「醤油にワサビを溶かすのは素人。通は刺身にサビを乗っけて食う」と言われるけどさ

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:40:30

    ワサビを醤油に溶かして食べない人とか見たことないしなんなら寿司屋の大将も「ワサビを溶かして食べるのは美味しいです」みたいなことを言うらしい
    ということはワサビを溶かさないで食う方が食通ぶった素人なのではないだろうかと最近思ったんだが実際どうなの?

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:41:11

    各自好きに食え!

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:42:18

    どっちが良いとかではなく味が違うから好みやで

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:43:44

    寿司なのか刺身なのかどっちなんだい
    寿司だとしたらシャリとネタの間にわさびあるんだからわざわざ醤油に溶かさない
    刺身だとしたら俺は刺身に乗っける派だから

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:45:13

    ごめんワサビ食べられない…家族はみんな醤油に溶かしてる

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:47:28

    >>2>>3

    俺これで「刺身に乗っけるのが好き」って人見たことない……

    「美味しい食べ方」と「好みの食べ方」って似てるようで全然似てないと思うんだけど……

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:47:33

    食通で醤油にこだわり倒した作家も「乗せて食ったら香りが立つし、溶かしたら醤油の味が引き締まる」って両方認めてたし

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:47:58

    北大路魯山人もわさびを醤油に溶かすの良いって言ってるんだよね
    その辺の料理漫画の知識はあまり当てにならない

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:48:37

    なんで通にならなければならんのか?

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:49:10

    >>6

    おれは乗っける方が好き

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:50:07

    まあたまごご飯の食べ方みたいなもんやろ
    好きに食えばええ

  • 12二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:50:11

    そもそも山葵って元々魚の臭さを中和させるためのもんだから現在の流通、保存技術だと山葵いらんぞ

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:50:31

    普段は溶かすけどいい店で出される新鮮なわさびは「これ溶かすのもったいねぇな…」ってなるから乗っけて食べる

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:50:39

    この辺ってすりおろしたての物とチューブの物で変わるんだろうね
    良質のおろしたてのわさびはツンとした辛さがなくて香り高いものだって聞いたことがある

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:51:29

    そもそも味はおまけで殺菌効果を期待したもんなんだから混ぜるのが本来の食い方では?
    通ってのが邪道を指す皮肉ってんならまだ分かるが

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:51:39

    ワサビ溶かすのめんどくさいときは上に乗せてる
    提供のされ方次第ではあるけど

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:52:59

    >>15

    脂っこい物を最後まで美味しく食べるための工夫でもあると聞いたことがある

    フライにレモンをかけるのとおんなじノリだとか

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:53:21

    わさび溶かすと醤油の減るスピードが加速する感じがするから乗せて食べてる
    味は別にそこまで変わんないと思う

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:54:35

    そしてわさびを醤油に溶かしたうえで別途上に乗っける用のわさびを用意するのがこの俺

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:54:44

    >>17

    脂の乗ったトロはサビ抜きではちょっとな…ってなる

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:55:48

    醤油を山葵に溶かすんだルルォ!

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:56:06

    溶かさない派
    特に良い醤油は見た目も透明感があって綺麗だからワサビを溶かすと色が濁ってもったいない

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:56:25

    >>13

    わかる

    ワサビの味も楽しみたいんだよね

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:57:21

    自分は溶かさないで刺し身に乗せる派だけど
    海鮮丼とかでは醤油に溶くのと変わらないから好みの問題としか思わない

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 22:59:45

    たまに目の細かいおろし金で擦ったおろしたての山葵を食べてみたいと思うがこれ結構ハードル高いよね
    そもそもおろしてない山葵とかスーパーでは売ってないもんな

  • 26二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:00:19

    溶かすとわさびの味がわからなくなる
    だからチューブでブリブリわさびかけるね

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:01:41

    辛さの調整がしやすいから乗せて食べてるぞ
    俺の回りは乗せる方が多い

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:02:19

    好きに食えって話なんだけど
    通って言い方が鼻につくんだよな
    それ以外の食い方は味音痴の馬鹿と暗に言われてる感じするし

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:02:38

    わさびとか醤油とかお酢とか使わずにまずは素材の味を堪能するんやろたぶん

  • 30二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:03:20

    どっちも好きだぜ!
    気分で変える

  • 31二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:03:29

    でも醤油に溶かして食べるのが多数派なのは事実だよね

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:03:46

    >>25

    新東名の静岡SAでわさび丼なるモノが食えるぞ

  • 33二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:06:00

    でもお寿司のわさびは内側に塗ってるし・・・

  • 34二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:12:22

    胃が弱すぎてワサビ自体食えねえ

  • 35二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:13:12

    素人は言いすぎだと思うし乗っけるのは過激すぎとも思うけど実際溶かすのはなんかなぁとなる気持ちがある

  • 36二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:33:45

    通ぶってる無粋な奴の寝言なんぞ聞く必要ないしそもそも食事に誘わない

  • 37二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:47:40

    結論 両方アリ

  • 38二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:48:12

    そういうのはちゃんとしたご飯のときだけ考えればええんや

  • 39二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:50:04

    わ さ び
    あっそ踏んじゃえ

  • 40二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:51:11

    >>6

    ごめん俺刺し身にのせるほうが好きだわ

  • 41二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:53:43

    刺し身に山葵乗せて山葵醤油で食べる

  • 42二次元好きの匿名さん24/08/10(土) 23:59:32

    >>28

    通ぶりたい奴は見栄っ張りなだけ

    他人がどのように食おうがどうでも良いわ

    好きに食わせろ

  • 43二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:07:46

    >>42

    まっ、こういうこと言う人ほど普段見かけない食べ方をみたら謎の突っ込みを入れるんですけどね

  • 44二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:11:20

    醤油にワサビ溶かすとか「天ぷらの衣を剥がして食べる」「回転寿司でシャリを残してネタだけ食べる」とかと並ぶ
    「教養がない奴/今の若い奴ってそんなことするの!?」的な話題だと思ってた
    そんなきのこたけのこ戦争並に拮抗するほどの派閥だったのか……

  • 45二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:12:22

    >>44

    醤油にワサビ溶かすは昭和の頃から居たぞ

  • 46二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:16:17

    醤油にわさび溶かすと見た目汚いからやらない
    あと気分でわさびアリナシ変わるから溶かすとアリオンリーになっちゃうし

  • 47二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:17:26

    醤油にワサビ溶かすとショウガで食べるカツオとかの時に困るからなあ

  • 48二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:18:32

    溶かさない風潮は池波正太郎が言い出した奴だろ
    あれは別に本人のこだわりとして語ってるだけで押し付けるもんじゃない
    そもそもその頃とはわさびも醤油の質も違うし

  • 49二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:20:01

    少なくとも間に挟まってるわさびは醤油に溶けてないから醤油に溶かさないわさびの存在自体は肯定されてる

  • 50二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:22:45

    何度も言うけどすりおろしたてのわさびとチューブのわさびは全然違うんだよ
    あと時間をおいて揮発しきったわさびの味も全然違うんだよ

  • 51二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 00:27:00

    凝った店や寿司屋でも無い限り大抵チューブなのに溶かさない拘りとか逆に恥ずかしくないか?
    まあ好きになさったら良いんだが溶かす派に苦言呈するみたいのはね…

  • 52二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 02:57:06

    どっちも好きだから半分はわさび醤油にして残りはそのまま載っける
    ダブルわさびは美味しいぞ

  • 53二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 03:54:23

    わさび溶かすやつカレーをぐちゃぐちゃに混ぜる説

  • 54二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 05:58:27

    >>25

    道の駅で売ってたりする

  • 55二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 06:01:42

    >>53

    わさびを醤油に溶かすってことはカレーもかき混ぜるんだ! って本気で思ったの?

  • 56二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 06:05:23

    わざびを醤油に溶かしたものとわさびを載せて醤油で食べるのは別物なんだよな…
    海鮮丼は前者で刺身は後者で食べたい

  • 57二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 06:10:51

    通って正解を導き出す人のことじゃなくて、単にそういう食べ方もあるよってのを知ってる物知りな人って思ってるんだけど
    なんでどっちかが正解っていう前提で話してる人が多いの?

  • 58二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 07:29:03

    スレ画が一瞬カレーに見えてカレーにわさび……?って一瞬戸惑った

  • 59二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 07:35:14

    ワサビを溶かさないなんて

  • 60二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 07:42:09

    >>25

    たまにイオンにあったりする

    高いけどな

  • 61二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 07:43:16

    >>59

    これに関しては動機で言われてるだけじゃないのか…?

  • 62二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 09:07:03

    「わさびを醤油に溶かす」のがマナーとか教養がないとか言うやつは

    逆に半可通ですよ

  • 63二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 09:21:32

    >>6

    乗っける派

    醤油に溶かすとわさびが拡散されて曖昧な感じになるから

    丼ものには溶かしわさび醤油かける

  • 64二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 09:22:55

    ただの食べ方の話でどちらも問題ない話なのに>>44>>53みたいな対立煽りに持っていこうとするの何なんだろうね?

  • 65二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 09:23:41

    >>25

    売ってるぞ

  • 66二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 09:28:50

    >>64

    まぁそれ言い出したらスレ主自体が出鼻でいきなり

    > ワサビを溶かさないで食う方が食通ぶった素人なのではないか

    って喧嘩売ってるし


    別にどっちでも好きなように食べて良いよってだけの話なのに

  • 67二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 13:32:22

    わさびを溶かすのは見た目的に嫌だわ

  • 68二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 13:54:38

    ワサビ溶かさない派の人はざるそばのワサビどうしてるの?

  • 69二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 13:58:59

    溶かすより乗っけて食った方が体感ツーンと来ない気がする
    でも乗っけて食うとわさびの消費が多くなるんだよね

  • 70二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:01:00

    >>68

    俺の場合そばにはそもそも使わないかな

    混ぜたわさびってのがあんまり好みじゃないんだと思う

  • 71二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:02:45

    >>68

    俺はそばのつゆから出てる部分に乗っけて食べてるよ

    まあ溶かしても溶かさなくてもうまいからどっちでもいいけど

  • 72二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:03:36

    >>68

    蕎麦に少量乗せてからその部分の塊を蕎麦つゆにつけてる

    蕎麦全体浸す事無いから特に不便は感じてない

    あ、海苔やネギは蕎麦つゆに入れるよ

  • 73二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:06:27

    蕎麦についてくるわさびをつゆに溶かして食べてる人も居るのか!?
    刺身で醤油にわさびを溶かすのは聞いたこと有ったが、蕎麦でそういう食べ方の人周りで見たことなかったからちょっとカルチャーショック

  • 74二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:08:41

    >>62

    マナー講師が店員に自分勝手な文句を垂らすとか言う最大級のマナー違反を犯してるってのが皮肉やね

  • 75二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:09:51

    こっちに迷惑かけなければなんでもいいですよ

  • 76二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:13:35

    >>70

    >>71

    >>72

    使わないか少量ずつ乗っけて食べてるんだな

    少量ずつ乗っけて食べるのわさびの量を調整できるのはメリットなんだけど落っこちたりして面倒なんだよな

  • 77二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:19:36

    >>73

    吾輩は猫であるでもワサビを大量にツユに突っ込んでソバ食ってるし昔からある食べ方だよ

  • 78二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:21:35

    マズいワサビは溶いた方が良い
    美味いワサビは溶いてもそのままでも美味い

  • 79二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:23:35

    つゆに薬味入れるのと同じで生姜や山葵は溶かす
    ポン酢にカラシ溶いておいて焼売食べたりもする
    満遍なく行き渡ってる感じが好き

  • 80二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:24:54

    ワサビご飯にして食べるときはさすがに溶かすよね?

  • 81二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:25:26

    >>79

    あー焼売やおでんとかもカラシはちょい乗せ派だわ自分

  • 82二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:26:53

    >>80

    ワサビ飯ってこれしか知らんのだけど何を溶かすの?

  • 83二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:28:13

    >>82

    これのことかと思ったけど違うの?

  • 84二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:33:38

    ワサビに醤油をちょっと垂らしてのっける派
    ワサビの風味と醤油の塩気を同時に舌に感じられるのがいい
    タコとか塩ゆでしてあるやつは醬油使わないけど

  • 85二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:36:03

    両方試して自分が美味いと思った方で食え
    他人の食い方にケチつけるな
    でFAよ

  • 86二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 14:36:17

    下品でもないなら美味ければ何やってもかまわんと思ってる

  • 87二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:31:05

    >>86

    これ絶対叩かれると思うけど「混ぜる」って行為が下品というか粗野に感じる

    抽象的な話なんだけどスッ、ささって混ぜるのはいいけどぐちゃぐちゃとか混ぜるのはちょっとみたいな

    わさび醤油だとわさびを少量とってとかすのはありだけどわさびの塊をぼちゃっと醤油に放り込んでかき混ぜるのはなしみたいな

  • 88二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:34:47

    >>87

    まぁ分かる

    ビビンバとかもぐちゃぐちゃするのが…って言われたり

    ねこまんまとかも人前でやるもんじゃないってイメージあるし


    わさび醤油とかからしポン酢とかはソースだから人によってインかアウトか感覚が分かれるのかもね

  • 89二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:29:44

    色々な食べ方があってそれぞれ良さがある
    それが語れる方がかっこいいよ

  • 90二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:16:59

    普通に乗っけて食うけど

  • 91二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:43:06

    「醤油にワサビを溶かすのは素人」なんて言う食通(自称ではなく他称の)がそれほど多くいるんだろうか
    自分はリアルはもちろんTVのグルメ番組などでも見たことはないが

  • 92二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 18:02:11

    >>87

    ああそう見える人もいるのかぁ〜!

    個人的には卵に醤油垂らして溶くのと同じ感覚だった

    あくまで調味料の準備って感じで

  • 93二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 18:09:46

    気分変えて両方やってるけど個人的にガツンと来ると思ってる混ぜない方で食べる事のが多いかな
    混ぜるにしたってシャリ全残しとかみたいな論外な食い方ではないだろ

オススメ

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