- 1二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 10:56:21
- 2二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 11:05:44
銘柄が違うから味か違うかってこと?
そりゃ違うでしょ - 3二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 11:06:33
- 4二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 11:10:44
- 5二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 11:55:54
獺祭の純米大吟醸発泡だけ飲んだことあるけどフレッシュで甘みもあって飲みやすくて美味しかったよ
でも純米大吟醸にも色々あるからなあ
買いたい商品のページにそれぞれの度数・日本酒度・酸度・アミノ酸度とか書いてないか?
それでちょっとは掴みやすくなる - 6二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 11:59:27
- 7二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 12:10:55
- 8二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 12:12:55
製法や原料が違うんだから飲み比べして違いが出るのは当たり前
それがわからないなら舌か鼻が問題抱えてるから即医者に行け - 9二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 12:15:58
そう攻撃的にならんでも
普段飲みなれない酒の同じ呼び名がついた酒の味がどう違うのかぴんとこなかろうがおかしくはない - 10二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 12:18:03
目安になるのは精米歩合と日本酒度と酸度
精米歩合はお米をどれだけ削ったかでこれで雑味の多さが決まる、吟醸とか大吟醸とかの区分の基準になる値
酸度はまんま酸味、もともとそんな酸っぱいものじゃないけど後味とかに関わる
日本酒度はいわゆる甘口辛口を数値化したもんだけどややこしいからページ参照で
日本酒度とは?日本酒の辛口・甘口を見極めよう日本酒の味わいの表現として、「辛口」「甘口」といった言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか?この「辛口」「甘口」はいったいどうやって分かるのか、この判断基準の一つとなるのが「日本酒度」です。日本酒度がプラスであれば辛口に、マイナスであれば甘口とされています。この記事では、日本酒度とは何かをご紹介します。magazine.asahi-shuzo.co.jp - 11二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 12:20:54
飲み屋で適当な安酒ばっか適当に飲んでたりそもそも飲まない人間は米からできた酒 以上の認識ないと思う
醤油とか調味料でも、醤油なら何でもいい 薄口とかはさすがに考えてほしい メーカーまで っていろんな人がいる - 12二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 12:33:56
甘口好きならいいんじゃないのかな
辛口好きだったら、獺祭なら一番安いやつ、八海山なら特別本醸造、久保田なら同じ蔵元の越州の方がおすすめ - 13二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 12:34:25
- 14二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 13:25:21
大吟醸は香りとうまみだけを残してさらっと飲めるのが多いけど飲み比べないと違いはわからんな
- 15二次元好きの匿名さん24/07/07(日) 13:31:58
八海山の純米大吟醸は最初はちょっと辛いかなってくらいで、二杯目から気にならなくなる