- 1二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:23:12
- 2二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:32:54
インドネシアってのは結構ケチャップアンチなんだな
- 3二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:33:43
いやちょっと待てよ
日本もしょっつるが有りますよね? - 4二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:34:27
日本もいしるとかあるしアジア人臭いの好きっスね
- 5二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:34:50
やっぱりケチャップはイカアンよねタタイ
- 6二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:35:25
というか魚醤なんて大体の国で使われてるのん
ヨーロッパでも使われてるっスよ - 7二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:36:17
古代ローマでもガルムってのが使われてたんだよねパパ
- 8二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:36:55
そもそも塩ですら貴重だったんだから魚の塩漬けした後の汁を活用しようなんてのはごく自然な発想なんだ
- 9二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:37:28
- 10二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:48:33
えっ ケチャップって元は魚醤だったんですか
- 11二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:49:52
- 12二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 18:52:06
- 13二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:47:56
くっさ〜ウンコみたいなニオイがするゥ〜魚醤と違って醤油はニオイの部分で優れてるから仕方ない本当に仕方ない
- 14二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:51:09
煎り酒も江戸時代のスーパー調味料!とか謳われてたりするけどね
当時の人間は醤油の方がうめーわと見限った結果なの - 15二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:56:25
- 16二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:58:45
- 17二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:00:59
- 18二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:02:32
- 19二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:05:02
ボケーッ 現地でも食ったら腹を壊すゲテモノ扱いで法規制されとるやんけっ
- 20二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:07:11
レモングラス ミント ドクダミ そしてパクチーだ
スパイスがインドだとしたらハーブはタイやベトナムなんだ - 21二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:10:25
そもそも現地で食べるドリアンって臭くないらしいっすよ
輸送で古くなると臭うとか
そんなもんを大量に輸入してるのが今のチャイナなんだよね
それに合わせて、コーヒーやめてドリアンを作る国が増えてるとか
チャイナが飽きたらどうするんだろうね、怖くない?
- 22二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:11:45
- 23二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:14:25
- 24二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:14:31
イタリアのお高い魚醤のコラトゥーラっての買ってみた事あるけどほのかに糞臭がしたからやっぱり今となっては好みが分かれると言わざるを得ない調味料なんだ
- 25二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:15:16
ナンプラー…とてもおいしかったのん…
魚を丸ごと旨味に変えてるから旨さが段違いなんだよねすごくない?
ニオイは慣れやがれっ - 26二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:15:21
- 27二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:17:40
- 28二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 22:19:42