これらの東南アジア各国の魚醤を見なさい

  • 1二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:23:12

    魚醤は東南アジアの食文化には欠かせないもの
    臭いもの耐性がジャッ.プとはレベチなんだ

  • 2二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:32:54

    インドネシアってのは結構ケチャップアンチなんだな

  • 3二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:33:43

    いやちょっと待てよ
    日本もしょっつるが有りますよね?

  • 4二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:34:27

    日本もいしるとかあるしアジア人臭いの好きっスね

  • 5二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:34:50

    やっぱりケチャップはイカアンよねタタイ

  • 6二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:35:25

    というか魚醤なんて大体の国で使われてるのん
    ヨーロッパでも使われてるっスよ

  • 7二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:36:17

    >>6

    古代ローマでもガルムってのが使われてたんだよねパパ

  • 8二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:36:55

    そもそも塩ですら貴重だったんだから魚の塩漬けした後の汁を活用しようなんてのはごく自然な発想なんだ

  • 9二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:37:28

    なんならルーツは同じかもしれないんだよね、すごくない?

  • 10二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:48:33

    えっ ケチャップって元は魚醤だったんですか

  • 11二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:49:52
  • 12二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:52:06

    あれだけ魚好きなのに魚醤が日本だとだいぶ廃れてるのは醤油に負けた悲哀を感じさせますね

  • 13二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:47:56

    >>12

    くっさ〜ウンコみたいなニオイがするゥ〜魚醤と違って醤油はニオイの部分で優れてるから仕方ない本当に仕方ない

  • 14二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:51:09

    煎り酒も江戸時代のスーパー調味料!とか謳われてたりするけどね
    当時の人間は醤油の方がうめーわと見限った結果なの

  • 15二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:56:25

    タイ人なんてドリアン平気で食うし
    タイ東北部の連中はドブの色みたいな激臭ナンプラー使いまくってるしでマジで耐性が凄いんだよね

  • 16二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:58:45

    >>15

    このタイへの異常なまでの差別意識…ま…まさか…

  • 17二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:00:59

    >>16

    それ言い出したら欧米のアホもウジ虫湧いてるチーズを喰うんだよね、すごくない?

  • 18二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:02:32
  • 19二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:05:02

    >>17

    ボケーッ 現地でも食ったら腹を壊すゲテモノ扱いで法規制されとるやんけっ

  • 20二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:07:11

    レモングラス ミント ドクダミ そしてパクチーだ
    スパイスがインドだとしたらハーブはタイやベトナムなんだ

  • 21二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:10:25

    >>15

    そもそも現地で食べるドリアンって臭くないらしいっすよ

    輸送で古くなると臭うとか


    そんなもんを大量に輸入してるのが今のチャイナなんだよね

    それに合わせて、コーヒーやめてドリアンを作る国が増えてるとか

    チャイナが飽きたらどうするんだろうね、怖くない?

  • 22二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:11:45

    >>2

    「イカン」が魚って意味なんだよね

    複数形だと「イカンイカン」になるから余計嫌がってるみたいなんだ

  • 23二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:14:25

    >>18

    殲劣

    滅等(左下書き文字)

  • 24二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:14:31

    イタリアのお高い魚醤のコラトゥーラっての買ってみた事あるけどほのかに糞臭がしたからやっぱり今となっては好みが分かれると言わざるを得ない調味料なんだ

  • 25二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:15:16

    ナンプラー…とてもおいしかったのん…
    魚を丸ごと旨味に変えてるから旨さが段違いなんだよねすごくない?
    ニオイは慣れやがれっ

  • 26二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:15:21

    >>24

    コカ・コーラ…?

  • 27二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:17:40

    >>26

    気になったなら取り寄せいっ

    魚醤の香り嫌いなら取り寄せなくても良いよ

  • 28二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:19:42

    >>12

    醤油はパーフェクト調味料だからね!

    完全上位互換とも言っていいものが生まれた以上くっせー方が淘汰されるのは当然なのさ!

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