- 1二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:13:24
- 2二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:17:41
まぁ・・・任期的にもうやめなきゃならんからいいセカンドライフなんじゃないっすか?
- 3二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:17:56
- 4二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:20:04
やっぱオーブって日本だったんだ
- 5二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:20:13
- 6二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:29:06
- 7二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:30:13
- 8二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:32:17
劾「全然ダメだな。シャリの握りも甘い、修行不足だ」
- 9二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 20:34:55
- 10二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 21:14:06
- 11二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 21:15:32
高級寿司店の板前としてマジで適正あるかもな…
- 12二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 21:17:22
寿司を握るだけでなく、ある程度の客層と会話も要求されるから知的な要素も多少必要だしな
- 13二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 21:48:03
- 14二次元好きの匿名さん24/07/27(土) 22:39:14
- 15二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 09:02:13
- 16二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 09:04:21
政治家の会食とか接待とかで使われる店になりそう
- 17二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 09:04:46
兼任しろ
朝は議長やって昼夕夜は寿司握れ - 18二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 09:06:57
しれっとシンが材料調達係になってて草
- 19二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 09:08:30
- 20二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 09:11:32
シンは楽しく漁師してそう
- 21二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 10:09:46
議長の寿司職人適性に説得力でてきてんのじわじわくる
- 22二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 10:23:14
政治家から飯屋に落ちぶれた気分はどうだね議長
- 23二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 10:48:54
どれも職人の腕が試されるネタとは通ですね艦長
- 24二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 11:06:58
- 25二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 11:12:30
議長の店は確かに政治家同士のサロンになってそうだな
当然気づかれないように盗聴と記録はしてるんだろうけど - 26二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 11:20:22
- 27二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 16:45:45
- 28二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 22:43:36
- 29二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 22:45:53
- 30二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 23:29:01
シャコは死後に自身を溶かす酵素を分泌するのだ。
ということはつまり、売るときは生きた状態か冷凍加工済みのものに限られ、
また泥中に棲息する生物であるがゆえに泥・砂抜きなどの手間もキチンとやらねばならない。
水槽がカウンターや店先に展示してあるような店であれば、シャコを頼むということは「あの水槽にある新鮮ぷりぷりなヤツを捌いて食わせてくれ」ということになるのだよ。
私の店は主に個室での対応が主になっているため、ラミアス艦長はまずあるかどうかを聞いたのだろう。
さきほども言ったとおり、シャコは何よりも鮮度が命のネタだからね。
- 31二次元好きの匿名さん24/07/28(日) 23:36:19
少々話は逸れるが、店によっては「脱皮エビ」を提供するところもある。
読んで字の如く、脱皮した直後の海老を〆て唐揚げなどで仕上げるものだ。
最も健康状態がよく新鮮な身はもちろんのこと、硬化しきっていない外殻ごと食う唐揚げは絶品の一言だ。
……ただ、当たり前のことだが。脱皮海老の料理は「脱皮した直後」を狙わねばならない。
時間も人員の手間がより一層かかる上に、「脱皮したタイミングで素早く〆る熟練の技術」が必要になってくる。
そのぶんにお値段が上乗せされることだけは、目を瞑ってもらえるとありがたい。
だが食べてみれば値段の不満など吹き飛ぶことだろう。
脱皮海老は「鮮度」というバフを極限まで高めた至極の逸品だ、魚介ニガテ勢が嫌う独特の臭みやエグみなどを全く気にする必要がないものなのだよ。
興味があればお試しあれ。
- 32二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 09:32:58
寿司ネタに詳しくなれるスレ
- 33二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 12:22:03
議長の知識と技量…恐れ入った
美味しんぼと江戸前の旬を全巻制覇した程度ではまだまだということか… - 34二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 12:32:04
議長「その昔シャコは江戸湾でよく獲れて庶民に愛された江戸前寿司のネタだった。しかし段々と漁獲量が減り扱える職人も減り天然ものは高級なネタとなってしまった。プラントの養殖技術が発展することで地球の自然環境と寿司の伝統を守れればと思うよ。」
アスラン「だからって水産コロニーで巨大シャコを造らないでください議長!!」
プラントの食料問題の解決に向けて|あにまん掲示板コロニー1つを使って魚介類の養殖を始めてみたのだがこれが思ったより上手くいってね、コロニーの中に生態系ができるレベルで成功したよ。……問題は何がどの程度取れるか不安定故に養殖としては失敗という点だが。…bbs.animanch.com - 35二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 12:38:42
シャコ…めちゃくちゃ強いんだよなぁ…( ・ω・)
- 36二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 12:42:47
パンチの威力は理論上ピストル級
- 37二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 19:27:33
閲覧注意気味だが、シャコを食べない人も結構いる
ホトケが水から上がるとシャコが纏わり付いてたりすることが多いので
上海蟹も揚子江が洪水になった年は味が良い、と言われてたな - 38二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 19:33:42
なんてお腹の空くスレだ
- 39二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 20:49:35
- 40二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 20:56:59
- 41二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 21:23:42
上げて落とすの草
- 42二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 21:30:07
寿司マニアにはよく知られたことではあるが、一般の量販店で入手できるチューブタイプのワサビはあれは「日本原産ワサビ」ではないのだ。
「ホースラディッシュ(西洋ワサビ)」と呼ばれる外来種が主成分なのだよ。
ホースラディッシュに様々な香料や「本ワサビ・沢ワサビ(水と緑が豊かな山奥で栽培されてるアレ)」を混ぜることによって、本ワサビの風味を再現しようと四苦八苦の苦労で成し遂げたのがチューブワサビなのだ。
ワサビの風味を感じる、味の引き締めを行うという点ではチューブワサビでも何ら問題ないのだが……やはり、本物の水風呂を浴びたかのような爽やかさには敵わないものだ。
過度な誤魔化しは好むものではないが、魚料理においてヌメリや臭みをとるのは必須といっていい。
その心配をキレイに吹き飛ばしてくれる本ワサビの恵みは素晴らしいものだよ。
私の店ではお手頃価格コースでも少しの出費で本ワサビを提供するサービスを実施している。
葉ワサビ料理を注文すれば、無料である程度の量を提供させていただこう。
- 43二次元好きの匿名さん24/07/29(月) 21:31:13
市井でワサビを使うときに注意しておきたいのが表示だ。
業界団体の取り決めで、本ワサビを50パーセント以上使ってるなら「本ワサビ使用」、
50パーセント未満なら「本ワサビ入り」と表示することとなっている。
「"使っている"」のでメイン成分、
「"入ってる"」のでサブ成分、と覚えておくといいだろう。
本音をいえば、私としてももっともっと本ワサビが流通してほしいものなのだ。
本ワサビの風味は、ワサビが苦手な者ですらも虜にする爽やかさがある。
なんならランチカウンターや貴賓個室も含めた全ての薬味を本ワサビのみにしたいくらいだ。
だが、山と清流に恵まれすぎている日本ですらも耕作地確保に苦労する上に、その育てる作物が香辛料……要は嗜好品に近いものとあっては、小麦のような大々的栽培を為し遂げるなど不可能に近い。
こればかりは、宇宙という無限の空間へ進出できるような時代になっても変わらんだろうな…。
- 44二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 08:03:16
めっちゃワサビにイレこんでるやん…
この様子だとガリにもかなりこだわりがありそう - 45二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 08:45:17
- 46二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 08:56:29
