代用肉って今、どんな感じなん?

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 17:58:48

    スーパーとかで乾燥したやつが400円ぐらいで売られてるのをよく見るんだけどうまいの?

    ベジタリアンでもヴィーガンでもないんだけど気になる

  • 2二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:00:04

    「1口目だけ肉、あとは豪華な厚揚げ」って感想を見たことはある

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:00:45

    コストコで真空パックで売ってたやつは不味くはないが積極的に食べようとは思わなかったな
    フードコートの代用肉バーガーは美味いけど、カレーの味付けしてるので本来の味ではないかな

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:03:40

    バーキンのプランドベースワッパーは美味かったなぁ

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:04:08

    美味いけど肉ではない

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:05:39

    他の加工をした方がうまいだろと思う

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:11:49

    ヴィーガン抜きに考えても食文化における重要な研究と思うんだけど結構軽視してる人多いよね

  • 8二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:16:27

    あと16年くらいしたら本物の肉と区別できんくらい
    美味しい大豆ミートとか出来るんかね?

  • 9二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:17:06

    >>8

    なんで16なん?

  • 10二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:18:17

    >>9

    プログラマーなんでしょ

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:18:51

    >>9

    16進数の使い手なんでしょ

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:19:14

    >>7

    まあ研究とかは進める分野だと思うよ

    ただ肉食わないのが素晴らしいとかアホな事言って肉食う事を犯罪みたいに言う馬鹿さえいなければ

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:19:47

    コメダの大豆肉バーガー美味かったぞ

  • 14二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:19:49

    このレスは削除されています

  • 15822/02/12(土) 18:19:54

    >>9

    最初は15年にするつもりだったんだけど

    「もうちょっとだけかかるかな?」って思って

    一年足した

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:20:09

    カニカマなんかは下手なカニより美味しい(煮炊きには弱いが)から、どっちかというと「安価で環境にやさしい動物性タンパク質」を牛や豚っぽくするほうが簡単そうではある
    ただヴィーガンの方々のニーズが満たせなくなってしまうな

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:21:26

    >>16

    安価でエコな動物ってどの辺やろうか?

    虫?

  • 18二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:22:03

    >>7

    まあ、日常的に肉が手に入るから他人事みたいに感じる人が多いのはしゃーない。

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:22:30

    >>17

    外来魚とか?

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:22:43

    このレスは削除されています

  • 21二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:22:46

    このレスは削除されています

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:22:52

    今のところ「一方ロシアは鉛筆を使った」に通ずる努力の方向性にしか見えない

  • 23二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:22:59

    このレスは削除されています

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:23:19

    今日政治厨多いな…

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:23:48

    このレスは削除されています

  • 26二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:24:11

    このレスは削除されています

  • 27二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:24:27

    イッチ落ち着け

  • 28二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:24:30

    >>4

    1個目に食ってこれ十分にうまいなと思ったんだけど

    2個目で普通のワッパー食ったら、やっぱ全然違ったわ

  • 29二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:24:52

    >>25

    すまん、何かマズかった?

  • 30二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:24:58

    このレスは削除されています

  • 31二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:25:21

    台湾の素食

  • 32二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:25:51

    このレスは削除されています

  • 33二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:26:13

    >>32

    暇なんだろうね

  • 34二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:26:16

    1の自演かな?

  • 35二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:26:53

    露骨すぎワロタ

  • 3622/02/12(土) 18:27:03

    すまん、単純に代用肉についてきいてみただけのスレだからあんま荒立てないでくれ

  • 37二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:27:18

    このレスは削除されています

  • 38二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:27:22

    このレスは削除されています

  • 39二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:27:35

    なんであにまんでやるの?

  • 40二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:27:50

    このレスは削除されています

  • 41二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:28:11

    言い訳不可能なアウトレス来てるぞ

  • 42二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:28:22

    とりあえず味の話
    カニかまのような存在としては美味いよ
    肉ではないよ
    自分は一口目すら肉だとは感じなかったな

  • 43二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:28:36

    >>25

    8はどこが規約違反なのか分からない…

    すまん、教えてクレメンス

  • 44二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:28:42

    このレスは削除されています

  • 45二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:29:06

    このレスは削除されています

  • 46二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:29:21

    >>36

    あんまこういう変なのの意見聞くと付け上がるから無視の方がいいぞ。規約違反言いながら何の規約違反か具体例も挙げれん雑魚だし

  • 47二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:29:58

    また自演か

  • 4822/02/12(土) 18:30:45

    まあいいや、好きに報告してくれ


    >>42

    大豆っぽいの?

  • 49二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:31:06

    とりあえずスレ進行の妨げになる邪魔なレスは全削除でいいぞ(このレス含めて)

  • 50二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:31:56

    このレスは削除されています

  • 51二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:32:16

    このレスは削除されています

  • 52二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:33:29

    このレスは削除されています

  • 53二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:33:53

    一回ドン・キホーテで買ったソイジャーキー食べたときは首かしげた

    二年前だし結構変わっているのだろうか………


    >>36

    規約違反規約違反言ってるのは最近掲示板内に生息してる荒らしだから無視したほうがいいよ

  • 5422/02/12(土) 18:34:09

    飯食ってくる

  • 55二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:34:15

    このレスは削除されています

  • 56二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:34:32

    このレスは削除されています

  • 57二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:34:54

    このレスは削除されています

  • 58二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:37:12

    このレスは削除されています

  • 59二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:39:46

    このレスは削除されています

  • 60二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:51:51

    この程度で規約違反だと感じるお前たちの器の小ささには失望したよ
    ぶっちゃけ美味しくて生産ご安定すれば万々歳なんだ

  • 61二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:53:00

    生産安定させて普通の肉より美味く、安く供給してくれ
    ヴィーガニズムの話はそれからだ

  • 62二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:53:45

    >>58

    いやそれ区別するのは頭おかしいわ

  • 63二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:57:03

    >>57

    荒れてるのも一人の自演のせいとかじゃない?

  • 64二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:57:27

    大豆ナゲット好き
    なかなかイケる

  • 65二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 18:59:11

    このレスは削除されています

  • 66二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:12:31

    大豆以外から代用肉作るのってあるの?

  • 67二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:18:05

    >>65

    至言

  • 68二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:21:25

    今のやつもゆーて変わらん
    不味くはないし普通に美味しいのもあるが肉ではないって感じ

  • 69二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:22:01

    数年前に売られたソイミート菓子は「気軽にディストピアで配給された人工肉気分を楽しめる」って話題になったな

    実際ケミカル味が凄かったわ。普通に豆腐食った方が美味い

  • 70二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:24:26

    >>69

    え、ちょっと興味ある。もう売られてない?

  • 71二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:26:49

    >>70

    まずいと話題になり過ぎて超速で公式ホームページの商品一覧すら痕跡なく消えた。実質黒歴史

  • 72二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:27:59

    代用肉にしても昆虫食にしても日本の禅寺がはるか昔からやってるんだよなぁ
    世界は日本を敬うべきでは?

  • 73二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:28:36
  • 74二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:30:19

    値段ってどんな感じなんだろうか?
    買ってみたい感じはある。
    大豆ハンバーグに青じそドレッシングかけて食べたらうまいかな?

  • 75二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:30:42

    気になるなら自分で買って食えよ

  • 7622/02/12(土) 19:32:26

    >>71

    >>73

    そっか残念、昨日いったスーパーでコオロギ煎餅なるものが売ってたけどあれはうまいんかな・・・


    >>75

    今度買ってみるわ

  • 77二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:36:55

    >>76

    コオロギ煎餅は普通に食える


    ただ、コオロギである必要は感じられない

  • 78二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:38:14

    1お帰り、何喰ったん?

  • 79二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:39:59

    その点、かまぼこってスゲーよな!!

  • 80二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:41:32

    牛肉食え

  • 81二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:41:58

    カバヤのソイジャーキーは美味い寄りと聞く。ただ売ってるところを見たことがない
    ドンキで稀に売ってると聞くけど見ないわ

  • 82二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 19:48:12

    現代食における肉の頻度で大豆加工品食ってると、それはそれでなんか問題が出てきそうでもある
    男性でも体質しだいでは肉体の女性化が進んだりするらしいし……

  • 83二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:05:51

    まあ食ってみ

  • 84二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:06:33

    このレスは削除されています

  • 85二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:09:59

    要はカップラーメンの謎肉のデカい版だろ?

  • 86二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:11:05

    数年前に食った奴は微妙だった
    食感はそこまで違和感無かったし味付けの問題だったのかもしれないけど…今はもっとおいしくなってるのかな

  • 87二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:12:21

    >>85

    あれって結局何でできてんの?

  • 88二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:13:12

    >>87

    大豆だったはず 大豆ってすごいな!

  • 89二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:13:41

    ちゃんとした代用肉は食ってみたいな
    前焼肉屋で安いやつ食った時は油揚げの味しかしなかったから

  • 90二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:14:06

    >>88

    マジかよ

  • 91二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:15:07

    まぁ大豆の代用肉ってがんもどきの時からあるわけだしね…

  • 92二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:16:07

    味付け濃いめなら少し違和感あるぐらいで充分美味しく食べられるなって感じだったな
    ステーキとかはまだ難しいかも

    個人的には新しい食材が増えるのは嬉しいし、レバ刺しとか衛生上の理由で食べられなくなった味の再現とか出来たりとかめっちゃ夢広がる研究分野だと思うんだけどね

  • 93二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 20:21:01

    >>92

    ためしてガッテン!だったかな

    こんにゃくレバー特集があったね

    タレでごまかせるタイプの料理なら食感の具合でいけそうだと思った

  • 94二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:02:12

    >>84

  • 95二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:06:40

    試しで肉を絶ってみたことあるけどまぁ無理だな
    2週間すると焼肉屋の匂いに殺意が湧くレベルで肉食いたくなる、最初の1週は体調も良くなったけどそれ以降は油が足りんくて肌カサつく上にだんだん上手く寝れなくなったわ

    1ヶ月して焼肉行ったら死ぬほど美味かったわ
    この為だけに2週間肉絶ちはアリかと思うくらい
    食った後腹壊したけどな

  • 96二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:07:41

    >>95

    そんな短期間で肌とか影響出るのか•••

  • 97二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:14:11

    >>96

    俺はメニューもあんま考えてなかったのもあるけど、まず指、次に関節、あと髪が明らかに油が落ちてった


    1週間は良くなるけど以後パフォーマンス落ちるわアレ

  • 98二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:16:40

    結局、バランスのいい食事が一番やってことか

  • 99二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:21:12

    >>19

    魚のすり身は結構食品加工頑張ってるからもっと発展するかもしれんね

  • 100二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:38:55

    4年くらい前にそういうフェアかなんかで露店いっぱい出てて、そこで合成肉だかヴィーガン用の肉だか買って食べたけど信じられないくらい不味くて泣きそうになった。
    今は違うんだろうか

  • 101二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:49:24

    代用肉じゃなくて培養肉ってどうなんだろ
    寿エンパイア(パワハラにみせかけてめちゃくちゃ丁寧に指導してくれるおっさんでバズった寿司漫画)に出てきたやつ気になる

  • 102二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:53:12

    正直枝豆の方が美味い

  • 103二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 21:57:25

    スーパーでソイミートのナゲット売ってたから試しに買ってみたけどいまいちだったな
    無理に肉っぽい味つけにしてるのがかえって味を損ねてた

  • 104二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 22:04:18

    無理に肉っぽくしてる感がだめだったな
    味覚版の不気味の谷みたいというか
    だったらヴィーガンレストランとかインドカレーとかの野菜としてちゃんと美味しい料理を食べたい

  • 105二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 22:13:35

    大豆のジャーキー?みたいなお菓子食べたけどなんか味付けがわざとらしい感じで微妙だった
    でも独特のカサカサした食感はめっちゃ好きだったので今後に期待

  • 106二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 22:44:41

    >>66

    色々あるからググった方が早いとは思うけど、

    ・ここでも出てる豆系(えんどう豆系もある)

    ・昆虫系

    ・菌系

    大体ここら辺は見たことあるよ

    豆系で生肉状態で販売して焼いたり味付けできる系もある


    ちょっとズレるが培養肉系(肉そのものを増やす系)も代用肉としてある

  • 107二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 23:15:00

    自分はソイジャーキーとかおいしいと思って食べてるけど、食べたことない人はいざという時のために食べ慣れといた方がいいよ
    ヴィーガンがどうとかよりも、狂牛病なり鳥インフルなりで肉が食べられなくなる可能性はゼロじゃないし
    肉に限らず非常食とか代用食は普段食べ慣れてないと必要な時にストレス要因になる

  • 108二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 23:18:33

    個人的にはひき肉ぽいやつが使いやすかった
    麻婆豆腐とかトマトソースとあえたりとか
    元の味をちょっと濃いめにすればいい感じだった
    ただ肉の食感には近かったけど
    肉の油感はなかった
    そこあたりを料理するときに工夫できればいい感じになる

  • 109二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 23:21:25

    1が気にしてたけど
    個人的にはコオロギせんべいは美味しかったよ
    まあ普通にせんべいだったし
    コオロギも食べたけど
    きちんとしてるやつはえびせんみたいな感じだった
    ビジュアル以外は

  • 110二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 23:21:40

    代用肉ってあれ獣脂が入ってると駄目なんだよね
    カニかまってカニのエキスが入ってないのにあの味なんだっけ?
    でも肉の重要性は筋肉よりもあの脂の味だと思う
    そこが再現できなければ本物そっくりには行かないんじゃないかな

  • 111二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 23:23:08

    IKEAにベジドックっていう代用肉挟んだホットドッグ売ってるんだけど、それ普通のホットドックと間違えて買って食べて、おいしくなくてしょんぼりした

  • 112二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 23:26:18

    代用肉って言うかヴィ―ガンカレーの店のひき肉の代わりに大豆でそれっぽくやってる奴は割とおいしかったな

  • 113二次元好きの匿名さん22/02/12(土) 23:28:57

    いきなり変な伝染病で肉食べられなくなるかもしれんし
    代用研究が進むのは良いことだ

  • 114二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 01:28:05

    >>112

    ひき肉は結構いい線言ってると思うんだよね


    究極目標はステーキが行けるかどうかだな

  • 115二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 01:35:09

    ふと思ったけど魚の代用とかの研究もされてんのかね?

  • 116二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 02:03:40

    >>115

    あるよ

    肉と同じく大豆由来系とかこんにゃく系とか

    あとは鰻とかはカニカマみたくすり身を成形して味付けしたのがスーパーで普通に売ってるのでみたことあるかも

  • 117二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:17:10

    やまやで定期的に買うトマトソースのソイミート入りは触感がひき肉っぽくてリアル
    まあ買う理由はベースの味(にんにくバジルたまねぎ入り)が普通にうまいからっていうだけだが

  • 118二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:20:11

    >>115

    何か前に海外で海藻?だったかの遺伝子を利用して培養した魚の肉みたいなの作ってるってのは聞いたことある

  • 119二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:24:49

    >>88

    謎肉は大豆オンリーじゃないぞ

    豚ミンチも使ってる

  • 120二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:27:11

    代用の肉はあってもいいけど普通の肉をさらに
    量産する新しい方法を考えた方がいいんじゃな
    いだろうか

  • 121二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:27:59

    >>101

    二か月前からそこらに培養肉のニュース見たけど味のクオリティは良さそう

    ただほんの少し作るだけでもむちゃくちゃ予算がかかるからご家庭で食える日はまだまだ遠いという感じだった

  • 122二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:28:25

    >>120

    実際そういう研究もされてなかったっけ?

    肉の細胞を培養しまくって肉塊作るみたいなの

  • 123二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:29:37

    >>101

    培養肉に関しては開発している国が何を重視してるかで、食感も変わるらしい

    日本だとまずは味覚重視で開発しているようだ

    だから脂の乗りとかの再現を目指す感じ

  • 124二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:32:11

    ソイミートはミンチ状のやつを時々買うけど食感はそこそこ近いとして
    後味や匂いがどうにも大豆だからなぁ…
    まだまだ肉の代わりというより別の食材として使ってる感じだわ

  • 125二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:41:36

    >>122それ怖いけどちょっとええなー

  • 126二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:43:12

    >>101

    食べたことないけど他のものを肉にするのではなく肉を増やしてるわけだから味は多分普通の肉

    今は生肉(ステーキ)っぽくする研究もあるらしい

    どっちもアホみたいに高いけど

  • 127二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:44:34

    ソイミートと培養肉で味の勝負でシノギを削っ
    てくれればすぐうまくなるかもな
    食べ比べるからどんどんやってくれ

  • 128二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 08:49:16

    研究が進んだらワンピースの水肉みたいなものも実現できたら良いな
    あと気軽に生肉食べたい

  • 129二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 11:03:01

    >>128

    あれ食べてみたい

  • 130二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 11:13:15

    そういやフグが有毒になるのって餌の蓄積によるもので養殖だと無毒もつくれるらしいね
    ってことは細胞を採取だけして肉や肝だけを培養すれば確実に無毒になるってこと…?

  • 131二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 11:24:55

    >>126

    単に細胞を増やして食べるというだけなら今の技術でもなんとかそこまでは進んでる

    問題は、我々が食べ慣れてる肉とは筋肉等の構成が違うから「不味い!」と感じてしまう所らしい

    で、それをどうするか?を開発しながら考えてる段階

  • 132二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 15:44:18

    かまぼこの要領でハムもどきとかは作れそうなもんだが

  • 133二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 19:57:56

    >>116

    >>118

    流石に刺身とかは無理そうな感じか

  • 134二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 19:59:47

    金持ちや権力者が進んで食べて下さい。私はお肉を食べます。

  • 135二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 20:26:45

    >>133

    具体的な商品名出すと「まるでマグロ」とか寿司ネタとして使える系の商品あるよ

    原材料はこんにゃく系、画像はググってくれ

    ちなみに寿司ネタということで分かると思うけど日本の会社です

  • 136二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 20:28:14

    高級肉みたいだけど安い代替肉みたいなのいつかできないかな

  • 137二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 22:49:24

    ヴィーガンの人ってどこまでがオーケーなんだろ

  • 138二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 22:51:46

    セブンの大豆ミートで出来てるタコスミートは美味い
    大豆ミートはどうしても大豆臭が拭いきれないのが難点だが
    あれくらい濃い味付けでミンチ状だとなんも言わずに出されたら大豆とは分からん

  • 139二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 22:58:55

    >>138

    ああいうのって味付けに動物性油なしでもミートっぽい?

  • 140二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 23:02:51

    >>137

    人による

    植物系しか認めないから

    肉は駄目だが魚はいいだろ

    と結構分かれてる

  • 141二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 23:06:00

    >>139

    大豆だから当然肉としての味は無いが

    トマトの味が強めだから肉の味が無くても違和感覚えない

    食感がひき肉+大豆臭さに気付かないっていうバランスのおかげで引っ掛かり無く食べられるからかなり良い

  • 142二次元好きの匿名さん22/02/13(日) 23:06:40

    >>141

    なるほど

  • 143二次元好きの匿名さん22/02/14(月) 01:20:56

    >>134

    研究進んで普及したら逆転すると思う。

  • 144二次元好きの匿名さん22/02/14(月) 01:40:27

    >>143

    それこそディストピアになったら・・・

  • 145二次元好きの匿名さん22/02/14(月) 01:45:44

    ジャーキーだけど食ってみて割と誤魔化せてる感じする
    ただ材料に牛肉エキスだか使ってるから完全に植物性にするのはまだ無理だね

  • 146二次元好きの匿名さん22/02/14(月) 13:49:46

    >>143

    少ない方が高級品になるからね

    代替と言われてる通り貧乏人は替わりにこっち食べてなさい(天然ステーキうんまぁ❤️)がデフォになる

  • 147二次元好きの匿名さん22/02/14(月) 16:59:36

    普通の人は培養肉の時代が来るのか…

  • 148二次元好きの匿名さん22/02/14(月) 17:51:14

    大豆って偉大だよなあ

  • 149二次元好きの匿名さん22/02/14(月) 22:50:22

    >>145

    エキス使ってんだ

  • 150二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 00:07:42

    このレスは削除されています

  • 151二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 03:43:40

    >>129

    わかる、わかるよ

  • 152二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 03:47:50

    アメリカで食べたインポッシブルミートは美味かったな
    ハンバーガー用としては普通にアリ
    一方でビヨンドミートのソーセージはイマイチだった

  • 153二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 03:52:52

    >>31

    これは何?断面が豆腐っぽいけど

  • 154二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:18:42

    >>152

    ソーセージは再現むずそう

  • 155二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:22:03

    ビタミンB12や鉄分必須アミノ酸必須脂肪酸等の栄養面の問題はどうするかなんだよな、特にビタミンB12は動物性のものからしか取れないらしいし

  • 156二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:31:20
  • 157二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:39:06

    そもそも千年近く肉食を穢れ扱いしてきた日本人がヴィーガンに敵対的なの猿展開レベルで意味がわからないんだよね

  • 158二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:44:09

    >>157

    言うて我々が生まれたときは肉食の穢れなんてないですし

    むしろ牛肉輸入自由化とかで肉食べろ!って言われて育った世代ですから

  • 159二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:46:11

    >>157

    生まれる前の事なんて言われましても、てか何でもかんでも猿展開言えばいいと思ってんじゃねえぞ あーーーっ

  • 160二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:49:37

    >>157まず昔からこっそり食べてたんだよね

  • 161二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:49:49

    >>157

    普通に薬喰いっつって食ってたし

    駄目なのは四本脚だから鳥はOKだし

    兎は跳ぶから鳥の仲間だから食べちゃうんですが?

  • 162二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:54:02

    >>114

    ひき肉がいけるなら、ハンバーグも美味しく作れるんじゃね

    興味あるわ

  • 163二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 09:55:34

    >>82

    イソフラボンはエストロゲン(性ホルモン)そのものじゃないからそこまで効果現れないけど

    大豆アレルギーの人は無理だね

    昆虫食も甲殻類アレルギーの人は控えた方がいいし

    培養肉や従来の肉はタンパク源のアレルギー食としての需要も一定はあると思うんだよね

    小麦アレルギーの人が米食うようなもん

  • 164二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 11:11:03

    未成年飲酒と同じで禁止されてるけど裏ではあるっていうのと、全く規制されていない、むしろ文化の中心っていうのは話違う…違くない?

  • 165二次元好きの匿名さん22/02/15(火) 11:12:28

    濃い味付けするなら代用肉の方でよくねってなるけどそんな料理あんまりないし
    カレーとか?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています