- 1二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 18:48:36
- 2二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 19:18:11
藤本くんが改良とかを一切加えてないのであればその可能性は高い。要は塩匠堂と同じだな
- 3二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 19:32:40
食べログやグルメサイトの影響は大きそう
不味い店は可視化されてすぐ立ちいかなくなるんだろうな - 4二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 19:40:46
- 5二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 19:43:57
- 6二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 19:57:14
将棋の羽生さんが「全盛期だったら、今の藤井君に勝てると思いますか?」と記者に質問をされた
羽生さんは足元にも及ばないと回答
将棋の世界は戦術の進歩が著しいので、当時と今とでは雲泥の差という意味で言ったみたいだけど
他分野でも当て嵌まるんじゃないかな - 7二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 20:38:04
淡口は客のレベルが上がったことで評価変わってるみたいだしな
- 8二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 20:50:25
発見伝の最終話あたりのやりとりがある上で藤本クンがずっとラーメンの研究も進歩もしてないとは思えないね
- 9二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 21:00:05
ちょっとズレるかもしれんが日清のカップめんが創業当時と今とじゃまったく別物といっていい程に味が違うんだし
ラーメン屋のラーメンだって時代に合わせてちょっとずつ味変えたり改良したりしてるじゃない?
創業当時と変わらない味といいつつも実はチューンナップされてるみたいな - 10二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 21:02:09
- 11二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 21:24:55
- 12二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 21:30:08
売りにはなるだろうけど味を現代風に改良できているか、というのがこの場合の争点
- 13二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 21:30:53
不味いラーメン屋は減ったと思う
- 14二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 21:45:19
正直そんなレベル上がり続けている客も味もハイレベルなものばかりだとしたら
ちゃんと理解できる気がしねえなラーメン界隈って
馬鹿舌のゴミとして扱われるトンチンカンな回答ばかり出しそうで怖い - 15二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 21:53:17
レベルが上がったところで大衆チェーンの安くてチープな味が基準として残るだろうしそこまで突拍子のないことにはならないんじゃない?
- 16二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:21:00
- 17二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:25:17
そもそも発見伝で亡くなった親父のレシピ通りに作ってるけどそのせいで現代の基準で美味しいらーめんが作れない話とか昔の思い出のらーめんが今食べるとクソまずいとかやってたからな
- 18二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:32:10
- 19二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:34:23
ゆとりに今でも斬新と評される淡口
よりも評価の高い淡口極
を打ち破ったのが藤本くんのラーメンだぞ
そこで胡座をかくような真似はしないけどそのままでも現代で余裕ですごいラーメン扱いされるよ - 20二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:39:05
前世紀に比べたら全体的にレベル上がったろうけど
十年二十年前と比べて上がったかっていうとそんなことはない気はする
なんでも黎明期やブームの時に一気に上がってその後の変化は個々人の好き好きに合わせた調整どまりみたいな - 21二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:48:59
- 22二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:53:29
今から30年後の衰えた藤本クンのラーメンがそうなっている可能性はありそう
- 23二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:55:02
- 24二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 22:56:46
- 25二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:01:54
藤本くんのきのこラーメンだって最終回で「麺を長くすればもっと美味しくなる」とかやってたもんな
淡口らあめんだって時代が流れるにつれて様々な改良を施したのが自然だと思うわ
中原さんのときに出た食事満足度の改善とかも芹沢さんは普通にやってるはずで創業時から何も変わってないは無理がある - 26二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:16:35
- 27二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:22:23
このレスは削除されています
- 28二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:24:51
- 29二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:25:26
- 30二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:30:16
- 31二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:31:57
- 32二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:36:18
- 33二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:43:40
- 34二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:49:56
このレスは削除されています
- 35二次元好きの匿名さん24/07/04(木) 23:50:40
- 36二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 00:52:18
あれは全盛期前からコンピューターという最強の師匠がいた時代の藤井と自分で考えるしかなかった羽生の差もあるとおもう
- 37二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 02:06:28
ゆとり編で「食いごたえの大事さ」は触れられてるし、ある意味それが欠けてたってことかもな
- 38二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 07:52:03
ラーメンには価格っていう絶対的な壁もあるからなぁ
材料費が高騰しまくってるからといってそれを理由に価格へ上乗せしても悲しいことにみんなが納得してくれる訳じゃない
こだわりと妥協のバランス大事 - 39二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 08:12:46
しかも芹沢さんが今なら薄口の価値を世間に問えるって思ったの才遊記のかなり後半に入ってからだからなぁ
まだまだ世間じゃ分かり易いインパクトの強い品が受けてたし、それは今も根強い
実際ダブルテイスト勝負の時なんて「分かる人には分かる」ラーメン出して芹沢さんは負けた時あったし。あれはわざとだったけど
- 40二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 08:19:27
- 41二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 08:24:56
言っちゃなんだが、牛丼屋で腹一杯食べるのとお値段お高めのレストランで食べるのは同じ美味しいだけど意味合い変わるってことだよね
一昔前は圧倒的に前者を求めるのがメジャーだったから淡口はそら厳しいよね
- 42二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 09:32:54
- 43二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 09:43:08
- 44二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 10:01:54
- 45二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 10:06:12
チェーン店やインスタントのラーメンでも昔に比べたら旨いからなあ
なんなら上がり幅ではこの辺の業務用が滅茶苦茶旨くなってる - 46二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 10:08:44
- 47二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 12:44:38
ゆとりに淡口食わせた時「これが創業の味!」みたいなこと言ってなかったっけ
それで淡口は最初からこの味だったみたいなイメージを持っている人がいるんじゃないかと - 48二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 13:13:48
芹沢さんも「何を見当外れなことを」じゃなくて「何をわかったふうなことを」なあたり、本当に美味しくないんだろうな
- 49二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 14:46:32
- 50二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 23:01:24
四半世紀も経ってるんだから食材のレベルや調理法、調理器具だって変わってるだろうからな
- 51二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 23:30:33
- 52二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 23:43:17
というか芹沢さんって今いくつなんだっけ?
作中だと初登場時が42歳、スープが冷めた日が1996年で本人曰く5年前
仮に1996年の時点で37歳だったとしたら今は65歳くらい?
65歳にしては健啖家が過ぎるけどあの世界だしなぁ - 53二次元好きの匿名さん24/07/05(金) 23:47:59
- 54二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 06:48:18
このタンメンは実際美味しくないから
ハゲも美味しくないけどなんか気に入ってしまって通い続けてしまってるだけ
ただのギャグなだけでなくそこら辺にいるただのモブでもちゃんと味が分かってる客が増えてる描写いいよね
- 55二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 06:58:12
人間の味覚はどんどんアップデートされるからな
コンビニで数百円で戦国時代の皇族や大名の御馳走より美味いもの食える時代だもの
日進月歩のこの世の中、伝統の味も基本の味を崩さないようにしつつ常に上を目指さないとただのカビ臭い化石になる
厳しい世界よな料理人
立ち止まったら一瞬で過去の人だ - 56二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 07:42:00
- 57二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 08:13:48
- 58二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 08:16:28
発見伝だと業務用スープ使ってるってマイナス要素として扱われてたのに再遊記の頃にはレベル上がってるから下手なスープ作るより業務用使えばいいじゃんってなってるもんな
- 59二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 08:22:48
- 60二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 13:57:59
- 61二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 14:02:48
- 62二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 15:23:11
- 63二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 15:36:08
- 64二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 18:15:53
- 65二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 18:52:18
食に関しては日本は恵まれてる
- 66二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 18:58:41
そりゃそうだけど、これはケースの問題ではなく割合の話だからね
ミサワホームがまとめた「子どものお手伝い調査」のイメージイラストもそうだけど、
基本的に「ママと一緒にお料理をする」のは女の子のほうが多いわけよ
https://www.misawa.co.jp/kosodate/report/
そもそもの話として日本の価値観だと未だに「家事は女性の仕事」と見る向きが多いので
「女の子ならお料理ぐらい出来なくちゃ」と率先して教える母親も少なくない
中高生になると所謂「家庭科」の授業を男子ではなく女子だけが受けるようになったりとか、そういう時代もあった
それに小学生程度なら女の子のほうが男の子よりも早熟なので「大人びたこと」に興味を持ってやりたがる傾向にもある
だから、ミラクルハッピーシリーズみたいな女児向けの料理本が発行されたりしてるわけ
お料理ができることは女の子にとってお洒落と同じステータスでもあるんだよ
- 67二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 19:07:20
- 68二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 19:29:21
このレスは削除されています
- 69二次元好きの匿名さん24/07/06(土) 19:29:49
- 70二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 01:18:24
最近食べたラーメンだと器の半分くらいの大きさの花びらが乗ってるやつだったな
例えるならレタスだった - 71二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 02:24:15
飲食店で長く続いてる店は、メニューの見た目はなにも変わってないように見えても、実はいろいろと細かいアップグレードされ続けてたりするからなぁ
本当に悪い意味でなにも変化しない店は消えていく - 72二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 09:48:33
市販品やチェーンも「もっと美味しくなりました!」って商品リニューアルは度々やるからな
- 73二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 13:14:16
まあその当時の味と比較したとしても発見伝最終回って2009年でしょ
1990年代と比べてとかならともかくその辺りから現代までなら味覚とか素材の流通とかも大きく変わってないだろうし美味いんじゃないか - 74二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 13:15:28
コンビニの美味しくなって新発売は味の違いがわからない
ミスドもリニューアルしたんだっけ - 75二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 17:25:39
このレスは削除されています
- 76二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 17:26:13