ワサビってアレロパシー起こす上に自分が出した成分に自分がはまって成長しにくくなるから成分が流される流水の中でしか…と言う残念なところあるからなプラントだとどうするんだろ
- 47二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 10:10:13
- 48二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:47:28
- 49二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 02:06:07
このデュランダルなら仲卸から買うんじゃなくて買参権取得して直々に競りに参加してそうだ
- 50二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 11:47:53
寿司が食べたくなってくるな…
- 51二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 12:23:53
- 52二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 12:44:09
ワサビの成分が溶け出た水もどうにかして成分抽出できれば何かに利用できそう
- 53二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 13:41:08
- 54二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 13:46:22
普通に勉強になります議長…
- 55二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 14:34:37
本質的な観る眼がないとDPにも部下たちにも断じられた私だが、
季節の節目、特に新年の初競りに関しては私自身が参加することにしているよ。
なにせ、あれは意地と誇りを懸けた真剣勝負、いいものと分かり切ってる一点モノだからね。
一度は初マグロを競り落としてみたいと思うのが一国一城の主というものだ。
"初モノ縁起担ぎ"という概念は江戸時代にまで遡る。
とにかく江戸の民は初モノを有難がった。
今ほど農耕技術が発展しているわけでもなく、我々のようなSFチートが使えるわけでもない。
「季節がやってきて、その旬のものを食べる」ということが、どれほどの喜びであったか、初茄子・初鰹などなど今に残る言葉が多いのがそれを証明しているだろう。
- 56二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 14:35:02
あまりにも初モノ信仰や縁起担ぎが熱狂しすぎて、時の幕府が沙汰を下した程度には初モノ大好きだったのだ。
それを象徴しているのが、さきほども挙げた鰹(カツオ)だ。
鰹には年内で2回、旬がある。
一回目が4~5月頃に北海道方面へと進み、栄養を蓄える途中の「初鰹」。
二回目が、8~9月に回遊のエサ取りを終えて太平洋熱帯への産卵のために南下する、ジューシーさが増した「戻り鰹」。
鰹からしてみればただ単に気候や水温の変異に合わせて移動しているだけなのだが、
江戸の民からしてみれば、年が明けて初めて水揚げされるカツオは「シーズンが変わって初めて食する鰹」、
初鰹こそカツオなのだという、一種の信仰が根付いたのだ。
- 57二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 14:35:29
「上方(関西)で食ってる戻り鰹なんてカツオじゃない」と言い切る頑固者まで出るほどの定着度なのだが…
実際問題、戻り鰹の脂質は初鰹と比べて10以上の差がある。
ビタミンD含有量は2倍、単純カロリー量も1.5倍だ。
科学なき直観も馬鹿にできないもので、「別モノだ」と判断するには十分すぎる違いがデータでも表れてるのだよ。
鰹節に使うカツオも、脂質の少ない初カツオこそが好まれるからね。
決して無根拠なこだわりではないのだ。
とはいえ、だ。
冷凍保存技術や食品加工ノウハウが広く頒布した今となっては、そう神経質に気にする必要もない。
私の店では旬と季節に合わせたカツオメニューを提供している。
脂身の少ない初鰹はポン酢の爽やかさが相乗効果を生むタタキにし、そのままで十分の力がある戻り鰹は刺身で提供している。
だが皆は好きなように料理してくれたまえ。
初鰹を刺身で食べたっていいし、戻り鰹をタタキにしたっていい。
ストレスなく食うことが食事には一番だからね。
暗く沈んだ気持ちで味もわからない、というのはどんな高級食材もディストピア飯に変えてしまうものだ……。
- 58二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 14:35:47
- 59二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 14:36:23
- 60二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 14:36:40
というわけで。
私も初マグロを狙いにいくぞ!!
見せてもらおうか、すしざんまいの資金力を!!
ええい!!すしざんまいの資金力はバケモノか!!
(競り負けて代わりに初・越前ガニ「極」を300万で買ってきた議長)
- 61二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 18:56:16
- 62二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 19:46:08
- 63二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 20:44:09
- 64二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 20:49:45
- 65二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 20:55:25
もっと寿司について教えて議長!
- 66二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 21:15:39
- 67二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 21:22:27
- 68二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 22:17:51
議長はどのくらいの大きさの魚まで捌けるんだろ?
アンコウとかマグロまで行けるなら近場のイベントで解体ショーやる時に呼ばれたりしそう - 69二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 22:19:38
- 70二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 23:05:57
- 71二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 23:15:45
フカとは大型のサメのことですな
流石に4メートル級のホホジロザメを捌く議長を見たら腰を抜かす自信があるw - 72二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 23:15:56
- 73二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 23:22:00
- 74二次元好きの匿名さん24/07/31(水) 23:27:20
- 75二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 06:04:19
…デカいなあ
- 76二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 07:55:25
しかもサメは鮮度落ちやすいからスピーディーに捌かないといけないのがね…
- 77二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 07:57:15
- 78二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 12:31:24
ユーレンのおっさん何してるん?!ってかまさかの議長とは師弟…
- 79二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 19:39:49
- 80二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 21:12:54
なんかマリューさんは寿司屋にすごいペースで行って入り浸ってそうな気が…
- 81二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 05:13:50
そしてさらっとオーブ酒も注文するマリューさん、流石だ
- 82二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 09:26:37
- 83二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 10:02:17
いや、なぜかコズミック・イラにいたシナプス大佐かもしれない
- 84二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 10:25:07
- 85二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 12:22:44
- 86二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 12:34:46
- 87二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 13:16:40
- 88二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 13:29:32
- 89二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 14:59:02
- 90二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 19:18:18
今までの解説全部池田ボイスと考えるとすごい良いな…
- 91二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 22:08:22
玉子焼きがあるなら茶碗蒸しも出してたりするのかな?
- 92二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 22:14:20
- 93二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 23:31:04
議長のお店は事前に予約とリクエスト出してたら割と幅広くネタを用意して提供してくれそう
- 94二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 01:11:51
今でこそ当たり前になった回転寿司だが、西暦1958年に回転寿司レーンの初代モデルが誕生してから、
1970年の前・大阪万博で「回る寿司」の機械を披露して大阪から全国へと爆発的に普及するまでは、
寿司は季節や祝日などのときに食べる伝統料理としての側面が大きかったのだ。
むろん家で食われてなかったなどということはまずないが、少なくとも「回る寿司」並の気安さで外食するということは無かっただろう。
かつて寿司はファストフードとしての立ち位置であったのだが、回転寿司のお陰でその属性を取り戻したといえよう。
半世紀も経てば文化といっても過言ではないし、そもそもが寿司は庶民の食するものであったのだ。
私は決してファミリー層向けの軍艦や肉寿司などを否定しないよ、シン。
- 95二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 01:12:27
- 96二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 01:13:20
- 97二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 01:14:11
- 98二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 01:15:44
というわけで、私はサーモンの買い付けにスカンジナビア王国へ行ってくるとしよう。
あそこは旧世紀にノルウェーと呼ばれていた地域だからね。
どうにも赤い魚や金色カズノコをみると、衝動を抑えきれなくてね。
何故かは全くわからないが。
- 99二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 08:45:16
- 100二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 08:57:15
- 101二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 13:06:32
- 102二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 13:29:27
議長が寿司屋やると色々あっても何とか繁盛しそうなイメージ
逆にシャアが寿司屋やるとあっという間につぶれるイメージ・・ - 103二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 20:31:05
フグを捌くためのふぐ調理師免許獲得しにオーブで一般の人に混じって
試験とか講習受けてる議長がいるかもしれないのか… - 104二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 20:34:35
漁船に同行とか、いっそのことスキューバに漁船免許持ってそう
議長ってばなんでもそつなくこなせていそうだわ - 105二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 20:53:30
- 106二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 22:03:05
- 107二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 22:10:28
- 108二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 22:13:05
マジでパンピーやりたいのに周りから様々な警戒や期待を持ちかけられるのはCV池田秀一のサガだな…
イケボすぎるんよ