- 1二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:44:34
- 2二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:47:46【ウマ娘SS注意】「みんな、アヤベさんのことが大好きなんですよ」|あにまん掲示板「ん……」 春風にしては温度が高く、夏風にしては温度が低い風が頬を撫でた。 それが眠っていた意識を起こしたのか、ベンチに座っていた少女の瞼がゆっくりと開いた。 だが、視界が鮮明になっていくと同時に、急…bbs.animanch.com
あにまんに投下したのでは最初の作品です。
渋と笛以外にも作品投下できそうな場所を見つけて、物は試しにとこっちにも投下してみたのが始まりでした。
RTTT3話のアヤベさんが辛過ぎてとにかく『あなたはここにいて良いんだよ』『皆あなたのことが大好きなんだよ』と伝えてあげたい作品でした。
仲良し覇王世代大好きです。
そんなアヤベさんが今の映画では元気なふわふわ星人になっていますから世の中わからんもんです。
- 3二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:51:37【ウマ娘SS注意】モルモット君に恋をしたアグネスタキオンの独白|あにまん掲示板「……困ったねぇ」 とある日のトレセン学園にて。 私こと、トレセン学園所属のウマ娘、アグネスタキオンはそう呟きながらため息を吐いていた。 目の前にはパソコンの画面がある。ここのところの私の走りのタイム…bbs.animanch.com
あにまんでは2作目です。先のアヤベさんの話のウケが結構良く、当時は感想やら評価やらに飢えていたのもあり、他に何か過去の作品で出せそうなのはないかなと探して投下した作品。
アグネスタキオンの勝負服に脳殺されてウマ娘を初めたといっても過言ではないので、彼女も最推しです。映画本当に良かった。
自分を異常者だと自覚してる人が『恋してる自分』に戸惑ったり、順序立てて自分の気持ちを自覚していく過程って良いよねという自分の趣味を詰め込んだ作品です。
実はあの某クイズの人に挿し絵書いてていただけてたらしいのですが、当時はあにまんのウマカテにもさほど入り浸らず、クイズスレの存在自体を知らなかったので華麗にスルーしてました。
本当に申し訳ない……。
- 4二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:55:34
このレスは削除されています
- 5二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:58:07【ウマ娘会話文SS注意】お好み焼きが食べたい!|あにまん掲示板お好み焼きが食べたい。ある日にオペラオーが突然そう言い出した理由は、今でもわからない。……まぁどうせオペラオーのことだから、『なんか食べたくなった』以上の理由はないだろうけど。そうして、『覇王世代(非…bbs.animanch.com(ようやく分かったSSを書ける人は凄いのだ)17|あにまん掲示板「初めてSSを書いてみたら難しすぎて一作品完成させる事ことすらできなかったのだ。スレでハートを50近く貰う人…pixivでランキングに乗る人は雲の上の存在なのだ」 という初代の嘆きに応えて文字書き達が…bbs.animanch.com
このウインディちゃんスレでそういうお代が出たのと、あにまんでは会話文SSはどんな感じなのかなと投下してみた3作品目です。
個人的に会話文SSは渋では割とウケやすい感じなのですがあにまんではさほどウケず、渋とは読者層が違うのだなと(当たり前)この時初めて認識しました。
そして当時は行数制限の概念を知らなかったのでレス内に納めるためにすごい苦労しました。
それでも会話文だけで話を展開させるのは意外と好きだったり。地の文書かなくて良いから楽ですしね。
あとやっぱりこの4人がわちゃわちゃしてるのが大好きです。
- 6二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:59:52【トレウマSS注意】ウサギさんアヤベさん|あにまん掲示板SSRオペラオーサポカのあのイベントの後日談的な話です。推考はしましたが、文字数が多くなって削った部分がある故、もし違和感のある部分があれば申し訳ありませんbbs.animanch.com
オペラオーSSRサポカのウサギさんアヤベさんに脳殺されて書いた作品です。アレの初見時のインパクトは凄まじかったし、なんだかんだでやっぱりオペラオーの理解者であるアヤベさんも良き。
そして今にして思うとトプロの犬扱いはこの頃から他ならぬ公式から始まっていたのか……となる。
しかしこの頃の作品を見てると、全体的に地の文のテンションがちょっと痛いなとなるような……いやでも今も特に変わってないような気も……ともかくなんか勝手にダメージ受けてしまう……。
- 7二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:01:38【ウマ娘SS注意】アヤベさんと口笛|あにまん掲示板「アヤベさん、口笛って吹けますか?」 オレンジ色になり始めた空の下。 同期でありクラスメイトであるナリタトップロードさんが私にそう問い掛けてきたのは突然だった。 私……アドマイヤベガがトレーニング…bbs.animanch.com
アヤベさんの中の人である咲々木さんが口笛ド下手だったらしいことを聞いてから1ヶ月ぐらいかけて完成した作品。
渋の夏のウマケット2023にも出させていただきました。
私自身口笛は吹けないので一度は吹いてみたいなぁと思います。
やっぱり4人のやり取りや、わちゃわちゃしてるシーンを書くのは楽しい。最後の4人できらきら星を吹くシーンは自分でもお気に入りです。感想スレでそのシーンが好きだと言ってくれる人がいて嬉しかったです。
性格も信念もノリもバラバラな4人だけど、なんだかんだで上手くやってるし時々ぴったりと同じ方向を向くのが好きです。
- 8二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:05:37【ウマ娘SS注意】同棲トプロの、夏のお留守番|あにまん掲示板(注意として、このSSのナリタトップロードは既にトレセン学園を卒業してトレーナーと同棲しています)bbs.animanch.com
個人的にネイチャ、マチタン、ミラ子、アキュートばあばと続いて『結婚後の何気ない日常』が似合うと思っているウマ娘。
なんだかんだでこういう日常ののほほんとした一幕をダラダラダラダラ書くのが一番好きだったりします。
こちらもpixivの夏のウマケット2023最終日に滑り込みで出させていただきました。でもあにまんに出すのをすっかり忘れたせいでこっちでの投下は夏が過ぎた9月後半になりました(無能)
そして、このスレでリアルタイムで挿し絵をもらえてすっごいびっくりした思い出があります(これでクイズスレの存在を知りました)。なので体感的にはこれが初めて挿し絵をもらえたSSです。
挿し絵をもらえること自体が初めての経験ですっごく嬉しくて、それで過去のSSにも何かついてたりしないかなぁと探した結果タキオンのを見つけました。
またトプロの日常もちゃんとしたSSとして書きたい……会話文SSとしてはウインディちゃんスレに時折投下してたのですが
- 9二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:07:01【SS注意】トプロとのクリスマス|あにまん掲示板(注意として、このSSのナリタトップロードは既にトレセン学園を卒業してトレーナーと同棲しています)bbs.animanch.com
前回のトプロSSから数ヵ月ほど経ってからクリスマスに投下したトプロSS。
ただ、クリスマスに間に合わせなくちゃいけなかったのに寝落ちと怠けを繰り返した結果全然間に合わず、ほとんど深夜テンションに任せて書き上げてしまった作品です。
正直半分ぐらい黒歴史です。こうして振り返ることもないぐらいの作品です。いつか書き直してあげたい……。
- 10二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:08:27【SS注意】オルフェーヴルに看病してもらえる話|あにまん掲示板 ピピピピッ ピピピピッ 脳の隙間にとある電子音が流れてくる。 トレーナー寮の一室に響き渡る電子音。その音によって、深海に沈みかけていた意識がゆっくりと浮上してきた。音を止めようと、ベッドの上で横に…bbs.animanch.com
三周年アニバーサリーでオルフェーヴルが発表されてキャラとか声を見てる内に何かが刺激されて書き上げた作品です。
私は競馬もウマ娘から入った超にわかですし、実馬のオルフェーヴルも全然知りませんでした(とりあえずヤバいお馬さんというのは知ってました)が、何故か割と刺さりました。
それで早く形にしたくてサポカイベントとアニバーサリーストーリーを何度も繰り返し見て勉強しまくって、台詞も一言ごとにストーリーと見比べて修正しながらおっかなびっくりで投下しました。
なので読者の方や感想スレなどで『さほど違和感がない』『暴君らしい』と言っていただけたのはすごく嬉しかったです。
- 11二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:12:12【SS注意】あるトレーナーとウマ娘の物語の終わり|あにまん掲示板 桜が舞っていた。 風が吹く度に枝に縫い付けられていた花弁が力を失い、風に抱かれて落ちていく。今が三月ということを考えると地球温暖化だなんだと心配になるが、ともかく風情はバッチリだ。 そんな中、トレセ…bbs.animanch.com
だいぶ前に渋と笛に投下していたSSです。ふと思い立ってあにまんにも投下してみました。
結果的には苦い思い出になってしまったけど、そんな中でも確かに残るものはあって、でもやっぱり悔しくて……のような大舞台にすら立てない名もなきモブウマ娘の悲哀というものは定期的に書きたくなってしまいます。
投下したときにもすごく刺さってくださった方がいて、そんな方々の反応を受けて自分でも予定してなかったのに急遽続きを考えて投下してしまった(蛇足だったかもしれません)ので、このあたりは本当リアルタイムで感想がもらえやすいあにまんの強みだなと思いました。
挿し絵も久しぶりにいただけてすっっごく嬉しかったです。
- 12二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:15:20【SS注意】オルフェーヴルにオムレツを作る話|あにまん掲示板【新着メッセージがあります】 休みの日に職場か仕事相手から届くメッセージほど焦るものはないだろう。だがトレーナーから言わせれば、仕事中に届くメッセージも同じぐらい焦る。 その相手が自分の愛バである…bbs.animanch.com
1ヶ月後ぐらいに書いた作品。オルフェーヴルのキャラを保ったまま動かすのは(私にとっては)非常に難しく、そこに元来の遅筆が加わるとこうして作品出せるのが1ヶ月とか2ヶ月越しになってしまいます。この話も色々苦労しました。
ですがその分、個人的には自分のオルフェーヴルSSで全体の長さや描写、オチも含めて最高傑作かなと感じてます。
個人的に一番悩んだ部分はトレーナーに何の料理を作らせるかという点で、ある程度半分こ出来て、且つ学園の昼休みに本格的な器具が無くても作れて、且つお弁当に入れてても(ゴルシが食べても)おかしくない、且つ料理人の技量が出る料理ってどんなのがあるだろう、というので一週間ぐらい悩んだ思い出。
あと挿し絵もらえたのもすっごく嬉しかったです。オルフェーヴルで1枚ぐらいもらえたらいいなー、と思ってたので。
- 13二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:17:29
- 14二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:20:44【SS注意】「貴様から何故、その香りがする」|あにまん掲示板「何故だ」 春から梅雨への転換期。特段熱くも寒くもない、そんなある日のトレセン学園。 食堂での食事を終えたオルフェーヴルのトレーナーは、帰り道で偶然愛バであるオルフェーヴルと鉢合わせていた。 そうして…bbs.animanch.com
ドリジャを育成し終えてから、ドリジャとオルフェとオルトレで1本書きたいなと思って書いたSS。
当初はドリジャがオルトレにもう少しあからさまにくっついて匂いを移す展開だったので、試し読みしてもらってた友人(ドリジャ推し)を『ドリジャがドリトレ以外にくっついてる……』と無駄に脳破壊させてしまった曰く付きの作品でもあります。
また、投稿直前になってタイトル考えることを完全に失念していて、『オルフェーヴルに香水を渡される話』とかにしようかとも思ったけどそうなるとなんか違う展開の話を想像されそうじゃん、とか色々わちゃわちゃした作品です。
あと不幸なことに嵐も来てしまいましたが他の方々が温かいコメントをしてくださり非常に励みになりました。悪口自体は二秒で消せるので構いませんが、読者の方々が読みにくくなってしまうのが反省点です……。
- 1513、貼れてませんでした24/07/22(月) 20:22:39【SS注意】オルフェーヴルの髪を整える話|あにまん掲示板 校門に咲いていた桜が散り始め、空気が初夏のものへと入れ替わっていく。空には雨雲が掛かることが増え出し、水辺からはカエルの声が聞こえてくるようになる。 そんなある日の、放課後のトレセン学園。 授業が終…bbs.animanch.com
オルフェーヴルSS、3作目です。
トレ♀×オル主従百合ください|あにまん掲示板冊封(というか朝貢)とか羈縻政策とか礼楽刑政とか垂加神道とか儒的概念って捉え方次第では結構萌えるなと思ったのでトレ♀×オル主従百合ください主従百合とは言ったけどトレ♀に王じゃなくて一人の女にされてメチ…bbs.animanch.comこちらの53で辻させていただいたSSを元にして諸々手直ししつつ仕上げました。
あいっっかわらずグダグダと時間をかけて書いていましたが、その間にドリームジャーニーの実装が決定。
このままだと明後日(実装日)にはドリジャのスレで一杯になる、と危惧してリアル徹夜して超速で書ききってなんとか実装前日に投下できました。
そのせいで後半はだいぶ駆け足な展開になってしまいましたが……それでも王様の美しさはなんとか書ききれたかなと思ってます。王様の髪の毛の描写をしたいという下心満載の話だったので。
また挿し絵をもらえたのも本当に嬉しかったです。個人的にはこのオルフェーヴルなりにトレーナーに身を委ねているような表情が好きで、いただいた挿し絵の中では一番気に入ってるかもです。
- 16二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:23:20
- 17二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:23:55
- 18二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:28:20
- 19二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:31:28
以上です。無駄にコメントやら貼り付けやらが長くなってしまい申し訳ありませんでした。
自分のSSは短く纏めるのが下手で他の方々の6~8レスで終わってるものに比べれば長ったらしく読みにくいと思いますが、そんな中でも読みきって感想を書いてくださる方々には本当に感謝しております。
『SS読んでる?』の方にも時々自分の作品が採用されて非常に嬉しく思います。作品に挿し絵がつくなど、それこそ一年前では丸っきり縁のない話だと思っていましたので。
もしどこかで現行スレを見かけたらよろしくお願いします。また、これらの作品はほとんど渋や笛にも上げておりますので、もしそちらでも見つけたならばよろしくお願いします。
あと今さらですけどスレ画の二人の位置絶対逆にすべきでしたね。無能ですね - 20二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:33:18
そんな仕様あったんですか……教えてくださりありがとうです
- 21二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 00:18:36「じゃあ今日はちょっとウマ娘のトレーナー役やらしてくれや」|あにまん掲示板「どうもぉ〜! 」「どうも〜NON STYLEですお願いします〜!」 「いきなりなんやけどさ」「はいはいなんですか」「俺最近さ、やりたいことあんねん」「なになに?謝罪?」「なんでやねん。今の俺は特に謝…bbs.animanch.com
用事で離れてて今戻りましたが、しまった完全に忘れてました。
某サンドイッチマンのウマ娘スレを見てノンスタイルでやってみたSSです。SSと呼んでいいか大分謎ですが……。
エミュが上手いとたくさん褒めていただき嬉しかったです
- 22二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 00:30:38
投稿とまとめお疲れ様です。
どのSSも心理がダイレクトに伝わってくるような丁寧な描写で素敵です!
解像度も高くて読んでいてストレスがないのも好印象なのです。
これからもまた投稿いただけると嬉しいです! - 23二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 01:25:15
乙乙
そこそこクイズの打率高いのね - 24二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 08:40:51
- 25二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 17:44:11
最近オルフェーヴルのSS書いてるのあなただったのか
- 26二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 20:25:38
お疲れ様
- 27二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 20:34:43
- 28二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 01:24:28
同じく、お疲れ様。読んでた話もたくさんあったからまた書いてくれると嬉しい