(SS注意)繋がり

• 1二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:49:40

「Oh……まさか、こんなことになるなんてね」

トレセン学園の中庭。
     普段であれば、いつも人に囲まれている彼女は、珍しく一人でベンチに腰かけていた。
     栃栗毛の長いウェーブヘア、自信に溢れた美しい瞳、左耳には薄手の耳カバーと星の耳飾り。
     デアリングハートは、スマホの画面に向けて、複雑な表情を浮かべていた。

「入山禁止、だなんて、そろそろ追い込みをかけようと考えていたのだけれど」

小さくため息をつきながら、ハートは微かに眉を歪めた。
     彼女は、レース前になると、山に籠もるようにしていた。
     厳しい環境に身を置いて、冷たい湖で瞑想を行うことによって、心身ともに鍛えあげる。
     トリプルティアラのクイーン、その夢を歪めてでも、勝ちたいと思った相手を倒すために。

────結果としては、届かなかった。

けれど、彼女は、自らの選択に一切の後悔はしていない。
     このレースを走れて本当に良かった、彼女は心の底から、そう思っていた。
     そして、それはそれとして。

「困ったわね……もう、スケジュールに組み込んでいたというのに」

山に籠もることは、彼女の中での、一種のルーティンと化していた。
     次走も決まり、そろそろ準備を、と考えていた矢先に飛び込んできた情報が『それ』だった。
     どうやら、数日前の悪天候によって、山中の状況がかなり危険な状態になっていたらしい。
     場所を変更しようにも、日本生まれだがアメリカ育ちである彼女は、そこまで日本の山に詳しくはない。
     そもそも、短期間で条件に合致した山を見つける、なんてことは詳しくても不可能だろう。

• 2二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:49:56

「別の調整方法を考えるしかない、か」

山篭りという手段が使えない以上、苦渋の決断ではあるが、それしかなかった。
     レースにはトラブルは付き物、全てが上手くいくなんてことは、まずあり得ない。
     走っている最中はもちろん、走る前だって同じこと。
     そのことをハートは十分に理解していた────していても、残念なものは残念であった。

「……ハートさん、何かお困りですか?」
    「あら、Hi、タクト……ふふっ、ちょっとしたトラブルよ、気にしなくても良いわ」

ハートが思考の海に沈もうとしていたその時、突然、彼女は声をかけられた。
     顔を上げれば、そこにはハートも良く知るウマ娘が、いつの間にか立っている。
     ふわりと広がる青鹿毛のポニーテール、透き通る海のような瞳、左耳に煌めく三ツ星の髪飾り。
     デアリングタクトは、心配そうな表情で、ハートのことを見つめていた。

• 3二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:50:11

「あえて厳しい環境に身を置いて、自らを追い込む……! さすがです、ハートさん! それが正しい調整なんですね!」
    「……NO、調整方法は人それぞれ、私のやり方が正しいわけでも、間違っているわけでもないのよ?」
    「あっ、そっか、そうですよね、あはは、私ったら」

恥ずかしそうに照れ笑いを浮かべるタクトに、ハートは目を細めて、優しげに頬を緩めた。
     デアリングタクトは、今年の春にトレセン学園へ入学したばかりのウマ娘である。
     トリプルティアラにおける数々の激戦を目に焼き付け、彼女はそこに強い憧れと夢を抱いていた。

トレセン学園に入学するウマ娘においては────珍しくもないことである。

そんな凡百の憧れと夢を抱いた彼女は、新入生の中でも目立つ存在ではなかった。
     しかしハートは、そんな彼女の中に自らと通じる『何か』を感じ取って、彼女とタッグを組んでいた。
     ……また、ハートの目指す相手である、『彼女達』にも少し似ていた、というのもある。
     そのせいか、ハートはタクトに対して、少しばかり甘かった。
     黙っておこうとした内容を、懇願されて、あっさり全て話してしまうくらいには。

「……あの、ハートさん、もしよろしければ、なんですが」

ふと、タクトは手を揉みながら、もじもじと遠慮がちに声を漏らす。
     どちらかといえば受け身がちな彼女が、自ら提案をしてくるのは珍しく、ハートは静かに言葉を待った。
     やがてタクトは意を決したように、言い放った。

• 4二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:50:26

「実家の方に来てみませんか? そういう場所に、心当たりがあるんです」
    「あなたの、実家?」
    「はい、山とは少し違いますけど、私も小さい頃そこで練習を……あっ、ハートさんには物足りないかもしれないですけど!?」
    「No problem……うん、そうね」

ハートはすっと目を閉じて、思考を巡らせる。
     山篭りの代替手段にかんしては、今現在、なんの当てもない。
     無難な調整メニューを組む、という方向が固いが、彼女の気遣いも無下にはしなくない。
     何よりもハート自身、タクトの生まれ育った地、というものに興味が湧いていた。
     ────こういう時は、心赴くままに。
     目指すべきティアラではなく、『彼女』の待つターフへと向かった、あの時のように。
     パチン、とハートは指を鳴らした。

「It’s a deal!」
    「えっ?」
    「タクト、あなたの案に乗るわ────さあ、さっそくプランを立てるわよ!」
    「……はっ、はい! まかせてくださいっ!」

嬉しそうな笑みを浮かべて、タクトは大きく頷くのであった。

• 5二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:50:40

「……良い風が吹いているわね」
    「はいっ! 今日は比較的穏やかな天候で、本当に良かったですっ!」
    「…………これで?」

ごうごう。
     まるで童話か何かのような音を、風が奏でる草原に、彼女達は立っていた。
     タクトは、懐かしそうに目を輝かせて、爛漫な笑顔で。
     ハートは、不意の強風に吹き飛ばされそうになりながら、困惑の表情で。
     学園のとあるウマ娘が垂涎しそうな環境に────彼女達は立っていた。

「本当に強い時は、立っているのも一苦労ですからね!」
    「そっ、そうなのね……それに、なんか、結構大きな動物がうろうろしていないかしら?」
    「エゾシカさんやアライグマさんなんかがいっぱい居ますので!」
    「……OK」
    「でも、師匠はいないみたいですね、ハートさんを紹介したかったんですけど」
    「……あなたにもそういう方がいたのね?」
    「ええ、大きくて、優しくて、力持ちで、もさもさしていて」
    「ふぅん、そうなの────もさもさ? えっと、タクト? それはどういうヒトなのかしら?」
    「いえ、ヒトじゃないですね!」
    「…………I see」

ハートは、考えることをやめた。
     そんな彼女を尻目に、タクトは大きく背伸びをしながら、深呼吸をする。

• 6二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:50:56

「何にも変わってないなあ……ここは、知る人ぞ知る、トレーニングの名所なんです」
    「そうなの?」
    「色んなスポーツのタイトル保持者が来ているとかなんとか、私は会ったことないですけど」

悪戯っぽい笑みを浮かべながら、タクトは踊るように足を進めて行く。
     トレセン学園で見せる姿とは少し違う、童心に帰ったような、楽しげな姿。

────これだけでも、来た甲斐はあったかしらね。

ハートはどこか母性に溢れた笑みを浮かべながら、手をぶんぶんと振るうタクトに着いていくのであった。

「ところでタクト、寝泊まりの準備はどうしたのかしら?」
    「少し行ったところに管理用の建物があって、そこを間借りさせていただくことになっています」
    「……キャンプではないのね?」
    「あははっ、やだなあハートさん────テントなんてすぐ吹き飛ばされちゃいますよ?」
    「…………これは、私が少し甘く見ていたみたいね」

• 7二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:51:15

厳しい環境に身を置くのが主題ではあるが、トレーニングも並行して行う。
     無論、トレセン学園ほどの設備はない場所なので、あくまで軽く、ではあるが。
     そして、トレーニングをこなしている間に、ハートはいくつかの点に気づいた。

────強風による負荷は、想像以上。

向かい風が吹けば、それだけ前に進むのは大変になる。
     誰もが知っている理屈ではあるが、それを長時間受け続けるような経験は、滅多にない。
     色んなトレーニングをこなす内に、風を四方八方から受けることになり、その負担はなかなかのもの。
     恐らくは、ここで日常的に遊ぶだけでも身体を鍛えることが出来るだろう、そうハートは感じていた。

────野生動物の気配も、なかなか精神を削ってくる。

来た時からずっと、ハートは動物の視線を感じている。
     トレーニング中もそれは変わらず、どうしても、気になってしまう。
     それは一種の本能のようなものなのだろう、精神的な圧迫が、この場所にはあった。
     このプレッシャーに耐えられるメンタルが身に付けば、どんな大舞台にも臆することはないだろう。

────それと、あの子。

ハートは、ちらりと横目でタクトの姿を見やる。
     彼女は、緑のベッドで大の字になって倒れ伏せて、大きく息を荒げていた。

• 8二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:51:46

「はっ、はっ、はっ、げほっ、ごほっ!」
    「大丈夫、タクト?」
    「ふぅー、ふぅー……ハッ、ハートさんは、息も切らしてないのに……っ!」

二人の姿は、あまりにも対照的であった。
     汗こそ流しているものの、ほとんど息も切らさず、涼しげな顔をしているハート。
     対して、汗だくになって、呼吸を乱し、立つことすらままならない状態になっているタクト。
     この状況にもっとも衝撃を受けていたのは、実のところ、ハートの方であった。

────まさか、最後まで付いて来られるなんてね。

確かに、今日のハートのトレーニングメニューは、軽いものであった。
     しかしそれは、トゥインクルシリーズ現役のウマ娘、その中でも一際ストイックである名高い、デアリングハートにおける比較の話。
     入学して間もなく、ロクに身体も出来上がってないようなウマ娘では、半分もこなせないような内容であった。
     現に、ハートはトレーニング中、タクトの様子を気にかけ、限界を見極めようとしていた。
     そして、その限界は最後の最後まで、ついに来なかったのである。

「…………やっぱり、私が甘く見ていたみたいね」
    「……はえ?」
    「なんでもないわ……さあタクト、今日のトレーニングは終わりよ、立てるかしら?」
    「もっ、もちろんですっ!」

ハートはタクトに向けて手を差し出す。
     すると、タクトは負けん気からか、無理矢理笑顔を作り出しながら、差し出された手を握った。
     まだ小さく、微かに震えが残っている手、けれどその手には確かな力が込められている。

────きっと、この子は強いウマ娘になる、私を、あの子を、私達を越えて。

その想いに、何の根拠もない。
     けれど、揺るがぬ確信をハートは感じて、思わず、微笑んでしまった。

• 9二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:52:18

「ふう……そろそろ戻らないと、タクトが心配するかしら」

日が落ちきり、世界が闇に包まれて、空に星々が瞬く頃。
     ハートは、激しく冷たい風が吹きすさぶ草原の中、瞑想をしていた。
     さすがにこの時ばかりはタクトに離れてもらって、彼女一人で。
     山中の湖水には劣るけれど、ここもまた、芯まで凍り付き、奥歯が震えるような、耐える意味のある場所だった。
     なお、ハート本人は水の中に入るのを希望していたが、タクトから必死に止められたので諦めている。

「……あら?」

帰路につき、間借りしたという管理用の建物の前。
     電灯などの輝きとは少し違う、どこか柔らかで、緩やかな、小さい光が灯っているのを、ハートは見つけた。
     まさか、と思って少し歩調を早めて近づくと、そこには予想通りの人物が待っていた。

「おかえりなさい、暖かいお茶、いかがですか?」
    「……建物の中で、待っていれば良いでしょうに」
    「少しでもハートさんと同じ気分でいたいなって思って…………毛布も、暖かいですよ?」
    「…………もう、仕方ないわね」

トーチの前、魔法瓶を傍らに置くタクトは、自らを包み込む厚手で大きめの毛布を、少しだけ開ける。
     それを見てハートは苦笑を浮かべながらも、彼女の隣に腰を落とし、その毛布へ、共に包まれた。
     体温によって温められていた毛布は、ハートの凍り付きそうな身体を、徐々に溶かしていく。
     そして、トドメと言わんばかりに、タクトは白い湯気の立つカップを、ハートへと差し出した。

• 10二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:52:38

「Thanks……ふぅ、暖かくて、ほんのり甘くて、とても美味しいわ、でも初めての味」
    「小豆のお茶なんですよ、この辺りで採れたものを使っていて、私も小さい頃から飲んでました」
    「そう、これはあなたの故郷の味、ということね」

満天の星空の下、二人は毛布に包まれ、小豆茶の飲みながら、他愛のない話を繰り返す。
     しばらくはそうしていると、次第に話題がなくなって、気が付けば、揃って夜空を見上げていた。
     不思議と、その時だけは、風の勢いが少しだけ収まっている。
     ふと、ハートはタクトへと、言葉を向けた。

「そういえば、ちゃんと伝えていなかったわ」
    「えっと、何か、ありましたか?」
    「今日のことよ、ありがとうタクト、あなたのおかげで、充実した時間を過ごせそうよ」
    「ハートさんが、私の好きな場所を気に入ってくれて何よりです……それに……その……」

タクトは、迷うように視線を彷徨わせる。
     やがて、真っ直ぐにハートのことを見つめて、少しだけ、後ろめたそうな顔をした。

• 11二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:53:00

「下心、なんです」
    「……what's?」
    「ハートさんに近づける、ハートさんの役に立てる────『私が』という」
    「……タクト」
    「でも実際には違った、ハートさんはずっと遠いところに居て、私は着いていくことすら出来なかった」
    「……」
    「実力も、姿勢も、覚悟も想像以上だった、私の考えは甘かった……だから、お礼を言われるようなことじゃないんです」

悔しそうに手を震わせて、顔を顰めるタクト。
     至らぬことが、届かないことが、とても悔しいと、彼女は本気で思っていた。
     ハートは、その姿に過去の自分を想起する。
     その想いが、明日への原動力になることを、彼女は良く知っていた。 
     気が付けば、ハートはタクトの頭に手を伸ばし、優しく、柔らかく、撫でつけていた。
     タクトは、ぽかんとした表情を浮かべる。

「……ハートさん?」
    「想ってくれて、ありがとうタクト、きっとあなたも私も、もっともっと強くなれる」

────だって、私の心は、こんなにも燃え上がっているのだから。

タクトは、ハートのタッグとして相応しくあろうと、悔しさを噛みしめている。
     ハートは、そんなタクトを見て、彼女に誇れるような走りを見せようと、改めて、誓いを刻む。
     そして、きっとその走りは、タクトの想いを強くする。
     繋ぐことの、相乗効果。
     それは、もしかしたら、『あの子』が目指した先なのかもしれない。
     そんなこと考えながら、ハートはさらさらとしたタクトの髪に、手を滑らせていた。

• 12二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:53:24

「だから、むしろ、私が貰いすぎなくらいね?」
    「えっ?」
    「これは良くないわ、タクト、あなたから私に聞きたいことや教えて欲しいことはないかしら?」
    「ええっ!? きゅっ、急に言われても……!?」

困惑した様子で、耳をくるくると回すタクト。
     そして、でしたら一つだけ、と遠慮がちに人差し指を立てて、言葉を紡ぐ。

「私、入学する前から大事なレースの前とかになると、すごい緊張をしちゃって」
    「なるほど、今の調整とは、真逆の話ね」
    「はい……ハートさんは、どうリラックスをしているのかなって」
    「そうね、私はジャズを聞いて、時間を過ごしているけれど」
    「じゃず」
    「……聞いてみる?」

音楽のジャンルとしては知っているが、聞いたこと殆どない。
     そんな、実にわかりやすい顔をしたタクトをおかしく思いながら、ハートはスマホを取り出す。
     実家には実物の名盤を揃えているが、寮生活ではそうもいかず、スマホで管理をしていた。
     それを聞いたタクトは、きらきらと目を輝かせて、こくこくと頷く。

「はっ、はい! 聞きたいです! お願いしますっ!」
    「OK、ここなら少しくらい音量を上げても……wow!?」

ハートがスマホを操作しようとしたその時、バサッと大きな音を立てて何かが飛来した。
     二人は顔を見合わせて、その『何か』を観察する。
     膝の上、ちょうと間に挟まるように、一羽の小鳥が、じっと彼女達を見つめていた。
     威勢よく飛んできた割には、その場から動こうとせず、鳴き声を上げようともしない。
     タクトは、こてんを不思議そうに首を傾げた。

• 13二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:53:39

「この辺りじゃ良く見る子ですけど……こんな風に寄ってくるのは、珍しいですね」
    「ふふっ、あなたも一緒に聴きたいのかしら?」

当然、鳥は言葉を返さない。
     ただ、羽を休めるように、その場でのんびりとしていた。
     全く持って非日常な光景だけれど、二人にとっては、不思議としっくりとくる状況だった。
     ハートは微笑みながら、スマホで音楽を再生する。
     夜の草原に流れる、4ビートのリズム。
     二人は目を閉じて、その音色にそっと、耳を傾けるのだった。

• 14二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 10:54:26

お わ り
    タクトはもっと喋って

• 15二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 11:08:23

ふんわりしたやり取りが良かった
    この内容でサポカください

• 16二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 11:09:04

ひーーー好き…感謝…よき作品を読ませていただけて幸せです
    後半の穏やかな空気感?雰囲気?が好き…
    (語彙力皆無で申し訳ないです)

• 17124/08/01(木) 19:13:07

>>15

早く二人が会話するところ見たいですよね

>>16

良い感じの雰囲気が出せていれば良かったです

• 18二次元好きの匿名さん24/08/01(木) 23:35:15

>>学園のとあるウマ娘が垂涎しそうな環境に────彼女達は立っていた。

いったい何処のヤマニンなんだ…

• 19124/08/02(金) 06:41:20

>>18

どこのファーなのでしょう……

• 20二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 06:50:41

ハートとタクトに入り込む「鳥」……あっ

• 21二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 12:42:56

タイトル保持者でダメだった
    熊で鍛えたんやろなあ……

• 22二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 12:59:49

タクトちゃんジャズ聴きながら育ったからねえ

• 23124/08/02(金) 20:23:36

>>20

一体何バードなんだ……

>>21

試される大地すぎる……

>>22

他の動物と一緒に放牧されてたとか色んな話ありますよね

• 24二次元好きの匿名さん24/08/02(金) 22:51:53

これのサポカ連続イベントのラストは『師匠』との対決なんやろな

• 25二次元好きの匿名さん24/08/03(土) 00:44:41

凄く良い…

• 26124/08/03(土) 06:48:53

>>24

師匠はシャイだから……

>>25

この二人の話が早く見たいですね……

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています