牡蠣は熱を入れると当たらない事は知ってるな?

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:08:23

    7割引だったから買ってしまった
    蒸し牡蠣にすれば大丈夫やろ……

  • 2二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:10:20

    目測より1.5倍長く蒸せ。それでも当たったら諦めろ

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:11:22

    固くなるなるくらい調理しても
    味が凝縮してて美味しいよ

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:11:33

    熱入れてもダメなパターンもあったような

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:11:42

    生で食うとうめえんだこれが

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:11:59

    牡蠣アレルギーってのがあって、ちゃんと熱を通していてもアレルギーの人は当たるらしいよ

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:12:01

    >>5

    オイオイオイ

  • 8二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:12:04

    どうせ熱入れても変わらないから、生で食べた方がお得だよ
    10倍うまいし

  • 9二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:12:19

    どうせ当たるなら生の方が良くない?

  • 10二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:12:22

    牡蠣くいてぇ

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:12:49

    熱入れて当たった時の損した感はやばい

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:12:55

    >>5

    >>8

    一度でも地獄を味わったら二度とそんなことは言えない

    オレはネタでも他人に勧める気が失せた

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:13:27

    >>9

    どうせ当たるで許容できるダメージじゃなくねえかな当たったときの苦しみ

  • 14二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:13:31

    >>12

    君、素質ないよ

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:13:37

    俺はカキ入りの温かいそばをお店で食べたが
    下痢が放水のように出たので加熱しても駄目な時は駄目なんだ

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:13:50

    フライでも当たる時は当たるってのに

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:13:57

    当たっても食い続けるヤツと止めるヤツの2種類に分けられる

  • 18二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:13:58

    >>14

    これは牡蠣エアプ

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:14:28

    >>15

    そんなに…

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:14:37

    胃腸が弱い人は可哀想だよね

  • 21二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:14:40

    しかし、生は美味いんだ、これが……

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:15:01

    >>14

    褒め言葉定期

  • 23二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:15:05

    >>19

    当然上からも出るぞ

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:15:26

    カキフライにしろ
    カキフライは良いぞ

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:15:40

    ノロウイルスとか関係なくシンプルに死んで腐ってるパターンもあるから臭いはちゃんと確認した方がいいよ

  • 26二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:16:14

    下痢が出て腹が痛いけど生で食っても平気やで

  • 27二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:17:01

    胃腸よわよわ俺
    当ってない時でも生臭くて気持ち悪くなる

  • 28二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:18:14

    加熱しても完全に死滅するんじゃなくて免疫力で駆逐できる程度まで死ぬってだけだよね

  • 29二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:18:23

    7割引か…

  • 30二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:19:10

    >>27

    自炊なら小麦粉とかの粉ガッツリまぶして洗うのおすすめ

    鍋やるときに試してたら全然違ったわ

  • 31二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:19:27

    牡蠣って要するに海のフィルターみたいなもんなんだよ
    三角コーナー食べてるみたいなもん

    そら腹壊す

  • 32二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:19:32

    これ系の割引率が異様にいいやつちょっと割引のやつより怖くて一周回って手を出せないわ

  • 33二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:20:09

    牡蠣食いてぇけど殻付きより殻無しのほうがいいのかしら

  • 34二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:20:48

    >>31

    これであの美味さはバグでしょ……

  • 35二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:20:51

    ・生が一番美味い
    ・生は地獄のような苦しみを生むリスクが高い

    罠でしかない。何だこの悪意しか感じない設計は

  • 36二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:21:21

    牡蠣はバター醤油焼きがうまいぞ

  • 37二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:21:26

    俺は消費期限が一日切れた牡蠣を炊き込みご飯にして食べた!一昨日の事だ!
    今のところ何ともないので多分大丈夫

  • 38二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:21:33

    でも加熱用間違えて生で食った事あるけど旨かったよ
    二度とやろうとは思わないけど

  • 39二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:21:43

    野生動物で牡蠣食ってる生き物とか内臓どんな進化してんだろ

  • 40二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:21:59

    魚焼きで下だけ殻残して焼いたら美味いぞ、焼いて食え

  • 41二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:22:02

    >>38

    ちなみに結果は?

  • 42二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:22:08

    >>35

    そもそも生で食うという考えがおかしいのでは?

  • 43二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:22:30

    >>38

    >>でも加熱用間違えて生で食った事あるけど旨かったよ

    うんうん美味しいよな


    >>二度とやろうとは思わないけど

    あったってんじゃねーか!!!!

  • 44二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:22:36

    蒸し牡蠣の美味さは知ってるな?

  • 45二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:22:55

    >>39

    哺乳類や鳥類でそんな奴いるか?

  • 46二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:24:10

    生食用は特別な処理する過程で絶食させるから加熱用の方が美味しいと聞いた事ある、知らんけど

  • 47二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:24:17

    >>41

    >>43

    間違って買ってきやがった同期は一週間程死にましたね……

    出されたから食った友人と俺はセーフだった

  • 48二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:25:04

    >>43

    そもそも加熱用は鮮度が落ちてるわけじゃなく育った環境の影響で生食に適さないから加熱用なので生で食えば当たるのだ

  • 49二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:25:38

    >>46

    単に痩せてるんよ、人間が食中毒起こさないくらいしか細菌がいないとこに住んでるってことは餌が少ないってことだから

  • 50二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:26:11

    毒の量の問題か

  • 51二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:27:07

    店で出たカキフライでもあたるときはあたるんだ。生を触った手で他のもの触っちゃダメなんだ。
    トイレまで我慢できずにぶちまけたのはあれが初めてだったな……

  • 52二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:27:30

    スーパーに売ってるような牡蠣は火を通したほうが牡蠣の味が濃くなって美味しいと思う

  • 53二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:28:30

    牡蠣当たったあにまん民多いな……

  • 54二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:30:28

    加熱しても尻が壊れた蛇口になったから以来怖くて食べられない

    生で当たったらどうなっちゃうんだ

  • 55二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:31:54

    トイレで尻出しながら寝たのはあの時が初だな

  • 56二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:32:23

    「加熱用を生で食うのが一番美味いんだ」って言ってたヨシハルおじさんがお正月の集まりを地獄の地獄にしたの、申し訳ないけど当時クソほど笑ったし今でも思い出し笑いできる

  • 57二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:33:01

    牡蠣料理って食ったこと(少なくとも記憶してる中では)ないんだけどそんなにお腹壊しやすいの?
    あとそんなに美味しいの?
    なんかちょっと興味が湧いてきた…

  • 58二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:33:31

    なんかこう、毒のないエサでぶくぶく太らせた牡蠣とかできないの?

  • 59二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:33:58

    >>57

    俺は正直そんな好きでもない、まあ食いもんなんだから結局は好みよ


    だが生はやめとけよ

    焼きすぎなぐらい焼け

    そうすれば最悪ケツから出るだけで済む

  • 60二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:34:26

    >>57

    クセがあるから人によって好き嫌いはわかれそう

    でもうまいよ、お腹が弱い人はしっかり加熱処理しろよ

  • 61二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:34:48

    >>57

    合う合わないはあるけど良い牡蠣は5回以上当たっても懲りない人が出るくらいには旨い

  • 62二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:35:00

    >>5

    生が美味いのってどう考えても何かしらの悪意が働いてるよな

  • 63二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:35:16

    健康に悪いものほどうまい!
    みんな知ってるよな?ピザうめぇ

  • 64二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:35:54

    >>62

    あの食いやすさ重視の天然の皿といい、確実に悪意ある存在がこの世にばら撒いた罠

  • 65二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:36:51

    まず貝を生で食う発想がどうかしてるのに、普通に生食用が普及してるのなんかのバグだろ

  • 66二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:37:08

    ポン酢雑にだばーってやっただけでクッソ旨い

  • 67二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:38:40

    レモンかけただけで美味い

  • 68二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:40:30

    神「よしよし……海中の毒素や汚染物質をフィルタリングする生き物を入れておいてあげよう。人間たちも喜ぶぞきっと」

    人「こんなに美味いのに毒素あるとか神の嫌がらせかよ」

  • 69二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:40:51

    鉄砲鍋なんてものがある国だからね、美味しければ懲りない人もそりゃいるよ

  • 70二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:42:15

    生牡蠣で一杯やりたくなってくるなこのスレ

  • 71二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:42:31

    一般的な意味で牡蠣で当たるのは毒とかじゃ無くてノロウイルスによる感染症だからね
    しかもこのノロウイルスは飛沫感染するレベルのヤツなんで極小数取り込んだら終わりなのだ

  • 72二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:43:40

    オイル漬けのレシピ試してみたいけど上手く出来るかどうか

  • 73二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:43:54

    >>38

    生食用は当たりにくいよう出荷前に

    無菌の水の環境とかで絶食させるので

    どうしても身がやせるため、

    加熱用の方が太ってて美味いんだそうな

    つまりクリティカルリスクハイリターンな訳なのね

  • 74二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:44:07

    >>56

    どうしたんだよヨシハルおじさん

  • 75二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:46:45

    3回ノロに当たったけどやめられねえんだなこれが
    悪魔の旨さだよ

  • 76二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:47:13

    >>75

    メンタル強いな……いや、ある意味弱いのか…?

  • 77二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:48:22

    >>34

    一杯もの食べてるって事だからね…

    そらうまいわ…

  • 78二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:48:40

    早く加熱用の牡蠣を生食できるようにする技術が一般化しないかな
    確か技術自体はもうあるはずなんだけど

  • 79二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:49:33

    加熱用と生食用は生息場が違って菌のレベルがダンチとかなんとか。だから、生食用以外は生で食べないようにねって話らしいね。
    個人的には生より焼きが好き。

  • 80二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:50:19

    ハンチョウの牡蠣回ほんと好き

  • 81二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:50:54

    蒸し牡蠣が一番美味い

  • 82二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:52:22

    許されない

  • 83二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:52:48

    テレビでバーベキューしながらパチパチ音だして牡蠣焼いてるの見ると食いたくなる

  • 84二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:53:55

    牡蠣は体調がいいって時にしか食わないようにしてるわ
    ちょっとでも体調おかしいな?と感じたら絶対食べない

  • 85二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:55:26

    まあグラタンに入ってるやつなら大丈夫やろ……から見事にケツが噴水になって以来一切食ってない

  • 86二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:57:58

    とある集まりで生牡蠣が出たんだけど俺だけ拒否したら「大丈夫だろーw」「心配しすぎw ノリ悪いなーw」「俺たち若くて健康なんだからいけるいけるw」で俺以外全滅した時はちょっとなろう主人公の気持ちがわかった

  • 87二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 17:59:19

    >>86「何って…牡蠣を食さなかっただけだが…。もしかしてまた何かやってしまったか?」

  • 88二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:01:54

    生食もフライも焼きも蒸しも全部好きなんで普通に食う
    店で食うと割と高めになるがしゃーない

  • 89二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:01:58

    俺バカだからわかんねえけどよお
    咀嚼した後吐き出して捨てればいいんじゃねえか?

  • 90二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:03:17

    少なくとスーパーで買うよりかは店で提供される方がいいことが多い

  • 91二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:05:38

    >>89

    ノロはな……飛沫感染するんだ……

    粘膜接触なんかしたら一発なんだ……そりゃ飲み込むよりは多少マシだが

  • 92二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:08:59

    >>91

    ノロの感染力は感染者が動かなくなるから拡散する範囲が狭いだけで感染力自体は最高クラスといって過言じゃないからな

  • 93二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:09:06

    >>91

    俺バカだからわかんなかったけどよぉ

    おめえのお陰で一つ賢くなれたぜ

    ありがとよ

  • 94二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:12:14

    >>91

    学生の合宿で大発生する理由来たな

    ちゃんと塩素で消毒しなきゃダメだぞ…

  • 95二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:12:37

    飲食店勤務だと牡蠣食べるの禁止される程度にはやべーからな

  • 96二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:14:09

    農林水産省のHPのノロウイルスの記事が分かりやすいので読もう!



    原因は?

    ウイルスを含む二枚貝(カキ等)を生や十分加熱せずに食べた場合

    感染している人の手を通じウイルスが付いてしまった食品や、ウイルスの付いた包丁などで調理した食品を食べた場合

    ノロウイルスによる食中毒にかかった人の便や吐いたものを通じて感染する場合(これらをきちんと処理しないと、乾燥したときにウイルスが舞い上がり、口に入って感染することもあります。)

    ノロウイルス(ウイルス) [Norovirus]:農林水産省www.maff.go.jp
  • 97二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:16:42

    しかしグリシャ、良く熱を通せば大丈夫とわかったな

  • 98二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:17:11

    >>97

    いいや、実は本当に大丈夫かどうかはわかっていないんだ

  • 99二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:17:49

    >>91

    感染者のクソの匂いを感じた時点で感染の危険性があるからな……

  • 100二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:18:55

    >>92

    美しい自然の摂理を感じるなあ……

  • 101二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:19:08

    このレスは削除されています

  • 102二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:19:25

    >>96

    マジでこれよ 食中毒=鮮度の問題って思われてるせいで、

    牡蠣の食あたりがウイルス性って知らないと鮮度だけ見がちなんよね

    実際幼稚園や老人ホームだと二次感染からの集団感染したケースもあるらしいし

  • 103二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:19:37

    >>98

    ?では何故7割引の牡蠣を食べようとしているんだ?

  • 104二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:19:53

    お店で出る牡蠣以外は生は怖くて食えんわ・・・

  • 105二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:20:17

    >>102

    この牡蠣は新鮮だから大丈V!✌️ 😆

  • 106二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:20:23

    >>92

    感染者が動かなくなるというパワーワード

  • 107二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:21:40

    >>104

    何故ならば俺たちは牡蠣を信じている!! 美味しいものは体にもいいに決まっている!! 俺たちは選ばれし胃腸の持ち主だ!!

  • 108二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:22:46

    >>107

    ヴぉおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!(ブリブリブリブリバシャー‼︎!!!)

  • 109二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:24:08

    フライ以外食ったことないがそんなうまいんか

  • 110二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:24:25

    ノロの何が凄いって無症状の感染者が素手で触ってつけたビニール手袋で検品で触ったパンを給食で出したら関連する学校幼稚園で集団食中毒という地獄が発生した前例がある
    これノロを食中毒と言うの絶対間違ってるよ

  • 111二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:24:56

    申し訳ないけど感染者はマジで汚物と同等の存在だから全部出し切るまで隔離する他ないんだよね

  • 112二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:33:04

    >>107

    選ばれし胃腸っていうか抗体はあるらしい

    ただし普段からよく食べてる人だけだし、しかも2年程度しか保たないとか

  • 113二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:33:25

    >>109

    良い生牡蠣は噛んだ瞬間磯の香りがフワッと広がってきて牡蠣の旨味が口の中でパラダイスですよ

  • 114二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:34:12

    >>102

    鮮度じゃなくて生育環境なんだよなぁ

  • 115二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:37:24

    カキ被害者多くないか?
    なんでこんな実体験ばっかり…

  • 116二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:39:15

    ノロにかかった友達からヘルプコール来たけど「そう……水いっぱい飲んで全部出すまで頑張ってね……」としか言えねえんだ
    薄情と言われても医者でも同じことしか言えねえんだ

  • 117二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:40:36

    脱水だけは気を付けてねってポカリ飲んだらマーライオンになったときは途方に暮れた

  • 118二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:40:58

    覚悟の上で生食するもんなんだから感染者を見放すことに良心の呵責はない(無慈悲)

  • 119二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:41:24

    >>115

    ノロウイルス食中毒はコロナ前だと年間1万人ほど出る程度には数がいるのだ

    牡蠣以外も含むんで牡蠣被害者は減るがノロ経験者はたくさん居る

  • 120二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:42:51

    止めたのにママンが生食して吐いて飛沫感染した時は「このクソババァが!!」って悪態が自然と口を突いた
    同時にゲロ吐いた

  • 121二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:44:44

    ノロがもたらす地獄は人間性を削るからな……
    吐いた衝撃で漏らすとか後にも先にもアレ一度よ

  • 122二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:46:02

    >>109

    イタリア人が生牡蠣食わずに揚げるなんてどういうことだとブチギレるくらいには旨い

  • 123二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:46:26

    あなた…『覚悟して食べる人』…………ですよね

    牡蠣を「始末」しようとするって事は
    逆に「始末」されるかもしれないという危険を常に
    『覚悟して食べる人』ってわけですよね…

  • 124二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 18:59:10

    >>122

    あの砂漠でパスタ茹でようとするアホどもが絶賛する味なんですよね

  • 125二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:01:34

    鉄砲貝だっけか

  • 126二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:16:46

    >>124

    イタリア人も米炊いて爆撃されるキチガイの国にバカにされたくないと思うよ

  • 127二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:18:53

    >>124

    ジャングルで米炊いて水不足で死人が出た国の話する?

  • 128二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:20:11

    >>124

    白米食ってたせいで戦争より脚気で死んだ兵隊の方が多い国知ってる?

  • 129二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:22:27

    >>128

    何そのアホな国wwwww今頃落ちぶれてるんだろうなあwwwww

  • 130二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:23:25

    当たらなければどうと言う事はない
    当たったら知らん!

  • 131二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:24:21

    >>19

    体中の穴という穴から水分が出るぞ

  • 132二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:25:27

    >>31

    これ利用して味付きの牡蠣とかあるみたいね

    ハバネロ味の飼料食わせまくってハバネロ風味の牡蠣、みたいな

  • 133二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:25:37

    >>131

    さすがに耳は大丈夫だろ……

    大丈夫だよな?

  • 134二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:26:03

    >>92

    オミクロン株は重症化しづらいから広がりやすいってのと一緒ですね(白目)

  • 135二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:29:49

    なんか急に変な人来てる…こわい

  • 136二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:29:56

    家族に進められて寿司屋で生食ったら旨かったわ
    まあ、それ以降2度と生は食べないと誓ったが

  • 137二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:32:03

    旅行先で焼き牡蠣食ったなあ美味しかった
    しかし一緒に食った胃腸が弱い兄貴は家に帰ってからトイレに篭ってた

  • 138二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:33:02

    頼むからトイレから出てこないでくれ
    外で撒き散らされると家族まで感染るのだ

  • 139二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:33:31

    牡蠣嫌いで良かった
    オイスターソースくらいで十分です

  • 140二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 19:51:51

    牡蠣のノロウィルスは種類によっては血液型B型の人には発症しにくいのがある
    みんな食べて自分だけ大丈夫って人はB型だったりするかも

  • 141二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:02:48

    まず牡蠣に中るのには二種類有ることを教える
    一つはノロウィルスなど。もう一つは牡蠣の中の毒素。
    河口付近などで育ち、農業や森林、生活などの排水に含まれるえげつない量のミネラルを含んだ牡蠣は、
    イコール毒素もため込んでいるため、食用に適さないケースが多い。
    東京の川の河口付近に水質改善で撒いておいた牡蠣を中国人が獲ってたのは記憶に新しいな。
    次に、加熱用は、河口付近よりも少し離れた所に生息している。
    これにも毒素が含まれている可能性はあるがきっちり検査してるので、めったに中らない。
    こっちではノロウィルスの可能性はあるが、ちゃんと熱すれば大丈夫らしい。
    最後に生食用。これはもっと遠く、ほぼ沖で育てられる。
    毒素はほぼ含んでいないが、豊かなミネラルもない場合が多い。

  • 142二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:28:52

    貝はもうそういう生物だって前提で毒素の生物濃縮起こすからな。。。本来生で食っちゃいけねんだわ

  • 143二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:35:41

    上も下もマーライオンという字面だけなら笑えるマジマンの地獄

  • 144二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:36:00

    もしかして牡蠣って生で食うようなものじゃないんじゃ…

  • 145二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:41:06

    >>56

    ヨシハルおじさん邪悪の権化で草

  • 146二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:41:31

    でもね、美味しいんですよ

  • 147二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:42:50

    なあにかえって免疫がつく

  • 148二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:43:18
  • 149二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:45:29

    >>147

    代償がでかすぎる

  • 150二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:47:02

    調理系の仕事してる時、プライベートでも牡蠣食うなって言われたなぁ
    食中毒対策だけどさ

  • 151二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:47:53

    >>142

    水俣病も最初は貝を食ってた猫が発症したな

  • 152二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:48:55

    牡蠣でも敵わなかった東京湾…

  • 153二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:54:14

    >>141

    え?あれ食ったの?マジで何でも食うな…親と机以外って言われるのも納得…

  • 154二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 20:56:57

    漫画のオチで牡蠣食って死んだってのがあるが、それは笑えない(漫画のオチ云々は置いといて)んか…?ちな食用
    加熱用でも腹壊す覚悟はあったほうがいいのか

  • 155二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:00:49

    貝類は種類や加熱の有無にかかわらず、一度に大量に食べれば必ず中ると聞いたことがあるんだが……

  • 156二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:02:27

    一昨日人生最大レベルで腹壊したし熱出したから生牡蠣なんて恐ろしいわ
    食中毒の原因が一切心当たりが無いのが怖いけど、たった1日苦しむだけで済んだだけマシだわ

  • 157二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:03:36

    当たった事あるけど死ぬほどキツいだけで死なないから死ぬほど生牡蠣食いたい時は普通に食うわ

  • 158二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:04:27

    >>157

    年間1万人死んでる定期

  • 159二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:07:26

    このご時世ならやめといた方が良くないスかね
    わざわざ免疫下げる真似しなくても……

  • 160二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:08:35
  • 161二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:18:23

    >>160

    裏取りしててえらいね♡

  • 162二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:25:10

    生食用は綺麗なところで育ててます
    加熱用は栄養豊富なところ(要するに汚い)ところで育ててるため、旨味はあるが毒素も多い

  • 163二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:26:01

    >>161

    こんな1分あれば調べられる事もやらずに大嘘ぶっこく奴ってどんな頭してるのか知りたいわ

  • 164二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:30:31

    ちなみに牡蠣の名産地広島県
    江田島の牡蠣は他の地に比べて毒素が一つ多い
    しかしその毒素が旨味と同じらしい

  • 165二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:30:43

    >>162

    そうね、後スーパーに並んでるのは1、2週間何もない生簀で毒抜きしてるから、基本安全…だけどその分絶食で痩せてるからどうしても味は落ちちゃう


    まぁそんな感じで生食牡蠣は品質管理ちゃんとしてるから、そんなに警戒するもんじゃないぞ

  • 166二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:32:28

    >>164

    キノコと変わらんのだな

  • 167二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:33:29

    オイスターバーで死ぬほど食ってみてー
    欧米人のような強い胃が欲しい

  • 168二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:37:36

    ちなみに海の汚さ=土壌の栄養素でもある
    土壌の栄養豊富な河口付近で育てた牡蠣は旨い

  • 169二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:46:36

    >>167

    当たり前だけど飲食店で食中毒出たらその店は衛生管理の問題を問われるし、場合によってはニュースにもなる


    日本各地にオイスターバーはあるけど、そんな話はほぼ出ない

    つまりそう言う事だよ


    亜鉛とか成分が強烈だからそれがダメなら、店員に言えばそういう種類の牡蠣をチョイスしてくれるぞ

  • 170二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 21:48:53

    牡蠣食って死ぬ人が年間1万人もいたらもっとニュースになると思う

  • 171二次元好きの匿名さん22/02/08(火) 23:28:46

    オイスターソースで当たる人間はいない、つまり牡蠣を煮れば毒は死ぬはず

  • 172二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 00:00:44

    タバスコで食うと当たらない というデマ
    タバスコが合うのは本当

  • 173二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 00:01:32

    >>164

    ふぐの肝がぴりぴりして美味いとかいうのも広島の人だっけ キモ据わってるなあ

  • 174二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 00:06:03

    河豚にしろ牡蠣にしろ、別に他に美味しいものいくらでもあるんだから、わざわざチャレンジしながら食べなくても・・・とは思っちまう

  • 175二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 00:54:04

    >>174

    生き物の大半は食い意地が張ってるんだよ

    飽食社会じゃ実感しにくいがな

  • 176二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 00:56:36

    >>174

    調べれば別に怖くないの知ってるからな

  • 177二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 00:58:21

    揚げて食べたら美味いよ

  • 178二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 01:04:28

    何というか
    生水とかもそうだけど、とりま危なそうなの過剰に言ったろ!!みたいな奴が少なくない気がする

    いや、生水も流水なら基本問題ないから…

  • 179二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 01:08:30

    >>176

    なんか生牡蠣食ったらかなりの高確率で当たるみたいな論調あるけど

    食ってあたる人と当たらない人どっちが多いかと言われたら圧倒的に後者だからね

  • 180二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 01:09:23

    >>179

    追記

    もちろん生食べるときは生食用として提供されてる、と言うのが前提ね

  • 181二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 01:13:01

    >>180

    ね、上でも書いたけど、そうじゃなきゃオイスターバーなんて出来ない訳で…


    よくニュースになるのは、加熱用を生で食ったおバカなんだよねアレ

  • 182二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 01:19:09

    >>166

    キノコの毒云々はイボテン酸だから全然ちげぇよ!?

  • 183二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 01:25:51

    要するに決まりを守ればリスクは減らせるんだ
    7割引だって火を通せばきっと大丈夫

  • 184二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 01:44:57

    メスガキスレじゃないんく

  • 185二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 03:39:33

    >>182

    多分毒=うま味である点がキノコと同じって言いたいだけかと

  • 186二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 09:45:31

    >>185

    それは分かるけど、キノコはイボデン酸って旨味物質そのものが毒なのよ

    カキは濁った海で育った方が美味いケースがあるだけで、旨味成分その物が毒な訳じゃ無い

  • 187二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 10:17:29

    別に牡蠣が毒を溜め込む生き物ってわけじゃないし有機物が多い海が汚いって訳でもない
    あまりに短絡的すぎる

  • 188二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 10:24:58

    そうだ!!!!火を通せばノロは消える!!!俺達は選ばれし焼き牡蠣の民だ!!!!

  • 189二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 10:29:42

    生食用って絶食させるの?
    エサやっちゃダメなの?
    ウニみたいに廃棄キャベツ食わないかな

  • 190二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 11:34:09

    すまん絶食させるの1週間だと思ってたけど2.3日やったわ

    あと、牡蠣はプランクトンしか食べないからキャベツは無理やね


    http://www.sakaidakaki.com/?mode=f6

  • 191二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 12:51:43

    牡蠣エアプなんだけどさ、
    加熱した牡蠣ってまずいの?

  • 192二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 12:55:34

    >>153

    あいつが喰うだけならまだしもあいつらのお友達の中華料理に卸してたみたいだからな。やばいぞ。

  • 193二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 12:56:19

    >>191

    めちゃうま。生だと異次元に美味いだけ。

  • 194二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 14:01:10

    つまり加熱した牡蠣が黒死牟だとすると
    生牡蠣は縁壱ってこと?

  • 195二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 14:28:55

    最近よく牡蠣鍋するけどその内あたらないか心配

  • 196二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 14:48:45

    加熱用の牡蠣を生で食べてみたいんだけど味わった後にぺってしたら心配無いか?

  • 197二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 14:50:01

    >>196

    あるわボケ

  • 198二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 15:27:58

    >>196

    >>91ってことなんだ

  • 199二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 15:51:05

    食べてすぐに大量の下剤飲んで胃の中空っぽにすれば大丈夫だよ

    素人が下剤扱うと危ないからお医者さんに「加熱用牡蠣生でいきたいんで胃洗浄の用意お願いします」て言うのおすすめ


    >>196

  • 200二次元好きの匿名さん22/02/09(水) 15:54:09

    みんなは気を付けような‼︎

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています