サメ料理って

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:02:27

    フカヒレ以外になんかあるの?

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:03:14

    サメの唐揚げ

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:03:56

    かまぼこ

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:04:06

    かまぼことかに使ってるんじゃないの?

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:04:21

    サメの肉って臭いんだろ?

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:04:54

    いつもの

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:06:19

    普通に身を煮付けにするよ
    栃木のモロとかサガンボとか

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:06:30

    >>5

    アンモニア含んでるから死んで時間が経つほど臭くなる

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:07:11

    匂いさえきつくなければ食用としても美味しいのかな

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:07:31

    >>7

    なんで内陸県なのにサメ料理あるんや

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:07:47

    美味しんぼだと刺身を湯がいたりとかしてたような

  • 12二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:08:11

    サメバーガー

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:08:50

    >>10

    内陸県だからこそや

    冷凍技術がない時代普通の魚だと流通の過程で腐るけど>>8にある通りアンモニアが多いから腐りにくいんだ

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:09:16

    サガンボは臭くないし美味かったぞ

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:10:36

    モロとさがんぼは生姜と醤油と酒を使うから独特の匂いが消えて淡白な白身魚に化ける

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:11:32

    >>9

    臭みを除けば味はぶっちゃけ普通の白身魚なんでまあ

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:20:11

    >>5

    サメの煮付けとかあるよできた瞬間食わないとすごい勢いで味が落ちて匂いがすごいことになるからなんか面白い

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:32:00

    おでん種とかにする「はんぺん」ってあるじゃろ?
    あれヨシキリザメっていうサメの肉をすり身にして山芋とろろとかを混ぜて作るサメ料理やぜ
    まあ最近はスケトウダラ使った安価品も増えているらしいけどね

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:33:09

    山梨に引っ越したら普通にスーパーでサメ肉売ってて
    そういう食文化があるんだよね

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:36:32

    塩コショウ振って水気拭き取ってから揚げ焼きでフライにすると独特な食感の白身フライになって美味い

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 11:37:25

    因みに沿岸地域の伊勢にもサメを食う習慣があるが
    これは元々は伊勢神宮の神事関係のもんである

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:12:36

    広島県の備北地方だとわに料理としてサメ食ってるな、刺し身もある

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:14:38

    >>13

    はぇ〜なるほどなあ

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:14:50

    サメはまだ味に目をつぶれば保存効くからむしろ冷蔵技術の無い時代なら普及する側だからな
    マンボウ料理なんてどうにもならんぞ

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:17:29

    神奈川だけど普通にスーパーに切り身で売ってるよ
    白身で柔らかくて煮付けにして食べる
    だけどサメの煮付け食べたことある人に出会ったことがないので一般的ではないのだろう

  • 26二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:51:19

    というか火を通したら臭みほとんど抜けるからただの柔らかい白身やで

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:54:07

    ウソ付け下処理サボったらゴミができたゾ

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:57:04

    調理法ミスるとえらいことになるそうで
    そういう食文化圏じゃない人が適当にやらない方が無難だろうな

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:58:09

    もうかの星ってサメの心臓の刺し身はレバ刺しみたいで美味しかった

  • 30二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 12:58:16

    >>27

    最初から鮮度がゴミだっただけでは?

  • 31二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:47:20

    ちなみにエイは可食部が殆どヒレしか無いのだ…

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:16:22

    刺身で出してたところあった

  • 33二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:17:40

    心臓
    梅水晶

  • 34二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:18:34

    >>31

    可食部がヒレというか 体がほぼヒレというか

  • 35二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:31:24

    もうか(ネズミザメ)って魚屋とかスーパーの鮮魚コーナーにいつも置いてない?って思ったけど他のレス見るに関東や東北でメジャーなだけで他所だとあまり食べないのかな

    淡白な白身で安くておいしいから群馬でもよく食べられてるよ

    delhttps



    エレクトロハーモニクス

  • 363524/08/11(日) 17:35:29

    >>35

    ごめん最後の行なんか無関係な文字入った

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