【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part69

• 1二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:45:12

直義受け専用スレです

感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!

直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止

リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです

性行為・カップリングは一行目に注意書き&ワンクッション置いて下さい

女体化・グロネタ・パロ・公式NL前提ネタ等人を選ぶ内容も同様にお願いします

逃げ若以外の足利作品も大歓迎ですがジャンプカテのため基本的に逃げ若中心を各自心がけましょう

逃げ若以外の作品の場合、最初に何の作品か明記してください

直リンクは禁止(テレグラフ等を挟むかhttpのhを抜く)、存命中の人物名とその著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい

ただし当スレ内で作者本人から事前紹介があった同人作品へのリンク・感想は可とします(その旨を一行目に明記して下さい)

このスレの中の妄想や考察を他のスレに持ち出して迷惑を掛けないようお願いします

荒らしは通報・スルーを徹底。スレ主さんは可能であればできるだけ荒らしレスの削除をお願いします

個人の解釈の否定は禁止です

過度なキャラsageも同様ですが、それらを指摘する際は柔らかく丁寧な言葉遣いでして下さい。受け取る相手への配慮をお願いします

次スレは>>190付近で立てられる方が立ててくださるようにお願いします

平和に楽しく直義受けを語りましょう!

前スレ

【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part68|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com
  • 2二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:45:50
  • 3二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:48:19

たて乙です!

• 4二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:49:30

たて乙です

• 5二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:50:44

立て乙ほしゅ

• 6二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:52:12

乙ほしゅ〜

• 7二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:54:13

たて乙です

• 8二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:57:31

たて乙です
    69か…ふふっ

• 9二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 21:58:16

乙です

• 10二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 22:01:14

個人的に直義は暑さに弱そうなイメージ
    昔は今より夏の暑さはマシだったかもしれないけど夏バテで食欲なくして面やつれしてたり時々暑さでぽーっとしてたら可愛い

• 11二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 22:07:10

自分は春頃勝手に現代人だったら花粉症だろうと言う偏見を持っていた
    武力68なんだから人より体が弱いわけでは全くないけど勝手に繊細そうなイメージを持っている
    夏バテも勿論起こして欲しいし秋バテもして欲しいし寒いのも苦手であって欲しい
    体調は万全って言ってるだろ

• 12二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 22:09:55

直義の丈夫さについて

個人的には直義は足利基準(尊氏や師直)では弱い方に入るが現代ではバリバリ体力ヤバい人であってほしい
    政治家は体力あるのが必須条件みたいなところあるし直義は後年いろんな仕事やっているのに過労死してないし

• 13二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 22:12:29

ワーカーホリックなイメージだけど体調管理は万全ですって自信満々に言うんだから
    夜10時には寝て8時間睡眠を確保してるのかもしれない
    攻めの皆さんはどうするんです?布団に入ってお休み3秒だったら

• 14二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 22:17:26

>>13

ニコニコしながら寝顔を見守る派と意気消沈派と起きてようが寝てようが関係ない派に別れそう

兄上はどの派閥にもなれそうだから困っちゃうね

• 15二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 22:26:01

(すみません、タッチの差で前スレの小説感想書き込めなかったのでこっちに書かせて下さい…!)

>>前スレ173

転生尊×直 感想レス

直義、前世でも贈り物を頑として受け取らなかったり院か犬か事件など所々で絶対譲らない頑固さを見せていそうな人だから

その直義が激重ヤンデレを発揮しだしたら兄上もたじたじだろうな

共寝拒否はショックでも前世で家出されて喧嘩したことを考えたらそこまで愛されるのはある意味幸せかも

• 16二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 22:37:41

>>12

直義の丈夫さについてレス

外からみたら直義も十分化け物だよという会話してほしい

極端な話だが直義は3日寝なくても15分仮眠取れば平気とかだったら兄上や師直は1週間寝なくても活動はできるので体弱い扱い

• 17二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 23:04:27

TSHパロ ※尊直前提の憲直?
    主要人物:直義・上杉憲顕・足利千寿王
    ~1334年3月 塩嘗地蔵(6)~

叔父は、幼い甥を指貫の膝のうえに抱き、座らせた。
    「千寿王。しっかりよく噛んで食べなさい」と、その年齢にしては大きなその口もとに、朝餉をはこび、一口ずつ食べさせてやる。
    いまでも、おおきなこどものような兄に、ときどき、してやるように。

甥も、自分で食べることができるようになっている年齢だ。だから、ほんとうは、武家の男子は、ひとりで食べなければ。と厳しくしつけるべきなのだ。
    だが、甥は、叔父のまえで、ひな鳥のように口をあけて、ねだる。叔父に手ずから食べさせてもらうたび、仔犬のように、叔父の胸にまろい頬をすりよせてくる。その甥のかわいらしさに、叔父は、すっかり負けてしまった。
    兄と違い、甥はまだ4歳なのだから、いまはこうして、あまやかしてもよいだろう。

甥が朝餉をすませたあと、そのよごれた口もとを,手巾でやさしくぬぐってやった叔父は、さて、と、甥に改めて向き直る。
    「いまから、六浦にいくのだが、その道中、行きたいところがあるのだ。わたしにつきあってくれるか」
    怪訝そうな顔になった甥は、まっすぐ切りそろえられた髪をゆらし、叔父を見上げてきた。
    その髪をしずかに撫でながら、叔父は、幼い甥に、やさしくほほ笑む。
    「おまえをあわせたい方がいるのだ。きっと、よろこんでくださるだろう」
    おじうえがごいっしょなら、と、甥は快く頷いてくれた。
    ーーーーー
    上杉の近習が、直義の指貫の裾をあげ、動きやすいように丈を調節した。
    いとこと直義、そして、叔父の腕に抱かれた甥は、馬上の人になる。

勝長寿院を発った一行は、大御堂谷の、谷あいの道をくだる。
    整備された道に入り、いったん左手にむかう。すぐにみえてきたのは、かつて、源頼朝公の邸があった、大倉幕府の跡だ。いまは更地になっている。直義は、先のことを考え、わざと、ここの土地をあけさせていた。ここに入るべきは、親王将軍ではないのだ。まして、自分でもない。腕のなかの甥には、可能性はあるかもしれないが。

★中先代の乱後のフラグが少しずつ立ち始めました。

• 18二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 23:42:09

>>12

直義の丈夫さについてレス

足利基準が高すぎる…

直義は周りにフィジギフみたいな人達が揃っていたからこそ自分の限界を把握して

体調管理で健康を保ってきたタイプかなと想像してる

勿論兄上達に少しでもついていくために頑張って身体を鍛えてもいると思う

現代でもジム通いとかしてたらトレーナーさんによく鍛えてますねと褒められてちょっと嬉しくなる直義がいたらいい

• 19二次元好きの匿名さん24/06/25(火) 23:53:59

>>18

直義の丈夫さについてレスレス 尊氏息子ネタ

尊氏の息子の義詮や基氏は一般人体力だったので叔父上もおかしいんだよなぁと思ってほしい派

史実や逃げ若でも死にかけながら前線に立ったり新田相手に足止めしても大怪我してないとかあるから

ダークエルフも比較的丈夫(南北朝で長生きな方)なので直義が実は普通の人と比べるとずっと丈夫な方なのはしばらく気が付かれないと良いと思う

• 20二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 08:51:14

謎シチュ 岩直

直義が岩松を泉に落として(?)しまった!
    直義「岩松…!待っていろ、今助けてやる!」
    泉の精「あなたが落としたのはハンサムな岩松殿ですか?ナイスガイの岩松殿ですか?」
    直義「えっ…そなたは一体?」
    水の中から突然現れた美しい女と向き合って目をぱちくりする直義
    泉の精「私は泉に棲む精霊です。本当はこの泉に落ちたものは全て私のものになるのですが、
    あなたの落とした岩松殿がどちらだったか答えれば返してあげましょう」
    直義「…私の落とした岩松はそなたの言ったどちらでもない。私の知る岩松は酒狂いの女狂いで私とはまったく合わず、
    奇天烈な変形烏帽子を被り、だらしなく胸板を露出し、馴れ馴れしい態度で人を食ったようなことばかり言うふざけた男だ」
    泉の精「なんと正直な方でしょう!ではあなたの岩松殿を返してあげますから、連れてお帰りなさい」
    精霊の姿が消えると同時にざぶりと水が割れ、中から岩松が飛び出してきた
    直義「岩松!無事だったか」
    岩松「無事っすけど…直義様、ちょいと酷くありませんか?あのおねーさんとの会話、泉の中の俺に全部聞こえてたんすけど」
    直義「本当のことだろう。どこか違うところがあるのか?」
    岩松「ま。特にないですけど」
    直義「ハァ…まったく食えない奴だ。こんなことならあの精霊にお前をくれてやってもよかったか…
    美しい女人だったからお前も満更でもないだろう」
    岩松「ははっ、確かになかなかの別嬪さんでしたね。でも俺は直義様にお仕えするって決めてますんで。
    だって酒狂いの女狂いでだらしなくて馴れ馴れしいと思ってるのに、そんな俺を取り戻そうとしてくれたんでしょう?」
    にやにや笑いで覗き込んでくる岩松を見つめ返して口を尖らせ、踵を返す直義
    直義「もういい、帰るぞ。遅くなると他の皆が心配する」
    岩松「御意」
    泉を後にして帰り道をたどりはじめた時、岩松がまた口を開いた
    岩松「ねえ直義様。俺って酒狂いの女狂いだけど、ハンサムでナイスガイっすよね?」
    直義「黙って歩け」
    岩松「御意」
    めでたし めでたし

• 21二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 19:03:33

岩直 現パロ

海で一緒にサーフィンしようが街中で買い物しようがジムでトレーニングしようが何しようが『絵面がNTRもの』って言われる岩直が見たいんだけど言ってくれそうな人がいねー!!
    庇番は真剣に付き合ってるならそういう揶揄いしなさそうだしモロちゃんズはやるならもっとエグい比喩しそうだし兄上は弟の前でそういうの言わなさそうだしで
    まあ現パロなんで適当なモブに言わせるとして、そしたら「純愛でぇす」って返す岩松と「ねとられ…?」って首傾げて岩松から説明されて「寝たことあるのお前だけなんだが…」って返す直義を見せつけられたい

• 22二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 20:26:55

尊直 もろただ R18

日常的にちゅっちゅしてるけどデキてはない尊直前提で
    情事の最中に師直が直義にキスしようとしたはぱっと口を抑えて「これは兄上のだから駄目だ」と断られる
    その代わりこっちはお前の好きにしていいと接合部に触れる
    モロちゃんはモヤモヤとムラムラでむしゃくしゃして直義を滅茶苦茶抱いた

• 23二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 20:45:38

主要人物:直義・上杉憲顕・上杉の近習たち
    ~1334年3月 塩嘗地蔵(7)~

いま、親王将軍の御所は、みやこふうの様式で建てさせている最中だ。場所は、大倉幕府跡から分かれる2筋の道のひとつ、二階堂大路の先にある、もとの二階堂邸である。永福寺の近くだ。あと数か月もすれば完成するはずだ。完成すれば、現在、相模国府の仮御所におわす親王将軍に、お移りいただけるだろう。

一行は、二階堂大路とは別の、もうひとつの道、鶴岡八幡宮の東の鳥居前を起点とする道の、『六浦路』に進路をとった。鎌倉十橋の一である『歌の橋』をわたって、道なりにしばらく進む。左手に、みごとな苔(こけ)むす石段を誇る杉本寺がみえてきた。4年後、斯波家長(孫次郎)が最期を迎える地だ。だが、いまの直義には、それをしるよしもない。

さらに東へ進むと、六浦の湊へ行く前に寄りたい目的地がみえてきた。その手前で、一行は馬からおりた。
    ここは、浄妙寺だ。
    146年前に、兄弟の祖先の足利義兼が創建した。だが、そのあと、しばらく荒れていたのを、まだ正気だった若いころの父が、再興した寺だった。
    だが、当時、この寺を再興する、というより、させられたために、かなり、足利の財力が削られてしまったときく。慣れない金策に奔り回ったこともあり、それが、亡き父の、あまり丈夫でない心に負担をかけてしまったのだろう。
    だが、父が、苦労して再興したにかかわらず、兄の幕府への裏切りや、新田義貞による鎌倉攻略戦をへて、寺は破却され、荒れ果てている。広大な敷地に、いまは、焼け残ったわずかな塔頭があるばかりだった。

直義が、ここにくるのは、3年ぶりだった。
    3年前、六波羅救援のため、兄が出陣しているさなか、父が亡くなった。雨がそぼ降るなか、わずかな供まわりと一緒に、ここに父を運び、葬った。そのときいらいだ。

直義は、うしろに年上のいとこを従え、4歳の甥のちいさな手をひき、寺の石段をのぼる。
    正面に、焼け落ちた本堂があり、その裏手に、墓地があった。父は、そこに眠っている。
    石造りの墓塔のまえに、直義は立ち、「お久しぶりでございます。父上」と、頭をさげた。
    「直義が、まいりましたよ」と、狂気の父にいつもそうしてやっていたように、墓塔を、狩衣の袖でおおった。
    「長らくくることができず、おさびしいおもいをさせました」

• 24二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 21:34:05

>>21

岩直 現パロ レス

個人的なイメージとして家長は言わないけど孫二郎は言いそう>絵面がNTRもの

「寝たことあるのお前だけなんだが…」なんてこと言われたら死ぬが?

