麻婆豆腐って最強の中華料理だよな

  • 1二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:47:52

    非の打ち所が無い

  • 2二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:48:47

    青椒肉絲が恋しくなる瞬間
    あなたにもありませんか?

  • 3二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:50:10

    どれも陳建民が広めた紛い物に過ぎん

  • 4二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:50:16

    >>2

    ち…あおじょうにくし!

  • 5二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:51:14

    餃子(小声)

  • 6二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:52:39

    回鍋肉

  • 7二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:53:08

    >>5

    (ワイは水餃子派...)

  • 8二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:53:13

    大火力で仕上げた
    シャッキシャキの回鍋肉は至高の一品

  • 9二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:53:26

    ラーメン!

  • 10二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:53:59

    炒飯なんだよなぁ

  • 11二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:54:12

    >>4

    ちあおじょうにくし!

  • 12二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:54:44

    チャラチャラのパーハン!

  • 13二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:54:59

    オムライスだろ

  • 14二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:55:28

    >>13

    天津飯じゃなくて!?

  • 15二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:56:16

    エビチリ…

  • 16二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:56:28

    本場の拉麺はもっちもちであっさり

  • 17二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:56:36

    >>1

    肉や魚が入ってない時点で所詮サポート役に過ぎないよ

  • 18二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:57:07

    >>14

    天津飯は中華料理ではないって書き込もうと思ったが中国料理ではないだけでした

    まんすー

  • 19二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:58:20

    >>14

    醤油風味いいよね

    ケチャップ甘酢餡も好きだけど

  • 20二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:59:20

    は?みんな何言ってんだ??
    肉と玉子の炒りつけだろ???

  • 21二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:59:46

    陳さんが日本に合わせた味や材料に替えなきゃ見向きもしなかったやつらだ

  • 22二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:59:53

    レバニラ炒めって中華?
    中華ならレバニラ

  • 23二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 01:59:54

    フカヒレスープ

  • 24二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:00:26
  • 25二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:01:25

    トンポーロー(豚の角煮)だろ

  • 26二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:01:57

    最強は杏仁豆腐
    はっきりわかんだね

  • 27二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:01:58

    >>17

    ひき肉が見えねーのか

  • 28二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:02:44

    バーミヤンのこれ好き

  • 29二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:02:45

    てかここに挙げてるほとんどの料理は日本風にアレンジされてるもんばっかじゃねーか!

  • 30二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:03:32

    自分で麻婆豆腐を作ってもなぜか中華感が薄い
    辛い物は得意じゃないから唐辛子は減らすけど一応豆板醤やらは入れるのに
    穏やかでちょっとだけ辛みのあるひき肉豆腐和風おかずになる

  • 31二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:03:50

    八寶菜
    在比赛的人中取得第一的位置

  • 32二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:04:48

    >>30

    引くほど入れてないからそうなる

    ラー油も山椒も『これ入れすぎ?』くらいでちょうどいい

  • 33二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:05:42

    >>30

    鶏がらスープとパクチー入れると一気に中華になるぞよ

  • 34二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:05:51

    >>30

    油をこれでもかと使え

    豆鼓(又は豆チ醤)を使え

    花椒を使え

    仕上げにごま油を足らせ

    ニンニクと生姜はたっぷり入れろ

    ひき肉はしっかり炒めろ

  • 35二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:07:13

    油と味の素はアホほど入れるのが店の味のコツらしいな

  • 36二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:07:51

    西紅柿炒鶏蛋
    これ好き
    名前もカッコいいし

  • 37二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:08:29

    >>31

    溶け出した野菜の旨みを餡に包んでくれる優しさ

    豚肉とうずら卵の力強さ

    まさしく至高の一皿

  • 38二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:08:43

    ここまで麻婆豆腐を超える料理なし

  • 39二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:09:03

    >>30

    豆腐を下茹でするのだ

  • 40二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:09:30

    >>38

    麻婆丼すこ

  • 41二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:10:32

    そもそも海外の料理なんて程度の差こそあれアレンジはされてるものじゃないの?

  • 42二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:10:33

    この時間の中華料理は飯テロの火力高いな
    中華だけに

  • 43二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:11:14

    四川料理の括りなら麻婆は最強なのは認める

  • 44二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:11:42

    油淋鶏がいいな
    腰果鶏丁も好きだ
    中華の鶏は美味しい

  • 45二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:13:20

    >>41

    わたし嘘つきね

    でも私の嘘美味しい嘘ね

  • 46二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:14:08

    汗だくで帰ってきた晩にネクタイ放り出して
    麻婆豆腐を紹興酒で使える瞬間はこの世の快悦全てと天秤に掛けても代え難い

  • 47二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:14:36

    空心菜炒めたやつ
    現地ではなんて呼ぶのかは知らん

  • 48二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:15:37

    >>41

    fish&chipsとかもアレンジされてるのかな

  • 49二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:15:45

    屋台の吊るしてあるブロイラー(タレに漬け込んで乾燥させたやつ)をじっくり焼いたやつ

  • 50二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:22:38

    好きな中華料理屋で豚天乗せたタンタンメンがあってそれ大好きだった
    ……先日行ったらメニューから消えてたが

  • 513024/06/19(水) 02:27:31

    アドバイスありがとう
    豆板醤と甜面醤や花椒あたりを入れてもだめだったから、レシピ通りのつもりでもシンプルにどれも量が少なかったのかもしれない
    油はまだ勇気が出ないので今まで一部すくって捨てていたひき肉の油を残すところから近づけていきたい
    あと挙がった中だと豆腐下茹での発想がなかったのと、そういえば豆鼓は一度も使ったことがなかったと思い出した
    今度スーパーで探してみるよ

  • 52二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:33:10

    >>51

    😉

  • 53二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:37:36

    >>51

    麻婆豆腐というか中華は油の料理だ

    もう引くぐらいに油を入れないと美味くならない

  • 54二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:39:29

    中華の発展は水質が良くなかった地方が滅茶苦茶油使ってたからだしな

  • 55二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:41:49

    >>41

    結構アレンジするけどアレンジしすぎて本場そのままの味も求めだすから両立する例えばピザとか


    中華そのままっぽいのは小籠包とか点心系とか……?

  • 56二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:43:23

    パラパラ炒飯とかも油の量がすごいもんなあ…
    家族で食べるいつもの食事として作るなら具沢山しっとりやきめしでいいやと思うくらいには

  • 57二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:44:47

    中華鍋も油引きやすい設計だもんね

  • 58二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:46:17

    調理工程を見てると雑にお玉で油とか調味料掬って入れてるよね

  • 59二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:46:23

    豆板醤と甜面醤を油で赤くなるまで溶かすってのを見た時はレシピを疑った

  • 60二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:48:01

    暑い時期なら
    雲白肉と棒々鶏に限るぜ!!

  • 61二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 02:48:38

    一度油通しした野菜をさらに油で炒める狂気

  • 62二次元好きの匿名さん24/06/19(水) 06:10:54

    メジャーレギュラーの一角なのは間違いないけど
    最強と言うには中華料理の選手層はあつすぎる

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