌合わせ味噌赤だしと細分化されるため一概には言えない - 72二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 17:06:35
くじらの皮が入ってるやつ
- 73二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 17:33:45
ズッキーニとベーコンで作ると旨いよ
仕上げにブラックペッパーも合う - 74二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 17:55:10
美味いよな、家では豚バラとヘチマで豆板醤いれて辛い味噌汁にしてるわ
- 75二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 18:26:04
大根と長ネギの味噌汁
大根大好き - 76二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 19:31:23
このレスは削除されています
- 77二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 22:13:23
少しだけ焼いた長ネギの味噌汁が好き
- 78二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 22:21:08
わかめと豆腐はやっぱり王道だと思う
おいしい - 79二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 22:39:14
豆腐+わかめ
しじみ
あさり
なめこ
これらがあれば事足りる - 80二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 22:41:11
油揚げ
- 81二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 22:46:23
すりおろした蓮根を入れると粘り気が出て美味しい
- 82二次元好きの匿名さん24/06/18(火) 23:49:17
お麩の味噌汁好き
軽い口当たりの焼き麩や見た目が楽しい花麩も好きなんだけどモチモチつるんとした丁字麩が特に好き