ただ岩松だったらヘラヘラしながら「知ってた」と言ってもいいし「も〜〜恥ずかしげも無くそーゆーこと言うんだから〜〜」とヘラヘラ照れても良い

• 25二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 22:17:24

テレグラフ規制?
    長文になったからテレグラフから投稿しようとしたら駄目でした…。

• 26二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 22:31:03

>>25

セクアニスパム対策で結構前からテレグラフは直接投稿できないようになってる

一時規制解除されたこともあったけど最近また規制されてしまった

閲注スレや他カテの創作系スレ見てるとテレグラフで文書を作成した後X.gdその他のURL短縮サービスを使って投稿する人が多いよ

何か投稿してくれるなら楽しみにしています(ワクワク

• 27二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 23:18:35

現パロ もろただ 岩松殿を添えて

x.gd

>>26

25です。

ありがとうございます。

ワクワクして頂けるような代物ではありませんが、お時間ある時にでもどうぞ。

• 28二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 23:26:54

>>23

TSHパロ 感想レス

杉本寺もですが浄妙寺の名前が出てきて歴史全く詳しくない自分でもアッッッ…となりました

生前の父上にしてあげていたのと同じように墓塔を抱いてあげる直義本当に情が深くて優しい…

後年直義は今一緒にいるダークエルフや千寿王くんよりも兄上よりも早くこの世を去ってしまうけど

もし順番が逆ならこんな風に情をこめて彼らのお墓参りをする直義がいたのかな

よく気にかけていた父上の側で眠ることができるのはこの直義にとってはもしかしたら幸せなことかもしれない

• 29二次元好きの匿名さん24/06/26(水) 23:47:32

>>27

現パロ もろただ 岩松殿を添えて

このもろただ…かわいすぎる!(このマタギすけべすぎるの顔で)

恋人への好意を素直に出せる直義も可愛いし愛されてることを実感しながら岩松殿という脅威に危機感感じまくりのモロちゃんも可愛いです

他の庇番たちも前世のモロちゃんに対しては少なからず思う所があるだろうから

岩松殿からこの話を聞いたら順繰りに直義とサシ飲みに行って揺さぶりかけたりしそうと思ってしまった

• 30二次元好きの匿名さん24/06/27(木) 09:01:24

>>28

TSHパロ 感想レスのレス

コメントいただき、ありがとうございます。「直義本当に情が深くて優しい」と言っていただき、嬉しいです。

この直義さんが千寿王くんを会わせたい人とは、父上のことだったのです。

現代も父上の墓がある『浄妙寺』について、直義の法名は『大休寺殿』ですが、この『大休寺』は『浄妙寺』の敷地内にあったようです。細かい異説はあるのですが、いずれも『浄妙寺』の敷地内にあったということは同じであるようです。兄上も、後年、1年半ほどここに滞在し、東国を転戦することになります。

そして、おっしゃるように、父と息子、近い場所に墓があるのは幸せなことかもしれませんね。

なお、いま一緒にいる3人のなかで、最後まで長生きするのは、最年長のダークエルフさんになります。いずれは、最晩年の彼の視点のお話も書いてみたいものです。

では、今後もお楽しみにしていただければと思います。

• 31二次元好きの匿名さん24/06/27(木) 09:33:08

孫直 尊直

直義様は冷静冷徹で理想の上司でカリスマ性溢れるかっこいい大人の男だと思っていた孫二郎が
    中先代の敗北後、合流した兄上の前で「弟」の顔をしている直義を見て脳破壊される展開もいいと思うんだ
    鎌倉を取られたことをションボリ謝ったりお前が無事でよかったと泣かれて困り眉で笑ったり信頼に満ちた目で自分よりも長身な兄上を見上げたり
    そんな直義の姿は庇番や鎌倉の民を導く時の力強い姿とは全く違うもので、孫二郎がそれまで目にしたことのないものだった
    夜に用事のあった孫二郎が直義の陣幕を訪ねると久々に兄上が側にいてくれる安心感(当然のように兄弟で一緒に寝ているという設定)からか
    直義は子供のような顔でぐっすり寝入ってしまっていた
    その横で寝顔を見守っていた兄上から「しー」と口に指を当てられ
    「今までずっと気を張って疲れたのだろう。急用なら我が聞くから今夜はこのまま寝かせてやってくれ」
    と微笑みかけられて何とも言えない感情に襲われる孫二郎…

• 32二次元好きの匿名さん24/06/27(木) 19:37:02

保守

• 33二次元好きの匿名さん24/06/27(木) 20:04:20

>>31

個人的なイメージだけど庇番じゃ孫二郎が一番「弟」直義にぎゃあぎゃあ言いそう

あんなに冷徹ぶってたくせに!!僕らの前じゃそんな隙だらけの顔しないくせに!!しなかったのに……ってなりそう健全な青少年のなんかにあまりよくない

でも孫二郎が見てないところでコッソリ孫二郎に慈愛の表情は向けてるしちょいちょい砕けてはいる

渋川殿は本人も似た属性持ちだし岩松殿は死ぬほど笑うかからかいそうだけど別にどうこう思わなそう

石塔殿は鶴子ちゃんへの属性に応用するかもだけどやっぱ理解者直義様に対して恐れ多いことは言わんよね

上杉・吉良殿は元々年上だし(吉良殿わかんないけどまさかあの顔立ちで年下ってことある?)寧ろ敬意は持ちつつ若干年下扱いしてそう

今川殿と一色殿は正直直義に対する感情の解像度があまり高くないのでどんなもんだろう……

一色殿は自分の中では岩松殿寄り

• 34二次元好きの匿名さん24/06/27(木) 23:18:20

主要人物:直義・足利千寿王・上杉憲顕
    ~1334年3月 塩嘗地蔵(8)~

そのとき、縹渺(ひょうびょう。かすかではっきりしないさま)とした、やさしい風が、直義の袖をゆらす。
    それに、直義は、昔をおもいだす。かつての、ごくごくたまに、正気にもどることのあった父が、幼い息子の頭を、大きな手で、そっと、なぜてくれたことを。
    あたたかい、やわらかい、感触だった。
    気は弱かったが、こころのやさしいひとだった。自分の意思でつくったわけではない、息子にも。

父の身は朽ち果てるとも、そのこころは、息子の自分のそばにあり、兄と、それに連なるものたちを、どこかで見守ってくださっているはずだ。
    兄上の子を、父上の孫を、ここにつれてきました。よろこんでいただけるでしょうか。と、直義は、心のなかで、父に語りかける。

叔父のうしろにいる甥は、隣の男の真似をしているのか、墓塔にむかって、神妙に、ちいさな手をあわせている。ほんとうに良い子だ、と直義は思う。
    直義も、白い手をあわせ、祈った。
    父上のもうひとりの孫も、ここに連れてきます。父上。どうか、あの子と会えるように、お力をおかしください。

立ち上がった直義の背を、いとこの大きな手が支える。
    そうだ。自分には、ともに歩み、力になり、支えてくれる、だれよりも安心できる、この男がいる。頼もしい多くの部下たちもいる。

―――――このとき、弟は、多くの困難があり、時間はかかるだろうが、やがては明るい未来がひろがっていくものと、疑っていなかったのだ。
    まさか、翌年の、鎌倉で起こったいくさをきっかけに、全国に、戦いが燎原の火のごとくひろがり、そのあと60年にもおよぶ内乱が、この日の本じゅうをまきこむことになろうとは。

そして、思ってもいなかった。
    この18年後、兄に敗れ、捕らえられ、兄だけのものにされ、幽閉されることを。
    死の前日の一度だけの例外を除き、兄以外の声をきくこともなく、兄以外のなにものをもみることも、さわることも許されず、やがてここで死をむかえようとは。

• 35二次元好きの匿名さん24/06/27(木) 23:29:35

>>31

孫直 尊直レス

文脈的にクールなしごでき上司が彼氏の前ではメス顔してたみたいなシチュに近い所あって草

理想の上司でカリスマ性も父性もあるのに根本が弟属性な直義いいよね…

孫二郎から見た兄弟がどんな風だったのか頬擦り疑惑シーン以外も見てみたかった

• 36二次元好きの匿名さん24/06/27(木) 23:49:56

>>34

TSHパロ レス

もの寂しさがありつつも一緒に手を合わせる幼い甥や背を支えてくれる従兄の存在が温かくていい話だな…

としみじみしたところに最期の不穏な未来図が…

ここの兄上で幽閉監禁エンドとなるとまあそうなりますよね知ってた(白目)

これ絶対に降伏しちゃいけないやつだったんじゃないですかね…いや直義が手の届かないところで死んだ場合の尊氏とか怖すぎて想像したくもないですが

なんかここの直義だと最終的には受け入れてしまいそうだけどだからこそ腸が煮えくり返るダークエルフがいそう

• 37二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 01:09:17

>>36

TSHパロ レスのレス

コメントいただき、ありがとうございます。温かくていい話だとしみじみしてくださって嬉しいです。

そして、このお話の直義さんの最期は、兄による幽閉監禁の結果、死亡エンドというのは変わりません。

ふつうの兄弟であれば、幽閉監禁なんかしないでしょ~。きつい冗談を。というところですが、今までの兄上の描写の積み上げで、「この兄上、外面はいいけどめっちゃやばい人」と伝わっていると思います。

これからもどんどん積み重なっていく、兄上のヤバさをお楽しみにしていただければと思います。

• 38二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 08:56:04

謎シチュ 庇番と直義

上杉「ああ~、大変です!未完成の薬を直義様が誤って飲んでお倒れに!」
    孫二郎「どういうことです!薬って?」
    上杉「本来の用途は寝つきを良くする薬なのですがまだ開発途中で副作用が強くて。あえて名付けるなら眠り姫薬…効果としては”誰かに口吸いしてもらうまで眠ったまま目覚めない”薬です」
    渋川「ほう…」
    岩松「なるほど」
    孫二郎「わかりました!」
    すやすや眠る直義を前に俄然やる気がみなぎってくる庇番衆
    吉良「というかww何故そんな薬を作ったのだ上杉殿www」
    上杉「直義様がお疲れ気味なので、せめて夜よくお休みになれるようにと…ううっ。ただ効果の持続時間は一日程度なので、何もしなくとも明朝お目覚めになるとは思うのですが」
    岩松「いやーそこは起こして差し上げるべきっしょ」
    孫二郎「ですね。怪しげな副作用で眠ってるなんて心配だし」
    渋川「直義様の一大事、黙って見ていては庇番の名が廃るというもの」
    仲間たちの力強い言葉に勇気づけられたような笑顔を浮かべるダークエルフ
    上杉「あなた方ならそう言って下さると思っていました!では早速、私が責任を取って起こして差し上げ…」
    渋川「なんの、それには及ばず。直義様は我が義兄、ここは身内である拙者が」
    孫二郎「えー僕でしょ。大人の男となんてむさ苦しくて直義様も嫌じゃないですか?その点僕ならまだ子供でカワイイし」
    渋川「孫二郎、お前いつもは大人ぶりたがるくせにこんな時だけ」
    岩松「まぁお待ちを。皆さんどうせ唇をちょっとくっつけてはい終わりーみたいな口吸いしかご存じねぇんでしょ。その点俺なら、何百という女を腰砕けにさせてきたこの口吸いの技で」
    孫二郎「起こすのが目的なのに腰砕けにさせる必要とかなくないですか!」
    吉良「ちょ、これ終わらぬ予感wwwもうくじ引きで決めたらよいのではww」
    石塔「いや鶴子ちゃんのご託宣で」
    今川「うま だいすき」
    そんなこんなで紛糾するうち夜は明け、直義が目を覚ました
    直義「ふあ…よく寝た。私は一体…?」
    上杉「直義様!お加減はいかがですか?」
    直義「久しぶりに熟睡して心なしか身体も軽いようだ。あの薬のお陰か?感謝するぞ上杉。…他の皆も揃ってどうした?」
    スッキリと顔色の良くなった直義を見て、徹夜明けの目の下に隈を浮かべながらも笑顔でサムズアップする庇番衆
    …直義様がお健やかならOKです!

• 39二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 19:20:25

尊直 現パロ ちょっとR

二人揃っての休日に朝からいちゃつきながらご飯食べて溜まってた洗濯物干して掃除してソファで一息ついた際にいい雰囲気になり尊氏が直義を押し倒しーー
    たところで突然のゲリラ豪雨
    …………洗濯物ーー!!!と慌ててベランダに飛び出す二人
    雨が温い!痛い!と騒ぎながら濡れた洗濯物を回収して浴室に干し直す尊直
    全然降る気配なかったのに、天気予報でも言ってませんでしたねって会話をしてるときにふと、尊氏が直義の濡れた頬を拭って額に垂れた髪を撫でつけた
    流れるように直義を引き寄せキスする尊氏。一転して空気が雨が降る前に戻り戸惑う直義だったが、尊氏に耳元で「濡れてしまったからまたシャワーを浴びるか?」と囁かれ無言で首を振る
    弟の素直さに破顔した尊氏は直義を抱き上げ、寝室へと連れていったーー

• 40二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 19:33:02

前スレ173です。

>>前スレ195

>>15

レスありがとうございます。

嫉妬をはっきりと見せる鬼嫁直義書きやすかったです。

この鬼嫁直義、極楽直義成分入ってる感じがします。

• 41二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 19:52:02

もう最近兄弟と聞くと足利兄弟を連想すると言う話

尊氏「直義が京を出発してから2刻後に、我は直義を追いかけた。 直義の速さを毎刻3里、我の速さを毎刻4と半里とすると、我は出発してから何刻後に弟に追いつくか」
    師直「単純計算では4刻ですが発覚次第通りそうな道を封鎖し2刻で献上して見せましょう」
    尊氏「流石は師直だ頼もしいぞ☺️」

この2人直義がいないとあまりにもツッコミ役が足りない「なんじゃそれ怖」って言わせようと思ったけど言いそうなキャラ思い浮かばなかったギリギリヤッスかミマチャン

• 42二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 22:43:44

>>41レス

こういう直義受け問題集欲しいw直義受け英会話集とかシリーズ物で色々出てたらめっちゃ学習意欲湧きそう

そして家出してもいずれ追いつかれるし道を封鎖されて献上されちゃう直義哀れ

みまちゃんはともかくヤッスは途中の計算についていけるんだろうか…

• 43二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 23:42:36

>>41レス 尊直 監禁ネタ

お連れしますとかじゃなくて献上しますなあたりモロちゃんの中での直義への扱いェ…

殿が部屋飼いで溺愛してた血統書付きの猫が逃げちゃったくらいの感覚だろオマエw

捕獲した直義は絹のリボンで両手を縛って巨大な黄金の鳥籠に閉じ込めた状態で殿に献上してほしいし

献上された後はこういう特注の鳥籠ベッドにふわふわの羽根布団と一緒にしまっちゃおうしてほしい

南北朝には存在しないので現パロしかないんだけど現代だと法の壁が立ちはだかる問題

• 44二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 00:58:20

>>43

尊直 監禁ネタについて

ファンタジー明治、大正とかいいかも

• 45二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 09:23:18

現パロ 幼少憲直

上杉家でいとこ同士遊んでいるとき暑い日だったのでかき氷が出た
    「え?直義様はかき氷を召し上がるのは初めてなのですか」
    「うん」
    人生初のかき氷を物珍しそうに食べる直義を見て、ちょっと驚かせてやろうと思いついたダークエルフ
    「直義様。黙っていましたが実は私、病で明日ぐらいに死んでしまうのです…その証拠にほら。舌もこんなになってしまいました」
    メロンシロップで鮮やかな緑色に染まった舌を見せると、びっくりした直義は信じて泣き出してしまった
    「あっ…直義様、申し訳ありません!今のは冗談です。かき氷のシロップで色がついただけで、時間が経てば元に戻りますから」
    「うっ、ひっく…本当?」
    「本当ですとも。直義様の舌も今、いちごシロップの色に染まっているはずですよ」
    「ひっく…そうなのか?あかい?」
    涙に濡れた顔のまま素直に口を開け、赤く染まった小さな舌を出してみせる直義
    その姿に妙な胸のざわめきを覚えて「…ええ。赤いですね…」と呟くことしかできなかった幼い日の夏の思い出

• 46二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 19:37:19

尊直(鬼直?)+逃若党

出奔して南朝に降り逃若党達とも会った後、一人寝する直義
    すると夢の中に兄上が現れて「我から逃げられると思うな」「必ず連れ戻してやる」「お前の周りの連中全員殺しにしてな」等々言われて酷くうなされる
    なんとなく気になって様子見に来た逃若党達はその姿に驚いて直義を起こそうとするが何故か起きない
    仕方なく雫が神力使って夢を渡ってきた兄上の幻覚を消してやっと穏やかにスヤァできた

• 47二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 21:40:36

アニメについて

アニメ兄上がなんかすっごくド攻め!な印象あるのは肌の色が濃い目なのもあるけどあの眉がベタ塗りだから雄味が強いのかな
    アニメ直義のカラーとキャラデザをずっと待ってるんだけど目の色もだけど肌の色も気になってる
    個人的にはあの伝頼朝像の印象で色白なイメージがあるんだけど濃い目だったらそれはそれで兄上とお揃いだねvって萌える

• 48二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 21:54:56

肌の色はわからないけど眉毛は確実にベタ塗りだよねw
    ちょっと想像つかない

• 49二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 22:25:17

~1334年3月 塩嘗地蔵(9)~

後年、そのような末路をたどるとも夢にもおもわない直義は、うしろをふりかえり、甥に、しずかにほほ笑む。
    「待たせたな、千寿王。では、六浦の湊にいこうか」
    そして、甥の小さな手を握る。男が、甥のもう片方の手を握った。
    甥は、はしゃいだようすになり、両側にいる、叔父と、上杉のおじの手をくいくいと引く。ふたりに、自分の体をひっぱりあげてほしい、とねだってくるしぐさだった。
    叔父は、そんな甥に、切れ長の目もとをほころばせ、男に「そちらをたのむ」と声をかけた。男は、いつもの優雅な微笑で、それにこたえた。
    「いくぞ、千寿王」「いきますよ、若君」
    ふたりは、声をあわせ、一気に、甥の小さな手をひっぱりあげ、そのからだを宙に舞い上がらせた。ふたりの狩衣の袖も、宙にひるがえる。

それは、なにものにもかえがたい、至福のときだった。
    兄弟だけで完結している、兄との時間には、味わったことのない、時間だった。

そして、六浦路に戻った一行は、滑川に沿って、道を進む。
    やがて、道は二股にわかれた。ちょうどその、道がわかれるあたりは、大江広元の邸があった場所だった。

大江広元。
    はじめは、朝廷に仕える下級貴族(官人)だったが、鎌倉に下ったあとは、源 頼朝公の側近となり、『大蔵御所公文所』(後の政所)の初代別当を務めた男だ。
    京のみやこから東国に下り、東国に残ったという、その経歴は、兄弟の曽祖父の上杉重房に似ている。
    曽祖父は、いまから82年前の1252年、6代将軍の宗尊親王の鎌倉下向につきしたがい、その介添えとして、ともに鎌倉に供奉した男だった。

そこで、一行は、左手に進路をとった。
    かなり道なりに進んだあと、一行は、『朝夷奈切通し』に入る前に、いったん、『光触寺』(こうそくじ)に立ち寄る。
    ここに、地蔵菩薩への信仰があつい兄と、昔、きたことがあった。直義は、そのときのことをなつかしく思い出しながら、兄によく似た甥といっしょに、あたりを見てまわった。
    門前の滑川にかかる橋のたもとに、地蔵堂がある。そこには、かわいらしい、石造りの地蔵菩薩があった。
    兄が描く絵をおもいだした直義は、その、『塩嘗地蔵』のまえで、白い手をあわせる。

• 50二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 23:27:42

>>49

TSHパロ 感想レス

もうこの3人で親子になっちゃえばいいんじゃないかな…?それで皆でいつまでも幸せに暮らしたらいいんじゃないかな?

という願いを抱きたくなるほど幸福な情景なのに後の歴史の3人それぞれの動きを考えると諸行無常~!!となりますね

直義にもダークエルフにも懐いていながらその両方と敵対することになる千寿王くんも思えば可哀想というか

どんな経緯をたどってそういう心境に至るんだろうな…

• 51二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 23:57:34

このレスは削除されています

• 52二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 23:59:30

光触寺の塩嘗地蔵、懐かしい
    自分が行った時は「伯方の塩」が袋や瓶ごと備えてあった
    本来は六浦の塩が供えてあった筈だが

• 53二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 00:42:46

恐妻家尊氏×嫉妬深い鬼嫁直義2

兄上が登場から情けないです。

翌朝の光景

x.gd
  • 54二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:28:01

>>53感想

激重兄上のターンが来て草でした

割れ鍋に綴じ蓋じゃないけど激重×激重でバランス取れてそうなのはお似合い夫婦なんだきっと

この空気の中で自分の欲望を貫けるモロちゃんもお似合い執事

• 55二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:44:41

童話パロ? 尊直か鬼直

昔々ある所に尊氏と直義という兄弟の童がおりました
    兄弟は裕福な家で楽しく暮らしていましたが、ある日兄は大人から近づいてはいけないと言われている森に弟を連れて行きました
    「兄上、あるきながら小石をおとしていったほうがよくはありませんか?帰りみちの目印に」
    「だいじょうぶだ直義。帰りみちなら我の勘でわかるぞ!」
    「それもそうですね!」
    何も恐れることなくずんずん進んでいった二人は森の奥で素晴らしいものを見ました
    それは一軒のお菓子の家でした。屋根にはねじって揚げた唐菓子が並べられ、壁は種々の餅菓子で飾り立てられ、
    その隙間を干した柿や棗や搗栗が余す所なく埋めています
    これはまだ童の二人にはたまりません
    兄の尊氏などは特に、弟の前でうっかり全部よこせ全部モードに入ってしまうところでした
    でも二人は育ちのよい童でしたので、これらのお菓子を勝手に食べるのは行儀の悪いことだと考えました
    「家のあるじがどこかにいるはずだ。探してみよう!」
    耳を澄ませば家の中からはゴリ…ゴリ…と怪しげな音が聞こえてきます
    それを頼りに裏手へ回ってみると、長い垂れ髪に姉さん被りをした一人の男が逞しい腕で石臼を回していました
    「!あなた方は…」
    男は二人を見るや否や飛び出てきて深々と頭を下げました
    「尊氏様、そして弟の直義様。私は師直と申します。尊氏様こそはいずれ天下の大将軍となられるお方。
    どうか私をあなたの家来にして、この武芸と料理の腕を存分に振るわせて下さい」
    「料理というと、この家をかざる菓子もみんなお前が作ったのか?」
    「御意」
    勧められたお菓子、それに師直の一番の得意料理だといううどんは頬が落ちそうな美味でした
    大喜びした尊氏は師直が家来になることを許し、直義と師直に支えられて天下に近づき、やがてあの日の予言どおり大将軍になりました
    ですが何もかもうまくはいきません。直義が大将軍の兄と喧嘩して家を出てしまったのです
    目印の小石など勿論落としていってはくれませんでしたが尊氏は動じません
    「だいじょうぶだ直義。お前に続くみちなら我の勘でわかるからな!」
    もうどんなお菓子もうどんも彼の飢えを満たすことはできません
    何も恐れることなく、兄はずんずんと弟の後を追いかけます
    愛しい弟と再び会うことが出来たなら、今度こそ迷うことなくお前の全部をよこせと言うことでしょう。おしまい

• 56二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 20:17:23

現パロ 冬直⇒尊直(略奪&監禁)の変遷を辿った世界

豪華なマンションの最上階ではめ込み窓からぼんやり街を見下ろす直義
    直冬とまだ付き合ってた頃、2人で行ったショップが目に留まる
    アクセサリーを眺めながら「絶対にあなたに似合うと思うけどオレの財力じゃ買って差し上げられない」ってしょんぼりする直冬の肩に手を置き、「いつまでも待ってるからいずれ出世したら買ってくれ」と微笑みかけたあの頃を思い出し、もう二度と果たせない約束に苦しくなる直義
    でももう自分に直冬を想う権利なんてない、どうか直冬があんな約束忘れて新しい恋人と新しい約束をしていますように、と窓から離れ外から鍵のかかったドアに向き直ると、ちょうど玄関の方から鍵の開く音が聞こえる
    「お帰りなさいませ兄上」
    「ただいま!直義!!いい子にしてたか?」
    そういうと徐に手を懐に入れ「土産だ」とにこやかに差し出された小箱の中身は言わずもがな
    「なんだかお前が欲しがった気がしたのだ!安物だが喜んでもらえれば……そうか!泣くほど嬉しいか!!」

そういう全く悪意なく弟を傷つける兄上落ちてないすか

• 57二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 23:17:37

>>54

この後はわからセでは無くて、仲直りセなので、お互いがお互いにメロメロ束縛の激重です。

師直も重茂も、今回も出てこない師泰も、二度目の子育てならぬ二度目のお仕えで、前世よりちょっと扱いが雑になっている気がします。

• 58二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 23:44:26

>>56

現パロ 冬直⇒尊直レス

高い所に閉じ込められてるのちょっとラプンツェルっぽいと思ったけどはめ込み窓だからラプンツェルにもなれない直義かわいそ…

この兄上は直義が「去年のこの日は直冬とあの店のケーキを食べたな」とか思い出したら

お前が食べたがってる気がしたのだ!って善意100%でそのケーキを買ってきて思い出を上書きしたりして来そう

• 59二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 08:30:52

人物:直義・足利千寿王・上杉憲顕
    ~1334年3月 塩嘗地蔵(10)~

地蔵菩薩のおだやかなお顔は、昔とおかわりない。
    だが、やはり、昔とちがう。
    昔は、『塩嘗地蔵』のまえに、貴重な塩が、多く供えられていたものだ。だが、いまは塩のひと盛りも供えられていない。
    鎌倉が戦災にあったため、人がいなくなり、需要がなくなったので、六浦からの塩売りが来なくなったからだ。
    鎌倉攻略戦のまえは、塩売りたちが、『朝夷奈切通し』を通って、鎌倉に出るごとに、商いの初穂として、塩を、この石地蔵に供えていたのだが。

復興の途上にある鎌倉には、飛騨の工匠などの人が流入しているが、それは、しょせん一過性のものだ。
    逃げた民草をよびもどす必要がある。そのためには、民草の仕事の口を、もっと増やさねばならぬ。
    だが、直義ら、鎌倉将軍府の上層部がいかに旗をふっても、それだけでは、人は戻ってこない。さて、どうすべきか。と、直義は思案した。

そのあと、甥の手をひき、『光触寺』の境内にもどった直義は、馬に乗るまえに、上杉の菊慈童の近習たちにとりかこまれる。
    近習たちは、あるじの前にひざまずき、指貫の裾丈をあげ、足に脚絆(きゃはん。熊野詣や石清水八幡宮など、登山するときなどに用いた)をまき、足回りをかためた。『朝夷奈切通し』は、道に細い水が流れており、歩くたびに泥がはね、足元が汚れやすいからだ。
    それは、六浦からくる塩売りも同じであり、そのため、かれらは、切通しを通ったあとは、この『光触寺』の前の茶屋で一服するのがつねだった。

男や、甥、近習たちやほかの供回りも、足に脚絆をまきおえた。
    ふたたび、馬上の人になった直義は、そのまま、道なりに進む。路の両側に、深い山林と、高い崖が迫ってきた。くねくねした道だ。だが、この道は、いまから93年前の、1241年に、鎌倉幕府が切りひらいた道だ。すでに当時、60歳近くになっていた、北条泰時公が、自分の馬に土木や石をのせて、みずから、この大工事の指揮をとられたのだ。

やがて、一行の前に、深い入り江の海がみえてきた。昔、兄とともにきた海だ。六浦の湊だ。潮風のにおいがする。
    叔父の胸にだかれた甥は、馬上で、おおきな愛嬌のある目をかがやかせる。
    「海だ。海です。おじうえ、白い田が、ここにも、あそこにも、そちらにもある!」

• 60二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 13:41:30

本誌ネタ

師直の原作カラー判明したけどまさか青色とはね
    直義様とお揃い(幻覚)つまりもろただ匂わせ...??
    模様は金ピカとか意外と派手カラーで驚いた

• 61二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 15:00:24

>>60

本誌ネタレス

金色も金鬼で直義カラーの一つなのではなかろうか…?と思って金鬼ページ見返したけどギリギリ見えないと横腹がセンシティブだったGJ若の想像力

仏様はね!ほんとにいたんだよ!!瘴奸殿!!!

あと直義の筋肉って体脂肪率一桁そうな兄上のバキバキマッチョと違ってちょっと柔らかそうで抱き心地良さそうだなと思いました

• 62二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 15:21:13

朝夷名峠の切通を念入り装備で抜けて海が見えてくる描写いいなあ
    中世の六浦や金沢八景の海岸線は内陸部に入り込んで広く浅いラグーンを形成してた
    さぞかし美しい光景だったかと思う

中世の六浦の地形と当時の街道がわかるサイト
    ttps://daido-net.sakura.ne.jp/wp/2023/03/11/mutsura/

• 63二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 18:31:11

ジャンプラで25話まで無料だって
    一応ここの住人向けに共有しとくね
    ttps://shonenjumpplus.com/episode/3269754496699714052

• 64二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 19:19:49

現パロ 大学生ぐらいのダークエルフと直義

直義「実は今度ソロキャンプに行こうと思っていて…」
    上杉「ソロキャンプですか。直義様がアウトドアに興味を持たれるとは少々意外です」
    直義「野外に一人寝泊まりすることで己を鍛えられないかと思ってな。普段の生活だとどうしても兄上や師直たちに頼ってしまうから」
    上杉「そういうお考えでしたか。良いことだと思いますが、お一人では危なくありませんか?私もご一緒しましょうか」
    直義「ふふ、大丈夫だ。キャンプ場も初心者向けの所を選んだし事前準備もしっかりして行く。
    何度か練習してテントはかなりスムーズに設営できるようになったぞ。メスティンでの炊飯の仕方、
    カップ麺のお湯の注ぎ方もマスターした」
    上杉「なるほど。よく学ばれておいでのようです(直義様にはカップ麺のお湯を注ぐのも未知の調理技術なのですね…)」
    直義「それに兄上も心配だからと隣にテントを張ってついていて下さることになっている。よって全く問題はない。大丈夫だ」
    上杉「(それはソロキャンプではないような…)ではせめて私の調合したよく効く虫よけ薬を持っていって下さい。
    良い体験になるといいですね」

なんて言ってその日は別れたもののやっぱり心配で、直義が予約したというキャンプ場を当日訪れてみたら
    同じ考えの庇番や兄上について来たモロちゃんずがわちゃわちゃ集合していてソロキャンというより林間学校の様相を呈していた回

• 65二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:38:55

現パロ 直義の生活力について NLの話題含む

あくまで個人的なイメージなんだけど直義の生活力って渋川姉と結婚してる世界と結婚してない世界で全然違う気がする
    基本的にどっちもお坊ちゃん育ちなんだけど既婚の場合理想の夫なので普段は専業主婦の渋川姉に任せて「いつも助かっている。ありがとう」と言いつつ風邪とか引いたらきっちりその日の家事全部やって「気にせずゆっくり休んでくれ」とか言いそう
    逆に未婚の場合理想の弟なので生真面目な努力家だけどちょっとほっとけない一面を見せてきそうと
    上の書き込み拝見してて思った
    気がついたら全員が「守護らねば……」ってなってる……

• 66二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 23:29:12

>>65

現パロ 直義の生活力について NLの話題含むレス

理想の上司で理想の夫で理想の弟で理想の父で理想の教師で理想の人妻な直義って本当に奇跡みたいな存在だな

欠点といえば女狐なことぐらいだ(風評被害)

• 67二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 23:45:22

恐妻家尊氏×嫉妬深い鬼嫁直義

激重ヤンデレ×激重ヤンデレ

結局は馬鹿ップル

x.gd
  • 68二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 23:53:44

直義=鏡説

>>65を読んでふと思ったんだけど直義って「相手の望むように振る舞う」のがものすごく上手いよね

理想の上司とか理想の夫とかは正に知力99でやってる人心掌握術なんだけどその場しのぎじゃなくて一生貫くからもうそれが真実だし

末っ子ってそもそも周囲の顔色を見て望まれるように振る舞うことを無自覚で身に付けてるタイプが多いと言われるけど

尊氏に対する理想の弟ムーブももしかしたら無自覚の内に兄が望むような反応を返してきた結果なのかもしれない

ある意味で相手の望みを映す鏡みたいな性質と言うか

ただ感情じゃなくて頭脳でやってるからあまりにも自分とかけ離れたタイプだと望みを読み切れずに失敗するし(例:三浦兄)

計算以上に刺さりすぎて全く予想してない自分の強火担を生み出してるのに気付かなかったりする(例:直義派)

• 69二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 08:53:56

>>67

恐妻家尊氏×嫉妬深い鬼嫁直義

ヤッス生々しいよヤッス!

この直義めちゃくちゃ飼い主を手こずらせる猫ちゃんみたいなんだけど

嫌な事があったらそのつど感情をぶつけるから兄上も軌道修正しやすくて大きくはこじれなさそう

前世だと弟は兄について思う所あっても溜め込んで最終的に情乱しちゃったイメージだったから長い目で見ればこっちの方が平和かもしれない

• 70二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 19:42:53

>>68

直義=鏡説レス 尊直

生まれた時から一緒だから頭じゃなく無意識で兄上が望む理想の弟でいるの根底から通じあってる感とある種の危うさがあって可愛い

ただの弟である内はよくても段々理想の上司や夫や父親果ては為政者と色々な立場が入り込んでくる度にどんどん噛み合わなくなくなっていって

とりあえず他の余計なものは全部引き剥がして大切にしまっておくしかなくなるんだね…

• 71二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 23:25:44

現パロ モブ直 足利基準で弱いけど実は体力がある直義概念

近所の公園でランニングする直義の姿に一目惚れしたモブ
    最初の出会いはモブが二日酔いの翌朝公園のベンチで目を覚ました時向こうから直義が走ってきて目を奪われたという身も蓋もないものだった
    近寄り難いぐらい整った容姿で脇目もふらず走る姿はとても声などかけられる雰囲気ではなかったが、
    それでも直義の姿を一目見たくて毎朝公園に通うようになったモブ
    直義は数日に一度その公園で走っていた
    最初はその迸る汗やランニングウェア越しのすらりと引き締まった身体を目に焼き付けてオカズにするだけで満足していたモブであったが
    観察していると直義は顔見知りのランナーや犬の散歩をしている人と軽い挨拶を交わすような親しみやすい一面もあるようだ
    頑張れば自分もお近づきになれるのでは?そう考えたモブはその日の内にランニング用品を買い揃え、風のように駆けていく彼に追いつくべく体力作りを始める
    早朝のランニングのため早寝早起きの習慣が身につき、意志の力で酒もやめた
    そして3か月ほど経った夏の朝、ランニングの途中で足を止め木陰で水分補給している直義に意を決して声をかけたモブ
    「あ、あの~。こんにちは」
    「…こんにちは」
    少し驚いた様子ながらも律儀に挨拶を返してくれる優しさに、もしや脈アリの期待が膨らむ
    「いつもここで走られてますよね。ずっと継続されてるし、走るの早くて凄いなーと思ってて」
    「あぁいえ、私などは全然で…兄にちっともついていけないので、もっと励まねばと思うのですが」
    「え?お兄さん?」
    その時遠くから一人の男が手を振りながら駆けてきた
    「直義~!休憩中か?」
    「兄上。お恥ずかしい話ですが途中できつくなってしまって…水分補給をしていました」
    「今日は暑いものなあ。無理せず休め!」
    一応モブの方を振り返って紹介するまじめな直義
    「ええと、こちらが先程お話した兄です。いつも私が1周走る間にこの公園を3周しています」
    「3周!?」
    「直義、しんどかったら師直の車で迎えに来てもらうか?それとも我が抱っこして運んでやろうか?」
    「もう大丈夫です。再開できます」
    「そうか!じゃあ一緒にゆっくり走ろう。帰ったら一緒にシャワー浴びような♡」
    風のように走り去る兄弟の後ろ姿をただ見送ることしか出来なかったモブ 足利基準のその背中は一般モブにはあまりに遠い──

• 72二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 23:52:58

>>71

足利基準で弱いけど実は体力がある直義概念レス

よっわい扱いだけど25㎏くらいある大鎧着て戦って鎧の上から刀で致命傷与えて大した負傷もしないレベルだからな武力68…

現代人はもし大鎧着たらまず立ち上がるだけでも一苦労だと思うの

見送ることしかできなかったモブだけど一目ぼれした結果禁酒して早寝早起きでジョギングの習慣も付いたからプラスよプラス

これにめげずに直義と並走できるくらいの走力目指して頑張ってほしい

• 73二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 02:39:03

現パロモブただ ややR

前から直義に目をつけてたゲスいモブ教師が直冬のクラスの担任になって「息子さんの内申はあなたの行動にかかってるんですよ…?」みたいなエロ同人台詞から始まるモブただ

• 74二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 06:36:00

>>72

足利基準で弱いけど実は体力がある直義概念レスレス

史実ガードもあって弱い扱いだけど楠木戦や新田戦でも大きな怪我したりしないしね

• 75二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 07:07:02

>>72

足利基準で弱いけど実は体力がある直義概念レスレス

モブくん、最終的に強火の直義派になってたら笑う

頑張ってほしい

• 76二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 07:29:58

>>69

レスありがとうございます

自分で書いていて、この直義の嫉妬深さが地雷系メンヘラに似てるけどなんか違うと思っていたのですが、飼い主手こずらせる猫というご指摘で、それだ!と物凄く納得しました。

• 77二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 07:48:09

~1334年3月 塩嘗地蔵(11)~

ふたりの目の前には、白い『塩浜』が、どこまでもひろがっていた。
    鎌倉の海ではみられない光景だ。はじめてみる甥が、興奮するのも無理はない。
    六浦は、鎌倉時代から、製塩場が開かれている地だ。約500年後の明治初年の地図にも、多くの塩田が記載されているほどだ。

だが、直義は、眉をひそめた。昔とちがい、あまりにも、『塩浜』で働く者の数が少なすぎはしないか。
    塩づくりは、天候に恵まれる春から秋にかけて行う。いまは春だ。仕事はじめの時期で、もっと活気があってもよいはずだ。戦災がこんなところにも影をおとしている。
    何人かの塩売りたちも、手持ち無沙汰に、座っていた。
    今の六浦の塩の品質はどのようになっているのか、と思い、直義は、近習のひとりに、塩を求めてくるよう命じた。

六浦の湊についた一行は、そこで下馬し、脚絆をはずした。
    甥は、それも待ちきれない、というように、浜辺に走り寄り、よせてはかえす、潮の満ち引きを楽しんでいた。
    そんな甥をやさしく見守る直義の隣に、男が並び、穏やかな美声で告げた。
    「若君がお待ちかねのものが、まもなくまいります」
    そして、手にもった鞭で、右手の半島の先をさししめす。潮風が、男の狩衣の袖を大きくはためかせた。

鞭の先の方向の岬をみやった直義の視界に、湾を横切って、こちらに近づいてくる船団がみえる。
    どこの船か、と目をほそめ、船の帆をみた。そこに描かれているのは、『唐梅』の紋だった。
    直義は、驚きのあまり、背の高い隣の男をみあげる。

「あれは、岩松水軍の船ではないか」

男は、航海は危険ですが、と前置きし、それでも、と、優雅な微笑を、その唇に浮かべた。
    「若君を、船にお乗せしてさしあげれば、さぞ、お喜びになられましょう」

★やっと、岩松家の水軍をだせました。
    なお、『紀伊・小山文書』に、「1324年4月27日、新田経家、阿波国勝浦新荘・小松島浦の海賊の船紋章を唐梅とする」という記載があるようです。(岩松家は、足利と新田、両方に属する家です)

• 78二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 09:02:53

なるほど、だから「いい波といい女には迷わず乗るべし」なのか>岩松水軍

ttp://ameblo.jp/omni2005/entry-12814719217.html

• 79二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 09:34:04

>>77

TSHパロ 感想レス

これ千寿王くんにしてみたらめっちゃワクワクするだろうな…と思いながら読みました

大好きな叔父上たちとお出かけして珍しい景色を見て現代で言ったら滅多に乗れないアトラクションに乗せてもらえるみたいな感じかな?

一方で戦の余波がまだ残っていることを気にかける直義も直義らしくて良き、さす政治99の直義様

• 80二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 20:10:28

>>78

ジャンプチャンネルの逃げ若解説動画でも説明されてたよ

解説動画では直義のことも触れられてるからオススメ

• 81二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 20:14:49

>>72

何度見てもこのコマの直義には「頑張れ頑張れ☺️」と思ってしまうが実際奮戦ナレの後ろのモブはビビり上がってるし鎧武者3人切り捨ててるし実際馬鹿にできない

でも表情が一所懸命なのでやっぱり「頑張れ☺️」と思ってしまう

• 82二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 20:27:25

いいなあ
    中世の六浦の内海を船で遊覧できるなら自分も乗りたい
    なんで埋め立てちゃったんだよ〜

• 83二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 21:01:22

恐妻家尊氏×鬼嫁直義4

仲直りしてるので兄上と直義はラブラブ。

反省をしない師直リターン

師泰による下ネタあり

師泰が低俗な事を言います、ご注意下さい。

微R?

x.gd
  • 84二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 23:08:00

>>83

恐妻家尊氏×鬼嫁直義4 感想レス

俗世の知識が雛鳥レベルな直義が可愛いけどヤッス…口は災いの元ー!

無言で通じ合う兄上とモロちゃんの阿吽の呼吸に笑いました

モッチは無事とはいえこの後兄弟のイチャイチャを一人で見させられることになるのかと思うとそれはそれで不憫なw

• 85二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 23:34:06

>>73

現パロモブただ ややRレス やや冬直

直義はさ、自分に関することだったらどんな脅しも毅然とはねつけるけど

息子の不利をチラつかされたら途端によわよわになってモブの要求を呑んでしまうんだよね…(という願望)

三者面談で養父上のことをやたらねっとり見てくるモブ担任に直冬が不審なものを感じたり

休日にそそくさと出かけていく直義の後をつけたら下卑た笑いを浮かべるモブ担任が車で迎えに来ていて

青ざめた顔でその助手席に乗り込む直義を目撃してしまったりするんだろうな

直義に不埒な事をしたモブは最終的には謎の力で行方不明になるか不慮の死を遂げそうだけど

束の間だとしてもモブただできたならモブの生涯に一片の悔いなし

• 86二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 00:18:40

他作品 正季×直義

前スレで正季×直義のブロマンス萌えが摂取できる小説を紹介してくださった方~!
    立場の違う二人の弟の交流や互いを理解していく様子や最後の誘いとその返答に萌え転がりました
    創作物の醍醐味とも言える大胆な歴史IF展開も楽しめて最高でしたありがとうございます

あとこの作品のモロちゃんもおもしれー男で草
    逃げ若と言い極楽と言い群像と言いキャラの味付けは結構バラバラなんだけどどうやってもおもしれー男になるなモロちゃんって…

• 87二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 09:27:26

尊直

朝から暑すぎるので兄上に膝枕をしながら扇であおいでさしあげている忠義100直義を妄想
    兄上は暑いのもへっちゃらだけど甲斐甲斐しく尽くしてくれる直義が可愛いから黙ってあおいでもらってる
    そのうち扇を動かす手を止めさせてくるりと体勢を変えイチャイチャしだす兄上
    ちなみに直義がちっちゃい頃はふうふう言いながらお昼寝してる直義を兄上があおいであげていた

• 88二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 20:31:05

岩直 現パロ

72話の彫り物で指怪我してる岩松を見て案外不器用なのかな、からの妄想

通販の段ボール開けてたらうっかりカッターで指切っちゃった岩松
    「いっってぇ!」
    「大丈夫か岩松。見せてみろ」
    「やっちまったー…」
    「ふむ、結構切ったな。救急箱を持ってくる」
    「直義様が舐めて治してくれません?」
    「口内は雑菌だらけだから駄目だ」
    「うす…まあ口にするのやべーなってくらい血出てきたんで正直舐めさせたくないっすけど」
    「手を高くして待ってろ」
    「じんじんしてきた……」
    てきぱきと手当てする直義。きっちりと厚めにガーゼを巻かれた指をひらひらさせて「これの上からなら雑菌入りませんよね?」とおねだりする岩松
    流石にふざけすぎたかなと手を引っ込めようとするが直義がそっと手を包み、ガーゼの上からちゅっとキスされた
    痛みが消え失せるほどの光景におぉ…と驚きつつ(ワンチャンいけるか…?)と「もう一個いいですか?」とお願いする岩松
    「なんだ」
    「傷口濡らしちゃいけないんで風呂一緒に入って俺の体洗ってくれません?」
    「いいぞ」
    「やっぱ駄目……エッ!?!?」

• 89二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 21:09:11

>>88

岩直 現パロ レス

通販の段ボール……?救急箱……?一緒に風呂……?こいつら同棲してるんだ!!

岩松は直義に忠誠を誓ってるくせに軽率に許されるギリギリまでワンチャン狙っていくのとてもいい

でもこの直義口内の雑菌で断っただけでつっけんどんだけど滅茶苦茶岩松好きじゃん大抵のこと許しそう……いい……

• 90二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:53:03

現パロ 色んなカプでの反応が見たい

お題「出張でシングルを2部屋予約したはずが手違いで1部屋しか確保できず2人部屋に変更してもらうもツインが一杯でダブルになってしまったとき」の各カプの反応
    ※なお普通のビジネスホテルなのでベッド代わりに使えるような大きなソファ等は室内にないものとする

ニヤニヤ軽口(セクハラ)を叩かれて「お前は床で寝ろ」と言い放つツンな直義様とか
    相手が「床で寝ます」と固辞するので体を痛めるし風邪をひくから一緒に寝ればいいと逆に説得する直義様とか
    修学旅行のときみたいでちょっと楽しいなとクスクス笑い合いながら仲良く枕を並べる直義様とか
    お相手によって色んな反応を見せてくれると思うんですよ直義様

• 91二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:41:43

>>90

現パロレス

相手が岩松だとツンでダークエルフだと笑顔で枕並べる直義が見える

他庇番だとだいたい相手が恐縮して床で寝ようとするから直義が説得する側に回りそう

孫二郎が直義様と同衾!?って緊張してたら「寝つけないのか?」って気遣った直義が

基氏くんとかにするみたいに身体ポンポンしながら寝かしつけようとしてくれて嬉しさと子供扱いされて複雑な気持ちが半々になったりとか

• 92二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 07:38:24

>>84

私の中の師泰はうかつな事を言うイメージがあります。

取り残された重茂の苦労は気づいてませんでした。

合掌

• 93二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 09:10:53

主要人物:直義・足利千寿王・上杉憲顕・岩松経家
    ~1334年3月 塩嘗地蔵(12)~

屈強な漕ぎ手を揃えているのか、船団は、みるみるうちにこちらに近づいてくる。
    甥も、やってくる船に気づいたのか、「おじうえ、船がやってくる!」と叫び、子どもらしくまろい頬を上気させて、叔父のもとに駆け寄った。
    叔父は、甥を抱き上げ、「心配することはない。あれは、飛騨守護の船だ」と語りかけ、安心させるように、そのちいさな背中を撫でてやった。

よしよし、と、叔父は、甥をやさしくあやしながら、「あれをごらん。千寿王」と、海の上をすべるように動く、岩松水軍の統制のとれた、みごとな動きをみせてやる。
    陸軍だけなく、いずれは、あの水軍をも、この甥は、麾下(きか)にしたがえることになるのだから。岩松の男たちの働きを、しっかりみせてやりたい。

それにしても、鎌倉の、材木座海岸にある和賀江島の湊とちがい、この湾(東京湾)の、六浦の湊は、ずいぶん波が静かなことだ。と、直義はおもう。
    今日は、海が荒れていないため、とくにそう感じるのかもしれないが。

そもそも、鎌倉幕府が、『朝夷奈切通し』の道を開削したのは、和賀江島の湊は、海が荒れたときに波に悩まされ、船の繋留や、荷役がたいへん困難だったからだ。
    海は、天候しだいでは何日も荒れることがある。それが続けば、何万人もの人口を擁する鎌倉に、物資が入ってこなくなるためだ。
    じっさい、いまから71年前の1263年に、由比が浜に係留した数十艘の船が沈没し、多くの死人が、汀(みぎわ)にうちよせられたこともある。
    そのため、幕府は、船を、六浦の湊に廻し、『朝夷奈切通し』を経て、鎌倉への物資の輸送がスムーズに行われるように対策したのだ。
    おかげで、大陸の寧波(ニンポー)や、九州からも、贅沢品を含む、さまざまな品が、破損の危険なく、鎌倉に入ってくるようになった。
    兄の家督相続の宴の際に仕立てさせた、亡き父のものである蜀紅錦も、そのなかのひとつだ。

だが、いまの鎌倉には、人がいない。巨大な需要がなくなったため、湾内は、閑散としていた。

• 94二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 18:50:17

>>90

現パロレス ちょっとR

尊氏とはごく自然に同衾するしなんなら互いに密着して寝る。

師泰とは狭いなと苦笑しつつ一緒に寝てくれる。冬の場合は体温が高そうな師泰に寝てる間に無意識にひっついてきそう。

師直とは一緒に寝てくれるけど「何もするなよ」とキッと睨みつけて端っこで寝る。しかし数分後ベッドが軋み始める。

• 95二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 22:16:45

謎時空 微Rと下ネタあり
    直義が誰かと狭い箱の中に閉じ込められたらどうなるか

兄上と:このままでは私はともかく兄上が…!と焦って箱を内側から開けようとする直義と、その気になれば簡単に箱を破壊できるけどあえて状況を楽しむ兄上
    「大丈夫だ直義、外の師直たちが助けてくれるだろうから任せよう。それよりこうしてくっついていると心が安らぐな。お前と私は一心同体、箱に詰まる時も『せっまっ!』て言う時も二人一緒だ」
    「兄上…」
    外では早く直義を助けようとする庇番と空気を読んで救出を遅らせようとするモロちゃんの攻防が繰り広げられる

モロちゃんと:箱の中からごそごそ動く物音と抗議するような直義の声が聞こえてくる。箱が開いた時直義がトロトロ顔で出てくるので何があったのか周囲は察する。御舎弟の介抱は殿にお任せする完璧モロちゃん

ダークエルフと:不安げな直義に「大丈夫ですよ、外の仲間を信じましょう」と優しく囁くダークエルフ。箱が開くと安心しきった顔でダークエルフの胸にもたれ眠る(日頃の激務の疲れが出た)直義の姿が…

渋川と:真面目キャラに限って大変なことになってしまう法則で、直義の雄っぱいに思いっきり顔を埋める体勢で箱に詰まってしまった渋川。救出後、腹を切って詫びようとするのを皆で止める

岩松と:「そのにやにや顔を近づけるな。酒臭い」
    「へへ、さっきまで飲んでましたんで。でもこんなに密着してたら、箱を出る頃には互いの匂いが移っちまいますねぇ」
    「出たらすぐ湯浴みをする」
    「一緒に?」
    「そんなわけあるか!」

家長と:箱の中で暇なので目隠し碁を始める知力99&96主従。救出後に直義が「家長、いい所で中断してしまったな…今夜私の部屋に来い。続きをしよう」と言うので続きって何の!?となる周囲。家長は誤解に気づいてるけどあえて何も言わない。みんな好きなだけ誤解して下さーい(ウインク)

桃井と:狭い箱の中でリーゼント(目庇)の部分がかさばりまくる桃井
    「んっ…桃井、硬いの当たってる…っ」
    「す、すいやせん直義様!オレ、どうしようもなくて…オレ…っ!」
    「謝らなくていい。だがお前のそれは大きいから…あっ、いきなり角度を変えるな…っ!んんっ…!」
    箱の中から漏れてくる会話に外では(えっ、桃井が…!?師直や岩松ならわかるけど…!?)と動揺が走る

• 96二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 00:47:54

尊直18鬼直18

鬼から兄を救い出そうと材料を引き出すためにハニトラをしたのに(神力得てそれを解析するとか口で何か情報をえたい)テクニックがすごいのと唾が薄い本の薬みたいになって♡マーク付きの気持ちいい時に出す声しか出なくなってほしい
    最初だけ直義側からちょっと頑張ったがほとんどただ揺さぶられている状態で終わったあとピクピクしている直義を抱き潰した尊氏が抱擁してほしい

• 97二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 08:08:33

岩直 現パロ R18小説

前スレ12に投下した生活や持ち物が少しずつ相手に染まる岩直を小説にしてみました。筆が遅すぎてスレと月が変わっとる……!!猛省

岩松が直義様呼びしてるけど転生ではないとか(他の呼び方はしっくりこなくて…)全体的に成人向け作品的な雰囲気だとか、注意点いっぱい

x.gd
  • 98二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 09:37:34

>>97

岩直 現パロ R18小説 レス

あの岩直めっちゃ萌えたので小説化嬉しい!ありがとうございます

サンダルやキーケースなどの小物や帰宅時の描写で二人の積み重ねてきた関係性とか普段の生活が見えるの大好き

ド○キの店内で綺麗に背筋が伸びてる直義は掃き溜めに鶴状態だろうな…

そんなお綺麗で所作にお育ちの良さが滲み出ていそうな直義様がセッにしっかり積極的なのは来るものがありますね

それでいて商品選びや準備の仕方が淡々として理に適っているのも直義らしい

何年もかけてお互いの色に染まって馴染み合ってしまった二人がエロくもかわいいです末長くお幸せに!(早口)

• 99二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 11:29:16

>>62

やっとネット不調が直りました…。

TSHパロの『塩嘗地蔵』で、「朝夷名峠の切通を念入り装備で抜けて海が見えてくる描写いいなあ」と褒めていただき、ありがとうございます…!

『朝夷奈切通し』は、自分は通ったことがないのですが、実際に通った方から「足元に水が流れ、泥がはねる」という貴重なコメントをいただき、「脚絆を足にまく」スタイルに変えました。

おかげさまでよりリアルな表現になったかと思います。

そして、これから、埋め立て前の、六浦の内海を楽しむ千寿王くんを愛でていただければと思います。

• 100二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 20:29:50

現パロ 幼少尊直

前世で情乱してしまった反省から今生ではぜったいけんかなどしないぞ!とまだ乳飲み子の直義を可愛がりまくるショタ兄上
    しかしただでさえ体温高めな兄上が抱っこや頬ずりで常にぴったり密着しているため、
    夏が近づくにつれ直義がむずかって泣いてしまうようになる
    直義「ふえぇ…うあぁ゛~!」
    兄上「直義、なぜそのようにほおずりをいやがるのだ!やはり前の世のことをまだおこっているのか!?
    ゆるしてくれ直義、おまえにきらわれたら我は、我は…うあ゛ぁぁ~~~ん!!」
    ヤッス「ど、どうしたんすかお二人とも。兄者は買い出し中だしどうしたら…そうだ、抱っこ!
    お二人とも抱っこお好きでしょう。ほ~ら、お二人同時にこの師泰が抱っこ抱っこ~!」
    (筋肉量の多いヤッスの体温によりますます暑くなってギャン泣きする直義)
    (直義のギャン泣きがうつってギャン泣きする兄上)
    ヤッス「うぇ~、逆効果!兄者早く帰ってきてくれ~!!」

幼少兄弟のいる部屋はモロちゃんによって常に子供に優しい室温が保たれて扇風機も回ってるんだけど
    それはそれとして密着してる部分は熱がこもって暑い…でもまだ喋れないので泣くことでしか意思表示できない直義
    物心ついてからは直義もちゃんと自分の気持ちを言えるようになってお互い前世より兄弟間のコミュニケーションを大事にできるようになるといい

• 101二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 20:57:15

>>99

前回の岬を廻って船が内海を横切って来る描写もとても素敵でした

今はその岬も削平されてとある学院になってしまってますが…

今は失われてしまった六浦の内海の風景を再現できるのは創作の醍醐味だと実感しました

引き続き古地図を見ながらお話を楽しみたいと思います

そうそう、明治陸軍が作成した迅速測図という地図にお話にあったとおり六浦の浜に塩田が点在する様子が記録されてましたよ

• 102二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 21:00:27

学パロ 某番組ネタ

教師が生徒に変装して紛れて芸能人がそれを当てる某番組に次の舞台として選ばれた関東庇番高校
    教師陣で比較的若い直義が紛れる側に選ばれるが潜入する部活は軽音部ではなかった…

孫「なんでウチじゃないんですか!顧問じゃん!」
    直「軽音部の普段の活動は基本制服だからな。テレビ的に映えないらしい」
    今「確かに少し地味かもしれませんね」
    渋「ちなみに何の部活になったんですか?」
    直「化学部だ」
    岩「えーバスケとかバレーとか露出多いやつじゃないんすか?白衣もいいけど」
    石「白衣を羽織ったリケジョ鶴子ちゃんか…新しいアイデアが浮かんだ。礼を言うぞ岩松」
    岩「え?どういたしまして?」
    家「てゆーか化学部って…」
    上「フフ、お察しの通りです。兼部している私が皆さんの分も直義先生をお支えしますよ」
    孫「ずるい!」
    岩「まあ老け顔の上杉がいたら直義先生も紛れやすいか。むしろそっちが先生に間違われるんじゃね?」
    上「……!!!私のどこが老け顔なんです?」
    渋(髭…)今(その髭を剃れば…)孫(そう言えば何で髭伸ばしてるんだろうこの人…)石(鶴子ちゃんに髭は…さすがに遠慮しておこう)
    岩「髭じゃね?」
    ((((言ったー!!))))

• 103二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 21:06:05

>>102

学パロ 某番組ネタレス

家長はそこは妄想できなかったんだろうけど学生でヒゲはやしている上杉考えたら謎で草

• 104二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 21:47:48

~1334年3月 塩嘗地蔵(13)~

やがて、ひときわ大きな一隻の船が、六浦の湊に停泊した。
    その先頭にみえるのは、筋骨たくましい、褐色の肌をした男だった。その太い腕に、ここ最近、お気に入りの後家の美女の柳腰を抱いている。後ろには、妖艶な上杉の、八百比丘尼の美女たちを引き連れていた。
    船乗りたちの守護女神の嫉妬をかうため、船におなごはのせない、という迷信は根強いが、おなご好きの飛騨守護には関係のない話のようだ。

飛騨守護は、その大きな体からは想像できぬほど、縄ばしごをするするとつたって、大船からおろされた小舟に乗り移った。あっという間に、浜辺に乗り上げる。
    「約束の刻限にまにあったようですな」と言い、男は、飛騨守護に近づいた。
    さすがは二番組筆頭。と、優雅に、賞賛の声をかける。
    だが、時間を守るとは、そなたにしては、めずらしいこともあるものだ。と、からかうような光をその目に浮かべた。
    飛騨守護は、それに、にやり、と笑う。
    「執権どのが、なにからなにまで、おれの好みにかなうおなごたちを、世話してくれたのだ。おれは、それに見合う仕事はしますぜ」

それは良かった。と、直義は、飛騨守護に、しずかにほほ笑む。

そのやりとりに、相州どのは、結局、おなごたちの年齢をばらすつもりはないらしい。と、男は、いたずらな童子のような含み笑いをしていた。
    直義は、そんな男を、やんわりと目でとがめる。
    だが、これほど、飛騨守護の心をとらえてくれた、腕利きの後家には、あとで、たっぷりと礼をはずまねばならぬ。
    もちろん、美女たちを遣わしてくれた男にもだが。これがおわったら、その機会をもとう。どのような礼をすれば、男は喜んでくれるだろうか。と、直義は思った。

そして、4人は小舟にのり、大船に近づいた。
    大船から、縄ばしごがおろされる。
    直義は、飛騨守護のたくましい腕に、甥を預けた。飛騨守護は、受け取った甥を抱えたまま、縄ばしごをのぼる。直義と男もそれに続いた。

大船にのった甥は、叔父に抱きあげられるときとはまたちがう、高い視点に興奮したのか、船の舳先に近づき、珍しそうにきょろきょろとあたりを見回していた。
    六浦の湊や、広大な『塩浜』を。
    まわりを、魚のごとく回遊する護衛船を。
    抜けてきた『朝夷奈切通し』を。

• 105二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 22:43:46

史実と雑談ネタ

基氏が義堂周信に描かせた対花懐昔が教科書に乗っているらしくそれが見たいと思ったが教科書だから買ったりすることも図書館で借りることも出来ないし仮に売ってたとしても買うのはマナー違反と残念
    目次の欄から最初に出てると結構目立つ感じで載せられてそうなので嘘じゃないんだと嬉しい気持ち

過去スレの実質室町レモ、ンが和すれられない

• 106二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 23:25:44

>>104

TSHパロ 感想レス

岩松殿がしっかり仕事してる!縄梯子を上り下りする描写から海や船に慣れていそうな雰囲気が伝わってきてかっこいいです

金品とかじゃなくて好みのおなごに見合う仕事はするというのがいかにも岩松殿

直義がダークエルフの喜んでくれるお礼を考えているくだりを見てダークエルフは押せ!チャンスだ!と思ってしまった

• 107二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 23:58:35

アニメネタ

直義結構いたね!!!!!本編じゃないけど!!!!
    ヤッスも!!!!!

• 108二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 00:01:53

• 109二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 00:02:56

アニメ

本編にはいないけど直義見れますよー!スレの皆さん!

• 110二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 00:06:46

アニメネタ

直義のカラー今日わかると思ってなかったから心臓止まりそうになったよ
    EDでDJ兄上の隣でお酒飲んで赤くなってるのかわいいね
    お酒弱いのかな

• 111二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 00:11:11

アニメ

OPもEDも飛ばせないなこれ

• 112二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 00:13:43

とりあえずオープニングに出して欲しいという夢が叶ったので心置きなく成仏できそうです……
    EDは逃若党のみんなかなーと思ってたら何やってんすか弟君

ところで最初に若が逃げ回ってた時に兄上の右隣直義だよね!!?微妙に肌の色兄上より薄ピンクい気がする
    あと目はどうとでも取れる色でありがとう……ありがとう……

• 113二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 00:23:31

アニメ

お酒で赤くなってるのあざと過ぎて変な笑いが出た
    肌の色は尊氏より薄いけど明度は師直とそんなに変わらないくらいかな

• 114二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 00:30:56

アニメ 発狂してるので注意

OP見る感じ直義の目の色は金かと思ったけどEDだと水色っぽいし…うん分からん!
    肌は白い系だねえ…(モブおじ並感)
    モロちゃん宮内淳士さんって人なのかー吹き替えが多い声優さんなんだな
    EDのDJ兄上不意打ちすぎてつい笑ってしまったのにその後ラップ?してる弟で追い打ちかけられたわよ
    着物は水色?浅葱色?
    えっ酔ってるシーンなんて見せていいんですか!?白い肌が赤く染まってえっちち
    隣の兄上が男の色気ムンムンな気だるさであっこれはこのあと弟持ち帰るやつだ
    酔ってても正座してるの解釈一致すぎる

• 115二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 02:03:16

カラーリングはわかったしあとは声だね
    本当に誰になるか予想つかなくてドキドキ

• 116二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 02:57:31

アニメED

お花見シーンの兄上の肘を肩に乗っけながらかなり酔ってる顔晒してるのえっちだったし、お花見の引きのシーンで兄上の後ろに下がってはいるけど、いるけど直垂の袴が別の生地なの…袴汚しちゃったのかなって…誰に何で汚されちゃったのかなって…

• 117二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 02:59:35

アニメ

OPに一瞬出ただけでも嬉しかったのに本編の学習漫画パロでの登場とEDであんなに出番多いとは
    酔って顔赤くしてる弟の肩に肘掛けてお酒飲んでる?稲荷食べてる?兄上のカットありがたすぎる

• 118二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 03:05:37

>>116 自レス

アニメ直義の直垂は袴は紺の別生地がデフォぽい…(御兄弟DJラップシーン)

いや、朝イチは正式な共布の袴を履いてて、その後すぐ汚されちゃうから毎回否応なく履き替えてるんだ。ピッチリしてる直義が別布の袴を好んで履くわけがない。

• 119二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 06:14:50

アニメ 岩直? 尊直?

直義お酒弱かったり飲むと赤くなると美味しいけど漫画で普通だったからまあそんなもんだよね〜
    →ファッ?!公式が目尻が緩んでほんのり赤いぽわんぽわん直義をお出ししてきたんだが…?
    つまり漫画の方で岩松にお酌してたのは飲み始めくらいでその後EDみたいな感じになってたのか…?直義の貞操大丈夫?ぺろっと食われてない?
    あんなセンシティブな顔になっちゃうならそりゃ兄上が隣で牽制してないと危ないですわ…と納得した

• 120二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 06:21:19

アニメ

直義の目の色は角度で色が変わる設定なのかな?OP準拠なら淡緑だから本当に神力関連関わってるのかも?と考察が深まるね

• 121二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 09:24:49

>>106

TSHパロ 感想レスのレス

コメントいただき、ありがとうございます。

しっかり仕事をこなす岩松どのがかっこいいと言っていただき、嬉しいです。

新田一族でもあるので、上野国の群馬県(海なし県)の人のはずですが、このお話では、水軍を率いているという設定から、この描写になりました。

埼玉県にある、岩松氏開基の寿RAKU院の寺伝には『5月21日の夜半、新田義貞が稲村ケ崎を渡渉する時、船馴れた岩松経家・吉致兄弟に命じ、腰越に待機していた兵船九隻をもってきて、海上を封鎖している北条水軍に突入させた』という記載があるようです。

ただ、太平記には記載がないですので、なんとも…ですが。

そして、直義さんからダークエルフさんへのお礼も、あとのほうになりますが、書くつもりです。ダークエルフさんにはチャンスかもしれませんね。お楽しみにしていただければと思います。

• 122二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 09:34:55

アニメ

朝からアニメ3周目をキメた
    直義の目の色はOPでアップになる所だと緑×金色に見えた
    兄上の目の一部を取り出したみたいなカラーリングが分身感あっていいし猫ちゃんぽくもあってかわよ
    直垂も水色や青系をイメージしてたからイメージ通りで嬉しい
    兄上のカラーも原作表紙とは結構変えてあるからmti先生の設定だと少し違う可能性はあるけど
    EDで歌ってるとこは初めて見た時は一瞬脳の処理が追いつかなかったよ…ほら普段の真面目くんイメージが強いから
    でもよく通る声の公式設定があるしボーカルに向いてるっちゃ向いてるのか
    DJ兄上の音楽に合わせてノリノリで歌ってるかと思うと可愛いなこの兄弟可愛い

• 123二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 10:40:47

アニメED

DJ.TAKAUJIに合わせてノってるMC.tada-Y見た時は我が目を疑ったけど取り敢えずコマ送りで繰り返し見た
    犬歯が尖っててとってもキュートだった口尖らせてるカットも可愛い
    ただ兄上だけカッコが現代だったのは謎直義もバケットハットかぶっていいのよ

• 124二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 13:31:50

アニメED

照れもせずしれっとリリック刻んでるの脳の処理が追い付かなかったけどまあアイドルPする男だしな…と謎の納得を得た
    でも服装は頑なに直垂烏帽子を崩さないの好き
    楽しそうな兄上にノリノリで付き合ってくれるけど譲らないところは譲らないの我の強い弟感あっていいよね

そして一緒に出てくるのに一切付き合わないモロちゃんに草 おまえも絶対おもしれー男だろうが!
    そういや今はアレだけど以前は性欲なさそうとまで言われてたっけ…意外と猫かぶりするタイプなのか…?

• 125二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 17:50:34

アニメed質問レス

尊氏一人だけの時は乗る人がいるのにエンディングで直義が歌う時誰もいなさそうなのはなんでだろうか
    直義が人望失って死んじゃうキャラとかならわかるがそうじゃなさそうだから不思議だなって
    ネタedに見せかけていろんな暗喩ありそうだ

• 126二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 18:10:42

アニメ

さっきアニメ見返してて>>112さんの言ってるシーンこれかー!ってなった

後ろ姿で兄上の後ろにモロちゃん(左)推定直義(右)って並んでるシーンだよね?

鎧の色がカラフルで鉢巻きつけててかわいい

若の逃げた方向を見上げる時に斜め後ろからちょっと睫毛が見えてるのも萌える

• 127二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 18:14:58

尊直現パロ 18

お酒の飲み過ぎでチャラ男にお持ち帰りされそうなぽわぽわかんがアニメあったから絵面が薄い本だけどお兄さんなら安心だなと思われながら尊氏が介抱してそのさきがラブホで酔っ払った状態のまま頂かれてほしい

• 128二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 20:06:56

>>127

アニメED 現パロネタ

これどう見ても隣に座ってるヤリサーの先輩にお持ち帰りされる真面目くんの図にしか見えなかった

アニメ兄上ラテン系に見えるな…とは思ってたけどこんなにチャラ男も似合うとは

• 129二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 20:41:48

アニメED

公式Xにノンクレジット版が来たから見たんだけど直義の腕が出てる!
    いいんですかこんなに!兄上と直義派はNG出さないんですかこれ!直義の前腕は公衆の面前に晒していいってこと!?ありがてぇ……

• 130二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 21:42:52

~1334年3月 塩嘗地蔵(14)~

「面舵(おもかじ)いっぱい!」と、号令がかかる。帆を張られなおした大船は、六浦湊の『三艘』から、ふたたび動き出した。ゆっくりと右手方向に旋回する。
    しばらくして、向きを変えた大船の右手に、『浅間神社』がみえてきた。高台にあるため、そこに灯されている灯りは、『三艘』に入る、大陸や朝鮮半島からの大型船にとっては、ありがたい目印になった。

飛騨守護は、「ヨーソロー」と、太く大きな声で、号令をかける。
    それにあわせて、岩松水軍の男たちも、「ヨーソロー」と声をあわせ、力強く漕ぐ。ひと漕ぎごとに、ぐんぐんと大船は前へ進む。

やがて、岩松水軍の船団は、平潟湾に入る。
    そこには、遠浅なラグーンが広がり、波の色は淡く、幻想的な色のグラデーションを織りなしていた。また、砂洲により、外海から隔てられているため、きわめて波が静かである。
    甥は、船酔いもせず、ただひたすら、舳先にかじりついて、おおきな愛嬌のある目をみはり、船からみえる内海の風景を楽しんでいるようだ。
    この甥は、なかなか、海にむいているのではないだろうか。伊豆の国から興った、北条の血を濃くひいているためか。
    叔父は、やさしくほほ笑み、小さな甥のうしろ姿を見守った。

やがて、『瀬戸神社』と、その目と鼻の先の海上にある人工島の『琵琶島弁財天』が、みえてきた。
    源 頼朝公の正妻である、かの尼将軍が築かせた、琵琶に似た形をした島だ。
    彼女はそこに、近江国の、竹生島の弁財天を勧請し、祀らせたのだ。

その、わが息子たちの謀殺にかかわり、見殺しにする酷薄な生き方に、直義は、好感をもてるわけではない。
    だが、その、統治者にとって必要な、ある種の残酷さがなくば、東国はたいらかにならず、多くの人びとが、穏やかに生きることはできなかっただろう。
    そして、さいごは、彼女は、おなごながら、夫につぐ、従二位にまでのぼりつめた。
    天皇家の后でもなく、摂関家の出身でもない、ただの、伊豆の土豪の田舎娘が、この国でのぞみうる最高の位を手にいれたのだ。たしかに、彼女は、高みをきわめたのだ。

★逃○若のアニメ化、おめでとうございます。お酒に酔った直義さんはかわいいですね。

• 131二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 22:47:45

アニメED 尊直 憲直

DJ尊氏!(アニメED)
    MC直義!(アニメED)
    DJ憲顕!(学パロ)
    なんだこの血筋!公家の血でも影響してる???
    ラップ文化に触れたことがないから詳しいことは何も分からないが、尊氏の自由奔放な音楽にも憲顕のサイケな音楽にも合わせられるMC直義を取り合うヒップホップ版観応の擾乱が起きるのは分かった

• 132二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 23:29:57

アニメED

酔って顔赤くしてぽわぽわしてる直義とかとんでもないものが来た……
    お酒弱いとかまた南北朝適正の低そうな要素追加されたね…従兄を見てみなよ、歩きながら悠々とお酒飲んでるよ

• 133二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 01:17:23

アニメED
    直義が酒に弱いの凄く良い
    何か部下とかの前では顔色変えずに頑張って飲んで、部下がいなくなった途端にフラフラしだして尊氏によりかかってたら最高

• 134二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 01:28:07

アニメED
    お酒弱い直義可愛い!と思ったけど史実で直義が酒に逃げて死んだの知ってるから凄い辛くなる…
    やっぱり史実が酒が原因で死んでるからそれを示唆してんのかな

• 135二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 02:13:40

>>134

アニメEDレス

直義の死因は諸説あるけど不明のはず

それもあって色々想像をかきたてられるんだよね

だから創作作品ではいろんな死に方をする直義がいるのかもしれない

• 136二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 02:41:06

>>134

直義って尊氏に毒殺されてるんじゃなかったの?って思ったけど調べたら酒の飲みすぎで内蔵壊した説あったの知ってヒヤッとなった

「酒に弱い直義可愛い!」と思ったけど、史実を知ると悲しくなるな…

• 137二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 02:50:43

因みに直義の死の原因って結局なんなの?Wikiにのってた毒殺説は知ってたけど、そんなバリエーションある?

• 138二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 06:12:01

直義は死因は不明で大きく分けても
    病死説・自殺説・過労があのとき祟った説・師直の霊にやられた説と説がバリエーション豊か

• 139二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 07:10:51

本誌 もろただ気味

モロちゃん本当に現パロだと文春砲常連政治家(実業家?)で草
    あんまりにも頻繁だから「またか」「はいはい師直」とか言われてんでしょ
    まっ本当の大スキャンダルに関しては尻尾見せないんだけどね(もろただ脳)

• 140二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 07:51:03

史実

毒説が主流だったのは太平記に「公には黄疸と発表があったが、世間は毒をお飲みになったと噂した」と書かれてるから
    毒説も黄疸説もソースは太平記
    あと鎌倉九代後記という後世の書物に「直義が食中毒で亡くなった同日に基氏が元服した」と書かれているとか何とか

これだけじゃ何なのでアニメの話

EDほろ酔い直義の隣でお稲荷さん食べてるチャラ兄上の腕がたくましすぎて二度見した
    この太い腕でいつもハグしてるのか…そうか…

• 141二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 09:30:02

アニメ 凄くて知恵熱が出た

EDで直義がバーンと出てるときの歌詞が
     鎌倉Style!(ノリノリリリック)
     神社に仏閣(ほろ酔い)
     鎌倉Style!(尊氏直義師直デルタ)(かわいい)
    なのでこれは鎌倉の王 神社仏閣の守護者と嬉しくなってしまったことであるよ直義様ーーー!
    直義様ーーーーーーー!!!

学習まんが直義が子供の方向いてて既に良きパパの片鱗あってすこ
    ED見返すたびに弟力高いな仲いいな…と思う
    リリック直義のこの首筋に筆走らせたのか(走らせてない)……とも思う
    和服ってやはりえっちなのでは???なんで鎖骨の窪み見えてんの???袖から手突っ込み放題なのやばない???

• 142二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 09:45:06

本誌もろただ

まって二人ともスーツ姿が出たってことはオフィスラブ解禁ということなのでは?

• 143二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 11:54:12

死ネタ
    尊氏は弟が死んだのは直冬のせいだと思っているし、直冬は義父上が死んだのは尊氏のせいだと思ってお互いに「直義の仇!!」って思ってそう

• 144二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 17:24:56

アニメED 岩直

ここの回想まだ直義受けに落ちる前から「嫌いって言った後にこれ言うのは好きも同然だろ」と思ってたんだけどEDによってこのあと岩松殿は酔って顔を赤らめた直義を見た可能性が出てきちゃったァ
    背筋はちゃんと伸びてるのに目はぽやんとして顔が赤い直義なんてそんな……「ほー珍しいもんが見れましたなあ」「うるさい…少し飲みすぎただけだ」「俺の面見てると酒が進むでしょ」「そんなわけあるか…馬鹿…」
    岩松殿が侍らせてるモブ女性、こんなのを目の前で見せられたら岩直に目覚めちゃわない?

• 145二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 18:28:52

>>144

岩直 レス

そんなん岩直落ちしないの無理ですやん

直義様が普段のお疲れもあって真っ赤な顔で船漕ぎだしたら「ほっぺた真っ赤っかでうまそー。食べちゃいたい」って言いながらただ己の衣を羽織らせるようなそんな岩松を所望したい

それにしてもこのページ何度見ても顔がいい

っていうかよく見たらこのコマ普段より岩松のはだけ方おとなしくない?気のせい?主君に気ぃ使ってる?

• 146二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 20:48:39

~1334年3月 塩嘗地蔵(15)~

ふと、直義は、震えた。
    『従五位下』でしかなかった自分が、いまや、『左馬頭』を経て、『従四位下』の『相模守』となっている。討幕後、1年もたたないうちにだ。
    どこまで、あの、強くかがやかしい兄は、自分を連れていくのだろう。

弟は、想像すらしていなかった。
    後年、『正二位』の『征夷大将軍』の兄が、弟に、源 頼朝公の正妻とおなじ『従二位』を贈ることを。
    おのれの修羅の生涯がまもなく閉じることを悟った兄が、かたわらの鎧櫃をみながら、命じたのだ。
    「―――直義。我は、おまえに、すべてを与えてやる。おまえは、我とともに、この世の高みにのぼるのだ」
    だが、その声は、空洞をふきぬける風のような、孤独に包まれていた。

さらに、弟は、予想もしていなかった。
    いま、目の前で、船の舳先にかじりついている幼い甥が、さらにその上をゆく『正二位』を、愛する叔父に贈ろうとは。

足利相模守直義もまた、兄と甥によって、この国で、みたこともない高みをきわめたのだ。
    もとは、ただの、足利の庶子の三男にしかすぎない存在が。
    ーーーーーーー
    『瀬戸神社』を過ぎてすぐに、狭い海峡がみえてきた。潮のみちひきのたびに、内海の海水が、渦を巻いてさかまく。
    そこに『瀬戸橋』がかかっている。この橋は、いまから29年前の1305年、兄がうまれた年に、北条一門の金沢貞顕によって架けられた。それは7年前、禅僧の清拙正澄が、大陸の杭州の西湖と似ているという漢詩を詠むほどだった。
    その『瀬戸橋』を左手にみながら、船団は進む。洲崎の浜がみえてきた。そこには、多くの軍馬がひしめいていた。その壮観さに、甥が歓声をあげる。どこの軍か、と、叔父は、旗印をみる。今川の紋だった。
    鎌倉と『称名寺』を結ぶ幹線道路の『白山道』を通って、ここまで来たのだろう。だが、今川氏の独断で、これほどの兵を動かせるわけはない。ではこれもいとこが手配したのか。
    相変わらず手回しのよいことだ、となかばあきれながら、直義は、かたわらの男を見上げた。
    「鎌倉から遠く離れたのです。相州どのと若君を護る兵も必要でしょう」
    男は、その白い手をすくいとり、優雅にくちづけて言った。
    「今川の騎兵は、陸では、最強の楯となります」

• 147二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 23:01:28

アニメED
    この時代、男は酒に強くないといけないから直義は部下の前ではシャキッとして頑張るんだけれど、後でフラフラになって尊氏によりかかるんだ。
    尊氏はそれが大好きなんだけど、直冬が現れてからは直義がよりかかる相手が直冬になって尊氏は激ギレ起こす

• 148二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 23:03:09

>>146

TSHパロ レス

今まで追贈するとき普通に位階を一つ上げただけだと思ってたけど調べてみたら生前の直義って従三位だったんですね…?

兄上…なんで正三位すっとばして従二位に…?

wiki見たら「武士の間では鎌倉時代から室町時代にかけては、北条政子以来、将軍の正室である御台所に与えられることはあっても、将軍の一門ですら叙せられることはなかった」とあって震えた

この話の兄上はばっちり意識してもらってますね従二位…さすが征夷大将軍 強い

• 149二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 23:40:06

>>146

「瀬戸の行宮は古くして最も灵(霊)なり、魚籠浪に舞い、海風腥し、浙江亭上に擬似多し、岸を隔て山を越え、相対して青し」by清拙正澄

西湖に似ていたという六浦の内海の船旅を、お話しの中で楽しませていただきましてありがとうございました

• 150二次元好きの匿名さん24/07/08(月) 23:48:40

>>148

TSHパロ レスのレス

コメントいただき、ありがとうございます。

このお話では、官位や官職にこだわって書いてきましたが、このエピソードを盛りこみたいというのが、理由のひとつでした。

そして、源頼朝公の最終官位は『正二位』ですから、直義さんが兄上に贈られた『従二位』というのは…まあ、そういうことです。

このお話の兄上は、自分が死んだあとも、「弟は、我の○○だ!」と主張したかったのかもしれませんね。

弟を思い、慕う人間は多くいますが、官位を贈るのは兄上にしかできないのですから。

そして、直義さんが『正二位』になった時期は不明ですが、おそらく兄上の死後のようです。

であれば、そのときに、官位を贈れる権力者は、ただひとりしかいないはず、ということで、このお話では、千寿王くんとしております。(基氏くんは鎌倉にいるので、これは違うと思われます)

では、今後も、楽しんでいただければ幸いです。

• 151二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 08:50:23

幕府が直義に正二位追贈・天龍寺に直義を祀る祠を建立・直義に大倉宮という神格を付与したのは1362年(貞治元年)7月22日の事ですよ
    まあ要するに義詮ですが

ttps://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/02/0624/0344?m=all&s=0344

• 152二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 09:16:35

アニメEDネタ+11巻の回想シーンネタ 岩直

>>144を見てそういえばこの時って直義自身は手酌で飲んでたのに岩松にお酌してあげてるんだなぁと思って生まれた妄想

岩松「いやー、いい酒だ!理解ある上司といい女に囲まれて飲む酒は最高に旨い!」

直義「それは何より。今日は好きなだけ飲め。ほら、もう一杯」

岩松「ははっ、こりゃどうも!でもさっきから俺ばっかりお酌していただいて悪いっすよ。ささ、どうぞ直義様も。

この岩松が心を込めてお注ぎしますぜ」

直義「いや…私は結構だ」

岩松「おや、そりゃまたどうして?まだそんなにお飲みになっていないでしょう」

直義「人前で飲む時は手酌で飲むようにしている。以前は勧められるがまま杯を乾していたのだが、

それでひどく酔ってしまったことがあってな…その時は兄が同席していたので何とかなったが。

まあそれ以来、家族やごく親しい相手と飲む時以外は自分の酒は自分で注ぐようにしているというわけだ。

その方が己の酒量を見誤らないで済むからな」

岩松「ほぉ、そんなご事情が…ちなみに直義様が酔うとどういう風になられるんで?」

直義「私自身は記憶にないのだが、兄が言うには…顔が赤くなって目はとろんと眠たげに。

何を言われてもぽーっとして、隙だらけのぽやぽや直義といった状態になってしまうそうだ」

岩松「(なるほどそいつは大変ですね。そういうことなら無理強いは出来ませんや)何それエロい超見てぇ」

直義「えっ?」

岩松「えっ?」

モブ女(岩松様~!心の声と口に出す声が逆になってます!)

この後あの手この手で直義を酔わせようと頑張る岩松がいるかもしれない

関係ないけどこの時二人の席は結構離れてそうだったのに直義がわざわざ岩松に近づいていってお酌してあげてる?

相手を落とす目的もありそうとはいえサービス満点だな直義…

• 153二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 10:31:45

アニメEDと本誌

気だるげな顔でいなり寿司食ってるのに弟へのボディタッチは欠かさないアニ上ありがたい
    EDで仲良し兄弟描写入れてくれたから本編の仲良し兄弟描写も更に盛ってくれるとありがたい

来週の本誌は師直と尊氏の過去回想だろうから、直義も出ないかな
    尊氏は元服直後?の13、4歳くらいに見えるけど直義は元服前かな
    宝探しより育ったけどまだあどけなさも残る姿見られるといいな

• 154二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 12:03:38

本誌ネタ

年齢順は分からないけど高兄弟や尊氏が元服済みで直義だけ水干な時期もあったのだろうか

• 155二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 12:36:41

もろただ アニメED

お花見で兄上と直義が離れて座ってるところのモロちゃん、(尊氏様が離れられている今ならワンチャンいけるか?)って酔っ払った直義お持ち帰り狙ってるように見えてきた

• 156二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 12:47:01

>>152

岩直レスとED尊直

隙だらけのポヤポヤ直義って自分で言っちゃうの強すぎんかカワヨ

人からの酌を断って手酌で調整を試みる直義はかなり解釈一致なので岩松には諦めず頑張ってもらいたい

逆にいうと酌を断れない相手だからEDあそこまでポヤポヤなのでは……?つまり兄上を疑っている

日頃の労をねぎらうつもりでうっかり自分のペースで飲ませたら弟が思った以上にポヤポヤになっちゃって「ほらっウチの弟めちゃカワでしょ!我のだぞ見せるだけだからな」と肘を乗せる理不尽な兄上推したい

• 157二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 14:35:18

>>153 アニメEDと本誌 レス

「本編の仲良し兄弟描写も更に盛ってくれると」←その手が!! と思った。原作の"ハグ待ちすしざんまい"から進んであの太い腕でハグして欲しい。そういえばその後グータッチしてたからDJとMCみたいなキャラに発展したのだろうか…。

今週の回想尊氏、13〜4歳に見えますよね! 嫡男高義が亡くなったのが尊氏12歳だから、高義兄上絡みかなとちょっと楽しみ。

• 158二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 14:45:17

このスレの議員直義とヤジ シリーズ好きなんですけど、ラップのMCしてた過去を野次られて欲しいし、直義議員もちょっと韻踏んだ答弁?して欲しい。

• 159二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 16:49:26

年齢についてと150話セリフ

師直が意外と若かったから

師直≧尊氏>憲顕>直義

大体こんな感じ?師泰はどの辺に入るんだろう?

学パロとか全員同じ学校に通ってたりして

あと共に育った〜のセリフが尊氏と共に育ったって意味なのか、俺と共に育ったって意味なのか分からなかったけど後者っぽいね

• 160二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 17:29:05

>>159 年齢についてと150話セリフレス

年齢差あんまりなさそうだよねえ

まさかの師泰年下説あるか…!?

でも重茂は直義より年下でもおかしくないかも

• 161二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 17:31:25

もろただ(現パロの姿)

• 162二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 19:40:30

>>161

どっちもダークスーツにネクタイなのにインテリヤクザとクリーンな政治家くらい雰囲気違うの草

このままだと兄上だけ輩感満載のDJ姿でイメージが定着してしまうのでぜひスーツを着ていただきたい

• 163二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 19:41:41

>>161

もろただ レス

ネクタイを太さも色も違うストライプで揃えることで限りなくバレないように匂わせるもろただ(幻覚)かぁ…

そこまでして自分たちの関係を匂わせたい(願望)のかぁ……

• 164二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 20:55:25

もろただ現パロ

二人がこっそり付き合ってて深夜の密会を週刊誌にすっぱ抜かれたとしても共通の敵を潰そうとしてるとか師直が直義を脅してるとかめちゃくちゃ見当違いな記事になりそう
    付き合ってはいてもお互い仕事は仕事として職務上対立することに躊躇いはないしそのせいで不仲説も噂されてるからそういう解釈されるのも理解できるけどそれはそれでなんか釈然としない二人

• 165二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 21:43:20

現パロもろただ 女絡みの話あり

密かに付き合っている実業家師直と政治家直義
    別に隠しているわけではなく公表する時期を逸していただけ
    銀座のクラブから二人で出てくるところをスクープされマスコミに問いただされるも
    「師直の女遊びが腹に据えかねたので一人で乗り込んだ。店を騒がせて何も払わないのは迷惑だと思ったので一杯だけ飲んだ。領収書もちゃんとあるし、これは個人の支出だ。」
    としれっと爆弾答弁して令和の後妻打ちとして話題の中心が明後日の方向に向かい政治とカネの疑惑がすっ飛んだ

??「え、何?政務…活動費?直義?うーんほんとに一杯しか飲んでないと思うぞ!
    昔っから酒が入るとすぐ赤くなるし、目がとろーんとしてぽやぽやして危なっかしいから外ではあんまり呑むなって言いつけてあるし、そうそう直義が20歳の誕生日に初めて我と一緒に飲んだ時の話なんだけど、その時に開けたワインは直義が我の元に生まれてきてくれた年に仕込んだものでな、ひと口飲んだ途端直義が」
    __放送事故レベルのズレたインタビューで毎回伝説を作るが育ちの良さと人柄で何となく許されているDJ

• 166二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 21:55:05

>>152

岩直 レス

あの手この手で酔わせようとする岩松分かる

下心を隠して行動したら孫二郎は協力してくれそう(直義様のぴっちりしてないとこ見てみたいとかで)だけど大半の庇番は妨害しそうなんで回想みたいな2人きりの機会を増やして狙うしかない

モブ女の予定が合わなくて完全にサシで飲んでるときに気が緩んで隙だらけぽやぽや直義になっちゃって(これが例の…)と眺めていたらこっちに寄ってきたんでお酌してくれるんだと盃を手に取ったらぽすん、と岩松の肩にもたれかかってきてーー

唇くらいは貰う岩松でも眠たげなぽやぽや直義を肴に手酌で飲み続ける岩松でもどっちもいい

なんだかんだ手を出さず直義の部屋に連れて行こうとしてるところを庇番に見られて一悶着起きたりしそう

• 167二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:00:28

>>165

現パロもろただ 女絡みの話あり  DJについて

直義が我の元に生まれてきてくれた年に仕込んだものでなって親でもないのに我のもとなんだとか年齢差がそのままなら幼児でまさか要望出したのか?とかツッコミどころ多くて草

話題もそっちにいきそう

• 168二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:01:00

酔ったら顔赤くして目がとろんとしてぽわぽわするのあざとすぎると思うんだ
    しかし南北朝でも現代でも酒に弱いのは立場的にしんどそう…

• 169二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:08:39

尊直

アニメが可愛すぎたので

直義って兄上の前では普段アルコール節制してそうだけどこういうことが昔会ってもいいよねって話

てれぐら.ふ

てれぐら.ふ 規制かかってるみたいなので英語変換ででお願いします🙇

• 170二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:12:31

>>169

すみません

テレグラフをT elegramにして入れてみたんですがアクセスできないです

• 171二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:12:44

>>170

空白は規制よけです

• 172二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:13:23

• 173二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:14:52

>>170

t elegra.ph

です

• 174二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:17:02

>>173

ありがとうございます入れました

• 175二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:19:16

• 176二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:26:25

>>175

raとphの間ピリオドです

• 177二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:40:22

• 178二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:40:49

現パロ 尊直18

家で気が緩んだ
    家なのもあって余計に尊氏からの酒を断りづらいと酔いつぶれた直義を抱く尊氏
    体をいじっている時眠りながら気持ちよさそうな声や仕草をしてほしいし
    入れられた時にイきながら起きてほしい

• 179二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:54:27

もうずっとあのあと数分で寝落ちしそうなポヤポヤ直義様に脳を焼かれてるんだけどふと「やった時にわかるその人の真の性格」的なページググって見たら「眠り上戸:穏やかでマイペースな平和主義者」って出てきて膝を打った
    まあ時代と立場が許さないから戦には出るしなんなら日本を二分する争いもするけどな

• 180二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 22:57:43

>>179

×「やった時」

⚪︎「酔った時」

いくらなんでも予測変換煩悩が過ぎる

• 181二次元好きの匿名さん24/07/09(火) 23:23:58

>>169

尊直レス

恥を忍んで訊いてよかった…!ってなりましたありがとうございます

普段はお堅くてぴっちりしてる人が酔ってふにゃふにゃになってしまった姿からしか採れない栄養素がふんだんに含まれていて助かりました

酔ってませんも子供じゃないですも年上×年下の醍醐味ですがどっちも言ってくれる直義さすが弟力が高い

優しくあやしながらさらっと唇を奪って嫌だったか?って訊く兄上も若くして既に立派なスパダリ攻めで最高です

• 182二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 00:04:07

>>161

もろただレス R18

私には見えますよ…スーツ姿のまま直義を跪かせてしゃぶらせる師直の姿が…ぴっちり整えた髪や清廉な美貌にぶっかけるのが…

• 183二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 01:15:45

>>149

短いですが、六浦の船旅を楽しんでいただけたようでよかったです。

もうしばらく、叔父と甥の金沢八景の観光の旅は続きますので、それもあわせてお楽しみください。

• 184二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 08:50:21

>>169

尊直 感想レス

兄上に追いつきたくて一生懸命な直義がめちゃくちゃ健気で可愛いです

小さい頃からずっと一緒の仲良し兄弟だったからこそ一足先に大人の世界に入って輝きを増していく兄上の姿に

自分だけ取り残されるような焦燥感があったのかな…

酔っ払って出てくる言葉が「早く兄上のお役に立てる一人前の武士になりますから」なのさすが後の忠義100

お酒以外のことも兄上にご指導(意味深)いただきながら少しずつ大人になっていく直義なんだろうなあ

• 185二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 08:57:27

本誌 もろただ 尊直

本誌の元服尊氏とモロちゃんに興奮して宝探しのときの直義と何回も見比べてる
    本誌ラストの2人は直垂着てるけど直義は水干の可能性も大いにありうるんだ…
    いやでも直義が元服したてでもいいな…今よりずっと幼いけどピシッと直垂を着た直義も見てみたい
    直垂×水干の年の差体格差が目立つのも、直垂×直垂の同じ格好だが数年差の着慣れが出てる尊直もろただも良い

• 186二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 16:46:32

もろただR

自分の方が雄として優秀だと思ってるから、直義を抱く時も優位に立とうとするモロちゃん。
    理想は抵抗する直義を組み伏せ、羞恥と快楽に翻弄される姿を舐めるように眺めて言葉責めしつつ堪能。終わったら疲れ切ってる直義を置いて部屋を出て行く。でも愛はある的な感じ。
    でも現実は、始まる前は抵抗するけど、いざ始まると素直に快楽を受け止めて師直に「あれして♡これして♡」っておねだりする直義。
    負けてたまるかと、言葉責めしようとするタイミングでモロちゃんにしがみ付いて「…好きだ」って囁く直義。言葉責め不発。
    挙句の果てに不安そうな顔で「師直は私の体で気持ち良くなってるか…?」とか聞いてくる直義。
    「…いいに決まっているでしょうが」とぶっきらぼうに答えると安堵の表情で「よかった」と微笑む直義にモロちゃんの脳はどろどろ。
    直義を喜ばせる為に自分の体を使ってじっくりねっとり攻めるモロちゃん。終わった後もかいがいしくお世話。
    安心してすよすよ眠る直義を見つめながら「次こそは…!」とリベンジを誓うモロちゃん。

• 187二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 20:02:49

>>162レス スーツの話

執事属性のモロちゃんや真面目な直義はカッチリ系のダークスーツを好んで着そうだけど

兄上は色柄やボタンに遊び心のあるイタリア製とかのオサレスーツを好んで着そうなイメージがある

政治家直義が会食かなんか出席する時にこういう時はちょっと差し色入れて華やかにしてもいいと思うぞ~って

手持ちのポケットチーフの中から直義を引き立てる色のやつを慣れた手つきで折りたたんで胸ポケットに入れてくれたりする兄上

そのコーディネートがひとしきり評判になった後「あれは実は兄が選んでくれたもので…」と直義が明かしたことでまたブラコンか!となる世間と

「着る物一つ自分で決められない男に決断力ある政治ができるのかー」と野次る野次議員

• 188二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 20:17:33

>>187

なんか直義って兄自慢がしたくて「兄が……」って言ってるってよりは褒められるべきは自分じゃなくて兄のセンスだから「兄が……」って言ってる気がする

兄は何もなくても原作通り弟の自慢する

どっちにしろブラコンなのはそう

あと野次議員くん見たの久々な気がして元気?って気持ちになったこのスレだけの顔の無い概念に親近感を覚えていてやばい

• 189二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 20:52:18

>>188

このスレの概念といえば1話で直義にキスを迫って殺されたモブはアニメだと兄上の上半身裸シーンで転がる屍の一つにひっそり紛れていたのかな

どうせ殺されるなら直義の手で殺されたかっただろうに哀れモブ…

あのシーンに直義がいなかったのも兄上事務所が可愛い弟にそんなキス未遂みたいな演技させられるか!ってNG出した説

• 190二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 20:53:07

ついでに新スレ立ててきます

• 191二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 20:57:00
  • 192二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 20:59:33

>>191

おつです

• 193二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 21:09:36

>>189

事務所くんさあ……代わりに酔っ払いポヤポヤ弟君が晒されてるんだけど……そっちの方がセンシティブじゃないの?スレの進行速度が上がった一因確実にあのシーンにもあるけど??

あとスレ立て乙です

• 194二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 21:19:41

>>193

だからポヤポヤ弟の肩に肘を置いてこれは我のものアピールする必要があったんですね

• 195二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 21:21:44

>>194

あのDJ兄上てっきりショットグラスでテキーラでも飲んでるのかと思ってたよ

おいなりさん食べてるだけであんな輩感出るの何???弟を不埒な目で見る凶徒どもへの威嚇???

• 196二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 21:23:42

>>195

育ちいいのにあんなに柄の悪いお稲荷さんの食べ方があるかというレベルだったな

• 197二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 21:33:48

>>195

メタ的には主人公たちと対面してるからニコニコさせないでおこう、とかなんだろうけどもう「我の弟だが?」の威圧にしか見えないんだよね

• 198二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 21:34:32

>>195

>>196

「輩」とか「威嚇」とか「柄が悪い」って日本語と「お稲荷さん」って日本語にあまりにも親和性がなくて笑う

• 199二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 21:35:39

このスレ的には
    お稲荷さんは下ネタの意味になる可能性もあるから兄上がわざと食べてたのかもしれないし

• 200二次元好きの匿名さん24/07/10(水) 21:37:03

絶対にお稲荷さんを食べさせてもらえない直義様…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています