日本ってどうしてここまで食へのこだわりというかレベル高くなったんだろうな

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:23:29

    世界的に見ても食のレベルはハイレベルだし、なんやかんやこだわりも強いんではと感じる
    有名シェフとかじゃない一般家庭でもここまでになったのってどんな理由があるんだろう
    歴史的な背景とかあるんかな

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:24:37

    美味しいものは正義だからだよ

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:26:13

    >>2

    スレ主はそう思うようになった原因を知りたいのではなく?

    美味しいのが正義じゃない国も結構あるぞ

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:26:24

    美味しんぼ

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:26:56

    >>2

    でも、日本って「失伝した過去の料理を研究しまくって再現するんだ!」とかやるけど、イギリスは「産業革命期に量と速さを正義にして他を犠牲にしたせいで失くしてしまったかつての伝統料理を復活させるんだ!」ってあんまりやってなくない?

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:27:41

    余裕があるからじゃない?
    平和な時代が長いと余裕が生まれて飯の味を気にするようになるからとか
    江戸時代も結構長いからそこで文化が色々育ってるし戦後も平和

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:27:42

    ちょっと油断するとすぐ腐る=食事に気を使う=美味しいは正義

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:29:37

    このレスは削除されています

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:29:53

    土地が狭くて子供を増やしにくいから

    真面目な話、原始的な快楽は食事か性交のほぼ2択になる
    土地と資源が十分にある場合は性交に没頭してもなんとかなるけど、土地も資源も限られた日本でそれやるとすぐ破綻する
    だから食事の方に比重が偏っていったんじゃないかな

    イギリスも狭くないかって?
    じゃあ違うか

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:29:58

    >>5

    普通にあるよ

    ただ外国の料理の方が旨いから研究進まん

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:30:11
  • 12二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:30:15

    >>6

    確かに260年も続いた江戸時代にいろいろ食は進化したみたいなの聞いた覚えあるなあ

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:30:40

    四季があって時期によって採れる食べ物が変わるから色々工夫して食べようってなってるとか?

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:31:10

    >>10

    >ただ外国の料理の方が旨いから研究進まん


    無慈悲な現実で草

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:31:12

    >>9

    イギリスは平地が多くて居住可能面積が広い

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:31:15

    でも戦争の頃までは大半の民衆が米をひたすら食ってて言うほどおかず文化じゃなかったんだよな
    もちろん土台はあっただろうけど

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:31:42

    >>4

    真面目にグルメブーム起きたのは無視できん貢献度ではあるが

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:31:42

    >>8

    対立煽りにしてはへったくそなレスだな

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:31:49

    気候的にいろんな食材が手に入るからとか?隣に美食国家中国様がいたのもあるかもしれない

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:32:23

    四季で食材も気温も変わるし色々変えてみよう!ってことか、確かにそれはありそうだな


    フグの卵巣の糠漬けとか見てるともはや病気レベルの執着じゃないかと心配になるけど

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:33:35

    他の国だって季節ごとの旬の食文化はあるでしょ

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:34:10

    個人的には昔から水ジャバジャバ使えたのもでかい気がしてる
    料理する上で水って大事だからそこ節約せずに出汁とったり煮物作ったりを制限なくできるのは強い
    あとは料理に時間を沢山かけられる専業主婦文化があったのもでかいかなと

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:34:35

    >>11

    出汁文化に関しては軟水が豊富なのが理由ぽくはあるね

    硬水メインの外国だと出汁が取れないし灰汁が無闇に出るだけとは聞いた

    逆にイギリスは硬水メインだから紅茶文化が発達したとも

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:34:56

    色んな食材がある&なんでも食う(食えるようにする)精神が異常みたいな?
    豊富な食材は豊かな食文化に直結する大きな要素だし

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:35:33

    単一民族だから味覚の方向性が常に一定なのがデカいって研究もある
    他の国だと人種のサラダボウル状態で唾液の量や味覚の方向性違うから突き抜けないってのはある
    味の方向性の違いで海外進出で壁にぶつかる日本食産業割とあるのよね
    日本の食材は甘すぎるとか

  • 26二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:35:55

    それしか楽しみがなかった?

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:36:26

    自分は根っからの日本人だけどそれでもこんにゃく初めに食おうと考えた先達は凄いなって思うわ

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:38:36

    >>22

    刺身も真水を大量に使えるから成り立ってるからね

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:38:52

    主食が米なのもでかいんじゃねえかな
    何とでも相性良すぎるんだよ米
    後宗教感が薄いおかげで色んな国の料理を受け入れやすい環境ができてる気がする
    ラーメン、餃子、カレー、ナポリタン、オムライスetc.海外由来なのにアレンジして日本人のソウルフードになってる物が多い

  • 30二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:38:55

    >>27

    白子とかもそうだけど毒性があるものをどうにかして食うのはなんなんだろう、食うものが無いからにしてはあまりに手が込んでないかと思うんだけど

  • 31二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:40:02

    現代日本だと家庭科の授業が存在するのはデカいと思う
    とりあえず米を炊くことは絶対に教えられるし調理実習というものもあるし

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:40:07

    食文化が発展してる国からの影響を受けられるかは大きい気がする
    日本なら中国、フランスならイタリア

  • 33二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:42:09

    たとえばフランスなら革命で宮廷料理人が仕事を失ったからレストランを開いて市民にも美食の文化が…というふうな歴史あるけど日本はあんまぴんとくるエピソードないよな
    特別裕福でもない庶民が食にこだわったり美味しい物を安価でも楽しめる環境はかなり恵まれてると思うがどうしてこんな感じになってんだろ

  • 34二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:42:18

    >>21

    そりゃあるだろうけど四季がここまではっきりしてる国って意外とそう多くないから理由の1つでもおかしくないと思うよ

  • 35二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:42:55

    >>10

    こう考えたら日本が文化的に保守なのは要因にあるかもな

    現代で自国の音楽や映画でランキング上位占められてる日本は大分特殊

    他国の文化が流行りにくい土壌だからこそ日本独自の食文化が成長したのかも

  • 36二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:43:01

    テレビの料理の鉄人も大きいとか
    あれから知名度上がった料理の種類もあるとかで

  • 37二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:43:33

    >>30

    もったいない精神の賜物じゃねえかな

    昔だってクジラから油取っては肉捨てるのが大半だった他国と違って日本は肉までおいしくいただいてたし

  • 38二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:47:40

    江戸時代に外食産業が栄えてたのも料理本が色々出てたのも絶対影響あるわ

  • 39二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:48:34

    >>35

    でも保守過ぎると陳腐化するだろうから外国の良い文化は取り入れてるのはいいよね

  • 40二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:49:28

    >>1

    レベルどうこうの話したいならソースの一つぐらい出せよ

  • 41二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:50:48

    北緯の島国同士でイギリスが食文化そこまで栄えなかったのは水の問題はある。イギリスは火山の土壌もあって硬水だからどうしても水が不味い
    隣の中国大陸と違って料理方法で色々増えたのは水が綺麗だから。中国の水は汚いから基本的に焼くか油で揚げるかって文化になった

    とまあパーツパーツを分析していくときちんと日本の食文化はなんで差別化されたのかってのは理解できるんだよね

  • 42二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:50:57

    >>40

    どうぞ

  • 43二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:51:37

    そもそも日本の食ってレベルが高いのかなんかそういう客観的なデータってあんのかな
    世界レベルで受け入れられてる食文化ってそれこそマクドナルドとかコカ・コーラとかな気がするけど

  • 44二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:51:43

    地理的に縦長の日本列島と四季、海流の合流地点
    江戸時代という平和な時代が長かった
    明治後も家庭内での食文化の担い手である女性を、家庭崩壊するレベルで工場には取られなかった

  • 45二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:52:18

    >>31

    アメリカだと家庭科とか食育とかを学校で教えようとすると外食産業とかからクレームが来るって聞いたことがあるな

  • 46二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:53:15

    >>22

    言うほど水はジャバジャバ使えないぞ。汲んでくる必要があるから食器を洗うのだって近代までは3日にいっぺんとかだった

  • 47二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:53:35

    多湿で温暖だから腐りやすくて作り置きができないからとか?
    ヨーロッパは乾燥していて寒いから保存が効くから今も同じものを大量に作って数日かけて食べる食習慣残ってるし。揚げ物もスナックも開けっぱなしにしていてもしけらずパリパリサクサクのままなんだよね。

  • 48二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:55:24

    >>42

    これ見て思ったけど日本ってソース一つとってもめっちゃ種類あるし、大体の家庭はソース複数種類あってあたりまえな文化が珍しい気がする

    海外でホームステイさせてもらったときとか商品がバカでかいから冷蔵庫埋まってたけど調味料とか全然入ってなかったし

  • 49二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:57:16

    >>43

    少なくとも外食産業はレベル高いって言われてるね

    日本に旅行に来る動機が食の人も多いからある程度の評価はされてる気はする

  • 50二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:57:44

    >>48

    それは家庭によるんじゃない?

    自分は三軒ホームステイしたけど日本よりよっぽどソース多かったよ

    日本だとカルディ行かなきゃ買えない外国のソースもバカでかいスーパーに沢山並んでるし冷蔵庫デカイから全部保存できるし

    なんならスパイスに関しては日本より余程種類多いし馴染んでる


    ただそれって外国料理をそのまま取り入れてるのであって自国料理では無いけども

  • 51二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:58:20

    >>43

    マックやコーラが受け入れられてるのは美食の観点か?違くないか?

    安さ、入手しやすさ、まあまあの味、企業としての強さなどが評価点じゃねえかなここら辺は

    ミシュランの星付きの店の数は日本めちゃくちゃ強くてダントツだよ

  • 52二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:58:49

    イギリスの場合氷河期に氷河で豊かな土が削られたからそもそも作物が育ちにくいんだったか
    それ踏まえると農業に適した平地が少ないとはいえ水とそれによって山から運ばれる土がある日本は恵まれてるな

  • 53二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 20:59:10

    ヘンな食材でも食えるようにする手間と、
    代替の材料や調味料を見つけ出す執念がヤベえと感じる

  • 54二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:00:57

    >>50

    これは家庭っていうかステイしたお国柄によるかもね

    自分が行ったアメリカのお宅はケチャップ、マスタード、サワークリーム?、タバスコ?みたいなのしか入ってなかった

  • 55二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:03:03

    江戸時代の果たした役割は大きいだろうね
    まあ平和で生産安定してたってのは勿論だけど
    山や河川に隔てられて地域性の高い国土を、参勤交代でゆるーく攪拌
    江戸は男余りになってたから多様な外食文化も花開いた、一大消費地が爆誕
    更に(締め上げられた結果)諸藩の収支が苦しくなって「名産品開発して江戸で売る!」を志した

  • 56二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:03:36

    このレスは削除されています

  • 57二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:03:43

    軍隊帰りがカレーを家庭内での食事として広めたように
    ラーメンが大陸帰りが提供しだした様に
    一般人でもラーニング技術があるのは、ほんと何処から来たのだろうか

  • 58二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:05:09

    中国の横ってのがデカいわりとガチで
    毎日違うものを食べないと嫌って感覚が東アジアぐらいにしかないんだよな
    欧米は同じものを無限に擦れるし今日はパパが料理しちゃうぞ~~~(宅配ピザに電話)なんて感じで料理のハードルが馬鹿低い

  • 59二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:05:19

    このレスは削除されています

  • 60二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:05:58

    >>56

    そうだね、都合の悪い事は全部嘘って思いたいよね

  • 61二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:07:16

    >>59

    いやそこまで貶してないじゃん

    自意識過剰すぎ

  • 62二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:08:07

    イギリスはともかくイタリアフランスは普通に飯うまいし食へのこだわり強いだろ
    百歩譲ってフランスはまだイマイチ扱いできなくないかもしれんがイタリアは文字通り紀元前から食い物にうるさくねぇか?

  • 63二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:08:44

    新しいもの好きというか旬好きというか謎の新料理に抵抗感がないのは大きいと思う
    明治維新で肉食が解禁されたときに牛鍋大流行とかちょっと前まで禁忌とされてたものが流行ったのとか食への忌避感が薄い

  • 64二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:11:49

    >>59

    全員ネト.ウヨだと思ってそう

  • 65二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:12:13

    なにかの記念日に食べる高価な料理って観点だとどの国も基本豪華で美味しいなって思うけど、自炊料理って面だと日本人って結構品数も作るし毎日メニュー変える人多くてこだわってる人多いなって思う
    やっぱ湿度高すぎて料理使い回しが結構厳しいのもデカいのかな

  • 66二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:12:56

    >>63

    昔から外から来たものを積極的に取り入れて自己流にアレンジして組み込んできたからもうそういうのが染みついてるんだろうな

  • 67二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:13:07

    このレスは削除されています

  • 68二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:14:00

    >>57

    これに関しては男女どちらでもある程度の料理が出来るや、完成品食べて材料にアタリがつけられるな能力がいるよな

    料理に対しての敷居が低いとかの文化背景あるっけ?身分の上下にかかわらず料理に取り組めるとか


    たまにいる料理デキ大名って何で料理出来るんやろ

  • 69二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:14:14

    このレスは削除されています

  • 70二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:15:45

    さっきからそれはああだあれは違うだ難癖付けたがる奴いるけどどうした?何か気に食わない点あった?

  • 71二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:15:56

    >>69

    牛鍋食べた感想が乳臭いなの?

  • 72二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:18:19

    このレスは削除されています

  • 73二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:19:44

    このレスは削除されています

  • 74二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:21:02

    このレスは削除されています

  • 75二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:22:14

    上で水の話出てるけど基本の水質が軟水って料理する上でかなり大切だと思う
    昔ヨーロッパに少し住んでたときに煮物作ろうとしたら野菜が苦くなっちゃって失敗したんだよね
    聞くと硬水で煮るとうまくいかないとかで
    適当に煮るだけで旨くなる水が使えるのはありがたいわ

  • 76二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:23:09

    >>73

    いや、臭みが強いのは分かるんだけど乳の臭いがするってのが意外だなって

  • 77二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:23:46

    食文化の発展には、食材なり平和なりの「余裕」が必要だからな
    国によって歴史上、かなり差ができる

  • 78二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:24:32

    水だよ水
    日本はどこに行っても水が豊富、しかも料理に使いやすい軟水だ
    水があれば料理ができる、料理ができれば色んな味も感じられる、色んな味も感じられれば味への理解も進む
    気候の面も大きい、季節によって入手できる作物や獲物が変わるから食材もバラエティ豊かになっていく

    ついでに言えば現代なら給食もデカい
    義務教育で通える場所で多種多様で栄養も考慮された食事を毎日食えるんだから舌も育つ

  • 79二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:25:52

    >>76

    横だけど慣れてない人間にはきついらしいよ牛乳系、ソースは大正生まれの祖母

    あと牛の匂い=乳で認識が固定されてるのもあると思う

  • 80二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:26:23

    でも本来のコンソメスープとかめっちゃめんどくさいらしいし中国の宮廷料理とかここまでじっくりやる必要ある?ってレベルで手間かかって美味い物もあるって言うしこだわり方がそれぞれ違うだけじゃね?

  • 81二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:28:00

    >>80

    食にこだわりのある層は他国にもいるだろうけど、日本の場合はそれが一般家庭にも広まってるのが珍しくねって話だと思う

    高級な料理作らなきゃいけない料理人とかはそら料理へのこだわり強くなるよ

  • 82二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:28:57

    >>68

    最初は他所の大名を饗応するんだから自国で最上位たる自分が準備せねば!

    とかかな・・・?


    で、やってみたら存外面白くて肌に合ったとか?

  • 83二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:29:56

    位の高い者の間だけで独占されてた料理や調理法が少なかった、っていうのもあるのかも
    寿司や天ぷらは江戸時代では屋台があって庶民の料理として親しまれてたらしいね

  • 84二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:33:08

    自分はぜんぜん他の国の家庭料理文化を知らないから比較できない
    台湾の家庭料理はご飯に合いそう&バリエーションも多くておいしそうだった
    (お総菜文化が発達してるらしい)

  • 85二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:34:58

    >>76

    自分は嫌いじゃないけど牛肉の牛乳っぽい風味わかる

  • 86二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:38:55

    >>4

    思いあがるなよチンカス

  • 87二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:42:53

    >>82

    信長のシェフ知識だが武士の嗜みとしてのひとつに料理自体があったとか

  • 88二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:48:00

    >>7

    欧米の食品管理雑過ぎてこれで許されるのか?ってなるもんねぇ

    パンを戸棚にしまうとかクッキー山盛りで特に密閉せず置きっぱなしとか

  • 89二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:53:46

    >>68

    包丁を扱って持て成すって平安時代から天皇・貴族の間でやってたんだけど、戦国時代に大名が権威付けに官位貰うのと同時に武士の教養として広まった

    最終的に江戸幕府から各藩に行き渡って下級武士、庶民にまで伝わった

  • 90二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:54:35

    >>43

    その世界的レベルのマックに駆逐されないチェーン店がいっぱいあるのは良いことじゃないかな

  • 91二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:57:21

    >>80

    中国の宮廷料理に関して言うなら

    中国の支配という権威を示すために中国各地から集めた食材を使ってたわけだが

    運送の発達してない当時じゃ、中国の遠くの地方から集めた食材を運ぶには保存や運搬の手間がかかりまくってたわけで

    例えば完全に乾燥させた干しアワビを戻すには一日かかると言われてたしな

    だからそういう食材とかを使ったり、場合によっちゃ旬から外れてるような食材を使うために臭み抜きをしたりしなきゃいけなかっただろうから

    手間も膨大になるのは仕方ないと思うわ


    コンソメスープについてもこれも硬水であるのが理由の一つ

    同じ料理を硬水と軟水で作り分けるとわかるが、硬水は料理の味が水に出にくい

    だからスープを作るためには大量の食材を長時間煮込んで作らないと味のあるスープになりにくいってのがある

    軟水で作ればそこまでの手間はかからないが、その代わり雑味も出るので純粋なコンソメにはならない

    硬水だと食材の味が食材側に残りやすいってのもあるから軟水より硬水の方が下という訳ではないんだけどね、肉を煮込んだりするならアクが出やすいのもあって硬水の方がいいと言われてるし


    場所によってこだわりが違うのはもちろんその通りなんだが

    それにも相応の理由はやはりあるんだ

    日本はそういったこだわりがなくても料理がしやすい環境ではあったのは多分間違いはないと思うよ

  • 92二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 21:59:28

    >>62

    イタリアってトマトが食用になることが判明する以前の食文化消失してるんだってな

    余りにトマトが万能すぎるがゆえに

  • 93二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:03:28

    >>7

    インドとかね

    でも中国とか中央アジアなんかは乾燥地帯でも美味いな

  • 94二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:04:29

    江戸時代までは町人の普段の食事は質素だった(大量の米と漬物だけみたいな)
    明治期の富国強兵策として栄養価の高い食事の研究と普及が進んだことが現代日本の食文化の基本と思われる

  • 95二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:08:40

    >>92

    食材による食事のパラダイムシフトは色々存在するね


    例えば中国の四川料理は現在では香辛料たっぷりの辛い料理として有名だけど

    香辛料がその地方に広まる前は、真逆ともいえるかなり甘い味付けが基本だった

    どちらも根底には高温多湿な気候故に食品の保存が効かず、食欲もなくなりやすい地域だから濃い味付けが好まれたという要因があるんだが

  • 96二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:14:00

    日本は家庭料理にも拘りが…とは言うけど近年はC○○k D○や○美屋に続くレトルト業界やインスタント業界が優秀で最早毎日の食事レベルなら手料理より圧倒的にコスパ良いんだよな
    出汁にしても一般家庭で毎日昆布やら煮干しやらから取るところは少数派じゃないかな
    勿論、食品の生産過程まで考えたら家庭料理に使う材料や調理過程が複雑化してるのは間違いないしそこまでの質を追求する性質そのものが日本人を表していると言える気もする

  • 97二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:14:46

    >>76

    肉用に育てられたやつじゃなく乳牛の肉だと乳臭い

    ちょっと前までの安い牛肉も乳出なくなった乳牛使ってたからあんま美味しくなかったよ

    この知恵袋は10年くらい前のやつ

    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11150031636

  • 98二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:22:19

    そもそも毎日こんな色々な料理を食べるのは日本人くらいなのよ
    海外は美食の国でも普段のご飯は割と質素というか毎日似たようなものを食べてる
    美食を求めるならどこの国も一家言持ってるもんだが家庭での食事に毎日ここまでバラエティを求めるのは正直日本くらい

  • 99二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:27:13

    >>98

    中国とかもバラエティーあるんだけどそれはある程度のグループの中からであって日本みたいに和食中華イタリアンにフレンチでカレーと文化圏を超えて毎日の献立がグルグル回る国はあんまない

  • 100二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:30:53

    >>37

    確かにサンマの内臓とかハツとか食べることが出来る物は何でも料理するもんな

  • 101二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:49:10

    てんぷらとか元はポルトガルから伝来した物だからポルトガルの料理は日本人の口に合うらしい
    向こうも出汁を取る文化があるし海産物をよく食べる

  • 102二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 22:52:34
  • 103二次元好きの匿名さん24/08/06(火) 23:57:27

    >>69

    ソースは無いのか...

  • 104二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 02:02:18

    >>35

    常に変化し続けてるから保守的ではないのでは?

    昔から相当新しいもの好きだったみたいだし

  • 105二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 02:06:11

    >>43

    TasteAtlasの世界で最も料理が美味しい国ランキングでは日本はイタリアと同率で1位

    https://sekai-hub.com/posts/tasteatlas-best-cuisines-in-the-world-2023-2024

  • 106二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 02:27:44

    >>69

    正確には日本軍に欧州の軍隊の牛肉食を取り入れたということ

    牛肉食の文化が殆どなかったのに牛肉の焼肉が日本で生まれたのはそのため

  • 107二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 02:34:46

    >>70

    あにまんの風潮はよくわからんけどただでさえ日本を褒める話題はケンモメンが湧きやすい上に飯の話題は馬鹿でも出来るからね

    寿司を褒めようものならそらもう大漁よ

  • 108二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 07:29:50

    >>31

    野外での飯盒炊爨までやるもんな

    >>45で気になって海外の家庭科事情を調べたら米英仏独芬濠星中台韓のうち

    必修あり:イギリス、フィンランド、シンガポール、中国、韓国(英は技術科の一課程で料理含めてきちんと学んでいた)

    学校裁量:アメリカ、台湾

    アメリカを筆頭に州や学校により教育課程が違う国もあるが、少なくともフランスは国全体に教育課程がありながら1995年に失業問題のため社会•家族生活科が社会•職業生活科に変わって料理関係は栄養学や食品化学しか扱わないそうな


    ソースは主にこれ(2013年)11〜12pに各国の科目の有無の表がある

    https://www.nier.go.jp/05_kenkyu_seika/pdf_seika/h25/2_9_all.pdfwww.nier.go.jp
  • 109二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 08:29:28

    勝手な所感だが気候によって生物(食材)の種類が比較的多めなことと発酵に手出しやすいことと内輪で戦争しまくってたことも関係ありそう
    戦争続きで餓死しそうになる→色々な食材の調理法や保存法をなんとか探し当てる→発酵を代表とした特有の調理法や保存法を多数発見する→その手法がさらに洗練されていき優れたもの、より美味しく作れる調理法が生き残る
    みたいな
    一般家庭で作る料理が多様なのは…なんでだろね?
    家政婦(奴隷)や外食の文化が比較的根付いてないからとかあるんかね?

  • 110二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 18:36:26

    家庭で作る料理の種類多いと聞いたことはあるけど理由を忘れたな…

  • 111二次元好きの匿名さん24/08/07(水) 20:01:16

    わたし料理できるけど
    親に彼氏に家事押し付けられてモヤモヤ
    だれかにやらされる料理ほどつまらねーもんはないだろ

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