日本未展開or開発中のソシャゲで

• 1124/08/11(日) 20:31:54

プレイしたいなぁ/日本語でやりたいなぁってスレ主が思ってるソシャゲを書いていくだけのスレ
    日本で展開されるのが(ほぼ)確定してるのから順に書いていきます
    Bilibili中心に情報漁ってるから偏りはある
    誰かしらが興味持ってくれたらうれしいなと思った感じ
    とりあえず10作品程度書き溜めたから置いていく
    スレ画は日本展開してほしかったけれどサ終が発表された3D弾幕STGのTHRUD(斯露德)

以下テンプレ
    開発:会社名(国内/国外)※知ってる場合だけ
    日本展開:確定/言及/来てくれ
    国外の場合:リリース済/開発中
    ジャンル:
    内容:

• 2124/08/11(日) 20:32:28

クッキーラン:冒険の塔

開発:DEVSISTERS(韓国)

日本展開:Yostarがパブリッシャー権獲得済み

リリース:韓国、グローバル展開中

ジャンル:アクションアドベンチャー

内容:DEVSISTERSの代表作であるクッキーランシリーズの最新作。

これまで2Dデザインばかりだったのだが、今作は見下ろし型の3Dアクションアドベンチャー

歴代でもおなじみのクッキーたちが登場するんだけど、やっぱり3Dモデルがとてもよくできてる。

システム自体はよくあるものなので真新しさはないけどクッキー可愛いからやりたい

• 3二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 20:32:55

このレスは削除されています

• 4124/08/11(日) 20:33:48

千年の旅

開発:InchiGame(中国)

日本展開:グラビティがパブリッシャー権獲得、Twitter運営中

リリース:中国語圏で展開中

ジャンル:コマンドRPG

内容:うぉでっか……

いろんな意味ででっかい子が多い。本当に多い。あと一部種族がファンタジー体重を通り越した体重してる

本作はプレイアブルキャラである魔女がストーリー加入、装備兼スキルの星痕がガチャという形式で戦力が増強される

星痕たちが加入すると装備であるアクセサリが増え、魔女の見た目をカスタマイズできるのは結構な特徴だと言える

このアクセサリ結構自由な位置につけられて、

・どの部位

・どの高さ/角度/向き

とアバターカスタマイズでそれなりに凝れる要素がいじれる

あと肌の色を変えられるアクセサリもある

キャラクター図鑑も豊富で、魔女や星痕図鑑だと三面図もある豪華さ。なんでゲーム内で三面図あるの?

• 5124/08/11(日) 20:35:21

レゾナンス

開発:Nuverse⇒GameDuchy(中国)

日本展開:確定(おそらくパブもGameDuchy?)

リリース:Bilibiliで展開中

ジャンル:セミオートRPG

内容:もともとマーベルスナップなどを開発していたNuverseで開発中タイトルの一つだった作品(同時期に開発中のものだとBleachSoulResonanceもあった)

その頃には日本でも密かにαテストをしていたりもしたのだがスタジオ閉鎖に伴い一時立ち消え。今回再び日本展開が動き出した形

荒廃世界の中を列車を運行して貨物輸送、商売をしつつ襲撃してくるギャングやモンスターをぶっ飛ばして旅をしていく感じの内容。列車運行はじっくり見ていくタイプのものだから好き嫌いは分かれそうな雰囲気

バトルは一定時間で補充されるコストと、ランダムで配布されるスキルカードを使って戦うセミオートタイプ。ステージの天候でスキルの状態が変化したり、直前に使ったスキルで能力がパワーアップしたりもするので割と考えることが多い

貨物輸送システムの方も売買するときに交渉して値引きしたりもできるので、楽しい人には楽しいと思われる

余談だけど中国版のリリース日は2月29日なので4年に1度しかちゃんと周年を祝えない。どうしてそんな日に出したんだ

• 6124/08/11(日) 20:36:27

異世界キッチン 行列のできる現代料理のお店

開発:ポッピンゲームズジャパン(日本)

ジャンル:店舗経営シミュ

内容:王子の興味本位での異世界召喚のせいで転移してきた女の子が異世界で生き抜くために料理店を経営する話

あらすじのインパクトですべて持っていかれた。なんだこの後先考えてない王子

料理店経営シミュとしては畑での栽培やメニュー設定などそれなりのシステムをしていそうな雰囲気

いらなくなった食材は肥料にできるっていうのはソシャゲとしてみると凝ってる方かもしれない

あと料理が開発時点で300種類以上あるらしい。量が多い

デザインと雰囲気が良さそうなのでリリースを待っている

• 7124/08/11(日) 20:37:10

リバースブルー×リバースエンド

開発:HappyElements(中国)×グリモアスタジオ(日本)

ジャンル:不明。セミオートタワーディフェンス?

内容:この前公式サイトができてPVが出てきたくらいの作品

なんか神を名乗る勢力によって何回か人間の文化圏が崩壊させられてて、今回が第九世界らしい

中二病をかかげるグリモアスタジオが開発してるだけにすごく背中がかゆくなる雰囲気を感じているけれど、久しぶりにダークでコテコテなものが味わえそうなので楽しみにしている作品

• 8124/08/11(日) 20:37:56

カオスゼロナイトメア

開発:Smilegate(韓国)

日本展開:公式アカウント運営中

リリース:なし。世界同時リリース予定

ジャンル:不明。RPGらしい

内容:リバリバとは別方面でダークな雰囲気を醸し出している作品。こっちはSAN値削れそうな方のダーク

エピックセブン開発のところの新作なので、スキルカットインのアニメーションクオリティは保証済み

開発会社のお偉いさん曰く「未知の力により滅亡し、絶望的な状況から希望を探る冒険物語の要素が染み込んでいるゲームです。」だそうな

PVにケモがいる(重要)

• 9124/08/11(日) 20:38:53

アッシュエコーズ

開発:上海燭龍(Tencent傘下)(中国)

日本展開:UjoyGamesがパブ権を所持、公式アカウント運営中

リリース:中国圏で配信中

ジャンル:タワーディフェンス

内容:ある事件により空が様々な世界とつながることになった地球に似た惑星で、異世界から来た人間と、新しいエネルギーを管理、運営していく話

リアルとフィクションの間っぽい独特な3Dモデルが個人的には印象に残ってる作品。タワーディフェンスとは言ってみたがどちらかといえばRTSの方が近いかもしれない。リアルタイムで味方を動かし敵の攻撃を防いだりなんだったりをすることができる

去年のTGSにもブースを出して試遊もできたので、そこで触ったことがある人もいるかもしれない

• 10124/08/11(日) 20:39:39

デュエットナイトアビス

開発:HERO GAMES(中国)

日本展開:公式アカウント運営中

リリース:全世界同時リリース予定

ジャンル:高自由度ファンタジーアドベンチャーRPG

内容:かつてネットイースで終末のアーカーシャという作品を開発していたところの新作

全キャラが全武器を装備可能という字面で個人的にはかなり惹かれた

アクションの自由度も高そうなのと、クオリティもかなりありそうなところ、今年の3月に小規模テストもやっていたそうなので版号(※)が通れば近いうちに出るんじゃないかと思っている

ただこの手の雰囲気のは最近かなりの数出てきてるからちゃんと売れるのかなぁ

※版号:中国でゲームを販売する際に必要になるライセンス。毎月どの作品が取得したかが公開される

【デュエットナイトアビス】公式トレーラー「本当の夜明けまで | UNTIL THE DAWN」

• 11124/08/11(日) 20:40:18

Persona5:The Phantom X

開発:PerfectWorld(中国)

日本展開:セガの決算資料にて言及

リリース:中国語圏にてサービス中

ジャンル:RPG

内容:Persona5本編とは別のパラレルワールドが舞台の作品

ペルソナ使いのイケオバがバズってたり以前誰かが1章のプレイスレここで建ててたから知ってる人はいそう

育成はP5R系、戦闘も新要素はあるが基本的な部分は大体同じ

監修もかなりがっつりはいってるみたいなので、期待値は結構ある。夏時点ですでにメインストーリーのエンディングは固まっているのと、P3、P4ともコラボしていきたいという話は公式でされていた

• 12124/08/11(日) 20:41:01

乖離性ミリオンアーサー:リング

開発:PerfectWorld(中国)

日本展開:来てくれ

リリース:8月末に中国語圏でリリース予定

ジャンル:乖離性MA

内容:高頻度で切り替わる人権……今思うとやべぇなとなる曜日/時間固定のレイドボス……

いろんな思い出があるけどとりあえずシステムほぼそのままにIPをパフェワが借りて新作作ったよ!というのがこの新しい乖離性ミリオンアーサー:リング

過度なインフレや時間縛りがなければ割と楽しくプレイできる作品だと思ってるから、向こうで売り上げいい感じになって日本に逆輸入されないかなぁと期待している

地味に4アーサーの衣装が変わってたりする(傭兵と盗賊はささやかな変化だけど)

• 13124/08/11(日) 20:41:30

トリッカル:Revive

開発:EPIDGames(韓国)

日本展開:してくれ

リリース:韓国で配信中

ジャンル:セミオートRPG

内容:ほっぺた ぷにぷに ひっぱる

ほとんどの場面でキャラのほっぺたを引っ張れるゲーム。ガチャ場面では引っ張らないとガチャが引けない

キャラクターデザインはラスオリのちびキャラ漫画とかを描いてたdiyap氏

バトルはオートチェス要素も入ったセミオートRPG。ウェーブごとに戦力を補充していく感じのアレ

ほっぺひっぱると大体のキャラが涙目になるのが可愛くてたまらない

リバイブする前はdiyap氏のキャラデザじゃないので探してみると温度差で風邪をひくことになる

• 14124/08/11(日) 20:42:01

書き溜めてた分はこれで全部
    まだほかにもそれなりにあるからちまちま書いていく

• 15124/08/11(日) 20:47:48

硬核机甲启示(ハードコアメカ:リベレーション)

開発:RocketPunchGame(中国)

日本展開:商標登録あり

リリース:ビリビリにて事前登録中

ジャンル:見下ろし横スクロールアクション

内容:タイトルと開発からピンと来る人もいるかもしれない

ハードコアメカの続編……続編でいいのか?とりあえず同じ世界観だと思われるソシャゲ

ソシャゲ化の為かキャラクターデザインがベタな感じから美少女系に変わっているが、メカデザインはそのまま

アクションの手触りもおおむね前作と同じ感じがするが、カメラが横から斜め上で見下ろすタイプになったため奥行きが生まれているのが変化した部分だろうか

商標が出ているので日本展開もありそうだが不明、来てくれたらいいな

• 16124/08/11(日) 20:52:51

晴空之下

開発:InchGames(中国)

日本展開:不明

リリース:事前登録中

ジャンル:SRPG

内容:千年の旅を開発しているInchGamesの新作ソシャゲ

変身ヒーローをフレーバーにいれたSRPGで、現在公開されているストーリームービーでは独特な変身バンクが見れる個人的には滅茶苦茶すき

運営か開発かはわからないがスタジオの公式Youtubeもあり、そちらで英語、中国語、韓国語、そして日本語字幕の件のPVが投稿されているのでグローバル展開は狙っていそうではある

まだゲーム映像の公開量も少ないので今後の内容によっては手のひらがドリルしそうだが現時点ではトップクラスに輸入されてくれねぇかなぁと考えている一作

• 17124/08/11(日) 21:01:36

我的勇者(MyHeroes:DungeonRaid)

開発:R2Games(多分中国)

日本展開:ソロモンファンタジーという名称でCBTした以降消息なし

リリース:サービス6年目

ジャンル:ダンジョンローグライク

内容:ピクセルアートで行く見下ろし型のダンジョンローグライク

ダンジョンを攻略して装備を入手していくタイプのローグライク

内容としては特筆すべきものはあんまりないのだが、安定した内容をしているのと無課金でもそれなりに戦力があがって楽しめるので日本語でやりたいなぁと常々思っている

のだがCBTやったあとまるで動きがないので日本展開立ち消えたんじゃないかな……悲しい

• 18124/08/11(日) 21:04:52

とりあえず日本展開あってくれ系まで含めるとこの位かな

最後に番外的な方向で「PC版がSteamに出てるからプレイできる中国ソシャゲ」をいくつか紹介しようと思う
    あくまでプレイできるだけなので日本語対応はないものとして考えておいてほしい

• 19二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 21:06:47

日本語未対応のソシャゲをこれだけ遊んで紹介できる語学力すごいな……アプリだとGoogle翻訳とか使えないし

• 20124/08/11(日) 21:08:57

>>19

実をいうとステータスとか大まかな効果しか読めてはない

それ以外のストーリー部分はサブ端末使ってカメラ翻訳片手に読み進めてる

サービスがいいところだと日本人声優かつストーリーパートフルボイスとかもあるから何とかなるって場合もある

• 21124/08/11(日) 21:12:12

Morimens(忘却前夜)

開発:B.I.A.V. Studio(中国)

日本展開:不明。Steam版日本語非対応

リリース:リリースから1年くらいかな多分

ジャンル:StS系

内容:クトゥルフ要素が入った感じのダークな雰囲気でやるローグライクカードゲーム

この手のは言語理解してないと難しいと思われるかもだけど書いてある内容が変化しないから、逆に効果を覚えられたらそれ以降は翻訳する必要がないので記憶しやすい人には遊びやすいジャンル

難易度はそれなりにあるので、翻訳機片手にやっていく感じがおすすめ

Morimens on SteamMorimens is a roguelite card-building game inspired by the Cthulhu mythos, where you craft a versatile and intricate deck tailored to your playstyle. The choice is yours to embark on a climb up treacherous towers or engage in tactical battles. Explore misty maps and uncover the truth of the world.store.steampowered.com
  • 22124/08/11(日) 21:17:43

ストリノヴァ

開発:iDreamSky(中国)

日本展開:Steam版日本語対応

リリース:卡拉彼丘という名前で1年ほどまえにサービス開始

ジャンル:TPSで行うPvPシューター

内容:美少女版ペーパーマンだとかメディアで取り上げられてたから知ってる人はいるかもしれない

ペラペラになって銃撃を回避したり、滑空したり、壁の中に入って登ったりするPvPシューター

ゲームの一番の特徴はそれだけなので他に特筆すべき部分もないのだが、唯一性の高いゲームシステムなので興味がある人はウィッシュリストに入れておくといいかもしれない

最近中国でモバイル版の開発が進んでいるみたいなので、マルチ展開もされそう

Steam:Strinova「Strinova」はアニメ調の三人称視点のタクティカルシューターです。3Dと2Dを自由に切り替えながら、ユニークなタクティカル・シューティングシステムが他では味わえない体験をもたらし、唯一無二のシューティングゲームです。store.steampowered.com
  • 23二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 21:31:20

オラはミストシーケンスやりてえ
    多元菌が参加してるからって理由だけしかないけど

• 24124/08/11(日) 21:32:29

最後に紹介しようとした作品がウィッシュリストでの並び順からしてどうみても有料作品だったので除外したんでここで終わり

他にも日本のスマホ市場からは撤退したけどグローバル展開のおまけでSteam版が日本語対応で遊べるタイトルもいくつかある

元フィギュアストーリーであるフィギュア冒険団とか

https://store.steampowered.com/app/2996570/_/

Zold:outとか こっちはまだスマホ版もあった気がするけど

https://store.steampowered.com/app/2057770/Zoldout/

最近、中国のタイトルのPC版がSteamでってスタイルは割とあるから、無料プレイの新着一覧を見てみると面白いかもしれない

個人的に覚悟とラスオリキメたようなNoruniumという作品には期待しているんだけどOBT始めたらストア評価真っ赤になってて悲しい気持ちになった

以上 ただ書きなぐってただけだけど見てくれてありがと

• 25124/08/11(日) 21:35:20

>>23

いいよねミストシーケンス

実はミストシークエンスという名前で日本での商標自体は確認されてるんだ

ただその前のタイトルはロゴまで商標登録されてるのに日本展開がまだ来てないから日本展開まだ予定されてないのかわからず様子見してるところ

• 26二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 21:36:03

>>25

ちょっと気になるから詳細教えて

• 27二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 21:39:38

>>7

リバリバPVのこの子に一目惚れしてずっとリリース待ってる

• 28124/08/11(日) 21:46:51

>>26

ミストシークエンスの会社の話ってことでいいのかな?

ミストシークエンスの開発の初作品はプリコネシステムの女性向け作品である欢迎来到梦乐园(ドリームランドへようこそ)

で、これ自体はサービス開始して1年経過した辺り

ミストシークエンスはこれの3か月あとくらいに出たからほぼ誤差みたいなものだけど

でこのドリームランドの方は日本語タイトルロゴが22年に登録されてる(多分運営名義)

ミストシークエンスも(多分開発名義で)日本語タイトル名が21年に登録されてる

でもどっちもまだツイッターに公式アカウントができた様子もないからただの商標ゴロ対策の可能性もあるので様子見状態って感じ

ただミストシークエンスの場合、日本でも出てる中国運営の麻雀アプリとのコラボの時に日本語タイトルロゴがしれっとでてたからコラボのためとはいえ日本語ロゴはすでにあるみたいだから希望は持ってる

• 29二次元好きの匿名さん24/08/11(日) 21:53:38

>>27

リバリバのキャラデザいいよね

世界観の傾向も欲張りセットしてそうな雰囲気感じてて今から楽しみにしてる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています