ジャガイモかたまねぎ主体で作れる料理でオススメ教えて

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 17:58:10

    家に大量に余ってるんだ
    おつまみでも嬉しい

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 17:58:40

    オニオンフライ
    じゃがバター

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 17:58:44

    カレー…は違うか

    じゃがいも入れないし…

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 17:58:51

    ハッシュドポテト
    ジャーマンポテト

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 17:59:02

    ジャーマンポテトとか

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 17:59:03

    カレー、作ろう!!

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 17:59:26

    ポトフ

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 17:59:55

    グラタンの元買ってきて玉ねぎと火を通したじゃがいもの上にだばー
    適当にチーズかけて焼く!終わり!

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:01:42

    >>3

    じゃがいも入れると足が早くなるからこの時期は後入れとかの方がいいらしいね

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:01:47

    やはりジャーマンポテト系じゃないかね
    カレーは意外と減らねぇからな(10食分くらい作っても玉ねぎ4~5とジャガイモ6くらい)

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:03:00

    ひき肉とミックスベジタブル足してコロッケ作ろう

  • 12二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:03:03

    じゃが芋くしぎりにします→レンジで少し柔らかくなるまでチン→玉ねぎとベーコンと一緒に炒めます→スープの素と塩コショウで味付けして完成

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:03:33

    薄めた白だしに玉ねぎスライス入れてレンチンする

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:04:49

    まだ出てないのだと味噌汁とか
    具は玉ねぎじゃが芋だけのシンプルなのもなかなかうまい

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:04:53

    面倒くさい料理として認識されてるけどポテサラ自作するとうめぇぞ
    玉ねぎは普通に輪切りにして焼くだけで美味い

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:05:38

    切った玉ねぎを冷凍してから炒めると短時間で飴色玉ねぎ出来るからオススメ
    カレーとかに使っても無論美味しいし、オニオンスープにしてもいいと思う
    腹持ちいいかは別の話だからこういうことじゃなかったらごめん

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:07:36
  • 18二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:07:44

    >>16

    その裏技は初めて知った

    飴色毎回めんどくさくて始めたこと後悔するから今度試してみよう

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:09:28

    >>18

    飴色まで行かずとも狐色になるのも早くなるやで

    まぁ大量の切った冷凍玉ねぎを容器から掻き出す作業が追加されるが…

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:09:30

    コロッケを作ろう
    台風も来てるしな

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:11:11

    >>15

    自作ポテサラなら粒マスタードとゴツ目のベーコンが入っているといいと思います(隙自語)

    ベーコンが燻製だとなおいいと思います

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 18:46:28
  • 23二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:05:36

    ポテチとかどう?
    あとはやはりフライドポテトとオニオンリングかなぁ…

    半月切りしてじゃがいもを薄めた麺つゆで煮て玉子で綴じる…ってのが母の味だな
    あとはベーコンじゃがいも玉ねぎトマト缶で煮てチーズを溶かして完成、とか。
    いかん腹が減ってきた…

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:08:09
  • 25二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:10:35

    玉ねぎたっぷり入れたポテサラは美味しいよ
    玉ねぎは生でも食感が良くて美味しいし火を通しても甘味が出て美味しい

  • 26二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:11:45

    いっそジャガイモは主食にしちゃえばどうだ
    マッシュポテトを白米の代わりにしてカレーかけて食ったり

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:14:29

    >>19

    冷凍玉ねぎは1回分ごとに小分けにしてラップでくるんで

    ジップロックとかに入れて保存すると使うときに楽だぞ

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:16:38

    つまみには向かないかもしれんがポトフとかどうだ

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:35:19

    スレ主です、色々挙げてくれてありがとう
    ちなみに実家からの仕送りでどっちもダンボール箱レベルであるから教えてもらったのはちょくちょく試して行ってみようと思う

  • 30二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:36:25
  • 31二次元好きの匿名さん24/08/12(月) 23:36:34

    ジャガイモは十字斬してレンチンしてバター乗せるだけでも

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 03:45:01

    ライタとかどうや
    ジャガイモを細切りにして軽くレンチンして玉ねぎをみじん切りにしてプレーンヨーグルトとカレー粉とガラムマサラと粉パプリカで和えるだけ
    お好みでキュウリも

  • 33二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 03:54:35

    アチャール

  • 34二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 04:06:42

    いももち
    甘辛いの主流だけど単に塩味にした奴が美味いぞ
    マッシュポテトを土台にしたグラタンみたいなシェパーズパイとか
    玉ねぎは洋風のスープ作る時に多めにぶち込むと美味い
    洋風肉じゃがことアイリッシュシチューも芋と玉ねぎ入れられる

  • 35二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 08:37:10

    タマネギを薄くスライスして冷蔵庫でしばらく放置(2~3時間ぐらい?)
    んでそこに卵の黄身と鰹節 ポン酢か醤油をかける

    いくらでも食べれちゃう

  • 36二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 08:40:32

    フードプロセッサーあればジャガイモはいももちにして大量作成、冷凍しておけばちょっと食べたい時に食べられて良いですぞ

    ご飯作る気力ない時とかに冷凍いももちチンすれば満腹感もでる

  • 37二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 09:28:42

    イモを賽の目にカットしてひたすら炒めて甘辛く味つけるやつ
    オニオンリングフライ

  • 38二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 09:33:29

    スウェーデンの郷土料理 ヤンソンさんの誘惑

    ヤンソンの誘惑 - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 39二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 20:20:40

    じゃがいもならこの人がいろんなレシピ紹介してるから、この中からスレ主が好きなの選んでもいいと思う

    https://youtube.com/@takataku?si=JQydEJmH20dJMZ_w

  • 40二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 20:37:45

    じゃがいものミートソースがけ
    ジャガイモをチンしてミートソースをかけるだけ
    チーズをかけてもうまい

  • 41二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 20:40:26

    このレスは削除されています

  • 42二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 20:47:14

    パスタソースとじゃがいもの組み合わせはだいたいなんでも美味い
    ジャガイモは潰してもいいし、輪切りやざく切りでもいいし、そのままでもいい

  • 43二次元好きの匿名さん24/08/13(火) 21:38:22

    すでに出てるがマッシュポテトはじゃがいも結構使えておすすめ
    じゃがいもを切ってレンチン→熱いうちに潰して牛乳でのばす→バターでコク出し、塩コショウで味調整
    で作ると楽なうえにかなり美味い

  • 44二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 09:25:21

    ジャガイモをマッシュする時間が惜しい場合は、輪切りにしてチンするだけでもけっこういけるよ

  • 45二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 09:32:27

    上でも出てるがいももちはしょっぱいのから甘いのまで割と何かけても合うから味変しながら食べられるのいいよ
    この間はポン酢かけてさっぱり系で食べた

  • 46二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 09:48:34

    じゃがいもを薄切りにしてレンチン
    そこに厚切りベーコン、チーズ、ケチャップ、マヨ、胡椒をかけてオーブントースターで焦げ目つける
    めちゃ美味い
    生のバジルも乗っけると料理上手な気分にもなれる

  • 47二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 17:47:24

    玉ねぎはすりおろしてキューブ冷凍すれば色んな料理に使える…と見たことがある
    労力と涙が恐ろしくて試したことはないが興味はある

  • 48二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 18:03:07

    ジャガイモと玉ねぎを千切りにして片栗粉と溶けるチーズを混ぜてフライパンで焼く
    カリカリチーズのなんちゃってガレットになって美味しい

  • 49二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 18:08:28

    飴色玉ねぎにするとめちゃくちゃガサが減るし冷凍しておけばスープにもカレーにも便利に使えるぞ

  • 50二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 18:15:30

    豚肉、水煮大豆、トマトジュース、ケチャップがあればポークビーンズができるよ
    作り方は大体カレーと一緒だけど野菜3種は細かめの角切りにしてなるべく炒めない方がいい

  • 51二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 18:20:12

    じゃがいもも玉ねぎも天ぷらやフライにしてマヨネーズつけて食べよう

  • 52二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 01:17:34

    じゃがバターは美味しい
    トッピングはバターでも塩からでも味噌でもキムチでもマヨでも美味しいよ
    あとコーンやツナも美味しい

  • 53二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 01:26:46

    両方すりおろして卵と小麦粉適量混ぜてじゃがいもパンケーキ
    チーズ入れるとうまい

  • 54二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 08:35:33

    >>52

    刻んだ野菜のピクルスを足してもうまい

  • 55二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 08:39:44

    ベーコンとザワークラウト買ってきていい感じの細さに刻んで一緒に炒め煮にしてみ
    ザワークラウト売ってないならキャベツと重量に対して2%の食塩と密封できるデカい瓶があれば1週間で作れる

  • 56二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 15:32:31
  • 57二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 15:34:57

    細切にしてチーズと混ぜてガレット風にするとか

  • 58二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 15:39:47

    マッシュポテトからコロッケやポテサラに派生して行けばすぐよ

    なんならスタートは肉じゃがで和風コロッケとかでも良い

  • 59二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 21:49:32

    じゃがいもは高糖質で主食。
    ここをおさえておけばあっという間に消費できると思う。

  • 60二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 21:53:43

    オニオンステーキおすすめ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています