- 1二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 20:42:30
- 2二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 20:45:50
酒はアミノ酸と糖の塊やしまあ…
- 3二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 20:48:36
少なくともスレ画の東坡肉に関して言えば本場では砂糖ほぼ使わずで酒と香辛料の香気豊かな調法がメインですね
砂糖や味醂を多用する甘辛味って時点で実はかなり日本ナイズされてるいえますね - 4二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 20:53:02
糖分を他の食材で使うパターンも多いしね
- 5二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:02:27
まぁうん
シンプルイズザベストってやつよ - 6二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:03:01
すき焼きを「甘くて鈍重な味」とか言っちゃったから醤油・酒・みりん(or砂糖)の黄金コンボを漫画内で使いづらくなってる説
- 7二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:18:16
ぶり大根を画家に食べさせる話でも醤油と酒だけだった気がする
甘くないぶり大根ってどうなの? - 8二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:25:19
あれはぶりを食べさせるための大根だったからね
- 9二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:26:07
時代背景的にはどうなんだろう
砂糖あんまり使わなかったのかな昔は - 10二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:32:00
>>9 こればかりは料理によるとしか言いようがないよ
- 11二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:37:48
- 12二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:41:52
魯山人風すき焼きも砂糖は使ってたかな
- 13二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 21:53:59
シャブスキーのときは砂糖を一つまみも使ってないと言ってたな
- 14二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 22:17:54
- 15二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 22:46:05
- 16二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 22:50:04
このレスは削除されています
- 17二次元好きの匿名さん24/07/01(月) 22:50:34
- 18二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 05:35:11
醤油と酒だけで豚丼や牛丼を作るけど
一緒にいれるニンジンとタマネギと肉自体の甘みが引き出されるからとげとげしいとは思わないな
もちろん砂糖を適量入れればより深みと奥行きのある味になる
自分がとげとげしいと感じるのは100円前後の生菓子や菓子パンの甘み - 19二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 05:45:00
具材の量や種類次第だね、一食分の量じゃ醤油臭くて無理
- 20二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 07:07:32
九州住みで醤油単体が既に甘いから分からんけど酒か食材が頑張れば行けるんだろうか
- 21二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 07:10:40
有名な料亭京味の 西 健一郎が砂糖は味の角を取るって言ったらへへーってするから単純に権威に弱いだけだよ
- 22二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 08:41:30
和三盆は和三盆でいいとして
ただ砂糖って言った場合のイメージが上白糖だけで止まってる感あるんだよな - 23二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 09:20:47
- 24二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 09:21:57
まあそれは、時代もあるからなあ
- 25二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 13:20:36
素材の味を大切にしているんだよ
- 26二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 14:23:38
- 27二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 17:50:38
- 28二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 17:51:40
- 29二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 18:24:13
団社長に作り方教えてるからいる!(鋼の意志)
- 30二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 18:59:43
- 31二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 19:11:50
いるかいらないかで言えば別にいらないだろうが、噛みつくことでもなくない?
- 32二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 19:14:22
ジョブチューンとか見てそう
- 33二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 19:24:32
- 34二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 21:14:07
砂糖も塩も種類が少なかったからね
たしかこの時代の塩って規制がかかって天然塩が作れなかったような? - 35二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 21:23:35
塩の専売がやっと緩和されてきた頃だっけ
砂糖も上白糖と三温糖の二択か、枠外で黒糖ぐらい? - 36二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 21:26:13
- 37二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 21:45:29
- 38二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 22:59:34
- 39二次元好きの匿名さん24/07/02(火) 23:00:12
- 40二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 07:46:59
- 41二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 07:48:41
- 42二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 07:51:09
砂糖は化学記号で表せて食べ物じゃないから仕方ないね
- 43二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 07:55:52
- 44二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 07:59:00
カリーの砂糖嫌いって、戦後の統制時代の影響なん?
主食配給の遅配が続きすぎて、緊急措置として占領軍放出のキューバ糖が出回ったやつ。
イモアメよりはマシとは言え、質がかなり悪かったとか聞くし。 - 45二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 08:00:19
- 46二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 08:39:27
- 47二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 08:43:04
- 48二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 09:55:34
- 49二次元好きの匿名さん24/07/03(水) 10:47:36
最高級品というわけではないにせよ一番新鮮な材料で丁寧に作った親子丼を食べてさえ何も感じないような奴だもの
ずっと前に相手は別だがトチ餅絡みで似たような展開があった
「ここまで丁寧に作られたトチ餅に対して何も感じないような精神じゃないとビジネスで成功ってのはできないんだな。安心したよ。これでもう自分がお前と比べて惨めだなんて思う事はなくなったから」