【SS・オリトレ♂】サイレンススズカと静かなトレーナー

• 1二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:38:38

※史実の気性を取り入れ、一部スズカに少し尖った性格の描写があります。苦手な方はご注意ください。

冬枯れの冷たい空気に包まれたコースをひた走る。常に前にいたい。とにかく走っていたい。トレーニングだろうとレースだろうと、決して妥協しない。何百回走ろうが、それは変わらない。そこに自分が求めているものがあるから。
     集中しすぎてノルマも忘れかけた頃、あの音が聴こえた。鳥の鳴き声のような、大好きなあの人の指笛。溜まった疲労も忘れて、一直線に駆け寄った。
    「トレーナーさん!」
     トレーナーさんは微笑んで、もっと近付くように促した。はやる気持ちを抑えて、ゆっくりと近付いた。トレーナーさんが優しく頭を撫でてくれる。これだけで、頬を痛める冷たい風も、肺を突き刺す冷たい空気も、全身の身体の疲れも、何もかも気にならなくなる。幸せだ。目を閉じて感触に浸っていると、トレーナーさんの手は離れてしまった。......もっと撫でて欲しい。
    「あの......もう少し撫でてもらえませんか?」
     トレーナーさんは笑顔で頷いて、一度目よりもずっと長く撫でてくれた。トレーナーさんは私のわがままをいつも聞いてくれる。私はトレーナーさんの優しさに甘えきりだ。時々申し訳なくなる。
    『満足した?』
    「はい!.....すみません。わがまま言ってしまって」
    『スズカの為だから、大丈夫』

• 2二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:38:55

トレーナーさんは手の動きを使って、そう話してくれた。トレーナーさんは本当に優しい。だから、せめてレースで結果を残して恩返しがしたい。
     私のトレーナーさんは、話すことが出来ない。詳しくは知らないけれど、昔、喉に大怪我を負ったらしく、声らしい声は出すことが出来ない。それでも耳は聞こえるから、私は言葉で話して、トレーナーさんは手話か筆談でコミュニケーションを取る。それを煩わしいと思ったことはない。むしろ、普通に話す以上に想いが伝わる気がして、嬉しい。
     トレーナーさんが、カメラで撮った写真を見せてくれた。トレーナーさんは写真を撮るのが好きだ。ただ走っている一瞬を切り取っただけなのに、計算された絵のように美しい。
    「どうすれば、こんなに綺麗に撮れるんですか?」
    『待つことが大事』
     トレーナーさんは少し考えてから答えた。......私には無理そうだ。スペちゃんやエアグルーヴの写真を撮れたら良いと思ったのに。でも、トレーナーさんはきっと才能があると言ってくれた。そういえば、トレーナーさんと出会えたのも、カメラのおかげだった。

• 3二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:39:31

選抜レースのあの日、特に気負うこともなく、いつものように走っていた。スタートから逃げ続け、最終直線に差し掛かった時だった。普段なら気にも留めない観客席が気になった。熱視線を送る大勢のトレーナー達の中、一人だけカメラを構えている人がいた。不思議なことに、私を撮っているのだとすぐに分かった。一瞬、私の目は釘付けになった。
     選抜レースが終わった後、見学していたトレーナー達が群がってきた。どの人もうるさくて、煩わしかった。何のためにメンコをしているのか、分からないのだろうか。すぐにその場を離れたが、それからも事あるごとに付きまとわれた。
     スカウトを振り続けて、ようやく静かになった頃だった。いつものようにターフに向かうと、あの人がいた。前みたいに、走るウマ娘の写真を撮っている。なんとなく気になって、近付いてみることにした。向こうもこちらに気付いたようで、嬉しそうに手を振って、歩いてきた。カメラマンか何かだと思っていたが、トレーナーのバッジを付けている。穏やかな雰囲気で、首にはスカーフを巻いている。

