トリコの世界の飯屋って一般人が脱サラから成り上がるの難しそう

  • 1二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:16:00

    結局レベル高い食材を仕入れられるかどうかじゃね?
    しゃくれラーメンとかシャクレノドンありきだし

  • 2二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:16:52

    『食運』

  • 3二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:17:45

    現実のラーメン屋と違って料理人が社会でトップレベルに重要な立ち位置だからでもしかで出来る職業じゃないでしょ

  • 4二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:18:02

    フランチャイズも活発だろうし、店長になるだけなら簡単そう

  • 5二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:19:27

    そもそもグルメタウンに出してるような店はトップ企業や

  • 6二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:20:11

    GODの養殖とか言ってるけど捕獲したあとは廉価品が行き渡るシステムでもあるのかな
    味落ちたりしないんだろうか

  • 7二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:21:16

    脱サラならぬ脱美食屋して店構える奴らならそこそこ居るっぽいけど…。
    まぁ脱サラして店構える自体は無理じゃないだろうけど売れるかどうかはかなりシビアだろうな…。

  • 8二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:23:28

    そもそも現実でも脱サラした飲食なんて二年持たず消えるとこの方が多い

  • 9二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:24:24

    成り上がるってのをどの程度までを言うのかによるけど
    、現実でだって一般人が脱サラして料理人として成り上がるのは厳しいだろ

  • 10二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:24:29

    トリコ世界云々じゃなくてまず脱サラして料理やってビッグなんて現実でもほぼ無理だろう

  • 11二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:24:30

    >>6

    トリコが食った虹の実もIGOが人工養殖?した奴だし養殖、培養に関してはIGOや再生屋が積極的にやってるっぽい。

    ドンスラの万能細胞で星のフルコース作れたりするしそこはまぁファンタジーの「そういうもんだ受け入れろ」って感じがある。

  • 12二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:24:58

    そもそもトリコ世界のトップオブトップの飲食店や料理人を見せられてるだけで、普通に地域のガイドブックに載るだけの店になるってのは出来そうじゃね

    地元食材を使った〜なんてありふれた文言でも差別化可能な独自食材なんてごちゃまんとありそうだし、それだけで食いにくる客も割りといそうで、脱サラでも地域でやれるメリットありそう

  • 13二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:29:06

    成り上がろうってんなら現実だって食材のレベル上げないとダメやん

  • 14二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:30:20

    トリコ世界の料理人って現実世界のスポーツ選手みたいなもんやろ

  • 15二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:32:16

    自分自身が強くなって料理の腕を上げるか強い美食屋から仕入れルート確保しないと厳しそう
    小松ルートは食運無いと無理だろうしな

  • 16二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:36:51

    竹ちゃんがやったみたいに金さえ出せば高級食材は普通に手に入るし成り上がる事もできるぞ

  • 17二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 18:45:26

    料理人としての腕があるならそれだけで価値があるから成り上がれる
    コネや金があればそれで高級食材も手に入るからそれで成り上がれる
    腕も対した事ないしコネや金もないけど成り上がりたい?夢見てんじゃねえ

  • 18二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 19:41:36

    本当に志ある人は一旦有名店の〇〇で修行してから独立するんじゃないかな……

  • 19二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 19:44:17

    現実の飲食店だって開業後5年以上続けられるのが1割以下とからしいからな

  • 20二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 19:53:14

    食材調達は自力で無理ならトムみたいな腕の良い卸売りを見つけるしかないな

  • 21二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 19:54:20

    >>18

    というか小松たちがモロ修行組だしな…

  • 22二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 19:59:23

    トリコの世界は景気がアホみたいにいいところとアホみたいに悪いところの2極化したような世界だから

    アホみたいに景気がいい国だとそもそも脱サラする気にならない

    アホみたいに景気が悪い国だとなるチャンスがない

    なところがあるから成り上がりみたいな発想がそこまでないんじゃない?

  • 23二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 20:03:25

    まずレベル高い食材はレベルにあった調理技術が必要だから食材だけあってもダメだし
    そもそも調理レベルクソ高くて競争率もバリ高な世界だからレベル高い食材を仕入れる以前にまずは腕を磨かねえとどうしようもねえぞ

  • 24二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 20:11:30

    トップランカーは自分の分野を持ちながらも食材に拘らず調理出来る料理人ばかりだけど
    スレ画みたいに〇〇食材専門店の方が一般料理人は手出し出来そうではある

  • 25二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 20:27:35

    >>22

    そもそもこの世界のサラリーマンって大概なんらかの”食”には関わってるんじゃないかな…

    グルメ建築士とかいたりするし

  • 26二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 20:29:49

    現実だと脱サラで人気店の店主になってるのって
    脱サラ→店開業 じゃなくて
    脱サラ→人気店で修行→店開業 が多いしな

  • 27二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 20:31:01

    グルメ神社という好ロケーションに店を構えながらまるで客が来ない屋台もある
    まあこのあとトリコのおかげで大繁盛するんだが

  • 28二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 20:31:36

    そもそもトリコ世界だと脱料理人して一旗あげるって方が多そう

  • 29二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 20:47:17

    小松は給料安いのかそれとも趣味の料理で食材買いまくってるのか

  • 30二次元好きの匿名さん24/07/20(土) 20:55:05

    >>29

    後者に加えていろんな書籍(俺とお前は水と脂など)も買っているから割とカツカツ説

  • 31ニ次元好きの匿名さん24/07/20(土) 21:10:28

    スレ画の小松、チ○コでけぇと思ったら違った

  • 32二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 08:37:56

    ブランチレベルの腕があれば店もコネもなくても時々アンテナショップで料理出すだけで料理人ランキングに載れるぜ!

  • 33二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 08:38:58

    美食屋と料理人兼業してるやつって珍しくないんだっけ。

  • 34二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 08:43:38

    >>33

    自分で捕って自分で作れば食材費抑えられるだろうからな

    それが出来れば苦労はしねえ話でしかねえが

  • 35二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 19:51:55

    脱美食屋の店は前の仕事のつてとかある程度使えるんだろうね

  • 36二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 19:54:02

    ホテルグルメ
    グルメ神社
    グルメタウン
    グルメタワーとあっちもこっちも上澄みすぎてまるで参考にならないという

    1話のビアガーデン的なとこが一般層かな

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています