良いですかミカさん、お菓子作りというのは

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:00:19

    dice1d4=2 (2) 単位で調整しなければならないんですよ

    1g

    2㎎

    3㎍

    4ng

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:01:13

    これは職人の拘り

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:01:43

    …そこまで細かくこだわるなら機械で作れば良いじゃんね☆

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:03:20

    最高のロールケーキのためには極微量のナギちゃんの手垢も必要だから

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:04:44

    流石にそれは細かすぎませんかナギサ様…?
    何処ぞの料理に温度計とか諸々持ち出す何処ぞのファッションリーダーじゃあるまいし…

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:04:49

    (バレンタインの後で先生がこぼしてたけど…本当に重いよナギちゃん)

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:08:22

    子づくりは化学とは言うけど流石に1/10g単位で十分では?

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:09:29

    >>7

    お菓を無くすな!

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:09:55

    >>7

    エ駄死!

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:10:02

    お菓子に細かい模様つけたい場合はマジでミリ単位での調整が必要な模様

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:10:45

    一瞬子作りに見えたよね

  • 12二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:12:33

    今後一生お菓子作りの「子作り」の部分が気になってしまう呪いやめろ

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:22:13

    ナギサの平凡なチョコレートはmgじゃきかなそうなぐらい気合い入れて作ってそう

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:22:53

    おか子作り?

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:23:06

    大理石の調理台用意してテンパリングとかするんやろな

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:29:05

    犯し子作りって言った?

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 15:29:35

    エ 駄 死 !

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:04:56

    目分量でええやろ(ダバー

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:07:00

    ワイがmg単位で測るのなんてねるねるねるねを自作するときくらいだわ

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:07:13

    >>18

    (本気でビンタするナギサ様)

    やり直し。

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:07:48

    >>20

    まずはアヘンを入れます。

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:09:35

    >>18

    熟練者の目分量は割と信用できるんだけどね…

    慣れてない人は素直にしっかり測ってもろて

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:09:44

    >>20

    ご褒美頂きましたありがとうございました

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:10:07

    >>18

    (お菓子作りにおいては)アウトォー!!

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:11:04

    『お菓子』作りですよ

  • 26二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 16:13:29

    計量器は見ない
    使い方がわからんからな

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:45:49

    素直に従って作ると絶品が仕上がる信頼感がある
    なんか化学関係強そうだなこのナギちゃん

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:48:41

    まあ大事だと思う
    計器類使わないマンの俺はいつまでたってもお菓子作れん
    買った方が美味いとも思ってるけど

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 17:50:28

    そうか?料理もお菓子もわりと目分量で行けるけど

  • 30二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 01:31:42

    通常の料理はレシピに沿えばちゃんと作れる、でもお菓子はその日の気温・湿度・材料の品質といった
    コンディション次第でなぜかレシピ通り作ってもうまくできない時が発生するからね

  • 31二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 01:34:49

    ミカは「目分量でテキトーに入れたらちょうどいい分量だった」が頻発しそうなタイプに見える
    感覚で作って上手くいくタイプっぽいんだよな

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 01:35:30

    化学反応を利用する系統の製菓はマジで化学なので分量に従わないと死ぬ
    ベーキングパウダー使う系とかね

  • 33二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 01:38:10

    >>11

    ほんとだよな

  • 34二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 01:38:52

    お菓子は普通の料理以上に綿密な計算が求められるからね
    ミスるとマジで死ぬ

  • 35二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 01:42:37

    >>32

    >>34

    なお、綿密な計算と分量を求めて作っても気温や湿度や機材といったその日の環境によっては同じのでも全くの別物になる模様

  • 36二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 01:49:08

    気温とか色々気にしないとデスマフィンが完成するからな…
    管理は大事よね

  • 37二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 02:01:17

    >>3

    (機械と手作りの違いを分からせるナギサ)

  • 38二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 04:01:47

    >>11

    策士だな、スレ主

  • 39二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 13:32:30

    小麦使うから発酵関係はまあしゃあないけど基本的に砂糖多めなら失敗はしにくいんじゃないの?

  • 40二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 13:42:45

    砂糖と言えば洋菓子って実際作ると思ったより大量に砂糖入っててびっくりするよね
    もちろん減らしたらあまり美味しくならないし

  • 41二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 13:57:33

    >>39

    味見できるのがほぼ完成した後なので料理に比べてリカバリーがしにくいというのがある。

  • 42二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 14:03:00

    >>39

    砂糖はむしろ焦げとかでシビアなんじゃないか?

  • 43二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 14:03:16

    少しでも分量が違うと味が全然違ってくるのがお菓子
    だから別になんかお菓子作りたいな~って作るときは目分量でもいい
    明確に目指す味があるなら分量は正確にしないといけない

  • 44二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 19:16:52

    >>40

    防腐剤代わりでもあるから漬物に使うみたいな量入ってるんだよね

    だから下手に削るとデスマフィン化もするし

  • 45二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 19:21:49

    >>44

    デスマフィンは防腐剤(砂糖)も最小限な上に一晩常温放置だっけ?

    作ってすぐ食べきるなら砂糖は少なくても大丈夫なはず

  • 46二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 19:25:36
  • 47二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 19:25:58

    >>46

    別糧×

    別カテ○

  • 48二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 19:30:58

    >>45

    そもそも個人店サイズのオーブンでイベントで捌く量を作ろうとして中まで焼けてなかったんじゃないか?という考察もあるね

    いくら保存状態がカスとは言え5日で傷んで糸引くってのは焼き菓子と言うより生菓子だし

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