- 1二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:11:37
- 2二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:14:44
- 3二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:15:49
ドイツでは、二度の世界大戦の影響などで職人による技術継承ができず廃れてしまった地域も多い。実際にコトブスでは伝統的な製法の再現ができず、再現のためにユーハイムの指導を仰いだ[12]。
からね - 4二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:16:24
- 5二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:16:36
年輪に似ててなんか縁起良さそうだからやん…
ムフッ結婚式の引き出物にしようね - 6二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:17:13
向こうに機械ないから日本製のバームクーヘン機輸入してるってネタじゃなかったんですか
- 7二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:17:26
えっドイツ人からしたら日本人のほうが異常バームクーヘン愛者なんですか
こ…こんなにおいしいのに納得できない(ガバァ) - 8二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:19:29
ちなみに食い方もドイツだと長いバームクーヘンの断面を少しづつ削ったのを食べるらしいからスレ画みたいな切り方はしないらしいよ
- 9二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:23:01
ドイツ人も驚いたと思うよ マイナーな菓子がなんか国の代表的なものとして扱われ専門店ができるくらい定着してるんだから
日本だと南部煎餅とかそういうレベルなんスかね? - 10二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:23:46
バウムクーヘンには致命的な弱点がある
たまにメチャクチャパサパサしてるやつがあることや - 11二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:23:57
- 12二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:24:42
ウム…ドイツ人からすると「◇なぜ…?」「◇このジャッ.プ人気の理由は…?」ってなるんだなァ
フランダースの犬が地元ベルギーだと日本におけるタフシリーズ以下の知名度みたいなもんっス - 13二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:24:52
手作りしたらずっと熱い火の前にいなきゃいけないから職人の寿命が短いんだ!大量生産できるものじゃないと思った方がいい
日本人「あざーす機械化自動化が完了したんでお土産の定番にしたっス」 - 14二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:27:24
ウム・・・地方のお菓子な上に日本で機械が開発されるまでは腰破壊用お菓子みたいに言われていたんだ、甘く見ないほうがいい
ちなみに最近はAIの職人がいるらしいよ
KONAN-PLANET | 世界中どこでも、いつでも、絶品バウムクーヘンが焼き上がる!? 世界初のAI職人「THEO」に見るフードテックの未来。カルチャー、スタディー、研究、スポーツなどKONAN-PLANET視点で様々な「世界」にせまります。www.konan-u.ac.jp - 15二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:27:37
- 16二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:28:16
バウムの端っこ=神
- 17二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:29:01
あわわお前はガキッの頃に小腹がすいたとき台所を漁るとなんか置いてあるやつ…
- 18二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:30:28
- 19二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:31:40
イチョウ切りみたいになってて砂糖ついてるやつ…神
- 20二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:33:35
- 21二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:34:33
牛乳が欠かせないよね
美味しいんだよねマジでね - 22二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:35:22
- 23二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:39:09
- 24二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:43:25
青島でお菓子やさん開いてやねえ
収容所連れてかれたからお菓子作ってやねぇ
仕方ないから日本に永住してお菓子やさん開いてやねぇ
被災したから神戸でお菓子屋さん開いてやねぇ
強制送還されるのは辛いけど残った職人たちで作ったバウムクーヘンもウマいでぇ! - 25二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:45:57
ちなみにベートーヴェンの第9もこの時初めて日本で演奏したらしいよ
- 26二次元好きの匿名さん24/08/09(金) 15:58:56
この自動化までする異常バウムクーヘン愛者は…?
- 27二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:06:16
- 28二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:07:49
やっぱり丸ごと1本にかじりつきたいよねパッパァ
- 29二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:08:48
- 30二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:10:04
美味しいバームクーヘンの店を教えてくれよ
- 31二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:13:02
あの…生涯読んだら晩年で泣きそうになったんスけど…
- 32二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:18:41
ホレンディッシェのバームクーヘン=神
特に限定の焼きたてバームクーヘン=神 焼きたてはパサパサのパの字もなくて他のバームクーヘンが全部不味く思えるほど美味いんや - 33二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:19:00
スケットダンスで「バームクーヘンなんて食ってんじゃねえよ。ワシの若い頃はバームクーヘンなんてなかった」と言ってた爺の大正時代の日記に土産物のバームクーヘンを食ってた描写があった。という話があったんスけど本当に大正時代にバームクーヘンあったんスね
- 34二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:27:50
第一次大戦が大正なのでそうっすね
- 35二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:34:53
マジッスね
なんならドイツ大使館職員すら「日本に来て初めて食べたんだぁ」みたいな人が多いのん
実は発祥の地ドイツではあまり頻繁に口にしないバウムクーヘンですが、🇯🇵において独自に目覚ましい発展を遂げていますね!しっとりふわふわだったり、様々なフレーバーもあります。
大使館でも、実は日本に来てから初めてバウムクーヘンを食べたというドイツ人職員が多いのです。
<a href="https://twitter.com/hashtag/バウムクーヘンの日" target="_blank">#バウムクーヘンの日</a> — ドイツ大使館🇩🇪 (GermanyinJapan) 2020年03月04日 - 36二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:46:36
昔ながらの年輪がはっきりした堅めの生地の外側を砂糖でコーティングしてあるやつが好きなんだァ
- 37二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 01:51:08
日本人の異常食愛者ぶりがよく分かりますね…
まっそのおかげで美味しいものが食べられるからバランスは取れてるんだけどね - 38二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 05:08:50
- 39二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 05:50:42
このレスは削除されています
- 40二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 05:53:56
セブンの金のしっとりバウムクーヘン=神
めちゃくちゃ美味いんや - 41二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 06:18:02
よしっじゃあ企画を変更してバウムクーヘンを揚げてバニラアイスとチョコレートソースとキャラメルをトッピングしよう
- 42二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 06:48:50
マイナーなお菓子バウムクーヘンが国民食の一種までに根差して成り上がった国として、
“名前は知ってるけど何でそれ?”と、ドイツの人々よりお墨付きをいただいている - 43二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 09:45:50
もしかして回しながらしなくても、普通に生地焼いたほうが楽で美味しいんじゃないっすか?
- 44二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 13:48:24
竹の棒と炭火で手軽に体験できると夏休みの親子連れからお墨付きを頂いている
- 45二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 14:06:16
- 46二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 14:18:35
無印のバウムは麻薬ですね
来るたびに新しい味があって…だいたいついでに買っちゃいます