珍しいな。殿が献立を言い渡してくるのは

  • 1二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 08:27:01

    ふむ…カレーうどん、トマトの浅漬け、真鱈の煮付け、苺大福、清酒…

  • 2二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 08:28:02

    材料がねぇ!

  • 3二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 08:31:46

    カレー、、香辛料がない
    トマト、、南米原産で勿論ない
    煮付け、、醤油がない
    苺大福、、苺も砂糖もない
    清酒、、この時代にあったか?

  • 4二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 08:32:50

    できらぁ!!

  • 5二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 08:33:58

    実際どうやるんだろう
    そしてなぜ尊氏はこれを知ってるんだ

  • 6二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:32:25

    清酒も技術ができたのは江戸時代手前辺りからだねぇ

  • 7二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:37:01

    醤油が出来る前は魚の煮付けって塩味だけ?

  • 8二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:38:26

    砂糖は蜂蜜、米飴、あまづらで代用できるんじゃない?

  • 9二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:39:48

    味噌煮じゃないかな?

    イチゴはこの時代も一応あるが現在流通する明治に渡来したいわゆる「オランダイチゴ」じゃなくて野苺の類だからなぁ

  • 10二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:42:41

    香辛料は胡椒、クローブ、ニンニクはあった筈
    クローブは布を染めるのにも使ったよ

  • 11二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:43:29

    >>5

    尊氏には神力があるからな

  • 12二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:46:03

    スパイスの類は漢方としていくらかはあるはず
    ただ南米原産の唐辛子だけはまだ100年以上待たないとどうしようもねぇ

  • 13二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:46:35

    ターメリックは室町時代に渡来してるよ
    ただし沖縄でやはり布の染料に使われた

  • 14二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:48:22

    >>12

    和辛子で代用できないかなあ

  • 15二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:48:43

    >>5

    頼重と同じく予知でもしたんじゃない?

  • 16二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:49:39

    >>7

    味噌煮

    鎌倉時代になると鉄鍋とか釜が増えて煮物が流行ってきたらしい

    まあそれでも魚は干物やらが多かったと思うが

  • 17二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:51:07

    へぇ
    中先代の乱は分かんなかったのにこういうのはわかるんだ

  • 18二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:51:10

    うどん作る時に魚醤を使ってたよね
    醤油の代わりなのかと

  • 19二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:51:27

    トマトはしょうがないからホオズキで代用しよう

  • 20二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:51:28

    カレーうどんとイチゴ大福はまだ代用品ででっち上げられるけどトマトの浅漬けはどうにもならんな

  • 21二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:51:50

    それでもモロちゃんならなんとかしてくれる(信頼)
    殿の直々のリクエストだし

  • 22二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:52:18

    砂糖は高級品だけどないわけじゃないな

  • 23二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:52:45

    >>14

    辛味成分自体が違うからなぁ

  • 24二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:53:39

    >>17

    だいたいケンが教えてくれるし……

  • 25二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:55:21

    カレー、、ニンニク、胡椒、クローブ等ででっち上げる
    トマト、、ホオズキで代用
    煮付け、、魚醤で代用
    苺大福、、蜂蜜と野いちごで代用

    師直なら何とかなる!

  • 26二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:59:00

    まあ味噌の上澄み取れば醤油だからいけるっちゃいける

  • 27二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 09:59:02

    ???「ケンを呼べ!!」

  • 28二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:07:14

    >>25

    清酒は?

  • 29二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:12:28

    >>28

    諸白(清酒の原型)を改良すればなんとかいける

  • 30二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:12:53

    >>28

    所説ありまくるんだよね

    まあ当時の技術でも理論上は作れるらしい

  • 31二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:13:33

    >>28

    濁り酒に灰を入れるて活性炭で濾すと濁りは取れるんじゃないかな

  • 32二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:16:44

    神力でケン召喚した方が早い

  • 33二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:17:06

    後に発明家として名を残しそうなモロちゃんだなあ

  • 34二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:17:08

    よし!出来るな!

  • 35二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:18:16

    ケンあいつ本当に便利だな……

  • 36二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:30:10

    カレーの香辛料は中国商人なら多分都合付くんじゃねえかな
    あいつらこの時代ならもうムスリム商人とやり取りしてるし

  • 37二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:30:30

    大変だけどモロちゃんってこういう時こそ燃えそうだよな

  • 38二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:37:06

    >>3

    砂糖は平安時代には日宋貿易で輸入されてる

    もちろん貴族が使うような貴重品だったけどこの時代の足利家クラスの武家だとどうだろ…

  • 39二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:37:34

    そしてモロちゃんは肉じゃがを作った

  • 40二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:39:46

    そもそも平安時代には甘葛っていう樹液煮詰めたもんつかって甘いあんこ作ってたみたいだから普通に大福は食える

  • 41二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 10:49:33

    金使ってもどうにもならなさそうなのはアメリカ大陸にあるトマトと
    アメリカ大陸にある原種を品種改良して今の形になったいちごかな…
    あと鱈が流通するのはどうやら江戸時代かららしいから探すの大変かも知らん

  • 42二次元好きの匿名さん24/07/12(金) 14:18:58

    カレー屋さんを神力で召喚します。

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