• 4二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:40:10

「こんにちは......」
     その人は言葉では返さず、ぺこりと頭を下げた。そしてメモ帳にさらさらと字を書いて、こちらに見せてきた。
    『前のレース、すごい大逃げだった』
    「......ありがとうございます。あの、喋らないんですか?」
     そう聞くと、その人は首のスカーフを少しずらした。そこには大きな傷跡があった。思わず息を飲んだ。
    『しゃべれない。でも、聞こえる』
    「......すみません」
    『大丈夫。変なもの見せてごめんなさい』
     互いに謝ったのがおかしくて、少し笑った。すると、何かを思い出したらしく、かばんを探って1枚の紙を渡された。
    「綺麗......」
     それは写真だった。あの日、私がゴール板を走り抜ける瞬間を撮ったものだ。陽光を浴びて青々と茂るターフは、今にも風に吹かれてそよぎ出しそうだ。後ろ髪は躍動的になびき、毛先は光に照らされて向こうの青空を透かしている。そして、私の他には誰も写っていない。そうだ、これは、先頭の景色だ。他の人には、こう見えるんだ。

• 5二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:40:27

「あなたが......撮ったんですか?」
     その人は頷いて、手をくるくるとひねるように回した。裏返せ、ということだろうか。裏返してみると、そこには文字が書いてあった。
    『あなたをスカウトさせてください』
     胸がとくんと高鳴った。あれほど辟易していたスカウトなのに。確かにこの人は、他のトレーナーとは違う。静かで、一緒にいると落ち着く。でも、でも、一つ確かめないといけないことがある。
    「私......みんなが思ってるような大人しい子じゃありません。納得出来なかったらきっとわがままも言います。それでも良いんですか?」
    『分かった。君がやりたいように走ればいい』
     その日から、私とトレーナーさんは担当ウマ娘とそのトレーナーになった。

• 6二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:40:45

トレーナーさんとメイクデビューに向けての日々が始まった。トレーナーさんは、オーバーワークを気にしながら、私が満足のいくまで走らせてくれた。一緒に過ごすうち、トレーナーさんのことをもっと知りたくなった。好きなこと、嫌いなこと、過去のこと......互いに教え合った。そのうち、トレーナーさんに毎回筆談をさせるのが申し訳なくなって、手話の勉強を始めた。部屋で勉強をしていると、時々スペちゃんが覗きに来た。エアグルーヴは、私が走ること以外に打ち込めることが見つかったのを驚いて、応援してくれた。トレーナーさんはとても喜んで、褒めてくれた。私もたまらなく嬉しかった。それと、遠くにいる私への合図のために、手笛を使うことにした。本当は、鳥を撮る時に呼び寄せる為に使うものらしい。その音を聴くと、心が落ち着く気がした。

• 7二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:41:13

そんなある日、トレーニングに向かっている時だった。トレーナーさんから少し離れた場所にいる、二人のトレーナーの話し声が聞こえた。
    「なんでサイレンススズカはあんな奴を選んだんだ。ずっとカメラ構えてぼーっとしてよ」
    「あいつ、喋れないらしいじゃないか。そんなんでトレーナーが務まるのかね」
    「トレーナーがいないとデビュー出来ないから、うるさくない木偶の坊を選んだんじゃないか。自分に文句言わない奴をさ」
     それ以上は何を言ってるのか分からなかった。腹の底から激しい怒りが込み上げてきて、何も聞こえなくなった。あの人をバカにするな。気付けば脚は加速を始めていた。気付いた2人が怯えている。近付いて何をするつもりだったのか、自分でも分からない。距離が詰まってきたその時、音が消えた世界に音が鳴り響いた。トレーナーさんの手笛だ。それで少し冷静になって、ブレーキをかけた。二人は逃げるようにその場を後にした。立ち尽くしていると、トレーナーさんが近寄ってきた。

• 8二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:41:33

『どうしたの?』
    「あ、あの人達が......トレーナーさんのことを......!」
    『落ち着いて。俺は気にしてないから』
    「でも......!」
    『慣れてるから、大丈夫』
    「慣れてるって......そんなの......何が大丈夫なんですか......!」
     震える私の背中を、そっとトレーナーさんがさすってくれた。大きくて、温かい手だった。自分の中の怒りや悲しみが吸い取られていく気がした。
    『走ればすっきりするよ』
    「そう......ですね」
    『俺の為に怒ってくれてありがとう』
     トレーナーさんは微笑んだ。その日は体力が続く限り、ひたむきに走った。トレーナーさんは止めないでくれた。気が付くと、辺りは暗くなって、空には星が輝いていた。流石にふらふらだ。
    「トレーナーさん......」
    『すっきりした?』
    「はい......疲れました......」
    『少し休憩したら、帰ろうか』
    「はい。......あの、撫でて、くれませんか?」
     耳を寝かせて、頭を差し出す。背中をさすってくれた、あの感覚が忘れられなかった。トレーナーさんは困った顔ひとつしないで、頭にそっと手を添えて、撫でてくれた。嬉しさで、尻尾が勝手に動いてしまう。星空の下、余計なことは何も考えず、目を閉じてトレーナーさんの手の感触を味わった。

• 9二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:42:11

メイクデビュー当日。私はこの日を、一生忘れはしない。控え室で全ての準備が終わった時だった。
    「じゃあ、行ってきますね」
    『話したいな』
    「良いですよ。何を話しますか?」
     トレーナーさんは、スカーフを緩めて、口を動かして、喉から何かを振り絞ろうとした。はっとして、メンコを外して、耳を近付けた。少しの音も聞き逃さないよう、耳を澄ませた。
    「がんばって......」
     その時の気持ちを、何と言えばいいのだろう。私には、言い表せない。微かで、か細いとも言えないような声。ああ、この人はこんな声なんだ。初めて思った、自分以外の誰かのために走って、勝ちたいと。

• 10二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:42:54

『本当に良かったの?』
    「何がですか?」
    『せっかくのお祝い、どこにも出掛けなくて』
     天皇賞(秋)優勝のご褒美に、私はトレーナーさんの部屋で一日過ごしたいと言った。二人きりで、トレーナーさんと一緒にいたかったから。どんな豪華なお祝いよりも、幸せに思えた。
    「トレーナーさんが側にいてくれれば、私、他には何も要りません......だから、聞かせてください」
    「スズカ......」
     私の名前を、呼んでくれている。
    「はい......」
     焦らずに、ゆっくり聞かせてください。
    「おめで、とう」
     いいえ。全て、あなたのお陰です。
    「......ありがとうございます。......あなたに逢えて、良かった」
     そう言って、トレーナーさんとおでこを合わせた。
     時々、あの日のように、トレーナーさんは私に声を聞かせてくれる。息の漏れるような、声にもならない声。それでも、私の耳にははっきりと聞こえる。静かで、愛おしい、私だけに聞かせてくれる言葉。あなたの愛は静かに響いて、私の心を満たしてくれる。

• 11二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:43:38
  • 12二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:45:35

とても美しいものを見た...ありがとう 良いSSだった

• 13二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:47:17

こんなところに投下しないでハーメルンとかに投稿してほしい
    本当にいいものだから…

• 14二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 20:54:10

>>12

ありがとうございます。そう言ってもらえて嬉しいです。

>>13

ありがとうございます。ハーメルンかpixivに投稿しようかなとは考えてはいるんですが、どうしても匿名の方が気楽でして......。

• 15二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 21:06:57

>>14

ハーメルンなら匿名投稿機能があるからそれ使ってみれば?

• 16二次元好きの匿名さん22/02/11(金) 21:11:21

>>15

へぇそんなものが!調べてみます、ありがとうございます!

• 17二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 00:40:46

結局のところ、ハーメルンとpixivってどっちが良いのでしょうか?両方もアリ?

• 18二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 01:23:44

>>17

大雑把なイメージはこんなんだが、両方に投稿している人も結構いるな

Pixiv:女性が多い、短編が多い

ハーメルン:男性が多い、長編が多い

• 19二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 12:07:02

>>18

なるほど。両方使えば単純に見て貰える機会が増えますもんね。pixivだったらやっぱり創作用のアカウントを別に作った方がいいですよね?

• 20二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:08:34

素晴らしいものを見た。

• 21二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:11:36

>>19

横から失礼する

書いた作品見てその作者の好みどんなかな〜って気になった時にブックマークとかフォローとか見れると嬉しい時はあるので、そこは自分の嗜好を公開するのに問題があるかで判断していいんでないかと

• 22二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 00:41:11

うう、バッドエンドは無しだぞ!

• 23二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 10:34:47

>>20

ありがとうございます。これからも精進します。

>>21

そこは重要ですよね。この人どんなの見てるんだろうとか結構見ますからね。

>>22

大丈夫です。この2人はいつまでも静かに優しく愛し合います。

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています