川越シェフ、YouTuberになる

  • 1二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:28:33

    かつての炎上を弄られてもそれをネタにできるぐらいには復活した模様



  • 2二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:29:13

    老けたなあ

  • 3二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:30:00

    >>2

    御年51歳。まあ、TVでバンバン活躍してたのが30代ぐらいか

  • 4二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:30:00

    なんでイタリアンのシェフがキムチの監修してるのかよくわからなかった思い出

  • 5二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:30:48

    リュウジ嫌い

  • 6二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:31:01

    高級レストランの水に代金が掛かることを知らない奴に「ぼったくりだ」とか騒がれて炎上したんだっけ?

  • 7二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:32:10

    正直今更感が…

  • 8二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:33:41

    そんな高ぇ水でパスタ茹でさせるなや!

  • 9二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:35:00

    >>6

    正確には「水だけ800円も取られた!」とかいう書き込みが話題になった際に、

    「年収300万円、400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあるが、 そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない」

    「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」

    とか反論してしまい、貧乏人たちの反感と反発を買ってしまって露出型だったこともあり大炎上した


    ちなみに高級店であっても「タップ(水道水)で」と言えば無料の水はでてくるわけだが、

    その程度の知識もないような奴らが「水に金を取られた! ぼったくり!」と騒ぎ立てたわけだ

  • 10二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:46:43

    あれは高級レストランにドレスコードが存在する意味を改めて思い知らされた事件だったが
    庶民が背伸びしてTVに出てる有名シェフの店で食事をしたい気持ちも分かるのでなんとも言えなかった

    けど、水に800円払えないやつはやっぱり高級レストランには行っちゃいけないんだよ

  • 11二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:51:35

    >>9

    言ってることはごもっともだけど言うべきじゃなかったな

  • 12二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:52:51

    顔の怪我云々は?

  • 13二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:53:00

    尚露出が減った理由は炎上関係ない模様

  • 14二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:53:24

    >>10

    水800円が問題なんじゃなくて客側に何の説明もせずに入れた水で金取ったのが問題だったんだよ

    暗黙のルールがあるとか言ってなあなあにしてればそりゃ問題も起きるわ

    そもそも客側は説明されずに出された水が有料だった場合別に払わなくてもよかったりする

  • 15二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 20:53:25

    これは本物なのか
    いつもの悪質なコラだと思ったが

  • 16二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:02:20

    >>14

    社会常識や一種のテーブルマナーに対して「暗黙のルール」とか言ってる時点でその店に行ける客層じゃないんだよ

  • 17二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:02:58

    オリーブオイルの人だっけ?

  • 18二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:04:58

    >>16

    それはそうだけどスレ画のキャラでそれ言うのは悪手でしかなかったね

    本来の客層だけ相手にしてればこんな事にはならなかった

  • 19二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:06:50

    >>17

    それはもこみちでは

  • 20二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:06:52

    まー、定食屋やファミレスでお冷頼む感覚と一緒にされても困るよね
    そもそもフレンチもイタリアンも高級な店では酒も入れるのがマナーみたいなもんで、
    酒が飲めない人のためにペリエだのミネラルウォーターだのといったメニューがある

  • 21二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:08:14

    >>19

    せやった

    すまんの

    bokete.jp
  • 22二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:09:31

    >>16

    当時は既にネットが普及していたのにね

    慣れない高級店に行くならマナーを調べてから行くのが当たり前だろうに


    川越さんの反論の仕方も悪かったかもしれないけど、いい大人がそこら辺を調べないのはおかしいよな

  • 23二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:10:11

    飲み物に金出したくない層が行くもんじゃないのはそう
    他人の年収に絡めて知識の程度を指摘するもんじゃないのもそう

  • 24二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:11:24

    ただそれが許されるなら普通の店で水に百万円取ってもいいってことになるから……
    金銭での契約してる以上説明なしで金取るのは資本主義的に悪手だよ 

  • 25二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:12:16

    >>22

    調べる調べない以前にホワイトカラーなら常識中の常識だし

    ブルーカラーでも接待行くならワンドリンク注文が良さげなレストランのマナーなことは知ってて当たり前

    それすら知らない人間はお察しなので絡むべきじゃなかった

  • 26二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:13:12

    ちょっとケースは違うけど居酒屋なんかでも、飲み物の利益率が一番高いのにそういうの無視して酒も飲めないのに
    「居酒屋のごはん美味しいから」とかウーロン茶一杯で居座るやつとかおるからなぁ。定食屋行けって感じ

  • 27二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:15:27

    何でもそうだけど自分の知識不足を次回から気をつけようじゃなく他人のせいにするような奴に何言っても無駄だよ
    ムキになった時点で百害あって一利なし

  • 28二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:16:14

    このレスは削除されています

  • 29二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:16:40

    >>24

    100万はともかく、そういうことをする店が実際にあってそれが「ボッタクリ店」な訳だが


    川越シェフの場合、実際にやり取りがどうだったのかは分からんけど、

    それこそ「お飲み物はなにになさいますか?」→「水で」→「ガスと通常の物がございますが」→「普通ので」という

    ごくごく自然なやり取りで出されたのかも知れないし

    出してた水もイタリアから輸入した高い水だったわけだから800円ぐらいそりゃ取るよなって

  • 30二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:19:15

    実際、炎上していた当時の書き込みには「飯を食いに行ってるのに飲み物に高い金使うわけ無いじゃん」とかのたまう奴も普通におったからね

    こういう人らってサービス料10%とかにもケチつけるのかなって心配になった。最近は12%取る店も少なくないが

  • 31二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:25:31

    去年か一昨年、高級寿司屋が「あがり」(お茶)の金を取ったということで炎上していたけど、
    これは高級寿司屋であっても「り」の付くものに金は取らない(あがり、がり、しゃり)という鉄則があるからで
    こういう場合は当事者なら幾らでも文句言っていいとは思う

  • 32二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:30:02

    >>30

    食べログや飲食店のSNSアカウントの普及でサービス料の事前確認できるのほんと助かる

  • 33二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:34:19

    ぶっちゃけ昔の炎上なんてどーでもいいよ
    文句つけた客もこの程度もさばけないシェフもどっちもどっちなんだから
    そんでそういえばそんなのも居たな程度の関心しかないのが大半だろ

  • 34二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 21:38:27

    >>33

    Xではトレンド入りしてるし、昨日開設したばかりのYouTubeチャンネルは登録者数4000人近いし

    結構な反響を持って迎えられてると思うが。一世を風靡したシェフには違いないしな

  • 35二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 22:03:52

    川越シェフに比べると、笠原シェフはこれといった炎上もせずようやっとるなと思う

  • 36二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 22:24:06

    基本的に所得や資産と人間の質は比例するからね
    ボロは着てても心は錦と言うけど、そうでない人間の方が多いからこそ特別な意味を持つ言葉として成り立つわけだし

  • 37二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 22:34:39

    郷に入っては郷に従えというしな

  • 38二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 22:40:24

    コロナのGO TOでも割引のせいで身の丈に合わないランクの高い旅館に泊まってどうのこうのがあったし分不相応のところに行くなら下調べは必須だよね

  • 39二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 22:56:46

    まぁ視聴者の大半が貧乏人のテレビと高級レストランのシェフは相性悪いよなとずっと思ってるわ

  • 40二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 22:59:51

    3大2010年代前半コラ素材
    照英
    川越シェフ

    あと誰いたっけ

  • 41二次元好きの匿名さん24/07/15(月) 23:54:52

    >>29

    注文してないのに店側から注いできたんじゃなかったか?

    昔すぎてソース忘れたけど

  • 42二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 00:01:13

    DD論に持ち込みたい人が見られるけどそもそも高級レストランのドレスコードでイクッ

  • 43二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 00:04:01

    >>42

    絶頂してる奴に言われても説得力ねーよ

    落ち着け

  • 44二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 01:07:54

    まあ一回炎上した知名度使って存分にバズって欲しい

  • 45二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 01:59:12

    このレスは削除されています

  • 46二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:13:49

    このレスは削除されています

  • 47二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:30:38

    高級店やりたいならテレビに露出するべきではないわなぁ

  • 48二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:35:57

    >>16

    そういった客を断れない程度の店が高級店名乗ってるのがおこがましいんだよ

    てか、カネさえ払えばいい程度の店なんだから高級店と名乗らず金満店って名乗っておけばよかったんだよ

  • 49二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:38:02

    口は災いの元だねぇ
    成功者だからといって賢いとは限らないんだなって感じ

  • 50ニ次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:38:30

    正直、名前や顔は知ってるけどどんな料理出してるのか知らない人の方が多そう

  • 51二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:41:46

    このレスは削除されています

  • 52二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:43:17

    >>48

    料亭なんかは一見さんお断りで客の質を保ってるとこもあるわけだしな、客の質を確保する努力を怠ったってわけだ

  • 53ニ次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:44:24

    テレビは宣伝になるけど客を選べるわけではないからな
    知り合いのたこ焼き屋がテレビに出て一時的に繁盛して手伝ったがまぁガラの悪い奴らもいた

  • 54二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:51:20

    このレスは削除されています

  • 55二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:51:22

    このレスは削除されています

  • 56ニ次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:52:34

    リュウジって人は詳しく知らないけど味の素アンチに嫌われてるのは知ってる
    ただスレ画見る限り胡散臭い感じはする

  • 57二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:52:58

    >>40

    懐かしい

    全盛期は川越シェフが○○している画像くださいといえばすぐにうpされていたな

  • 58二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 02:57:27

    このレスは削除されています

  • 59二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 03:00:44

    世間から忘れられたいとか言ってなかったっけ
    ネタじゃないなら少しでも小金稼ぎたいからなのか自己顕示欲が溢れたのか

  • 60二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 03:21:10

    高級シェフは定期的に炎上するよな
    シェフ側が悪いんじゃなくてテレビ観てる一般人とはまず住む世界が違うんだろうけど

  • 61二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 03:30:10

    テレビを見て店に行くような客層と川越シェフがやりたかった高級店に行く客層がミスマッチだったのが原因だけど燃やしているのは関係のない炎上にたかるやつらという地獄

  • 62二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 03:38:52

    >>9

    客が頼んでないのに勝手に入れてその後800円請求って流れじゃなかったっけ

  • 63二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 03:46:11

    >>62

    そうだよ 勝手に入れて手を付けてないのにチャージ量みたいな感じで取られる

    それを食べログで批判したら貧乏人発言で炎上

    >>9みたいな記事も読んだことなさそうな適当なレスに♡が大量についてるのまじ? 

    検索できるんだからちゃんと調べようぜ

  • 64二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 03:54:11

    >>59

    炎上で大分叩かれたし、露出が多かった反動で一気に嫌われたからな

    コラ画像で遊ばれていたのも遊んでる連中は楽しいだろうけど本人としては不快だったろうし・・・

  • 65二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 04:00:19
  • 66二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 06:25:09

    >>63

    実際何も言わないで有料のミネラルウォーター注ぐ所もあるよ

    格式張った高級店だといちいち「無料ですか有料ですか」って客側に聞くこと自体が失礼って考えもあるから省略する形になったりもする

    接待とかプロポーズだったり料理を食べる事以外での来店目的が強い店によくある

    面倒くさい話になるけどその都度に確認して聞いてたら客側に面倒臭がられてたり、「無料の水なんてあるんだ」って言われてしまったりする場合もあるから本当に文化が違い過ぎる


    ただ炎上した原因としても間違ってない

    川越シェフの店って値段帯的に実際は中間層の店なんだからそこだけ無理矢理真似したら客層の乖離が起きて当然

    800円の水ってそういう高級店からしたらかなり安め、揉めてる時点で接客係の腕も悪いときたらそりゃこうなってもおかしくない

  • 67二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 08:35:42

    まあ水の件は他の料理人にも川越シェフの店はそういう客層じゃない なくない?と言われてたから…
    客側の予算とシェフの店作りのミスマッチングが過ぎたに尽きる

  • 68二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 08:50:57

    居酒屋のお通じだって何も言わずに出して金とるしそれと同じでしょ

  • 69二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 08:53:42

    このレスは削除されています

  • 70二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 08:54:28

    >>68

    まあトイレは何も言わずにやってほしいな


    マジレスするとお通しは一応手を付ける前なら断れる

    …けどそこのお通しを高いと思うならその店のマッチングがよくないってことなのよね

  • 71二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 16:30:45

    唐突にイったりウンコする奴が出るスレ

  • 72二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 16:32:38
  • 73二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 16:38:45

    良くも悪くも一般人に身近アピールをしすぎてしまったんだな
    雰囲気込みだから相応の値段ではあるけど……ってやつ

  • 74二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 16:39:22

    >>26

    孤独のグルメ…

  • 75二次元好きの匿名さん24/07/16(火) 17:44:33

    >>74

    ゴローちゃんはウーロン茶お代わりするし、飲み屋入るときは気を使う

    たとえばこれは原作の静岡おでん回だけど、「子連れでも入れる店なら下戸の自分でも大丈夫だろう」って判断で店を選んでる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています