回らない寿司って食ったことないんだけど

  • 1二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:08:34

    回転寿司とかが10としたら回らない寿司はどのくらいなの?

  • 2二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:10:32

    値段?味?
    値段ならピンキリ
    安い飲み屋タイプのカウンターの寿司屋もあるし想像通り高い寿司屋もある

    味はもう別ジャンルやね
    どっちがうまいとかではなくもう進化ツリーがもう根本から違う

  • 3二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:11:38

    >>2

    すまん高級路線の寿司で頼む

  • 4二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:12:38

    質の良さとお値段でプラマイゼロの10点

    嘘嘘、純粋に美味さがアド過ぎて普通にプラスです

  • 5二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:13:23

    場所によるかなぁ、自分の地元にある回転寿司は板前がしっかり握るわコロナ禍の結果レーン撤廃するわそれでも他県から食べに来る人いるわで下手な回らない寿司よりうまいって言われるぐらいだったから

    流石に京の料亭や銀座の寿司クラスは別世界だろうけど

  • 6二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:13:24

    回転寿司はジャンクフードだからな
    美味い寿司だけ喰いたいなら立ち食い寿司でも十分美味い

  • 7二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:13:33

    高級路線なら回転ずしと別ジャンルというか回転ずしが回転ずしってジャンルで寿司ではなくなる

  • 8二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:14:09

    商品の出るスピードなどは回転寿司で一貫を専用に頼んだ時を10とすると3~5ぐらい
    ただし旨さは大袈裟でなく100とか仙水みたいな状態になる

  • 9二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:14:21

    休みで行ってみてえがなんか敷居高く感じる

  • 10二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:14:40

    まあすしざんまいレベルでも回転寿司とは味の違いは感じる

  • 11二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:15:25

    味だけの評価で頼む

  • 12二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:15:34

    ぶっちゃけネタの旨さの比率高くて銀座より地元の寿司屋の方が美味いとかはザラにある
    寿司のジャンルってレベルつけるの難しいんよなぁ
    通はコハダで評価するなんて言葉もあるが俺コハダで寿司屋の格わかるとは思えんよ

  • 13二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:15:49

    魚料理メインの日本料理屋の寿司もおいしいよ

  • 14二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:16:21

    >>1

    50

  • 15二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:16:36

    そんなめっちゃ高級ってほどでもない回らない寿司でも美味かったのに高級店なんて行ったらおかしくなりそう

  • 16二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:17:16

    子供の頃の記憶だが回転寿司のマグロの大トロって良い店でも微妙なこと多いけど回らない寿司屋で食ったのはめちゃくちゃ美味くて感動したな

  • 17二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:17:33

    どうでもいいけど回らない寿司って定義だとうお魚とかも当てはまるんだよな今だと

  • 18二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:17:34

    山形の山に囲まれた地元にある寿司屋、回らないんだけどめちゃくちゃ不味くて悲しい気持ちになった(味が 2 くらい)

  • 19二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:18:45

    海無し県の高級寿司だとそんなに感動は無いんだけどそれでも回転寿司の平均よりは確実に上だなってのが出て来る
    海有り県というか漁港近くの高級寿司……は入ったこと無いけど普通の寿司屋でもびっくりするくらい美味い寿司が出て来る

  • 20二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:19:43

    まず回転寿司の中でも結構差があるのが難しいところ
    北海道で行ったトリトンやはなまるは無茶苦茶美味しかったし、回らない寿司とほぼ差を感じなかった
    はま寿司や魚べいなんかの格安回転寿司は値段相応の味

  • 21二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:19:55

    一回高級寿司の雲丹食べたらマジで別の喰い物過ぎて困惑した

  • 22二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:20:00

    >>12

    ネタの良し悪しはもう仲買の目とコネ次第なんだよね

    だから銀座でも味は結構ピンキリだし

    本当に美味しい魚は地方で獲れてもセリで大都市に回っちゃうなんて事もある

  • 23二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:20:33

    >>18

    隣県だけどもし新潟に来る用事or観光あるならここで食べるのお勧め

    https://www.kotobukisushi.com/

  • 24二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:20:44

    海鮮が特産の地域だと回転寿司もレベル高いらしいよ

  • 25二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:21:21

    >>21

    雲丹……と貝類もかなその辺はネタを仕入れるパワーがもろに反映されるから

    新しい店開拓したいなら食べてみると色々わかると思う

  • 26二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:21:55

    >>23

    サンクス

    今は千葉住みだけど新潟結構行くから覚えとくわ

  • 27二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:22:12

    下手な寿司屋より鮮魚にチカラ入れてるスーパーの寿司の方が美味いとかもある
    勿論半額シール付いたようなのはダメだけど

  • 28二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:22:46

    安くない回転寿司は回らない寿司と変わらない所も多いなあ
    そういう店ってあんまりネタ回してなくてほぼ注文制だけど

  • 29二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:23:18

    金沢のちょっと高めのローカル回転寿司店は本当に美味かった
    あそこで食事する為だけに新幹線乗るのもやぶさかじゃないかも

  • 30二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:24:47

    昨今は回転寿司も回転寿司としての企業努力を重ねてるから普通に美味いし、別段回らない寿司だから異次元に美味しいとかそんなことはない
    ただ、回転寿司とはラインナップが違うというか
    マニュアル化してバイトに作らせるのでは無理な、いわゆる『仕事をした』ネタが食える
    あとはつまみや酒も寿司同様にメイン級の要素やから、回転寿司と上下の関係じゃなくて単純にジャンルが違う感じ

  • 31二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:25:17

    >>27

    海沿いの都市の道民だけどパック寿司はよく食う

    味は

    安めの回転寿司<パック寿司<高めの回転寿司<回らない寿司

    って感じかな

    コスパというか1円辺りの満足感が一番高いのはパック寿司かもしれん

  • 32二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:26:42

    大阪の港に有る某寿司屋もうまかったなぁ……

  • 33二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:29:03

    >>18

    山形ってなんか全体的に食いもん不味いよな

    スキーくらいしか良いとこないんじゃないのあそこ

  • 34二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:30:35

    回ると回らないだけで分けられるものじゃないからなぁ
    ワイは2~3万円くらいの寿司屋が好き
    ここらへんの価格帯だと基本的におまかせで握ってもらうスタイルが多いから
    注文考える必要もないし、こっちのペース見ながらいいタイミングで出してくれる
    馬鹿舌だから味じたいは回転寿司10に対して15くらいにしか感じんけど
    総合的な食体験としては25くらいある感じ

  • 35二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:30:41

    >>33

    サクランボとかラ・フランスはうまいイメージあるんだけど魚介系はいまいちなん?

    酒田港もあるしそこまでまずいイメージはなかったけど

  • 36二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:33:21

    地元がパック寿司とかも美味しい地域だからスシローやクラ寿司とかは寿司を食う場所じゃねえって感覚になっている

  • 37二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:34:28

    高級寿司は玉子が違う。よくエセ食通が「寿司屋は玉子を食べるのが通。職人の腕がわかる」なんていって
    だし巻き卵の卵焼きを指さしてうんちく語ってるけど、実際は画像みたいな玉子焼きの寿司のことを言うんだよね

  • 38二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:35:48

    >>36

    スシローくら寿司以前に寿司が美味い地域以外の寿司は全部形似せてるだけの紛い物だと思うよ

    本当に別の料理と断言していいレベルで味違うし

  • 39二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:38:35

    回転寿司と高級寿司は悪い意味じゃなく別の喰いもんよ
    両方好き

  • 40二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:39:07

    ランチで5000〜10000円くらいまでしか行ったことないけどそれでも大分感動した
    シャリが口の中で柔らかくほどけてネタと一体化して溶けていく感じですごい美味しかった

  • 41二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:40:13

    >>39

    たまに回転寿司特有の安っぽい味が欲しくなる時ってあるよね

  • 42二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:40:49

    >>37

    ちなみに下の画像みたいなパック寿司なんかでもよく見かける玉子焼きの寿司は「既製品」であることがほとんど

    築地や豊洲にどうして丸武、松露、玉八、大定といった「玉子焼き専門店」が多いのかっていうと

    寿司屋とか和食屋が自分の店で出すために買ってくんだわ

    だから、大定とかの玉子焼き食って「ここの職人の腕は~」とか抜かしてるわけだ

  • 43二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:41:38

    稼ぎにもよるだろーが高級寿司はイベント戦って感じだ
    回転寿司は普段使い

  • 44二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:42:22

    >>43

    わかる

    高級寿司はコミケ

    回転寿司はDLsite

  • 45二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:42:37

    やっすいファミリー向け回転寿司の人もまばらなカウンターの片隅で熱燗飲むのが好き

  • 46二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:43:13

    シャリの食感からして違うしネタもなんであんな違うんだ?ってくらいには違う
    ただ回転寿司を食えなくなるとかじゃなくて本当に別ジャンルみたいな感覚だわ

  • 47二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:43:27

    俺は地元が札幌なんだけど回転寿司のネタがそこまで悪く言われる理由が今一つ分かってない
    そりゃカウンターの寿司屋よりも下だとは思うけど十分美味いんだけどな

  • 48二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:43:43

    よく行くお寿司屋さんがトロたくを握りで出しててね
    それがなんか好きなんだよ
    回転寿司のネタってテンプレか変わり種かって感じだけど
    回らない寿司屋はその店ごとのその店らしさがあるのがいいと思うんだ

  • 49二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:43:49

    >>30

    でもここ数年はインフレの中企業努力でひと皿100円に納めるのだいぶ無理が出てきてるから

    回転寿司のクオリティは今はちょっと厳しいものがある

  • 50二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:44:08

    近所の回らないところに高校の入学祝いで行ったことあるけど美味さはがち100とか200とか行く代物だった
    ちな値段は知らんけど、払った父が死んだ目してた

  • 51二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:44:21

    単純に言葉が強い人が2人くらい混じっちゃってるだけだからスルーで良いと思うよ
    なにかを褒めるのに他を貶す必要は無い

  • 52二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:44:38

    というか上手い寿司ってネタにもよるけど結構少ない量で満足しちゃうというか食べきれなくなる
    回転寿司の方がなんか食えちゃう

  • 53二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:45:21

    回転寿司の安くてジャンクで100円台でしか許されないような味を食べたくなる時もあるんだ
    どちらが上とかじゃないんだ

  • 54二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:45:21

    >>45

    酒飲むには良いんだよなぁ回転寿司

    気楽に作りたてのおつまみ食えるし

  • 55二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:45:34

    >>47

    札幌は日本有数の「回転寿司が美味い街」やぞ。北海道そのものが海に囲まれてるからネタが新鮮だし、

    本州と違ってネタを大きめにカットするから満足度が高いと言われてる

  • 56二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:46:37

    >>53

    めっちゃ高くてうまいハンバーガーがあるし美味しいんだけどそれはそれとしてマック美味いし食いたくなるみたいなもんよね

    根本的になんか違う

  • 57二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:46:41

    ファミリー向けの激安系回転寿司ってだいたい死ぬ程混んでるんだけど
    お一人様だと速攻でカウンターに座れてしまってちょっと申し訳ねえなと思いつつ
    初手は何から食べようか考えるのが楽しいんだ

  • 58二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:47:08

    >>47

    本州の回転寿司は本当に別物だぞ

    あれをありがたがって食べてる人が可哀想になる

  • 59二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:47:57

    なんか実績の無い山岡か海原みたいなのが混じって無い?

  • 60二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:48:01

    てか、「回らない寿司」の話を聞きたいってスレなのにあにまん民が高級寿司食ったことなさすぎて
    回転寿司を語るスレになっとるやん

  • 61二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:48:30

    >>6

    これにつきる

    ジャンクフードや賑やかな感じの楽しみを求めるなら回転寿司

    ただ単に寿司の美味しさを求めるなら回らないやつ

    まあ後者はピンキリらしいけど

  • 62二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:48:54

    読点まるだしの山岡はんが高級寿司の事を人の分まで語ったらよろしいのでは?

  • 63二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:48:55

    >>58

    本州でも金沢とか行くと全然ちゃうぞ

    東京のヘタな回らない寿司屋より美味い

  • 64二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:49:30

    >>59

    実績の無い山岡は草

    害悪やん

  • 65二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:50:19

    >>55

    あのネタがデカすぎてゾウ食ったウワバミみたいになってるのは寿司としちゃバランス違くね?とは思わないでもない

  • 66二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:51:28

    >>65

    でも味は本州より格上だよ

  • 67二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:53:03

    そもそも>>1の言う回転寿司を10とする場合の回転寿司がどのラインかにもよるけど

    ファミリー向けのお店を10にするなら高級寿司は50~100までピンキリよ

    ただ小金持ちからぼったくる為のお店も多いから本当に良い高級寿司店は思ったより

    見つけるのが大変だとは思う

  • 68二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:53:25

    >>42

    専門店の玉子焼きって美味いよな、寿司屋に卸すのってその店のシャリに合わせたカスタム品なんだろうか

  • 69二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:54:43

    結局3万とか5万とかするような高級寿司を食ったことがある金持ちあにまん民はいるの?

  • 70二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:54:55

    札幌の行きつけの回らない寿司屋あるけどネタは旬のものだから無いものもある
    あと好きなもの優先で出してくれたりするから回転寿司よりサービスがいい

  • 71二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:56:15

    このレスは削除されています

  • 72二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:56:20

    お値段相応には美味しいところがほとんどなので
    ボーナスだとかたまの贅沢とかで食べるならいい体験になるんじゃないかな
    とはいえ接待用で味より雰囲気やお酒って店もあるし
    回ってるけどネタが新鮮で安くて美味いって店もあるし結論店による……

  • 73二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:57:26

    というか高級寿司店ってほんとピンキリかつハズレも多いから
    語るにしても店名出せないとぼんやりとしか語れないんだよな

  • 74二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:57:57

    回らないところはまずお昼にいってランチセット食べるといいよ
    10貫セット+汁物つきで出してたりするから割と気軽に食える
    あと都心とか外国人観光客多いところだとインバウンド価格になってるからそういうところは外した方がいい
    高級店でも日本人向けを狙え
    じゃないと費用対効果が全然合わない

  • 75二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:58:08

    >>72

    まあ全部回転寿司よりは美味いと思うけどね

    回らない寿司屋の最低水準が回転寿司の上限だし

  • 76二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:58:42

    石川県の高いとこで食ったら美味かったけど
    友達や家族とワイワイしながらびっくらポン回したりする楽しさとは比較出来ない

  • 77二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:58:43

    >>66

    本州をひとくくりにするんじゃないよ

  • 78二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 16:59:40

    金沢やら都内のメジャー店がインバウンド向けの価格かつ回転率上げるために海鮮丼中心に舵切ってしまって
    哀しみしかない

  • 79二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:00:07

    こんなスレにも句読点嫌いが沸いてて草生える

  • 80二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:00:09

    >>76

    ワイワイしないと誤魔化せない味ってことじゃないの?

  • 81二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:01:19

    なんか回転寿司叩くことは出来ても高級店については
    おしゃべり出来ない子が居ない?

  • 82二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:01:20

    ちゃんと調べて評判のいい老舗に行ってくれ
    老舗って長いだけあって仕入れのルートしっかりしてたり技術があってこそ長くやってるんで大体美味い

  • 83二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:02:22

    >>76>>80

    味ってそう単純なものじゃないからね。シチュエーションによる付加価値ってあるのよ

  • 84二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:03:34

    >>81

    さっきからネチネチ突いてるけどそもそも高級店の話をまともにできてるやつなんてスレにほとんどおらんぞ

    一人だけなんかグチグチとスレの気分を悪くして何がしたいんだ?

  • 85二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:05:01

    >>75

    チェーンの回転寿司と比べたらその通りなんだけどね

    いわゆるご当地回転寿司とかネタの良さだけ比べたら見劣りしないレベルのはあるよ

  • 86二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:05:37

    看板を知るには卵焼きと言うが
    根っ子は卵焼きに使う出汁の事だ
    してその出汁は茶碗蒸しにも使われる

    俺的に一番大事なのは茶碗蒸しだと思ってる
    出汁こそがその店の味なんだ

    ・・・まぁ俺はくじら頼むんだけどな
    好きなものを食べに行く場所なんだし

  • 87二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:06:32

    >>86

    >>37

    >>42

    真の寿司屋はだし巻きじゃないと言われてるけど

  • 88二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:06:53

    うちは小さい子がいるからもっぱら回転寿司だけど
    デカくなったら高級店も連れてってやりたいな
    タイミングが難しいが

  • 89二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:07:18

    >>74

    具体的なアドバイスめっちゃ参考になる

    ちょっと気になってたお店のランチあるか調べて行ってみるわ

  • 90二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:08:54

    実績の無い山岡はんマジで実績の無い山岡はんなんだな……

  • 91二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:09:42

    >>88

    成人式……だと遠すぎるから高校卒業とかそういう区切りかね

    自分も親にそういうタイミングで連れて行ってもらった記憶がある

  • 92二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:10:24

    >>74

    それって単に「カウンターの寿司屋」であって高級店じゃなくない?

    銀座とか麻布の高級店だと昼間でもおまかせコースが基本でセットなんかないし昼でも1万近く普通に取られるでしょ

    画像は有名な銀座のおのでらね

  • 93二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:10:47

    >>81

    中学生とかなんじゃない?夏休みだし

  • 94二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:11:27

    ほんとにケチしかつけないやつが居座ってんな

  • 95二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:11:37

    >>92

    ここは高級寿司についてではなくて回らない寿司について語るスレなんだが?

  • 96二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:12:23

    >>95

    >>3で「高級路線で頼む」っておそらく1だろう奴が言ってるが……?

  • 97二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:15:25

    そらまあ街のお寿司屋さんとかならランチセット1000円とかは普通にあるけど
    そのお寿司屋さんが夜営業でいきなりおまかせコース3万円とかになるかって言われたらならないわな
    精々松竹梅とか特上5000円ぐらいになるだけだと思う

  • 98二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:17:31

    >>65

    バランス悪いとは言うけどホタテとかの貝類は切らずに握るからどうしたってシャリと比較して大きなサイズにならない?

  • 99二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:27:06

    一口に回らない寿司って言っても画像みたいな商店街とかにあるビールと一緒に寿司を食らうような「街の寿司屋」さんと



    所謂銀座の高級寿司店みたいのがあるわけだが求められたスレの趣旨的には高級路線らしいから語るべきはこっちなんじゃない?

  • 100二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:28:24

    >>96

    高級もピンキリや

    本当のトップオブトップやミシュランだけが高級じゃないしそういうところでもランチなら比較的安価にお試しできるからまずはランチと言っている

    飲食店においてランチはディナーに客呼び込むためのお試しでもあるし

    1がどのくらいのレベルの高級なお寿司を食べたいか知らんからまずはそうした方がいいと言った

  • 101二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:36:41

    昔は次郎とかも5000円のコース合ったけどやめちゃったからなぁ

    そう考えると久兵衛とかおのでらは1万円握りしめていけばギリ食えるからリーズナブルよね

    高級寿司の代名詞だし久兵衛がいいんじゃね?

    銀座 久兵衛 銀座本店 (新橋/寿司)★★★☆☆3.67 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.com
  • 102二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:43:15

    >>95>>96

    綺麗にレスバの決着付いててワロタ

  • 103二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:44:34

    個人的な感想だけど
    ネタの鮮度でなら漁港近辺の居酒屋の刺身とかでも十二分に楽しめるけど、回らない美味い鮨屋の鮨は料理としての完成度が高い感ある
    どう包丁入れたネタにどうワサビの香りを立たせてシャリと一体化させるか、総合での美味さを計算してるというか

  • 104二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:46:12

    >>8

    >>14

    >>50

    >>67


    1の要望に合わせて数値化してるレスがたったのこれだけで悲しくなるね


    すしざんまいくらいしか行ったことねーけど25くらい

  • 105二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:47:54

    このレスは削除されています

  • 106二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:48:12

    このレスは削除されています

  • 107二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 17:58:54

    回転寿司の時点でかっぱ、くら、はま、スシローと差があるって言われてるけど
    仮に回転寿司チェーンで一番美味いとされるスシローを10としても高級寿司が10倍20倍は美味いと思う
    たとえば中トロとか大トロって回転寿司でも普通にあるじゃん?
    それもウメェはウメェんだけど高級な寿司屋のトロを食べるとほんとにとろけて消えるような味わいなんだ

  • 108二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:14:56

    ネタは当然美味いけど高級寿司屋ではシャリの握りの柔らかさを感じたな
    回転寿司は客の前に届けるためにある程度は固く握らないとダメなんだけど高級寿司はシャリの握りの硬さがほんと絶妙なのよね

  • 109二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:17:48

    地元の寿司屋でおまかせは夜は1.5万円のコースで昼は2500円のコースでめちゃくちゃ差があってどういうことか聞いたら仕入れのタイミングが昼と夜の営業の間で昼は昨日仕入れたやつで鮮度が落ちてるからだと聞いて納得行ったな
    まあそれでも握るのが上手いからめちゃくちゃ上手いんだけど

  • 110二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:18:22

    >>108

    言われて見ればシャリの感じ確かに違うわ

  • 111二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:20:17

    実際に高級寿司屋で食うと「シャリがほろりと崩れる」の意味がわかる

  • 112二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:29:07

    >>104

    いやー数値化難しいだろこういうの

    そもそも同じ軸上に無いし

  • 113二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:36:08

    >>112

    同じ料理ではあるだろ。寿司というピンキリにおいてピンが銀座の高級寿司でキリがスーパーの寿司

    間に街のお寿司屋さんとか回転寿司とか宅配寿司が入るんじゃね?

  • 114二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:40:08

    将太の寿司で同じような表現あったけど
    口の中でほどける感覚を初めて体感した時はビックリした。読んでて大体こんな感じだろうと想像してたのと全然違う未知の体験だった

  • 115二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:40:43

    最近の寿司って回転寿司よりスーパーのが美味しいことない?

  • 116二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:42:40

    変に2-3000円を数回払うのを我慢して1回高級寿司行くぐらいの価値は本当にあると思いますよ

  • 117二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:43:16

    >>12

    東京は土地代と運送費が高いから値段に見合った味とは言えん

  • 118二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:47:42

    >>117

    でもいい魚はみんな豊洲に取られちゃうからなぁ

  • 119二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:50:44

    >>109

    夜にベストなの出すし昼もおまかせじゃなくてその日のお品書きから選ぶと高いのはあるあるよね

    おまかせ(あまりものかつ鮮度が落ちたもの)が昼に出てくる

  • 120二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 18:53:54

    >>47

    札幌の回転寿司は道外の大抵の寿司屋よりおいしいけど

    同じチェーンでも札幌より港町の店の方が味が一段上だよ

    札幌は海無し市だし、やはり港のあるところにはかなわない

    美味しいもの食べたきゃ地元に行け、が持論

  • 121二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:19:10

    そもそもとして地方によって回転寿司にもピンキリあるから話が噛み合わねぇんじゃねぇの

  • 122二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:40:46

    このレスは削除されています

  • 123二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:42:00

    何か口調荒いやつがあれこれ難癖つけてるよね。食べ物系のスレにはよく居るけども

  • 124二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:43:05

    このレスは削除されています

  • 125二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:44:55

    >>18

    山形でも酒田とかの海沿い行けば美味い寿司や海鮮いっぱい食えるぞ

  • 126二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:48:00

    たまにTVで海なし県の寿司屋行くとかやってるけど今は保存と輸送技術が向上してるから
    まずい店はもう単純にその店が不味いんじゃねって気がする

  • 127二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:50:17

    回転寿司を美味さで10点とするなら高級寿司は100くらい

    そもそもネタのレベルが違うんだから当たり前、美味いもんを美味く作りゃそりゃ美味くなる
    回転寿司は安くて高級寿司とかには見劣りするものを気軽に美味しく食べられるように努力されている

  • 128二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:54:07

    >>127

    たとえばイオンとかで週末にマグロの解体名人が眼の前でマグロを解体して大トロとか売ってくれるじゃん?

    その大トロと高級寿司屋の大トロって何が違うわけ?

  • 129二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:54:26

    高級寿司は100はあるよ

    昔築地で奮発したお寿司は口の中でほどけた
    そもそも客一人一人の口の大きさを目視で把握してるのかと思うほど、すべての寿司が口に対して「丁度いい」のに驚いたんだ
    散々語られてるが回転寿司もいいものだけど別ジャンルの料理(インドカレーと日本式カレーくらい別物)

  • 130二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:57:45

    >>63

    金沢の寿司で高級なのも回転も行ったけど上手いと感じたことはないな

    正直寿司色々食べてきたけど北海道が圧倒的すぎる

  • 131二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 19:58:02

    >>128

    厚みや温度の管理なのかな…

    素人には分からないから結果、口に入れるとシャリと一緒にほどけるように計算されているとしか表現できねぇんだすまねぇ

  • 132二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 21:16:55

    魚の美味しいとこ出身ぼく、バカ舌すぎて回転寿司と回らない寿司の違いがわからなかった模様

  • 133二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 22:01:29

    この前知り合いと赤酢のクッソ高いとこ行ったけどそこはもうなんか違ったな
    寿司って同じ名前だけど根本的に違うというか

  • 134二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 22:07:52

    >>133

    赤酢っていうと次郎か

  • 135二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 22:09:50

    高い寿司屋でも本当にピンキリあるから困る
    (…?いや、これ美味しいか?)ってなる店もあれば
    (………何これ別格で美味しい)ってなる店もある

  • 136二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 22:21:14

    銀座とかになると場所代というかお店の雰囲気みたいなのとかも含めての値段になるからなぁ

  • 137二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 22:26:41

    宅配寿司以下のカスもまぁまぁあるからな

  • 138二次元好きの匿名さん24/07/30(火) 22:36:16

    港町の寿司はネタの鮮度を味わうところ
    東京の高い寿司はネタの処理の仕方を味わうところ
    個人的には東京のほうが上限は上かな

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