- 1二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 20:51:39
- 2二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 20:55:06
わかめオンリーな味噌汁が好きです!!
- 3二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 20:57:01
出汁しっかり、味噌は少なめのほっとする感じの味噌汁好き
家はガッツリ味噌濃い系なので外で定食食べる時とかにこのタイプがついてくるとひそかに歓喜している - 4二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 20:58:05
里芋×ベーコン好き!
- 5二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 20:58:17
里芋と白菜一緒にいれるのが好き
- 6二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:00:00
豚汁って神だよな
好きな野菜と豚肉ぶち込んで煮込んだら旨味と栄養たっぷりのスープが誰でも簡単に出来るんだから
自分は赤白味噌混ぜて隠し味に豆板醤とごま油入れる - 7二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:00:02
とんかつには赤味噌汁だな!
- 8二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:01:41
最近の液体味噌とか出汁味噌が優秀で一杯からでもおいしいの飲めて助かる
- 9二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:02:57
なめこの味噌汁が一番テンションあがるかも
- 10二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:03:08
ワカメとじゃがいもと玉ねぎの味噌汁が最高なんだよ
- 11二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:04:41
味噌汁の対立煽りとアンチは草
- 12二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:06:08
ほろりと崩れる大根と、広がる味噌の味と香りが一番好き
- 13二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:08:00
みょうがの味噌汁ってなんであんなに美味いんだろうな…
最近みょうが高くてかなC - 14二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:09:32
ジョイフルのセットについてくる味噌汁はやたら美味い
なんてことない業務用のみそしるなんだろうけど - 15二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:20:27
ニラを入れるとめちゃくちゃ出汁が出て美味しい
エノキや舞茸とのコンボも最高だぞ - 16二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:48:17
- 17二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:49:40
油揚げと豆腐
大豆のバリエーションに感謝する味噌汁 - 18二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:52:00
サバ缶を汁ごと湯に放り込んで軽く煮立てて薄めに味噌溶くだけみたいな味噌汁が大好き
- 19二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:57:56
土用蜆は赤だしで
普段はカツオ出汁に赤みそが多いかな
豆腐と油揚げと、ネギかマイタケ - 20二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:59:23
近くの寿司屋で海老の味噌汁出す所あるんだけど
海鮮の出汁が美味しいんだよね
どうやって再現するんだろ… - 21二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 21:59:49
合わせ味噌で豆腐、なめこ、ワカメの贅沢味噌汁…ほっこり度がかなり高かった。
- 22二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 22:00:04
キャベツとかレタスが入ってるの美味しいよね
しなしなになってるやつ - 23二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 22:07:53
給食のジャガイモワカメ味噌汁…素朴な甘味でいくらでも飲める、溜まった味噌の粒も噛み締める
旅館の赤だしなめこ味噌汁…高級出汁って感じで良いお米と合わせて幾らでも食える
インスタントの揚げなす味噌汁…ドライ野菜特有の香ばしさが有るナスに旨みが染み込んでいくらでも食える - 24二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 22:10:34
もやし!やはりもやしですよ!
- 25二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 22:12:02
とんかつやで出てきた味噌汁が感動的な程美味かったな
- 26二次元好きの匿名さん24/08/05(月) 22:21:13
わかめ、ネギ、豆腐の味噌汁
豆腐は細かく小さめに切って入れたい - 27二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 00:09:38
だいたいどんな具材入れてもおいしくなる
懐の深さがすごいよね - 28二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 00:31:13
ドライフーズ味噌汁の便利さよ…あさのみたい時にはどうぞ
- 29二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 00:35:59
アサリの味噌汁がとても美味しい
えげつない頻度で砂に当たるのが玉に瑕… - 30二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 00:45:40
大豆に感謝し、大豆を讃えよ
- 31二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 00:47:59
粒みそはいいぞ
液味噌や普通の味噌を使ってきたが今はこれでいいやってなってる
料亭の味 フリーズドライつぶみそ|マルコメみそ汁やみそ料理はもとより、和洋中さまざまな料理に旨み調味料としても使える「料亭の味 フリーズドライ粒みそ」をデザインリニューアル。みそ汁にすると約28杯分、常温で長期保存が可能です。www.marukome.co.jp - 32二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 00:49:51
アラ汁
魚のアラを鱗取って鍋に入れて味噌入れるだけの手軽さと
300円のパック一つで大なべ一杯の量が取れる抜群のコスパ - 33二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 04:48:49
残り物の唐揚げ入れた味噌汁美味かった
唐揚げ残ることめったにないから作ったの一回だけだけど - 34二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 06:21:37
今の季節はもっぱらフリーズドライの飲んでる
時間あるときは冷汁とか冷製の味噌汁作ったり - 35二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 06:33:34
じゃがいもと玉ねぎは完璧な味噌汁
- 36二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 06:43:04
美味しいけど骨だけが厄介
- 37二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 06:49:31
キャベツと玉ねぎを刻んで豆腐と一緒に煮込んだ味噌汁
野菜に味噌が染みて旨くなるし味噌汁に甘味が出て美味しくなるし
味噌汁はもちろん、キャベツと玉ねぎもお手軽に合わせやすくて善き
栄養も豊富だし - 38二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 08:19:50
鶏団子の味噌汁好きだけど作るの面倒だから具材だけ売ってくれないかな~
- 39二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 18:36:30
あおさの味噌汁大好き
先日コロナで倒れて食欲ない時に、豚汁だけは美味しく食べられた
味噌汁は偉大だ… - 40二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 18:44:40
ネギとツナとなめこの味噌汁も美味しいよ
- 41二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 18:45:05
ナスとジャガイモとワカメの味噌汁
具材がゴロゴロ入っているのが好き - 42二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 18:45:57
なめこの味噌汁食いたくなってきたんだけどあれインスタントじゃ無理だよなあ…?
- 43二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 18:48:28
今の時期は起きて卵焼いて
刻んだ残り野菜と冷凍した油揚げ入れた味噌汁作って
シャワー浴びて出たタイミングでいい感じに冷めた味噌汁とキンキンの麦茶が朝のルーティン
まあ洗濯物干して出る頃には汗かいてるけど
夜は冷蔵庫で冷えた味噌汁が駆けつけ一杯だ - 44二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 18:49:21
豆腐油揚げワカメ……俺がガキの頃大好きだった組み合わせ……
- 45二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 19:12:45
ご飯の横に置いてあるだけで嬉しくなる
- 46二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 19:14:19
豚汁を味噌汁に入れていいかどうか
いや味噌汁なんだけど他との比較になるとズルくない?って気持ちがあるんだ - 47二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 19:16:35
昔は汁講といって味噌汁を囲む集まりがあったらしい
握り飯持参とかの注意書きもあった - 48二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:38:33
ジャガイモと玉ねぎのやつ
お味噌汁アンチってなんだ コンソメ過激派とか? - 49二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:39:52
シジミの味噌汁はいい…
二日酔いの朝に効くぜ - 50二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:40:25
- 51二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:40:28
豆腐とネギだけのシンプルなやつを作ってる
わりと美味い - 52二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:41:22
五臓六腑に染み渡る
やはり日本食は最高だ - 53二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:47:59
めんどくさいからあんまりやらないけど
鰹出汁取るとやっぱ美味しい - 54二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:50:37
やよい軒みたいな定食屋で味噌汁を変更できるとこだと
ついしじみとかあさりの貝汁頼んじゃう
貝の味噌汁って他では替え難い独自の美味さ持ってると思う - 55二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 07:53:41
冷たい味噌汁が流行れば夏でも消費量伸びるかね
- 56二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 08:05:49
貝はコハク酸だね
グルタミン酸・イノシン酸といった旨味だし成分の一つ
複数のだし素材を組み合わせると旨味がぐんぐん上がって減塩しても満足感が高くなる(鰹節と昆布だしのように)
逆に一素材に限定すると、そのものの風味がダイレクトに伝わる
今は乾燥素材や無塩粉末だしも多いから、味噌汁は無限に味変できていい
おかずが少ない時は具だくさん味噌汁で割と補えるからね
うちは冷凍キノコ類と乾燥しじみを入れてる。うめえ
- 57二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 08:11:25
旅行先ではその地元メーカーの味噌(一番小さいパック)を選んでる
醤油だと使いきれないから(ミニサイズがあれば買うけど)
料理が味変できて楽しくなるし、いつもの故郷の味噌と合わせるのもいいぞ - 58二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 09:20:24
味噌汁の対立アンチってどうやるんだ?
文化圏と人口から考えてぇコンソメか鶏ガラがグローバルスタンダードなんだが???wミソ儲乙www
とかすんの?馬鹿丸出しやんけ - 59二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 09:23:15
好きなメニュー書き忘れてた
接者何でも美味しく食えるが特に2日目の味噌汁に冷やご飯ぶちこみ猫まんまが大好き侍と申す者!!え?邪道?そんなー - 60二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 09:26:51
時々濃い赤味噌の味噌汁が無性に飲みたくなる
- 61二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 09:40:48
自分で作らないなら揚げナス入れたのが好き
自分で作るならジャガイモと玉ねぎかなめこの味噌汁が好き - 62二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 09:43:55
- 63二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 09:47:05
やっぱり油揚げは入れたいな
油ぎ少し入るだけでコクが出て美味しい
そこにネギも入っていたら最高 - 64二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 10:47:38
- 65二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 10:51:42
具材はこの際なんでもいいんだ
味噌と出汁と具材のエキスが溶けた液体を啜るとあ゛〜〜〜ってキマるんだ毎晩止まんないんだ - 66二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 11:41:27
フリーズドライ味噌汁の茄子ってなんであんなにしょっぱくて油っぽいんだろうな
あれはあれで好きだけど