- 1二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:15:33
- 2二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:16:03
今日なら普通に食えよ
- 3二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:16:44
アジは味がいいと言ったんですよ
- 4二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:17:04
- 5二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:17:11
アジフライが鉄板だよね🍞
- 6二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:17:27
揚げればいいんじゃないスか
- 7二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:17:46
- 8124/07/22(月) 15:18:01
- 9124/07/22(月) 15:18:36
- 10二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:18:52
別に魚の消費期限も1日くらいなら過ぎてても熱を通すなら大体セーフっスよ
生で食うのは流石にNGっスけどね
消費期限今日なら刺身だろうがアジフライだろうが好きに食べればええやん… - 11二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:19:33
今日買ってもしアウトだったら店側の責任ヤンケ
- 12二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:20:30
消費期限なんてただの目安なんだ
期限前なら絶対セーフとも期限過ぎたら絶対アウトとも言い切れないんだ - 13124/07/22(月) 15:20:34
- 14二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:21:50
- 15二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:21:52
- 16二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:22:28
この男は初めての料理で生魚を捌くつもりか?
- 17124/07/22(月) 15:22:52
- 18二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:23:08
- 19二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:23:50
まあ味は保証されとらんのやけどなブヘヘヘヘ
- 20二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:24:18
おいっ魚を捌くなら生ゴミは分けてビニール袋にでも入れろよ
この時期すぐ痛むから臭いやすいんだからな - 21二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:24:23
- 22124/07/22(月) 15:24:29
今日買う(この時点で普通に冷たかった)→10分ほどかけて帰宅(やっぱり冷たい)→一応冷蔵庫で冷やしてるとこなんだよね
- 23124/07/22(月) 15:25:42
- 24二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:25:49
- 25二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:27:36
ウム・・・特に夏場だと捨てる部位は別の袋に密封してゴミの日まで冷凍庫に入れとく事をお勧めするんだなア
- 26二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:27:58
ウム…未知に挑むチャレンジ精神は尊い!
- 27二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:30:26
- 28124/07/22(月) 15:36:52
- 29二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:39:41
ちなみに一度発生したヒスタミン毒素はいくら火を通しても分解されないから普通に当たるらしいよ
- 30124/07/22(月) 15:40:43
いやあああああ
(反対側に死ぬ程手こずっている) - 31二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:43:34
下手にさばき方をググるよりはけんた食堂の魚回でも見た方がいいかもしれないね
- 32124/07/22(月) 15:45:33
- 33124/07/22(月) 15:52:37
- 34二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:55:16
最初の一回に色んな要素を付けたし過ぎだと思われるが……
- 35二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:56:21
- 36二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:56:37
はっきり言って加熱したほうがいいっすね
目の濁りが気になるんだよね
3枚におろしてアジフライがいいっス - 37124/07/22(月) 15:56:46
とりあえず失敗した身を食べてみたんだぁ
意外とうまいでっ - 38二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:56:52
- 39二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:57:01
youtubeで魚の捌き方の動画を見て勉強すべきなんじゃねえかと思ってんだ
- 40二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:57:27
- 41124/07/22(月) 15:57:31
見ながらやっててこれなんだよね凄くない?
- 42二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:57:57
ちなみに魚を捌くときはなれない時は切れないナイフがおすすめっス
とくにアジくらいのサイズだとステーキ用のナイフとかがおすすめっスね - 43二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:58:17
- 44二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:58:50
キミ グッドチャレンジャーとして認めるネ
- 45二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:00:27
なんやイワシを竹包丁や竹串でおろす練習とかあったのぉ
- 46124/07/22(月) 16:01:12
- 47二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:04:43
- 48二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:05:47
- 49二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:05:48
正直常時エアコンガンガン状態か明日ゴミの日状態でもないと今の夏に刺身チャレンジはおすすめしないっス
生ゴミが死ぬほど臭いのと鮮度が怖いんだよね - 50二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:06:37
- 51124/07/22(月) 16:06:39
- 52124/07/22(月) 16:08:39
- 53124/07/22(月) 16:11:53
- 54二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:13:41
とりあえず捌けるうちに捌いてしまって冷蔵庫に保存→まとめて料理して食べきるか冷凍保存 にするべきっスね
ワシなら細かく刻んだ野菜と一緒にカレーにするのん - 55124/07/22(月) 16:18:00
- 56二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:19:46
- 57124/07/22(月) 16:21:02
- 58二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:21:47
鮮度の悪い魚ってのは綺麗に皮が剥げねえモンなんだ
くやしか - 59124/07/22(月) 16:21:54
- 60二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:22:49
- 61124/07/22(月) 16:23:47
- 62二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:25:51
まぁええやろ
アジ捌くのに失敗して味噌汁にするなら卵やしょうがチューブと混ぜて練ってつみれにするのをおすすめしますよ - 63124/07/22(月) 16:25:56
今のところ初見で3匹とも内臓傷つけずに頭落とせてるんだよね凄くない?
内臓がするっと出てこなかったのは2匹目だけだったんだぁ - 64124/07/22(月) 16:29:22
- 65二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:34:06
このマネモブ優良個体っスね
- 66124/07/22(月) 16:35:43
- 67二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:37:34
今さらだけど刺身で買っちゃダメな奴じゃないよね?加熱用とか…
- 68二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:38:18
- 69124/07/22(月) 16:38:27
加熱用かどうかはしっかり確認してるからそこは大丈夫なのん
- 70124/07/22(月) 16:42:29
- 71二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:42:56
皮を引くときゴム手をするかキッチンペーパーで押さえると滑らなくなって皮を引きやすくなるのん
もうやってたらごめんなあっ - 72二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:43:01
- 73二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:43:13
アニサキスではなさそうな反面…寄生虫はどの魚にでもいるよとアドバイスしたくなるっ
古い魚だと身の方に移動するから刺身で食べるのはNGなんだ - 74124/07/22(月) 16:44:43
- 75二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:46:33
1の手際が明らかに良くなった
俺も嬉しいぜ - 76124/07/22(月) 16:46:57
- 77124/07/22(月) 16:48:24
- 78124/07/22(月) 16:54:03
- 79124/07/22(月) 16:57:47
いやあああああ(右手つった)
- 80124/07/22(月) 17:02:28
- 81124/07/22(月) 17:06:48
- 82124/07/22(月) 17:12:57
- 83二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:15:15
…もうツミレにするしかない
- 84二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:15:36
包丁がデカすぎる―よ
キッチンナイフを買えって思ったね - 85124/07/22(月) 17:22:45
- 86124/07/22(月) 17:23:43
ツミレと味噌汁…あとなんだぁ
とりあえず刺し身はやめとこうと思ったね - 87124/07/22(月) 17:30:26
知らない間に人差し指に骨が刺さっていたんだぁ
これは血抜きして洗えば大丈夫なのか教えてくれよ - 88二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:33:21
- 89124/07/22(月) 17:36:24
- 90二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:42:34
おいっ切り身まとめて一つのボウルに入れてるなら軽く塩振って揉んでおけよ
5~10分も置いてれば水が出てくるからキッチンペーパーで拭いてからくるむのん - 91二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:43:19
そんなもんちゃんと石鹸で手を洗っておけばなんでもないやん…
- 92二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:45:22
- 93124/07/22(月) 17:48:03
- 94124/07/22(月) 17:53:30
- 95124/07/22(月) 17:58:13
- 96124/07/22(月) 18:01:01
- 97124/07/22(月) 18:03:47
ちなみにスレ民の料理提案ぶった切りすぎてるのはわかってるんだごめんなぁ
材料がないのもそうだが無性に焼き魚が食べたいんだ - 98124/07/22(月) 18:09:47
- 99二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 18:13:43
焼くにも煮るにもまず塩振ってしばらく置いて水気を取るべきッスね
出汁は骨をカリカリに焼いて取るのもいいけどねぇ…干して煮干しみたいにするのもウマイで! - 100124/07/22(月) 18:18:13
- 101124/07/22(月) 18:19:43
- 102124/07/22(月) 18:21:29
混ぜご飯うまいでっ
ほぼ塩味のホロホロとした身でご飯が進むんや - 103二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 18:21:51
目がくぼんで痩せ痩せの身なんで火通して良かったですねマジでね
- 104二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 18:22:17
このレスは削除されています
- 105124/07/22(月) 18:23:08
塩コショウで焼いて刺身醤油かけた謎のやつはねぇ
味が刺し身なのに食感焼き魚だから感覚がバグるで!!!
でも美味しいんだぁやっぱりご飯がすすむんだぁ - 106二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 18:25:11
頭や骨、しっぽは霜降りしてから日本酒と水で煮れば良いダシが取れるのん
どうせ捨てるならやっておくといいのん - 107124/07/22(月) 18:25:16
ううんなんだぁこの消えてるレスは
味噌汁はお湯使うインスタントのやつのお湯をアジ出汁に置き換えて身を追加した感じなんだぁ
不思議やな…いつもの味噌汁のはずなのになんか味に深みがある気がする - 108124/07/22(月) 18:26:16
- 109124/07/22(月) 18:27:29
うむ…暗すぎて照明追加したら苦玉1回も潰してないのに思ったより身が黄色かったんだなぁ
- 110124/07/22(月) 18:29:49
とりあえずかける醤油は普通のやつ使うべきッスね
刺身醤油はうまいんやけど違和感あるわっ - 111二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 18:31:40
- 112124/07/22(月) 18:33:41
- 113124/07/22(月) 18:54:28
ご馳走様でした
鮮度はよろしくなかったけど火を通せば普通においしいのん
なっなんだあっ(腹痛) - 114二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:16:20
えっ